Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,558,887 41,561
 

  osankin ( Слушатель )
26 мар 2023 19:59:31

Лев Троцкий о взаимоотношениях Сталина и Гитлера

новая дискуссия Дискуссия  871

«Ну и рожа! Абсолютно неприличная!» / Как на самом деле Троцкий относился к Гитлеру




ЦитатаВ комментариях к моим статьям о Троцком я довольно часто встречаю утверждение, что Троцкий поддерживал Гитлера и тем самым вполне заслужил свою смерть.
В данной публикации я хотел бы показать как дело обстояло на самом деле и что пытались тогда, и пытаются сейчас, скрыть за фасадом лживых слухов о сговоре Троцкого с Гитлером.
Вопреки клевете фальсификаторов истории, имеется масса открытых источников, демонстрирующих, что Троцкий всегда резко отрицательно относился, как к Гитлеру, так и к идеологии национал-социализма. По другому быть и не могло, Троцкий, как истинный коммунист, не мог иначе относиться к любой националистической идеологии:
    Я упоминал уже, что национальный момент, столь важный в жизни России, не играл в моей личной жизни почти никакой роли. Уже в ранней молодости национальные пристрастия или предубеждения вызывали во мне рационалистическое недоумение, переходившее в известных случаях в брезгливость, даже в нравственную тошноту. Марксистское воспитание углубило эти настроения, превратив их в активный интернационализм.
    (Л. Троцкий «Моя жизнь»)
Причём Гитлера он невзлюбил с первого взгляда. Сохранилось письмо Троцкого к сыну от 21 октября 1931 года, в котором он писал:
    Милый Лева,
    Только что получилось от тебя письмо с карточкой Гитлера. Ну и рожа! Абсолютно неприличная!
Аналогично Троцкий критиковал национал-социализм:
    В национал-социализме всё противоречиво и хаотично, как бред. Партия Гитлера называется социалистической и ведёт террористическую борьбу проти ввсех социалистических организаций. Она именуется рабочей, но в её ряд ывходят все классы, кроме пролетариата. Она низвергает молнии на головы капиталистов и в то же время находится у них на содержании. Она клянётся тевтонскими традициями и стремится к цезаризму, учреждению насквозь латинскому...
    (Л. Троцкий «Германская загадка», 23 августа 1932)
Кроме того, Троцкий ещё в сентябре 1931 года точно предсказал, что захват власти национал-социалистами в Германии повлечёт за собой нападение на СССР:
    Возможность прихода к власти национал-социалистов, т.е. фашистов в Германии. Если бы это осуществилось, то это означало бы, по глубочайшему моему убеждению, неизбежность войны между фашистской Германией и Советской республикой.
    (Л. Троцкий «Интервенция Японии в Маньчжурии и Советский Союз», 30 сентября 1931 год)
В декабре 1939 года, когда было ясно, что новая мировая война практически неизбежна, Троцкий не только не поддерживал Гитлера, как утверждала сталинская пропаганда, но и более того, нисколько не сомневался в поражении Германии:
    Я ни на минуту не верю в осуществление замыслов Гитлера относительно pax germanica и мирового господства. Новые государства, и не только европейские, встанут на его пути. Германский империализм пришёл слишком поздно, его милитаристические беснования закончатся величайшей катастрофой.
    (Л. Троцкий «Двойная звезда: Гитлер - Сталин»)
О массовых постановочных судебных процессах в СССР, на которых судили якобы фашистских агентов, Троцкий высказывался следующим образом:
    Сам Гитлер раньше других понял социальный смысл московских чисток и судебных спектаклей, ибо для него-то уж во всяком случае не было тайной, что ни Зиновьев, ни Каменев, ни Рыков, ни Бухарин, ни маршал Тухачевский, ни десятки и сотни других революционеров, государственных людей, дипломатов, генералов, не были его агентами.
    (Л. Троцкий «Загадка СССР»)
Тогда почему же так активно распространяют клевету о поддержке Гитлера Троцким?
Всё дело в том, что в тот предвоенный период Троцкий открыто критиковал Сталина за то, что тот предоставил Гитлеру советское сырьё и политический нейтралитет, которые позволили развязать ему руки для экспансии в Европе, фактически обвинив Сталина в сговоре с Гитлером:
    С 1933 г. мне не раз приходилось в печати указывать и доказывать, что Сталин ищет соглашения с Гитлером. В частности я привел доказательства в пользу этого прогноза в своих показаниях пред следственной комиссией Джон Дьюи в Койоакане, в апреле 1937 г.
    Циники на службе Кремля пытаются теперь представить дело так, что подтвердилась их программа: "союза демократий" и "коллективной безопасности", тогда как мой прогноз оказался ложным: я предсказывал, будто бы, заключение наступательного военного союза, тогда как Сталин и Гитлер заключили лишь пацифистский, гуманный пакт о взаимном ненападении (Гитлер, как известно строгий вегетарианец). Не ясно лишь, почему именно Гитлер открыл наступление на Польшу немедленно после объятий Риббентропа с Молотовым? Некоторые наименее умные из адвокатов Кремля вспомнили неожиданно (раньше они этого не знали), что Польша является "полуфашистским государством". Выходит, что под благотворным влиянием Сталина Гитлер открыл войну против... "полуфашизма".
    Или может быть Гитлер попросту обманул девственное доверие Сталина? Если б дело обстояло так, то Сталин мог бы легко разоблачить обман. На самом деле Верховный Совет ратифицировал договор в тот самый момент, когда германские войска переходили польскую границу. Сталин хорошо знал, что он делает. Для нападения на Польшу и для войны против Англии и Франции Гитлеру необходим был благожелательный "нейтралитет" СССР... плюс советское сырье. Политический и торговый договоры обеспечивают Гитлеру и то и другое.
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
Печально известный договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, Троцкий охарактеризовал как капитуляцию Сталина перед фашистским империализмом в целях самосохранения советской бюрократии, выродившейся в новый привилегированный класс:
    Сталин не может воевать при недовольстве рабочих и крестьян и при обезглавленной Красной Армии. Я говорил это не раз в течение последних лет, и я повторяю это ныне. Германо-советский пакт есть капитуляция Сталина перед фашистским империализмом в целях самосохранения советской олигархии.
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
К слову сказать, ещё 21 июня 1939 до подписания пакта Молотова-Риббентропа, Троцкий пытался предугадать сценарий будущей войны:
    Секретарь Коминтерна Димитров, выполняя поручение Сталина, огласил вскоре после мюнхенского соглашения точный календарь будущих завоевательных походов Гитлера. Венгрия будет подчинена весною 1939 г.: осенью того же года Польша станет объектом оккупации. Очередь Югославии наступит в следующем году. Осенью 1940 году Гитлер вторгнется в Румынию и Болгарию. Весною 1941 г. удары будут направлены против Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии. Наконец, осенью 1941 года Германия намерена открыть наступление против Советского Союза. Возможно, что эти сведения, конечно в менее законченном виде, были добыты советской разведкой. Но возможно и то, что они представляли продукт чистой спекуляции, имевшей целью доказать, что Германия намерена прежде раздавить своих западных соседей, и лишь потом повернуть оружие против Советского Союза. В какой мере Гитлер будет руководствоваться календарем Димитрова? Вокруг этого вопроса вращаются сейчас гадания и планы в разных столицах Европы. Первая глава мирового плана Гитлера: создание широкой национальной базы плюс чехословацкий трамплин, закончена. Новый этап германской агрессии может иметь два варианта. Либо немедленное соглашение с СССР, чтоб иметь развязанные руки на юго-запад и запад; в этом случае замыслы насчёт Украины, Кавказа, Урала составили бы в операциях Гитлера третью главу. Либо же немедленный удар на Восток, расчленение Советского Союза, обеспечение восточного тыла. В этом случае удар на Запад составил бы третью главу.
    (Л. Троцкий «Загадка СССР»)
Троцкий понимал истинные причины страха сталинской бюрократии перед нападением Гитлера. Как я уже писал выше, страх этот не был страхом за страну, а страхом за своё существование, так сказать, за свои шкурные интересы. В попытке самосохранения, эта новая олигархия не нашла лучшего решения, чем попытаться стать одним из звеньев нацистской оси «Берлин — Рим — Токио», заняв место Японии, тем самым легко принеся в жертву интересы мирового коммунистического движения:
    Адвокаты Кремля ссылаются, наконец, на то, что германо-советский пакт разбил "ось" изолировав Японию. На самом деле СССР заменил собою Японию в составе оси. Помощь далёкого Микадо военным операциям Гитлера в Европе имела бы почти невесомый характер. Наоборот, помощь Сталина имеет глубоко реальный характер. Не мудрено, если Гитлер предпочел дружбу Сталина дружбе Микадо. Неужели же "пацифисты", "демократы", "социалисты" могут без краски стыда на лице говорить об этой новой дипломатической комбинации? О рабочем классе эти господа не думают вовсе. Между тем тот хаос, который зигзаги Коминтерна порождают в головах рабочих, является одним из важнейших условий побед фашизма. Надо на минуту вдуматься в психологию революционного немецкого рабочего, который, с постоянной опасностью для жизни, ведёт подпольную борьбу против национал-социализма и внезапно узнаёт, что Кремль, располагающий громадными ресурсами, не только не ведёт борьбы против Гитлера, но, наоборот, заключил с ним выгодную сделку на арене международного разбоя. Не в праве ли этот немецкий рабочий плюнуть в лицо своим вчерашним учителям?
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
Стоит также заметить, что к этому союзу враждебно относились не только коммунисты за пределами СССР, но и среди народных масс внутри Советского Союза он пользовался крайней непопулярностью, и с этим ничего не могла сделать сталинская официальная пропаганда:
    Сталин понимает, конечно, то, что понял даже экс-кайзер Вильгельм: именно, что при затяжной войне Гитлер идёт на встречу величайшей катастрофе. Но весь вопрос в сроках и темпах. По пути к пропасти Гитлер может не только разгромить Польшу, но и нанести СССР такие удары, которые будут стоить кремлёвской олигархии головы. Свою голову эти господа ценят выше всего. Для её спасения они могут оказаться вынужденными пойти гораздо дальше по пути с Гитлером, чем они хотели в момент заключения пакта. Препятствием на этом пути является, правда, крайняя непопулярность союза с фашизмом в народных массах Советского Союза. На это прямо намекал в последней речи Молотов, когда жаловался что "упрощённая пропаганда" (т. е. вчерашняя пропаганда Коминтерна против фашизма) породила даже в СССР недоброжелательность к германо-советской комбинации. Об этом же свидетельствуют и упомянутые радиовещания на русском языке. Но с общественным мнением собственной страны Сталин надеется справиться при помощи дополнительных чисток: враждебность русских рабочих и крестьян, в отличие от враждебности Гитлера, остаётся еще безоружной... Так, начав с роли интенданта при Гитлере, Сталин может оказаться его полупленником, полусоюзником.
    (Л. Троцкий «Москва мобилизует», 11 сентября 1939 года)
Я думаю, на основании этих цитат, становится ясно кому и зачем понадобилась распространять ложь о союзе Троцкого и Гитлера и что на самом деле пытаются скрыть за фасадом этой лжи.
Отредактировано: osankin - 26 мар 2023 20:04:18
  • -0.05 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (74)
 
 
  стрелок ( Слушатель )
26 мар 2023 20:18:07

не слушайте никогда еврея который льет вам свой елей, потому что этот елей во славу иудея 
  судите лучше по делам 
   Лева был против сталинского СССР
 вспоминаем его попытку захвата власти 7 ноября 1927 года 
  гитлер - то же 
  остальное понятно
  зеленский то же против России 
  это у них хроническое , но лечится
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
  Раптор© ( Слушатель )
26 мар 2023 20:25:05

И к чему здесь эта дзеновская хрень с очередной порцией антисоветских и антисталинских высеров? Антисоветчикам своего ума недостает, так они и тащат в тему все, что не попадя, "лишь бы против большевиков".
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 мар 2023 20:58:13

Напомню, что в отличие от Сталина, бывшего в гражданскую наркомом национальностей и дважды просравшего исполнение поставленной ему боевой задачи - в первый раз под Царицыном, угробив основные силы красных в безграмотно организованном наступлении в расходящихся направлениях, после чего белым не составило большого труда занять город, а второй раз - подо Львовом, вовремя не поддержав наступление Западного фронта -  наркомвоенмор Троцкий вполне заслуженно носил свой орден Красного Знамени. Ещё раз напомню, что РККА была создана именно им, а на Сталиным.
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
26 мар 2023 21:51:32


   Это да. Сталинские интриги дорого обходились. Уничтожал конкурентов пробираясь на верх ...


  И чего такого создал троцкий кроме перевёрнутой красной звезды на сатанинский манер?
  Да создал и укоренил вместе Свердловым и прочими еврейскую систему Абрамовичей ...

  Армия и до него была уже при Ленине под ружьё поставлена 

" ...  Если считать датой фактического рождения и создания Красной Армии 23 февраля 1918 года, то она была создана без Троцкого, который в это время был наркомом по иностранным делам.
Первым наркомом обороны в Советской России был старый большевик (член партии с 1901 года), русский по происхождению Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917 года по 14 марта 1918 года.
4 марта 1918 года по предложению Ленина был образован Высший военный совет. Руководителем ВВС стал Михаил Бонч-Бруевич, комиссарами были назначены Прошьян и Шутко («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.292).  "

  "Генералы от инфантерии
1. Баланин, Дмитрий Васильевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
2. Балуев, Пётр Семенович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
3. Белькович, Леонид Николаевич, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
4. Васильев, Фёдор Николаевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
5. Войшин-Мурдас-Жилинский, Ипполит Паулинович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
6. Воронов, Николай Михайлович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
7. Данилов, Николай Александрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
8. Долгов, Дмитрий Александрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
9. Зайончковский, Андрей Медардович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
10. Клембовский, Владислав Наполеонович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
11. Михневич, Николай Петрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
12. Олохов, Владимир Аполлонович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
13. Поливанов, Алексей Андреевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
14. Усаковский, Евгений Евгениевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
15. Шуваев, Дмитрий Савельевич, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
16. Лечицкий, Платон Алексеевич;

Генералы от кавалерии
17. Литвинов, Александр Иванович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
18. Цуриков, Афанасий Андреевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
19. Брусилов, Алексей Алексеевич;

Генералы от артиллерии
20. Маниковский, Алексей Алексеевич (окончил Михайловскую артиллерийскую академию);
21. Кузьмин-Караваев, Дмитрий Дмитриевич, добровольно вступил в РККА;
22. Мехмандаров, Самед-бек Садых-бек оглы, служил в национальной армии Азербайджана, потом в РККА;

Инженер-генерал
23. Величко, Константин Иванович (окончил Николаевскую инженерную академию);"
  • -0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
27 мар 2023 14:18:10


ЦитатаИз писем Императрицы:
"Какая будет радость, когда ты избавишься от Б. Бр. (не умею написать его имени)! Но сначала ему нужно дать понять, какое он сделал зло, падающее притом на тебя. Ты чересчур добр, мой светозарный ангел. Будь твёрже, и когда накажешь, то не прощай сразу и не давай хороших мест: тебя недостаточно боятся".
"…Да, поскорее избавься от Бр.-Бр. Только не давай ему дивизии…»
"Убрал ли Куропаткин, наконец, Бр.-Бруевича? Если ещё нет, то вели это сделать поскорее. (...) Будь решительнее и более самодержавным, дружок, показывай твой кулак там, где это необходимо... Докажи же, что ты один — властелин и обладаешь сильной волей."




ЦитатаВ ночь с 21 на 22 февраля 1931 года М.Д. Бонч-Бруевич был арестован по делу контрреволюционного заговора "Весна", но уже 17 мая отпущен из тюрьмы за отсутствием состава преступления.



ЦитатаИностранные историки (в частности украинские и израильские) писали о том, что Михаил Дмитриевич доносил на своих сотрудников, бывших военспецов, и после доносов те были арестованы. Но документального подтверждения таким заявлениям я не нашел.

тут




ЦитатаИз книги Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича «Вся власть советам». Кстати, обращает на себя внимание аннотация к книге: «Генерал дожил до 1956 года, никогда не вступал в партию, не подвергался репрессиям, хотя можно сказать, отдал себя стране». Из этого следует, что при страшном коммунистическом режиме почти невозможно было отдавать себя стране и при этом не подвергнуться репрессиям.
......
В числе русских генералов, сразу же оказавшихся в лагере Великой Октябрьской революции, был и я.
Я не без колебаний пошел на службу к Советам.
Мне шел сорок восьмой год, возраст, когда человек не склонен к быстрым решениям и нелегко меняет налаженный быт. Я находился на военной службе около тридцати лет, и все эти годы мне внушали, что я должен отдать Жизнь за «веру, царя и отечество». И мне совсем не так просто было прийти к мысли о ненужности и даже вредности царствующей династии — военная среда, в которой я вращался, не уставала твердить об «обожаемом монархе».
Я привык к удобной и привилегированной жизни. Я был «вашим превосходительством», передо мной становились во фронт, я мог обращаться с пренебрежительным «ты» почти к любому «верноподданному» огромной империи.
....
Разочарование в династии пришло не сразу. Трусливое отречение Николая II от престола было последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Ходынка, позорно проигранная русско-японская война, пятый год, дворцовая камарилья и распутинщина — все это, наконец, избавило меня от наивной веры в царя, которую вбивали с детства.
Режим Керенского с его безудержной говорильней показался мне каким-то ненастоящим. Пойти к белым я не мог; все во мне восставало против карьеризма и беспринципности таких моих однокашников, как генералы Краснов, Корнилов, Деникин и прочие.
Оставались только большевики…
Я не был от них так далек, как это могло казаться. Мой младший брат, Владимир Дмитриевич, примкнул к Ленину и ушел в революционное большевистское подполье еще в конце прошлого века. С братом, несмотря на разницу в мировоззрении и политических убеждениях, мы всегда дружили, и, конечно, он многое сделал, чтобы направить меня на новый и трудный путь.

...
тут


В.Д. Бонч-Бруевич и «академическое дело»: помощь репрессированным историкам pdf
Н.П. Матханова

ЦитатаОбвинительную позицию заняли публикаторы писем Бонч-Бруевича Сталину, Ежову и Молотову – писем, в которых он решительно отмежевывается от «двурушников» и «врагов народа», «проклятых троцкистов и зиновьевско-каменевской банды», напоминает о своих заслугах по раскрытию и ликвидации «контрреволюционных организаций, ячеек и отдельных лиц» в 1917–1918 гг., о своей близости к Ленину, и заявляет о своей готовности лично «приступить... к любой работе в области непосредственной борьбы с контрреволюцией» и даже о готовности «привести в НКВД и дочь, и сына, и внука, если они хотя бы одним словом были бы настроены против партии и правительства» [5, с. 151–152].



ЦитатаСобирательская и просветительная деятельность Бонч-Бруевича не вписывается в стереотипные представления о «твердокаменном большевике», ее направленность и размах показывают, что он прекрасно понимал необходимость сохранения «осколков прошлого» [21, с. 72, 73].

У Метхановой представления не стереотипные. Смеющийся А большевики, по её мнению, в сохранении не участвовали? К кому же Михаил Дмитриевич обращался?
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 мар 2023 07:04:19


Цитата...
21 декабря 1917 г. установлены были принципы создания будущей Красной армии, которая, как гласит постановление, "борется за интересы трудящихся всего мира и служит поддержкой для грядущих социальных революций во всем мире". Сердцевиной армии были рабочие-большевики. Массовая партийная мобилизация коммунистов обеспечила перелом в красноармейских частях.
Питая отвращение к дилетантизму, на который мы все были более или менее осуждены, я всеми силами отбивался от сосредоточения слишком большого числа обязанностей в моих руках. Так, в течение долгого времени я всячески противодействовал соединению морского комиссариата с военно-сухопутным. По моему настоянию народным комиссаром по морским делам был назначен Шляпников. Только в результате категорического постановления ЦК, я согласился взять в свои руки народный комиссариат по морским делам.
4 марта 1918 г. создается Высший Военный Совет в составе Троцкого (председателя), военного специалиста и руководителя Бонч-Бруевича и членов Совета Подвойского, Склянского и Мехоношина. 22 апреля 1918 г. в ЦК по докладу Троцкого санкционируют декреты об организации волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов. Страна была разбита на 8 военных округов, в состав которых входили 46 губерний и 344 уездных военных комиссариата. 2 сентября 1918 г. был образован Революционный Военный Совет под председательством Троцкого. В первоначальный состав его вошли Троцкий, Раскольников, Иван Смирнов, А. Розенгольц и Вацетис как главнокомандующий. Вскоре присоединены были Склянский, Муралов и Юренев. В конце октября под председательством Ленина создается Совет Труда и Обороны для напряжения работы хозяйственных органов и согласования их с нуждами войны.
Те возрасты, которые знали военное дело, устали от войны, от траншей; и революция была для них освободительницей от войны. Мобилизовать их снова для борьбы было не просто. Младшие возрасты не знали войны, их мобилизовать было легче, но их надо было обучать, а враг не давал необходимого времени. Число своих офицеров, связанных с партией и безусловно надежных, было ничтожно. Они играли поэтому большую политическую роль в армии, но их военный кругозор был невелик, а знания незначительны; и нередко свой революционный и политический авторитет они при создании армии направляли по ложному пути. Сама партия, девять месяцев тому назад вышедшая из царского подполья и несколько месяцев спустя попавшая под преследование Временного Правительства, после блестяще одержанной победы с трудом приучалась к мысли, что гражданская война еще впереди.
Все вместе создавало величайшие трудности на пути создания армии. Нередко казалось, что прения поглощают всю затрачиваемую энергию. Сумеем или не сумеем создать армию, этот вопрос покрывал собою всю судьбу революции.
Материальные условия были крайне тяжкие. Расстройство промышленности, транспорта, отсутствие запасов, отсутствие сельского хозяйства, причем процессы хозяйственного распада еще только усугублялись. В этих условиях о принудительной воинской повинности и принудительной мобилизации не могло быть и речи. Пришлось временно прибегнуть к принципу добровольчества.
Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населенные богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода. В четвертую годовщину Красной армии 23 февраля 1922 г. "Правда" в очерке гражданской войны давала такое изображение формирования красной конницы: "Мамонтов, производя сильные разрушения, занимает на время Козлов и Тамбов. "Пролетарии, на коня!" - клич т. Троцкого - в формировании конных масс был встречен с энтузиазмом, и уже 19 октября армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем". Кампания для создания красной конницы составляла основное содержание моей работы в течение месяцев 1919 г.
Армию, как сказано, строил рабочий, мобилизуя крестьянина. Рабочий имел перевес над крестьянином не только в своем общем уровне, но в особенности, в умении обращаться с оружием, с новой техникой. Это обеспечивало рабочим в армии двойной перевес. С конницей дело обстояло иначе. Родиной конницы являлись русские степи, лучшими конниками были казаки, за ними шли степные богатые крестьяне, имевшие лошадей и знавшие лошадь. Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надежные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга "Пролетарий, на коня!". Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчет формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим. Мой секретарь Познанский лично с большим успехом занимался формированием кавалерийских частей. Только эта работа пролетариев, севших на коня, превратила рыхлые партизанские отряды в кавалерийские действительно стройные части.
Закваской армии являлись коммунисты. На 1 октября 1919 г. во всем аппарате армии и флота, в тылу и на фронте, насчитывалось около 200000 коммунистов - членов партии и кандидатов, которые были организованы в 7000 ячеек. Формально коммунисты в армии не имели никаких особых прав и привилегий, кроме тех, какими они пользовались по занимаемой ими должности.Первоначально командиры привлекались из состава бывших офицеров в добровольном порядке. Только впервые декретом от 29 июля произведена мобилизация бывших офицеров в Москве, Петрограде и в ряде крупных городов. При каждом из таких специалистов поставлен комиссар. Для того, чтобы выдвинуть с низов более близких Советскому режиму командиров, была произведена специальная мобилизация бывших царских унтер-офицеров. Большинство из них были возведены в унтер-офицерский чин в последний период войны и не имели серьезного военного значения. Но старые унтер-офицеры, знавшие хорошо армию, особенно артиллеристы и кавалеристы, были нередко гораздо выше офицеров, под командой которых они состояли. К этой категории принадлежали люди, как Крыленко, Буденный, Дыбенко и многие другие. Эти элементы набирались в царские времена из более грамотных, более культурных, более привыкших командовать, а не пассивно повиноваться, и естественно, если в число унтер-офицеров проходили исключительно сыновья крупных крестьян, мелких помещиков, сыновья городских буржуа, бухгалтеры, мелкие чиновники и пр., в большинстве случаев это были зажиточные или богатые крестьяне, особенно в кавалерии. Такого рода унтер-офицеры охотно брали на себя командование, но не склонны были подчиняться, терпеть над собой командование офицеров и столь же мало тяготели к коммунистической партии, к ее дисциплине и к ее целям, в особенности в области аграрного вопроса. К заготовкам по твердым ценам, как и к экспроприации хлеба у крестьян, такого рода крепкие унтер-офицеры относились с бешеной враждой. К такого рода типам относился кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыным и прямой начальник Буденного, который в тот период командовал бригадой или дивизией. Думенко был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян. Буденный и близкие к нему командиры также знали период колебания. Восстал один из начальников царицынских бригад, подчиненный Буденному, многие из кавалеристов ушли в зеленые партизаны. Измена Носовича, занимавшего чисто бюрократический административный пост, имела разумеется меньший вред, чем измена Думенко. Но так как военная оппозиция сплошь опиралась на фронте на элементы, как Думенко, то об его мятеже сейчас не упоминают совсем. Разумеется, высшее руководство армии несло ответственность и за Носовича, и за Думенко, ибо в своем строительстве пыталось комбинировать, сочетать разные типы, проверяя их друг через друга. Ошибки при назначениях и измены были везде. В Царицыне, где условия были особые: обилие конницы, казачье окружение, армия, созданная из партизанских отрядов, специфический характер руководства - все это создавало здесь условия для большого количества измен, чем где бы то ни было. Винить в этом Сталина или Ворошилова сейчас было бы смешно. Но столь же нелепо взваливать ответственность за эти эпизоды сейчас через двадцать лет на главное командование, на руководство армии.
...
2 сентября 1918 г. Центральный Исполнительный Комитет опубликовал постановление: "Председателем Революционного Военного Совета единогласно назначается т. Троцкий. Главнокомандующим всеми фронтами назначается т. Вацетис". Странно, что никто не подумал в этот период о Сталине, которого ныне задним числом изображают как инициатора, организатора и вдохновителя Красной армии с первых ее шагов.
В период гражданской войны Сталин не только в армии, но и на фоне общей политики оставался фигурой третьего ряда. Он председательствовал на совещаниях коллегий комиссариата национальностей, на съездах некоторых национальностей, он вел переговоры с Финляндией, с Украиной, башкирами, т. е. выполнял хотя и существенные, но все частные и второстепенные поручения правительства. К большой политике, какой она была представлена на съездах партии и на конгрессах Советов или на конгрессах Третьего Интернационала, он отношения не имел.
В некоторых официальных изданиях упоминается мимоходом, очевидно на основании каких-то архивных данных, что Сталин состоял одно время членом Революционного Военного Совета Республики. Однако никаких определенных указаний, хотя бы относительно периода его участия в высшем военном органе найти нельзя. Официальная история в специальной монографии "Революционный Военный Совет СССР за десять лет", составленной тремя авторами в 1928 г., т. е. уже при полном господстве Сталина, когда в руках у него была уже сосредоточена вся власть, говорит, между прочим:
"2 декабря 1919 г. в состав Революционного Совета включен был Гусев. В дальнейшем на протяжении всего периода гражданской войны в состав Революционного Военного Совета разновременно входили: т.т. Сталин, Подвойский, Акулов, Антонов-Овсеенко, Серебряков".
Авторы специального исследования, в руках которых были все необходимые архивы, не сумели, таким образом, установить период, в течение которого Сталин состоял членом Революционного Военного Совета Республики. Между тем протоколы этого учреждения велись в высшей степени аккуратно и хранились в условиях полной обеспеченности. Но в этих протоколах Сталин ни разу не показан в числе присутствующих. Насколько подсказывает мне память, это загадочное обстоятельство объясняется следующим образом.
8 июля 1919 г. был сокращен состав РВСР, в который вошли Троцкий (председатель), Склянский (заместитель председателя), Рыков, Гусев, Смилга и главнокомандующий Каменев. В то время, как в официальной истории назначение действительных и активных членов РВСР указано точно, о Сталине упоминается крайне глухо, при перечне других случайных назначений, опрокинутых ходом событий и вскоре забытых. В протоколах РВС совершенно нет указаний на участие Сталина в заседаниях. Как многие другие представители отдельных армий и фронтов, он присутствовал на заседаниях раз или два в качестве ходатая по местным делам. В общем руководстве военным ведомством Сталин не принимал никакого участия. "Число членов Реввоенсовета Республики, - писал в 1920 г. один из военных работников, Берзин, - не было указано точно, так что одно время, если не ошибаюсь, в него входило до 10 членов. Работали фактически, однако, председатель, главком и один-два члена... В полном своем составе Реввоенсовет Республики ни разу не собирался".
В 1921 г. Сталин был введен в Революционный Военный Совет Республики, насколько помню, по моей инициативе.
В течение всех лет гражданской войны при каждом конфликте со Сталиным я пытался поставить его в такие условия, чтоб он вынужден был ясно и точно формулировать свои взгляды на военные задачи. Его глухую и закулисную оппозицию фронтам я пытался прекратить или заменить членораздельным участием его в руководящем военном органе. По соглашению с Лениным и с Крестинским, который поддерживал военную политику полностью, я добился, не помню уже под каким предлогом, назначения Сталина в состав Революционного Военного Совета республики. Сталину не оставалось ничего другого, как принять назначение.
Его интриги были очевидны, а в то же время у него совершенно не было каких-либо особых методов военной работы, - поэтому наиболее целесообразным было дать ему возможность на деле показать, чем именно он недоволен и чего именно он хочет. Но Сталин сразу понял опасность открытой совместной работы: он ни разу не появился на заседаниях Военного Совета, ссылаясь на обремененность другими делами. Это нетрудно проверить по очень тщательным и точным протоколам Революционного Военного Совета. Рассказы о работе Сталина в военном ведомстве с 1921 г. опираются на запись в протоколах ЦК, и только представляют протокольную запись о введении Сталина в состав ВРК. На самом деле самое постановление было вскоре позабыто. Здесь повторение, правда менее яркое, истории с "практическим центром" в октябре 1917 г.

...

Лев Троцкий Сталин Том 2
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
31 мар 2023 09:29:34

Занятно у Вас, полностью отрицаете сказанное Сталиным, и полностью доверяете сказанному Троцким... бывает...
Вот только почему по Вашему, "святая вера" в Троцкого святее "святой веры" в Сталина?!
Кстати, во И.В. Сталин об Троцком
ЦитатаТроцкий, жонглируя цитатами, пытается упрятать ... разногласия куда-то в угол. Но я уже говорил, что обмануть нашу партию не удастся.

А вывод? Вывод такой, что надо быть диалектиком, а не фокусником. Поучились бы вы, уважаемые оппозиционеры, диалектике у товарища Ленина, почитали бы его произведения,- пригодилось бы.


ЦитатаТроцкий, очевидно, не понял, и я сомневаюсь, чтобы он когда-либо понял, что партия требует от своих бывших или настоящих лидеров не дипломатических уверток, а честного признания своих ошибок. У Троцкого, видимо, не хватило мужества признать открыто свои ошибки. Он не понял, что у партии выросло чувство силы и достоинства, что партия чувствует себя хозяином и она требует от нас, чтобы мы умели склонить голову перед ней, когда того требует обстановка. Этого Троцкий не понял.


ЦитатаЯ должен сказать, прежде всего, что расхождения с Троцким представляют не личные расхождения. Если бы расхождения носили личный характер, партия не занималась бы этим делом ни одного часа, ибо она не любит, чтобы отдельные лица выпячивались.
  • +0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 мар 2023 10:17:14

Потому что батю покойного в 1937-38 учебном году заставляли замалёвывать чернилами портреты героев Гражданской войны от имени Сталина, а не от имени Троцкого.
А в 60-е от имени Хрущёва их реабилитировали.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
31 мар 2023 11:14:10

Протест "о вечной несправедливости жизни".... бывает....
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 мар 2023 22:35:25

Не вижу смысла спорить. Мы не поймём друг друга.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
31 мар 2023 23:45:33

.


  А результат? Англичанин Черчиль уложил 20 млн. русских рукми русофоба грузина Сталина  за английские интересы в Европе?

  Кто? Против? Или что-то кто-то  существенное возразит по сути, по результатам, по объективным данным и прочеее ... ?
  • -0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
01 апр 2023 00:08:21

Я - против.
Миром правит не всемирная ложа, а всемирная лажа.
Сталин просто не умел, в принципе не умел, смотреть дальше, чем в сегодняшний день. Хотя в сегодняшний день - он умел смотреть лучше чем кто либо из советских коммунистов (ну кроме Ленина).
Собственно, та херня, что творил Сталин в 1946-1952 - прекрасное свидетельство полного отсутствия способности персонажа прогнозировать последствия своих действий хотя бы на несколько лет.
Упд.
Товарищам фанатам Джугашвили.
Просьба привести решения этого персонажа нашей истории, которые бы были успешными для возглавлявшегося им государства СССР:
- в среднесрочной перспективе (поколение)
- в долгосрочной перспективе (четыре-пять поколений)
  • -0.02 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
01 апр 2023 00:27:34

Не сталинист, но их есть у меня:
- Беломорканал
- Железная дорога Салехард-Норильск. Недостроена, но на ее базе осваивались нефтяные месторождения западной сибири
- начало строительства БАМа
- индустриализация Сибири. Поинтересуйтесь населением таких городов как Новосибирск, Новокузнецк в досталинские и послесталинские времена
  • +0.22 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
01 апр 2023 00:51:04

Сделан рабами (идею использовать русских рабов на строительстве инфраструктуры - Джугашвили подкинул одесский вор Нафталий Френкель, Джугашвили понравилось) из говна и палок. Даже после серии модернизаций в позднем СССР и РФ - грузопоток по ж/д на Мурманск, построенной при РИ - превышает грузопоток по ББК. С инфраструктурными проектами "русских с хвостами на деревьях" в части внутренних водных путей на технологическом уровне 18-19 веков (Вышневолоцкая, Тихвинская, Мариининская водные системы) - это сталинское говноподелие рядом не лежало.
.
Цитата- Железная дорога Салехард-Норильск.

Не шмогла. И в БАМ - не шмогла.
А "русские с хвостами на деревьях" - смогли и в Турксиб, и в Транссиб и в КВЖД.
.
Цитата- индустриализация Сибири. Поинтересуйтесь населением таких городов как Новосибирск,

Новосибирск как город нарисовался на Транссибе. Красноярск, кстати, тоже. Транссиб вроде не Джугашвили строил, а Николай 2й?
Из сибирских городов единственный построенный Джугашвили - Норильск. Остальные русские обезъяны без коммунистов как-то построили
  • +0.04 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
01 апр 2023 10:12:28

может вам уже книгу написать?
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
01 апр 2023 10:16:09

Поддерживаю))))
И в соавторы взять Александра - получится замечательная альтернативная история))))
  • +0.20 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
01 апр 2023 21:45:11

Был в свое время у штатников проведен эксперимент.
Показывали белый лист и спрашивали - какого он цвета.
При это 11 человек из 12 заранее были проинструктированы говорить - "черного".
Через небольшое время начинал говорить "черный" - и двенадцатый.
Но.
У вас не получится. Я про этот эксперимент - знаю.
  • +0.15 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 апр 2023 21:51:59

да этот эксперимент нашей академии педагогической и его показывали даже в кинотеатрах и на уличных площадках аж при советской власти еще 
      сам видел
кстати этот эксперимент показали по НТВ перед началом бардака при позднем Ельцине
          я был в шоке не понимая почему , сейчас понял
см сериал Каменская про гипнотезеров из кгб 
           там собачка шла по вагону на задних лапах и ее показали по тв и это был сигнал кому надо сигнал 
интересно другое-ваша ненависть к Сталину это личное или общественно осознанное?
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
01 апр 2023 10:53:30

фэнтези
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
01 апр 2023 11:55:17

Нобелевку точно дадут! Будет стоять в одном ряду с алексеич и соЛженицыным
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 апр 2023 12:30:48

Так в перестройку, да и после, таких книг, как грязи. Улыбающийся Попаданцы, "задним умом" крепкие, уже, возможно, приелись.
Эра древних пресмыкающихся гигантов

ЦитатаДиплодок в переводе с древнегреческого — «двудум».  

По своей величине «задний» мозг значительно превосходил передний, так как поперечник спинномозгового канала был в не­сколько раз больше поперечника черепной коробки. Получается что диплодок, как говорят, задним умом был крепче. Череп дип­лодока в общем, и по виду и по размерам, походил на конский, а у бронтозавра был даже значительно меньше.
тут
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
01 апр 2023 10:58:05

Сплошная агитка, состоящая из бреда о том,
1.  что при Сталине "половина сидела, половина охраняла"
2. что все созданное при СССР создано трудом рабов
3. коричневая агитка про "русских рабов".
Ну и, и Вы ещё обижаетесь когда Вас называют коричневым?!Позор
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
01 апр 2023 00:55:30


 Миром правят насилие, злоба и месть.
Что еще на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть - их по пальцам легко перечесть.

Долго ль будешь ты всяким скотам угождать?
Только муха за харч может душу отдать!
Кровью сердца питайся, но будь независим.
Лучше слезы глотать, чем объедки глодать.




 Да нахрен не надо было ни чего Ни Сталину ни Ленину с детства кроме мести за горечь родства ... И КОМЕ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ в качестве компенсации за собственное ничтожество и ущербность ...



Реально Сталина уже небыло потому как подпись Сталин равнялась трём членам ЦК а по сути рука Кагановича ...



   Да. Русский лес извели на дрова ...  

  Трудно определить количество поколений уничтоженных Октябрём - жидо-сионистским заговором большевизма ...
  • -0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
01 апр 2023 02:38:51

Не извели.
Если бы извели у нас вместо Москвы был бы Xyiv
  • +0.12 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 апр 2023 11:46:50

Русская православная церковь- вот его экзистенциальный итог как священника
сравните- до РПЦ это была греческая ортодоксальная церковь восточного обряда, а стала РУССКОЙ
         за что сегодня ее гнобят на укре
хотя по сути своей христианство не может быть чиим то, оно межнационально, но Сталин почему то решил именно что будет Русская
         и это уже навсегда и уже вроде пару поколений живут в этой затее Сталина 
многое на международной арене , что он считал главней для страны -ООН хотя бы 
        80 лет мирной жизни - это заслуга Сталина сделавшего особую структуру государств после ВОВ в виде хотя бы этих псевдобратских государств варшавского договора и я уверен, что он понимал, что этот договор на время, но он его сделал для нас , для России- это среднесрок
      ну и создание государства израиль. как решение еврейского вопроса окончательное для России- это то же долгосрок 
   этого хватит
  хочу посмотреть кто сделал больше
  • -0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
01 апр 2023 11:53:50

1. Создание ракетно-ядерного оружия.
2. Создание лесозащитных полос.
Это самый что ни на есть минимум.
А теперь ты приведи доказательства работы Сталина на бриттов.
Или признайся - что ты солгал.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 апр 2023 11:56:03

ви забыли что он еще аборты запрещал
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 апр 2023 11:48:48

я против
  но возражать на эту чушь не смогу 
  бред 
  хотя характеризует автора тезиса на все сто 
  жалько
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
26 мар 2023 21:57:04

Напомню, что товарищ Сталин был послан в Царицын лично Лениным для обеспечения устойчивого снабжения продовольствием центральных районов Советской Республики:
В постановлении Совнаркома РСФСР от 29 мая 1918 г. за № 127 указывалось: «…делегировать тов. Сталина в качестве общего руководителя продовольственным делом на юге России» (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 53. Д. 1. Л. 106). 31 мая 1918 года в газете «Правда», наряду с Постановлением Совнаркома, был опубликован текст мандата Сталина: «Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин назначается Советом народных комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения товарища Сталина. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)» (Правда, 31(18) мая 1918 г.).
С поставленной ему задачей товарищ Сталин успешно справился, а об якобы его "безграмотности организованного наступления в расходящихся направлениях" вы будете рассуждать, когда сами примете участие в боевых действиях, хотя бы в должности командира БТГр, или вообще получите военное образование и опыт военной службы. То же самое относится и к вашим "стратегическим" выводам в отношении действий Юго-Западного фронта во время Советско-Польской войны. 
Еще раз напомню, что кроме руководства созданием РККА, наркомвоенмор Троцкий отличился активной критикой Советской власти за "отступление от идей мировой ревтлюции, за что в итоге и поплатился сначала высылкой, а затем и своей физической ликвидацией.
  • +0.18 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 мар 2023 23:37:36

Однако, иптэш Сосо переиначил эти события по своему Подмигивающий :



Волгоград, Сталинград, Царицын? История переименования в вопросах и ответах

Цитата...
В 1925 году Царицын первый раз был переименован в честь Сталина в Сталинград. Во время Гражданской войны Сталин был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Он руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.
...

Таки, господин Джугашвили в полной мере несёт ответственность за сдачу города белым!
  • -0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
26 мар 2023 23:44:04

Кино не комментирую, цирковые выступления - тоже.
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 мар 2023 23:51:53

Учитывая, что товарищ Сосо лично курировал отечественную культуру периода своего правления любой ваш комментарий в этой ситуации - пустой звук. Улыбающийся
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
27 мар 2023 08:54:13

С головой подружиться не пробовали?
19 октября 1918 года товарищ Сталин из-за его непрекращающегося конфликта с Троцким был отозван в Москву, после организации им двух успешных отражений штурмов Царицына, который пытались взять сначала войска генерала Краснова, а затем генералов Демьянова и Мамантова. Город был взят белыми спустя полгода после отьезда товарища Сталина, лишь после тяжелейшего штурма Царицына войсками барона Врангеля. 
Барон Врангель генералу Деникину:
"После трехнедельного тяжелого похода, ведя непрерывные бои, армия подошла к Царицыну. Двухдневные кровопролитные атаки разбились о технику, сильнейшую артиллерию и подавляющую численность врага. Учитывая значение Царицына, противник продолжает подвозить подкрепления. Честно смотря в глаза истине, вижу, что без мощной пехоты, артиллерии и технических средств взять Царицын не могу. Должен допустить мысль, что переход противника в наступление приведет к потере обескровленной армией части захваченного пространства. Армию упрекнуть не могу. За время операции некоторые полки дошли по составу до сотни. Убито и ранено пять начальников дивизий, три командира бригад, одиннадцать командиров полков".(с) 
29 июня 1919 года, при поддержке полутора десятков английских танков, разрушивших проволочные заграждения и смявших первые ряды защитников Царицына и пяти  бронепоездов, войска Врангеля ворвались в город.

Из приказа по Кавказской армии:

"Город Царицын.
Славные войска Кавказской армии!
…Под станцией Великокняжеской вы разбили противника и погнали его к Царицыну.
С тех пор, в течение сорока дней, не зная отдыха, вы гнали врага. Ни безводье калмыцких степей, ни палящий зной, ни отчаянное сопротивление врага, к которому беспрерывно подходили подкрепления, не могли остановить вас.
В ряде жестоких боев вы разбили 10-ю и подошедшую 11-ю армии противника и, подойдя к Волге, ворвались в логовище врага - Царицын...
За все эти сорок дней противник потерял 40 000 пленных, 70 орудий, 300 пулеметов; его бронепоезда, броневики и другая военная добыча попали в ваши руки.
Ура вам, храбрецы, непобедимые орлы Кавказской армии.
Слава о новых подвигах ваших пронесется как гром, и весть о ваших победах в родных станицах, селах и аулах заставит гордостью забиться сердца ваших отцов, жен и сыновей.

Генерал Врангель".

Вам этого достаточно, или будете продолжать нести чушь про "сдачу Царицына Сталиным"?
  • +0.28 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
27 мар 2023 08:17:47

А еще Троцкий ввел в РККА децимацию...
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
27 мар 2023 09:06:26

И не только ее и не только в РККА:
"Вологда, губвоенкому.
…Беспощадно искореняйте контрреволюционеров, заключайте подозрительных в концентрационные лагери — это есть необходимое условие успеха… Шкурники будут расстреливаться независимо от прошлых заслуг… О принятых мерах донести.
4 авг. 1918 года.
Наркомвоен Троцкий".(ЦГСА, фонд 1, оп. 1, дело 142, л. 20)
  • +0.24 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 мар 2023 10:34:51

Я надеюсь, что вы докажете этот факт документально.
  • -0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
27 мар 2023 10:57:08

То есть, в отличие от художественного кино о товарище Сталине в Царицыне, собственноручного подтверждения "этого факта" в своих мемуарах Троцким и личного свидетельства каппелевца полковника Вырыпаева вам недостаточно? Может, вам в Церковь сходить, исповедаться и заодно покаяться в своем неверии и ненависти?
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
01 апр 2023 10:53:12

Так может было надо ставить задачи по уровню умений? 
Ну вот поставьте сегодня боевую задачу не военному человеку - результат будет аналогичным.
Разве у Сталина был опыт ведения боевых действий? Сталин до получения этих задач - имел военную подготовку?
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 апр 2023 11:30:13

звание генералиссимус отвечает на ваш вопрос
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
01 апр 2023 11:59:50

в каком году случился Царицын, и в каком году было звание?
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить