Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,557,134 41,556
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  820

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  45

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Swet от 30.03.2023 21:42:44Дело не в президенте-алкоголике, а в том, кто стоял у него за спиной, когда он «двинул Путина».

за его спиной стоял Николай Второй 
  больше не кому и незачем 
  и вся элита Российской Империи
а Сталин улыбался в сторонке и покуривал свой табачок
Отредактировано: стрелок - 30 мар 2023 22:56:39
  • -0.10 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: МОВ от 28.03.2023 08:34:07... Только факты:
В августе 1918 года в Свияжске, под Казанью, взятой белой армией, Троцкого чуть было не захватили в плен из-за панического бегства 2-го Петроградского полка. Чтобы восстановить дисциплину, он применил децимацию — казнь выбранного по жребию каждого десятого солдата из полка, проявившего трусость. В итоге Свияжск был удержан, Казань взята красными, белым пришлось отступить. 
...


Цитата...
В момент смертельной опасности казанский полк во главе с командиром и комиссаром, занимавший ответственный участок, покинул самовольно фронт, захватив пароход, чтобы бежать из-под Казани в направлении Нижнего Новгорода. Пароход был задержан по моему распоряжению и дезертиры преданы суду. Командир и комиссар полка были расстреляны. Это был первый случай расстрела коммунистов за нарушение воинского долга. В партии было на эту тему много разговоров и сплетен. Как для меня в декабре 1918 г. в Центральном органе партии появилась статья, которая, не называя моего имени, но явно намекая на меня, говорила о расстреле "лучших товарищей без суда". В ответ я обратился в ЦК с письмом:
 "Копия
Секретно

/25/Декабря 1918 г.
В Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии.

Уважаемые товарищи,

Недовольство известных элементов партии общей политикой военного ведомства нашло свое выражение в статье члена ЦИК т. А. Каменского в № 281 центрального органа нашей партии "Правда". Статья заключает в себе огульное осуждение применения военных специалистов, как "николаевских контрреволюционеров" и прочее. Полагаю, что в высшей степени неудобно давать такие характеристики тем лицам, которые советской властью поставлены на ответственные посты. Вопрос приходится разрешать или индивидуально, или в партийном порядке, а не путем огульных обвинений, которые отравляют атмосферу в соответствующих военных учреждениях и вреднейшим образом отражаются на работе. Но помимо этого, в статье имеются тягчайшие обвинения, направленные против меня, хотя я прямо в статье не назван. Так, сообщают, что за побег семи офицеров на Восточном фронте "чуть не были расстреляны двое наших лучших товарищей Залуцкий и Бакай (очевидно Бакаев), как это и было с Пантелеевым, и лишь стойкость т. Смилги спасла их жизнь. Далее говорится о расстреле лучших товарищей без суда. Центральный Комитет уже заслушал в свое время мимоходом сообщение по поводу мнимой попытки расстрела Залуцкого и Бакаева. Дело было на самом деле так. Узнав из третьих рук, в частности из газет, о предательстве нескольких офицеров из состава третьей армии, я, опираясь на изданный ранее приказ, силой которого комиссары обязаны держать на учете семьи офицеров и принимать на ответственные посты в том случае, если имеется возможность в случае измены захватить семью, дал телеграмму т.т. Лашевичу и Смилге, которая обращала их внимание на побег офицеров и на полное отсутствие донесений по этому поводу со стороны соответствующих комиссаров, которые не умеют ни следить, ни карать, и закончил телеграмму фразой в том смысле, что комиссаров, которые упускают белогвардейцев, нужно расстреливать. Разумеется, это не был приказ о расстреле Залуцкого и Бакаева (я совершенно не знал, какие комиссары стоят во главе дивизии, тем более, что речь шла не о комиссарах дивизии, а более мелких частей), но имел достаточно оснований полагать, что Смилга и Лашевич будут на месте расстреливать лишь тех, кого полагается расстрелять. Никаких серьезных последствий инцидент не имел, кроме разве того, что Лашевич и Смилга в утрированно-официальном тоне заявили, что если они считаются плохими комиссарами, то их надлежит сместить, на что в ответ я телеграфировал, что лучших комиссаров, чем Лашевич и Смилга у нас в армии вообще не может быть и просил их не кокетничать.
Никогда мне не могло прийти в голову, что из этой телеграфной переписки могла вырасти легенда о том, что лишь стойкость Смилги спасла двух лучших товарищей от продиктованного мною расстрела, "как это было с Пантелеевым". Пантелеев расстрелян был по суду, и суд назначен был мною не для Пантелеева, - я не знал его присутствия среди дезертиров, не знал его имени, - суд назначен был над дезертирами, захваченными на пароходе, причем суд расстрелял Пантелеева в числе других. Никаких других расстрелов комиссаров, которые происходили при моем хотя бы косвенном участии, насколько помню, не было. Такие расстрелы имели, однако, место в значительном числе случаев, когда в числе комиссаров оказывались бандиты, пьяницы, предатели и прочее.
Ни одного случая, когда бы возбуждено было каким либо авторитетным учреждением дело о незаконном расстреле без суда кого-либо из товарищей, я никогда не слышал, если не считать заявления Западного Областного Комитета партии по поводу того же дела Пантелеева.

Ввиду вышеизложенного, прошу Центральный Комитет:

1) Заявить во всеобщее сведение о том, является ли политика военного ведомства моей личной политикой, политикой какой-либо группы, или же политикой нашей партии в целом;

2) Установить перед лицом общественного мнения всей партии те основания, какие имел тов. Каменский для утверждения о расстреле лучших товарищей без суда;

3) Указать редакции центрального органа на полную недопустимость печатания статей, которые заключают в себе не критику общей политики ведомства или хотя бы партии, а прямые тягчайшие обвинения в действиях самого тягчайшего свойства (расстрел лучших товарищей без суда) без предварительного запроса в партийных учреждениях об основательности этих обвинений, ибо ясно, что если бы обвинения были сколько-нибудь основательны, то дело не могло бы ограничиться партийной полемикой, а должно было стать предметом судебно-партийного разбирательства.

Троцкий"


Автор статьи А. Каменский был сам по себе малозначительной фигурой. Непонятным казалось, как статья, заключавшая такое тяжкое и вместе с тем несообразное обвинение, могла появиться в центральном органе. Редактором был Бухарин, левый коммунист и постольку против привлечения в армию "генералов". Но он совершенно не был способен, особенно в тот период, на интригу. Разгадка заключалась в том, что автор статьи, т. е. тот, кто подписался под нею, А. Каменский, принадлежал к царицынской группе, входил в состав 10-й армии и находился в тот период под непосредственным влиянием Сталина. Можно не сомневаться, что именно Сталин обеспечил за кулисами напечатание статьи. Самая формулировка обвинения: расстрел "лучших" товарищей, притом "без суда", поражала своей чудовищностью и в то же время внутренней несообразностью. Но именно в этой грубой утрированности обвинения сказывается Сталин, организатор будущих московских процессов. ЦК урегулировал вопрос, Каменский и редакция получили, кажется, внушение. Сталин остался в стороне.
По моему требованию Центральный Комитет назначил комиссию из Крестинского, Серебрякова и Смилги (трех членов ЦК) для рассмотрения всего вопроса. Комиссия пришла, разумеется, к выводу, что Пантелеев был расстрелян по суду и не как коммунист, а как злостный дезертир:

 "Копия
Секретно
Телеграмма

11/1-19 г. № 212 (Балашов)

Москва, Кремль. Предцик Свердлову.
Редакция газеты "Правда".
Редакция газеты "Известия ВЦИК".

 По поводу расстрела комиссара Пантелеева.

На вопрос о том, где и при каких условиях был расстрелян комиссар 2-го Номерного Петроградского полка Пантелеев, - бывший командующий армией, ныне командующий фронтом тов. Славен сообщает:
"Вместе с командиром полка, комиссар Пантелеев покинул позиции во главе значительной части своего полка и оказался затем на пароходе, захваченном дезертирами для самовольной отправки из-под Казани на Нижний. Расстрелян был не за то, что его полк покинул позиции, а за то, что он, вместе с полком, покинул позиции".
Документы по этому делу находятся у политкома 5 Михайлова. (Подпись) Славен.

Предреввоенсовета Троцкий".

 Через 10 лет этот эпизод снова будет фигурировать в кампании Сталина против меня под тем же самым титулом: "расстрел лучших коммунистов без суда". Между тем Ленин ответил тогда на это запиской:  

"Товарищи!

Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.

В. Ульянов (Ленин)". 

Кто-то из реакционных писателей назвал этот документ lettre de cachet. В этом нет даже внешней меткости. Для применения репрессий мне не нужно было никаких дополнительных полномочий. Заявление Ленина не имело ни малейшего юридического значения. Это демонстративное выражение полного и безусловного доверия к мотивам моих действий предлагалось исключительно для партии и по существу было направлено против закулисной кампании Сталина. Прибавлю, что я ни разу не делал из этого документа никакого употребления.


Лев Троцкий Сталин Том 2
Отредактировано: osankin - 31 мар 2023 05:51:23
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +54.95
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,078
Читатели: 5
Цитата: rat1111 от 30.03.2023 23:10:53Вы уже ограничиваете рамки возможного обсуждения тем, что "если что-то и было не так - то это были всего лишь перегибы". О чем речь-то тогда?

Ваше право характеризовать это иначе. Но речь-то о невиданном скачке в развитии страны. Вы его отрицаете? О чём тогда речь? О борьбе с очевидностью?
  • +0.25 / 11
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Swet от 31.03.2023 00:13:18Ваше право характеризовать это иначе. Но речь-то о невиданном скачке в развитии страны. Вы его отрицаете? О чём тогда речь? О борьбе с очевидностью?

Этот "невиданный скачок" был подготовлен предыдущим развитием России, в том числе трудом передовых русских организаторов производства Саввы Тимофеевича Морозова, Саввы Ивановича Мамонтова, Алексея Ивановича Путилова, братьев Нобель и других; талантливых государственных деятелей - Сергея Юльевича Витте, Петра Аркадьевича Столыпина, чьими трудами были созданы предпосылки к победе советского народа над гитлеровской Германией. В своей поздравительной речи по случаю победы в Великой Отечественной войне товарищ Сосо не упомянул об их заслугах в достижении этой победы и это понятно. Но исследования как советских историков в 60-е - 80-е годы прошлого века, так и нынешних показывают неразрывную связь труда вышеупомянутых руководителей русской промышленности и государства и последущих достижений, достигнутых во времена СССР.
Лично я считаю, что деятельность московского князя Ивана Калиты по собиранию русских земель, Ивана Грозного по их объединению и подчинению Казанского ханства, молодого Михаила Романова по восстановлению государства Российского после событий смутного времени, реформы Петра Первого, расширение России и реформы Екатерины Великой имеют гораздо бОльшее значение для истории России, чем деятельность Иосифа Джугашвили на посту Генерального секретаря ВКП(б). В отличие от него большинству из них пришлось многое начинать с нуля не имея за спиной той базы, на которую опирался и ценой разрушения которой пришёл к власти господин Джугашвили.
Отредактировано: osankin - 31 мар 2023 09:09:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 10
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: PromInzh от 26.03.2023 21:51:32...
  И чего такого создал троцкий кроме перевёрнутой красной звезды на сатанинский манер?
  ...

  Армия и до него была уже при Ленине под ружьё поставлена 

" ...  Если считать датой фактического рождения и создания Красной Армии 23 февраля 1918 года, то она была создана без Троцкого, который в это время был наркомом по иностранным делам.
Первым наркомом обороны в Советской России был старый большевик (член партии с 1901 года), русский по происхождению Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917 года по 14 марта 1918 года.
4 марта 1918 года по предложению Ленина был образован Высший военный совет. Руководителем ВВС стал Михаил Бонч-Бруевич, комиссарами были назначены Прошьян и Шутко («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.292).  "


Цитата...
21 декабря 1917 г. установлены были принципы создания будущей Красной армии, которая, как гласит постановление, "борется за интересы трудящихся всего мира и служит поддержкой для грядущих социальных революций во всем мире". Сердцевиной армии были рабочие-большевики. Массовая партийная мобилизация коммунистов обеспечила перелом в красноармейских частях.
Питая отвращение к дилетантизму, на который мы все были более или менее осуждены, я всеми силами отбивался от сосредоточения слишком большого числа обязанностей в моих руках. Так, в течение долгого времени я всячески противодействовал соединению морского комиссариата с военно-сухопутным. По моему настоянию народным комиссаром по морским делам был назначен Шляпников. Только в результате категорического постановления ЦК, я согласился взять в свои руки народный комиссариат по морским делам.
4 марта 1918 г. создается Высший Военный Совет в составе Троцкого (председателя), военного специалиста и руководителя Бонч-Бруевича и членов Совета Подвойского, Склянского и Мехоношина. 22 апреля 1918 г. в ЦК по докладу Троцкого санкционируют декреты об организации волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов. Страна была разбита на 8 военных округов, в состав которых входили 46 губерний и 344 уездных военных комиссариата. 2 сентября 1918 г. был образован Революционный Военный Совет под председательством Троцкого. В первоначальный состав его вошли Троцкий, Раскольников, Иван Смирнов, А. Розенгольц и Вацетис как главнокомандующий. Вскоре присоединены были Склянский, Муралов и Юренев. В конце октября под председательством Ленина создается Совет Труда и Обороны для напряжения работы хозяйственных органов и согласования их с нуждами войны.
Те возрасты, которые знали военное дело, устали от войны, от траншей; и революция была для них освободительницей от войны. Мобилизовать их снова для борьбы было не просто. Младшие возрасты не знали войны, их мобилизовать было легче, но их надо было обучать, а враг не давал необходимого времени. Число своих офицеров, связанных с партией и безусловно надежных, было ничтожно. Они играли поэтому большую политическую роль в армии, но их военный кругозор был невелик, а знания незначительны; и нередко свой революционный и политический авторитет они при создании армии направляли по ложному пути. Сама партия, девять месяцев тому назад вышедшая из царского подполья и несколько месяцев спустя попавшая под преследование Временного Правительства, после блестяще одержанной победы с трудом приучалась к мысли, что гражданская война еще впереди.
Все вместе создавало величайшие трудности на пути создания армии. Нередко казалось, что прения поглощают всю затрачиваемую энергию. Сумеем или не сумеем создать армию, этот вопрос покрывал собою всю судьбу революции.
Материальные условия были крайне тяжкие. Расстройство промышленности, транспорта, отсутствие запасов, отсутствие сельского хозяйства, причем процессы хозяйственного распада еще только усугублялись. В этих условиях о принудительной воинской повинности и принудительной мобилизации не могло быть и речи. Пришлось временно прибегнуть к принципу добровольчества.
Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населенные богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода. В четвертую годовщину Красной армии 23 февраля 1922 г. "Правда" в очерке гражданской войны давала такое изображение формирования красной конницы: "Мамонтов, производя сильные разрушения, занимает на время Козлов и Тамбов. "Пролетарии, на коня!" - клич т. Троцкого - в формировании конных масс был встречен с энтузиазмом, и уже 19 октября армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем". Кампания для создания красной конницы составляла основное содержание моей работы в течение месяцев 1919 г.
Армию, как сказано, строил рабочий, мобилизуя крестьянина. Рабочий имел перевес над крестьянином не только в своем общем уровне, но в особенности, в умении обращаться с оружием, с новой техникой. Это обеспечивало рабочим в армии двойной перевес. С конницей дело обстояло иначе. Родиной конницы являлись русские степи, лучшими конниками были казаки, за ними шли степные богатые крестьяне, имевшие лошадей и знавшие лошадь. Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надежные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга "Пролетарий, на коня!". Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчет формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим. Мой секретарь Познанский лично с большим успехом занимался формированием кавалерийских частей. Только эта работа пролетариев, севших на коня, превратила рыхлые партизанские отряды в кавалерийские действительно стройные части.
Закваской армии являлись коммунисты. На 1 октября 1919 г. во всем аппарате армии и флота, в тылу и на фронте, насчитывалось около 200000 коммунистов - членов партии и кандидатов, которые были организованы в 7000 ячеек. Формально коммунисты в армии не имели никаких особых прав и привилегий, кроме тех, какими они пользовались по занимаемой ими должности.Первоначально командиры привлекались из состава бывших офицеров в добровольном порядке. Только впервые декретом от 29 июля произведена мобилизация бывших офицеров в Москве, Петрограде и в ряде крупных городов. При каждом из таких специалистов поставлен комиссар. Для того, чтобы выдвинуть с низов более близких Советскому режиму командиров, была произведена специальная мобилизация бывших царских унтер-офицеров. Большинство из них были возведены в унтер-офицерский чин в последний период войны и не имели серьезного военного значения. Но старые унтер-офицеры, знавшие хорошо армию, особенно артиллеристы и кавалеристы, были нередко гораздо выше офицеров, под командой которых они состояли. К этой категории принадлежали люди, как Крыленко, Буденный, Дыбенко и многие другие. Эти элементы набирались в царские времена из более грамотных, более культурных, более привыкших командовать, а не пассивно повиноваться, и естественно, если в число унтер-офицеров проходили исключительно сыновья крупных крестьян, мелких помещиков, сыновья городских буржуа, бухгалтеры, мелкие чиновники и пр., в большинстве случаев это были зажиточные или богатые крестьяне, особенно в кавалерии. Такого рода унтер-офицеры охотно брали на себя командование, но не склонны были подчиняться, терпеть над собой командование офицеров и столь же мало тяготели к коммунистической партии, к ее дисциплине и к ее целям, в особенности в области аграрного вопроса. К заготовкам по твердым ценам, как и к экспроприации хлеба у крестьян, такого рода крепкие унтер-офицеры относились с бешеной враждой. К такого рода типам относился кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыным и прямой начальник Буденного, который в тот период командовал бригадой или дивизией. Думенко был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян. Буденный и близкие к нему командиры также знали период колебания. Восстал один из начальников царицынских бригад, подчиненный Буденному, многие из кавалеристов ушли в зеленые партизаны. Измена Носовича, занимавшего чисто бюрократический административный пост, имела разумеется меньший вред, чем измена Думенко. Но так как военная оппозиция сплошь опиралась на фронте на элементы, как Думенко, то об его мятеже сейчас не упоминают совсем. Разумеется, высшее руководство армии несло ответственность и за Носовича, и за Думенко, ибо в своем строительстве пыталось комбинировать, сочетать разные типы, проверяя их друг через друга. Ошибки при назначениях и измены были везде. В Царицыне, где условия были особые: обилие конницы, казачье окружение, армия, созданная из партизанских отрядов, специфический характер руководства - все это создавало здесь условия для большого количества измен, чем где бы то ни было. Винить в этом Сталина или Ворошилова сейчас было бы смешно. Но столь же нелепо взваливать ответственность за эти эпизоды сейчас через двадцать лет на главное командование, на руководство армии.
...
2 сентября 1918 г. Центральный Исполнительный Комитет опубликовал постановление: "Председателем Революционного Военного Совета единогласно назначается т. Троцкий. Главнокомандующим всеми фронтами назначается т. Вацетис". Странно, что никто не подумал в этот период о Сталине, которого ныне задним числом изображают как инициатора, организатора и вдохновителя Красной армии с первых ее шагов.
В период гражданской войны Сталин не только в армии, но и на фоне общей политики оставался фигурой третьего ряда. Он председательствовал на совещаниях коллегий комиссариата национальностей, на съездах некоторых национальностей, он вел переговоры с Финляндией, с Украиной, башкирами, т. е. выполнял хотя и существенные, но все частные и второстепенные поручения правительства. К большой политике, какой она была представлена на съездах партии и на конгрессах Советов или на конгрессах Третьего Интернационала, он отношения не имел.
В некоторых официальных изданиях упоминается мимоходом, очевидно на основании каких-то архивных данных, что Сталин состоял одно время членом Революционного Военного Совета Республики. Однако никаких определенных указаний, хотя бы относительно периода его участия в высшем военном органе найти нельзя. Официальная история в специальной монографии "Революционный Военный Совет СССР за десять лет", составленной тремя авторами в 1928 г., т. е. уже при полном господстве Сталина, когда в руках у него была уже сосредоточена вся власть, говорит, между прочим:
"2 декабря 1919 г. в состав Революционного Совета включен был Гусев. В дальнейшем на протяжении всего периода гражданской войны в состав Революционного Военного Совета разновременно входили: т.т. Сталин, Подвойский, Акулов, Антонов-Овсеенко, Серебряков".
Авторы специального исследования, в руках которых были все необходимые архивы, не сумели, таким образом, установить период, в течение которого Сталин состоял членом Революционного Военного Совета Республики. Между тем протоколы этого учреждения велись в высшей степени аккуратно и хранились в условиях полной обеспеченности. Но в этих протоколах Сталин ни разу не показан в числе присутствующих. Насколько подсказывает мне память, это загадочное обстоятельство объясняется следующим образом.
8 июля 1919 г. был сокращен состав РВСР, в который вошли Троцкий (председатель), Склянский (заместитель председателя), Рыков, Гусев, Смилга и главнокомандующий Каменев. В то время, как в официальной истории назначение действительных и активных членов РВСР указано точно, о Сталине упоминается крайне глухо, при перечне других случайных назначений, опрокинутых ходом событий и вскоре забытых. В протоколах РВС совершенно нет указаний на участие Сталина в заседаниях. Как многие другие представители отдельных армий и фронтов, он присутствовал на заседаниях раз или два в качестве ходатая по местным делам. В общем руководстве военным ведомством Сталин не принимал никакого участия. "Число членов Реввоенсовета Республики, - писал в 1920 г. один из военных работников, Берзин, - не было указано точно, так что одно время, если не ошибаюсь, в него входило до 10 членов. Работали фактически, однако, председатель, главком и один-два члена... В полном своем составе Реввоенсовет Республики ни разу не собирался".
В 1921 г. Сталин был введен в Революционный Военный Совет Республики, насколько помню, по моей инициативе.
В течение всех лет гражданской войны при каждом конфликте со Сталиным я пытался поставить его в такие условия, чтоб он вынужден был ясно и точно формулировать свои взгляды на военные задачи. Его глухую и закулисную оппозицию фронтам я пытался прекратить или заменить членораздельным участием его в руководящем военном органе. По соглашению с Лениным и с Крестинским, который поддерживал военную политику полностью, я добился, не помню уже под каким предлогом, назначения Сталина в состав Революционного Военного Совета республики. Сталину не оставалось ничего другого, как принять назначение.
Его интриги были очевидны, а в то же время у него совершенно не было каких-либо особых методов военной работы, - поэтому наиболее целесообразным было дать ему возможность на деле показать, чем именно он недоволен и чего именно он хочет. Но Сталин сразу понял опасность открытой совместной работы: он ни разу не появился на заседаниях Военного Совета, ссылаясь на обремененность другими делами. Это нетрудно проверить по очень тщательным и точным протоколам Революционного Военного Совета. Рассказы о работе Сталина в военном ведомстве с 1921 г. опираются на запись в протоколах ЦК, и только представляют протокольную запись о введении Сталина в состав ВРК. На самом деле самое постановление было вскоре позабыто. Здесь повторение, правда менее яркое, истории с "практическим центром" в октябре 1917 г.

...

Лев Троцкий Сталин Том 2
Отредактировано: osankin - 31 мар 2023 07:05:54
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: МОВ от 31.03.2023 08:46:40Знаем, знаем...
...

Практически не знаете...
Чтобы не путались в Путиловых Подмигивающий :

Русский торгово-промышленный мир Из истории развития

Русское Предпринимательство XIX-начала XX века
Отредактировано: osankin - 31 мар 2023 09:07:15
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,966
Читатели: 13
Цитата: osankin от 31.03.2023 07:04:19Лев Троцкий Сталин Том 2

Занятно у Вас, полностью отрицаете сказанное Сталиным, и полностью доверяете сказанному Троцким... бывает...
Вот только почему по Вашему, "святая вера" в Троцкого святее "святой веры" в Сталина?!
Кстати, во И.В. Сталин об Троцком
ЦитатаТроцкий, жонглируя цитатами, пытается упрятать ... разногласия куда-то в угол. Но я уже говорил, что обмануть нашу партию не удастся.

А вывод? Вывод такой, что надо быть диалектиком, а не фокусником. Поучились бы вы, уважаемые оппозиционеры, диалектике у товарища Ленина, почитали бы его произведения,- пригодилось бы.


ЦитатаТроцкий, очевидно, не понял, и я сомневаюсь, чтобы он когда-либо понял, что партия требует от своих бывших или настоящих лидеров не дипломатических уверток, а честного признания своих ошибок. У Троцкого, видимо, не хватило мужества признать открыто свои ошибки. Он не понял, что у партии выросло чувство силы и достоинства, что партия чувствует себя хозяином и она требует от нас, чтобы мы умели склонить голову перед ней, когда того требует обстановка. Этого Троцкий не понял.


ЦитатаЯ должен сказать, прежде всего, что расхождения с Троцким представляют не личные расхождения. Если бы расхождения носили личный характер, партия не занималась бы этим делом ни одного часа, ибо она не любит, чтобы отдельные лица выпячивались.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.19 / 10
  • АУ
physchem
 
Слушатель
Карма: +17.32
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 212
Читатели: 0
Цитата: osankin от 31.03.2023 05:40:05Этот "невиданный скачок" был подготовлен предыдущим развитием России, в том числе трудом передовых русских организаторов производства Саввы Ивановича Мамонтова, ...


Цитата
Крах Мамонтова на рубеже XIX-XX веков прогремел на всю Россию. Сегодня принято считать, что это стало плодом рук реакционной петербургской бюрократии, душившей здоровые предпринимательские силы. Однако привлечение новых источников, содержащих любопытные сведения, позволяет несколько иначе взглянуть на это дело. Разорение разрекламированного купца произошло, прежде всего, из-за его собственной поверхностности или, точнее, безалаберности. Мамонтов презентовал масштабный проект металлургического завода в Сибири по производству рельсов, необходимых для расширяющейся железнодорожной сети, в частности для Сибирской магистрали. Было создано акционерное общество «Восточно-сибирские заводы», заарендованы казённые земли. Министерство путей сообщения заявило о покупке всей продукции, которая будет
произведена: выпущенные обществом ценные бумаги взлетели в цене. Мамонтов буквально не вылезал из Петербурга, презентуя преимущества проекта. В унисон с ним Москва трубила: наше купечество явит чудеса, если только ему не мешать.
...
Результат ... не заставил себя ждать: изготовленные рельсы не соответствовали стандартам российской сети и не могли быть использованы. Разразился большой скандал: с одной стороны, казна не получила продукции, а с другой — акции и облигации общества в мгновенье ока превратились в бумагу, от чего пострадали многие. Этот провал сыграл роковую роль для мамонтовской империи, которая посыпалась как карточный домик. Быстро выяснилось, и что другие активы, принадлежащие предпринимателю (Невский механический завод, Московско-Ярославско-Архангельская дорога) находились в плачевном состоянии.
...
Не могло не возникнуть вопросов к Министерству финансов по поводу того, как подобное могло произойти при строгом ведомственном контроле. У сотрудников Мамонтова были обнаружены записи о передаче крупных денежных сумм некой женщине, которая по проверке оказалась родственницей начальника департамента железнодорожных дел Минфина В.В. Максимова. Лишь усилиями Витте начавшееся расследование было замято. А самого Мамонтова задержали в его московском особняке буквально, когда тот готовился отбыть (т.е. бежать) за границу, оставив письмо на имя Московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича с обвинениями в адрес правительства, дескать, не ценят русских людей, мешают работать".

(с) Взлет над пропастью. Пыжиков А.В.
Отредактировано: physchem - 31 мар 2023 10:14:44
  • +0.22 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 31.03.2023 09:29:34Занятно у Вас, полностью отрицаете сказанное Сталиным, и полностью доверяете сказанному Троцким... бывает...
Вот только почему по Вашему, "святая вера" в Троцкого святее "святой веры" в Сталина?!
...

Потому что батю покойного в 1937-38 учебном году заставляли замалёвывать чернилами портреты героев Гражданской войны от имени Сталина, а не от имени Троцкого.
А в 60-е от имени Хрущёва их реабилитировали.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: physchem от 31.03.2023 09:59:05
ЦитатаКрах Мамонтова на рубеже XIX-XX веков прогремел на всю Россию. Сегодня принято считать, что это стало плодом рук реакционной петербургской бюрократии, душившей здоровые предпринимательские силы. Однако привлечение новых источников, содержащих любопытные сведения, позволяет несколько иначе взглянуть на это дело. Разорение разрекламированного купца произошло, прежде всего, из-за его собственной поверхностности или, точнее, безалаберности. ...



Тут по другому написано:

Цитата...
На углубляясь в движение ссуд, акций и векселей, а также и в то, какой была его вина на самом деле, скажем только, что в 1899 году Мамонтов не смог отдать причитающуюся сумму банку, после чего была назначена ревизия, выявившая нарушения.
11 сентября 1899 года в доме на Садово-Спасской учинили обыск, Мамонтова арестовалипосадили в Таганскую тюрьму, имущество описали, дом, который знала вся Москва, опечатали.
В суде Мамонтова защищал адвокат Федор Плевако, доказавший, что преступных намерений обвиняемый не имел, ни малейших денег себе не оставлял, а желание его было только одно: приносить пользу обществу. Вместе с Саввой на скамье подсудимых находились брат Николай Мамонтов и сыновья Сергей и Всеволод.
На свободу Мамонтов вышел банкротом. Железную дорогу передали государству, имущество распродали, репутацию разрушили. Ему было 59 лет, он предпринял еще несколько попыток начать бизнес, но в итоге единственной его радостью осталась художественная керамика. Некоторые произведения с успехом выставлялись на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. 
Кроме суда в жизни мецената была и череда потерь: сын Андрей, дочь Вера, жена и шестилетний внук. Сам он прожил еще 18 лет и умер в 1918 году. Кровавые события в стране оставили эту кончину практически не замеченной. На могилу Саввы Великолепного принесли лишь четыре венка.

А тут вот так:

ЦитатаВ сентябре 1899 года Савва Мамонтов был арестован. Одни историки полагают, что он стал жертвой соперничества министра финансов Сергея Витте и министра юстиции Николая Муравьева. Другие считают, что разорение было срежиссировано исключительно Сергеем Витте. С его молчаливого согласия Мамонтов приступил к воплощению своего плана, и именно Витте отдал приказ об аресте. Пока промышленника держали в заключении, его предприятия и недвижимость распродали за бесценок. Сумму залога подняли с 763 тысяч до заоблачных 5 миллионов, чтобы не выпустить промышленника на свободу, ведь он успел бы спасти капитал. Бывшая любовница Саввы Любатович и директриса Частной оперы Винтер спешно вывезли из театра имущество, часть которого распродали, а часть стали сдавать в аренду «родной» труппе за немалые деньги.
Но общество встало на защиту московского Медичи. Начальник мастерских Ярославской дороги дал такие показания: «Савва Иванович — отец второй, добрая душа, другого такого не будет. Плакали мы горько, когда его взяли под арест. Все служащие сложиться хотели, внести кто сколько может, чтобы только вызволить его». Адвокат Федор Плевако произнес на процессе речь, вошедшую в историю отечественной юриспруденции: «Ведь хищение и присвоение оставляют следы: или прошлое Саввы Ивановича полно безумной роскоши, или настоящее — неправедной корысти. А мы знаем, что никто не указал на это. Когда же, отыскивая присвоенное, судебная власть… вошла в его дом и стала искать незаконно награбленное богатство, она нашла 50 рублей в кармане, вышедший из употребления железнодорожный билет, стомарковую немецкую ассигнацию… что же тут было? Преступление хищника или ошибка расчета? Грабеж или промах? Намерение вредить Ярославской дороге или страстное желание спасти ее интересы?  Судите, но отнесите часть беды на дух времени, дух наживы, заставляющий ненавидеть удачливых соперников, заставляющий вырывать друг у друга добро. В наше время мало работать — надо псом сидеть над своею работой».
В июле 1900 года суд признал Мамонтова невиновным. Бывший миллионер поселился у дочери Александры и жил на скромные доходы от гончарной мастерской, перенесенной в Москву из Абрамцева.

Спустя 15 лет, в разгар Первой мировой войны, журналист Влас Дорошевич писал:

    «Два колодца, в которые очень много плевали, пригодились. Интересно, что и Донецкой, и Архангельской дорогой мы обязаны одному и тому же человеку. «Мечтателю» и «Затейнику», которому очень много в свое время доставалось за ту и за другую «бесполезные» дороги, — С.И. Мамонтову.  И вот теперь мы живем благодаря двум мамонтовским «затеям». «Бесполезное» оказалось необходимым».

Саввы Мамонтова не стало 6 апреля 1918 года, похоронили его в Абрамцево.
Отредактировано: osankin - 31 мар 2023 10:43:07
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,966
Читатели: 13
Цитата: osankin от 31.03.2023 10:17:14Потому что батю покойного в 1937-38 учебном году заставляли замалёвывать чернилами портреты героев Гражданской войны от имени Сталина, а не от имени Троцкого.
А в 60-е от имени Хрущёва их реабилитировали.

Протест "о вечной несправедливости жизни".... бывает....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,966
Читатели: 13
Цитата: osankin от 31.03.2023 05:40:05Этот "невиданный скачок" был подготовлен предыдущим развитием России, в том числе трудом передовых русских организаторов производства Саввы Тимофеевича Морозова, Саввы Ивановича Мамонтова, Алексея Ивановича Путилова, братьев Нобель и других; талантливых государственных деятелей - Сергея Юльевича Витте, Петра Аркадьевича Столыпина, чьими трудами были созданы предпосылки к победе советского народа над гитлеровской Германией. В своей поздравительной речи по случаю победы в Великой Отечественной войне товарищ Сосо не упомянул об их заслугах в достижении этой победы и это понятно. Но исследования как советских историков в 60-е - 80-е годы прошлого века, так и нынешних показывают неразрывную связь труда вышеупомянутых руководителей русской промышленности и государства и последущих достижений, достигнутых во времена СССР.

Увы... увы...
Этот скачок, именно работа  РСДРП(б), а затем ВКП(Б).
Ибо все материальное, созданное трудами тех о ком Вы, развеяно в прах ПМВ, Февральской революцией, ВСОР, ГВ и интервенцией..., а вместе с материальным во многом ушли в небытие и немногие его носители, ибо их и по меркам РИ, было бесконечно мало....
А на первый план вышел простой русский, российский народ, тот которому до РИ было предназначено быть в услужении и знаний не более ЦПШ, да и то без баб, бабам образование не нужно и даже вредно, такая была идеологическая догма.
Про Столыпина и говорить не приходится, ибо в народных воспоминаниях окромя столыпинских вагонов и столыпинских галстуков, ничего и не осталось.
Ну а плоды Витте и оттяпали японцы, и вывезли с собой "благодетели" типа чехословацкого корпуса.
И да, при ВКП(б) не только восстановили путиловский завод, но придали ему абсолютно новую мощь.
А Нобели с русскими деньгами вернулись в Швецию, т.е. сделали то, что в наше время совершили бежавшие в Лондон олигархи... 
Хорошо быть благотворителем за отжатые у России капиталы, нда....
Сава Мамантов, меценат, промышленник, коих было бесконечно мало, Самодержавие мешало, да и методы принуждения работать, у его были согласно духу времени...
Кстати, Савва Морозов понимал пагубность пути по которому шло Самодержавие, о чем и писал, почем кстати и был или убит, или доведен до самоубийства.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 31.03.2023 11:14:10Протест "о вечной несправедливости жизни".... бывает....

Не вижу смысла спорить. Мы не поймём друг друга.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 31.03.2023 11:37:15Увы... увы...
Этот скачок, именно работа  РСДРП(б), а затем ВКП(Б).
Ибо все материальное, созданное трудами тех о ком Вы, развеяно в прах ПМВ, Февральской революцией, ВСОР, ГВ и интервенцией..., а вместе с материальным во многом ушли в небытие и немногие его носители, ибо их и по меркам РИ, было бесконечно мало....
...

Здесь можно много понаписать, но тема ветки не та.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 3
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 31.03.2023 09:29:34Занятно у Вас, полностью отрицаете сказанное Сталиным, и полностью доверяете сказанному Троцким... бывает...
Вот только почему по Вашему, "святая вера" в Троцкого святее "святой веры" в Сталина?!
Кстати, во И.В. Сталин об Троцком
Троцкий, очевидно, не понял, и я сомневаюсь, чтобы он когда-либо понял, что партия требует от своих бывших или настоящих лидеров не дипломатических уверток, а честного признания своих ошибок. У Троцкого, видимо, не хватило мужества признать открыто свои ошибки. Он не понял, что у партии выросло чувство силы и достоинства, что партия чувствует себя хозяином и она требует от нас, чтобы мы умели склонить голову перед ней, когда того требует обстановка. Этого Троцкий не понял.

Я должен сказать, прежде всего, что расхождения с Троцким представляют не личные расхождения. Если бы расхождения носили личный характер, партия не занималась бы этим делом ни одного часа, ибо она не любит, чтобы отдельные лица выпячивались.[/i]

.


  А результат? Англичанин Черчиль уложил 20 млн. русских рукми русофоба грузина Сталина  за английские интересы в Европе?

  Кто? Против? Или что-то кто-то  существенное возразит по сути, по результатам, по объективным данным и прочеее ... ?
Отредактировано: PromInzh - 31 мар 2023 23:49:12
  • -0.18 / 9
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 01.04.2023 00:08:21Я - против.
Миром правит не всемирная ложа, а всемирная лажа.


 Миром правят насилие, злоба и месть.
Что еще на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть - их по пальцам легко перечесть.

Долго ль будешь ты всяким скотам угождать?
Только муха за харч может душу отдать!
Кровью сердца питайся, но будь независим.
Лучше слезы глотать, чем объедки глодать.


Цитата: rat1111 от 01.04.2023 00:08:21Сталин просто не умел, в принципе не умел, смотреть дальше, чем в сегодняшний день. Хотя в сегодняшний день - он умел смотреть лучше чем кто либо из советских коммунистов (ну кроме Ленина).


 Да нахрен не надо было ни чего Ни Сталину ни Ленину с детства кроме мести за горечь родства ... И КОМЕ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ в качестве компенсации за собственное ничтожество и ущербность ...

Цитата: rat1111 от 01.04.2023 00:08:21Собственно, та херня, что творил Сталин в 1946-1952 - прекрасное свидетельство полного отсутствия способности персонажа прогнозировать последствия своих действий хотя бы на несколько лет.


Реально Сталина уже небыло потому как подпись Сталин равнялась трём членам ЦК а по сути рука Кагановича ...


Цитата: rat1111 от 01.04.2023 00:08:21Упд.
Товарищам фанатам Джугашвили.
Просьба привести решения этого персонажа нашей истории, которые бы были успешными для возглавлявшегося им государства СССР:
- в среднесрочной перспективе (поколение)
- в долгосрочной перспективе (четыре-пять поколений)

   Да. Русский лес извели на дрова ...  

  Трудно определить количество поколений уничтоженных Октябрём - жидо-сионистским заговором большевизма ...
  • -0.23 / 12
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +398.81
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 41,816
Читатели: 74
Цитата: PromInzh от 01.04.2023 00:55:30Да. Русский лес извели на дрова ...

Не извели.
Если бы извели у нас вместо Москвы был бы Xyiv
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.12 / 19
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.25
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 31.03.2023 22:01:57Скачок (по некоторым направлениям) никто не отрицает. Но если его всерьез обсуждать, то нужно обсуждать и другие вещи. Например:
- почему этот скачок понадобился.
- какую цену за него пришлось заплатить
- почему несмотря на этот скачок СССР оказался не готов к Войне и понес в ней катастрофические потери
- почему значительная часть ресурсов, потраченная на этот скачок было в первый же год войны потеряна
- почему к началу 50-х в элитах СССР возник консенсус, что надо сносить и Сталина и сталинскую систему, а ко второй половине 50-х к этому консенсусу присоединился и народ.
Ну и про "невиданность" - тоже не очевидно.
.
И, опять же, если вы хотите что то всерьез обсуждать, не стоит заморачиваться на попытки манипуляции. Это пройдет только при условии, что оппоненты гасятся крикливой массой

1. Как несоответствие производительных сил и производственных отношений, так и отношений в обществе.
2. Если сравнивать с ценой утраты суверенитета?
3. СССР был недостаточно готов, экономически и политически сделал всё возможное  (даже наверно и невозможное) в подготовке к отражению агрессии. Украина не 3 Рейх, а вермахт при идейной близости нац. батальонов, сильнее украинской армии, гораздо.У вас к руководству и подготовке франции и британии, тех лет, претензий нет. 


Скрытый текст




4. Неудачи на фронте.
5 Консенсуса не было. Народ присоединился к тому что ему рассказывали такие же манипуляторы, заботящиеся преимущественно о личном благе, в государстве, прикрывающие свои личные хотелки, интересами большинства общества, как вы. С той разницей что находились они на государственных должностях. В аппарате гос. управления. Те, кого Сталин и партия, после революции,  "сцаными тряпками" гонять пытались. Да и присоединился ли народ.


Цитата: rat1111 от 01.04.2023 01:51:04
ЦитатаСделан рабами (идею использовать русских рабов на строительстве инфраструктуры
/////
А "русские с хвостами на деревьях" - смогли и в Турксиб, и в Транссиб и в КВЖД.
.




ЦитатаВаня (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке),
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Разговор в вагоне
....
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
...
Некрасов



Ваша режиссура клоунады утомительна. Грустный

Отредактировано: alexandivanov - 01 апр 2023 12:17:37
  • +0.18 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,146
Читатели: 5
Великий Сталин
Новость   610 0
«Сталин, великий государственник и метафизик, остановил гигантские силы, сразившую Российскую империю, разгромил легионы новоявленного Иисуса Навина, которые зачищали Россию от всего русского, как иудеи зачищали от «ханаанеев» Землю обетованную. 
Сталин предотвратил создание на территории России «Красной Иудеи», теократического государства, подобного нынешнему Израилю, который по замыслу сионистов должен был возникнуть не в пустынях Ближнего Востока, а на богатейших землях России. Разгромив сионистский проект, Сталин построил красную империю - СССР, вобравшую в себя много признаков Романовского царства» (А. Проханов «Мессианство Путина»).




P.S. Пасечника  :  Журналюги  и всякие писаки постоянно  умалчивают  -   сущность государства напрямую зависит от того, в чьих руках оно находится.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: slavae от 25.03.2023 11:03:20Если б СССР был Россией, то СССРом правили бы русские, а не сборный чучмекистан с окраин.

А кто сейчас в России глава ЦБ?
А кто сейчас глава Минобороны?
А кто сейчас первый зампред Администрации Президента?
А кто непосредственно руководитель Администрации Президента?
И это, как говорится, только те, кто на слуху.
Или вы считаете - что доступ в руководство страны должен быть исключительно по национальному признаку?
Ну так грузин Сталин для страны сделал куда больше, чем якобы русский николашка-кровавый или два его брата-акробата - тоже русские - мишка-меченый да борька-пьяный.
А вот совершенно не русская Екатерина II сделала для страны гораздо больше, чем "расово правильный" никитка-кукурузник.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.17 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 26, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 21
 
eklmn