Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,612,613 42,970
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6638240 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  838

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  67

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 08.10.2022 21:17:09Крым - косяк явный. Хотя с т.з. советского главкоммуниста - понятный - в крымский мост СССР не смог.
Продовольственный суверенитет? - "сталинская экономика" не могла накормить на более-менее нормальном уровне весь народ. Хрущевская, впрочем, тоже не смогла, но при нем хотя бы 1946/1947 не было

Конечно не смог, не было тех приоритетов, так как были сухопутные маршруты и в большом достатке, а вот когда с водой прижало, то канал в от Днепра в Крым построили.
То что после Второй мировой войны был голод во многих частях света, и во многих странах Европы, Вас конечно не "колышет", Вам подавай чтоб самая пострадавшая от разрушений страна была в "шоколаде", вот так "раз, два, шоколад".... ну, ну.... подобное умозаключение сродни - "в СССР айфонов не было".Позор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.26
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 07.10.2022 20:14:49Ну, как минимум Хрущёв принял 

Демонизация Хрущёва - это классика сказки про "утерянный рай"


ЦитатаДемонизация Хрущёва

Шокированный
Любой ошибающийся = демон? Веселый
Сталин страну к войн готовил. Не было сдерживающего фактора "Ядерной бомбы".

ЦитатаСССР при нём перестал быть азиатской деспотией

"Азиатская деспотия" Сталина была направлена против руководящих партийных работников. Зачастую, руководители склонны перекладывать свои собственные "косяки" на нижестоящих, кода приходится отвечать перед вышестоящими.
Хрущев принял другой СССР. С другой индустрией. С другим "весом" в мировых отношениях.


ЦитатаВо главе Совмина ДВР встал главный политический оппонент Краснощекова, старый большевик Петр Никифоров, просидевший всю Гражданскую войну в белогвардейской тюрьме. В 1963 году он выпустил любопытные воспоминания, известные как «Записки премьера ДВР». Вверенную ему республику он называл «политическим заслоном между Японией и Советским государством».
.....
Краснощеков был не слишком популярен и постоянно подвергался многочисленным обвинениям со стороны местных большевиков. Какое-то время он сохранял пост председателя правительства благодаря личному заступничеству Ленина и Льва Троцкого. Ему ставилась в вину легализация партий эсеров и меньшевиков, настойчивое привлечение их в правительственную коалицию, чрезмерный упор на независимость ДВР от РСФСР.
Уже в начале 1921 года он и его сторонник Генрих Эйхе были отозваны из Дальневосточной республики.
Председателем правительства стал большевик Николай Матвеев, военным министром – отличившийся при взятии белого Крыма Василий Блюхер. Эсеры и меньшевики методично удалялись из Народного собрания.
....
14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР постановило объявить на всем российском Дальнем Востоке советскую власть и обратилось с просьбой о присоединении ДВР к РСФР. На следующий день ВЦИК принял соответствующий декрет.
.....
ТУТ


Обзор мнений о Дальне - Восточной Республике и ее присоединение к РСФСР.


ЦитатаПричина создания ДВР.
Поскольку на тот исторический момент война с Японией была для большевиков совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании Дальневосточной демократической республики. Идею создания республики предложили Иван Смирнов и Александр Краснощёков. Последний в 1918 году руководил созданием Советской республики Дальнего Востока. Для руководства работой в марте 1920 года было специально создано Дальневосточное бюро РКП(б) (с августа — Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)), члены которого Александр Ширямов, Александр Краснощёков и Николай Гончаров были направлены в Верхнеудинск (г. Улан-Удэ) для организации нового государства.
Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья, столица — Верхнеудинск. ДВР была признана только РСФСР. На роль центра буферного государства также претендовало и коалиционное Временное Правительство Дальнего Востока во Владивостоке, в  
котором до апреля 1920 года ведущую роль играли большевики Сергей Лазо и Пётр Никифоров.
Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий.
....
22 ноября 1920 года из части Забайкальской области образована Прибайкальская область, а из Сахалинской области (юридически — всей, фактически — только неоккупированного континентального уезда) и части Приморской областей — Приамурская область.
27 апреля 1921 года на части территорий Забайкальской и Прибайкальской области была создана Бурят-Монгольская автономная область.
....
Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 года путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 года переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция).


т. Молотов! Надо обдумать (покажите Сталину), нельзя ли „вымогателей“ наказать почувствительнее: арестовать или как иначе? Надо придумать.
В. И. Ленин, «Записка В. М. Молотову», 4 сентября 1921

.....
Конституция ДВР гарантировала "всем туземным народностям и национальным меньшинствам" право на "широкое самоопределение". Право на территориальную автономию по Конституции ДВР получили только буряты. В 1922 году в ДВР были приняты законы о бурятах, предоставившие им:
"Политическую амнистию;
"Замену военной службы специальным налогом.
Было создано Министерство по национальным делам, которое возглавил сначала меньшевик Лукс (латыш), а затем большевик Матвей Амагаев (бурят). В ноябре 1921 года это Министерство позволило Благовещенской уездной раде организовать украинскую культурно-национальную автономию в Амурской области, а Николай Михайлович Левицкий стал главой национального подотдела при Амурском областном управлении. Большинство украинских националистов не симпатизировало большевикам. Иван Саблин приводит такие данные. Из 23872 человек, зарегистрированных в Приамурской областной раде осенью 1922 года, членами РКП(б) числились 128 человек, а сочувствующими коммунистам - 1185 человек.
Корейское население в 1921 году находилось в состоянии раскола. Существовал Всекорейский национальный совет, который Дальбюро 23 ноября 1921 года отказалось признать (в качестве причины были названы его связи с эсерами и меньшевиками) и предложило регистрировать только организации корейских рабочих. Кроме того, существовали корейские красные партизаны. В марте 1921 года возникли сразу две корейские партизанские организации - Корейский революционный совет во главе с Нестором Каландаришвили и Корейский военный совет. Народно-революционная армия попыталась разоружить Объединенный сахалинский партизанский отряд Ильи Пака (подчинялся Корейскому военному совету), что привело 28 июня 1921 года к Амурскому инциденту, в ходе которого погибло от 118 до 400 партизан (многие утонули в Зее). Комиссия Коминтерна (создана в ноябре 1921 года) провела расследование, по итогам которого задержанные корейцы были помилованы. В марте 1922 года власти ДВР разрешили корейским национальным организациям выдавать удостоверения, служившие основанием для выдачи паспортов.
Китайское население находилось в ведении Министерства иностранных дел, в котором функционировал китайский подотдел. При этом власти Китая считали нужным защищать китайцев. Попытка в Благовещенске в 1921 году привлечь китайцев к военной службе вызвала протест китайского консула, который считал, что китайцы в Дальневосточной республике обладают фактически экстерриториальным статусом. Интересы китайцев представляли также их общественные организации - в частности, Восточно-Сибирский китайский национальный союз с отделениями. По обращениям и под гарантии китайских организаций и консульств Министерство иностранных дел добивалось освобождения арестованных китайских граждан. В конце мая 1921 года власти ДВР утратили контроль над Приморской областью, где проживало большинство китайцев.
Коренные народы (кроме бурят) в документах ДВР назывались обычно "туземными племенами". Правительство ДВР считало, что эти "вымирающие" племена нуждаются в защите, а не в праве на автономию. Эти племена (как и в царский период) делились на три группы:
"Оседлые;
"Кочевые;
"Бродячие.
Этим племенам предполагалось предоставить самоуправление и особые экономические права на определенной территории. При этом ДВР нуждалась в доходах от пушного промысла, которым занималось коренное население. 31 октября 1922 года было принято Положение, которое предоставила коренным народам следующие права:
"Самоуправление;
"Освобождение от военной службы;
"Освобождение от республиканских налогов;
"Освобождение от ограничений на охоту и рыбную ловлю;
"Запрет русским и бурятам селиться на землях коренных народов без разрешения Министерства по национальным делам.
Репатриацию и эмиграцию в новые независимые государства, возникшие в результате распада Российской империи, власти ДВР не поддерживали. Осенью 1921 года власти         ДВР отказались признавать иностранцами лиц, родившихся на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
По Конституции ДВР гражданами этой республики являлись следующие лица:
"Все граждане России, родившиеся на территории ДВР;
"Все граждане России, проживавшие в ДВР на момент провозглашения ею независимости - на 6 апреля 1920 года;
"Все граждане России, которые прибыли на территорию ДВР после 6 апреля 1920 года и не зарегистрировались как граждане РСФСР;
"Граждане России из зоны отчуждения КВЖД, не доказавшие своего иностранного гражданства в течение 6-ти месяцев после публикации Конституции ДВР;
"Прошедшие натурализацию
.....
Анализируя историю колонизации Дальневосточного края, Я.Б. Гамарник отмечает, что в отличие от царской колонизации «...советская колонизация ДВ Края представляет собою как для всего СССР, так и для самого края огромную народнохозяйственную задачу... Все силы советской власти направлены к тому, чтобы «запольный хутор» превратить в богатый цветущий край, добыть из земли горные богатства, покрыть тайгу лесопильными заводами, мощно развернуть рыбопромышленность, двинуть вперед сельское хозяйство, ликвидировать хлебный дефицит области и т. д.» Для решения этой программы нужны финансы. Я.Б. Гамарник предлагает центру увеличить экономическую помощь краю и вести контроль за ее исполнением.
.....
Деятельность Дальревкома закончилась после созыва Первого Дальневосточного краевого съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, начавшего работу 15 марта 1926 г. На съезд прибыло 318 человек почти со всех дальневосточных субъектов от Сахалина и Камчатки до Благовещенска и Владивостока. Съезд длился 9 дней. На нем выступили 140 человек. Съезд избрал Дальневосточный краевой исполнительный комитет (Далькрайисполком) во главе с председателем Я.Б. Гамарником. Далькрайисполкому была поставлена задача «... проводить курс на индустриализацию края».
....

А центр, в то время, чем то существенным мог помочь?

ЦитатаПри сем препровождается обзор политического состояния СССР за январь месяц 1926 г. Обзор составлен на основании данных госинформации Информотдела ОГПУ, дополненных материалами отделов ОГПУ: Секретного (антисоветские партии, духовенство, интеллигенция), Контрразведывательного (бандитизм), Транспортного (железнодорожные рабочие) и Экономического (хлебазаготовки).
.....
На настроение рабочих в январе месяце заметное влияние оказали наметившиеся общехозяйственные затруднения1. Перебои в производстве вследствие недостатка сырья и топлива, частичное сокращение рабочих (на отдельных предприятиях) и намечающееся сокращение производства, увеличившееся число случаев задержки зарплаты, рост рыночных цен на продукты — все эти явления вызвали беспокойство среди рабочих. Приостановка дальнейшего роста реальной зарплаты в настоящих условиях может повлечь за собой в ближайшее время рост конфликтов, особенно в текстильной и металлообрабатывающей промышленности, на которых хозяйственные затруднения сказываются в большей, чем в других отраслях промышленности, степени. Забастовочное движение в январе по сравнению с декабрем остается приблизительно на том же уровне, как и в декабре месяце; по неполным еще сведениям, за январь месяц произошло 32 забастовки с 2613 участниками против 30 и 2432 в декабре (см. таблицу забастовок).
....


Провал попыток образования единого фронта против СССР (1925-1927 гг.)
Цитата
Только одно государство неизменно сочувствовало Китаю в его борьбе с империализмом. Это был Советский Союз. В своём обращении «К населению Китая» 11 октября 1924 г. Сун Ят-сен писал: «Не забывайте, что там, в свободной России, раздался призыв: „Руки прочь от Китая”. Быть может, европейские капиталисты иронически относятся к этому лозунгу, думая, что он ничего не сделает, ибо Советский Союз далеко от Китая. Но в том-то и дело, что для лозунгов, раздающихся из Москвы, расстояния не существует. Молниеносно они облетают всю землю и находят отклик в сердце каждого труженика. Мы знаем, какую роль играло сочувствие Советов в победе освобождённой Турции над её врагами. Это сочувствие надёжнее пушек... Мы знаем, что Советы никогда не становятся на сторону неправого дела. Если они за нас, значит истина за нас, а истина не может не победить, право не может не восторжествовать над насилием».


Сун Ят-сен умер в ночь на 12 марта 1925 г., не дождавшись окончательной победы китайской революции. Перед смертью он завещал своей партии довести национально-освободительную борьбу за независимость Китая до конца, в тесном единении и дружбе с великим Советским Союзом. За несколько часов до смерти Сун Ят-сен послал свой прощальный привет и последние слова любви и благодарности высшему органу Советского государства — Центральному Исполнительному Комитету СССР.
Отредактировано: alexandivanov - 09 окт 2022 08:51:25
  • +0.16 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.26
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 08:32:10Конечно не смог, не было тех приоритетов, так как были сухопутные маршруты и в большом достатке, а вот когда с водой прижало, то канал в от Днепра в Крым построили.
То что после Второй мировой войны был голод во многих частях света, и во многих странах Европы, Вас конечно не "колышет", Вам подавай чтоб самая пострадавшая от разрушений страна была в "шоколаде", вот так "раз, два, шоколад".... ну, ну.... подобное умозаключение сродни - "в СССР айфонов не было".Позор

Для некоторых и брату дать покататься на своей машине "косяк". Улыбающийся
  • +0.14 / 5
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 08.10.2022 21:31:08Это невозможно - история не знает сослагательного наклонения. Единственное, что можно сказать - правая рука Сталина, руководитель главной республиканской компартии, то. Н.С.Хрущев во время ВОВ показал себя весьма посредственно. Впрочем, как и сам Вождь.
А вот что точно известно - защищать Сталина и сталинизм - никто не вышел. Ни народ, ни партия, ни армия, ни "красные дмректора".
В Китае защищать Мао и маоизм - вышли, а у нас Сталина и сталинизм - нет

мы не Китай и слава КПСС
а ведь и царя в 17 никто не вышел защищать
и СССР никто не вышел защищать
защитила сама история , так в чем то история знает сослагательное наклонение
а вот если бы Сталин был посредственным главнокомандующим , то вас бы на этом свете не было и меня
хотя бы в этом нашем личном его величие
  • +0.08 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.26
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 08:32:10Конечно не смог, не было тех приоритетов, так как были сухопутные маршруты и в большом достатке, а вот когда с водой прижало, то канал в от Днепра в Крым построили.
То что после Второй мировой войны был голод во многих частях света, и во многих странах Европы, Вас конечно не "колышет", Вам подавай чтоб самая пострадавшая от разрушений страна была в "шоколаде", вот так "раз, два, шоколад".... ну, ну.... подобное умозаключение сродни - "в СССР айфонов не было".Позор


ЦитатаКак учил товарищ Сталин: количество всегда переходит в качество – диалектически
....
На коллегии НКАП, проходившей под председательством А.И. Шахурина, генерал Петров доложил, что по его расчетам в нынешнем ее состоянии германская авиапромышленность способна выпускать в сутки по 70–80 самолетов.
В зале повисло тягостное молчание.
Данные разведчика, доверенного человека Сталина, резко расходились с оценками других членов комиссии. Шахурин поднял с места Яковлева: каково ваше мнение?
Это был, если не момент истины, то, во всяком случае, что-то близкое к этому!
Александр Сергеевич знал, что авиационные заводы Союза в лучшие дни выпускали редко больше 20–25 самолетов в день, и сейчас он должен был сделать выбор – либо присоединиться к мнению Петрова, которого он очень уважал и к мнению которого, как он успел убедиться, прислушивался сам Сталин, пославший его в эту командировку, либо взять сторону шефа, с которым ему предстояло работать.
...
«Надо сказать, что советские специалисты столкнулись с совершенно непонятной в то время структурой авиационной промышленности. Зная количественные и качественные показатели германской боевой авиации, мы ожидали увидеть заводы-гиганты, подобные нашим промышленным комплексам – таким, как центры в Куйбышеве, Казани, Горьком, Уфе, Новосибирске, Перми и др. На самом деле все оказалось иначе… Предприятия располагались в маленьких городах и даже деревнях… Производство самолетов на децентрализованных заводах могло осуществляться только при развитой кооперации производства и при превосходной транспортной схеме». (Л.П. Берне. Как все начиналось. М., 2009).
....
«После моего краткого доклада Сталин стал подробно расспрашивать меня, как я получил эту цифру 70–80 самолетов в сутки. На его вопросы я отвечал не без волнения. Сталин взял мою папку с документами, сел и начал читать материалы подсчета. Кроме меня, эти материалы были подписаны сотрудником нашего торгпредства В.К. Михиным и С.П. Супруном. Окончив читать, Сталин встал и подошел к Маленкову: «Надо развернуть нашу промышленность на это количество боевых самолетов – на 70–80 самолетов в день».

После этого ко мне подошел Шахурин и уже очень «дружелюбно» спросил: «Скажите, Иван Федорович, а вы не ошиблись в подсчетах?» Я ответил: «Ошибка, Алексей Иванович, есть в наших планах выпуска боевых самолетов на случай войны, и их придется немедленно менять».
.....
Петров продолжает: «Вопрос о резком увеличении выпуска самолетов был настолько важен, что И.В. Сталин вместе с П.В. Дементьевым сам посетил несколько авиационных заводов. На заводах №№ 1 и 39 вместе с ними был и я. Первый завод по плану должен был выпускать по пять штурмовиков Ил-2 в день, а на деле давал 2–3 самолета. Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолетов в день».

Требуй от жизни невозможного, и получишь максимум!
....

Но забывают, что "невозможного" Сталин был вынужден требовать? Количество перерастало в качество и практически.
В мирное время это наверно подразумевало бы периодическое изменение не только к ассортименту, но и качеству производимых ТНП, Изготовлению качественных, надежных, удобных, современных товаров для населения. Можешь создать удобную, красивую, востребованную вещь тебе будут увеличены средства из гос. бюджета. Нет средства пойдут на обучение, замену тех специалистов которые отвечают за организацию конструирования и тех. процесса. При жестком контроле и ответственности за расходование государственных средств.
  • +0.09 / 3
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 08.10.2022 21:17:09Крым - косяк явный. Хотя с т.з. советского главкоммуниста - понятный - в крымский мост СССР не смог.
Продовольственный суверенитет? - "сталинская экономика" не могла накормить на более-менее нормальном уровне весь народ. Хрущевская, впрочем, тоже не смогла, но при нем хотя бы 1946/1947 не было

Крым это был осуществленный план, как и кукуруза
допускаю, что сам хрущев не осознавал что делал, но кукловоды его точно знали свою цель
ну а про накормить при Сталине так лучше всего об этом каждому может рассказать каждому его бабушка
косвенным признаком голодающих являются брошенные дети
остальное понятно
а косяк Крыма сработал по полной совсем недавно, как и косяк с украиной
где еще рванет тож понятно
вопрос только кто с кем и чем борется
я не про нашу сторону, а про ту
  • +0.04 / 2
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 08.10.2022 20:35:34Для советского народа.

в начале любого обмана  было слово
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 08.10.2022 18:30:22Читаем статью номер 72
ЦитатаСтатья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.



тогда почему не было декларации об выходе из ссср, а была декларация об независимости
я точно помню что штудировал эту Конституцию и возможности выхода в реале там не нашел
там наверное в полном тексте были условия невыполнимые и уж точно не было про референдумы
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.89
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,533
Читатели: 4
Цитата: стрелок от 09.10.2022 09:30:43тогда почему не было декларации об выходе из ссср, а была декларация об независимости
я точно помню что штудировал эту Конституцию и возможности выхода в реале там не нашел
там наверное в полном тексте были условия невыполнимые и уж точно не было про референдумы

Гвоздь проблемы в том, что оставляя республикам право выхода из СССР законодательно не устанавливались правила этого выхода, например ссылкой в конституции на какой то акт который устанавливает правила выхода. Отсюда полная анархия, ну типа в СССР секса нет, но дети рождаются не смотря на полное отсутствия законов о правильном зачатии. Ни кто из руководителей компартий ни когда не ставил вопрос о законодательном акте регулирующем статью 72 конституции, всех устраивало само право, но ни кому не нужны были правила такого выхода, потому как могли сделать так, что выход был не выгоден республикам пожелавшим выйти и мог обставить выход такими условиями, что уходили бы в одних трусах. Отсюда и отсутствие законодательных актов в обеспечение статьи 72.  Правил выхода из СССР не было с самого момента создания союза, отсюда вопрос, а почему сразу не озаботились защитой интересов союза? Права республик были сразу установлены, а обязанности? Забыли? И ни кто не напомнил, ни Сталин, ни Хрущёв, ни Горбачёв.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.89
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,533
Читатели: 4
Цитата: alexandivanov от 09.10.2022 09:24:27....Но забывают, что "невозможного" Сталин был вынужден требовать? Количество перерастало в качество и практически.
В мирное время это наверно подразумевало бы периодическое изменение не только к ассортименту, но и качеству производимых ТНП, Изготовлению качественных, надежных, удобных, современных товаров для населения. Можешь создать удобную, красивую, востребованную вещь тебе будут увеличены средства из гос. бюджета. Нет средства пойдут на обучение, замену тех специалистов которые отвечают за организацию конструирования и тех. процесса. При жестком контроле и ответственности за расходование государственных средств.

Выше пинали Хрущёва за закрытие артелей которые были якобы панацеей в снабжении населения качественными товарами, но увы, они панацеей не оказались и их пришлось закрыть вернув государству имущество, я подчёркиваю слово вернуть, потому как это имущество закрытых  цехов ширпотреба на госпредприятиях. 
Цитата.....Во второй половине 1950-х годов изменилась социальная структура как сельского, так и городского населения края. Выросла прослойка городской и сельской интеллигенции, инженерно-технических работников. После сентябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС возрастают реальные доходы жителей села. Население имеет возможность приобретать больше бытовых приборов, товаров длительного пользования. Это привело к качественному изменению потребностей, спроса как на промышленную продукцию, так и услуги промысловой кооперации. Но промысловые артели не только оказались не готовы к данным изменениям, но и не были в состоянии полностью удовлетворить запросы потребителей на традиционные виды услуг......
ПРОМЫСЛОВАЯ КООПЕРАЦИЯ АЛТАЯ ( гг.)

Всё произошло как Вы и указали, можешь, получи от государства, не можешь, средства будут направлены тем, кто может, но увы, новые получатели средств оказались не лучше старых.
  • +0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: стрелок от 09.10.2022 09:28:01в начале любого обмана  было слово

Ну так не обманывайте словом...
А я привожу слова людей доказавших жизнью свою верность слову
ЦитатаМы, коммунисты, должны жить так, чтобы трудящиеся видели, что победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа. (с)Ф.Э. Дзержинский)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.89
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,533
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 09:58:33Ну так не обманывайте словом...
А я привожу слова людей доказавших жизнью свою верность слову
ЦитатаМы, коммунисты, должны жить так, чтобы трудящиеся видели, что победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа. (с)Ф.Э. Дзержинский)



Ну собственно в девяностых трудящиеся и увидели как коммунисты использовали власть, уже не на словах с высоких трибун, а в делах.
  • -0.02 / 3
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 09:58:33Ну так не обманывайте словом...
А я привожу слова людей доказавших жизнью свою верность слову
ЦитатаМы, коммунисты, должны жить так, чтобы трудящиеся видели, что победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа. (с)Ф.Э. Дзержинский)



ну так опять же слова
а на делах как там вышло?
у Георгадзе при аресте в 90 м 300 тысяч совестких рублей в сейфе
у сверлова больше было
Гдлян там кое что по мелочи находил
а где золото партии?
шикарный бизнес на словах
  • -0.01 / 1
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 09.10.2022 09:45:05Отсюда и отсутствие законодательных актов в обеспечение статьи 72.  Правил выхода из СССР не было с самого момента создания союза, отсюда вопрос, а почему сразу не озаботились защитой интересов союза? Права республик были сразу установлены, а обязанности? Забыли? И ни кто не напомнил, ни Сталин, ни Хрущёв, ни Горбачёв.

ну так и я об этом
в начале и даже конце любого обмана было и будет слово и кто хозяин этого слова итак понятно
а мне нравится жизнь, потому у нее другие правила и не написанные словами
а еще больше , что она эта жизнь вообще не имеет понятие, что есть слова
у нее все по честному и справедливо
слава России
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 09.10.2022 10:07:18Ну собственно в девяностых трудящиеся и увидели как коммунисты использовали власть, уже не на словах с высоких трибун, а в делах.

Да олигархи себя показали "во всей красе",
да и переобувшиеся от них не отставали,
ведь что такое олигархия, это связь бизнеса с государством для решения задач бизнеса.
Ну и обслуга олигархов тоже себя показала не лучше, переобуваясь "я им верил верил, я социализм строил строил, а они, а они... даже две Волги от от Чубайса не получил, проклятые большевики, коммунисты", ну и уря, уря на запрет КПСС, так и хочется спросить сейчас "ну помогли вам, ваши буржуи в 90? 
Ах да, те кому "помогли", те кричали "никогда русский народ не жил так хорошо как сейчас"..., потребляйте, потребляйте и потребляйте "чисто "Остров дураков" по Николаю Носову.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.89
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,533
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 19:50:50Да олигархи себя показали "во всей красе",
да и переобувшиеся от них не отставали,
ведь что такое олигархия, это связь бизнеса с государством для решения задач бизнеса.

Задача государства- рабочие места, зарплата рабочим, товарное наполнение рынка, налоги и тд,  здесь интересы бизнеса и государства в какой то мере пересекаются, во времена становления власти большевиков для   выполнения этой задачи был НЭП, почему Вы считаете что это плохо в девяностые?
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 19:50:50Ну и обслуга олигархов тоже себя показала не лучше, переобуваясь "я им верил верил, я социализм строил строил, а они, а они... даже две

Власти и ближайший круг имевший доступ во властные структуры  во время НЭП в те далёкие времена так же не блистали обликоморале, что Вы хотите от хомосапиенса, он тысячелетия не менялся, а уж за семьдесят лет и подавно не способен измениться.
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 19:50:50Волги от от Чубайса не получил, проклятые большевики, коммунисты
", ну и уря, уря на запрет КПСС, так и хочется спросить сейчас "ну помогли вам, ваши буржуи в 90?

Хочется спросить, уря, сбросили  клятое временное правительство и что, прям так сразу помогли вам ваши большевики? Прям разу власть рабочим отдали? Или таки пролили море крови, но диктатуры пролетариата так и не случилось.
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2022 19:50:50Ах да, те кому "помогли", те кричали "никогда русский народ не жил так хорошо как сейчас"..., потребляйте, потребляйте и потребляйте "чисто "Остров дураков" по Николаю Носову.

Остров дураков начался после октября 1917-го когда кричали -наконец то уничтожили тюрьму народов и народ вздохнул свободно, но не успело солнце два раза сесть, то есть через четыре года, как вздохнувшие свободно запросились обратно в тюрьму народов. Читаем Сталина-

ЦитатаПо чьей инициативе началось движение за объединение независимых республик?

– Инициатива движения принадлежит самим республикам. Еще месяца три тому назад руководящие круги закавказских республик поставили вопрос о создании единого хозяйственного фронта советских социалистических республик и об объединении их в одно союзное государство. Тогда же был перенесен вопрос на широкие партийные собрания в некоторых районах Азербайджана, Грузии и Армении, вызвавший, как видно из соответствующих резолюций, небывалый энтузиазм. Почти одновременно с этим был возбужден вопрос об объединении на Украине и Белоруссии, вызвавший там среди широких партийных кругов, так же как и в Закавказье, определенно восторженное отношение.
Эти обстоятельства несомненно говорят о жизненности движения и о том, что вопрос об объединении республик безусловно назрел. [c.138]

Чем вызвано это движение, каковы его основные мотивы?

Истощение внутренних хозяйственных ресурсов наших республик в результате гражданской войны, с одной стороны, и отсутствие сколько-нибудь серьезного притока заграничного капитала, с другой стороны, создали такую обстановку, при которой ни одна из наших советских республик не в силах восстановить свое хозяйство своими собственными силами. Это обстоятельство особенно ощутительно теперь, когда советские республики впервые после ликвидации гражданской войны приступили серьезно к разрешению хозяйственных вопросов и здесь, в ходе работы, впервые ощутили всю недостаточность изолированных усилий отдельных республик, всю неизбежность соединения этих усилий и хозяйственного объединения республик, как единственного пути действительного восстановления промышленности и сельского хозяйства.
“Правда” № 261,
18 ноября 1922 г.

Говорил уже, с голой задницей незалежничать тоскливо, эти наивные господа и подумать не могли, что госбюджет РИ изрядно тратился на них и без распила бюджета РИ они с голоду сдохли бы в России  которую почему то называли тюрьмой народов, наверно потому что в тюрьме регулярно кормят.
  • +0.03 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.26
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 10.10.2022 01:08:31Почему не разрешил?
Разрешил. Уровень жизни советских граждан при нем резко вырос. К 1962 даже уровень 1913 обошли, наконец.
Именно при кукурузнике для "трудящихся" было развернуто массовое строительство жилья и даже начали выпускать массовые автомобили.
То, что "государственная индустрия ТНП" имеет серьезные ограничения и к концу 60-х она перестала справляться с задачами - это другая история, т.к. задачи были уже таки другие. Да и Хрущев тут не причем. Но вот задачу вытащить "простых" трудящихся из нищеты - он решил


Цитатаразвернуто массовое строительство жилья и даже начали выпускать массовые автомобили
...
вытащить "простых" трудящихся из нищеты


На пустом месте?


Цитатавыступая с докладом «О внутренней и внешней политике республики» на IX Всероссийском съезде Советов, В. И. Ленин сказал о нэпе (23 декабря 1921 г.): «Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда».





Цитата....
более интересный вариант использования концессионных переговоров предложил заместитель наркома внешней торговли Андрей Лежава. В его письме Молотову от 20 июня 1921 года говорилось:
"Считаю необходимым всемерно избегать вооруженного столкновения с японцами. В переговоры вступить по вопросам экономическим и политическим, придав им обязательно затяжной характер. Это время использовать для возбуждения конкуренции и состязания других капиталистических стран, в особенности японофобской части Америки. Муссировать для этого вопрос в русской и заграничной прессе".
При этом переговоры, как считал Лежава, должны были выглядеть вполне реальными:
"Переговоры правительства ДВР с японцами по экономическим вопросам отнюдь не должны носить характера нашей готовности к капитуляции. Было бы непростительно в такую тяжелую минуту раздавать лучшие наши дальневосточные концессии. Даже в переговорах можно ставить на обсуждение лишь некоторые концессии. Со своей стороны мы должны предъявить японцам категорические требования политического и экономического характера: признание правительства ДВР, отозвание из Приморья всех японских войск, освобождение наших вод от японского флота и соглашение с правительством ДВР по всем ранее полученным японцами арендам, полное невмешательство японцев в нашу расправу с приморскими переворотчиками".
Кроме того, Лежава предлагал попугать западные страны и Японию призраком коммунизма:
"Одновременно в нашей русской и заграничной прессе не должен сходить со столбцов газет до окончания белой авантюры на Востоке вопрос о том, что новая попытка империализма взять советскую власть с Востока побуждает коммунизм к максимальной работе среди восточных масс".
....
Свою лепту в организацию давления на Японию внес и Лев Троцкий. 20 мая 1922 года он предлагал Сталину и председателю исполкома Коминтерна Григорию Зиновьеву:

"Последние телеграммы говорят о высадке японцами во Владивостоке новой дивизии и о предстоящей высадке еще одной. Японская монархия в своей политике против Советской России толкается, по-видимому, тем же роком, который направил царскую Россию против Японии в 1904 г. Перед нами открывается здесь величайшее поле революционной деятельности. Мы ничем не стеснены, так как на нас явно и очевидно нападают. Я думаю, что помимо широко поставленной конспиративной работы в пределах Дальневосточной республики нужна открытая агитация с нашей стороны. Нужно, например, письмо т. Ленина к японским солдатам — краткое письмо с выяснением задач Советской республики и причин, почему на нее нападает японский милитаризм. Помимо прямого своего воздействия в смысле воздействия на японских солдат такое письмо будет иметь огромное косвенное значение, напомнив всем возможным нашим недругам, что могущественное оружие нашей прямой революционной пропаганды остается целиком в наших руках и грозит каждой стране, которая на нас покусится. Особенно важной остается, однако, систематическая работа. Нужно на Дальнем Востоке создать серьезный и крепкий революционно-агитационный центр в составе нескольких японцев и нескольких русских с Катаямой во главе".
Политбюро одобрило это предложение 26 мая 1922 года. Однако и на этом давление на позицию Японии через японцев не завершилось. 31 мая представитель РСФСР на переговорах с Японией Юлиан Мархлевский предложил ударить по интересам японских предпринимателей, вредя их торговле с зарубежными странами. А 1 июля в письме членам Политбюро конкретизировал свои предложения:
"1 мая рабочие Лондона устроили крупную демонстрацию перед зданием японского посольства, требуя эвакуации японских войск из Сибири и угрожая, что если это требование не будет исполнено, рабочие не будут нагружать и разгружать японские корабли. Об этом факте я узнал в Пекине. Приехав в Москву, я был крайне удивлен, что ни в Исполкоме Коммунистического Интернационала, ни в Наркоминдел о нем ничего не известно. Однако, как я убедился, в английской секции ИККИ факт хорошо известен, и имеются по нему материалы. Думаю, что необходимо эту угрозу английских рабочих привести в исполнение и постараться втянуть в эту акцию также транспортных рабочих Америки. Если хоть несколько японских кораблей не будут нагружаться и выгружаться в портах Америки и Англии, это произведет в Японии громадный эффект. Нет сомнения, что довольно широкие круги японской торгово-промышленной буржуазии стоят на той точке зрения, что оккупация вредна для Японии, ибо она делает невозможной торговлю с Сибирью. Если эта оккупация вызовет удар по японской морской торговле, это будет очень сильный удар, можно надеяться, что сопротивление буржуазных кругов против оккупации, желательной исключительно для милитаристов, сильно возрастет. Ввиду возможности возобновления переговоров с Японией это может иметь громадное значение.
С революционной точки зрения такое непосредственное вмешательство рабочих в международную политику также чрезвычайно полезно. Провести бойкот японских кораблей будет легко: 1) число японских кораблей, прибывающих в порты Англии и Америки, сравнительно очень незначительно, и, следовательно, жертвы, которые пришлось нести рабочим, минимальны; 2) и в Америке, и в Англии общественное мнение настроено очень враждебно по отношению к Японии, и потому акция рабочих встретит сочувствие широких кругов. Я переговорил об этом вопросе с тов. Белл, представителем Коммунистической партии Англии в ИККИ, он согласен повести в Англии пропаганду за этот бойкот".

тут


Кооперативы не "масштабируются". Но их количество может возрастать. Для производства всего и вся, тогда, нужно было организовывать срочно гигантские производства? Отрыв реальности. На бумаге и в отчетах, от фактического положения дел. Запрет на любую критику, вместо обсуждения и поиска правильного решения, это не Хрущев?
Отредактировано: alexandivanov - 10 окт 2022 06:44:17
  • +0.09 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 10.10.2022 04:38:10Задача государства- рабочие места, зарплата рабочим, товарное наполнение рынка, налоги и тд,  здесь интересы бизнеса и государства в какой то мере пересекаются, во времена становления власти большевиков для   выполнения этой задачи был НЭП, почему Вы считаете что это плохо в девяностые?

Задача олигархов в 90-е, взять, сиречь украсть, все ликвидное что есть в стане, потыреть по карманам, а затем откупиться у государства за взятые же у государства кредиты, которые затем не возвратить, и все это под шоковую терапию - дабы люди привыкшие к горячей воде, теплому дому и т.д. и т.п., привыкали к тому что могут вмиг стать бомжами...
Если Вы считаете уничтожение экономики, благом, то "кто вам доктор"?
НЭП же не уничтожение экономики, она была уничтожена в ходе двух войн и революций, а возрождение с использованием всех тех производственных сил что остались в России на тот момент, т.е. симбиоз всех возможных производственных отношений для выживания и последующего развития страны....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 6
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 10.10.2022 13:35:51НЭП же не уничтожение экономики, она была уничтожена в ходе двух войн и революций, а возрождение с использованием всех тех производственных сил что остались в России на тот момент, т.е. симбиоз всех возможных производственных отношений для выживания и последующего развития страны....

НЭП ка раз и был заточен на уничтожение классической экономики и та же передача ее в руки воров и мошенников в последующим доограблением через иноконцессии типа Сахалин 1-2
там все процессы один в один повторяюся
борьба с нетрудовыми доходами - раскулачивание
сухой закон и там и там
вечные денежные реформы
и слова +слова+слова о счастливом будущем
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 10.10.2022 01:08:31. Да и Хрущев тут не причем. Но вот задачу вытащить "простых" трудящихся из нищеты - он решил

расскажите это в Новочеркасске
  • +0.08 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 4, Ботов: 13
 
Ale-ale , droman42