Цитата: IvanP от 11.07.2018 19:31:06Скрытый текст
никто ничего не отрезал, связка КУН разного номинала было подтверждена ПЕЧАТЬЮ князя на связке, без печати связка меха ничто.Скрытый текст
Цитата: IvanP от 11.07.2018 19:18:44Вы путаете ПЕРЕХОДНЫЙ период Петра и ПОДРАЖАТЕЛЬСКИЙ период княжеств )))
..
В подражательский/безмонетный период на Руси чеканили монету подражая Орде, такие монеты резко отличаются по качеству чекана.А кто победнее просто надчеканивал монету. Совсем бедные княжества делали Резаны, 1 дирхем разрезался на 4 части. я таких много находил у нас по области.
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.07.2018 22:07:22Я не против того, что Вы поднимали ордынские монеты, мне самому пацаны пару раз приносили порядка 70-80 штук ордынских монет ( не резан) - я не взял. Там всё написано типа арабскими буквами, а что никто прочитать не может. Но взяты они с места и глубины соответствующей тому времени.
Как узнать что эти монеты Золотой Орды, если никто не может их прочитать?
Цитата: Kvazar от 12.07.2018 08:06:05Арабскими буквами писали например и в османской империи до конца 30-х годов 20 века, когда они перешли на латиницу. Сам османский язык - это смесь персидского и арабского. Соответственно в тех краях он считался международным, как сейчас английский. Поэтому на монетах писался номинал и место чеканки на международном языке. Аналогично сейчас происходит в ЕС все страны чеканят монету с надписью euro Cent, а на другой стороне - кто во что горазд, в каждой стране свое.
Ну и сами надписи иногда читают, когда они не противоречат теории.
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.07.2018 22:07:22Я не против того, что Вы поднимали ордынские монеты, мне самому пацаны пару раз приносили порядка 70-80 штук ордынских монет ( не резан) - я не взял. Там всё написано типа арабскими буквами, а что никто прочитать не может. Но взяты они с места и глубины соответствующей тому времени.
Как узнать что эти монеты Золотой Орды, если никто не может их прочитать?
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.07.2018 23:09:51А теперь отбросьте бред историков и подумайте сами.
Связка шкурок из 18 штук скреплена княжеской оловянной печатью разного номинала
То есть Вам надо отдать за товар 2 рубля 40 копеек., а у Вас в копилке только 10-копеечные связки, то есть идя на базар Вы берёте с собой 24 такие связки. Ну или допустим, пошли Вы за хлебом, а у Вас собой только 5 рублей такой связкой, а сдачи Вам дадут 5 копеечными связками. Это что же в лавку все с мешками ходили ?
А теперь читаем опять внимательно - князь ставил оловянную печать скрепляя эту связку - вопрос, что мешало князю сделать средством платежа эти оловянные печати отдельно от шкур? Он хотел чтоб народу было как можно более не удобно жить?
Цитата: IvanP от 12.07.2018 15:03:53ладно.
..
А вы как видите денежное обращение в тот период ?
Цитата: IvanP от 12.07.2018 15:03:53ладно.
..
А вы как видите денежное обращение в тот период ?
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 15:14:16Два варианта.
либо были бумажные деньги как в Орде.
Цитата: завхоз от 12.07.2018 16:21:35Это фейк.
Нужен ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК.
и много что еще.
В Орде бумажных денег небыло
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 16:26:03А где была Орда?
Цитата: завхоз от 12.07.2018 16:35:51Везде.
А где сегодня армия РФ?
-----
Орда на Днепре,Дону и Волге охраняла торговый путь.
Литовские татары,Донские,Крымские,волжские ..
Запрожцы итд.
Генеральный штаб естественно в Москве
Ордынское подворье (Татарское подворье) в Москве — резиденция Золотой Орды, существовавшая в районе Ивановской площади приблизительно с рубежа XIII—XIV веков до 1470—1480-х годов
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 16:37:44Ок. Переиначу вопрос. Где была столица Орды? Где сидел Хан, где жили придворные, куда свозили награбленное с половины мира?
Цитата: завхоз от 12.07.2018 16:40:24
А где столица у хана Шойгу-гирея?
Вот Москву приехали и построили итальянские гастеры.....
Это они добровольно из теплой Италии пешаком?
Сомневаюсь.
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 15:14:16Два варианта.
либо были бумажные деньги как в Орде.
либо были монеты, которые современные историки " не могут прочитать"
Я хочу на этой ветке, потихоньку- помаленьку пойти от современных денег в предыдущие ( так проще будет) и постепенно их разбирать что и как. Сразу кидаться в 12-13 век не разобравшись с 18-м, 17-м, считаю бессмысленным, поскольку новой фактуры это не добавит.
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 16:37:44Ок. Переиначу вопрос. Где была столица Орды? Где сидел Хан, где жили придворные, куда свозили награбленное с половины мира?
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.07.2018 16:55:00Шойгу подчиняется кому-то, а у того кого-то есть столица, её название Москва.
Так где была столица того, кому подчинялись все ханы Орд и Улусов?
Цитата: IvanP от 12.07.2018 16:56:09то есть исторически обоснованной теории у Вас нет )))
..
и в то же время вам не нравится исторически обоснованная безмонетная теория, подкрепленная как материальной историей так и литературными памятниками ))
..
ну я прям в растерянности )))
Цитата: IvanP от 12.07.2018 16:58:33а какая именно Орда вас интересует ? )))
Цитата: завхоз от 12.07.2018 17:00:28А я не уверен что планета была так-же как и сегодня организована и поделена границами.
КСП и Карацюпа с Джульбарсом.
Много было разных князей со своими столицами к которым ханы с ордой-войском нанимались на службу.
Потом предавали одного и уходили к другому.
Хохлы по сегодня
ТАК.
Орда-конный отряд воинов.
Могут и купцов охранять и бандитствовать.
И даже одновременно и грабить и охранять
И сегодня так