Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,623,093 43,149
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  843

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  71

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  951

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
Edvid
 
Слушатель
Карма: -0.57
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 180
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 11.02.2023 22:53:05Религия не исключительно из догм состоит, вроде. В ней, вроде, есть свои аксиомы. Улыбающийся
Догматы науки по Ю.А. Шрейдеру

Цитата«До последнего времени математики думали, что их наука выгодно отличается от других, поскольку любое утверждение в рамках чисто аксиоматической теории может быть либо строго доказано, либо опровергнуто. существование?



///////////////////
Вообще-то,   суть математики -  манипулирование числами  по определённым правилам о которых заранее договариваются.
 А вот физика  изучает свойства  Природы в материальных проявлениях.
  • +0.04 / 3
  • АУ
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +55.92
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 9,162
Читатели: 1
Цитата: Edvid от 12.02.2023 01:14:45///////////////////
Вообще-то,   суть математики -  манипулирование числами  по определённым правилам о которых заранее договариваются.
 А вот физика  изучает свойства  Природы в материальных проявлениях.

Надо смотреть ширше и действовать мягше.
Есть два подхода к изучению природы:
- методами науки;
- методами искусства.

Наука предсказательна.
В 2021 году академик Юрий Оганесян стал лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева. 
В честь Юрия Оганесяна назвали новый химический элемент таблицы Менделеева — 118-й, Oganesson

Искусство описательно.
Отредактировано: ivan2 - 12 фев 2023 04:53:05
Нам нужен мир!
Желательно весь.
  • +0.12 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: Edvid от 12.02.2023 01:14:45///////////////////
Вообще-то,   суть математики -  манипулирование числами  по определённым правилам о которых заранее договариваются.
 А вот физика  изучает свойства  Природы в материальных проявлениях.


ЦитатаУ Вас странные представления о хлебе физиков. Они первые возрадуются, если что-то там в устоях расшатается. Ведь самыми ценными результатами экспериментов физиков являются отрицательные результаты.
тут

Получив отрицательный результат, вроде, начинают не отрицать теорию, а искать недочеты и ошибки внутри её?

ЦитатаАТОМ (от греч. atomos – неделимый)

По-видимому, первыми начали проповедовать атомистическое учение философ Левкипп с острова Милет в 5 в. до н.э. и его более известный ученик Демокрит из Абдеры. И хотя их работы не сохранились, за исключением отдельных фрагментов, все же ясно, что они исходили из небольшого числа простых физических гипотез, а соображения, которые их привели к этим гипотезам, были достаточно абстрактными. По Демокриту, вся природа состоит из атомов, мельчайших частиц вещества, покоящихся или движущихся в абсолютно пустом пространстве. Все атомы имеют простую форму, а атомы одного сорта тождественны; разнообразие природы отражает разнообразие форм атомов и разнообразие способов, которыми атомы могут сцепляться между собой. И Демокрит, и Левкипп учили, что, начав двигаться, атомы затем движутся по законам природы. Эта мысль, если ее последовательно придерживаться, приводит к строго детерминистскому взгляду на природу, в которой случай и свобода воли не играют никакой роли, хотя нет никаких документальных подтверждений того, что основатели атомистической теории доходили до такого вывода.

там же

Цитататолько в 20 в. истинность атомной гипотезы была твердо установлена. Основная идея, остававшаяся привлекательной для научного и поэтического воображения во все века, состоит в том, что за непрерывными изменениями наблюдаемого мира кроется некий неизменный мир.
Отредактировано: alexandivanov - 12 фев 2023 06:30:15
  • +0.16 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 11.02.2023 21:16:23Поиск простых решений сложных явлений на основе сакрального знания ведёт в конспирологию.
....
Вот пример "Сталин уничтожил ленинскую гвардию", историческая бессмыслица, но зато политически конкретная вещь, рвущая русскую историю 20 века на части, ибо отметает преемственность власти, если говорить об применении данного выражения как во времена перестройки, так и сейчас современными конспирологами.
Или второй пример, когда конспиролог глубокомысленно говорит "первый дом", что есть бессмыслица для большинства, а затем без перерыва заявляет, что русские не имеют ни этнической, не территориальной основы, а только некий первый дом, и русскими будут те кто захотят, что ещё большая бессмыслица, особенно на фоне былых заявлений конспиролога что при СССР (коммунистах и большевиках) русским было плохо и они вымирали, и ведь часть пипла это хавает.
....
Ну и....манипулирование манипулируемого?!

Это не политически конкретная вещь.Ничего конкретного кроме утверждения Троцкого ведь за этим нет? Так в чем тогда политически конкретная вещь? Не понимаю Вас?

ЦитатаПри исследовании мира политики используются два основных метода научного анализа: нормативный и эмпирический.
Нормативный анализ – это разработка и изучение субъективных целей, ценностей и этических норм, которыми человек руководствуется при использовании знаний о реальности.

Эмпирический анализ – это разработка и использование общезначимого языка описания политической реальности. Язык может быть количественным, основанным на статистическом сравнении различных объектов и ситуаций, или качественным, основанным на понимании тех же объектов и ситуаций исследователем, владеющим информацией.

В качестве примера можно привести, с одной стороны, разработку теории государства и его целей, которая осуществлялась политической мыслью на протяжении нескольких столетий и привела к созданию целого ряда часто противоположных морально-политических концепций (нормативный тип анализа), и, с другой – сравнительный анализ военно-экономических потенциалов ведущих держав, представленный в количественной форме (эмпирический тип анализа).
....
Вопрос о соотношении нормативного предписания и эмпирического описания остается одной из самых сложных методологических проблем политической науки. Некоторые исследователи (в частности, немецкий политолог Б. Виллмс) полагают, что традиция политической мысли распадается на два основных течения: политический фикционализм и политический реализм. Фикционализм (от слова «фикция», понимаемого в узком, не-ценностном значении этого термина), представляет собой определенный стиль мышления, подчиняющий политику высшим принципам или истинам. Он помогает удовлетворять человеческую потребность в утешении, наставлении, надежде, маскируя при этом реальные условия политического процесса. Наиболее ярким проявлением этого стиля являются современные идеологии, каждая из которых включает в себя утопическую концепцию «лучшей жизни». Политический реализм (для его обозначения также используют немецкий термин Realpolitik), базирующийся на силовой модели политики, стремится идентифицировать факты – несмотря на их жестокость и без оглядки на чью-либо потребность обманываться по поводу существующей системы власти. Эта традиция идет от древнегреческого историка Фукидида через таких мыслителей как У. Оккам, Н. Макиавелли и Т. Гоббс к К. Шмитту.
тут

В основе Современной политики сила? Либо групп, классов, сословий владеющих капиталом и богатством, либо пролетарского государства, где капитал и богатство общие, доверенные, на время в управление.
Политику будущего, пока ещё,  рассматривать нет необходимости. А в прошлом политические соратники были одновременно и оппонентами друг другу. Многие и "гвардейцы", и не "гвардейцы",  пытались спорить, и спорили с Лениным. В чем же тогда отличие? Именно действия Сталина определили их принадлежность к "гвардии", в классификации Троцкого?
  • +0.17 / 5
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.21
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,480
Читатели: 2
Цитата: Pavel Saki от 11.02.2023 20:53:46Гносеология заниматься то, занимается. Это понятно. Нам простым смертным, какая от этого польза? 

Вечный вопрос в течение столетий)) "Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать..."))
.
Цитата: Pavel Saki от 11.02.2023 20:53:46Куда не глянешь, каждый доказывает СВОЕ. "Картина мира" у всех +/- одна. Значит с "единством определений"  что-то не так, не связывается?

Радиоприемник - это не сумма/совокупность деталей внутри. 
И даже не специфика этих деталей.
Это их определенная взаимосвязь. Единство - в определенной последовательности. 
======
Наличие какого-то набора мнений не означает наличия их единства.
Отредактировано: Терра - 12 фев 2023 10:45:23
  • +0.22 / 8
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.21
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,480
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 11.02.2023 22:53:05Догматы науки по Ю.А. Шрейдеру
ЦитатаПрежде всего таким догматом является объективность существования мира и закономерностей.
Учёный может быть материалистом или идеалистом, но ему трудно быть солипсистом.
Он просто не может допускать мысли, что мир - это не более чем его собственная фантазия, выдумка, ощущение, иначе все поиски научной истины теряют смысл.


Даже человеческое сознание — это иллюзия, продукт материальной деятельности мозга.
Многим ученым и в голову не приходит, что материализм — не более чем гипотеза; они принимают его за науку, за научное представление о реальности или научное мировоззрение. тут

Цитатачеловеческое сознание — это иллюзия продукт материальной деятельности мозга.



Хм... интересный такой... господин Шрейдер))Веселый
1) Объективность мира - догмат?)) И заблуждение? Что тут скажешь... можно, например, не признавать объективность знака, ограничивающего скорость... или отрицать объективность возможности землетрясений. Результат?
2) Нельзя быть солипсистом только потому, что потом нельзя будет зарабатывать денюжку искать истину?)) 
2) А определение сознания как иллюзии - это вообще нечто (может, там с переводом что-то не то?)) Незнающий Иллюзия как продукт мозга! В таком случае, получается, и сам господин Шрейдер описывает свои иллюзии?Обеспокоенный
3) Складывается впечатление, что там пишутЬ кто во что горазд. Главное - названия погромче.В очках
  • +0.21 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,157
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 11.02.2023 22:53:05Религия не исключительно из догм состоит, вроде. В ней, вроде, есть свои аксиомы. Улыбающийся
Догматы науки по Ю.А. Шрейдеру

Аксиома
(греч. axíōma — удостоенное, принятое положение, от axióō — считаю достойным)
        положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории. Обычно в качестве А. выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются заведомо истинными или могут в рамках этой теории считаться истинными.

Догматы
        религиозные (от греч. dógma, родительный падеж dógmatos — мнение, учение, постановление), утверждённые высшими церковными инстанциями положения вероучения, выдаваемые церковью за непреложную истину и не подлежащие критике.

Найдите два отличия, их только два, но они фундаментальны, ибо во всем остальном речь идет об одном и том же.
ЗЫ: Впрочем отличие в одном, второе производное.
Отредактировано: AndreyK-AV - 12 фев 2023 12:16:27
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: Терра от 12.02.2023 10:34:59Хм... интересный такой... господин Шрейдер))Веселый
1) Объективность мира - догмат?)) И заблуждение? Что тут скажешь... можно, например, не признавать объективность знака, ограничивающего скорость... или отрицать объективность возможности землетрясений. Результат?
2) Нельзя быть солипсистом только потому, что потом нельзя будет зарабатывать денюжку искать истину?)) 
2) А определение сознания как иллюзии - это вообще нечто (может, там с переводом что-то не то?)) Незнающий Иллюзия как продукт мозга! В таком случае, получается, и сам господин Шрейдер описывает свои иллюзии?Обеспокоенный
3) Складывается впечатление, что там пишутЬ кто во что горазд. Главное - названия погромче.В очках


ЦитатаВсе вышеизложенное подводит нас к мысли, что человек представляет собой энергоинформационное существо, и он вписан в энергоинформационное поле Земли и Вселенной. Всю информацию, существующую во Вселенной, мы имеем в себе, живем с ней. Каждый человек есть частица вселенной, и каждый из нас есть вселенная. Именно поэтому человек был назван «микрокосмом». С позиций энергоинформационной теории сознание – «есть общая способность мыслить, а мышление - попытка решить конкретную задачу. …Сознанием человек постигает мир, а мышлением, которое действительно обитает в мозге и имеет физиологическую основу, человек управляет своим организмом и повседневным поведением. Эти примерно так же, как нельзя путать способность ходить и ноги» [89, 90]. Волченко В.Н. [91], рассматривает сознание как «высшую форму развития информации, как творящую информацию, а носителем его являются торсионные поля», причем информация-сознание понимается столь фундаментальным проявлением Вселенной, как энергия-материя. Сознание человека – это неотъемлемая часть сознания Вселенной как живой системы. Весь мир – есть сознание, все творится сознанием [92].
тут

Правильная ссылка на статью: Сукиасян С.Г. — Проблема сознания: современное состояние проблемы с точки зрения синергетики // Психолог. – 2016. – № 1. – С. 13 - 69. DOI: 10.7256/2409-8701.2016.1.17673


там же


ЦитатаТаким образом, ученые сегодня единодушны в том, что Вселенная обладает свойствами голограммы (и этот постулат доказан экспериментально). А это значит, что каждая точка этой среды содержит в себе информацию о всей Вселенной. Голографическую теорию сознания еще в начале 70-х прошлого века разработали физик Bohm D. и нейрофизиолог Pribram K. [177, 178]. Bohm D. пришел к выводу, что весь материальный мир, как и Вселенная, представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия, где все взаимосвязано и взаимозависимо, что все они подвержены влиянию общих фундаментальных законов. По Bohm D., все, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие. Эти идеи Bohm-а были использованы американским нейрофизиологом K. Pribram, который рассматривал мозг как голографическую структуру. Все, включая мысли и поступки, произрастает из единой основы, приводя к тому, что любое изменение в одной части мира немедленно сопровождается или отражается в соответствующих изменениях во всех остальных частях. По мнению многих современных ученых, голографическая модель Вселенной является одной из самых перспективных картин реальности, имеющейся в нашем распоряжении на сегодняшний день [179, 180]. Современная наука приходит к все более согласованному видению феномена сознания. Сознание понимается как универсальное явление, которое существует повсюду, во всех объектах Вселенной. Сознанием обладает вся природа, а не только мозг человека. Мозг лишь улавливает и отражает информацию и энергию, порождаемую универсальным сознанием. Различия между живыми и неживыми системами становятся все более условными как с физической, так и с биологической, психологической точек зрения. Любую систему (существо), способную генерировать, получать и передавать информацию, можно рассматривать как живую систему.

Незнающий

И.В.Сталин. Цитаты
ЦитатаВопрос. Каковы главные ошибки в колхозном движении?
      Ответ. Их, этих ошибок, по крайней мере, три.
      1) Нарушили ленинский принцип добровольности при построении колхозов. Нарушили основные указания партии и примерный устав сельскохозяйственной артели о добровольности колхозного строительства.
      Ленинизм учит, что крестьян надо переводить на рельсы коллективного хозяйства в порядке добровольности, путем убеждения в преимуществах общественного, коллективного хозяйства перед хозяйством единоличным. Ленинизм учит, что убедить крестьян в преимуществах коллективного хозяйства можно лишь в том случае, если будет показано им и доказано на деле, на опыте, что колхоз лучше единоличного хозяйства, что он выгоднее единоличного хозяйства, что колхоз дает выход крестьянину, бедняку и середняку, из нужды н нищеты. Ленинизм учит, что вне этих условий колхозы не могут быть прочными. Ленинизм учит, что всякая попытка навязать силой колхозное хозяйство, всякая попытка насадить колхозы в порядке принуждения может дать лишь отрицательные результаты, может лишь оттолкнуть крестьян от колхозного движения.
      И действительно, пока это основное правило соблюдалось, колхозное движение давало успех за успехом. Но некоторые наши товарищи, опьяненные успехами, стали пренебрегать этим правилом, стали проявлять чрезмерную торопливость и, в погоне за высоким процентом коллективизации, стали насаждать колхозы в принудительном порядке. Неудивительно, что отрицательные результаты такой "политики" не заставили себя долго ждать. Наскоро возникшие колхозы стали так же быстро таять, как быстро они возникли, а часть крестьянства, вчера еще относившаяся к колхозам с громадным доверием, стала отворачиваться от них.
      ...
      2) Нарушили ленинский принцип учета разнообразия условий в различных районах СССР применительно к колхозному строительству. Забыли, что в СССР имеются самые разнообразные области с различным экономическим укладом и уровнем культуры. Забыли, что среди этих областей имеются передовые, средние и отсталые области. Забыли, что темпы колхозного движения и методы колхозного строительства не могут быть одинаковыми для этих, далеко не одинаковых областей.
      ...
      3) Нарушили ленинский принцип недопустимости перескакивания через незавершенную форму движения применительно к колхозному строительству. Нарушили ленинский принцип - не обгонять развитие масс, не декретировать движение масс, не отрываться от масс, а двигаться вместе с массами и двигать их вперед, подводя их к нашим лозунгам и облегчая им убеждаться на своем собственном опыте в правильности наших лозунгов.
      ("Ответ товарищам колхозникам" т.12 стр.204-209.)


догмы?
там же

ЦитатаВидали ли вы гребцов, гребущих честно, в поте лица, но не видящих того, куда их несет течение? Я видал таких гребцов на Енисее. Это - честные и неутомимые гребцы. Но беда их состоит в том, что они не видят и не хотят видеть того, что их может прибить волной к скале, где им грозит гибель.
      То же самое бывает с некоторыми нашими товарищами. Гребут честно, не покладая рук, плывут плавно, отдаваясь течению, а куда их несет, не только не знают, но даже не хотят знать. Работа без перспектив, работа без руля и без ветрил - вот к чему приводит желание плыть обязательно по течению.
      А результаты? Результаты ясные: сначала они обкладываются плесенью, потом они становятся серенькими, потом их засасывает тина обывательщины, а потом они превращаются в заурядных обывателей. Это и есть путь действительного перерождения.
      ("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.333.)...
Да, товарищи, надо уметь смотреть прямо в глаза действительности, как бы она ни была неприятна. Не дай бог, если мы заразимся болезнью боязни правды. Большевики тем, между прочим, и отличаются от всякой другой партии, что они не боятся правды, не боятся взглянуть правде в глаза, как бы она ни была горька.
      ("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.9.)

      Нельзя из-за формальных мотивов забывать о существе дела. Так не может поступать коммунист.
      ("Об англо-русском комитете" т.8 стр.195.)

      ...нельзя вопросы личной дружбы ставить на одну доску с вопросами политики, ибо, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Мы все служим рабочему классу, и если интересы личной дружбы расходятся с интересами революции, то личная дружба должна быть отложена на второй план. Иначе мы не можем ставить вопрос, как большевики.
      ("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.2.)
  • +0.16 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2023 12:14:57.....
ЗЫ: Впрочем отличие в одном, второе производное.


ЦитатаТак вся борьба с уклонами вылилась или с догматиками или с иными трактовками чем у победившей группы.
Догматы то рождались вместе с развитием государства, и тут же отмирали сделав своё дело, как НЭП или военный коммунизм.
Тот же Троцкий кроме борьбы за лидерство, исповедовал догмат первичности мировой революции, который просто довлел в 1917-1919...

Стало быть, таки, догмат у служителя церкви Маркса? Улыбающийся

Цитата...Любая научная теория опираясь на догмы...

Незнающий
  • +0.10 / 4
  • АУ
repetitor
 
Слушатель
Карма: +2.73
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 645
Читатели: 5
Цитата: alexandivanov от 11.02.2023 22:53:05
ЦитатаПрежде всего таким догматом является объективность существования мира


не противоречит друг другу?

Цитатачеловеческое сознание — это иллюзия продукт материальной деятельности мозга.


Если сознание иллюзия, то об объективности существования мира речь не идет? Как иллюзия может судить об объективности или необъективности? ДумающийНезнающий
Если нет вещей, они иллюзия, какая разница при помоoи какого догмата люди так считают? А чья сама  иллюзия? Может, данность, в том, что одно без другого не бывает. Науки без догм. Но в самих научных теориях догм нет. На то они и теории, чтобы подвергаться постоянным сомнениям? Извиняюсь за уход от темы.

Конечно, объективность мира - это догмат.
Это то, с чего начал Декарт, с которого отсчитывают совр. научную эпоху.
Главный вопрос картез. размышлений - что если весь мир иллюзия.И приходит к выводу, что доказать неиллюзорность мира невозможно.
Но вот существование я совсем неиллюзорно.
Это самоочевидная истина, т.к я могу ошибаться, но должно быть нечто что ошибается.
И по мнению Декарта таких самодостоверных истин две: Бог и Я.
В начале 20го вв Бога за ненадобностью откинули, но из возможной иллюзорности бытия сделали 1 очень важный практический вывод: иллюзия или нет мы не знаем+, но поведение человека обусловлено тем, что он считает реальностью.
И перешли от описания реальности к её активному формированию, через манипуляции на сознание.
отсюда растут все психотехники, идеологии, навязывание паттернов поведения и т.д.
Не важно что реально, важно что ты действуешь исходя из того, что считаешь реальностьюУлыбающийся
Отредактировано: repetitor - 12 фев 2023 13:37:09
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,
  • +0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,157
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 12.02.2023 12:48:40Стало быть, таки, догмат у служителя церкви Маркса? Улыбающийся

Цитата...Любая научная теория опираясь надогмы...

Незнающий

Ну вот, таки и не ответили.
Различие - догма это про веру и религию, аксиома, это про науку и идеологию.
Догмат по большому счету, понятие религиозное, дело веры, и религия претендует на всё человеческое мировоззрение, 
при котором все новые теории должны находится внутри, а значит не противоречить догматам тысячелетней древности.
.
Научная теория, она одна из многих и аксиома действует при использовании данной теории, если внутри этой теории есть другие теории, то они влияют и на головную теорию, не заменяя или подменяя её в целом, но эволюционируя по частям. 
И любая научная теория окружена другими, кои она не отвергает, а существует чаще всего как симбионты.
На смену религии как сущности определяющей человеческое бытие во всем его многообразии, 
пришла более сложная конструкция,
где рулят идеологии определённые научными теориями и текущим человеческим знанием,
претендуют на часть бытия, в первую очередь ту, 
что отвечает за развитие и движение человечества в перёд,
его текущее существование,
а за религией остаётся консервативная часть, 
направленная на сохранение в человеке человеческого, 
И да и религия и идеологии всегда пытаются зайти на территории друг друга.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 5
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.21
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,480
Читатели: 2
Цитата: repetitor от 12.02.2023 12:38:21
ЦитатаНазываете это "трагедией России" (!) в прошлом веке.
И пытаетесь связать это с наличием советского строя.В очках


Вы слишком эмоциональны, поэтому некоторые моменты или гипертрофируете, или додумываете за собеседника.

Грешно НЕ додумывать... додумывать же необходимо! Обеспокоенный 
.
Цитата: repetitor от 12.02.2023 12:38:211. Любой колич. показатель не может быть причиной трагедии, но может её отражать.

В этом была мысль. я почти не  делал обобщений, но конечно каждый, взглянув на график,  может сделать их сам :)
Тем более, что я могу позволить себе вольность по разному относиться к разным периодам СССР.

Вы сделали обобщение... назвав выше ваш график отражением трагедии России.Крутой
И - да, легко понять, к чему вы клоните.
И в этом вы неправы. 
Но вы и не хотите этого понять, и не сможете этого понять.
.
Цитата: repetitor от 12.02.2023 12:38:21з.ы. и оставьте уже в покое американцевУлыбающийся

Нет! На это я пойтить не могу! (с) 
Не люблю я их.Улыбающийся
Отредактировано: Терра - 12 фев 2023 19:04:49
  • +0.21 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2023 13:25:28Ну вот, таки и не ответили.
Различие - догма это про веру и религию, аксиома, это про науку и идеологию.
Догмат по большому счету, понятие религиозное, дело веры, и религия претендует на всё человеческое мировоззрение, 
при котором все новые теории должны находится внутри, а значит не противоречить догматам тысячелетней древности.
.
Научная теория, она одна из многих и аксиома действует при использовании данной теории, если внутри этой теории есть другие теории, то они влияют и на головную теорию, не заменяя или подменяя её в целом, но эволюционируя по частям. 
.....
направленная на сохранение в человеке человеческого, 
И да и религия и идеологии всегда пытаются зайти на территории друг друга.

Вы применили  слово "догмат" к науке или религии? Грустный

ЦитатаРазличие - догма это про веру и религию, аксиома, это про науку и идеологию.

И в различных языках, одно и то же, ведь может называться разными словами?

Цитатапришла более сложная конструкция, где рулят идеологии определённые научными теориями и текущим человеческим знанием, претендуют на часть бытия, в первую очередь ту, что отвечает за развитие и движение человечества в перёд


Базис рулит надстройкой или надстройка базисом? Социалистическая экономика должна рулить социалистической надстройкой?


ЦитатаБазиссовокупность производственных отношений, существующих в обществе.
Надстройка– совокупность определенных общественных идей, взглядов, теорий, складывающаяся в соответствии с ними система идеологических отношений и организации закрепляющих их.

Отношение базиса и надстройки есть отношение первичности-вторичности. Идеологические отношения как духовные (субъективные) имеют объективное содержание и материальные средства реализации, или материальную часть надстройки. Последняя "изъята" из материального производства для осуществления духовной жизни и, будучи объективной, представляет собой специфический компонент общественного бытия. Эта объективная часть надстройки есть связующее звено объективно-реального и субъективно-реального существования общества, средство их взаимного влияния.

Ненадстроечные элементы– это различные социальные группы, классы, страты, особые семейные отношения.
тут



Базис и надстройка. 1951 г.

ЦитатаОсновой производственных отношений, а значит и основой экономического базиса, являются имущественные отношения или отношения собственности, и прежде всего, и главным образом, отношения людей к средствам производства. Товарищ Сталин говорит, что состояние производственных отношений отвечает на вопрос в чьем владении находятся средства производства — в распоряжении всего общества, или в распоряжении отдельных лиц, групп, классов, использующих их для эксплуатации других лиц, групп, классов.
Тот или иной тип производственных отношений определяет характер экономического базиса. История знает пять основных типов производственных отношений, а значит и пять базисов: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. А это значит, что базис выражает социальную структуру общества, социальные отношения данного общества.
.....
Возникший новый базис порождает соответствующую ему надстройку. И. В. Сталин дает такое определение надстройки: «Надстройка—это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения». (Марксизм и вопросы языкознания, стр. 5).
Надстройка, будучи порождена базисом, развивается вместе с базисом и в соответствии с данным базисом; она ликвидируется вместе с ликвидацией данного базиса. Поэтому надстройка, так же как и базис, имеет исторически преходящий характер, она есть продукт одной эпохи, в течение которой живет и действует ее породивший базис.
«Всякий базис, — пишет И. В. Сталин,— имеет свою, соответствующую ему надстройку. Базис феодального строя имеет свою надстройку, свои политические, правовые и иные взгляды и соответствующие им учреждения, капиталистический базис имеет свою надстройку, социалистический — свою. Если изменяется и ликвидируется базис, то вслед за ним изменяется и ликвидируется его надстройка, если рождается новый базис, то вслед за ним рождается соответствующая ему надстройка». (Марксизм и вопросы языкознания, стр. 5—6).
Надстройка выполняет служебную роль по отношению к базису. Она для того и порождается базисом, чтобы способствовать его победе в борьбе со старым базисом, способствовать победе нового прогрессивного класса над старым реакционным классом.

Условие социалистического базиса обобществление средств производства. Земля - средство производства, в России была общинная. А  средства производства, во многом, государственные. Т. е. базис уже практически был общественным? Но не было социалистических производственных отношений? Но базис то, именно совокупность производственных (да наверно и вообще общественных (отношениях внутри общества?) отношений), которые были, во многом, если не в основном, феодальными?
Начальник (барин) и его холопы?
Отношения внутри крестьянских общин (большинства населения) вполне себе, наверно, социалистические. А дальше? За пределами отдельной общины были Феодальные. И уже начинали складываться капиталистические? Человек, человеку волк.
Что именно базис рулит Сталин, говорил? Или идеология к базису относится? Думающий


ЦитатаЛишь впоследствии я понял весь смысл этих слов: «Нужно экономить время, иначе можно опоздать». Центральный Комитет партии видел гораздо яснее и дальше нас, рядовых коммунистов. Конечно, мы тоже с тревогой следили за тем, как германские фашисты накапливают силы. 13 марта 1935 года они объявили о создании запрещенных Версальским мирным договором германских военно-воздушных сил. Через три дня Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность и заявил, что будет создана армия в 500 тысяч человек. Зловеще прозвучали его слова в рейхстаге, о которых сообщила газета «За индустриализацию» 23 мая 1935 года, всего за три недели до смотра нашим правительством образцов новых артиллерийских орудий. «Как мы, так и большевики убедились в том, - заявил Гитлер, - что между нами существует пропасть, через которую никогда не может быть мостов». При этом он добавил, что для национал-социализма недопустимо миролюбивое отношение к большевизму: «…мы являемся его злейшим и наиболее фанатичным врагом».
Центральный Комитет нашей партии предвидел развитие событий истории и готовил страну к обороне. Мало кто был посвящен в дело ввиду строжайшей его секретности, но оно делалось неустанно и последовательно изо дня в день… Я один из немногих, кто может рассказать на примере работы Приволжского завода о путях развития отечественной дивизионной, танковой, противотанковой и некоторых других видов артиллерии в 30-х годах, о том, как создавались их образцы, как готовились и воспитывались кадры.
Итак, мне было отрадно, что предпочтение отдано нашей пушке, созданной вразрез с идеей универсализма. И я прекратил свои возражения, поняв, что они неуместны. Мы направились к универсальной пушке Маханова. К ней уже была подана упряжка лошадей. И на этот раз тоже произошла неприятность. Упряжка не могла стронуть универсальную пушку с места, а наша пушка пошла спокойно. Не выдержал Маханов и заявил, что кони к его пушке поданы плохие. Сталин посмотрел на него и сказал:
- Вам и людей плохих дали и коней плохих… Все плохое. А Грабину все подходит: и люди и кони, он ни разу никого не охаял.
...
тут



Артиллерийские орудия конструктора И. А. Маханова: разработка, внедрение, боевое применение в 1930-1950-х годах

ЦитатаПо справедливому замечанию П.П. Минаева, середина 1930-х гг. стала переломным моментом, когда конструкторы Кировского завода приступили к разработке артиллерийских орудий нового поколения [6, с. 152]. Действительно, с 1935 и до 1939 г., когда И.А. Ма-ханов был арестован по обвинению в заговоре М.Н. Тухачевского и работе на иностранные разведки, в Артиллерийском конструкторском бюро Кировского завода велась активная и плодотворная работа по созданию различных видов артиллерийского вооружения -пушек для танков, дивизионных и полковых артиллерийских орудий, зенитных установок, пушек для ДОТов и т. д. Работа в это время осложнялась начавшейся волной репрессий, которой были затронуты и многие работники военно-промышленного комплекса. Как показывают воспоминания И.А. Маханова, практически все время с 1937 и до 1939 г. он находился в ожидании ареста и был вынужден вести постоянную борьбу с руководством завода, с сотрудниками Артиллерийского управления, Наркомата вооружений и других ведомств, доказывая, что те объективные проблемы или сложности, которые возникали в работе, не были результатом его халатности или вредительской деятельности. И.А. Маха-нов был уверен, что он не был репрессирован только потому, что руководство страны и лично И.В. Сталин высоко ценили ту работу по созданию новых пушек, которую он вел, и понимали, что в случае его ареста эта работа не сможет быть завершена.
.....
И.А. Маханов 27 июня 1939 г. был арестован и 6 июня 1941 г. осужден по обвинению об участии в заговоре М.Н. Тухачевского по 58 статье к 20 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах. В 1941-1945 гг. он отбывал срок в различных лагерях, безуспешно писал прошения об отправке на фронт и о пересмотре своего дела. В 1942-1945 гг. на базе ремонтно-механического завода в Караганде организовал выпуск артиллерийских снарядов.
В 1945-1951 гг. после перевода в Ленинград И.А. Маханов смог вернуться к инженерно-конструкторской работе в Особом конструкторском бюро (ОКБ) - 172, находившемся в ведении МВД. В это время он занимался техническим решением, как в зенитных установках увеличить скорость снаряда свыше 1 000 м/с. Результатом работы в данном направлении стал подготовленный им проект легкого снаряда «Кольцо». Сведений о том, использовались ли в дальнейшем данные разработки И.А. Маханова, пока найти не удалось.
Точное время освобождения И.А. Маханова из лагеря установить не удалось. Известно, что последние годы он отбывал наказание в Минлаге (г. Инта, Коми АССР). 12 ноября 1955 г. И.А. Маханов был реабилитирован и уволен в запас в звании инженер-полковника с правом ношения формы и пенсией. 12 июля 1956 г. восстановлен в КПСС. Будучи на пенсии, он писал мемуары и проводил большую общественную работу в Ждановс-ком районе Ленинграда в качестве члена партбюро райкома ДОСАФ (1957-1962), заместителя председателя районного комитета парт-госконтроля и народного контроля и внештатного инструктора РК КПСС, внештатного лектора Музея им. С.М. Кирова и члена общества «Знание». Умер И.А. Маханов в 1980 году.
.....
Отредактировано: alexandivanov - 12 фев 2023 19:29:32
  • +0.14 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: Терра от 12.02.2023 19:01:40....
Не люблю я их.Улыбающийся


ЦитатаБританские учёные определили, что в солёных огурцах образуются вещества, которые снижают уровень тревожности. Вот где корни нашего национального пофигизма. Это они ещё не пробовали их в сочетании с водкой… Они бы офигели!
тут


Улыбающийся
Чего вам простые американцы сделали?
Улыбающийся
  • +0.14 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: repetitor от 12.02.2023 13:22:39Конечно, объективность мира - это догмат.
Это то, с чего начал Декарт, с которого отсчитывают совр. научную эпоху.
Главный вопрос картез. размышлений - что если весь мир иллюзия.И приходит к выводу, что доказать неиллюзорность мира невозможно.
Но вот существование я совсем неиллюзорно.
Это самоочевидная истина, т.к я могу ошибаться, но должно быть нечто что ошибается.
И по мнению Декарта таких самодостоверных истин две: Бог и Я.
В начале 20го вв Бога за ненадобностью откинули, но из возможной иллюзорности бытия сделали 1 очень важный практический вывод: иллюзия или нет мы не знаем+, но поведение человека обусловлено тем, что он считает реальностью.
И перешли от описания реальности к её активному формированию, через манипуляции на сознание.
отсюда растут все психотехники, идеологии, навязывание паттернов поведения и т.д.
Не важно что реально, важно что ты действуешь исходя из того, что считаешь реальностьюУлыбающийся


Ага. Наверно. Но реальность почему то сильнее? Улыбающийся
Цитата1. Видеть цель. 2. Верить в себя. 3. Не замечать препятствий.



  • +0.14 / 4
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.21
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,480
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 12.02.2023 19:28:39Чего вам простые американцы сделали?
Улыбающийся

Простые и непростые американцы - представители американского социума.
Который, по мне, является носителем  ярко выраженных эгоизма и пошлости.Улыбающийся
Отредактировано: Терра - 12 фев 2023 19:38:41
  • +0.19 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +514.36
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,723
Читатели: 2
Цитата: Терра от 12.02.2023 19:37:41Простые и непростые американцы - представители американского социума.
Который, по мне, является носителем  ярко выраженных эгоизма и пошлости.Улыбающийся

Весь народ?
А как же
из Приказа от 23 февраля 1942 года

Цитата"Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.
Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза.
В этом сила Красной Армии.
В этом же слабость немецко-фашистской армии.
....
Красной Армии приходится уничтожать немецко-фашистских оккупантов, поскольку они хотят поработить нашу Родину или когда они, будучи окружены нашими войсками, отказываются бросить оружие и сдаться в плен. Красная Армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу Родину. Красная Армия, как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей Родины независимо от их национального происхождения.
....
  • +0.17 / 5
  • АУ
Терра
 
russia
Одинцово
Слушатель
Карма: +233.21
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 3,480
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 12.02.2023 19:55:18Весь народ?

Мне жаль этот народ.Крутой
Только ему никого не жаль.
  • +0.17 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,157
Читатели: 13
Цитата: repetitor от 12.02.2023 12:41:41в большинстве случаев я лишь выступаю за единство подходов.
Если это самый важный показатель, то надо хотя бы пару добрых слов сказать эпохе Николая 2,которая отметилась максимальным за всю историю приростом населения(в % отношении, конечно).
Но если это признать, то будет рушиться вся картина мира, многое придётся пересматриватьУлыбающийся
Поэтому в ход идут оговорки об отсталости, укладе и т.д..
"Когда дело доходит до самооправдания, здесь мы все гении."(с)

Тут есть лукавство с вашей стороны, ибо "пару добрых слов"  ждут не об эпохе Николая II, а о самом Николае втором, а это две большие разницы.
Так что ничего не рушится.
И да самодержавный уклад пришел к концу уже в середине 19 века, и держался за счёт народа, 
когда большая часть живет как в феодализме, практически не выходя из 17 или 18 веков, 
а другая передовая, порой обгоняющая весь мир, но в сумме то большинство перевешивает притом "назад в прошлое".
А так то да, и ученые и писатели и конструкторы и артисты и блистательные города и великие дороги, 
но власти про совесть забывать не стоило, и людей держать не за ребятушек и рабов божьих, т.е. рабов государевых.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.22 / 10
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,157
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 12.02.2023 12:48:40Стало быть, таки, догмат у служителя церкви Маркса? Улыбающийся
Незнающий

Ну а во что превратился троцкизм....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 7
 
nozmic