Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,630,604 43,305
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6746139 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  844

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.018

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 04.02.2023 01:26:43Я могу и здесь рассказать )))

Когда то Вы обосновали свою неприязнь к Уфе, тем что попав туда в командировку очутились в вытрезвителе.
Теперь я понимаю откуда, точнее отчего, или ещё точнее источник Вашего альтернативного, креатива...
.
Все же пить надо уметь, и перебрав сверх нормы делать баинки, вместо креатива...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 12
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: Доктор Удмурт от 04.02.2023 02:12:22Ну так укробеженцев компактно в приграничных землях РФ больше и не селят. Это одна из причин медленного СВО - чтобы местного населения просто не было.

Россия в отличие от США не является фашистским государством.
Беженцев расселяют так, чтобы по возможности не создавать излишнюю социальную нагрузку на принимающие регионы, и тут нет никаких тайных смыслов. 
.
Цитата: rat1111 от 04.02.2023 02:23:15Да, есть такая версия - что с уркаинцами надо бы по заветам Амальрика, но самим делать это невместно и лучше бы это сделали бы туземные зеленские

Это Вы так образно заявляете что, Россия в сделке с Зеленским для уничтожения населения бУПозор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 11
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,190
Читатели: 6
Цитата: Danilov71 от 04.02.2023 00:12:16Вы историю по фильмам изучаете?

Как ты догадался .
В 75 лет озарение пришло  .  
В этом возрасте нужно в Храм ходить . Грехи замаливать  .

Пора бы тебе знать ,что фильмы при Сталине опирались на историзм .

Судя по твоим постам ЗДЕСЬ и там  ты любитель графоманства главное своё " Ф "вставить и часто невпопад .
Отредактировано: Пасечник - 04 фев 2023 06:01:23
X
04 фев 2023 13:51
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Очень интересно, гр. Пасечник...хамство - это наиболее характерный признак "казачьего рода"? Знаю, Данилов совсем не подарок, и не просто так из бани не вылезает. Но ведь правила общения в разделе определены, и должны выполняться? Перекурите пока.
  • -0.03 / 2
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +120.03
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,249
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 04.02.2023 00:44:35Гыы..
"Промолчи - за умного сойдешь"
Не промолчал.
Демографическую катастрофу 90-х устроила верхушка КПСС.
Не, я в курсе ваших версий про то, что в ЦК КПСС заседали рептилоиды закинутые телепортаторами с Нубиру.
Но - нет. Не сойдет.

1. Только "верхушка КПСС"? Или им все-таки вся та шобла помогала, которая сейчас Россией владеет, которая кстати и входила в ту самую верхушку? Так сказать, имел место "период первоначального накопления". Не зря Жириновский хвастался, что только он в КПСС не состоял, а все остальные депутаты оттуда. В худшем случае из ВЛКСМ. Кто-то их назвал "перестроечные активисты".
2. Ну и про нынешнее управление страной. В отличии от советского периода, тем более периода времен ИВС, сейчас все управление идет в ручном режиме. В начале принимают, что шашлыки на дачах жарить запрещено, через несколько лет "можно, но на расстоянии 7,5 метров от зданий". И это при том, что подавляющее количество дачных участков в 4 сотки. И мой любимый пример: принят российский стандарт, по которому при ледяных горках должен постоянно находиться спасатель. В противном случае горка считается нестандартной и её необходимо уничтожить. Из-за чего местами развернулась партизанская война: УК засыпают горки песком, а ночью граждане с детьми счищают песок. УК (управляющие компании) тоже понять можно - их штрафуют. Надысь показали руководителя такой УК, которую оштрафовали на 120 тысяч. И только сейчас Роспотребнадзор (вроде бы) издал письмо, что на дворовые горки этот стандарт не распространяется.
3. К счастью, пока нынешняя власть это понимает и пытается что-то сделать. Но не по-большевистски, а так, половинчато. С одной стороны, воссоздают то ли пионеров, то ли скаутов. С другой, считают, что самое главное - воспитать из школьников грамотных потребителей. Из-за чего десятки граждан призывного возраста "грамотно" покидают границы РФ. А члены "верхушки КПСС" отправляет детей временно пожить за границу. А сами принимают законы, разрешающие депутатам и сенаторам не публиковать декларации о доходах, а сенаторам еще и приобретать недвижимость за границей.  
4. И еще. КМК, это мое ИМХО, акценты в споре на этой ветке расставлены неправильно. Не белые-красные, коммунисты-капиталисты, а царь-бояре. Если царь в лице Ивана Грозного, Сталина, Путина пытается построить государственное управление то бояр из "Бархатной книги", партийных функционеров и нынешних депутатов в первую очередь волнует личное благополучие. Естественно, не всех. Что в итоге и приводило, то разделению страны на опричнину и остальных, то к провалу Конституции 1936 года, то к вычеркиванию наиболее острых поправок Путина в нынешнюю Конституцию.
5. И про "закрытие красного проекта". Хотелось бы напомнить, что к марту 1917 года РСДРП насчитывало 30 тысяч членов, а в октябре 1917 года они подобрали власть в Петрограде и установили её мирным путем по всей стране.
Отредактировано: МОВ - 04 фев 2023 07:47:42
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.23 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.10
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: Киреев от 03.02.2023 20:40:56Тогда Вам не сюда, а обратно к инопланетянам: может, хоть там историю Февральского переворота 1917 года изучите. .

Изучал и пришёл к выводу, что действиями царя и элиты того времени в марте 1917 года РИ стала капиталистической буржуазно-демократической республикой. Надеюсь с этим Вы согласны?  Идём далее в изучении истории, в 1991-м году действиями генсека и элиты СССР союз распался на 15  республик выбравших в качестве вектора развития  капитализм  с республиканской формой правления.  Я ни чего не перепутал? У нас сегодня буржуазно-демократическая республика? А в остальных бывших социалистических республиках СССР какая ОЭФ? Неужели коммунизм?
Теория Ленина/Сталина оказалась не жизнеспособна и почила в бозе на глазах одного поколения, в 1991-м году ещё были живы те, кого  при царе крестили в церкви. 
В девяностые мы вернулись туда,  откуда большевики пытались  строить свой чудный мир. Ну и где этот новый чудный мир? Глянул под диван, нет, не закатился.
И о том, кто и где родился, мой дед родился в РИ, помер в РСФСР, отец родился в РСФСР, а помер в РФ, я так же родился в РСФСР,  надеюсь уйти в мир иной в РФ.
Для справки, первая статья конституции РСФСР от 1937-го года, во время действия этой конституции я родился.
ЦитатаСтатья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян

Я родился в государстве рабочих и крестьян, но на текущий момент
Цитата1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Ну и не будем забывать, РСФСР как суверенное государство  заключило союзный договор с другими такими же суверенными государствами образовав СССР и делегировала часть своих полномочий на общесоюзный уровень.  Когда сочла нужным для себя Россия воспользовалась своим  конституционным  правом и вышла из СССР.  Не я придумал эту юридическую казуистику, это плод Ульянова и Джугашвили, в 1936-м году на обсуждении новой конституции было предложение убрать право выхода из СССР, но Джугашвили отверг эту поправку и продолжил укреплять государственность республик. Итог Вы знаете.
  • -0.13 / 6
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 04.02.2023 00:23:44Ну из истории фактов гулага не выкинешь ... как делают сталинисты на манер страуса пряча голову в ...у Сталина

Не выкинешь. Только вот в подавляющем большинстве своем эти факты точно такие же - как и факт про есаула с боевыми орденами, которому полагался надел и купеческое звание.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.17 / 5
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 04.02.2023 02:58:20Я не россиянин и даже не русский  я великоросс и потомственный казак из черниговских дворян

Это которым за боевые ордена давали купеческое звание и надел?
То есть виртуальные?
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.13 / 4
  • АУ
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +56.12
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 9,205
Читатели: 1

Полный бан до 21.06.2024 17:44
Цитата: Danilov71 от 04.02.2023 10:02:49Не выкинешь. Только вот в подавляющем большинстве своем эти факты точно такие же - как и факт про есаула с боевыми орденами, которому полагался надел и купеческое звание.

Нет. Только тем, кто "потомственный казак из черниговских дворян ".
У меня предыдущая жена была убеждена, что она из "старых дворян, уральских заводчиков".
Отредактировано: ivan2 - 04 фев 2023 15:34:48
Нам нужен мир!
Желательно весь.
  • +0.17 / 6
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Пасечник от 04.02.2023 05:48:03Пора бы тебе знать ,что фильмы при Сталине опирались на историзм

Если фильм не заявлен как фантастический - то он опирается на исторические факты.
Но совершенно другое дело, как эти факты интерпретируются.
И приводить в качестве доказательства художественный фильм, пусть и снятый при Сталине, пусть и красивый - это всё-равно, что заявлять, что есаулу за боевые ордена полагалось купеческое звание и надел.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.18 / 6
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.92
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,906
Читатели: 13
Цитата: Миша1977 от 04.02.2023 00:58:36Рат, ну хватит уже тут бисер метать. Расскажите что нибудь интересное историческое на ветке ЮВА. Местных красных хохлов не перебить ничем.

Это не бисер. Присмотритесь, это пайковые желуди.
Но так то я согласен. Хватит ребе подтверждать поговорку "хохол родился - жид заплакал". Демонстрировать своё невежество можно и на ЮВА.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.18 / 10
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.47
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,486
Читатели: 2

Бан в разделе до 13.07.2024 16:55
Цитата: Danilov71 от 04.02.2023 10:01:11Вы думаете, что такое может выложить русский?

Да я как раз и выразила сомнение в этом.))
Может, не очень наглядно.
  • +0.21 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: Solo.Spas от 04.02.2023 02:33:13Ну да многие и таланты и глыбы задницу лизали ... и граф Толстой написавший повесть "Хлеб" ...
И Греков написавший картину ... толпа жополизов ради личного блага они и до самого верха толпа ...

Наиболее эпические и отражающие происходящие в России события с начала 20 века и до революций ГВ, это как раз Тихий Дон Шолохова, и "Хождение по мукам" А. Толстого, последнее включает и Хлеб, который есть то видение случившегося с Россией, которое обретает граф А. Толстой вернувшись на Родину....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.23 / 10
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.61
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: Solo.Spas от 03.02.2023 21:33:41«казаки называют свои дома куренями, вероятно, потому, что в глубокую старину они действительно были курны, как курные избы».
  В курной избе не жил но вот в бане по чёрному мылся и даже топил ...
  Какие там взадницу сауны или нонешние бани в смысле в сравнении с чистотой воздуха.
  Баня по чёрному топится с открытой дверью. Всё помещение сильно прогревается уже жаром воздуха и дыма.
  Потом проветривается полностью. Заходишь париться - воздух свежий. Но главное с жаром унесло все возможные испарения.

  А сейчас большая дурь в банях - тёплый пол - люди ходят днями - месяцами - стекает пот и всякая зараза и всё испаряется и этим дышат. Туда же в кучу высыхающая после уборки хлорка ... и если не пахнет то не значит что чисто ...
Да, бани в крестьянских семьях были распространенным явлением, особенно те, что топились "по-черному".
/////
Баня "по-черному"
Даже в XX век они встречались достаточно часто.

Вроде в 20 веке не только бани, но и избы встречались не редко. Экзотическая экскурсия это здорово. Но, почему то мало туристов, на постоянной основе, привлекает? Улыбающийся
Вы бы переселились в дом с трубой или без? Дрова бесплатные крестьянам были?
Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительного Общества. pdf

ЦитатаЯ расспрашивал стариков крестьян с. Кабанского Михаила Владимировича Антипова 72 лет, Степана Петровича Савельева 56 лет и Степана Дмитриевича Аладьина 70 лет
и других о старинных курных избах.
Курные избы долговечнее изб с топкой по белому. Они осмолеют и дольше стоят. Станешь ломать её — венцы те светлые как осмолены. Пила не возьмёт балку-то, — крепче дуба. Потолок — хошь опять в дело клади. Она сделалась вся как смолевая. Где тут сырости быть? Нонешние избы особенно преют от железных печек. Балки те в концах опревают. Только вот во времятопки дымненько, а как скроешь, тепло, сухо, прочно.
В прежнее времяи зимой рано вставали. Бывало до печи хозяйка корову отдоит. Печь затапливали около 5—6 часов утра. Чтобы истопить печь как следует, надо было положить в неё сучков пучка 3. Пучки толщиной как снопы 35 см, а длиной 53 см. Не по мере тяпали (рубили). От дров жару получалось больше. Их клали в печь к заду. Затопят печку, док ́а (пока) теплинка (лучина, береста) горит, они просыхают. Потом и они принимаются(загораются). Откроют окошко в потолоке (дымник). Дым от по всей избе расходится. Если много дров накладут, то полымя перешибает через чёло. Искры гаснут в чел ́е. Если зад в печи повыше, то жара взади волнуется, а если — вровне, то пойдёт на волю. Искра идёт и полымя идёт в чёло. Ельник почнёт лопать (трещать), а берёзовы дрова как по маслу горят. Мать горшки готовит, картошку варит, щи готовит, а печь топится. Дыму прибывает. Ходит по избе дым от. Отворят дверь на мост. Дым тянет и в дымник, и в дверь. Стужа идёт полом в дверь ту. Мать оденет на себякаку ни то курточку, а на ноги — валены сапоги. Дока (пока) топят, дымно, холодно в избе те. Поневоле все проснутся, — кому дымно, кому холодно. Все и взбулгачатся как цыгане. Робятишки проснутся.
И почнёт их матка обихаживать. Оденет в каки не то пальтушки, обует. Махоньких на лавки посажает. Робятишки постарше к шостку бегут, к баушке у печки греться.
Ребята глядят в печь ту, а у них полымя кудри завивает на голове те. Если сильная стужа, лежат робята и на печи в дыму то. Ноги те и сами — на печи, а голову свесят пониже немножко над голбцем. Так и лежат. На полатях во время топки быть невозможно, потому дымно. Их выше печи делали. На голбце во времятопки спать можно, дым не достигал этой местности. На аршинчик от потолка ходит дым от. Ест глаза. То наклонишься, то присядешь, даёшь себе какой ни то способ. Ходишь согнувшись. Хозяин уходит корм давать скотине, лохани выносит, поит. Стужа, мороз на воле те. Назябнется, придёт в избу, лезет в шубе те прямо на печь греться. Свесит голову ту вниз, так и лежит. Вся жара по избе ходит. Дым как море колышется. В это время впущали кур в избу ту.


Гигиена

Цитата...
Печи занимали от 1 /12 до 1 /6 всей площади пола. И чем меньше была изба, тем большую площадь пола печь занимала в ней.
...
Все большие семьи имели избы с недостаточной кубатурой воздуха (от 6,4—16,0 куб. м на человека). В избе No 3 воздуха было меньше нормы в 3—4 раза. Семья, жившая в избе No 9, имела нормальную кубатуру, а одиночки имели воздуха даже больше нормы. Наибольшую кубатуру воздуха имела изба No 5 (30,7 куб. м), в которой жила столетняя старуха. Все курные изб ы не имелиникаких приспособлений для вентиляции и проветривались раз в сутки утром, во время топки печи, если наполнение дымом жилья можно назвать проветриванием. Только во время открывания и закрывания двери при ходьбе обитателей, да ещё через стены и потолок наружный воздух проникал в избу, чего, конечно, было недостаточно для её вентиляции. Освещение курных изб было тоже крайне недостаточно.


Здоровье

ЦитатаКак житье в курных избах отражалось на здоровье обитателей? Какие болезни они вызывали?
Дым, выходящий во время топки из печи, бывает горяч. Прежде чем выйти из избы наружу, он прикасался к стенам и потолку избы. Отдавал им своё тепло, сильно нагревая
их. Воздух, находящийся в избе, также сильно согревался. Немало теплоты накапливалось и в самой печи. Поэтому после окончания топки в курной изб е б ывало не только тепло, но даже жарко, особенно вверху на полатях и на печи. Тепло держалось в избе после топки целые сутки. Но во время топки приходилось открывать дверь на мост. В холодное время года изба быстро выстывала. Получался слишком резкий переход от тепла к холоду.
Это весьма вредно для здоровья. Можно легко простудиться и заболеть ревматизмом или другими простудными болезнями. Гигиеническое жилище должно постоянно сохранять ровную температуру воздуха в течение всех суток и не допускать резких колебаний её Во время топки из дыма сажа оседала по всей избе и загрязняла её. Поэтому в курных избах было очень грязно. Вот что говорил мне о них М. В. Антипов: курные избы и грязнее, и чернее изб с топкой по-белому.
Всё в них чёрное: потолок чёрной, стены закопчённые. И сами те хозяева то - же. Рукавицы положил на полавошник, а он сам от весь прокоптился. Возьмёшь рукавицы, станешь одевать, руки те испачкашь, за харю (лицо) схватишьсяи её замарашь. На печь полез в сажу выпачкался. Што не схватишь, везде копоть и грязь.
Тимнота (темнота) была тогда, не знали что делать с эстим положением. Правда, время от времени хозяйки стены мыли, но не все, а только как дым ходит. Он бревна 3 верхних захватывал. Но всё-таки курные избы не только имели мрачный вид, но и поддерживать в них самую элементарную чистоту тела и одежды было совершенно невозможно. Люди, жившие в курных избах, всегда имели следы сажи и на одежде, и на теле, и их всегда можно было легко узнать по наружному виду. Жизнь в постоянной грязи и грязное состояние кожи создавали благоприятное условие для кожных заболеваний.

От топки по-чёрному на потолка и стенах образовывалась толстая кора из сажи. Хотя она и затвердевала, но не вся. Частицы сажи постоянно сваливались и носились в воздухе избы, так как он был очень сух. Сажа пачкала одежду и тело людей, а вместе с воздухом проникала и в лёгкие. Дышать воздухом, загрязнённым частицами сажи и пыли, весьма вредно. От пользования таким воздухом люди заболевали воспалением бронхов, а это  предрасполагало их к туберкулёзу.
Во время топки печи дым расстилался по всей избе и только на аршин от пола не было дыма, приходилось ходить нагнувшись. Но дым всё-таки раздражал не только органы дыхания, но и глаза. Это вызывало целый ряд глазных болезней: блефарит (Blepharitis simplex), хроническую гиперемию (Catarrhus siccus), хроническое катаральное воспаление соединительной оболочки глаз (Conjunctivitis catarrhalis chronica), фолликулёз конъюнктивы (Conjunctivitis folliculosa) и другие. В углах глаз всегда скоплялась сажа. Глаза краснели, слезились и гноились, при жизни в курной избе сохранить глаза здоровыми или вылечить их, когда они заболят, было почти невозможно.
Холод заставлял по окончании топки печи рано закрывать дверь и дымник, когда ещё  «носились поддымки» (остатки дыма) в избе. Угли, выгребенные в горнушку, продолжали тлеть. Вследствие этого крестьяне часто угорали. Страдали головными болями, тошнотой и упорным малокровием.
Угорали до невозможности, даже от угару ту нюхали нашатырный спирт, а то к голове те привязывали холодку квашену капусту. Рябину ели. А то капусты наводят с квасом, и похлебают. Сказывали, лучше угар от пройдёт. (С. П. Савельев.)
Бывали случаи, хотя и редко, угорания насмерть. Так, раз родители ушли возить солому, а возвратясь в избу, нашли на полу 2 детей, умерших от угара.

Как же цензовое земство относилось ккурным избам? Она считало их опасными в пожарном отношении и издавало обязательные постановления.
§ 9. Воспретить устройство печей из битой глины и устраивать таковые из кирпича не тоньше, как в 3/4 оного.
§ 10. Воспрещаетсястроить чёрные избы (с топкой по-чёрному).
Примечание. Воспрещаемое сею статьёю, но имеющееся ныне, должно быть нарушено или переделано в течение 6-ти месяцев со дня объявления этих постановлений.1


Чёрные избы не принимались и на страх. Почему же крестьяне всё-таки продолжали строить курные избы и делать тайком глинобитные печи? Вот что говорил С. Д. Аладьин:
Кирпичёв не было, заводов не было близко, и денег не было. Целковый то трудно было добыть. Теперь деньги те бешены, а тогда на подёнку пойдёшь, два дни надо ходить за целковой то.

Эту горькую истину подтверждает и таблица 1 этой работы. Только крайняя бедность и безысходная нужда заставляла крестьян жить в этих ужасных жилищах.
....

Говоря современным языком, рождение в курной избе способствовало, развитию трудовой активности, творческой инициативе, населения. Ударим курными избами, по ценам за квадратный метр в многоэтажках и небоскребах! Улыбающийся


ЦитатаПриходилось и мне самому неоднократно бывать у больных в курных избах Рязанской и Владимирской губерний. В них всегда было мрачно. Царили вечные потёмки. Бывал я и во время топки печи. Вот что однажды я видел. Было начало января, чуть брезжил рассвет. Мороз 15◦. Вхожу на мост. Дверь из избы растворена настежь. Едкий дым тянется из неё. Поднимается кверху и расходится под соломенной крышей двора. В избе полумрак, несмотря на то, что горит висячая 5-линейная лампочка. Она спущена на крючке из железной проволоки почти до самого стола. Потолок и верхняя часть стен чёрные. Они покрыты густым слоем сажи. В избе так же холодно, как и на дворе. Из устья печи валит дым.
Серыми волнами ходит по избе. Колышется под потолком и медленно уплывает в дверь и дымник. Страшно ест глаза, щекочет в носу и горле. С непривычки с трудом перевожу дух. Стараюсь рассмотреть окружающее. Слёзы застилают глаза. У шестка печи стоит мальчуган лет 8 в валенках и драном пальтишке. Переминается с ноги на ногу. Пожимается от холода, и, протянув к огню дрожащие ручонки, греет их. На шестке, опершись спиной на печной столби прижавшись друг к другу, сидят двое маленьких ребятишек, мальчик и девочка. Они одеты в какие-то грязные лохмотья. Бледные личики измазаны сажей. Девчурка прижалась к брату. Склонила ему на плечо свою головку и, разинув ротик, сладко спит. Братишко — таращит свои глазёнки на огонь. Следит за вылетающими из устья печи искорками. Временами судорожно зевает и слёзы навёртываются на глаза
....
Таким образом, за время революции замечается уменьшение постройки 4-стенных малых  домов и увеличение 4-стенных больших, а особенно возрастает процент 5-стенных и двойных изб. Но во всяком случае процент 5-стенных домов «за всё время» — очень мал (7,5%), а лишь эти избы могут быть признаны вполне гигиеничными.
....
К вышеизложенному следует добавить для полноты картины, что почти всюду человеческие испражнения загрязняют сплошь весь хлев в крытом дворе, что помои и другие
отбросы ежедневно выливаются или на наружный двор или на улицу перед домом, что мусорных ящиков, плевательниц и пепельниц нигде нет, почему полы в избе крайне грязны и заражены гнойной мокротой, что помещений для кустарных промыслов отдельных нет, почему хата пропитана запахом и пылью этого ремесла; что каждая хата изобилует насекомыми, иногда в огромном количестве (так что тараканы, например, иной раз вытесняют хозяев с тёплой печки).
Добавим ещё, что в селе нет ни одной бани (кроме больничной), так что крестьяне моются в русской печке. Бельё стирают также в своих избах. Полотенце, как правило, одно и то же для всей семьи. Столовая посуда представляет из себя общую плошку. Постелей обычно отдельных нет, и каждому представляется возможность лечь спать на полу, на лавке, голубце или печке.
Из всего изложенного мы видим, что жизнь крестьян в обследованных нами жилищах с. Нагорья — течёт ещё по старому нездоровому руслу, и что надо стремиться не только к более гигиенической новой стройке своего дома, но следует всю крестьянскую жизнь  переродить, перестроить на новый, культурный и здоровый лад.
....
Отредактировано: alexandivanov - 04 фев 2023 15:18:00
  • +0.26 / 10
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.61
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 04.02.2023 14:03:18Наиболее эпические и отражающие происходящие в России события с начала 20 века и до революций ГВ, это как раз Тихий Дон Шолохова, и "Хождение по мукам" А. Толстого, последнее включает и Хлеб, который есть то видение случившегося с Россией, которое обретает граф А. Толстой вернувшись на Родину....

Известно же, что только отпрыски с "голубой" кровью, никому, никогда, ничего, не лизали. Смеющийся Только те к то в Советское время жил обязательно лизать, по собственным представлениям о способах продвижения,, некоторых, должны были. Улыбающийся
  • +0.21 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.61
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: Киреев от 03.02.2023 19:58:34Думается, что даже в "век роботов" марксистское определение капитализма вряд ли кому удастся опровергнуть: в цепочке "эксплуатация человека человеком" появляется всего лишь новое звено - робот, но ведь робот - это пока что продукт, а не созидатель, созидает все-равно Человек. А с реальным появлением ИИ еще и очень остро встает вопрос контроля над этим "интеллектом" и снова поневоле вспоминается марксистская теория капитализма. Так что: "И снова в бой - покой нам только снится"(с).

Вы же знаете историю. Поэтому должны понимать как смешно это смотрится со стороны полностью перенявших и обслуживающих западную экономическую модель и, соответственно, все связанное с нею. Грустный
  • +0.20 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.61
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: Киреев от 04.02.2023 15:42:48Понимаю, конечно, но так хочется верить в Человека, а не в желудочно неудовлетворенного потребителя постсоветских десятилетий, который, не моргнув глазом, гадит в лоно собственной Матери-Родины, лишь бы лично ему было сытно жрать и густо ср@ть (Pardon my French).

Вы, однако, к новому поколению не относитесь. Улыбающийся 

ЦитатаОстроумие, естественно, присуще не только французам. Характер­ной чертой истинного французского остроумия в отличие, например, от формальной тяжеловесности и внутренней глубины остроумия не­мецкого, считается легкость, даже легкомысленность, изящество, вне­шняя эффектность фразы, создаваемая иногда в ущерб ее содер­жанию. Естественно, что наиболее удачным механизмом подобного остроумия стал каламбур, основанный на фонетических, то есть внешних созвучиях. Игра слов, широко использовавшаяся еще в антично­сти, во Франции ХVII — ХIХ веков превращается в искусство, соеди­няясь с куртуазной галантностью и распространяясь по всему циви­лизованному миру как очередной образчик парижского beau gobt. Далеко не все каламбуры остались в истории мирового юмора; мно­гие забыты, как и другие вышедшие из моды вещи, забыты и когда-то злободневные поводы к ним. Некоторые, впрочем, интересны и сейчас как вершины малооцененного жанра.

тут
Грустный

там же.

ЦитатаМатематика и фило­софия являются важнейшими составляющими интеллектуального ба­гажа образованного француза, по крайней мере, со времен картезиан­ского cogito. Этим француз резко отличается, скажем, от практичного англичанина с его скрупулезным эмпиризмом. Фрэнсис Бэкон назвал бы французское мышление «путем паука», создающего нить теорети­ческих рассуждений из себя самого. Добродетель француза — стро­гая логика, ясность, непротиворечивость логических построений. Если речь излишне запутана и нелогична, француз скажет: «Mais v ous пе parlez pas Franga is!» — Вы говорите не по-французски!
Склонность французов к логике обыгрывается в ряде шуток:
Дочь разговаривает с матерью:
— Да, он получает сто тысяч франков в месяц, но он старый, лысый и толстый!
— Ты рассуждаешь неправильно. Логичнее будет так: да, он старый, лысый и толстый, но он получает сто тысяч франков в месяц!

У французов шутка, а у кого то, стало руководством к действию.


ЦитатаРационализм предполагает склонность к сомнению; француз, как правило, ничего не принимает на веру, если явление не имеет явных логических предпосылок. Произведения известных мыслителей Фран­ции пронизаны пафосом критичности и скептицизма — от ренессан-сных работ М. Монтеня, классицистической афористики Б. Паскаля, Ф. де Ларошфуко, Ж. де Лабрюйера, знаменитого dubio, поставлен­ного в основу философских построений Р. Декарта, до современной постструктуралистской и деконструктивистской парадигмы, представ­ленной именами М. Фуко, Ж. Дерриды, Р. Барта. Скептический па­фос последних, впрочем, принялся за пересмотр и самих логических предпосылок. На бытовом уровне скептицизм рядового француза также проявляется достаточно явно — от фрондистской настороженности по отношению к государственным институтам и политике до сомне­ний в обыденных мелочах:
Мишель приходит на работу, раскрывает газету и читает в ней сообщение о своей смерти. Он тут же снимает трубку телефо­на, набирает номер и кричит жене:
— Нет, ты читала?! А жена в ответ:
— Конечно, читала. Но скажи лучше... откуда ты звонишь?
....
Несомненно, что народ, который может себе позволить посмеяться над своими не­достатками и качествами, — сильный народ.
В один из дней бог создал Францию. Любуясь своим детищем, он рассуждает:
— Да, тут я превзошел сам себя. Такой красоты, такого разнообразия нет ни в одной другой стране... Пожалуй, даже слишком хорошо получилось. Надо это как-то уравновесить.
И тогда бог создал французов.
Французы, конечно, не однородная этническая масса. Достаточно велики различия между франкским севером и романским югом. Даже жители различных департаментов имеют свои особенности в интер­претациях французского юмора. Так, гасконцы безрассудны и хваст­ливы, брентонцы упрямы и медлительны, нормандцы хитры и предпри­имчивы и т. д. Роль недалеких в обоих смыслах соседей во француз­ском юморе играют жители Бельгии:
Житель Бельгии положил блоху на лист бумаги и скомандовал: «Прыгай!». Блоха прыгнула. Тогда он ей оторвал все лапки, снова положил на бумагу и скомандовал: «Прыгай!» Блоха — ни с места.
Бельгиец объясняет сыну:
— Видишь, если блохе оторвать лапки, она становится глухой.
При всех внутриэтнических различиях и таких парадоксах наци­онального характера, как, например, совмещение рассудочности и эмо­циональности, французский менталитет на удивление гармоничен. Популярность «Трех мушкетеров» Александра Дюма во многом свя­зана именно с такой гармоничностью. Гасконская храбрость и хваст­ливость д’Артаньяна, галльская сила и склонность к плотским утехам Портоса, куртуазная галантность Арамиса и аристократическое благо­родство Атоса в сумме составляют идеальный национальный харак­тер, классический esprit de la France.
.....

А что еще остается?
Отредактировано: alexandivanov - 04 фев 2023 16:30:34
  • +0.22 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.61
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: Киреев от 04.02.2023 17:38:20Даст Бог, через два месяца встречу свое 65-летие и буду, как смогу, продолжать защищать Память о своих предках, о том времени, когда был молод, полон оптимизма, сил и энергии, был действительно уверен в завтрашнем дне и в будущем своих детей и внуков, когда бензин стоил дешевле газировки, коммуналка стоила вполовину дешевле "поллитры", а занятой у соседа "трешки" хватало, чтобы всей семьей дожить до зарплаты. Когда дети мотались по улицам до ночи без страха родителей об их изнасиловании или расчленении, когда лежавшего на тротуаре человека прохожие не обходили брезгливо, а пытались оказать ему помощь. Это был другой, Наш Мир - Мир Нормальных Людей.
Понятно, что если не сейчас, то к ночи обязательно набегут либерально-демократические "крысы" из "нового мира" со своими безграмотными "рецептами" о будущем мироустройстве....

Спасибо Вам.
ЦитатаЛозунг массового смеха, до сих пор остающийся руководством к действию, сформулировал в свое время основатель жанра кинокоме­дии Мак Сеннет: «Важно только, чтобы зритель смеялся — тогда он не думает».
Американский национальный юмор.

Вспоминая роль комиков.
Сталин, Советский Союз и Синдром Шендеровича
ЦитатаШендерович смертельно не любит Сталина, Путина, Советскую власть, коммунизм, социализм, КГБ и ещё тыщу вещей времён своей советской молодости. Это общеизвестно. Но чем старше он становится, тем труднее понять, за что имено он их не любит, тем более расплывчаты, общи и абстрактны его формулировки, тем больше слов ему требуется для выражения своих мыслей и тем меньше смысла в них содержится.
Я ещё помню времена, когда после его выступлений в моём сознании задерживалась какая-то крупица из того, о чём он вещал.
Сегодня не осталось и крупицы. Вообще ничего не вспомнить. Ни одной мысли!
И я пришёл к выводу, что он - болен. Что это - та самая "вялотекущая шизофрения", о которой нам скучным казённым языком говорили когда-то официальные советские СМИ, рассказывая о диссиденстве.
Шендерович - больной человек. Он не либерал. Возможно, когда-то он и был таковым. Но с тех пор прошло много времени. Усилиями единомышленников Виктора Анатольевича Советская Власть ушла в прошлое, вместе с ней ушёл и официальный диагноз, и бесплатная медицина, и принудительные уколы.
Болезнь стало некому лечить. И она начала прогрессировать. И пришла к тому, к чему пришла в лице Шендеровича - к прогрессирующей шизофрении.

Были бы смешны. Если бы не были, наверно, так противны. Особенно их "юмор" как в охаивании, так и понимании Сталинской экономики.
Смех сквозь слёзы
ЦитатаСамое широкое в человеке — душа. Еще ни один плюющий не промахнулся…
....
Срочно! Разыскивается Давид Маркович Гоцман для проведения в Одессе операции «Ликвидация»!
  • +0.22 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.10
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: Киреев от 04.02.2023 17:38:20...... Это был другой, Наш Мир - Мир Нормальных Людей.

А куда подевался этот мир? И кстати, в других союзных республиках был такой же мир как и у Вас? Например на Украине? Куда делся?
Цитата: Киреев от 04.02.2023 17:38:20Понятно, что если не сейчас, то к ночи обязательно набегут либерально-демократические "крысы" из "нового мира" со своими безграмотными "рецептами" о будущем мироустройстве,.....

Вы меня к каким крысам причисляете? Дело то к ночи и я набежал. Рецептов к сожалению не предлагаю, потому как нет рецепта всеобщего щастья, так уж получилось,что создатель седлал нас всех разными и у каждого своё счастье. Кому то землю в гренаде крестьянам отдать, а кому то свою грядку в огороде засеять. Не считаю правильным записывать желающих свою грядку иметь во враги, а желающих поделить землю в гренаде в передовики производства.
PS Зачем же записывать себя в 65 в чемодан без ручки, неужели сложно приделать себе какую то ручку, за которую дети/внуки могут зацепится и выползать из повседневных тягот?   Старость это не возраст, это состояние души. Хотя откуда у Вас душа, Вы же коммунист, воинствующий атеист.Веселый
  • -0.07 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.10
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 04.02.2023 19:28:221. Ну демографическую "катастрофу" 30-х мы преодолели буквально за 5 лет, при этом в целом за эти 5 лет естественной убыли населения не было, если взять количество нерожденных,

Ложь, рождаемость сокращалась постоянно начиная от средины двадцатых, поэтому демографическую катастрофу мы не преодолели, мы её отодвинули на какой то срок. Численность населения удавалось сохранить за счёт царских запасов населения, в те времена нарожали с запасом.
  • -0.10 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.10
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 04.02.2023 20:34:48Вот наваял в экселе за 5 минут с простым экспоненциальным трендом, была у меня когда-то программа как раз для прогнозов - Тренд - там можно было выбрать более интересные варианты, но куда-то задевал....

Будьте так любезны, наваяйте с 1913-го года  по день сегодняшний, единой линией график, без изъятий.
Для более полного понимания  на одной картинке изобразите графики СКР по каждой республике СССР.  Например РСФСР и Таджикская ССР и если сможете, то объясните  разницу в рождаемости в разы. В Таджикистане рождаемость была в разы выше чем в РФ  даже в девяностые, и сегодня  продолжает оставаться почти в три раза выше РФ, почему?   Таджики к нам на заработки едут, а не мы к ним, значит уровень жизни у нас выше, но рожают они больше. Если верить Марксу, то капиталисты и в Таджикистане и в России одинаковые, так может не в капиталистах дело?
PS Количество рождённых детей сильно зависит от количества рожавших баб, а если возраст рожениц сегодня 27-30 лет, то количество родившихся 27-30 лет тому назад  девочек определяет количество родившихся сегодня детей, мужики пока рожать не умеют. И ещё, если вдруг сегодня будет бум рождаемости, ну мало ли, звёзды сойдутся, то при средней продолжительности жизни 70 лет именно через это время будет рост смертности, а какой генсек или президент в это время будет у власти совершенно пофиг. Так звёзды сошлись.
Отредактировано: Александр__1 - 04 фев 2023 21:07:18
  • -0.17 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 17
 
Swet