Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 15:40:32.....Никаких попыток серьёзного вторжения не усматривается даже при большой фантазии.
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 15:40:32В Кронштадте, вполне себе линкоры базировались, так что и англичане свои подтянуть могли, при нужде. Но не подтянули же?
Цитата: Александр__1 от 03.06.2022 19:03:53Согласен, да и нужды большой в этом не было.
При нужде конечно могли, но нужда то была? Опять возвращаемся к целям участников тех событий.
Цитата: АнтонЛ от 03.06.2022 17:27:05Я не руководствуюсь - этой логикой - "социалисты - это марксисты, а марксисты - это большевики"
Просто подчеркиваю, что реальные лица стоявшие за переворотом февраля - были весьма далеки от социалистических да пожалуй и иных партий РИ))))
Цитата: AndreyK-AV от 03.06.2022 19:26:10Да, реальные авторы и выгода получатели февральской революции, противники социализма, стремившиеся народный протест и желания народа канализировать и слить в унитаз, дабы как в одной перестроечной песенке "чтобы было все по новому, оставаясь все по старому", ну и....
Перехватить протест у народа смогли, захватить власть смогли, а вот оставить все по старому в новой обёртке, "фигушки", с тем и сгинули....
ЦитатаДля сознательных рабочих социализм — серьезное убеждение, а не удобное прикрытие мещански-примирительных и националистически-оппозиционных стремлений. Под крахом Интернационала они разумеют вопиющую измену большинства официальных социал-демократических партий своим убеждениям, торжественнейшим заявлениям в речах на Штутгартском и Базельском международных конгрессах, в резолюциях этих конгрессов и т. д. Не видеть этой измены могут только те, кто не хочетвидеть ее, кому это невыгодно. Формулируя дело научным образом, т. е. с точки зрения отношения между классами современного общества, мы должны сказать, что большинство социал-демократических партий и во главе их, в первую очередь, самая большая и самая влиятельная партия II Интернационала, германская, встали на сторону своего генерального штаба, своего правительства, своей буржуазии против пролетариата. Это — событие всемирно-исторической важности, и на возможно более всестороннем анализе его нельзя не остановиться. Давно признано, что войны, при всех ужасах и бедствиях, которые они влекут за собой, приносят более или менее крупную пользу, беспощадно вскрывая, разоблачая и разрушая многое гнилое, отжившее, омертвевшее в человеческих учреждениях. Несомненную пользу начала тоже приносить человечеству и европейская война 1914—1915 года, показав передовому классу цивилизованных стран, что в его партиях назрел какой-то отвратительный гнойный нарыв, и несется откуда-то нестерпимый трупный запах.
.....
И если теперь Плеханов и Каутский — берем двоих самых типичных и самых близких для нас, пишущего по-русски или переводимого ликвидаторами на русский, авторитетных социалистов — подыскивают (при помощи Аксельрода) разные «народные (или, вернее, простонародные, взятые из уличной буржуазной прессы) оправдания» войне, если они с ученым видом и с запасом фальшивых цитат из Маркса ссылаются на «примеры», на войны 1813 и 1870 гг. (Плеханов) или 1854—1871, 1876— 1877, 1897 годов (Каутский), — то, поистине, только люди без тени социалистических убеждений, без капельки социалистической совести могут брать «всерьез» подобные доводы, могут не назвать их неслыханным иезуитизмом, лицемерием и проституированием социализма!
....
Все вправе и обязаны защищать свое отечество; истинный интернационализм состоит в признании этого права за социалистами всех наций, в том числе воюющих с моей нацией… (см. «Neue Zeit», 2 октября 1914, и другие сочинения того же автора).Это бесподобное рассуждение есть такое безгранично-пошлое издевательство над социализмом, что лучшим ответом на него было бы заказать медаль с фигурами Вильгельма II и Николая II на одной стороне, Плеханова и Каутского на другой. Истинный интернационализм, видите ли, состоит в оправдании того, чтобы французские рабочие стреляли в немецких, а немецкие в французских во имя «защиты отечества»!
Но, если присмотреться к теоретическим предпосылкам рассуждений Каутского, мы получим именно тот взгляд, который высмеян Клаузевицем около 80 лет тому назад: с началом войны прекращаются исторически подготовленные политические отношения между народами и классами, наступает совершенно иное положение! «просто» нападающие и защищающиеся, «просто» отражение «врагов отечества»!
....
Струвизм есть не только русское, а, как показывают особенно наглядно последние события, международное стремление теоретиков буржуазии убить марксизм «посредством мягкости», удушить посредством объятий, путем якобы-признания «всех» «истинно-научных» сторон и элементов марксизма, кроме «агитаторской», «демагогической», «бланкистски-утопической» стороны его. Другими словами: взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии, вплоть до борьбы за реформы, вплоть до классовой борьбы (без диктатуры пролетариата), вплоть до «общего» признания «социалистических идеалов» и смены капитализма «новым строем», и отбросить «только» живую душу марксизма, «только» его революционность.
....
ЦитатаОн был лучше, добрее, добрее, добрее, добрее, Ну, а мне — повезло.
....
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
я почёл бы за честь,
Но хотя мы живыми до конца долетели —
Жжёт нас память и мучает совесть,
у кого, у кого она есть.
ЦитатаПомирить, объединить диктатуру буржуазии с диктатурой пролетариата! Как это просто! Какая это гениально-филистерская идея!
Жаль только, что ее уже испытали при Керенском в России объединенные меньшевики и социалисты-революционеры, эти мелкобуржуазные демократы, мнящие себя социалистами.
Кто не понял, читая Маркса, что в капиталистическом обществе при каждом остром моменте, при каждом серьезном столкновении классов возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата, тот ничего не понял ни в экономическом, ни в политическом учении Маркса.
Но гениально-филистерская идея Гильфердинга, Каутского и К о мирном соединении диктатуры буржуазии и диктатуры пролетариата требует особого разбора, если хотеть исчерпать экономические и политические нелепости, сгруженные в этом замечательнейшем и комичнейшем воззвании от 11 февраля.
...
тут
ЦитатаВ марте текущего, 1919, года в Москве состоялся международный съезд коммунистов. Этот съезд основал III, Коммунистический Интернационал - Союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах.
.....
Первый раз в мире впасть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации - Советы, и этим Советам передается вся государственная власть. Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах, а везде в мире слово “Совет” стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся. И вот почему Советская власть, каковы бы ни были преследования сторонников коммунизма в разных странах, Советская власть неминуемо, неизбежно и в недалеком будущем победит во всем мире.
....
тут
ЦитатаВся мировая обстановка конца XIX и начала XX века говорила о повороте в развитии капиталистической системы ко всеобщему ее кризису, о близости мировой империалистической войны и о близости пролетарской революции, неизбежность которой была научно обоснована Марксом и Энгельсом. Теоретики II интернационала, цеплявшиеся за обветшалые догмы для защиты своей оппортунистической политики, были неспособны сделать революционные выводы из особенностей развития новой эпохи.
Империалистический грабеж колонии, создав колониальную "сверхприбыль", облегчил буржуазии возможность путем подкупа наиболее квалифицированного незначительного меньшинства рабочего класса создать слой рабочей аристократии, восприимчивой к идее классового мира и сотрудничества с буржуазией. Этим путем империализм укреплял социальные корни оппортунизма - самого опасного буржуазного влияния на пролетариат.
...
Для большевиков лозунг восстановления международных связей означал прежде всего восстановление связи между рабочими воюющих между собою стран - рабочих Германии и Франции, Германии и России, Германии и Англии и т. д. Центристы же подменяли его лозунгами созыва совещания социалистов лишь стран, принадлежащих к одному и тому же воюющему лагерю. Этот же лозунг использовался демагогически центристами (Каутским, Лонге) в целях сохранения II интернационала в его старом виде.
....
Социал-патриоты стран Антанты, которые с первой минуты войны слышать не хотели о каких бы то ни было международных совещаниях раньше, чем кончится война, в феврале 1915 года организовали лондонскую конференцию с целью заставить центристов подчиниться социал-шовинистам и с целью еще большего сплочения социал-патриотов стран Антанты.
Разоблачая и клеймя лондонскую конференцию как гнуснейший обман масс и новое предательство, большевики решили использовать ее для оглашения своей декларации. Большевики, которых социал-патриоты умышленно не пригласили под предлогом, что они "не имели адреса представителя большевиков", поручили своему представителю в Лондоне тов. Максимовичу (тов. М. М. Литвинову, который много лет жил в Лондоне в качестве представителя большевиков и местопребывание которого великолепно знали организаторы конференций) явиться на конференцию и огласить декларацию. Декларация эта разоблачала перед массами как германских, так я французских и английских социал-патриотов и требовала голосования против кредитов, выхода социалистов Франции и Бельгии из буржуазных правительств и полного разрыва со "своими" империалистами.
Ленин заклеймил также и венскую конференцию, созванную социал-патриотами Германии и Австрии в апреле 1915 года, как собрание шовинистов, помогающих "генеральным штабам и буржуазии своих "отечеств"1 .
...
Шагом вперед в деле распространения ленинской платформы, сплочения подлинно интернационалистских элементов была международная социалистическая конференция в Циммервальде, созванная 5 - 8 сентября 1915 года по инициативе оппозиционных элементов нескольких европейских стран, при активном участии большевиков.
Большинство на этой конференции (19 из 31, то есть около 2/3) принадлежало не последовательным интернационалистам, а лево-центристским и центристским элементам, которых Ленин окрестил "почти каутскианцами". Большевики я немногочисленные примыкавшие к ним и приближавшиеся к ним революционные элементы из Германии, Польши, Латвии, Швеции, Норвегии, Швейцарии и Голландии очутились в меньшинстве (несколько больше одной трети, 12 голосов).
Подчеркивая "непоследовательность" и "недоговоренность", которыми страдает принятый циммервальдским большинством манифест, Ленин тем не менее признает его "шагом вперед к идейному и практическому разрыву с оппортунизмом и социал-шовинизмом".
...
Требование Ленина, реализованное большевистской партией уже после Великой Октябрьской социалистической революции на VII с'езде РКП(б) 6 - 8 марта 1918 года, предопределило также и название будущего, III Интернационала - Коммунистическим. Таким образом, лишь победоносная пролетарская революция осуществила предвидение Энгельса, который писал после ликвидации I интернационала: "Следующий Интернационал... будет чисто коммунистическим"3 .
....
тут
Цитата: Bugi от 03.06.2022 15:18:17В 1919 Бенито Муссолини, исключённый из Социалистической партии, создал «Союз борьбы» («Фашио ди комбаттименто»).
...
Назвать итальянских фашистов социалистами по форме нельзя. Но по существу, они установили то, что провозглашали социалисты ещё во времена первого коминтерна.
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 11:00:07Я видел расчёты, показывающие, что 123К тонн, это, например, весь расход пороха всеми орудиями 76 и 122 мм за 4 года войны. Понятно, что расчёты это сфероконь в вакууме, но масштаб оценить позволяют.
Цитата: alexandivanov от 03.06.2022 22:27:12Социалисты, это те же националисты? С которыми Ленин и разошелся во взглядах.
В.И. Ленин. Крах II Интернационала
А вот 4 - го интернационала, Энгельс не предвидел.
Цитата: ILPetr от 03.06.2022 22:33:49Но пишут про образование нагара на дульной части пулеметов Максим и другого стрелкового оружия. Поэтому это могло быть, чисто теоретически, и всем расходом всеми орудиями, но не было.
Цитата: Doctor_D от 04.06.2022 09:47:25Понятно, что чисто теоретически- там же разные пороха поставлялись. Это чисто для оценки объемов.
В истории с порохами, интересно другое. Были же планы по строительству пороховых заводов в Вологде, Владимире, Вятке и Костроме. Но где-то к началу 30-х, от них почему то отказались. При этом, через короткое время то начала войны, по факту. остался только один действующий завод- казанский. Это удивительно, но за годы индустриализации, по тем данным, что я видел, не было построено ни одного нового порохового завода. Все, что имелось- чисто наследство РИ.
ЦитатаОсенью 1941 года сюда прибыли эшелоны с оборудованием и работниками эвакуированного завода баллистного пороха из Ворошиловградской области Украины. Вместе с ними над созданием нового оборонного предприятия трудились, конечно, многие стерлитамакцы, жители окрестных деревень.
Цитата: AndreyK-AV от 04.06.2022 10:14:55Про пороховой голод во времена ВОВ, как то не исследовано, видно Запад гранты не выделял.
А если серьезно, то скорее всего тех заводов и того пороха что производилось, хватало,
а вот ресурсов на все не хватало, и в первую очередь пускали туда где дыры.
К тому же вопрос производства хлопка, производство которого резко выросло лишь к концу 30-х....
Тогда и закладывали новые заводы уже под новые возможности.
К примеру Авангард г. Стерлитамак заложили в конце 40-го, но война внесла свои коррективыЦитатаОсенью 1941 года сюда прибыли эшелоны с оборудованием и работниками эвакуированного завода баллистного пороха из Ворошиловградской области Украины. Вместе с ними над созданием нового оборонного предприятия трудились, конечно, многие стерлитамакцы, жители окрестных деревень.
Кстати, в 1913 РИ ввезла 60% хлопка сырца, но опять же, разговоров об именно пороховом голоде тоже не шло....
Цитата: Doctor_D от 04.06.2022 09:47:25Понятно, что чисто теоретически- там же разные пороха поставлялись. Это чисто для оценки объемов.
В истории с порохами, интересно другое. Были же планы по строительству пороховых заводов в Вологде, Владимире, Вятке и Костроме. Но где-то к началу 30-х, от них почему то отказались. При этом, через короткое время то начала войны, по факту. остался только один действующий завод- казанский. Это удивительно, но за годы индустриализации, по тем данным, что я видел, не было построено ни одного нового порохового завода. Все, что имелось- чисто наследство РИ.
Цитата: зарун от 04.06.2022 11:20:43Тут вы несколько не правы:
В конце 1930х гг. пироксилиновый порох производили завод № 6 (Шлиссельбург), № 9 (Шостка Сумской обл.), № 14 (Черусти Московской обл.), № 40 (Казань),
№ 52 (Ленинградская обл.), № 204 (Тамбов).
Достраивались пороховые заводы № 98 (Пермь № 100 (Алексин Тульской обл.), № 101 (Каменск-Шахтинский Ростовской обл.), № 392(Кемерово).
До конца 1938 г. производство пироксилиновых порохов осуществлялось из хлопкового линтера, но с 1939 г. все заводы переводились на обработку древесной целлюлозы. Это позволило значительно повысить производительность порохового производства и расширить сырьевую базу.СССР
Но в целом военная промышленность была в состоянии обеспечить боеприпасами только 30 % действительных потребностей Красной Армии.
Гаврилов "ПРОИЗВОДСТВО ПОРОХОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ*
Цитата: AndreyK-AV от 03.06.2022 19:26:10Да, реальные авторы и выгода получатели февральской революции, противники социализма, стремившиеся народный протест и желания народа канализировать и слить в унитаз, дабы как в одной перестроечной песенке "чтобы было все по новому, оставаясь все по старому", ну и....
Перехватить протест у народа смогли, захватить власть смогли, а вот оставить все по старому в новой обёртке, "фигушки", с тем и сгинули....
Цитата: Doctor_D от 04.06.2022 11:58:40Все наличные пороховые заводы на тот момент- царской постройки. И, внезапно- почти все были утеряны в первые несколько месяцев войны.
С 39-го года, заводы может и планировали перевести с хлопка на целлюлозу, но, за годы войны, только поставки хлопка из США составили более 100К тонн. И из этого хлопка не рубашки шили.
Цитата: АнтонЛ от 04.06.2022 13:02:33Интересно, а почему вы не приводите расход более ходовых калибров - или картина будет уже совершенно иной?)))
Цитата: Doctor_D от 04.06.2022 11:03:01Просто цифры.
Производство пороха за всю войну:
/////
Зачем оспаривать очевидное?
....
А в совокупности, все эти просчеты, обошлись, грубо говоря, в 30 милллионов жизней и общие демографические потери, которые продолжают аукаться почти столетие спустя.
Вот об этом стоит не забывать, когда впадаешь в идеализацию советского периода. Потому что это были ошибки системные. ИМХО.
Цитата: АнтонЛ от 04.06.2022 13:02:33.....
Знатный передерг... на основании 1-ой удобной цифры....
.....
ЦитатаВот поэтому советских БОЕПРИПАСОВ ПОБЕДЫ без американской помощи не было.
ЦитатаНу, значит, попытаемся построить график поставок в СССР импортного пороха - нарастающим итогом к данной дате
....
Вы повторяете то, что уже тысячу раз произнесено другими.
По причине того, что никто из стронников такой точки зрения не дает полного анализа.
Ну вот, например, Вы знаете, сколько в СССР произвели суррогатных ВВ (скажем, аммотола)?
Такие боеприпасы производили и до войны. С началом войны снаряжение суррогатными ВВ только росло.
До 4 кв. 1943 г. только часть ФАБов снаряжалась аматолом, а с этого момента по распоряжению ГКО - абсолютно все. (как писал Хрулев "авиабомбы - пожиратели тротила").
Я вот нигде не могу найти цифры по производству таких ВВ в годы войны.
Ну вот как можно пройти мимо такого:
"
Взамен мины ЯМ-5 в 1942 году на вооружение приняли более мощную противотанковую мину ТМД-Б в деревянном корпусе. Ее снаряжали брикетированным динамоном «Т» — смесью аммиачной селитры и измельченного торфа, а производство мин наладили на кирпичных заводах. Брикеты из взрывчатого вещества прессовали на тех же машинах, на которых раньше делали кирпичи. Два брикета вкладывали в ящик. Между ними ставили промежуточный детонатор — тротиловую шашку. Использование динамона «Т», которым за время войны было снаряжено 6 миллионов мин, позволило сэкономить
6 тысяч тонн дефицитного тротила. [315]
"
-
http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/08.html
Один тип мин - экономия 6000 тонн ТНТ. - Очень неслабо.
Так что далеко не все понятно. И одного Вернидуба мало.
И с выводом "Вот поэтому советских БОЕПРИПАСОВ ПОБЕДЫ без американской помощи не было." лично я никак согласиться не могу.
...
ЦитатаОценка общей доли импорта в снабжении народного хозяйства и армии в 1941-45 г.г.
руководствуясь показателями таблицы 1.2 вклад поставок Союзников в экономику СССР в годы войны составляет 7,21%.
Однако, зная, что источник [2] оперирует валовым производством в ценах 1926-27 г.г., а источник [4] – текущими ценами, то необходимо привести эти, по сути, разные показатели к одному знаменателю.
....
Руководствуясь показателями таблицы 2.2 вклад поставок Союзников в экономику СССР в годы войны составляет 1,66%.
Определение вклада Союзников в таблице 2.2 представляется завышенным и отражающим лишь вклад импорта в текущие потребности армии и экономики в годы войны. При этом не учитываются расходы СССР более ранних лет на оборону и национальную экономику. Разумеется, Союз воевал и средствами, созданными и накопленными ранее.
__________________
Если же сравнивать стоимость импорта из стран-Союзников в 1941-1945 с расходами бюджета СССР непосредственно на войну за указанный период, то полученные в таблицах данные изменятся следующим образом:
- в таблице 1.2 вместо 7,21% будет 8,41%;
- в таблице 2.2 вместо 1,66% будет 1,94%.
Однако, сравнение стоимости импорта с военными расходами представляется некорректным, поскольку на войну работала вся экономика страны. А поставленные по Ленд-лизу товары использовались не только в военных действиях, но и в народном хозяйстве.
тут
Цитата: Vick от 15.06.2022 15:12:52Идастриал. Или индустриализм, если -изм подключить. А капитализм, каким его описывал Маркс, – это разве что переходный период от феодализма к индастриалу со всеми перекосами и проблемами.
Просто "философско-политическая мысль" застряла где-то в 19-м веке, так и топчемся на "капитализмах-социализмах-коммунизмах".
Цитата: Барристер от 15.06.2022 16:01:15Цитата: Vick от 15.06.2022 15:12:52Идастриал. Или индустриализм, если -изм подключить. А капитализм, каким его описывал Маркс, – это разве что переходный период от феодализма к индастриалу со всеми перекосами и проблемами.
Просто "философско-политическая мысль" застряла где-то в 19-м веке, так и топчемся на "капитализмах-социализмах-коммунизмах".
Никуда она не застряла. Те, кто отрицали ее, и на этом построили карьеры целые, с удивлением наблюдают объективные факты, которые указал, как признаки империализма, ВИЛ. Наблюдать факт и одновременно его отрицать могут лишь не все))) А оперировать понятиями, которые отрицаешь, это вообще за гранью)
Цитатана внутреннем рынке российские металлургические компании ведут себя достаточно вольготно. Недаром с начала 2022 года стоимость стальной арматуры поднялась на 18–20 % до 76–78 тыс. рублей за тонну, оцинкованного листа – на 20–22 % до 112–116 тыс. рублей, водогазопроводной трубы – на 28–30 % до 77–80 тыс. рублей.
Причем проведение Россией специальной операции на Украине никак не повлияло на динамику цен – они упорно идут вверх.
ЦитатаЕвтухов напомнил, что внутренний спрос на сталь упал, а «излишне крепкий рубль» явно не играет на экспортный потенциал металлургов, поэтому часть продукции иногда приходится поставлять с нулевой наценкой, а в некоторых случаях даже в убыток.
....
Возможность введения государственного регулирования цен на металлы (про него упоминал на совещании Виктор Евтухов) может принести реальную пользу экономике – оно позволит затормозить инфляцию в России.
.....
В мае ассоциация «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль.
.....
ЦитатаСколько зарабатывает Металлург в России?
По данным Город Работ.ру, средняя зарплата Металлурга в России за 2022 год ‒ 41 428 рублей
Цитата: Profaner от 01.06.2022 11:09:24....
Вот она, война цивилизаций во всей красе Выдавят остатки франков, саксов и всяких латинов с нордами в Северную Америку, а оставшихся сожрут бармалеи. Открытым остается вопрос, не захочет ли РФ принять у Пиндосии эстафету "гегемона". Классика, в общем, убить дракона... стать драконом...
ЦитатаНа свете много загадочного, и что замечательно, что меньше загадочного не становится, а наоборот, прибавляется. К загадкам типа «кто убил Кеннеди», « существует ли снежный человек» и прочим животрепещущим темам прибавился вопрос, что такое постиндустриальная экономика.
...
Судя по копоти, ученые установили, что люди там жили не один десяток тысяч лет. Вообще-то это была даже не пещера, а так, каменный навес, прилепленный к скале. Там можно было просто спрятаться от дождя, может, ветра поменьше было, костер не так гас. А люди считали владеть этим местом за счастье, потому что у других и того не было. Наверное, они боялись, что придет другое племя, вытеснит их со сказочного места. Наверное, и выгоняли, и убивали. А бывало – отбивались. Там десятки тысяч лет рождались дети, горел костер. Вот оно, как без индустрии жить. Но потом немного продвинулись. Еще несколько тысяч лет жили натуральным хозяйством: что посадил, то и съел. Зато уж не надо было жить в пещере, дома стали строить. Тоже веками было одно и то же: то голод, то ничего. Думаете, неурожай – это было главное зло? Когда урожай был хорош, то выживало больше детей, а потом людей становилось столько, что обработанная земля не могла уже всех их прокормить, и опять начинался голод. Получается, что куда не кинь, всюду клин.
Но вот пришла индустриальная эпоха – люди смогли фантастически размножиться и стали жить в условиях, которые им и не снились. Разве дела идут плохо? Зачем же эти разговоры о постиндустриальной эпохе? Всего-то три-четыре века прошло.
Но тем не менее главное обвинение советской власти было то, что она не вписалась в постиндустриальную эпоху. Тогда считалось, что главным содержанием постиндустриальной эпохи должны стать новые технологии, основанные на компьютерной технике, биотехнологиях. Что это означало, никто толком не понял.
....
Скинули мы непрогрессивную власть, пришли реформаторы. Оказалось, что они понимают постиндустриальное развитие по-другому. Существует мол, единый рынок, на котором все определяется эффективностью. От этого происходит мировое разделение труда. Если в мире есть кто-то, кто шьет самые дешевые штаны, то другим ничего шить не надо, потому что купят только у этого, ну и еще у того, кто шьет самые дорогие штаны, «от кутюр», но там масштабы не те. Вот США, например, тоже во многом отказались от индустрии, но в мировом разделении труда она якобы заняла место финансового и научного центра.
Стали мы судить себя по гамбургскому счету. Выяснилось: что ни возьми, все кто-то делает дешевле или лучше. Смирились мы со своим идиотизмом и неумелостью и решили продавать то, чего у других нет или мало – полезные ископаемые. Но мучила и мучает одна мысль, а дальше что делать, когда они кончатся? Лучшие умы отчизны типа Дворковича или Чубайса давно предлагают срочно придумать какой-нибудь экслюзивчик, которого ни у кого больше не будет. Всю голову сломали – а не придумывается. Тем более, что и думать-то особенно некому, потому что всю науку первой уничтожили за неэффективность. Она, во-первых, почти совсем не продавалась, а во-вторых, у нас было много меньше нобелевских лауреатов, чем в США, в-третьих, ученые из США мало нас цитировали. А цитировали больше друг друга, отчего главный показатель научных достижений – индекс цитирования - у нас был низок. Но главное было то, что всякие там НИИ занимали хорошие здания в центре столиц, которые очень пригодились разным эффективным собственникам. Так что света в конце туннеля не просматривается. Но тут умные люди начинают писать про постиндустриальную экономику совсем другое, уже совсем загадочное, на чем я остановлюсь во второй части поста.
....
ЦитатаЛюди не для удовольствия живут в больших городах, а потому что там есть все коммуникации и много рабочих мест. Ничего лучшего современная цивилизация пока предложить не может. Следовательно, такие предложения для России означают только одно: ее хотят вернуть в первобытное состояние, как Африку. Не может у нас быть никакой постиндустриальной экономики, потому что мы не смогли сделать из себя мировой банк, как США или, отчасти, ЕС, не смогли делать товары дешевле Китая и Индии и пр. А для того, чтобы жить за счет продажи сырья, нас слишком много. У нас только один выход, если мы не хотим в маленькие домики в тундре - вернуть свою индустрию и обслуживать самих себя. Неправда, что человек прирожден для того, чтобы думать только о себе и блюсти только свои интересы. Большую часть своей истории человек не понимал, что такое свой интерес, он знал только интерес рода, племени, народа. И делал это потому, что одному ему не выжить было. Мы должны это осознать, иначе исчезнем и как народ, и как отдельные люди. Мало кто выживет.