Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
СССР после войны и до конца своей истории
2
36.2 K
135
236
|
---|
|
Цитата: osankin от 07.12.2023 07:57:527 декабря 1988 г. 35 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение
ЦитатаФигурка бегущего оленя на капоте "Волги" ГАЗ-21 известна, наверное, всем нашим соотечественникам старше 40. Еще 10-15 лет назад "Волги" с такими оленями запросто можно было встретить в городах и весях, да и сейчас они еще встречаются, только уже чаще на парадах ретро-автомобилей. Также многие знают, что газовский олень - это скульптурное изображение герба города Нижнего Новгорода (в советское время - Горького). Но помимо оленя на капотах советских автомобилей встречались и другие окологеральдические скульптуры. И самая первая из них - ярославский медведь.
Первый - медведь
Дизельные грузовики семейства ЯАЗ-200 выпускались в Ярославле с середины 40-х до 1950 года. Это была первая отечественная послевоенная грузовая машина, и выглядела она действительно по-новому, как знак новой начавшейся эры. Дизайн кабины, как считается, был выполнен на основе американских грузовиков "Мак", поступавших в СССР по ленд-лизу. Капот грузовиков почти как у американцев, впервые в СССР, был украшен металлической фигуркой - медведем, символизирующим герб Ярославля (ну и "по совместительству" мощь ярославских грузовиков).
Ярославский двухосный грузовик, хорошо видна фигурка медведя на капоте. Фото - https://auto-history.livejournal.com/
Фигурка делалась из алюминиевого сплава, полировалась и крепилась тремя болтами (за три лапы медведя, четвертую лапу медведь держал на весу). Автором окончательного дизайна "мишки" стал конструктор и художник Юрий Аронович Долматовский (1913-1999), поначалу фигурка в несколько ином виде появилась на опытном образце грузовика, и считается, что обязал украшать ею и серийные грузовики лично Сталин.
Медведь Ярославского автомобильного завода и его автор Юрий Аронович Долматовский. Фото - "За рулем".
Ярославский медведь - один из древнейших территориальных гербов России, он появился в царском обиходе как знак Ярославской земли на бытовых вещах царя Алексея Михайловича в середине XVII века. Уже тогда в лапах у медведя изображался протазан. Некоторые историки пытались связать появление медведя на гербе Ярославля с существовавшим в древности в этих местах культе медведя (хотя выглядит это не очень убедительно), а народная молва связывала медведя с опубликованным в "Сказании о построении града Ярославля" описании встречи князя Ярослава Мудрого, прибывшего за данью, с медведем и науськанными не желающими делиться данью местными жителями псами. Князь доблестно победил медведя, чем впечатлил местное население. После чего и был основан город Ярославль.
Герб Ярославский в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича. Справа - один из советских сувенирных значков (кон. 1980 гг), фон щита стал красным, но мишка практически не изменился.
Зубр. Второй - пошёл!
В начале 50-х годов производство грузовиков ЯАЗ-200 было передано в Минск (где под названием МАЗ-200 они выпускались до середины 1960-х). В Минске медведя заменили на зубра. Вообще зубр это геральдический символ Гродно, а вовсе не Минска. А в гербе Минска (и российского "образца", и более раннего польского) изображалась Богоматерь. Но если к зооморфным гербам власти относились терпимо, то у ярко-христианского герба Минска шансов не было.
100-й автомобиль МАЗ-200 украшенный и объемной фигуркой зубра на крышке капота, и плоскими зубрами на боковых сторонах. Фото - autoreview.ru
В итоге символом МАЗа стал "общебелорусский" зубр. Именно зубр как наиболее сильный и "брутальный" зверь Беловежской пущи практически стал неофициальной эмблемой Белоруссии, долгое время украшал логотип Минского автозавода, да и сейчас является и гербом Гродненской области, и гербом Брестской области Беларуси.
Современные гербы Брестской и Гродненской области Беларуси. Зубр рассматривается как общебелорусский символ.
Правда, в качестве фигурки на капоте зубр "продержался" недолго. Вскоре скульптурное изображение зубра было заменено плоскими накладками на боковые стороны капота. Тоже красиво, но форс уже не тот...
Олень. Расчет окончен.
Знаменитый олень на "Волге" ГАЗ-21 стал уже третьей (и последней) зооморфной фигурой на советских автомобилях. Он украшал капоты "Волг" с 1956 года.
Печать "Нова Города Низовской земли" как фрагмент большой печати Ивана Грозного. Справа - один из сувенирных значков советских времен.
Олень (или лось) стал символом Нижнего Новгорода со времен Ивана IV и с тех пор практически не менялся, т.к. имел интуитивно-позитивную символику. Олень - красивое животное, которому легко присвоить черты благородного князя или смелого воина, в общем любые положительные качества на выбор рассказчика. К тому же олень был политически нейтральным; и если гербы с крестами, коронами, скипетрами и святыми в СССР автоматически попадали под запрет, то олень устраивал любые власти.
Фигурку прыгающего оленя для капота "Волги" создал художник и скульптор Лев Михайлович Еремеев, трудившийся на ГАЗе "автомобильным скульптором" (была такая профессия, в обязанности автомобильного скульптора входила подготовка полноразмерного макета будущего автомобиля из глины. Сейчас мы бы назвали эту профессию "автомобильным дизайнером").
Лев Еремеев и созданная им фигурка оленя для капота "Волги".
На еремеевского оленя и сейчас приятно взглянуть (особенно в сравнении с работами некоторых современных скульпторов).
В 1960-х годах от фигурок на серийных автомобилях отказались как от излишней роскоши, к тому же повлиял и новый взгляд на безопасность; у сбитого автомобилем пешехода было гораздо больше шансов остаться в живых после удара о плоский капот, чем после толчка заостренным оленем или миниатюрными рогами зубра... Началась эра плоских логотипов.
Сообщение № 7016167 |
Цитата: osankin от 18.12.2023 22:42:28А пять лет спустя случилась черная история. Увы, обычная для той эпохи. Сразу два доноса были написаны на археолога. В первом он обвинялся в сотрудничестве с оккупационными властями (!), второй был еще безумнее - Александру Кузьмичу вменяли в вину русский национализм.
Срок - 25 лет.
Цитата: Danilov71 от 19.12.2023 07:51:51Интересно, а что на самом деле было?
Сдается мне - это "жжжж" было неспроста.
И раз определенные пользователи пишут про черную историю, обычную для той эпохи и про доносы - то закрадываются очень большие сомнения в реальности.
Мы-то знаем, как сегодня у нас в тюрьмах сидят историки-педофилы, режиссёры-сценаристы и т.д. и т.п.
Цитата: AndreyK-AV от 19.12.2023 12:48:37История развития бортовых цифровых вычислительных машин в России
...
Цитата: osankin от 20.12.2023 01:36:4922 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами.
Цитата: AndreyK-AV от 18.12.2023 08:59:39Олень, зубр и косолапый мишка. Скульптурные гербы на советских авто
...
ЦитатаВ книге отражены события, документальные материалы и авторские воспоминания 60–90-х годов прошлого столетия, связанные со становлением и развитием нового направления космической техники — бортовых вычислительных машин для пилотируемых космических аппаратов, создаваемых в ОКБ С. П. Королёва (ныне ОАО РКК «Энергия» им. С. П. Королёва). Книга адресована молодому поколению специалистов, работающих в ракетно-космической области, а также кругу читателей, интересующихся историей создания отечественной техники.
ЦитатаПредисловиеТруд Г.В.Носкина закрывает белое пятно в истории отечественной космонавтики. Впервые появилась возможность ознакомиться с ранее совершенно закрытой деятельностью по разработке бортовых ЦВМ и вычислительных систем для космических аппаратов, разрабатываемых в ОКБ-1 (ЦКБЭМ, НПО «Энергия»).Внедрение БЦВМ и переход на цифровую технику в управлении ракетно-космическими комплексами — это, можно сказать, процесс революционный не только в технике, но и, главное, в головах и психологии создателей систем управления и проектантов космических кораблей или ракет в целом.Системное мышление разработчиков цифровых систем — идея, которая должна овладеть массами, и в первую очередь руководителями, чтобы стать материальной движущей силой.Нелегкие процессы овладения идеей «БЦВМ и цифровые системы» хорошо прослеживаются в книге.Правдивость и документальность материалов и событий, представленных в книге, являются большим ее достоинством.Особую ценность представляют материалы, относящиеся к периоду создания отечественных лунных кораблей Л1 и Л3, когда Сергей Павлович Королев рассмотрел и одобрил предложение по созданию первой системы автономной навигации космического корабля Л1 на базе бортовой вычислительной машины в микроэлектронном исполнении, разработанной и изготовленной по техническому заданию ОКБ-1 в НИИ микроприборов и позже получившей название «Салют-1».Содержание книги дает представление о том, какими методами специалисты-энтузиасты электронно-космической техники справлялись с труднейшими проблемами в условиях мобилизационной экономики. В этом отношении книга представляет интерес для специалистов многих новых технологических направлений.Один из важных выводов по излагаемой в книге истории — современная космонавтика опирается на экономику страны и достижения в других смежных областях техники, на компетентных, талантливых, инициативных и преданных делу руководителей и специалистов. И, безусловно, залогом успеха являются четко сформулированные цели и задачи, оправдывающие в конечном счете большие людские и материальные затраты.В книге Г.В.Носкина это наглядно показано.Академик РАН
Б.Е.Черток
Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/4776
|