Цитата: osankin от 25.12.2023 06:44:05Начало атомной эры: 77 лет назад был пущен первый советский реактор Ф-1
Цитата: Danilov71 от 26.12.2023 09:57:57У русофобов-антисоветчиков сегодня праздник?
Цитата1 декабря 1984 года, Москва. 74-летний Николай Щелоков, был свергнут с поста министра внутренних дел Советского Союза, лишился генеральского звания, был пинком выброшен из КПСС и опозорен. В результате он наряжается в мундир, берет в руки охотничье ружье и выстрелом в голову ставит точку в «деле Щелокова», потрясшем всю советскую номенклатуру и которое так испортило ему жизнь.
Николай Щелоков еще в двенадцатилетнем возрасте помогал рабочим, работавшим на угольных шахтах, а в тридцать лет стал главой Днепропетровска, одного из крупнейших городов Советской Украины. Именно в этом городе судьба свела его с будущим лидером Советского Союза Леонидом Брежневым – оба коммуниста стали хорошими друзьями, вместе решив множество проблем на своем пути к верхушке.
Став в 1964 году генеральным секретарем, Леонид Брежнев вспомнил о верном друге и пригласил его в Москву занять должность министра охраны общественного порядка Советского Союза (позже она была переименована в Министерство внутренних дел). Жена Светлана, с которой они оба прошли через ужасы Великой Отечественной Войны, покачала головой: «Может, не согласишься? Либо тебя ликвидируют, либо ты пойдешь в петлю...» Однако Щелоков уже разрабатывал грандиозные планы реорганизации своего ведомства.
Сначала был издан приказ о том, что милиционеры должны обращаться с гражданами вежливо. «Труд милиционера, как искусство, литература, должен вызывать в людях непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ... А если говорить юридическим языком, то произведения, превозносящие непристойность, порнографию, принуждение, являются преступными деяниями», - сказал Н.Щелоков, как бы заглядывая в будущее.
Новый министр повысил зарплату простым рабочим, переодел милиционеров в новую форму. История гласит, что однажды, находясь в отпуске на юге Советского Союза, министр МВД подошел к милиционеру. Он стоял в жару в мундире с длинными рукавами, в галстуке. Министр поинтересовался: «Дружище-милиционер, тебе не жарко?» Через несколько дней вышел приказ о том, что при температуре выше 20 градусов милиционеры могут не носить галстук и имеют право надевать рубашку с короткими рукавами.
По оценке историков, Николай Щелоков действительно много сделал на благо милиции, благодаря ему она поднялась до высоко ценимого государственного учреждения. Именно он категорически не соглашался на вмешательство КГБ в работу его ведомства. Ему не нравилось, что кто-то мешает ему делать те реформы, какие он сам хочет.
Однажды Леониду Брежневу принесли приказ, чтобы возле здания ЦК КПСС стояли не сотрудники КГБ, а работники милиции – агентов заменили милиционерами. Говорят, что именно это разозлило главу КГБ Юрия Андропова, который втайне вцепился зубами в шефа конкурирующего заведения Николая Щелокова.
После смерти Леонида Ильича 10 ноября 1982 года и назначения генеральным секретарем Юрия Андропова на семью Николая Щелокова обрушились неприятности. Бывший глава КГБ вспомнил все обиды и решил поквитаться с соперником, не собираясь давать пощады. Всего через месяц после смерти Леонида. Брежнева Николай Щелоков был уволен с поста министра, обвинен в злоупотреблениях своими полномочиями и неправильном руководстве. На него обрушивались претензия за претензией, допрос за допросом, обыск за обыском. Бывший глава милиции сам стал проводить большую часть свободного времени в камере.
«Я категорически отрицаю, что МВД Узбекской ССР передало мне узбекский ковер размером 10 х 10 м», — пояснял экс-министр на одном из допросов. - Опубликованные показания обвиняемого Калинина о том, что ковер, якобы разрезанный на четыре части, был вывезен по квартирам членов моей семьи, я считаю глупостью и заговором. В наших квартирах нет и не может быть «ковровых кварталов»... Впервые слышу, что якобы Чепков по случаю моего 70-летия привез 10 поросят. Это абсурд. На моей даче No8 за столом сидело не более 15 человек, а питание было организовано через ресторан «Прага». Иногда в «Хрустальном гусе» заказывали хрустальные вазы и другие предметы для подарков из Минисерии внутренних дел. Лично мне не передали ни вазы с моим портретом, ни другие артефакты. Если и были такие подарки к моему 70-летию, то они были переданы в Музей МВД. Я бы никогда не оставил в квартире вазу с портретом, напоминающую урну...» - на полном серьезе объяснялся чиновник.
Но ему это не помогало. Экс-министру предъявили новые обвинения в «воровстве у народа»: картины, антиквариат, драгоценности, иномарки...
Светлана Щелокова больше не могла вытерпеть давления и унижений. 19 февраля 1983 года она выстрелила себе в голову на служебной даче. Однако в Москве, а позже и по всему миру поползли разные слухи. Уборщица Раиса Старостина, работавшая в том же доме, где жили семьи Щелоковых и Андроповы, рассказала, что 19 февраля 1983 года ее убили. Якобы Светлана разозлилась в лифте на Юрия Андропова и выстрелила ему в живот, а затем забралась в свою квартиру и пустила себе пулю в голову.
6 ноября 1984 года без приговора суда Николай Щелоков был лишен звания генерала армии. Приказ был опубликован в основных изданиях СМИ именно в день милиции, а 10 ноября распоряжением Президиума Верховного Совета СССР экс-министр МВД был лишен всех государственных наград, кроме боевых, а также звания Героя Социалистического Труда. Седьмого декабря его исключили из партии, вызвали и предложили сдать ордена. Николай ответил: «Бери сам». Договорились, что награды будут возвращены 13 декабря.
10 декабря Щелоков садится за парту. Он писал Константину Черненко: «Так м начался 1937 год... Я не нарушал закон, ничего не брал у государства. Прошу вас, не позволяйте распространять обо мне ложные слухи, это невольно подорвет авторитет руководителей всех рангов... Спасибо за все хорошее. Прости меня, пожалуйста. С любовью и уважением – Николай Щелоков».
12 декабря он навестил родственников, а 13 декабря надел праздничный мундир, застегнул медали и снова сел за парту. Достал из скоросшивателя письмо Константину Черненко, прочитал его. Рядом с ним положил 420 рублей и записку с просьбой оплатить электричество, газ и услуги домработницы. Выпил кофе с коньяком, взял пистолет и выстрелил себе в голову. Говорят, что рядом с его телом нашли еще одну записку: «От мертвых приказы не забирать».
ЦитатаВиктор Болотов:
– Фонд Сороса сейчас делают этаким дьявольским монстром, который работал на развал страны. Но я скажу – если бы фонд Сороса не вкладывал деньги в стипендии учителям и профессорам, у нас было бы еще хуже. На деньги Сороса были изданы первые альтернативные учебники. Не все они хорошие, спорить не буду, некоторые из них предвзято трактовали историю Советского Союза – всякие были учебники. Но нам удавалось идти вперед. Удавалось сохранить костяк учительства.
ЦитатаАлександр Асмолов:
– В 90-е годы не только учителя, но и преподаватели вузов так или иначе получали поддержку фонда Сороса. Через фонд Сороса поддерживались инновационные линии учебников. Учителя, которые получали стипендии Сороса или гранты Сороса, как хотите, так и называйте, это те учителя, которым давали рекомендацию их ученики – выпускники, поступившие в вузы. Понятно, о чем идет речь. Учителя, набравшие наибольший рейтинг у своих учеников, получали стипендию.
Я считаю, что фонд Сороса создал уникальную атмосферу для развития инновационного образования.
ЦитатаГазета «Коммерсантъ», 21.02.1995
Вчера в Комитете Думы по образованию, науке и культуре состоялись слушания «О деятельности фондов Сороса в России». Поводом послужил ряд публикаций в прессе, в частности в «Независимой газете», где утверждалось, что фонд – это нечто вроде филиала ЦРУ. Контрразведка намеревалась было выступить на слушаниях и описать ситуацию вокруг фондов даже в более мрачных тонах, но в итоге ее представители на слушания не явились.
Фонд Сороса действует в экс-СССР около двух лет. В декабре 1992 года для поддержки науки американский миллиардер выделил $100 млн и более $80 млн из них в виде прямой финансовой помощи ученым. Первой стала программа срочной индивидуальной помощи, по которой 500-долларовые гранты получили 64 тысячи ученых из экс-СССР. Затем фонд объявил конкурс долгосрочных грантов на научные исследования; было подано более 18 тыс. заявок. По результатам конкурса более 3300 грантов были распределены по разным специальностям фундаментальных естественных наук. Причем для участия в конкурсе требовалось лишь представить заявку с информацией о руководителе проекта, сжатое изложение проблемы, возможные способы применения и список открытых публикаций по теме за 5 лет в научных журналах. Это вызвало подозрения у контрразведки: мол, собирают информацию. Хотя даже она не утверждает, что у Сороса были злонамеренные разведпланы. Факта же поддержки науки и вовсе никто не отрицает.
В распродаже родины российских ученых пока никто напрямую не обвиняет, хотя заявки на гранты направлялись и из закрытых городов – Арзамаса-16, Казани-34. По словам Михаила Алфимова, зампредседателя Российского фонда фундаментальных исследований, проводившего экспертизу проектов, часть работ со временем можно будет использовать и для производства оружия, но сейчас все это чисто теоретические разработки.
По мнению контрразведчиков, неплохо бы создать систему противодействия сбору развединформации иностранными спецслужбами, разработать программу противодействия «утечке умов», упорядочить контроль за выездом секретоносителей и вывозом результатов научной деятельности.
По мнению председателя комитета Николая Воронцова, контрразведке необходимо оставить в покое фонд Сороса и ему подобные.
ЦитатаПЕРВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СОВЕТСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
Автор: Маслеников Юрий АлександровичШестидесятилетию КБ Староса
и пятидесятилетию первых
советских БИС посвящаетсяСоветская электронная промышленность в 70-80 годах прошедшего столетия трижды достигала вершин мирового уровня в области микроэлектроники, становясь с этими достижениями практически вровень с американской микроэлектроникой. К ним относятся:– декабрь 1970 года – первые советские оригинальные БИС (большие интегральные схемы), положенные в основу микрокалькулятора Электроника-2471 (тоже первого в стране).
Первый советский микрокалькулятор Электроника-2471– декабрь 1975 года – первая советская 16-разрядная микро-ЭВМ Электроника С5-01 с набором плат ввода-вывода на оригинальном комплекте БИС;– октябрь 1979 года – первая советская 16-разрядная однокристальная микро-ЭВМ Электроника С5-31 с системой команд серии Электроника С5.
Микро-ЭВМ Электроника С5-01
— Топология однокристальной микро-ЭВМ
Электроника С5-31Все эти вершины были покорены легендарным в шестидесятых-семидесятых годах КБ, руководимым до середины 1973 года директором Филиппом Георгиевичем Старосом (Алфредом Сарантом) и главным инженером Иосифом Вениаминовичем Бергом (Джоэлом Баром).Эти талантливые учёные и инженеры входили в разведывательную группу Юлиуса Розенберга и через нашего резидента в Нью-Йорке А.С. Феклисова передали во время войны огромный объём ценных технических данных военного назначения [1,2].В конце сороковых они разными путями покинули США и в 1956 году возглавили в Ленинграде лабораторию СЛ-11 в составе ОКБ п.я. (почтовый ящик) 998 Министерства авиационной промышленности. Лаборатория располагалась на чердаке здания на улице Волковской (ныне улице Коли Томчака).Она и стала в 1959 году основой СКБ-2 предприятия абонементный ящик (а.я.) 233, созданного в Ленинграде Постановлением Совета Министров СССР № 2304 от 17.08.1959 в составе Государственного комитета радиоэлектроники.В 1961 году СКБ-2 было преобразовано в самостоятельное предприятие а.я.155 Государственного комитета по электронной технике, ставшего в 1965 году Министерством электронной промышленности. В феврале 1966 года нашему абонементному ящику было присвоено открытое название – Ленинградское Конструкторское Бюро (ЛКБ) и, лишив его почётного звания абонементного ящика, министерство сделало его предприятием п.я. Г-4783.
Здание на Волковской ул. (ныне ул. Коли Томчака),
на чердаке которого (указан стрелкой) размещалась СЛ-11В середине шестидесятых советская микроэлектроника только зарождалась. И появление в 1970 году первого в стране оригинального комплекта микросхем (а не путём «передёра», сошлифовывая и воспроизводя слой за слоем микросхемы аналога) с достойными по мировым меркам параметрами (быстродействию, уровню интеграции) стало в Советском Союзе выдающимся событием в области технологии разработки и производства МОП-интегральных схем. Этот комплект позволил создать «от нуля» изделие, функционально эквивалентное популярному японскому микрокалькулятору всего на полтора года позже оригинала. Более подробно об этом ниже.То же можно сказать и о микро-ЭВМ Электроника С5-01. КБ, уже обладая полученными при Ф.Г. Старосе и И.В. Берге определёнными технологическими и методологическими возможностями в части разработки и изготовления интегральных микросхем и опытом разработки ЭВМ, начав в 1974 году, к концу 1975 года (совместно С Киевским институтом кибернетики в части структуры) разработало первую в стране 16-разрядную микро-ЭВМ. По уровню системного решения она не уступала только-только появившимся американским аналогам, по сути ликвидировав по большинству параметров отставание от США в данном разделе микроэлектроники [3].Аналогичная ситуация была и с однокристальной микро-ЭВМ «Электроника С5-31. Сделанная в 1979 году она не уступала появившейся в том же году функционально близкой и единственной в тот момент на Западе 16-разрядной «однокристалке» фирмы Texas Instruments TMS 9940 [3,4,5].Никогда в то время (1970-1980), а уже тем более после, мы не были так близки к текущему американскому уровню микроэлектроники в других отечественных разработках в электронной промышленности. И надо отметить, что указанные работы имели продолжение в серийном производстве и техническом развитии. Всё это и позволяет назвать появление этих изделий звёздными часами советской микроэлектроники.Завязка. Но вернёмся к первой работе. И потому, что она первая, и потому, что она подтвердила главенствующую роль Ф.Г. Староса и его КБ в отечественной микроэлектронике в этот период. И потому, что она в очередной раз показала, каких выдающихся руководителей он воспитал и, главное, дал возможность вырасти в своём коллективе.Это В.М. Вальков с УМ1-НХ и системой ВЫПУСК-4 и М.П. Гальперин с системой УЗЕЛ. А в данном случае речь идёт о Генрихе Романовиче Фирдмане (Эрике – для его друзей и большинства коллег), выбор которого в качестве руководителя разработки предопределил успех проекта.О появлении проекта хорошо рассказал он сам в выпущенной в США в 2004 году книге [6], по моему мнению, объективной и личностной, но беспощадной к себе, своим друзьям, коллегам и всем, с кем ему пришлось встречаться по работе.«Когда-то в 1969 году нашему министру (А.И. Шокину – прим. автора статьи) подарили японский микрокалькулятор производства Sharp на основе четырех МОП (металл-оксид-полупроводник), больших интегральных схем (БИС), спроектированных и изготовленных американской фирмой. Я думаю, что это был Мостек, но не уверен. Популярный микрокалькулятор был похож на взорвавшуюся бомбу. В то время на большинстве советских предприятий использовались счеты, а на самых передовых – электромеханические счетные машины. Министерство приборов средств автоматизации и систем управления (ПСАиСУ или Минприбор) пыталось производить огромные электронные калькуляторы, но они были настолько ненадежны, что многие из них просто не работали. Неудивительно, что Шокин «увидел свет» в этом направлении.Воспроизведя популярный микрокалькулятор, Шокин надеялся убить двух зайцев одним выстрелом. Он мог бы поднять уровень МОП-технологии в своем министерстве и в то же время доказать, что его министерство более продвинуто и более способно разрабатывать высокотехнологичные продукты, чем любое другое, в частности Минприбор. Маленькая деталь в его грандиозных планах состояла в том, чтобы сделать это у Староса в его КБ точным воспроизводством аналога. Как человек сталинской эпохи, Шокин знал, что точное воспроизводство является более вероятным вариантом, чем разработка аналогичного или лучшего отечественного продукта, и это был его заказ Старосу.Однако у нас был туз в рукаве, и это была наша интегрированная система автоматизированного проектирования. (Это в конечном итоге сработало и позволило нам разработать микрокалькулятор с нуля быстрее, чем воспроизвести японский.)Мы же со Старосом представили наш подход к проектированию Шокину. Поначалу он категорически отверг нашу идею, но поскольку мы продолжали доказывать преимущества нашего подхода, что-то в нем щелкнуло, и он неохотно согласился.
Справа налево: Ф.Г. Старос, Г.Р. Фирдман и референт Ф.Г. Староса Н.Г. Жемова
на оперативном совещании по калькулятору
(видно, что всё не просто – примечание автора)Однако, оставаясь человеком своей эпохи, он увеличил вероятность успеха, утроив усилия. Он заказал двум конструкторским бюро в Киеве и Воронеже воспроизвести тот же самый микрокалькулятор. В их случае он даже прописал способ, которым они должны были выполнить проект. А именно, сфотографировав верхний слой Mostek LSI, затем сошлифовав его, фотографировав следующий и повторяя процедуру для всех четырех или пяти слоев LSI. Затем фотографии будут использоваться для создания фотошаблонов, которые, в свою очередь, будут использоваться для производства чипов LSI. Такая работа не требовала проектирования и теоретически могла бы сэкономить время по сравнению с проектированием микрокалькулятора с нуля. Увы, только теоретически!» (Перевод автора статьи).Первая задача – работа на своих условиях – была решена. Теперь надо было разобраться с организацией работ и руководством.И здесь ещё немного истории. Миграция СЛ-11 из Министерства авиапромышленности в Государственный комитет по радиоэлектронике, а оттуда в Государственный комитет по электронной технике, ставший в 1965 году Министерством электронной промышленности (МЭП), во-первых, отразила те изменения, которые происходили в административно-технических «верхах», а во-вторых, сделали КБ чужим предприятием на территории а.я 233 в здании «Дома Советов» на Московском проспекте Ленинграда. В 1965 году собственное здание на Московском шоссе, 46 только начало строиться, и до вселения в него было ещё пять лет. Поэтому для поэтапного освобождения занимаемых площадей предпринимались различные шаги. Один из них имел прямое отношение к описываемой работе. Город выделил КБ в аренду недалеко от «Дома Советов» только что построенное здание детского сада.
«Детский садик»Ф.Г. Старос принял решение перевести туда тех специалистов, работы которых не связанны с оборудованием. Таким подразделением оказался созданный в 1968 году отдел автоматизации проектирования, возглавляемый Г.Р. Фирдманом.
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2023 15:06:53Когда я служил в ВВ, то старые прапора, признавали - соцзаконность в её лучшем виде появилась при Щелокове....
Цитата: AndreyK-AV от 14.04.2024 12:57:32Статья большая, здесь только начало
ПЕРВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СОВЕТСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
Цитатад руководством Владимира Семёновича Гальперина.Оборудование в «садик» тоже подтащили, когда началась работа над калькулятором. Там разместились установки на основе ЭВМ УМ-1НХ для получения первичных фотошаблонов и контроля микросхем.С.И. Баранов.Наше присутствие в «садике» не осталось без внимания жителей окружающих домов. Способствовали этому два обстоятельства. Охраной садика (а мы были режимным предприятием с высоким уровнем секретности, как и все предприятия нашего профиля в МЭПе) заведовал бывший лётчик, полковник в отставке. Ходил он в кителе с огромным количеством орденских планок, что вызывало у местных наблюдателей, с одной стороны, большое уважение, а с другой стороны, подозрение, что уж очень большие секреты он охраняет, вплоть до семи этажей в глубину под садиком (хотя строился он, я думаю, у них на глазах). Подкрепляло такое мнение этих людей и то, что за время нашей работы в этом строении три или четыре раза к нам на чёрных Волгах и Чайках приезжали высокие гости, в том числе, в военной и военно-морской форме (Из разговора по поводу статьи – прим. автора статьи).ФУНДАМЕНТ. Проектирование. Как писал Эрик Фирдман, у КБ был туз в рукаве в виде системы проектирования. Правда, в тот момент, когда это было сказано, системы, как таковой, ещё не было. Она, как интегрированная система проектирования БИС, родилась уже в процессе разработки БИС калькулятора. Но талант Эрика Фирдмана проявился в том, что он, во-первых, предвидел необходимость создания такой системы на базе опыта разработки узлов и модулей ЭВМ УМ-1, УМ-1НХ, УМ-2 для последующих разработок ЭВМ, а во-вторых, сделал эту систему основой для автоматизации проектирования БИС.Основной научный и инженерный задел в этой системе создали группы разработчиков отдельных подсистем.Расчёт топологических параметров элементов и формирование библиотеки элементов выполняли Владимир Семёнович Гальперин, Геннадий Израйлевич Берлинков, Юрий Вениаминович Беленький, Евгений Вигдорович Красник, Евгений Клавдиевич Овсянников.Разработку устройства управления и логический синтез схемы под руководством С.И. Баранова проводили Борис Викторович Морозов, Борис Иосифович Рувинский, Елена Дмитриевна Голованевская. Проверку схемы проводили Б.С. Рувинский и Сергей Абрамович Селютин с помощью системы логического моделирования.Алгоритмы и программы логического моделирования разрабатывали Илья Симонович Евзович, Александр Евгеньевич Видуецкий, Тамара Николаевна Петрова и Юрий Иосифович Шендерович.Тесты проверки БИС для контроля БИС разрабатывали А.Е. Видуецкий, Нонна Дмитриевна Симонова и Рудольф Николаевич Никоноров.
—
И.С. Евзович (у доски) с Г.Р. Фирдманом— Сидят слева направо: Р.Н. Никаноров,
Л.И. Шапиро, А.Е. Видуецкий,
стоит: Ю.И. ШендеровичСредства кодирования топологии и выдачи информации на перфоленте как для рисовки на графопостроителе с целью проверки топологии, так и для рисовки фотошаблонов разрабатывали В.А. Селютин и Дмитрий Залманович Гуревич. Для ручной (в те времена) рисовки топологии была привлечена из лаборатории Анатолия Леонидовича Харинского и тоже размещена в «садике» Татьяна Николаевна Ковалевская с группой, в которую входили Анатолий Сергеевич Сыченников, Нина Ивановна Архипова. За конструкцию калькулятора в целом отвечал Борис Михайлович Алехов.Системы тестового контроля БИС на пластине и в корпусе и управления фотонаборной установкой на основе ЭВМ УМ1-НХ разрабатывались в отделе В.М. Валькова. Руководил работами начальник лаборатории Владимир Иванович Хлебников. Основные исполнители – Дмитрий Ильич Ажоткин и Марк Самуилович Кушуль. В этой работе надо отметить создание контактирующего устройства для контроля БИС на пластине. Программирование этих систем велось специалистами отдела М.П. Гальперина Эсфирью Мордуховной Раскиной и Евгением Ефимовичем Фридманом.Огромным подспорьем проектированию стало введение в строй в феврале 1970 года ЭВМ М-220М в новом здании на Московском шоссе, 46. Усилиями Григория Федосеевича Кучерова и Николая Ивановича Зорина, отвечавших за ввод ЭВМ в работу, и программистов отдела проектирования эта ЭВМ быстро стала штатным инструментом автоматизации процесса разработки БИС и интеграции отдельных подсистем в первую в стране Систему Автоматизации Проектирования (САПР) БИС.За фотошаблоны и все фотонаборное хозяйство стал отвечать приглашённый Эриком Фирдманом в эту работу Борис Николаевич КотлецовВспоминает Г.Р. Фирдман [6]. Борис Котлецов внес зниачительный вклад в наш успех. Он взял на себя как политические, так и технические переговоры с НИИ-35 и организовал относительно стабильное получение оригиналов фотошаблонов в ЛКБ. Это было нелегко. Сотрудники, управлявшие отличным импортным фоторепитером, не позволили Борису и его людям даже приблизиться к нему. Однако они изготовили для нас два или три комплекта фотошаблонов, которые прошли их контроль качества. Через несколько недель у нас появилось несколько рабочих микросхем LSI, прошедших все испытания на базе системы тестирования интегральных микросхем УМ-1НХ, разработанной в отделе Виталия Валькова. Мы получили доказательство того, что точные фотошаблоны были ключом к успешному производству LSI и, следовательно, довольно хорошим рычагом в наших отношениях с НИИ-35 (Перевод автора статьи).ФУНДАМЕНТ. Технология.
Удивительно, что выдающееся достижение в области разработки и изготовления МОП БИС КБ под руководством Ф.Г. Староса – основоположника (или как снисходительно иногда соглашаются наши московские коллеги – одного из основоположников) отечественной микроэлектроники практически нигде не описано.Вспоминает Альберт Матвеевич Скворцов. При формулировке роли и места Староса и Берга в советской микроэлектронике у М. Гальперина («Прыжок кита» – прим. автора статьи) много сказано о вертикальной интеграции, о создании вычислительных систем на микрокомпонентах разных поколений, об интегральных ферритовых кубах памяти, о преобразователях, и ещё о многих крайне важных и интересных вещах… и НИЧЕГО не говорится о работах в области твёрдотельной микроэлектроники. И как-то постепенно все, даже преданные памяти учителей друзья привыкли к этому – как будто уже всех назначили, все места под солнцем распределены.Возможно, это связано с тем, что Ф.Г. Староса, взявшего первым очередную высоту МЭПа уже в области создания БИС, партийное руководство города руками генерального директора «Светланы» О.В. Филатова вынудило вместе с Г.Р. Фирдманом уйти из КБ в 1973 году. А их соратники, оставшиеся в деле в области МОП БИС, не смогли (или не захотели, или не решились) рассказать об этом достижении. Попытаюсь восполнить этот пробел.Вспоминает Ю.И. Шендерович. С момента начала руководства СЛ-11 Ф.Г. Старосом и И.В. Бергом были заложены следующие принципы и направления работы, которым они следовали и в СКБ-2, и в а.я.155-ЛКБ:
1) микроминиатюризация электронной аппаратуры,
2) пленочная и с 1963 года планарная технологии,
3) самостоятельная разработка технологического оборудования,
4) создание вычислительной техники для военных и гражданских систем управления.И устойчивое следование этим направлениям в части технологии и оборудования и позволило «выстрелить» в этой работе. Справедливости ради надо отметить, что в пленочной технологии значимых и перспективных результатов ни ЛКБ, ни другим предприятиям добиться не удалось.
ЦитатаВ сфере полупроводниковой промышленности СССР отставал от Запада, и пытался компенсировать это отставание, покупая соответствующее оборудование за границей, что было сопряжено с трудностями из-за наложенного эмбарго. Доклад ЦРУ от января 1976 г., с которым мы предлагаем вам ознакомиться, рассказывает о том, как СССР пытался обходить это эмбарго и создавал свою полупроводниковую промышленность.
ЦитатаВ тексте доклада вы увидите пометки [цензура] - они вставлены в тех местах, где цензура ЦРУ удалила слова перед рассекречиванием и публикацией доклада.
Полупроводниковая промышленность в СССР в условиях эмбарго на западное оборудование
Выводы
1. СССР прилагает значительные усилия для создания большой, современной полупроводниковой промышленности, используя [цензура] оборудование, на которое наложено эмбарго. Москва стремится использовать полученное недавно оборудование для ускорения развития наиболее современных электронных систем, для которых критичными являются такие характеристики, как повышенная надежность, меньший вес, меньший объем, и пониженные требования к потреблению энергии. Такие системы могли бы использоваться в стратегических ракетах, в спутниковых средствах связи, в системах разведки и обнаружения военных подлодок, и в криптографическом оборудовании.
2. Полупроводники представляют собой твердотельные электронные устройства. Наиболее современные из таких устройств называются интегральными схемами (ИС). Они крайне важны для улучшения передовых систем вооружения и современных сложных производственных процессов. В настоящее время в СССР производство полупроводников составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от современного состояния. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных трубок, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов.
3. С 1973 года, Москва приобрела оборудования и средств, предназначенных для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов. Большая часть этого оборудования является самым современным [цензура]. Заказанное Москвой оборудование покрывает почти весь диапазон технологических процессов в современной интегрированной полупроводниковой промышленности. Уже поставленное оборудование дает Москве способность производить, хотя и в небольшом масштабе, более сложные электронные схемы, чем те, которые в настоящее время производятся в СССР.
4. Хотя большинство из заказанного оборудования, вероятно, уже было поставлено, власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов, и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды при производстве интегральных схем.с
5. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование. В амбициозной схеме получения такой технологии, Советы пытаются найти партнеров в Западной Европе для создания совместных предприятий в исследовании, проектировании и производстве полупроводников. Такой партнер мог бы нанимать экспертов из США для обучения западноевропейцев, которые, в свою очередь, могли бы обучать советских инженеров и менеджеров. Если СССР получит, как это и планируется, все заказанное оборудование, всесторонние знания производственных процессов, и подготовку персонала, то он сможет производить ежегодно сотни миллионов интегральных схем широкой номенклатуры.
Обсуждение
Предыстория
6. В течение многих лет СССР приобретал, или пытался приобрести оборудование для производства полупроводников.1 Однако, до 1973 года, такие закупки были разрозненные и осуществлялись в небольшом объеме. Был предпринят ряд попыток приобрести полные технологические линии производства интегральных схем (ИС), или даже заводы по производству ИС вне легальных каналов, но мы уверены, что они были неуспешными. В общем, Советы не получили, и даже не пытались получить доступ к соответствующему ноу-хау. Имеются в виду конкретные производственные технологии, необходимые для эффективного использования оборудования, изготовленного на Западе. Вместо этого они полагались на собственные установки, обслуживание, ремонт и подготовку персонала.
7. В течение этих лет, формирующих производство ИС, Советы, похоже, были настроены на развитие собственного производства - покупая на Западе некоторые элементы необходимого оборудования, такого как бондеры (оборудование для сопряжения подложек) и диффузионные печи, а также копируя другое оборудование (например, японские тестеры), но при этом используя везде, где возможно, советскую технологию. Это привело к тому, что большинство советских заводов, в основном, объединяют некоторые элементы западного оборудования с местным оборудованием.
8. Спорадические закупки западного оборудования для заполнения критических разрывов в производственном процессе, вероятно, позволили СССР запустить производство ИС несколько раньше, чем это было бы возможно в другом случае. Однако мы убеждены в том, что общее влияние такого подхода на производственные возможности Советов было невелико. Это связано с нехваткой изготовленного в СССР оборудования и устаревшей технологией производства. А также, с почти полным отсутствием контроля качества продукции и состояния производственной среды на советских предприятиях. К 1973 году, после почти четырех лет производственного опыта, Советы могли производить только относительно простые биполярные малые ИС (с невысокой степенью интеграции), имеющие низкое качество, и выпускаемые в небольших объемах. Разрыв между полупроводниковыми технологиями СССР и США был значительным, и продолжал расти, в то время как Соединенные Штаты быстро продвигались в сторону производства устройств с высокой плотностью компонентов.
9. Мы уверены, что до 1973 года Советы выпускали, в основном, простые типы полупроводников (транзисторы и диоды) на основе германия. Переход к кремниевой технологии и к производству более современных типов полупроводниковых устройств, включая и интегральные схемы, основанные на кремнии, происходил медленно. Так, СССР в 1972 году выпускал только
10 миллионов ИС, что составляло менее двух процентов от производства США3 (составляющего более 700 миллионов единиц). По нашему мнению, Советы смогли достичь даже такого невысокого уровня производства лишь за счет использования больших трудовых ресурсов, применяя неэффективные методы проб и ошибок, и используя похищенные, или тайно приобретенные западные разработки полупроводниковых устройств. 10. Советы ощущали отсутствие прогресса в разработке и производстве ИС, и в 1973 году, похоже, решили прибегнуть к крупномасштабной помощи Запада. Первый заместитель министра электронной промышленности (МЭП), В.Г.Колесников4, и руководитель Второго отдела министерства, отвечающего за разработку и производство полупроводников, посетили Соединенные Штаты и Западную Европу, встретились с ведущими разработчиками и производителями полупроводников, и ознакомились с состоянием дел на Западе. Поездка Колесникова явно ознаменовала начало важных усилий по получению на систематической основе западного оборудования и технологии.
11. В 1973-74 годах Советы начали искать нелегальные каналы для получения заметных объемов оборудования, включая и наиболее современного из доступного в то время оборудования. Более того, вместо приобретения отдельных элементов или оборудования, они начали искать способы получения целых систем, а также инициировали амбициозную схему получения "ноу-хау" и подготовки специалистов (см. параграф 23). Кроме того, они начали прилагать усилия по приобретению крупного предприятия, способного к производству полупроводников на основе кремния. С 1974 года Советы продемонстрировали готовность к трате очень больших денег, не менее 100 миллионов долларов, на получение оборудования полупроводниковой промышленности, технологической помощи, и заводов по производству сырья для производства полупроводников.
Недавние приобретения оборудования
12. [цензура] сообщает, что СССР с 1973 года приобрел оборудование для производства полупроводников, несмотря на наложенное эмбарго, на сумму в 40 миллионов долларов. Около 70% закупленного оборудования уже получено, 16% находятся в процессе поставки, и оставшиеся 14% задержаны властями США, которых информировали о незаконной природе этих заказов.
13. Структура приобретений СССР показана на Рисунке 1. Здесь производство полупроводников разбито на пять основных процессов - подготовка материала, изготовление фотошаблонов, изготовление устройства, сборка и испытания - и 14 подопераций. Значение этих закупок в долларах приведено в таблице и на рисунке 2. Ясно, что Москва пытается создать всю современную полупроводниковую отрасль на основе импортного оборудования. Детали отдельных покупок описаны в Приложении.
Величина закупок СССР оборудования для производства полупроводников, находящегося под эмбарго1a, 1973-1975 годы 1a Детали закупок и попыток закупок со стороны Советов приведены в таблицах А-1 и А-2 2a Властями США 3a В 1975 году ожидаются дополнительные закупки, они не включены в настоящую таблицу (см. Таблицу А-1) [цензура]
14. Недавние закупки почти полностью покрывают два основных процесса производства полупроводников: изготовление фотошаблонов и изготовление полупроводниковых устройств. Вместе, эти процессы образуют "внешнее" производство. То есть, в них входят операции, которые требуются для фактического изготовления полупроводниковых элементов. Единственной внешней операцией, которую не обеспечивают недавние покупки, является металлизация5.
15. Средства внешнего производства, приобретенные СССР, представляют собой особый интерес, так как они способны позволить Советам быстро продвигаться, как минимум, в производстве продукции малого масштаба, или в производстве более современных, выпускаемых сегодня6, типов схем с высокой плотностью элементов.
16. Известные заказы включают в себя оборудование только для половины всех операций, вовлеченных в полупроводниковое производство. В частности, в последние закупки не входило никакое оборудование для сборки микросхем, за исключением двух специализированных бондеров (см. Приложение, параграф 9). Также не закупались устройства для промежуточных испытаний (пробники). Эти операции обычно требуют значительного объема оборудования. Для крупномасштабного производства, Советам требуется несколько сотен стандартных бондеров для чипов и разных типов проводов, а также большое количество тестеров-пробников для использования в производственных линиях на различных этапах производственного процесса.
Цитата: Телеграм-канал Окно в ПрошлоеПод водой жить будете
В момент,когда США вынашивали планы о войне против СССР,Великобритания предложила использовать свои аэродромы для американских самолётов в качестве плацдарма.Хрущёв,узнав о такой наглости,начал добиваться встречи на высшем уровне с руководством Британии,но получил вежливый отказ в английском стиле.
Тогда Хрущев решил сделать ход конём.Он явился без приглашения.Сам.На военном крейсере “Орджоникидзе”.Англичане оказались в щекотливой ситуации.Проигнорировать Хрущева они не могли, но и встречу на высшем уровне позволить тоже не могли.Да и стоящий у берега боевой крейсер как бы намекал,что поздно пить “Боржоми”.
Выход из ситуации подсказал сам Хрущев:он предложил встретиться с парламентом.Во время выступления в парламенте,Хрущёв,с присущей ему прямотой,заявил,что если Великобритания выступит на стороне США в военных планах,то ничего не останется не только от самой страны,но и от острова,на котором эта страна находится.
На следующий же день Хрущеву был оказан приём на самом высоком уровне.
https://t.me/oknovproshloe/4601
ЦитатаПосле этих предварительных замечаний следует перейти непосредственно к предлагаемой мною периодизации.
....
Первый период: вторая половина 1970-х гг. – начало 1980-х гг.
...
тут
ЦитатаПервые признаки надвигающегося системного кризиса обнаружились в СССР ещё в начале 1950-х гг., но предпринятые частичные реформы на время продлили существование советской общественной системы в несколько изменённом виде.
...
тут
ЦитатаНесмотря на отставку Хрущёва, его преемники в 1965-67 гг. отменили лишь некоторые из вышеупомянутых «новаций» были отменены, так что сельское хозяйство советской страны продолжало стагнировать, так и не оправившись от последствий разрушительного хрущёвского лихолетья.
.....
Таким образом, именно в тот период были заложены факторы, предопределившие разрастание системного кризиса в агропромышленном комплексе и в экономике СССР в целом.
....
тут
ЦитатаЭксперты считают, что к распаду экономики СССР привели системные проблемы
Избежать краха экономики было возможно реформами в конце 60-х - начале 70-х годов, считает ректор Европейского университета Вадим Волков
.....
Безусловность "кончины СССР" не была заложена в его ДНК, ее причины не являлись неизлечимой патологией, указывает президент ВЭО.
....
Нужно также учитывать, что советская экономика 70-х - 80-х годов была гораздо мощнее той же экономики 20-х годов, однако это не спасло ее от деградации, указывает доцент кафедры истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Шадрин. Следовательно, по мнению эксперта, дело не только в экономике, но и в проводимой властями политике.
"Ясно, что советская экономика 70-х годах была в несколько раз более мощной, более способной к существованию, чем в 20-е годы. Тем не менее, в 20-е годы страна все-таки не распалась, она не деградировала, а в 70-е годы произошло все наоборот. Значит, дело не в экономике - дело в политике, которая проводилась", - сказал Шадрин.
....
тут
Цитата: alexandivanov от 07.07.2024 06:53:35ЦитатаЭксперты считают, что к распаду экономики СССР привели системные проблемы
Избежать краха экономики было возможно реформами в конце 60-х - начале 70-х годов, считает ректор Европейского университета Вадим Волков
Кризис способов и методов управления, получивших поддержку у Хрущева, как главы государства. Которые и увели страну с социалистического пути развития?
ЦитатаПечальные герои II Интернационала ведут теперь усиленную кампанию в том смысле, будто мы, Советская власть России, ведем тайные переговоры с нынешним германским правительством и подготовляем якобы войну реванша против Франции. На этот счет ведется бешеная агитация. Господа вельсы, грумбахи и другие печальные рыцари II Интернационала пытаются напугать и значительную часть рабочих той перспективой, что будто бы Советская Россия в союзе с Германией готовит войну против Франции. Я думаю, что эти печальные герои, эти сикофанты II Интернационала вместо того, чтобы писать доносы на Советскую власть, поступили бы гораздо разумнее, если бы они вдумались в положение, как оно создалось в результате первой империалистической войны. Да, товарищи, победа империалистических стран так искромсала Европу, причинила так много мучений, в частности Германии, что не будет особенно удивительным, если в ближайшие годы возникнет в той или другой форме широкое национальное движение или даже национальная война побежденных стран против стран нынешнего победоносного империализма.
...
ЦитатаВ публицистике прижилась стойкая мысль о том, что после смерти В.И.Ленина И.В.Сталин взял курс на установление личной диктатуры, который был реализован в начале 1930-х. Но анализ конкретной исторической ситуации показывает, что такой подход не полностью соответствует действительности. Для того, чтобы понять это, к историческим фактам надо подходить, исходя из реалий ТОГО времени, когда они происходили, а не описывать их, исходя из знания того, чем закончились эти события.
....
УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, как были разбиты левый и правый уклоны в партии, и он, действительно, стал правителем. Причём и после этого роль Политбюро ЦК Компартии была чрезвычайно высокой, и мы можем даже тогда говорить о коллективном руководстве. Но это тема отдельной работы.
...
Кроме того, Троцкий вёл, несвойственный большинству руководителей большевиков тех лет, барский образ жизни.
....
А его 20-летний сын в это время раздавал пощёчины сотрудникам официальных органов, находившимся при исполнении, применял против них "свои приёмы спортсмена". Да за такое в любом государстве предусмотрено наказание! А в нашем случае Сергей Седов, вышеупомянутый сын Троцкого, проводил папу к поезду и спокойно вернулся к учёбе, чтобы вскоре получить высокое по тем временам, звание профессора. Когда я прочёл о поведении сына в мемуарах Троцкого, то заглянул в примечаниях в его биографию. Там говорилось, что сын был безвинно репрессирован в конце 1930-х, хотя тут же сообщалось о его участии в "кремлёвском деле". Так безвинно ли? Да, если бы такое произошло в какой-нибудь западной стране, он бы сел ещё в 1928, а, выйдя из тюрьмы, стал бы не профессором, а чернорабочим.
....
То есть, Седов бил сотрудника так же, как баре, которых изгнали за 11 лет до того, били свою прислугу. Значит, тогдашняя "политическая элита", чувствовала себя, как ныне "новые русские", хозяевами. А народ считала "быдлом".
....
Бухарин считал, что победа ему обеспечена. Очевидцы отмечают, что он в это время был очень груб со Сталиным, порвал с ним всякие личные отношения и отзывался о нём с абсолютной ненавистью. Только зная истинную картину, можно понять, сколь лжива была, нарисованная перестройщиками, картина о том, что Бухарин сопротивлялся установлению диктатуры Сталина. Наоборот, Сталин всеми силами боролся против почти состоявшейся диктатуры Бухарина, за спиной которого стояли кулаки и нэпманы, "новые русские" тех лет.
....
И.В.Сталин, в отличие от Горбачёва, не покушался на коллективное руководство. До самого конца его правления Политбюро было реальным органом власти. Хотя, разумеется слово вождя было решающим. Но в Политбюро сохранялась полемика, причём некоторые члены, такие, как В.М.Молотов или К.Е.Ворошилов спорили со Сталиным порой очень жёстко. И Сталин часто соглашался с ними. Более того, с 1934 года избирался, не генеральным, а просто секретарём ЦК, наряду с другими секретарями. Хоть его по привычке и называли генсеком, формально это было не так.
....
тут
ЦитатаУпомянем также и о смычке Бухарина с троцкистами. Вот слова Троцкого о своей возможной политике - "Со Сталиным против Бухарина? - Да. С Бухариным против Сталина? - Никогда!". Надо сказать, что некоторые троцкисты действительно раскаялись и вернулись в партию в тяжёлый для неё момент, чтобы поддержать Сталина в его борьбе с Бухариным. Ибо победа Бухарина казалась тогда более чем вероятной. Но сам Троцкий на деле нарушил своё слово. Сталина он не поддержал. Более того, Л.Д.Каменев - муж сестры Троцкого и его союзник по троцкистско-зиновьевскому блоку - вёл тайные переговоры с Бухариным, во время которых Николай Иванович сказал о Сталине, что "на этот раз его смещение будет не через ЦК".
ЦитатаКулаки в ту пору почувствовали свою силу, отказывались отпускать хлеб, грозили стране голодом, взвинчивали цены до невозможности. Нам жителям ХХI века это всё знакомо не понаслышке. И вот на таких людей решил опираться Бухарин в своей борьбе за власть. А так, как он уже был в составе "дуумвирата", то понятно, что выше власти двоих только власть одного - то есть, речь шла об установлении бухаринской диктатуры. Непоследовательность этого человека, выдвинувшего лозунг "Обогащайтесь!", показывает хотя бы то, что при жизни Ленина, Бухарин считался левым коммунистом, но когда это ему стало выгодно, возглавил правое крыло в партии.
...
Недаром Николай Иванович стал любимцем Горбачёва.
Цитатав 1986 году в эмигрантском альманахе «Вече», издававшемся в Мюнхене, бывший сотрудник власовской контрразведки Олег Красовский рассказал историю, свидетелем которой он являлся. По заверению Красовского, в январе 1942 года на одном из участков Ленинградского фронта на немецкую сторону в сопровождении двух офицеров перешёл человек, представившийся военным инженером 1-го ранга Ивановым. Он попросил о личной встрече с командующим группировки, осаждавшей Ленинград.Когда такая встреча состоялась, Иванов назвался парламентёром, действующим от имени тайной организации, куда якобы входят видные советские военачальники, в том числе и командование Балтийским флотом. Иванов заявил, что эти люди подготовили план военного переворота в Ленинграде.Заговорщики предложили немцам переправить на их строну 30 — 40 русских офицеров, которые смогли бы пройтись по лагерям наших военнопленных, чтобы из согласившихся добровольцев создать специальное подразделение и хорошо его вооружить. После чего добровольцев следовало переодеть в советскую военную форму и тайком переправить в Ленинград. Там под руководством заговорщиков они должны будут завладеть всеми стратегическими пунктами — партийными и государственными учреждениями, объектами НКВД, оборонными предприятиями.Сразу после переворота последует заявление о создании нового русского правительства. Оно заключит перемирие с Германией и объявит войну Сталину. По убеждению заговорщиков, Красная Армия так ненавидит сталинскую правящую клику, что не раздумывая перейдёт на сторону путчистов. И как только сталинский режим будет свергнут, русское правительство заключит с Германией полноценный взаимовыгодный мир...Как пишет Красовский, немцы были ошарашены словами Иванова. А тот, в подтверждение серьёзности намерений, несколько раз по радиосвязи связывался со своими хозяевами в Ленинграде и вёл с ними переговоры. Немецкое командование доложило об этом в Берлин и стало ждать указаний. Берлин некоторое время отмалчивался (видимо, «переваривали» полученную информацию). А потом в штаб германских войск пришло распоряжение — никаких переговоров с Ивановым больше не вести, а его самого отправить в лагерь для военнопленных. В немецких лагерях Иванов и промыкался до самого конца войны.После разгрома Германии военинженер не стал возвращаться на родину, скрывшись в американской оккупационной зоне. Однако его стали преследовать какие-то люди, сильно смахивающие на сотрудников спецслужб. Как-то в 1947 году он признался Красовскому, что его непременно убьют, и убьют его же ленинградские товарищи-заговорщики, которым он не нужен как опасный свидетель. И действительно, через несколько дней Иванов был застрелен в одном из западногерманских городов. Убийц так и не нашли...
....
тут
Цитата
.....
Государственный аппарат есть основной массовый аппарат, соединяющий рабочий класс, стоящий у власти, в лице его партии, с крестьянством, и дающий возможность рабочему классу, в лице его партии, руководить крестьянством.
....
Он говорил о том, что политика наша верна, но аппарат фальшивит, что поэтому машина двигается не туда, куда нужно, а сворачивает. На это, как помнится, т. Шляпников заметил, что шоферы не годятся. Это неверно. Совершенно неверно. Политика верна, шофер великолепен, тип самой машины хорош, он советский, • а вот составные части машины плохи, не наши. Поэтому в целом • машина фальшивит, и получается в целом искажение правильной j политической линии. Не осуществление, а искажение. Госаппарат, повторяю, по типу правильный, но составные части его еще чуждые, казенные, наполовину царско-буржуазные. Мы хотим иметь госаппарат, как средство обслуживания народных масс, а части этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит. Если мы его не исправим, то одной лишь правильной политической линией мы не уйдем далеко, она будет искажена, получится разрыв между рабочим классом и крестьянством. Получится то, что хотя мы и у руля, но машина не будет подчиняться. Выйдет крах. Вот те мысли, которые еще в прошлом году т. Ленин развивал, и которые только в этом году он оформил в стройную систему реорганизации ЦКК и РКП в том смысле, чтобы реорганизованный ревизионный аппарат превратился в рычаг для перестройки всех составных частей машины, для замены старых негодных частей новыми, если мы действительно хотим машину двигать туда, куда ей надлежит двигаться. В этом суть предложения т. Ленина.
....
Говорят о склоках и трениях в губкомах. Я должен сказать, что склоки и трения, кроме отрицательных сторон, имеют и хорошие стороны. Основным источником склок и дрязг является стремление губкомов создать внутри себя спаянное ядро, сплоченное ядро, могущее руководить как один. Эта цель, это стремление здоровые и законные, хотя добиваются их часто путями, не соответствующими целям. Объясняется это разнородностью нашей партии,— тем, что в партии имеются коренники и недавно пришедшие, пролетарии и интеллигенты, молодые и старики, центровые и окраинные люди, люди разных национальностей, причем все эти разнородные элементы, входящие в губкомы, вносят различные нравы, традиции, вкус, и на этой почве возникают трения, склоки. Все же 9/ю склок и трений, несмотря на непозволительность их форм, имеют здоровое стремление — добиться того, чтобы сколотить ядро, могущее руководить работой. Не нужно доказывать, что если бы таких руководящих групп в губкомах не было, если бы все было сколочено так, чтобы «хорошие» и «плохие» уравновешивали друг друга, никакого руководства в губернии не было бы, никакого продналога мы не собрали бы и никаких кампаний не провели бы. Вот та здоровая сторона склок, которая не должна быть заслонена тем, что она иногда принимает страшно уродливые формы, ввиду разнородности и разношерстности нашей партии. Это не значит, конечно, что партия не должна бороться со склоками, особенно когда они возникают на личной почве.
...
сто. 66
...
ЦитатаПредседательствующий. Заключительное слово имеет т. Сталин.
...
Перехож у к т. Осинскому. Он уцепился за мою фразу о том, что, расширяя ЦК, мы должны ввести в его состав людей независимых. Да, да, т. Сорин, независимых, а не самостоятельных. Тов. Осинскпй полагает, что я в этом пункте устроил некоторую смычку с т. Оспнским, с демократическим централизмом.
....
Перехожу к т. Махарадзе. Он заявил здесь, что он — старый большевик в национальном вопросе, из школы Ленина. Это неверно, товарищи. В апреле 1917 г. на конференции я вместе с т. Лениным вели борьбу против т. Махарадзе. Он стоял тогда против самоопределения национальностей, против основы нашей программы, против права народов на самостоятельное государственное существование.
...
ЦитатаРусские коммунисты не могут бороться с татарским, грузинским, башкирским шовинизмом, потому что если русский коммунист возьмет на себя тяжелую задачу борьбы с татарским или грузинским шовинизмом, то эта борьба его будет расценена, как борьба великорусского шовиниста против татар или грузин. Это запутало бы все дело. Только татарские, грузинские и т. д. коммунисты могут бороться против татарского, грузинского и т. д. шовинизма, только грузинские коммунисты могут с успехом бороться со своим грузинским национализмом или шовинизмом. В этом обязанность нерусских коммунистов. Вот почему необходимо отметить в тезисах эту двустороннюю задачу коммунистов русских (я имею в виду борьбу с великорусским шовинизмом) и коммунистов нерусских (я имею в виду их борьбу с шовинизмом антиармянским, антитатарским, антирусским). Без этого тезисы выйдут однобокими, без этого никакого интернационализма ни в государственном, ни в партийном строительстве не создать.
...
Затем два слова по поводу одного замечания т. Радека в его речи, об этом меня просят товарищи армяне. Замечание это, помоему, не соответствует действительности. Тов. Радек здесь говорил о том, что армяне угнетают или могут угнетать в Азербайджане азербайджанцев, и обратно, азербайджанцы могут угнетать армян в Армении. Я должен заявить, что вообще таких явлений в природе не бывает. Бывает обратное явление, что в Азербайджане азербайджанцы, как большинство, угнетают армян и режут, как это было в Нахичевани, где вырезали всех армян. Армяне у себя в Армении вырезают всех татар. Это было в Зангезуре. Но чтобы в чужом государстве резали представляющие меньшинство,— таких неестественных вещей никогда не бывало.
....
стр. 660
ЦитатаГавриил Харитонович широкими мазками распространил рамки действия административно-командной системы на весь советский период. Мол, что Сталин, что Хрущёв, что Горбачёв - один хрен.
А между тем, если бы маститый экономист дал бы себе труд заглянуть хоть в какие-нибудь документы, он, вероятно, открыл бы для себя много нового.
Цитата: AndreyK-AV от 13.04.2024 13:08:00Из книги "Как мы перестраивали советское образование..."
ЦитатаСистема распределения после окончания ВУЗов была совершенно иной - скажу по уровню конца 70х. Предприятие подавало заявку на специалистов в определенный вуз. Так-же с предприятием согласовывалась тема диплома. Студенты знали за полгода куда поедут работать и на какие должности. Кроме того, если с крупного города в малый - например с Горького в Нижневартовск - то предприятие сразу указывало на получение квартиры в течении 3х месяцев. Студенты могли между собой меняться по согласованию с деканатом, соответственно менять темы дипломов. Плохие распределения выбирались студентами с минимальным баллом. Но насильно никто никого не загонял. Всегда как-то договаривались - то родители больные, то проблемы с жильем и т.п. Система была отработана десятилетиями. Так что кто то был доволен свободным дипломом, кто-то полученной квартирой, а кто-то сразу большой должностью.
Чтобы эта практика была хорошей, её в этих условиях нужно отрабатывать десятилетиями, но не при диком капитализме.
ЦитатаВ системе высшего образования все было продумано, что бы не только дать профессию студенту, а и воспитать его как морально, так и политически. Процесс обучения в те времена сильно отличался от современного. Во-первых, советский студент представить себе не мог, как это пропустить лекцию, не пойти на пару. Сам процесс обучения отличался и тем, что основным источником знаний был конспект. Литература, по которой нужно было готовиться к занятию, была четко прописана. Ныне основной источник знаний – интернет. Более того, вам ни кто не будет запрещать пользоваться той литературой, какой вы хотите. В советское время, почти каждый термин имел свое определение, от которого нельзя было отходить. Если в иностранной науке пользовались другими понятиями и трактовками, даже более точными, все же нужно было употреблять прописанные в советских книгах определения.
Во-вторых, студенты с большим уважением относились к преподавателям, а те могли делать им замечания, касающиеся не только учебного процесса, но и внешнего вида или морали студента. В аудиториях всегда была тишина, а опоздать на занятия было большим стыдом. Нынешние студенты могут позволить себе иногда не ходить на лекции, да и не только это. Новая система образования предусматривает большую часть самостоятельной работы студента, что бы он сам мог планировать, что и когда ему учить. Из-за этого посещение лекций считается свободным.
////
Еще одна особенность того времени то, что студенты всегда были чем-то заняты: спорт, поэзия, КВН, танцы, пение и многое другое. Даже летом ВУЗы обеспечивали студентам своего рода работу. Речь идет о знаменитых студенческих строительных отрядах. Студенты во время каникул принимали участие в строительстве домов, школ, детских садиков, прокладывали железные и магистральные дороги, работали на промышленных и сельскохозяйственных объектах. За это они получали деньги и много впечатлений: такая работа всегда была веселой и казалась легкой в кругу сверстников и друзей. Уже в 1974 году в подобных отрядах было задействовано около 600 тысяч студентов.
...
Чего боялись советские студенты?
Советские студенты боялись вступительного экзамена, а, выучившись, боялись распределения.
///
Закончив учебное заведение, советский студент должен был отработать не менее трех лет там, куда его пошлет государство (распределение). Принудительное распределение ввел еще в 1933 году Совет Народных Комисаров, тогда полагалось отрабатывать 5 лет, а уклонистам грозил суд.
В день распределения студенты дрожали под дверью распределительной комиссии. Комиссию, как правило, возглавлял декан факультета, студентов вызывали по одному, что бы изучить их личное дело и вынести окончательный вердикт.
Бывших уже студентов любили посылать в Сибирь, массовое движение туда было начато еще в 30-е годы 20-го века, но многие возвращались, основном из-за нехватки жилья. В 1960-е годы предприятия сделавшие заявки на "студентов" обязаны были предоставить иногороднему специалисту жилплощадь. Зачастую многие студенты по своей воле выбирали распределения в провинцию, чтобы получить квартиру. В таких ситуациях у студентов москвичей больше шансов трудоустроится в столице, некоторые предприятия могли принять только их, потому, что иногородних некуда сбыло селить.
/////
Чтобы не отдавать "долг" родине студенты шестидесятники, на какие ухищрения только не шли, например, закон запрещал разлучать семейные пары, поэтому многие студенты успевали вступать в браки еще до окончания учебы (не имеется в виду брак обоих студентов) и им предоставляли самоопределение, если у супруга или супруги было высшее образование. Так же, студенты умудрялись получать фальшивые запросы, с каких либо предприятий соответствующих профилю, что, мол, такой то студент там очень там нужен. Так же в ходу были справки о серьезной болезни, требующей ухода, родных или родственников.
/////
ЦитатаВторой главный минус - полное отсутствие сервиса, более-менее дорогих отелей, пристойных ресторанов и клубов, конечно здесь все это есть, правда уровень - средний с натяжкой, зато цены - уровня люкс, бедные русские туристы, получая зарплату в рублях, здешние цены - обдиралово. Хотя туристы тоже молодцы, честно сказать, после суровых, сдержанных Питерских русских, стало настоящим шоком увидеть местных туристов. Каждый второй - сильно пьяный, каждый третий грубиян без манер, может морской воздух так влияет на русских, однако увиденное меня очень расстроило, словно снова попал в провинциальный штат родной страны.
ЦитатаО том, что каждый второй это пьяный, врёт. Просто надо обгадить нашу страну. Про цены и сервис согласна. Про застройки, да. А Крым, да, сервис ещё далеко до совершенства. Американец не был, когда Крым был украинским. Там вообще - помойка и дороги убогие. И цены, дешевле в Турцию слетать, жадность. Но мы любим свою страну.
Цитата: alexandivanov от 09.07.2024 19:04:04Распределение по окончании ВУЗа в СССР- так ли уж плоха эта практика?
ЦитатаЕсли Рапира для вас — оружие, Эль — крепкое пиво, а Рефал — когда кто-то шепелявит, вам срочно надо узнать о советских языках программирования.
О советских языках программирования сегодня говорят редко. Машины, которые их понимают, стали экспонатами технических музеев или решают секретные задачи для оборонки и в закрытых НИИ. А ведь некоторые из них не уступали по мощности более популярным аналогам и содержали очень смелые идеи. Посмотрим на самые знаменитые языки программирования Made in USSR.
Цитата: AndreyK-AV от 16.07.2024 11:24:47Эта практика работала на развитие народного хозяйства, одно это огромный плюс перевешивающий любые надуманные минусы.
Цитата: AndreyK-AV от 16.07.2024 11:24:47Эта практика работала на развитие народного хозяйства, одно это огромный плюс перевешивающий любые надуманные минусы.
ЦитатаНо ЦРУ справедливо полагало, что фестивали молодёжи и студентов открывают и американцам новые идеологические и разведывательные возможности.
....
«Для нескольких тысяч человек со стороны "хозяев" мероприятие станет поводом задавать много вопросов. (это мероприятие. — Прим. авт. ) предоставит молодым людям из Свободного мира много возможностей для неформальных личных встреч с молодёжью коммунистического блока»16.
...
Убрав антикоммунистическую риторику, стоит отметить, что в это время ЦРУ находило в Советском Союзе весьма свободную систему обучения, живую интеллектуальную среду, демократичную тенденцию в форме линии на «критику снизу», большую приверженность идеалам коммунизма и значительные усилия молодёжи в решении задач развития гражданского общества.
...
тут
ЦитатаАмериканцам была известна популярность западных радиостанций среди той части молодежи, которая интересовалась американским стилем жизни.
ЦитатаМатериалы о работе международных фестивалей молодежи говорят о понимании ЦРУ опасности, которая исходила от прогрессивных молодежных организаций. Как показывают рассекреченные документы, ЦРУ наблюдало живые дискуссии в среде советской молодежи. Американцы прямо пишут о поддержке Советским Союзом национально-освободительного движения против колониальной системы как цели внешней политики СССР, а также о необходимости противодействовать этому движению. Исследованные автором документы показывают, что на международной арене моральный и политический авторитет был на стороне СССР, а не на стороне США. Этот вывод является особенно важным сегодня, так как усилиями либеральных элит происходит демонизация социализма. Американцы считают, что от коммунизма осталась лишь память о притеснении свободомыслия. По мнению автора, это в корне неверно.
тут
ЦитатаАналитик делал вывод: «Что касается природы будущего коммунистического общества, в студенческом сообществе всё ещё существует множество
иллюзий очень утопического характера. Студенты часто цитируют Энгельса: прыжок из царства необходимости в царство свободы. Они имеют в виду не только политическую свободу, но и свободу от власти денег и власти привилегий»14.
ЦитатаСемистраничный документ от 23 июля 1954 года принадлежит, по-видимому, знатоку марксистско-ленинской мысли из числа академической публики. Он был предназначен для сотрудников управления, работавших в СССР. Они должны были черпать из него знания о советском менталитете для вербовки новых агентов: «Для того чтобы глубоко проникнуть внутрь его (советского гражданина, обобщённо именовавшегося "товарищем Ивановым". — Прим. авт.) разума, говорите о возможности освобождения от "красной диктатуры", предоставлении убежища в нашей свободной системе, что должно быть выражено в подобных терминах. Коммунистическая идеология может быть наиболее эффективно оспорена только другой идеологией или идеологиями, которые исходят из тех же принципов. Сознание "товарища Иванова" не может быть полностью изменено, только медленное и постепенное воздействие может отвратить его от коммунизма»11.
ЦитатаЗаслужила высокую оценку советская школьная система, которая оказалась «более равноправной, чем её считали западные наблюдатели». Удивлённые цээрушники отмечали свободу и непринуждённость отношений между юношами и девушками5, возможность получать образование на родном языке и даже религиозное образование, свободу при выборе профессии, хотя в отдельных рапортах продолжал попадаться и традиционный взгляд, согласно которому вся система образования находилась под неусыпным контролем администрации, тайных агентов МВД, партийных органов, органов ВЛКСМ и профсоюзов6.
.....
Аналитиками ЦРУ было установлено, что советская действительность породила два отклонения образа жизни молодежи. Консервативное отклонение — хулиганство, и новое отклонение — стиляжничество. Причем стиляжничество не является политическим явлением, а выражает индивидуальное стремление к доминантному образу жизни, но все же подрывает социалистический образ жизни. Это подтверждалось тем, что многие стиляги привлекались к уголовной ответственности за контрабанду и спекуляцию. Из текста рапорта: «Хулиганы — это рабочие, которые развратом и дракой протестуют против однообразия жизни и отсутствия надежды на лучшее будущее». Общий вывод аналитика таков: «Стиляги и хулиганы, насытившиеся анархистским настроением и деморализованные праздностью, являются следствием краха моральных норм советского общества, вызванного репрессиями и постоянным вмешательством государства в частную жизнь» [6].
ЦитатаПри этом аналитики отмечали, что критика строилась на базисе коммунистической доктрины: молодёжь не против коммунизма, ей нужно больше коммунизма.
ЦитатаСоветские органы власти, несущие полную ответственность за проведение образовательной политики, пытаются работать в тесном контакте с родителями. Причём, по мнению американских аналитиков, это удаётся без особой идеологической обработки семьи учащихся. В то же время индокринация самих учащихся происходит путём создания первичных комсомольских организаций и политических курсов. Американские аналитики примечают тот факт, что ученики, не являющиеся членами комсомола, не подвергались прямому давлению на вступление. Послевоенное восстановление школ происходило с помощью неоплачиваемого энтузиазма родителей и старшеклассников. ЦРУ отмечало хоть и медленную, но всё же прогрессию в научном отношении. Постоянное переиздание советских учебников и внедрение в их содержании самых передовых знаний в области химии, ботаники, зоологии, физиологии на принципах дарвинизма и учения Мичурина подтверждали этот вывод [10, р. 3].
.... ЦРУ фиксировало пропорциональное увеличение образовательных расходов вместе с затратами на оборону. Из этого делался поспешный вывод о том, что образование в СССР имело под собой в первую очередь военные цели [11, р. 2]. Данное убеждение подтверждали еженедельные двухчасовые курсы военной подготовки в старших классах, омолаживание и примерное гендерное равенство педагогического состава. О военной подготовке ЦРУ имело довольно подробное представление.
...
Патриотическое воспитание на уроках истории совмещало в себе идеи русского национализма и коммунизма. Великие исторические события плавно включались в идеологические установки и становились неотъемлемой частью построения коммунизма. Подвиги царских генералов инкорпорировались в официальную идеологию. Игнорировался факт защиты ими царского режима. В биографиях великих личностей искалось рабоче-крестьянское происхождение.
....
Не упуская военный контекст, ЦРУ идентифицировало формирование образа врага в советской школе в лице американского истеблишмента. В то же время фиксировалась идея об угнетённости народа США, который в будущем обречён на освобождение. Старшеклассники, как и в целом молодёжь, не боялись новой мировой войны в отличие от старшего поколения. При этом военный долг в школах обсуждался исключительно с точки зрения оборонительной войны [12, р. 7-11].
Среди положительных аспектов советской системы ЦРУ отмечало относительно дешёвые учебники и школьные принадлежности.
....
На основе допросов детей бывших немецких пленных в городе Осташков ЦРУ также фиксировало отсутствие распространения антисемитских взглядов среди школьников и открытого порицания религии. А вот милитаристские тенденции в школьной системе американские аналитики подтверждали распространённым явлением директоров - бывших боевых офицеров Красной армии и участников войны [13, р. 12-14].
ЦитатаНачиная с 2010 года психологи под руководством доктора психологических наук Влады Пищик провели серию исследований и выяснили, чем с психологической точки зрения различается ментальность советского, переходного и постсоветского поколений. В исследовании участвовали три группы испытуемых. В постсоветское поколение вошли рожденные в 1990–1995 годах, в поколение переходного периода — те, кто родился в 1980–1985 и 1960–1965 годах. К советскому поколению психологи отнесли родившихся в военное время, в 1940–1945 годах. Всего в исследовании приняли участие 2235 человек.
Проанализировав результаты психологических опросников, ученые сделали вывод, что для советского гражданина, жившего в атмосфере коллективизма, характерны такие культурные ценности, как «верность традициям», «открытость», «сердечность», «дисциплинированность», «уважение к власти». Переходное поколение склонно к так называемому горизонтальному индивидуализму. Среди его ярко выраженных параметров — «душевность», «разобщенность», «самостоятельность», «недоверие к власти», «свободолюбие», «анархия», «холодность», «соперничество».
тут
ЦитатаПонятие «личность» несколько уже, чем понятие «человек».
Личность – категория общественно-историческая. Ее общественная сущность и социальные функции являются главными показателями в характеристике. Личность – объект исследования множества общественных наук: истории, философии, социологии, этики, эстетики, психологии, педагогики.
Личность – сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль.
тут
ЦитатаСпецифические обращения к психическим проявлениям русского или российского менталитета, анализ составляющих психологии русского народа нечасто попадают в фокус внимания психологов.
История любого народа показывает, что в процессе его формирования складывается определенный психический тип со стойкими чертами, как результат восприятия обычаев, привычек, жизненного уклада, традиций прежних поколений общения с соседями и т.д.
Психические переживания, историческая память народа передается новым поколениям не стихийно и пассивно, а через духовную культуру, в процессе воспитания.
Позднее это психологическое образование стали называть «душа народа» или национальный характер. Термин «национальный характер» скорее описательный, чем аналитический. Первоначально он использовался в воспоминаниях путешественников, которые стремились выразить образ жизни народа '. В дальнейшем, говоря о на
циональном характере, одни авторы подразумевали прежде всего темперамент, другие обращали внимание на личностные черты, третьи — на ценностные ориентации, отношение к власти и т.д.
Эта проблема до сих пор остается открытой по той причине, что национальный характер является трудно уловимым явлением, величиной эфемерной. Данный факт отмечают все исследователи этнического характера независимо от их воззрений. «Все признают, что он есть, но при попытке определить его в слова, — он часто исчезает, или усматриваешь в нем то, что присуще не только конкретному народу, а всему человечеству» 2.
.....
Эти авторы, описывая русский народ, по большей части делали акцент на его положительных качествах, достоинствах. Читая их произведения, невольно проникаешься уважением к русскому человеку.
Но, естественно, существовала и противоположная точка зрения. Особенно защищали ее русские эмигранты после Октябрьской революции. Они писали статьи, письма и книги, посвященные русскому характеру, в которых критиковали русский народ за лень, безответственность, рабскую душу. Особенно много внимания они уделяли так называемому «русскому мессианству», идея которого была сформулирована еще на рубеже XV — XVI вв. старцем Елеазарова монастыря Филофеем (учение «Москва — Третий Рим»). Русские эмигранты называли это «вселенской русской спесью», от которой необходимо для блага всего человечества как можно скорее
избавиться.
Рассмотрим логику становления современной психологии русского, точнее постсоветского человека, для чего обратимся к ретроспективному анализу условий ее формирования.
....
В отношении российских традиций и российского менталитета наиболее важной нам представляется присущая русскому человеку доброжелательная тональность при восприятии несчастья и тех, кто несчастен. В этом восприятии нет никакого осуждения или уничижения, нет каких-либо намеков на неполноценность или ущербность
личности. Напротив, есть мотив поддержки и настроенности на лучшее. Благожелательный тон русского человека по отношению к несчастью обусловливается пониманием несчастья не только как удара судьбы, от которого никто не застрахован, но и как жизненного испытания, которое надо достойно пройти.
Становится понятно, что доброжелательно-сочувственная тональность сознания определила и характерную для русских людей откровенность в отношении к своим бедам и страданиям, которые обычно не скрываются от других. Русским людям свойственна привычка «поведать» о своем горе, не сомневаясь при этом, что их поймут,
искренне утешат и помогут, чем смогут. И в то же время есть противоположная привычка не говорить о своем счастье, иначе можешь «накликать беду». Взаимное влияние этих факторов приводит к тому, что русский человек старается принизить не только в глазах окружающих свое состояние «счастливости», но и уменьшает его субъек
тивное переживание.
Счастье воспринимается русскими людьми как нечто непостоянное, преходящее, хрупкое, что легко потерять. А несчастья долго временны, устойчивы и вечны. Следовательно, надо довольствоваться тем, что имеешь, чтобы не было еще большего несчастья.
Основная стратегия поведения ориентирована на то, что есть и чем уже реально обладаешь. Счастье выделяется не из ощущения «счастливости», а из отрицание своей противоположности. Принцип восприятия счастья — это «когда нет несчастий» 10.
Подобное «дистанцирование» и даже «боязнь» счастья отмечают многие исследователи
....
Цитата: alexandivanov от 19.07.2024 20:29:45
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Цитата: Николай Степанович от 20.07.2024 08:53:02Особенностью можно считать максимализм . Ортодоксальность. Экстремизм.
...
Не в одной наглосаксии такого не прокатило бы и двух недель. У нас все это работает столетиями. Менталитет , видимо все терпит.
Цитатамаксимализм . Ортодоксальность. Экстремизм.
ЦитатаПо мнению психологов, проникновение марксизма в Россию было обусловлено идеализмом российского общественного сознания, стремлением к идеалу, утопизмом, приматом веры над здравым смыслом и рационализмом. Именно в силу этого тоталитарной власти в течение десятков лет удавалось поддерживать веру в абстрактный идеал коммунизма, несмотря на все большую очевидность его вопиющего противоречия с реальностью.
Воспитание советского человека было представлено целостной, формирующей личность системой. С первых лет жизни каждый ребенок видел портреты вождей. Ему внушалось, что именно эти людиобеспечивают его счастливое детство. Самые яркие, незабываемые дни — это революционные праздники. Именно в эти дни бывали демонстрации, спектакли, гости, подарки, оркестры и веселье.
ЦитатаВоспитание советского человека было представлено целостной, формирующей личность системой. С первых лет жизни каждый ребенок видел портреты вождей. Ему внушалось, что именно эти люди обеспечивают его счастливое детство.
ЦитатаЛенин и Сталин исключение . У первого был НЭП . У второго - трудовые артели и колхозы .
ЦитатаСначала выбить страну из мирового цивилизационного тренда . Грабануть ее под видом мировой революции
ЦитатаИз марксистов Ленин был первый, который подверг действительно марксистскому анализу империализм как новую, последнюю фазу капитализма, по-новому поставил вопрос о возможности победы социализма в отдельных капиталистических странах и разрешил его в положительном смысле. Я имею в виду брошюру Ленина “Империализм как высшая стадия капитализма”. Я имею в виду статью Ленина “О лозунге Соединенных Штатов Европы”, вышедшую в свет в 1915 году. Я имею в виду полемику между Троцким и Лениным о лозунге Соединенных Штатов Европы или всего мира, когда Ленин впервые выставил тезис о возможности победы социализма в одной стране.
Вот что писал тогда Ленин в этой статье:
“Как самостоятельный лозунг, лозунг Соединенные Штаты мира был бы однако едва ли правилен, во-первых, потому, что он сливается с социализмом; во-вторых, потому, что он мог бы породить неправильное толкование о невозможности победы социализма в одной стране и об отношении такой страны к остальным. Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическою производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств” …Ибо “невозможно свободное объединение наций в социализме без более или менее долгой, упорной борьбы социалистических республик с отсталыми государствами” (см. т. XVIII, стр. 232–233).
ЦитатаГоворя о возможности победы социализма в одной стране, Ленин полемизировал, как известно, прежде всего, с Троцким так же, как и с социал-демократией.
Как реагировал Троцкий на статью Ленина и тезис Ленина о возможности победы социализма в одной стране?
Вот что писал тогда Троцкий (в 1915 г.) в ответ на статью Ленина:
“Единственное сколько-нибудь конкретное историческое соображение, – говорит Троцкий, – против лозунга Соединенных Штатов было формулировано в швейцарском “Социал-Демократе” (тогдашний центральный орган большевиков, где и была напечатана вышеупомянутая статья Ленина. И.Ст.) в следующей фразе: “Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма”. Отсюда “Социал-Демократ” делал тот вывод, что возможна победа социализма в одной стране и что незачем поэтому диктатуру пролетариата в каждом отдельном государстве обусловливать созданием Соединенных Штатов Европы. Что капиталистическое развитие разных стран неравномерно, это совершенно бесспорное соображение. Но самая эта неравномерность весьма неравномерна. Капиталистический уровень Англии, Австрии, Германии или Франции не одинаков. Но по сравнению с Африкой и Азией все эти страны представляют собой капиталистическую “Европу”, созревшую для социальной революции. Что ни одна страна не должна “дожидаться” других в своей борьбе – это элементарная мысль, которую полезно и необходимо повторять, дабы идея параллельного интернационального действия не подменялась идеей выжидательного интернационального бездействия. Не дожидаясь других, мы начинаем и продолжаем борьбу на национальной почве в полной уверенности, что наша инициатива даст толчок борьбе в других странах; а если бы этого не произошло, то безнадежно думать – так свидетельствуют и опыт истории и теоретические соображения, – что, например, революционная Россия могла бы устоять перед лицом консервативной Европы, или социалистическая Германия могла бы остаться изолированной в капиталистическом мире” (см. т. III соч. Троцкого, ч. 1, стр. 89–90; курсив мой. – И. Ст.).
Вы видите, что в этих двух цитатах Ленина и Троцкого противопоставляются друг другу два совершенно различных тезиса. В то время как Ленин считает, что победа социализма в одной стране возможна, что пролетариат, захватив власть, не только может удержать ее, но он может пойти еще дальше, экспроприировав капиталистов и организовав социалистическое хозяйство для того, чтобы оказать действенную поддержку пролетариям капиталистических стран, – Троцкий, наоборот, считает, что если победившая революция в одной стране не вызовет в самый ближайший срок победы революции в других странах, то пролетариат победившей страны не сумеет даже удержать власти (не говоря уже о том, что он не сможет организовать социалистическое хозяйство), ибо, говорит Троцкий, безнадежно думать, что революционная власть в России может устоять перед лицом консервативной Европы.
Это две совершенно различные точки зрения, две совершенно различные установки. У Ленина пролетариат, взявший власть, представляет активнейшую и инициативнейшую силу, организующую социалистическое хозяйство и идущую дальше на поддержку пролетариев других стран. У Троцкого, наоборот, пролетариат, взявший власть, превращается в полу пассивную силу, требующую немедленной помощи в виде немедленной победы социализма в других странах и чувствующую себя как на бивуаке, под страхом немедленной потери власти. Ну, а если не подойдет немедленная победа революции в других странах, – как тогда? Тогда сворачивай работу. (Голос с места: “И в кусты”) Да, и в кусты. Это совершенно правильно. (Смех.)
......
ЦитатаПеред нами стоят три вопроса:
1) Возможна ли победа социализма в нашей стране, учитывая то обстоятельство, что наша страна является пока единственной страной диктатуры пролетариата, что пролетарская революция в других странах еще не победила, что темп мировой революции замедлился.
2) Если она, эта победа, возможна, то можно ли назвать такую победу полной победой, окончательной победой.
3) Если такую победу нельзя назвать окончательной, то какие условия необходимы для того, чтобы она, эта победа, стала окончательной.
Таковы три вопроса, которые объединяются в общий вопрос о возможности победы социализма в одной стране, т.е. в нашей стране.
////Предварительные замечания
Как марксисты решали этот вопрос раньше, скажем, в 40-х годах прошлого столетия, в 50–60-х годах, вообще в период, когда монополистического капитализма не было еще, когда закон неравномерного развития капитализма не был еще открыт и не мог быть открыт, когда в связи с этим вопрос о победе социализма в отдельных странах не ставился еще в той плоскости, в какой он был поставлен впоследствии? Мы все, марксисты, начиная с Маркса и Энгельса, придерживались тогда того мнения, что победа социализма в одной, отдельно взятой, стране невозможна, что для того, чтобы социализм победил, необходима одновременная революция в ряде стран, в ряде, по крайней мере, наиболее развитых, цивилизованных стран. И это было правильно тогда. Для характеристики этих взглядов я хотел бы привести одну характерную цитату из набросков Энгельса “Принципы коммунизма”, ставящую вопрос в самой резкой форме. Этот набросок послужил потом основой “Коммунистического Манифеста”. Он написан в 1847 году. Вот что говорит Энгельс в этом наброске, опубликованном всего несколько лет тому назад.
“Может ли эта революция (т.е. революция пролетариата. – И. Ст.) произойти в одной какой-нибудь стране?
Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так снизала между собою все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними – главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, т.е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она ость всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену” (Ф. Энгельс, “Принципы коммунизма”. См. “Коммунистический Манифест”, Гиз, 1923 г., стр. 317; курсив мой. – И. Ст.).
Это написано в 40-х годах прошлого столетия, когда монополистического капитализма не было еще. Характерно, что тут нет даже упоминания о России, Россия вообще отсутствует. И это вполне понятно, так как России с ее революционным пролетариатом, России, как революционной силы, не было еще тогда, да и не могло быть.
Правильно ли было то, что сказано здесь, в этой цитате, в условиях домонополистического капитализма, правильно ли это было в тот период, когда Энгельс писал об этом? Да, правильно.
ЦитатаУ нас все это работает столетиями. Менталитет , видимо все терпит.
ЦитатаМышление русского человека, как мы уже видели, мифологизировано: люди вообще нуждаются в мифах, которые структурируютих жизнь, придают ей смысл и особое значение. Поэтому даже неосознанно большинство держится за старые мифы и зачастую не готово расстаться с ними так, чтобы не оказаться в экзистенциальной
пустоте. Впрочем, люди часто готовы поменять старые мифы на новые и ждут таких возможностей и предложений. Такой обмен может продолжаться на протяжении жизни нескольких поколений. А пока старые мифы еще во многом доминируют. Назовем некоторые из них.
— Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем — тот станет всем.
— Живи ярко, в борьбе за идеалы. Умри героем и после смерти тебя ждет слава.
— Знай свое место и не высовывайся.
— Светлое будущее обязательно наступит.
— Мы строим светлое будущее, а пока важно потерпеть. Каждая кухарка может управлять страной.
— Он позаботится. Он думает о каждом. Он все даст.
— Наша страна самая читающая. У нас самое счастливое детство. У нас все самое лучшее.
— Мы носители Русского здоровья, Сибирского здоровья.
По данной системе воспитаны четыре поколения людей, проживающих на территории бывшего СССР.
Цитата— Живи ярко, в борьбе за идеалы. Умри героем и после смерти тебя ждет слава.
Цитата: ЦианчивтатаЖиви ярко, в борьбе за идеалы.
ЦитатаУмри героем и после смерти тебя ждет слава.
ЦитатаЧетыре поколения, в течение жизни которых происходила организованная подмена ценностей, архетипов русских людей вполне достаточны для того, чтобы сформировать новый менталитет и новую психологию советского и постсоветского человека. Однако архетипические черты русских, для которых важнее коллективизм, чем индивидуализм; верование, чем рефлексия; правила морали, чем закон; страдания, чем радость; переживание грусти, чем счастья — до сих пор присутствуют в глубинах национальной психологии.