Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
СССР после войны и до конца своей историиДискуссии
36.4 K
135
237
|
---|
Новости за 24 часа |
|
---|---|
Новости не найдены! |
|
Уральская рябинушка 1958 год
01 апр 2025 в 01:22
Александр Д
|
---|
https://ok.ru/video/…omTime=113 https://video-previe…AIAAAA.mp4 1958 год исполение. Исполнительницы - село Покровское Егоршинского района Свердловской области.
|
Теория и практика демографической политики в СССР
30 мар 2025 в 20:52
alexandivanov
|
---|
ЦитатаКак изменить параметры воспроизводства населения в тех районах, где они неблагоприятны? Как увеличить там рождаемость? Об этом надо думать уже сегодня. ...». [1, 163-164] Цитатав фундаментальном труде «Система знаний о народонаселении» (1976) была выделена глава «Теоретические основы демографической политики», написанная Д.И. Вален-теем в соавторстве с А.Я. Ква-шей и В.М. Медковым. То, что предпочтение в названии отдано «демографической политике» можно объяснить тем фактом, что на XXV съезде КПСС в Отчетном докладе ЦК перед комплексом естественных и общественных наук была поставлена задача разработать эффективную демографическую политику [14, 73]. Как видим, предполагалось и участие естественных наук в решении этой важной задачи. ЦитатаЛишь в начале 1970-х годов на высоком партийно-государственном уровне заговорили об обострившихся демографических проблемах и необходимости разработки «эффективной демографической политики», учитывающей региональные особенности. [14, 73]. В капитализм шли, зная о проблеме. Но ни чего не делали, эффективные менеджеры. Абсолютно ничего. Их дело прибыль "стоговать". Зато теперь "писк и шум". Коммунисты виноваты. И вот теперь по 100. 000 школьницам? ![]()
|
Генерал-лейтенант Апти Алаудинов о развале СССР:
15 мар 2025 в 17:57
АндрК
|
---|
«Мы помним с вами период развала Советского Союза: его по сути своей продали те люди, которые были врагами именно этого государства, Советского Союза, и, в первую очередь – врагами России. Эти люди продали эту нашу государственность за какие-то блага, получив где-то на Западе какие-то звания, Нобелевские премии, ещё что-то… Получив какие-то денежные средства, которые находились где-то в разных банках. Т.е. это был период, когда американцы смогли привести к власти в СССР людей, которые являлись предателями интересов нашего государства. За счёт этого они уже смогли пропихнуть во все наши властные структуры людей, которые работали не на Россию, не на нас с вами, не на наш народ»
https://t.me/krasniydom/39301
|
Лукашенко сказал, как в одиночку пытался спасти Советский Союз
15 мар 2025 в 17:13
АндрК
|
---|
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 марта во время выступления в Совете Федерации России сказал, как в одиночку пытался спасти Советский Союз. Видеофрагмент размещен в телеграм-канале «Пул Первого».
Глава государства напомнил, что Беларусь всегда называли самой советской Республикой. Он уточнил, что все происходило на его глазах, в том числе и Беловежская пуща. Александр Лукашенко рассказал о том, как уничтожили СССР и как его можно было спасти. "Вот вы улыбаетесь - ну до смешного просто. Ну, у нас и в силовых структурах, и в Комитете госбезопасности не нашлось людей, которые бы смогли защитить нашу страну", - посетовал белорусский лидер. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что СССР можно было спасти, если бы вовремя были приняты необходимые меры. Об этом белорусский лидер заявил, выступая в Совете Федерации России. Речь идёт о событиях декабря 1991 года, когда на правительственной даче в Беловежской Пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР и создании СНГ. Лукашенко отметил, что всё происходило у него на глазах и он один воевал против распада Советского Союза. Когда была Беловежская Пуща, наши господа собрались, я внёс предложение в Комитет госбезопасности - немедленно всех арестовать и посадить,- признался Лукашенко в Совете Федерации. ![]() Он добавил, что на самом деле можно было обойтись даже без ареста. Достаточно было бы огородить колючей проволокой небольшое место, куда Борис Ельцин и остальные ходили в баню и пили там. А также исключить возможность созваниваться с президентом США. До смешного просто. Вот вы улыбаетесь - ну до смешного просто. Ну, у нас и в силовых структурах, и в Комитете госбезопасности не нашлось людей, которые бы смогли защитить нашу страну, - горько констатировал Лукашенко. Кроме того, президент Белоруссии подчеркнул, что Запад действовал по собственной стратегии развала остатков Советского Союза, продолжая это делать даже после официального завершения конфликта. ![]() Несмотря на объявленное завершение холодной войны, Запад последовательно, уже по инерции, реализовал свою многоходовую стратегию развала того, что осталось от СССР. Но уже тогда, по прошествии восьми лет после подписания Беловежских соглашений, было очевидно, что в одиночку и в экономическом, и в политическом плане выстоять проблематично. Практически невозможно, нам тогда стало это понятно, - отметил он. Обсуждая трудности, стоящие перед двумя странами, Лукашенко обратился к строчкам из поэмы Владимира Маяковского "Владимир Ильич Ленин": Горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. Такая цитата подчёркивает важность сотрудничества и объединения усилий для преодоления общих вызовов. https://tsargrad.tv/…to_1186679 Отредактировано: АндрК - 15 мар 2025 в 17:15
|
Девяносто пять лет назад родился нобелевский лауреат Жорес Алферов
12 мар 2025 в 17:50
alexandivanov
|
---|
ЦитатаВ дальнейшем талант выдающегося ученого заблистал еще ярче. Алферов в условиях, когда модно было ругать на чем свет стоит все советское, неизменно отмечал, что все его научные успехи были достигнуты не только вследствие собственного таланта, но и приоритетного внимания государства к развитию науки. Не зря в эпоху его научного становления физикам отчаянно завидовали поэты (которых советская власть тоже неплохо поддерживала)
|
8 марта 1950 года
08 мар 2025 в 20:21
Алёша Попович
|
---|
заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у Советского Союза атомного оружия.
|
Пророческие стихи...
05 мар 2025 в 12:20
АндрК
|
---|
Олег Воробьев. 2008 г.
От себя не сбежать: миллионы невидимых уз Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому пох...й. Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз, И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой. Пусть по "ящику" врут, что поры не бывало мерзей, Что от знаков масонских над нами ломились карнизы - Я о том, что у нас во дворе было много друзей, И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы. Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор, Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы, Но из далей заморских все слышали ангельский хор, Хотя нам объясняли, что это поют п...дорасы. Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор, И во тьму повела, побежала кривая дорожка. Я не знаю, когда появился предатель и вор - Видно был среди нас, но до времени крал понемножку, А оставшись один, помаячил в окошко свечой - И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзыках, Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой, И уселся на трон, размовляя на недоязыках. Накурившись кингсайзами "избранных миром эЛ эМ", Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы, Мы вернулись к себе, только места хватило не всем... Мы такую проср...ли страну - извини меня, мама! Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной, Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца? Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной, В напряженной борьбе отрывая противнику яйца? Не рыдали доселе, авось не заплачем и впредь, - Из-за меньших обид иногда начинаются войны. Кто осмелился жить, не боится в бою умереть, Баллистический путь до врага вымеряя спокойно. Пусть в палате Конгресса сорвётся на крик неокон, Пусть "защитники права" зайдутся в истерике, суки, Но пока на ракетах написано "На Вашингтон", У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки. Украина, восстань! Новороссия, больше не трусь! Возвращаясь домой, отряхни свои пыльные стопы. Украина, пойми - ты священная Древняя Русь, А не выбл..док твари, похитившей имя Европы. И когда демократы Содома, калифы на час Нам истошно вопят: "Встаньте раком - живите как люди!" Мне смешно, потому что я помню, как было у нас, И мне хочется верить, еще обязательно будет! От далеких причалов уйдут в Океан корабли, На далеких орбитах продолжат планиды движенье... Да, закончилась книга, но в памяти нашей земли У истории мира по-прежнему есть продолженье - Будет ветер в листве, смех полудня и полночь утех, Будет сладок нам грех и горька покаяния чаша - Будет так, как всегда. Будет так, как должно быть у тех, Для кого это дом, а не просто "дебильная Раша". Жизнь покажет - скрепим ли мы братство столетним вином, Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем, Или все же, Имперский Союз, ты останешься сном, Обращенным в минувшее - светлым потерянным раем, Если нам, растворенным как соль во всемирной молве, Ныне - жалким терпилам и жертвам предательских козней, Не достанет ни силы в руках, ни мозгов в голове, Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней... https://stihi.ru/2008/11/04/70
|
Про СССР и Мукачево
23 фев 2025 в 21:21
osankin
|
---|
Про СССР и Мукачево
ЦитатаЯ часто слышу и читаю о чём-то, что было в СССР, и не совсем понимаю, почему его развалили? Почему страну, в которой было много хорошего, понадобилось уничтожить? ЦитатаНаш мир изменяется – и иногда довольно быстро и неожиданно, доходя до смешного. Есть на Западной Украине маленький городок, который называется Мукачево. Про него есть даже такой вот географический анекдот:
|
Псков, 23 февраля 1969 года
23 фев 2025 в 20:56
osankin
|
---|
https://t.me/rodinargru/18657
![]() Жители Пскова залезли на деревья 23 февраля 1969 года, чтобы увидеть открытие памятника первым победам Красной армии в 1918 году 📷 Лев Поликашин / РИА Новости
|
1 августа 1924 года учреждена первая общесоюзная воинская награда СССР - Орден Красного Знамени.
01 авг 2024 в 21:37
АндрК
|
---|
![]() августа 1924 года учреждена первая общесоюзная воинская награда СССР - Орден Красного Знамени. Первый из всех советских орденов был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Орденом награждались как отдельные персоны, так и войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными. Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени». Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени была награждена 581 тыс. человек. https://t.me/Vspomni_o_Voine/4748
|
Важный фактор...
29 июл 2024 в 13:48
АндрК
|
---|
Немаловажный- но не слишком публикуемый фактор распада СССР...
https://lenta.ru/news/2007/12/06/olmert/ (безо всякого ....изма- просто констатация факта- причем от самих же персонажей..)
|
Рефал, Эль и Рапира. Куда пропали советские языки программирования? (из рунета)
16 июл 2024 в 16:13
AndreyK-AV
|
---|
Рефал, Эль и Рапира. Куда пропали советские языки программирования?
ЦитатаЕсли Рапира для вас — оружие, Эль — крепкое пиво, а Рефал — когда кто-то шепелявит, вам срочно надо узнать о советских языках программирования. далее по ссылке Отредактировано: AndreyK-AV - 16 июл 2024 в 16:22
|
Системный кризис в СССР. Причины.
07 июл 2024 в 06:53
alexandivanov
|
---|
ЦитатаПосле этих предварительных замечаний следует перейти непосредственно к предлагаемой мною периодизации. ЦитатаПервые признаки надвигающегося системного кризиса обнаружились в СССР ещё в начале 1950-х гг., но предпринятые частичные реформы на время продлили существование советской общественной системы в несколько изменённом виде. ЦитатаНесмотря на отставку Хрущёва, его преемники в 1965-67 гг. отменили лишь некоторые из вышеупомянутых «новаций» были отменены, так что сельское хозяйство советской страны продолжало стагнировать, так и не оправившись от последствий разрушительного хрущёвского лихолетья. ЦитатаЭксперты считают, что к распаду экономики СССР привели системные проблемы Кризис способов и методов управления, получивших поддержку у Хрущева, как главы государства. Которые и увели страну с социалистического пути развития?
|
Вместо сотни слов подари
24 июн 2024 в 21:52
Мастер Фикс
|
---|
тепло и свет в каждый дом. Британский.
Цитата: Телеграм-канал Окно в ПрошлоеПод водой жить будете
|
Приобретение СССР оборудования для полупроводниковой промышленности в условиях эмбарго со стороны стран Запада. Доклад ЦРУ 1976 г.
18 апр 2024 в 18:26
AndreyK-AV
|
---|
Приобретение СССР оборудования для полупроводниковой промышленности в условиях эмбарго со стороны стран Запада. Доклад ЦРУ 1976 г.
ЦитатаВ сфере полупроводниковой промышленности СССР отставал от Запада, и пытался компенсировать это отставание, покупая соответствующее оборудование за границей, что было сопряжено с трудностями из-за наложенного эмбарго. Доклад ЦРУ от января 1976 г., с которым мы предлагаем вам ознакомиться, рассказывает о том, как СССР пытался обходить это эмбарго и создавал свою полупроводниковую промышленность. Часть 1 ЦитатаВ тексте доклада вы увидите пометки [цензура] - они вставлены в тех местах, где цензура ЦРУ удалила слова перед рассекречиванием и публикацией доклада. продолжение...
|
ПЕРВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СОВЕТСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
14 апр 2024 в 12:57
AndreyK-AV
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Статья большая, здесь только начало
ПЕРВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СОВЕТСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ ЦитатаПЕРВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СОВЕТСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
|
||||||
Как уничтожалась история... или оды Соросу от Асмолова...
13 апр 2024 в 13:08
AndreyK-AV
|
---|
Из книги "Как мы перестраивали советское образование..."
ЦитатаВиктор Болотов: ЦитатаАлександр Асмолов: ЦитатаГазета «Коммерсантъ», 21.02.1995
|
“Тебя либо ликвидируют, либо сам на себя руки наложишь” Печальная судьба лучшего министра МВД СССР Николая Щелокова
29 дек 2023 в 15:06
AndreyK-AV
|
---|
“Тебя либо ликвидируют, либо сам на себя руки наложишь” Печальная судьба лучшего министра МВД СССР Николая Щелокова
Цитата1 декабря 1984 года, Москва. 74-летний Николай Щелоков, был свергнут с поста министра внутренних дел Советского Союза, лишился генеральского звания, был пинком выброшен из КПСС и опозорен. В результате он наряжается в мундир, берет в руки охотничье ружье и выстрелом в голову ставит точку в «деле Щелокова», потрясшем всю советскую номенклатуру и которое так испортило ему жизнь. . Когда я служил в ВВ, то старые прапора, признавали - соцзаконность в её лучшем виде появилась при Щелокове....
|
26 декабря 1991 года, 32 года назад, прекратил свое существование Советский Союз
26 дек 2023 в 06:45
osankin
|
---|
26 декабря 1991 года. Совет республик СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, в связи с образованием СНГ. СССР прекратил своё существование.
26 декабря 1991 года, 32 года назад, прекратил свое существование Советский Союз 26 декабря 1991 года прекратил свое существование Советский Союз. Произошло всё достаточно обыденно. Гражданам просто объявили, что СССР больше нет. Нельзя сказать, что эта новость ошеломила — экономика страны тогда была в столь глубоком пике, что распад многими воспринимался как мелочь на фоне более насущных проблем. Самое интересное, что каждая советская республика на протяжении всего существования СССР имела полное право совершенно свободно выйти из Союза. Этот пункт содержался в каждой советской конституции, и это самый необъяснимый момент. Поскольку объяснить можно только его наличие в первых конституциях. Дескать, хитрый маневр товарища Ленина — собрать всех вместе и на время дать иллюзию свободы выхода из Союза, если что-то не понравится. Но наличие этого же пункта в сталинской конституции ставит в тупик. Ведь известно, что генсек был сторонником крайней централизации и унитаризации государства. Почему же Сталин совершенно спокойно уничтожал десятки тысяч членов партии, перебил чуть ли не все руководство союзных республик, но не решался отменить пункт о свободном выходе? И, более того, даже наплодил несколько новых союзных республик. Причем и в брежневской конституции прямо проговаривалось, что за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Трудно понять, чем руководствовались люди, которые 70 лет упорно играли с огнем. Все возможные преимущества из этой статьи уже были получены, теперь оставались одни недостатки, ставшие бомбой замедленного действия. Толчок распаду СССР придали неумело проводимые реформы. Тот самый классический случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Пришедший к власти Горбачев пытался встряхнуть общество на фоне стагнирующей экономики. Однако эти реформы запоздали по меньшей мере на 20 лет. В 60-х еще можно было подвергнуть систему глобальной реформе, рассчитывая на лояльность партноменклатуры в союзных республиках. Но после брежневской эпохи надежды на это рухнули: окраины стали слишком раскормленными и малоуправляемыми. Запоздалость реформ дополнялось их бестолковостью. Реформаторы во главе с Горбачевым сами не понимали, что им нужно, чего они хотят и как этого добиться. У них не было четко сформулированной картины преобразований, в итоге одни пункты противоречили другим. Процесс реформирования можно назвать стихийным, и это еще сильнее расшатывало и без того хрупкую систему власти. Хорошим примером непонимания служит такой пример: в 1986 году Горбачев начинает очередную кампанию по борьбе с нетрудовыми доходами (то есть против бомбил, репетиторов и т. п. личностей), а уже через несколько месяцев легализует индивидуальную трудовую деятельность. Попытки таким образом внедрить рыночный социализм — путем создания контролируемых советами совместных предприятий и комсомольских НТТМов и кооперативов — провалились почти сразу, и было решено двигаться в сторону классического рынка. Первоначальное накопление капитала произошло еще в Советском Союзе, и это стало одной из причин, по которой номенклатура способствовала развалу страны. Люди сидели на деньгах и не были заинтересованы в существовании неудобной и ограничительной советской системы. При этом никто не отменял и плановую систему. Реформаторы тянули руль то влево, то вправо. В итоге каждый новый шаг только ухудшал положение. Например, разрешение предприятиям оставлять у себя часть прибыли и раздавать трудящимся в качестве зарплат привела к обесцениванию рубля и ухудшению дефицита. Пришлось внедрять карточную систему, причем дефицит достиг небывалых масштабов. Если раньше проблемы были только с мясом, то теперь дефицитом стали и товары, которые со времен войны дефицитными никогда не были. Общее состояние экономики также ухудшили два фактора. Во-первых, антиалкогольная кампания, предпринятая не к месту и не вовремя, лишившая бюджет значительной доли поступлений. Во-вторых, резкий обвал нефтяных цен в 1986 года. Нефть и газ составляли почти половину советского экспорта, и падение цен более чем в два раза — с 33 до 14 долларов за баррель, пошатнули советский бюджет. Не помог экономике и саботаж союзных республик. После того, как в рамках перестройки объявили о возврате к ленинским нормам, на окраинах тут же выросли местные националисты. Благодаря первым частично свободным выборам в 1990 году они пришли к власти в местных советах нескольких республик. Налоги в центр тут же перестали поступать. Так отпали Армения, Грузия, Молдавия и все прибалтийские республики. Формально СССР не признавал их независимость, но по факту ничего сделать не мог. Силовые методы, применяемые Горбачевым, были робкими, а по-настоящему радикальных мер он предпринять не мог. За спиной у нерешительного Горбачёва тем временем бесновался лихой Ельцин, всячески мешая и саботируя планы генсека. Например, открыто поощрял сепаратистов, намекая, что будь он у власти, он отпустил бы всех без исключения — всё по ленинским наказам. Более того, уже став главой РСФСР, Ельцин задолго до путча демонстративно признал независимость Эстонии от имени РСФСР, что и стало началом конца. Впрочем, у самих прибалтов представления о демократии были весьма специфические. Например, в той же Эстонии на референдуме о независимости голосовать разрешалось только этническим эстонцам. Горбачев пытался лавировать и сохранить хотя бы часть СССР в виде обновленного союза. Все надежды возлагались на новый союзный договор, присоединиться к которому должны были Украина, Белоруссия и среднеазиатские республики. Однако все карты смешал путч, а вернее захват Ельциным власти. Под предлогом борьбы с путчистами Ельцин устроил маленькую революцию и переподчинил себе все ключевые союзные ведомства. Вернувшийся из Крыма Горбачев уже не имели абсолютно никакой власти и в последние четыре месяца был абсолютно декоративной фигурой. Вся власть перешла к Борису Николаевичу. После намеков Ельцина на то, что Украину он отпустит без проблем, там провели референдум о независимости. Новый союзный договор потерял всякий смысл. 8 декабря лидеры РСФСР, УССР и БССР встретились в Беловежской пуще и подписали договор о прекращении существования СССР. По инерции он еще существовал две недели. 25 декабря Горбачев объявил о сложении с себя полномочий президента СССР и уходе в отставку. За день до этого с ним встретился Ельцин и они обсудили условия почетной капитуляции союзного президента. 26 декабря Совет Республик, в котором к тому моменту оставались только депутаты из Средней Азии (остальных уже отозвали), объявил о прекращении существования СССР. Начался раздел союзной армии и долгов Советского Союза. Впереди была шоковая терапия, множество экономических кризисов и череда войн на окраинах разваливающегося постсоветского пространства. История распада СССР. Предпосылки и основные шаги Михаил Горбачев 25 декабря 1991 года объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. На следующий день союзный парламент принял декларацию, в которой констатировалось, что СССР прекращает существование как государство и субъект международного права ... ТАСС подготовил материал о событиях, которые привели к ликвидации Советского Союза.
|
32 года назад, 25 декабря 1991 года, в 19 часов 35 минут с купола Сенатского дворца Кремля начали медленно спускать флаг СССР - красный флаг с серпом и молотом
25 дек 2023 в 12:46
Danilov71
|
---|
Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/4776 У пиндосов и их желудочнонеудовлетворенных ставленников был праздник! Казалось, ещё чуть-чуть, и Россия также развалится. И всё к этому и шло... Но изверги, как всегда, просчитались. И пройдя через горнило "святых 90-х", страна потихоньку стала возвращаться на свое место как в Истории, так и на политической карте. Да, строить сложнее, чем разрушать, и дольше. Но со временем наш флаг вернется и на Одер, и в Кушку, и в крепость Росс.
|
|
Подписка на ветку |
---|
В избранном у
2
пользователей |
Календарь |
---|
Топ за 24 часа |
---|
Дискуссии не найдены! |
Читаемое за 24 часа |
---|
Дискуссии не найдены! |
Обсуждаемое за 24 часа |
---|
Дискуссии не найдены! |
|