Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Александр__1 от 18.08.2022 23:37:31Забавная версия, но далека от правды, причиной восстания была попытка мобилизовать рабочих в РККА, именно рабочих с заводов, а не солдат вернувшихся с войны. Рабочих поддержал союз фронтовиков и то, что командиром у рабочих был полковник говорить лишь о том, что далеко не все полковники были на службе у большевиков, кто то воевал и против устроителей переворота.
Что до быстренького обучения офицеров, так почитайте историю ВОВ,
Цитата: НаталияС. от 18.08.2022 22:39:50Не ижевские рабочие, а безработные, которые вернулись с войны, а на их рабочих местах уже другие ответственно пашут... Союз фронтовиков восстание зачал против большевиков. А уж сколько в этом союзе офицеров было!
И все офицеры, вероятно, из ижевские рабочих, коих призвали на ПМВ и быстренько обучили на офицеров. Командиром-то у ижевцев был полковник Федичкин. Вероятно, из коренных рабочих
Цитата: Александр__1 от 18.08.2022 23:37:31Забавная версия, но далека от правды, причиной восстания была попытка мобилизовать рабочих в РККА, именно рабочих с заводов, а не солдат вернувшихся с войны. Рабочих поддержал союз фронтовиков и то, что командиром у рабочих был полковник говорить лишь о том, что далеко не все полковники были на службе у большевиков, кто то воевал и против устроителей переворота.
Цитата: Doctor_D от 19.08.2022 08:16:35Девушка просто не в курсе, что на момент начала войны, в армии РИ было около 80 тысяч офицеров. Общее число на момент начала Гражданской- более 320 тысяч.
Подготовка офицера в тот период была 3-4 месяца. При этом, большая часть офицеров военного времени это рабочие и крестьяне.
ЦитатаВ России а начале XX в. продолжает действовать Свод законов Российской империи, определявший положения сословий. Закон различал четыре главных сословия:
дворянство,
духовенство,
городское население,
сельское население.
Городское население в свою очередь делилось на пять групп:
почётные граждане,
купцы,
цеховые мастера,
мещане,
мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму
тут
ЦитатаСословный состав Иркутского военного училища на 1 января 1915 г. выглядел следующим образом: из 316 обучавшихся, детей дворян насчитывалось 31 (9 %), чиновников и офицеров – 59 (18,8 %), почетных граждан – 14 (4,5 %), духовенства – 48 (15,1 %), купцов – 5, мещан – 75 (23,7 %), крестьян – 84 (26,5 %). На 1 декабря 1916 г. эти показатели на общее количество юнкеров в 279 чел составили: дворяне – 17 (6,4 %), дети офицеров и чиновников – 31 (11,1 %), почетных граждан – 22 (8 %), духовенства – 39 (14 %), купцов – 3, мещан – 48 (17,2 %), крестьян – 112 (40 %), прочих – 7 чел. На середину января 1917 г. в 1-й Омской школе прапорщиков из 196 обучающихся выходцы из крестьян составили 104 (53 %), мещан – 68 (34,7 %) [2].
тут
Цитата671. Къ состоянію сельскихъ обывателей принадлежатъ: 1) крестьяне и поселяне разныхъ наименованій, въ томъ числѣ: однодворцы, малороссійскіе казаки, войсковые обыватели, резеши Бессарабской губерніи, не принадлежащіе къ высшимъ сословіямъ, и татары Таврической губерніи; 2) бывшіе заводскіе, горнозаводскіе и фабричные люди, оружейники, мастеровые, непремѣнные работники, колонисты, половники, башкиры (Особ. Прил., ХVІ ), бывшіе вольные люди западныхъ губерній, хизане Тифлисской и Кутаисской губерній, ахашала въ Абхазіи и Самурзакани, ахуйю, амацюраегу и анхае въ Абхазіи и, равнозначущіе тремъ послѣднимъ,дельмахоре, мойнале и піоши въ Самурзакани;
ЦитатаПервый выпуск офицеров военного времени состоялся 1 декабря 1914 года. К концу 1914 года уже насчитывалось 11 таких школ с 3—4-месячным сроком обучения. Их выпускники не пользовались правами кадровых офицеров, не могли производиться в штаб-офицерские чины и после войны подлежали увольнению в запас. Школы прапорщиков комплектовались лицами с высшим и средним образованием, годными к военной службе, студентами и вообще любыми лицами, имевшими образование хотя бы в объеме уездного или высшего начального училища, а также отличившимися на фронте солдатами и унтер-офицерами (Иванов Е.Н. Студенты в окопах // Родина. 1993. № 8—9. С. 151).
Цитата«Подумать только, большинство из нас — народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне — наравне с избранным меньшинством —дворянами, профессорами и адвокатами (а таких немало у нас в школе) и изнеженными сыновьями банковских тузов,крупных фабрикантов и подобных им — получали статус «ваше благородие». Есть над чем подумать» (Герасимов М.Н. Пробуждение. М., 1965. С. 54).
ЦитатаВажным источником для характеристики социального состава офицеров военного времени является доклад генерала А.А. Адлерберга,состоявшего в распоряжении Верховного главнокомандующего, о результатах осмотра запасных батальонов в конце 1915 года. В докладе отмечалось, что большинство прапорщиков состоит из крайне нежелательных для офицерской среды элементов (среди них были чернорабочие, слесари, каменщики, полотеры, буфетчики и т.д.). Вследствие того что «нижние чины часто, не спросив даже разрешения, отправлялись держать экзамен», имели место факты, когда совершенно негодные нижние чины попадали в прапорщики. В соответствии с резолюцией на этом докладе Николая II: «На это надо обратить серьезное внимание», — военный министр предписал начальнику Главного управления военно-учебными заведениями при приемах в военные училища молодых людей со стороны (т.е. не из кадетских корпусов) обращать внимание на соответствие кандидатов офицерскому званию, нижних же чинов принимать в военные училища при непременном условии представления их к тому начальством (РГВИА. Ф. 725. Оп. 26. Д. 90. Л. 62).
......
Слабая морально-психологическая подготовка будущих офицеров в военно-учебных заведениях военного времени (особенно в школах прапорщиков ополчения, школах прапорщиков при фронтах и отдельных армиях, при запасных пехотных и артиллерийских бригадах) приводила к тому, что по инициативе отдельных прапорщиков происходили сдачи в плен целых подразделений. Об этом прямо писал в своем письме военному министру В.А. Сухомлинову начальник штаба Верховного главнокомандующего Н.Н. Янушкевич: «Там, где перебиты офицеры, начались массовые сдачи в плен, иногда по инициативе прапорщиков, обращающихся к солдатам: "Чего нам дохнуть холодными и голодными, без сапог, артиллерия молчит, а нас бьют, как куропаток. У немцев лучше. Идем"» (Красный архив. М., 1922. Т. 2. С. 143—144).
.....
тут
Цитата: МОВ от 19.08.2022 12:30:35Самое смешное, что после ухода на фронт рабочих, на заводах резко упал выпуск винтовок для Белой армии. Что явилось еще одной причиной их поражения.
Цитата: НаталияС. от 19.08.2022 16:20:31Завод в Ижевске работал, винтовки выпускал. Проблема состояла не в том, из чего стрелять, а в том, чем стрелять.
По поводу работающего во время мятежа завода пишут все. Правда, у верующих в "восстание рабочих Ижевска" с логикой нелады, они считают, вероятно, что рабочий способен одновременно и у станка стоять, и по противнику палить...
Цитата8) Ижевские заводы:
Рабочие кузнечной мастерской постановили, без всяких оснований, удалить заведующего мастерской. Вообще рабочие делают что хотят, терроризируют администрацию, не признавая также и постановлений Совета рабочих и солдатских депутатов и заводских комитетов. Гражданские власти бессильны. Начальник ГАУ дважды (20 августа с. г. за № 138312 и 21 августа за № 139270) докладывал управляющему Военным министерством о необходимости назначить в Ижевск комиссара с широкими полномочиями, однако, по полученным устным справкам, ни политическим отделом Кабинета военного министра, ни председателем Особого совещания по обороне до 4 сентября комиссар назначен не был.
ЦитатаПеревыборы совета рабочих депутатов в Ижевске большевики производили часто и каждый раз большевиков, выбранных в совет оказывалось меньшинство.
ЦитатаИжевские рабочие почти все люди семейные, имеют собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу. Они прочно живут на своих местах в Ижевске и крепко держатся за постоянную и хорошо оплачиваемую государственной казной работу.
.......
Причины восстания
С первых же дней революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, числом в 250 членов, избранных ижевскими рабочими. С захватом в России государственной власти большевиками в Ижевске начали происходить резкие трения между рабочими и представителями советской власти, большевиками, на почве этого Совета.
..
Цитата.....
Особое внимание правые эсеры обратили на крупнейшие оборонные предприятия в этом регионе. С учетом специфики населения туда были направлены выходцы из рабочей среды: в Мотовилиху — член Учредительного Собрания А.Д. Корякин, на Ижевский и Воткинский заводы — кандидат в члены ЦК И.И. Тетеркин (ГАРФ. Ф. 1005. Оп. I а. Д. 363. Л. 1, Д. 365. Л. 118; Урал и Прикамье 1918—1919 гг. Париж. 1982. С. 393-394). В ходе поездки по Приуралью и Уралу по поручению ЦК в Ижевско-Воткинском районе побывал и Н.Н. Иванов. По его словам, «…для руководства партийной работой, имевшей целью организовать то стихийное брожение, которое в то время шло там среди рабочих и крестьянских масс и направить его против врагов их… против Советской власти» (ГАРФ. Ф. 1005. Оп. I а. Д. 365. Л. 116–117; также см. ЦГА УР. Ф. Р 1061. Оп. I. Д. 17. Л. 11; Ф. 1082. Оп. I. Д. 3. Л. 3). Обращает внимание, что Н.Н. Иванова в партии считали военным специалистом. Он был сторонником самых решительных, вплоть до террора, методов борьбы с большевиками (Обвинительное заключение по делу ЦК и отдельных членов иных организаций партии. М., 1922, С. 82; ГАРФ. Ф. 1005. Оп. I а. Д. 347. Л. 4).
....
До приезда в Ижевск Федичкин входил в казанскую организацию офицеров, которая имела контакты с Добровольческой армией на Дону и савинковским союзом (Дмитриев П.Н., Куликов К.И. Указ. соч. С. 62). Другой активный участник мятежа в Ижевско-Воткинском районе журналист А.Я. Гутман-Ган, как следует из его вос¬поминаний, являлся членом московского отдела «Союза защиты Родины «и свободы» с марта 1918 г., он участвовал в заседаниях его штаба (Гутман-Ган А.А. Россия и большевизм: Материалы по истории революции и борьбы с большевизмом. Шанхай. 1921. Ч. 1. С. 239). Подготовку антибольшевистского выступления в Вятской губернии вел также «Союз возрождения России», причем особенно активно в уездах, граничащих с Удмуртией и Ижевско-Воткинским районом. Координировал эту работу летом 1918 г. уполномоченный северного областного центра союза в Вятской губернии, член губкома ПСР П.Н. Чирков (ГАКО. Ф. Р 876. Оп. I. Д. 9. Л. 471; Вятская речь 1917. 24 октября; Любовиков Н., Нечаев И., Шнипров Н. 1917–1920. Горький. 1932, С. 159).
Совокупность данных свидетельствует, что мятеж в Ижевско-Воткинском районе замышлялся как часть широкого общероссийского заговора по свержению Советской власти, который осуществлялся при финансовой поддержке ряда западных стран. Он не был, как утверждали его организаторы, стихийным движением рабочих и крестьян, а целеустремленно и настойчиво готовился (ГАРФ. Ф. 1005. Оп. I а. Д. 365. Л. 116; Шмелев Н.А. Состояние народной армии к моменту уфимских переговоров // К прекращению войны внутри демократии. М., 1919. С. 29; 1918 год на Востоке России. М., 2003. С. 338–437 и др). Инициативу объединения разнородных политических и военных сил для организации антисоветского антибольшевистского восстания приняла на себя партия правых эсеров.
....
Цитата: НаталияС. от 19.08.2022 16:20:31Завод в Ижевске работал, винтовки выпускал. Проблема состояла не в том, из чего стрелять, а в том, чем стрелять.
По поводу работающего во время мятежа завода пишут все. Правда, у верующих в "восстание рабочих Ижевска" с логикой нелады, они считают, вероятно, что рабочий способен одновременно и у станка стоять, и по противнику палить...
ЦитатаИ через пять суток, ожесточенные, шли в новый бой на станицу Тихорецкую, куда откатилась 39-я советская. В голове шел 1-й солдатский батальон, наш белый батальон, только что сформированный из захваченных красных. Среди них не было старых солдат, но одни заводские парни, чернорабочие, бывшие красногвардейцы. Любопытно, что все они радовались плену и уверяли, что советчина со всей комиссарской сволочью им осточертела, что они поняли, где правда.
Вчерашние красногвардейцы первые атаковали Тихорецкую. Атака была бурная, бесстрашная. Они точно красовались перед нами. В Тихорецкой 1-й солдатский батальон опрокинул красных, переколол всех, кто сопротивлялся. Солдаты батальона сами расстреляли захваченных ими комиссаров.
Дроздовский благодарил их за блестящую атаку. Тогда же солдатский батальон был переименован в 1-й пехотный солдатский полк. Позже полку было передано знамя 83-го пехотного Самурского полка, и он стал именоваться Самурским. Много славного и много тяжкого вынесли самурцы на своих плечах в гражданской войне. Бои под Армавиром, под Ставрополем, когда ими командовал израненный и доблестный полковник Шаберт, бои в Каменноугольном районе, все другие доблестные дела самурцев не забудутся в истории гражданской войны.
...
Ко мне из темноты подходит унтер-офицер, пожилой солдат нашего запасного батальона.
— Господин полковник, вверенный вам батальон прибыл на погрузку.
В запасном батальоне у нас были одни солдаты из пленных красноармейцев. Мы были уверены, что наши красноармейцы останутся в городе, не придут. А они, крепко печатая шаг, все привалили в ту прозрачную ночь к нам на мол. Должен сказать, что мне стало стыдно, как я мог подумать о них, что они не придут.
«Пленные красноармейцы, взятые только утром дивизией Морозова и перед обедом влитые к нам, уже отлично дрались в наших рядах. Среди них не было ни одного перебежчика.»
Цитата: Александр__1 от 18.08.2022 23:37:31далеко не все полковники были на службе у большевиков, кто то воевал и против устроителей переворота.
Цитата: НаталияС. от 19.08.2022 16:20:31они считают, вероятно, что рабочий способен одновременно и у станка стоять, и по противнику палить...
Цитата: Danilov71 от 20.08.2022 14:12:55Рабочие Сталинградского тракторного завода смотрят на вас с офигеванием
Цитата: Danilov71 от 20.08.2022 14:04:58Против устроителей переворота воевали как-раз таки большевики.
Цитата: Александр__1 от 20.08.2022 17:19:46Рабочие Ижевских заводов воевавшие против большевиков так же удивляются, они могли одновременно воевать и в свободное от боёв время стоять за станками делая для себя оружие. Это у нас наследственное, в генах зашито.
Цитата: НаталияС. от 19.08.2022 16:20:31Завод в Ижевске работал, винтовки выпускал. Проблема состояла не в том, из чего стрелять, а в том, чем стрелять.....
Цитата: Мастер Фикс от 20.08.2022 17:22:00У вас зашито в генах воевать против своего народа? Камингаут зачтён.
Цитата: Александр__1 от 20.08.2022 17:20:59В феврале была таки революция, буржуазная, а переворот, ну или контрреволюция в октябре. Так что большевики контра чистой воды.
Цитата: Александр__1 от 20.08.2022 17:28:25А вот с индустриализацией страны проблемы, пятнадцать лет псу под хвост, ну не то чтобы псу, а мировой революции, но это в общем то одно и то же.
Цитата: Александр__1 от 20.08.2022 17:30:09Сложный вопрос, а кого собственно говоря считать своим народом? Вот лично для Вас свой народ это кто?
Цитата: Александр__1 от 20.08.2022 17:28:25Чем стрелять конечно проблема, но решалась и она в те времена, не полностью, но нужды фронта ПМВ закрыли, в дальнейшем частично эту проблему решали лендлизом во время ВОВ, то есть это проблема не ОЭФ, это проблема географии и индустриализации страны. А вот с индустриализацией страны проблемы, пятнадцать лет псу под хвост, ну не то чтобы псу, а мировой революции, но это в общем то одно и то же.
Цитата: Danilov71 от 20.08.2022 17:53:01В феврале был совершен дворцовый переворот, обычный, одна штука. Когда ближайшее окружение николашки кровавого дало ему пинка. Большевиков там и рядом не было.
Цитата: Danilov71 от 20.08.2022 17:53:01А в октябре - большевики были одной из партий, которые подобрали власть. Помимо них в этом участвовали и меньшевики, и анархисты, и т.д. и т.п.
Правда, большевики их потом слегка "покритиковали", а в 1937 - И.В.Сталин дружески "покритиковал" большевиков. Жаль, не всю мразь успел ликвидировать - разного рода хрущёвы умудрились проскочить.
Цитата: Danilov71 от 20.08.2022 14:12:55Рабочие Сталинградского тракторного завода смотрят на вас с офигеванием