Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: gb от 05.12.2024 18:11:48Ему установлен памятник в Иркутске. На его реабилитацию наложено вето. На практике это запрет судебного рассмотрения дела, а не отказ.
ЦитатаПри отступлении большевиков из Казани в 1918 году, полковнику Каппелю достался почти весь золотой запас России. В конце 1918 года золотой запас был перемещён в Омск и поступил в правительство адмирала Колчака – около 505 тонн. В начале 1920 года белочехи, которые контролировали оставшееся от Колчака золото, возвратили советским властям 316,6 тонн в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. При перевозке этого золота из Иркутска в Казань исчезло ещё 27,1 тонн золота.
Таким образом, большевики начали строить новое государство после гражданской войны с золотым запасом около 290 тонн.
Ввиду трудностей с получением западных кредитов новая власть вынуждено расплачивалась за импорт товаров первой необходимости национальным золотым запасом.
ЦитатаВ 1928 году было принято решение распродать часть музейных коллекций страны. Это обернулось потерей 21 шедевра Эрмитажа, за которые выручили 10 тонн золота.
В 1930 году власти приступили к конфискации золота у обеспеченной части населения (8 тонн золота). В 1932 году собрали еще 12 тонн.
В 1931 году был открыт «Торгсин» — «Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР». В магазинах «Торгсина» гости из-за рубежа, а также советские граждане могли обменивать золото, серебро, драгоценные камни и предметы антиквариата на продукты питания и прочие потребительские товары. В 1936 году «Торгсин» прекратил свое существование, отдав в совокупности государству 222 тонны золота.
Золотодобыча в 1933 -1940 годах составляла 100 -180 тонн в год.
К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 тонн, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного!
.....
А вот мнение председателя Союз старателей России Таракановского:
«За 2020–2021 годы из страны было вывезено 630 тонн золота приблизительно на 40 млрд долларов – это двухгодовая добыча, частично «подаренная» англичанам, заморозившим на Западе российские счета, на которые поступили деньги от продажи. Получается, что два года подряд мы работали бесплатно. В прошлом году было вывезено около 170–180 тонн. Но почему мы должны свое золото вывозить из России? Почему государство не выкупает золото и не формирует золотые резервы внутри страны?»
тут
ЦитатаДобыча золота в России растет даже сверх ранее запланированных показателей. Согласно принятой в декабре 2018 года Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года, к концу первого этапа ее реализации в 2024 году целевым результатом является производство 322,6 тонны золота в год. В соответствии с планами, в 2022 году золотодобыча должна была составить 310,4 тонны, а в 2023 вырасти до 316,6 тонны. В реальности отрасль по итогам прошлого года дала стране 371 тонну драгоценного металла – таковы данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).
«В условиях беспрецедентных геополитических сдвигов, санкционного давления отрасль драгоценных металлов выстояла, а по золоту, например, смогла увеличить объемы производства», – сказал «ФедералПресс» президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
.....
По информации главы Союза старателей, если в 1991 году в России было добыто 125 тонн россыпного золота, то в прошлом – 87 тонн. Всего же за последние 30 лет золотодобыча из россыпей составила приблизительно 2400–2500 тонн золота.
Власти рассчитывают, что разработка россыпей старателями расширится с принятием закона, разрешающего россиянам легально добывать золото – как писал «ФедералПресс», предполагается, что он будет принят до конца этого года и заработает с марта 2024-го. Чтобы легально заниматься старательской деятельностью, россияне должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели. Полученные ими в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 га могут эксплуатироваться в течение трех лет. Будут предусмотрены и ограничения на подобную деятельность. Изначально такая практика будет внедрена в пилотном режиме в Арктике и на Дальнем Востоке, а в случае успеха эксперимента через три года закон заработает по всей стране.
Впрочем, Союз старателей и другие золотопромышленники категорически против принятия такого закона, потому что, во-первых, старатели не добудут данное золото, во-вторых, не смогут оплатить налоги, а в-третьих, это золото попадет на теневой рынок.
Цены и сбыт
Россия экспортирует до 90 % добываемого золота, причем до введения западных санкций большая часть продавалась в Великобританию. Однако в прошлом году российские компании лишились статуса Good Delivery и привычных каналов продаж через Лондонскую биржу и были вынуждены искать новые направления для экспорта – преимущественно в Азию и на Ближний Восток.
К примеру, по информации Союза золотопромышленников, который ссылается на данные главного таможенного управления КНР, в 2022 году Россия продала в Китай 6,659 тонны золота на сумму 386,874 млн долларов (3,697 тоннв необработанного и 2,962 тонны полуобработанного), увеличив экспорт в эту страну на 67,3 % в физическом и на 63,3 % в денежном выражении. Для сравнения: в 2017 году экспорт российского золота в Китай составлял всего 2,75 тонны на 105,94 млн долларов, в 2018-м – 238,95 кг на 9,08 млн долларов, в 2019-м – 1,43 тонны на 63,18 млн долларов, в 2020-м – 776,9 кг на 43,14 млн долларов, а в 2021-м – 3,981 тонны на 236,884 млн долларов.
«Как известно, основным направлением продаж драгоценных металлов в последние годы был экспорт в страны Запада. В 2022 году недружественные западные страны ввели санкции против экспорта российского золота, приостановили статус Good Delivery для российских аффинажных организаций, российские коммерческие банки – ключевые участники рынка также попали под санкции. Возникли проблемы с логистикой и расчетами. Однако участники рынка смогли достаточно быстро в изменившихся условиях ведения бизнеса расширить свое присутствие на рынках, которые раньше не были приоритетными, в том числе на азиатских, заключить контракты с покупателями из заинтересованных стран, выстроить новые логистические цепочки и начать расчеты в российских рублях и других национальных валютах, несмотря на увеличение затрат на транспортировку, страхование и конвертацию валют. Государство также не осталось в стороне, смягчив требования валютного законодательства в части репатриации валютной выручки и даже разрешив при экспорте наличные расчеты», – рассказал глава ТПП России Сергей Катырин.
Помимо санкций, проблему российским золотодобытчикам создало и прекращение активных закупок золота со стороны Банка России и крупных банков, попавших в санкционный список и, соответственно, утративших возможность свободно им торговать.
«Чиновники призывают нас отправлять золото на экспорт. За 2020–2021 годы из страны было вывезено 630 тонн золота приблизительно на 40 млрд долларов – это двухгодовая добыча, частично «подаренная» англичанам, заморозившим на Западе российские счета, на которые поступили деньги от продажи. Получается, что два года подряд мы работали бесплатно. В прошлом году нас снова толкали на экспорт: было вывезено около 170–180 тонн. Но почему мы должны свое золото вывозить из России? Почему государство не выкупает золото и не формирует золотые резервы внутри страны?» – задается вопросами председатель Союз старателей России Виктор Таракановский и далее констатирует: «Все добываемое золото должно оставаться в России».
тут
Цитата: alexandivanov от 05.12.2024 18:57:45Как ещё одному передавшему золотой запас России в руки запада.ЦитатаПри отступлении большевиков из Казани в 1918 году, полковнику Каппелю достался почти весь золотой запас России. В конце 1918 года золотой запас был перемещён в Омск и поступил в правительство адмирала Колчака – около 505 тонн. В начале 1920 года белочехи, которые контролировали оставшееся от Колчака золото, возвратили советским властям 316,6 тонн в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. При перевозке этого золота из Иркутска в Казань исчезло ещё 27,1 тонн золота.
Цитата: gb от 05.12.2024 18:11:48Ему установлен памятник в Иркутске. На его реабилитацию наложено вето. На практике это запрет судебного рассмотрения дела, а не отказ.
Цитата: gb от 05.12.2024 19:17:06Большевики при перевозке украли 27 тонн - об этом молчат. А про Колчака сказки рассказывают. ))
ЦитатаИ тогда было принято решение реализовать часть "трофейного" золотого запаса. Так называемая "Канцелярия по кредитной части" получила срочные указания и отправила в Омское отделение банка группу чиновников с сильным конвоем и мандатом на передачу 1236 ящиков золота (так считали ценности при Колчаке). Содержимое ящиков никто не проверял и не пересчитывал - некто контролер Гусев сделал записи, которые потом использовались советскими историками
......
Акт составил старший кассир Кулябко, в дальнейшем помогавший советской власти разобраться в деталях странствий золотого запаса (см. копию Доклада заведующего поездом с золотым запасом Казановского ниже).
.....
Немного нарушая хронологию изложения, приведем сразу документы о возврате золотого запаса. В них фигурирует фамилия Казановский.
Дело в том, что Казановский - это директор банка, который в Омске по приказу колчаковского правительства вместе с Кулябко и Арбатским готовил золото к отправке во Владивосток после осеннего наступления Красной армии, когда 4 ноября 1919 года был занят Ишим. Следующим явно должен был стать Омск. Банковские чиновники, начавшие свою службу еще при царском режиме, что называется, болели душой за сохранность золотого запаса и лихое его перемещение ящиками без учета и контроля, свойственно коммерческим мероприятиям Колчака, было для них неприемлемо, чтобы не сказать резче.
......
Удивительно для нас, ежедневно получающих через СМИ очередную порцию антисоветчины уже 30 с лишним лет, но банковский чиновник, а не рабочий или крестьянин, получил от советской власти мандат и величайшее доверие - вернуть золотой запас в хранилище, откуда его похитили в 1918 году в результате рейда Каппеля. Забегая вперед, отметим - Казановский свою задачу выполнил. Благодаря его усилиям был произведен переучет ценностей и предотвращено их окончательное расхищение. Ниже фрагмент доклада "красного банкира".
.....
16 апреля 1920 года эшелоны с золотым запасом прибыли в Омск. Далее было предписано двигаться в Казань (прибытие 3 мая 1920). В Москву золотой запас попал уже в 1921 году, а 13 февраля 1920 года была создана специальная структура - Гохран. Ниже текст Положения о Гохране.
.....
ЦитатаНапомним - у истоков этой печальной истории стоял недоделанный Наполеон революции эсер Муравьев, не позволивший осуществить своевременную эвакуацию золотого запаса из Казани, поднявший мятеж и провозгласивший Поволжскую республику. Его личные амбиции обошлись Республике в значительную часть всех "казанских" ценностей , продлив жизнь хунты Колчака на год и увеличив количество жертв Гражданской войны. Вот вам и роль личности в истории.
ЦитатаК рукам людей, которые возвращали золото не "прилипло" ни грамма драгметалла, в отличии от белых "героев", идиализируемых современной пропагандой, которые воровали пудами.
Цитата: alexandivanov от 05.12.2024 20:18:37Я понимаю, что тема воровства, способов хищения, предмет вашей страсти и жизненных устремлений к этому. Начиналось с чековых книжек в стройотрядах?
Цитата: robbo от 05.12.2024 19:52:44и кто его поставил, знаете?
Цитата: gb от 05.12.2024 18:15:06Это пропагандистская фантазия. По форме Русская армия сражалась с Красной и проиграла.
Все его достоинства сводились к знакомству с Джугашвили. Вполне удобная ширма.
Вы там раньше еще и другие фамилии писали, а потом постеснялись и стерли. И это правильно.
Цитата«Созданные долгими усилиями Антанты и Деникина конные корпуса Мамонтова и Шкуро, как оплот контрреволюции, разбиты на голову в боях под Воронежем красным конным корпусом Буденного. Воронеж взят красными героями. Масса трофеев, подсчет производится (...) Ореол непобедимости, созданный вокруг имени генералов Мамонтова и Шкуро, доблестью красных героев конкорпуса Буденного низвержен в прах».
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2024 21:04:23Русская армия, та за которой пошел русский народ и победил, и называлась она РККА.
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2024 21:04:23И.В. Сталин телеграфировал В.И. Ленину.
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2024 21:34:24У нас с вами разное понимание работы.
Цитата: gb от 05.12.2024 21:32:14Русская армия воевала с Красной и проиграла. ((
«Ну как не порадеть родному человечку» (с)
ЦитатаВеликий князь Александр Михайлович Романов, в той же книге о том, какая сила олицетворяет его Родину, Отчизну:
«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!". Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить ее в другой, еще более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.
Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.
Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!".
Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.
- Но вы, кажется, забываете, — возразил мой верный секретарь, — что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму.
Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке."
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2024 22:19:51ЦитатаВеликий князь Александр Михайлович Романов, в той же книге о том, какая сила олицетворяет его Родину, Отчизну:
. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке."
Цитата: gb от 05.12.2024 22:46:41Вот только русофобы-большевики и не думали возвращать Минскую,
Цитата: rat1111 от 05.12.2024 22:49:11А ещё было "укрупнение БССР".
И создание Казахской и Карело-Финской ССР
)))
Гы... Вы представляете, например, коммуниста Хо Ши Мина который создает в Сайгоне национальное государство Меконга. Или национальное Кхмерское государство в горах под Ханоем?
Вот и я нет
Цитата: gb от 05.12.2024 22:55:54Думаю, что и частоцитируемый А.М.Романов тоже не мог и пребывал в своих восторженных фантазиях.
Цитата: gb от 05.12.2024 22:12:32Читал запись старой дискуссии про крестьянство и недостаточный интеллект у аристократии как причину Гражданской войны. Поведение Колчака — яркий пример. ((
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2024 21:34:24У нас с вами разное понимание работы.
Жрать в три горла, ни есть работа, если только на унитаз.
Нашли чем кичиться.
ЦитатаВ качестве наиболее яркого примера он привел покупку президентом Украины Владимиром Зеленским виллы в Египте. Недвижимость обошлась ему в 150 миллионов египетских фунтов (4,85 миллиона долларов). По данным египетского журналиста Мохаммеда аль-Алави, зарегистрирована собственность на тещу Зеленского. Однако потрачены на эту покупку были вовсе не личные средства украинского президента, а деньги, полученные в качестве западной помощи. Это, как пишет Ёсио Хотта, подтверждают различные источники западных же СМИ.
Как отмечает журналист, Зеленский оказался жадным до денег политиком, что сильно расходится с его заявлениями.
Впрочем, такое поведение характерно и для других украинских политиков. По данным египетского политолога Абдуррахмана Алабаси, после начала конфликта украинские политики и государственные чиновники начали массово скупать дорогую недвижимость в Египте.
ЦитатаМиллиардер Ринат Ахметов купил королевскую виллу во Франции за €200 млн
ЦитатаЭкспертами также отмечается сильный рост теневого сектора экономики с 31% в 2021 г. до более 50% в 2022 г., что косвенно подтверждается ростом уровня коррупции в стране. Инфляция составила 26,6% (табл. 10).
Внешняя торговля отразила актуальную ситуацию в экономике. Годовой экспортсократился на 35%. Наиболее серьезно сократились продажи продукции черной металлургии и полуфабрикатов из железа и стали (-50%-70%), пшеницы (-48%) и подсолнечного масла (-18%), зато наблюдался рост в разы экспорта электроэнергии и семян подсолнечника. Импорт сократился на 24%. Увеличились поставки только трех групп товаров; нефти и нефтепродуктов (+54%), электрогенераторных установок (в 2,5 раза) и группы неуказанных товаров (под которыми, скорее всего, скрываются товары военного назначения – в 7,2 раза)100.
ВБ констатировал серьезный отток иностранной валюты, связанный с выводом капиталов беженцами и серьезным сокращением экспорта. Также, на 6,7% сократились переводы мигрантов в страну (13,1 млрд долл.)101, что практически полностью компенсировалось притоком международных кредитов. Так, согласно исследованию Кильского института мировой экономики, оказанная и обещанная помощь западных стран к началу октября составила 126 млрд долл. или 97% ВВП102.
Международная помощь также помогла восстановить международные резервы до 29,9 млрд долл., что почти равно довоенному уровню.
Налоговые поступления сократились на 30% в реальном выражении из-за сокращения косвенных налогов. Расходы бюджета (включая военные) выросли на 65%. Бедность
увеличилась до 24,1% (+7,1 млн человек, проживающих за чертой бедности)103
Страны постсоветского пространства, несмотря на их разные политические предпочтения, экономически имеют большое количество общих черт. К ним можно от-
нести следующие:
незавершенность структурных реформ, наличие значимой доли государства в экономиках, при использовании достаточно либерального законодательства
в сфере экономики;
экономики во многом зависят от внешних условий: цен на основные экспортные товары, в первую очередь, природные ресурсы, трансфертов трудовых мигрантов, прямых или вторичных санкций;
большинство стран имеют значимую долю сельского хозяйства в ВВП и долю АПК в экспорте, а значит они зависят от природных условий;
проблемы национальных экономик обусловлены низкой конкурентоспособностью;
ориентированность на внешние рынки требует активизации интеграционных процессов, но этому мешает инерционность национальных стратегий экономического развития;
все страны, за исключением Украины и с 2022 г. Молдавии,в значительной степени ориентированы на Россию и Китай; важную роль играют трансферты мигрантов из РФ; почти весь нересурсный экспорт стран направлен именно на российский рынок. Все они используют российские энергоресурсы (включая добывающие энергоносители страны), лесоматериалы, металлоконструкции, растительные масла, пшеницу и ряд других товаров.
.....
Цитата: gb от 05.12.2024 22:46:41Вот только русофобы-большевики и не думали возвращать Минскую, Киевскую и другие малороссийские и Новороссийские губернии России, а наоборот придумали там строительство новых государств с новыми языками. Фактически они выполнили программу Великобритании и признали республики независимыми. А потом еще Туркестан выделили и порезали по надуманным поводам.
ЦитатаБожиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая.
Цитата: AndreyK-AV от 06.12.2024 08:41:05Когда Вы говорите, бредите. (с)
Цитата: AndreyK-AV от 06.12.2024 08:41:05В реальности, большевики не допустили страшного, полного распада РИ на регионы в соответствии с Высочайшим императорским титулом императора Николая II
Цитата: AndreyK-AV от 06.12.2024 08:41:05В 1922 свершилось вообще невозможное, Россия практически восстановилась в виде СССР.
Цитата: alexandivanov от 06.12.2024 06:46:53Я ж говорю, загадят они эту ветку.
Красная армия воевала со спровоцировавшим начало гражданской войны, с подачи спецслужб и финасово - промышленной верхушки запада, вороватыми чехословацкими легионерами. Легионеров они, не иначе, и считают основными воплотителями русского, русской идеи. Русофилами. А то и просто "Русской армией".