Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,598,663 42,554
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  833

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  58

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  14 авг 2018 16:47:10
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Dimasik от 14.08.2018 15:52:24
Скрытый текст

Компромат на меня собираешь,  стервец?
Веселый

А чё на тебя собирать? Всё на виду.
Ты постоянно постишь эротические картинки - значит не женат и бабы у тебя нет. Следовательно у тебя либо с головой проблемы ( по постам кстати сходится), либо ты урод.
Тебя гоняют во всех разделах форума, все пользователи, какого вопроса бы ты не коснулся - значит заканчивал ты максимум вечерку., работаешь каким-нибудь разнорабочим.
Тебя постоянно тыкали носом в военном разделе, когда ты рассказывал про свой "опыт" службы - значит от армии ты откосил.
Ты приехал на заработки в Кемерово - значит живёшь на съёмной хате, а так как ты один, то с твоим характером, ты сто пудов по вечерам бухаешь в одно лицо ( не я понимаю что 2-3 литра пива это не алкоголизм, вы все так говорите)
Судя по тому сколько ты времени проводишь в интернете ( учитывая, что ты работаешь на "дядю" ) - работа у тебя малооплачиваемая, так как в наше время - как поработаешь, так и полопаешь. Следовательно машина у тебя убитая, одеваешься на самом дешёвом рынке, жрёшь какие -нибудь полуфабрикаты. Значит скоро начнутся проблемы со здоровьем.
Ну и т.д., впадлу долго расписывать.
Короче, жжизнь твоя скушна и убога и закончится она скушно и убого. И для чего ты жил в итоге - никому не понятно, да и не интересно.
Вот и всё, что из себя представляет Димасик - никакой загадки, скушный и унылый тип, без будущего, без прошлого и без настоящего.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 14 авг 2018 16:47:35
  • -0.15 / 11
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +933.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,096
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 14.08.2018 09:24:27Ростовская стачка 1902 г. (продолжим об области "войска Донского"
....
О вышеизложенном имею честь донести в Департамент полиции

Подполковник Иванов

ЦГИАМ, ф. ДП, 7 д-во, 1902, д. 1731, лл. 21-22.

........



....
№№ 3-4. ТЕЛЕГРАММЫ НАЧАЛЬНИКА ДОНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ О ЕЖЕДНЕВНЫХ МИТИНГАХ РОСТОВСКИХ РАБОЧИХ И РАССТРЕЛЕ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА 11 НОЯБРЯ

№ 3

11 ноября 1902 г.

Забастовка продолжается с тупым волнением; ежедневно к 11 часам утра собирается толпой свыше 3 тыс. рабочих и любопытных за городом, в месте, не удобном для действия войск, и толкуют о стойкой, но спокойной забастовке; прокламации появляются почти ежедневно на заводах, в городе. Войсковой наказной атаман прибыл и предпринимает ряд мер к спокойному разрешению дела; по-видимому, без употребления военной силы не обойдется.

Полковник Тихонович


№ 4

12 ноября 1902 г.

Забастовка продолжается. Сегодня при воспрепятствовании собранию сходки в казаков бросали камнями, десять раз казаки пускались в нагайки, два раза разгоняли прикладами; в 4 часа дня дан залп взводом, несколько убитых и раненых, толпа рассеялась. Прошлою ночью арестовано восемь, в том числе Брагиж.

Полковник Тихонович

ЦГИАМ, ф. ДП, 7 д-во, 1902 г., д. 1731, лл. 36-37.


№ 5. ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ В ГАЗЕТУ «ИСКРА» О ХОДЕ ЗАБАСТОВКИ И О МИТИНГАХ РОСТОВСКИХ РАБОЧИХ В КАМЫЩЕВАХСКОЙ БАЛКЕ

13 ноября 1902 г.

Ростов-на-Дону. 13 ноября... Сообщаю новые подробности ростовских «ноябрьских дней». Здесь творится нечто небывалое еще в России. Как только вспыхнула стачка в мастерских Владикавказской ж. д., на всех фабриках и заводах началось невиданное брожение. Во многих местах рабочие бросали работу и опять ее начинали, уходили с работы смотреть, что делается «на стачке», и потом приходили обратно. Забастовала и предъявила требования по-настоящему только фабрика Токарева (свыше 300 человек). Требования эти удовлетворены, и 11 ноября на фабрике началась работа. Теперь, кроме мастерских железной дороги, бастуют плугостроительный завод «Аксай», цементный [завод] «Союз» и табачная фабрика Асмолова; предъявленные требования, в общем, сходны с требованиями железнодорожников. Не работают на табачной фабрике «Работница», на плугостроительном "Григорьева и Кo", на железоделательном и чугунолитейном заводе Дутикова. Не работают много мелких мастерских и отдельных рабочих всевозможных производств. Все забастовавшие и масса любопытных стекаются к одному центру-железнодорожникам. С первого дня стачки начались сходки, на которых говорят два постоянных оратора - интеллигент и рабочий. Речи эти исключительно ярко политического характера. 4, 5 и 6 ноября сходки, вернее митинги, происходили во дворе мастерских железной дороги, по когда количество участников этих сборищ превысило 10 тыс. человек и двор мастерских не мог вместить всех интересующихся, митинги были перенесены на «балку» - в огромный крутой овраг, находящийся между Ростовом и ст. Гниловской. В четверг, 7-го, было уже тысяч 15 слушателей, и ораторы говорили с горы к народу, не смущаясь присутствием войск. В четверг же в Ростов прибыли еще войска вместе с атаманом и всей областной администрацией. Вообще административная жизнь области как-то замерла. В полиции целую неделю почта не вскрывается и не рассматривается. Срочные бумаги лежат без исполнения, тогда как все чины полиции усердно посещают митинги.


В пятницу, 8-го, рабочим была прочитана телеграмма министра путей сообщения, который признал все требования рабочих не заслуживающими удовлетворения. Прочитав эту телеграмму, жандармский полковник Артемьев приказал толпе разойтись и больше не собираться скопом. Тот же самый приказ повторил и сам войсковой наказной атаман и пригрозил рабочим разными бедами за непослушание. Поднимается тогда оратор и, не смущаясь присутствием грозного начальника области, спрашивает: «Господа, боимся мы атамана?» «Нет, не боимся», - отвечает толпа. «Станем мы слушаться его приказаний?». «Нет, не станем», - ревут в ответ тысячи голосов. «Ну, тогда оставайтесь на месте и будем продолжать наши разговоры».


Само собою разумеется, казакам дан был приказ разогнать толпу нагайками. Но избиения на этот раз не состоялось благодаря замечательному маневру оратора. Он приказал всем сесть, и несколько тысяч человек, мужчин, женщин и детей, уселись на землю и смиренно ожидали участи. Казаки опешили и остановились в недоумении. Бить сидячего с седла крайне неудобно, и казаки, погарцевав немного, прекратили это глупое занятие. В середине толпы встало несколько человек и подняли на плечи оратора, который обратился с речью к казакам. Тогда толпе объявили, что дальнейшие сходки запрещаются и с участниками их будут поступать по всем строгостям закона. Казаков убрали, и толпа разошлась.


В субботу казаки заняли балку, но стачечники собрались недалеко от нее. Видя, что толпа велика и что с нею трудно справиться, стачечникам объявили, что атаман разрешает им в этот раз сходку, для того чтобы они выбрали депутацию к нему. Депутация была избрана, а политический митинг продолжался своим чередом. Характерно, что когда депутация явилась к атаману, этот глупый «бурбон» заявил, что он не желает с ними разговаривать и соглашается их выслушать в виде особой милости. Депутаты держались солидно и с большим достоинством ответили на эту нелепую выходку.


В воскресенье атаман разрешил собраться только для выслушивания ответа депутатов. Тем не менее митинг продолжался от 11 до 3 часов дня. Народу собралось видимо-невидимо; мы определяем толпу в 25-30 тыс. человек. Торжественное, неслыханное еще в России зрелище представлял этот митинг. Стояла прекрасная погода, и солнце освещало многотысячную толпу, в которой, тесно прижавшись друг к другу, стояли представители буквально всех слоев общества. Даже крупные буржуа на собственных рысаках приезжали взглянуть на своего пробуждающегося врага. Как и в предыдущие дни, речи носили ярко политический характер. В одной из них сопоставлялось развитие христианства с развитием социализма. Одна речь была посвящена армии, ее роли и значению в капиталистическом государстве вообще и в России: в частности. Комментировалось это примерами из китайской войны.


Ввиду того что значительная часть рабочих относится все еще крайне враждебно к политической агитации, а часть стачечников даже угрожала стать на работу, если их будут «запутывать в политику», было произнесено несколько речей на тему «Почему мы произносим политические речи». Речи эти произвели очень сильное впечатление на толпу. Дисциплина и порядок на митингах - образцовые, толпа повинуется каждому слову ораторов. Митинг сопровождается возгласами массы: «Да здравствует политическая свобода, свобода стачек, сходок и собраний, слова и печати. Мы требуем справедливых законов и равенства-всех перед законом». Несмотря на категорическое запрещение атамана, толпа решила собраться на следующий день. В этот же день было расклеено по городу обязательное постановление о воспрещении носить оружие, останавливаться на улицах и т. д. Кроме того, было издано напечатанное крупным шрифтом новое постановление, по которому всякие сходки, безусловно, воспрещаются, зачинщики будут немедленно арестованы, а войска будут без всяких церемоний действовать оружием.


В тот же день состоялось под председательством атамана экстренное совещание чинов администрации и представителей железной дороги… Управляющий дороги готов был сделать все уступки, за исключением 9-часового рабочего дня и отмены штрафов, но атаман восстал против этого, говоря, что тогда другие рабочие не успокоятся, пока не получат того же. Совещание решило во что бы то ни стало арестовать ораторов и не допустить новой сходки, не останавливаясь даже перед самими крутыми мерами...


«Искра» № 29, 1 декабря 1902 г.


№ 6. РАПОРТ ВОЙСКОВОГО НАКАЗНОГО АТАМАНА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК И ПОЛИЦИИ ПРОТИВ ЗАБАСТОВАВШИХ РАБОЧИХ И О РАССТРЕЛЕ УЧАСТНИКОВ СХОДКИ


12 ноября 1902 г.

В дополнение к рапорту моему от 10 сего ноября за № 6 и к телеграмме от сего числа имею честь донести вашему высокопревосходительству о нижеследующем:


10 ноября, в воскресенье, забастовавшие рабочие мастерских Владикавказской ж. д. собрались в овраге, за Темерницкой частью г. Ростова, для выслушивания моего решения, объявленного мною, накануне депутации от рабочих. По причине праздничного дня к месту сборища явилась громадная толпа рабочих с городских фабрик, а также и праздных городских обывателей. Собрание отличалось бурным характером. По объявлению рабочим моего решения они продолжали упорствовать в принятом ими намерении не возобновлять работ до тех пор, покуда не будут удовлетворены их требования, и собраться на следующий день в овраге для совещания по делам забастовки.


Ввиду такого упорства забастовщиков и нежелания их подчиниться законным требованиям властей я приказал занять заблаговременно, с утра 11 ноября, подступы к оврагу, для того чтобы не допустить устройства сходки, придав в помощь полиции 5 взводов от двух конных сотен и пешую сотню Новочеркасской местной команды, вызванную мною в г. Ростов.


11 ноября, около 10,5 часов утра, масса забастовщиков и посторонних людей направилась к оврагу из улиц Темерницкого поселения и стала подступать к войскам, занявшим овраг, несмотря на требование начальника отряда разойтись и предупреждение об употреблении оружия в случае сопротивления. Требование это было встречено бранью, насмешками и угрозами. Ввиду необходимости задержать наступление многочисленной толпы к оврагу, где действия в конном строю невозможны, начальник отряда двинул одну конную полусотню вперед для атаки. Толпа отступила в ближайшие улицы, разбрелась по дворам, разобрала некоторые заборы, вооружилась дрючками и встретила казаков градом камней. По невозможности продолжать преследование в узких и кривых улицах городской окраины полусотня отошла назад; рассеянная толпа быстро оправилась, бросилась на нее с дрючками, но была остановлена пешею полусотнею, которой было приказано вложить патроны. Колебание толпы продолжалось недолго, и она снова стала наступать к оврагу. Снова была произведена конная атака в плети с теми же результатами. Благодаря крайне пересеченной местности, тесноте площади и близости строений, служивших для толпы отличным прикрытием, повторенные несколько раз конные атаки в плети были безуспешны. Вследствие этого была двинута в атаку пешая полусотня, чтобы разогнать толпу прикладами. Полусотня была встречена градом камней, причем часть забастовщиков, пользуясь складками местности, попыталась зайти в тыл атакующим войскам. Во время конных и пеших атак было ранено камнями девять казаков, из них два - тяжело; кроме того, ушиблен сотенный командир и ранен полицейский надзиратель.


Поведение толпы становилось все более вызывающим. Брань и оскорбления по адресу полиции и войска сыпались градом. Неоднократные предупреждения начальника отряда полковника Макеева о том, что он прикажет стрелять, были безуспешны и не производили на толпу никакого впечатления. Исчерпав вое средства к рассеянию толпы и видя опасное положение пешей полусотни, которая могла быть окружена разъяренной толпой, начальник отряда приказал этой полусотне открыть огонь боевыми патронами, причем выпущено было 37 пуль; после этого толпа отступила назад и разбежалась по дворам. Стрельба была прекращена, и после некоторого ожидания начальник отряда, убедившись в том, что враждебные действия толпы не повторятся, отвел войска в город. Число убитых из толпы покуда невозможно установить точно, приблизительно - 4-5 человек; раненых доставлено в городскую больницу и приемный покой Владикавказской ж. д. 12 человек.


Вредное влияние забастовки рабочих мастерских Владикавказской ж. д. отразилось уже на настроении рабочих местных фабрик и заводов, из коих рабочие трех заводов, находящихся в г. Нахичевани, прекратили работы.


Настоящее положение дела я признаю весьма серьезным, а потому я нашел необходимым принять те меры, о которых мною донесено вашему высокопревосходительству телеграммой сего числа. Подлинный подписали: генерал-лейтенант Максимович и и. д. управляющего канцелярией войсковой старшина Туроверов.


С подлинным верно: начальник Главного управления генерал-лейтенант Щербов - Нефедовский

ЦГИАМ, ф. ДП, 7 д-во, 1902 г., д. 1731, лл. 62-63.


№ 7. ПРОКЛАМАЦИЯ ДОНСКОГО КОМИТЕТА РСДРП «К СТАЧЕЧНИКАМ» С ПРИЗЫВОМ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАБАСТОВКУ

18 ноября 1902 г. Российская социал-демократическая рабочая партия

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! К стачечникам


Товарищи рабочие! Стачка наша затянулась, и виновато в этом ошалевшее и озверевшее правительство. Весь город на военном положении, все жители волнуются, улицы запружены войсками, а правительство шлет новые полчища солдат и казаков против нас, мирных стачечников, пытающихся освободить петлю, затянутую на нашей шее капиталистами. Семь человек уже пало от зверской руки правительства, но оно, должно быть, не насытилось еще нашей кровью; оно пытается вызвать новые бойни. Оно не постеснялось прислать в свою же страну против своих же граждан ящики патронов и даже пушки.


Вы видите, товарищи, как действует правительство, когда рабочие начинают борьбу с капиталистами, когда они хотят улучшить свое положение. Вы видите, что правительство стремится держать рабочих в нищете и голоде, в рабстве и покорности. Вы видите, что правительство гнетет рабочих и не дает им возможности завоевать у капиталистов хоть часть своих прав.


Теперь ясно, товарищи, правительство - наш враг, наш главный и первый враг. Учитесь же ненавидеть этого врага, учитесь бороться с ним.

Товарищи! Наглыми, бесстыдными действиями правительства возмущены все граждане. Казаки оторваны от хозяйства, их плохо кормят и целые дни заставляют проводить на морозе в боевом порядке; торговля приостановилась, и торговцы недовольны, так как терпят убытки. Не только мы - все хотят, чтобы стачка скорее кончилась, все требуют, чтобы войска удалили из города и удовлетворили наши требования. Управление дороги готово пойти на уступки, еще несколько дней - и стачка будет выиграна. И мы были бы собственными врагами, если бы теперь, когда победа так близка, не довели дела до конца и пошли на работу. Еще несколько дней - и стачка будет выиграна, потому что наши тихорецкие товарищи уже забастовали и управление дороги не может больше ждать. Оно само потребует, чтобы правительство убиралось с его непрошенной помощью.


Товарищи! На нас устремлены взоры всего Ростова. Наши товарищи рабочие с верой и надеждой смотрят «а нас. Мы мужественно держимся две недели, мы терпели лишения, невзгоды. Неужели же наше мужество, наши двухнедельные труды пропадут даром из-за нескольких дней! Держитесь же, товарищи! Потерпим еще немного, но доведем нашу славную борьбу до конца! Мужество и стойкость - вот наша сила, которая всегда поможет нам в борьбе с нашими врагами - капиталистами и правительством. Только в них наше спасение. 

Трусостью и уступчивостью мы ничего не сделаем. Боритесь, не уступайте до конца!


Да здравствует борьба! Да здравствует стачка! Да здравствует политическая свобода!


Донской комитет Российской социал-демократической рабоче и партии. Типография Донского Комитета


ЦГИАМ, листовки, инв. № 29657.

...

...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 9
  • АУ
pool
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +7.67
Регистрация: 15.08.2015
Сообщений: 221
Читатели: 0
Цитата: Маликар от 14.08.2018 15:17:05Вообще то впервые  встретил утверждение, что белые брали заложников и  их расстреливали.

Вы просто не в курсе
"По всей видимости, перед своим отъездом в Омск атаман закручивал гайки. Предписывалось брать заложников “из кандидатов в будущие комитеты бедноты и [в] комиссары”, в числе от десяти до пятидесяти человек, в зависимости от величины поселка. Заложников этих под конвоем направлять в г. Троицк, в распоряжение начальника штаба Оренбургского военного округа, предупредив население поселка, в которых взяты заложники, что последние немедленно ответят головой в случае малейшего признака неблагонадежности и попыток к беспорядкам в поселках, в которых они взяты"
Ганин "Атаман Дутов" - тоже наверное коммунист писал красный-красный.Подмигивающий
-
Есть ещё известный приказ о заложниках генерала Розанова, даже Колчак издавал приказы в которых указывал на ситуации когда нужно брать заложников.
Отредактировано: pool - 14 авг 2018 18:25:53
  • +0.08 / 6
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: завхоз от 14.08.2018 13:09:01А какая Вам разница что думают на Западе?
Вы  там живете?
Вот мне их мнение до лампочки.

Ты, тупорылый пень, так и не понял.
Они (и ты в том числе) страшно боятся того, что при ИВС был создан альтернативный общественный строй.
В  котором заруны и гамалаевы не нужны, а жениивановы и завхозы общестственно порицаемы.
В этом ваша ненависть, уродов (во всех смыслах).
Короче - пнх.
  • +0.20 / 9
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  14 авг 2018 18:43:20
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Пещерный от 14.08.2018 18:35:08Ты, тупорылый пень, так и не понял.
Они (и ты в том числе) страшно боятся того, что при ИВС был создан альтернативный общественный строй.
В  котором заруны и гамалаевы не нужны, а жениивановы и завхозы общестственно порицаемы.
В этом ваша ненависть, уродов (во всех смыслах).
Короче - пнх.

При Сталине, на тебя бы уже давно стуканул твой сосед и ты бы добровольно признался на какую иностранную разведку ты работаешь, после чего к тебе подошёл бы товарищ Магго, аккуратно тебя раздел - и нету Зайчика. Веселый
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.15 / 12
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Пещерный от 14.08.2018 18:35:08Ты, тупорылый пень, так и не понял.
Они (и ты в том числе) страшно боятся того, что при ИВС был создан альтернативный общественный строй.
В  котором заруны и гамалаевы не нужны, а жениивановы и завхозы общестственно порицаемы.
В этом ваша ненависть, уродов (во всех смыслах).
Короче - пнх.

Веселый
Так и ты НЕ НУЖЕН.
Таких дебилов истребляли миллионами.
Пулю в лоб или кайло в руки сдохнешь медленно
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.15 / 11
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 14.08.2018 15:06:311 Юнна Мориц не историк, а поэт, и её стихи это не диссертация по Сталину.
2 А Ваше замечание по Симонову говорит о том, что самого Симонова Вы не особенно читали?

1 так какого игрика вы ее приплели тут ?
2 ну как бы читал, дальше что ?
  • -0.06 / 7
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Коллекционер мыслей от 14.08.2018 15:23:31Наберите в поисковике форума слово " Димасик" и начните с последней страницы ( там люди говорят, что думают о Димасике Веселый)  - наржётесь  на неделю вперёд.Подмигивающий

хорошо ))
..
сделаю
..
Судя по всему будет увлекательное чтиво ))
  • -0.06 / 7
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  14 авг 2018 19:13:08
...
  Dimasik
Цитата: IvanP от 14.08.2018 14:10:10К 16-му году 11 млн противогазов в армии.
..
А вы уроды трубите о том что в РИ не было промышленности.
..
что, крыть нечем тупая кизда кемеровская ?

А к августу 15го?
Ты издеваешся? Произаодить примитивную конструкцию коим является протиаогаз, уже считается великим достижением промвшленности? Кино и немцы.
.
Близость к «сильным мира сего» дает неким группам возможность «протолкнуть» то, что приносит им какие-то сиюминутные выгоды. Потом наступает катастрофа и «заинтересованные лица» вместе со своим «паровозом» уходят в небытие. Для разработчиков противогаза Горного института (который был неоднократно забракован различными комиссиями) таким «паровозом» оказался могущественный родственник царя, принц А. П. Ольденбургский, возглавлявший все противогазовое дело в России. Вопреки требованиям начальника штаба верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева и военного министра А. А. Поливанова, противогаз Горного института стали производить миллионами штук и направлять в войска. В его конструкцию разработчики ввели некоторые усовершенствования: они смешали гранулы натронной извести с древесным углем (Ольденбургский отдал им древесный уголь, предназначенный для Зелинского) и избавились от своей неудачной маски, заменив ее маской Кумманта. На коробке они изобразили вензель принца, и в апреле 1916 г. такие противогазы появились на фронте под названием «Маски принца Ольденбургского». Дальше случилось то, что и должно было случиться. В июле 1916 г. во время германской газовой атаки под Сморгонью выяснилась полная непригодность противогаза Горного института. Русские понесли огромные потери, к сентябрю 1916 г. этот противогаз изъяли из армии как негодный. Закатилась и звезда самого принца. Ни его самого, ни его управление в Ставке и в научных кругах больше не воспринимали серьезно. Руководство противогазовым делом передали Химическому комитету при ГАУ. К концу 1916 г. русские войска были полностью обеспечены противогазами Зелинского-Кумманта. Результативность газобаллонных атак немцев снизилась настолько, что на русском фронте от них отказались уже в январе 1917 г.
.
11 миллионов говоришь?Веселый
Можешь на прынца его напялить, ворона
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.11 / 10
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dimasik от 14.08.2018 19:13:08А к августу 15го?
Ты издеваешся? Произаодить примитивную конструкцию коим является протиаогаз, уже считается великим достижением промвшленности? Кино и немцы.
.
Близость к «сильным мира сего» дает неким группам возможность «протолкнуть» то, что приносит им какие-то сиюминутные выгоды. Потом наступает катастрофа и «заинтересованные лица» вместе со своим «паровозом» уходят в небытие. Для разработчиков противогаза Горного института (который был неоднократно забракован различными комиссиями) таким «паровозом» оказался могущественный родственник царя, принц А. П. Ольденбургский, возглавлявший все противогазовое дело в России. Вопреки требованиям начальника штаба верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева и военного министра А. А. Поливанова, противогаз Горного института стали производить миллионами штук и направлять в войска. В его конструкцию разработчики ввели некоторые усовершенствования: они смешали гранулы натронной извести с древесным углем (Ольденбургский отдал им древесный уголь, предназначенный для Зелинского) и избавились от своей неудачной маски, заменив ее маской Кумманта. На коробке они изобразили вензель принца, и в апреле 1916 г. такие противогазы появились на фронте под названием «Маски принца Ольденбургского». Дальше случилось то, что и должно было случиться. В июле 1916 г. во время германской газовой атаки под Сморгонью выяснилась полная непригодность противогаза Горного института. Русские понесли огромные потери, к сентябрю 1916 г. этот противогаз изъяли из армии как негодный. Закатилась и звезда самого принца. Ни его самого, ни его управление в Ставке и в научных кругах больше не воспринимали серьезно. Руководство противогазовым делом передали Химическому комитету при ГАУ. К концу 1916 г. русские войска были полностью обеспечены противогазами Зелинского-Кумманта. Результативность газобаллонных атак немцев снизилась настолько, что на русском фронте от них отказались уже в январе 1917 г.
.
11 миллионов говоришь?Веселый
Можешь на прынца его напялить, ворона

Тупая хохлоКизда ))
..
Никогда ты не станеш РУССКИМ.
..
ЦитатаФинальными испытаниями стал эксперимент в ставке при штабе верховного главнокомандующего, в ходе которого Сергей Степанов пробыл в камере с отравляющим газом целых полтора часа. Неожиданно за пару минут до окончания эксперимента в кабинет вошел дежурный по штабу и сообщил Зелинскому, что его противогаз принят на вооружение личным распоряжением Николая II.
  • -0.07 / 11
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  14 авг 2018 19:26:03
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 14.08.2018 16:47:10А чё на тебя собирать? Всё на виду.
Ты постоянно постишь эротические картинки - значит не женат и бабы у тебя нет. Следовательно у тебя либо с головой проблемы ( по постам кстати сходится), либо ты урод.
Тебя гоняют во всех разделах форума, все пользователи, какого вопроса бы ты не коснулся - значит заканчивал ты максимум вечерку., работаешь каким-нибудь разнорабочим.
Тебя постоянно тыкали носом в военном разделе, когда ты рассказывал про свой "опыт" службы - значит от армии ты откосил.
Ты приехал на заработки в Кемерово - значит живёшь на съёмной хате, а так как ты один, то с твоим характером, ты сто пудов по вечерам бухаешь в одно лицо ( не я понимаю что 2-3 литра пива это не алкоголизм, вы все так говорите)
Судя по тому сколько ты времени проводишь в интернете ( учитывая, что ты работаешь на "дядю" ) - работа у тебя малооплачиваемая, так как в наше время - как поработаешь, так и полопаешь. Следовательно машина у тебя убитая, одеваешься на самом дешёвом рынке, жрёшь какие -нибудь полуфабрикаты. Значит скоро начнутся проблемы со здоровьем.
Ну и т.д., впадлу долго расписывать.
Короче, жжизнь твоя скушна и убога и закончится она скушно и убого. И для чего ты жил в итоге - никому не понятно, да и не интересно.
Вот и всё, что из себя представляет Димасик - никакой загадки, скушный и унылый тип, без будущего, без прошлого и без настоящего.
Жующий попкорн

Мда, чего только о себе не узнаешь))
Женат
Симпатичен
Нет, меня банят потому что ответить не могут и пишут жалобы модераторам, вот и все. Еще никто меня не ловил на незнании,я из принципа не пишу на незнакомыве мне темы.
Образование высшее, КузГТУ, эконом, работаю слугой государевым.
Никто там мне не тыкал, ибо там никто не служил. В армии я честно отмлужил два года+закончил военную каыедру, старлейтенант запаса
Живу в своей квартире, в Кемерово, уже очень давно.
Я вообще не пью. От слова совсем, ну иногда пиво с дркзьями но норму знаю, а крепкие спиртнапитки вообще не употреблчю
Я в отпуске и имею полное право сидеть в интернетах кркглые сутки
Денег хватает. Купил Ниссан террано в этом году, новый. Питаюсь я хорошо, вот сейчас ем линка, 
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.08 / 9
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  14 авг 2018 19:32:08
...
  Dimasik
Цитата: IvanP от 14.08.2018 19:20:25Тупая хохлоКизда ))
..
Никогда ты не станеш РУССКИМ.
..

Тупая ворона, прежде чем протиаогаз Зелинского был принят и поставлен в армию изза попила августейшей фамилии были поставлены не пригодные протиаогазы. Твои дражайшие принцы на которых ты дрочишь бабло рубили, а русские солдаты изза этого дохли как тараканы под дихлофосом. И вот защищая гешефт принца курская ворона что то там рассукждает о истино русских, смешно.
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.10 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.27
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,067
Читатели: 7
Цитата: pool от 14.08.2018 13:33:00Из ЖБД Оренбургского казачьего артиллерийского дивизиона. Документ охватывает период с 28 мая по 20 сентября 1918 г. и отражает историю совместной борьбы оренбургских казаков и чехословаков с большевиками в районе Верхнеуральск-Троицк-Челябинск.

31 [июля]. - В 2.30 часа про[тивни]к неожиданной атакой заставил нашу пехоту спешно отступить. Благодаря темноте, сводный взвод поддержке пехоте оказать не мог и принужден был отойти на позицию в 4 верстах к востоку от В[ерхне]уральска, откуда в продолжение дня обстреливал красных, занявших гору Извоз.
1 августа. - С утра взводом обстреливался мост через р.Урал в и пытавшиеся подъехать к городу конные разведчики красных. В 14 часов было получено приказание от к[омандую]щего В[ерхне]уральским фронтом генерала Шишкина в 16 часов начать подготовку артиллерийским огнем атаки В[ерхне]уральска. В 16 часов были обстреляны комбинированным огнем некоторые части города и его предместий, после чего пешей и конной атакой город был взят. К вечеру была занята гора Извоз. Противник отступал по направлению на Белорецк. На ночь взвод был введен в город.
2 августа. - Личный состав взвода: офицеры и казаки были заменены вновь мобилизованными офицерами и казаками II округа и командированы в Троицк. Оба орудия были переданы в распоряжение к[оманди]ра 2 Оренб[ургского] каз[ачьего] арт[иллерийского] дивизиона войск[ового] старш[ины] Владимирова. За время боев под В[ерхне]уральском и Белорецким зав[одом] сводным взводом израсходовано 1232 шрапнели, 439 гранат и 684 удушливых снаряда."
-
-
Итого- за 2 года до Тамбовщины белые выпускают по городу чуть ли не больше химических снарядов чем красные за все время восстания по лесам.
-
Но самое смешное что белые, из тех что к красным перешли, активно этих самых антоновцев давили и не один что-то на их сторону переходить не пожелал, более того они почему-то обзывали "восставший народ" бандитами.

Оказывается, для большевиков применение химоружия было нормой еще летом 1918 - при подавлении Ярославского восстания.

"Срочно шлите тысячу трёхдюймовых снарядов для броневиков. Отсутствие снарядов затормозило наступление. Шлите также 10 пулемётов, запасных частей к ним и 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания" Телеграмма краскома Ю.Гузарского от 16 июля 1918 года.
Выпущенные сидельцами плобированного вагона из лагерей для военнопленных немцы и венгры под руководством "товарищей" обстреливают русский город химическими и зажигательными снарядами , собираясь его "срыть". А в это время Великая война между Германией и Антантой еще продолжается. Что тут добавить?
Отредактировано: зарун - 14 авг 2018 19:34:49
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.09 / 10
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  14 авг 2018 19:49:38
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 14.08.2018 19:34:26Веселый
.

Балаболушко.Под столом

Дык ее в 2008 закрыли. Затем как всегда спохватились и начали рожать заново

https://regnum.ru/news/971667.html
Отредактировано: Dimasik - 14 авг 2018 19:51:48
  • +0.09 / 6
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +20.96
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,720
Читатели: 79
Цитата: IvanP от 14.08.2018 19:07:061 так какого игрика вы ее приплели тут ?
2 ну как бы читал, дальше что ?

Вы не опер, чтобы меня допрашивать. А вот Симонова вы нихрена не читали — нехрен щеки раздувать.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.15 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  14 авг 2018 20:12:03
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Dimasik от 14.08.2018 19:49:38Дык ее в 2008 закрыли. Затем как всегда спохватились и начали рожать заново

https://regnum.ru/news/971667.html

Я не про то. Веселый
Как ты старлеем стал, расскажи.
Сто пудов увлекательная история.
Подмигивающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.13 / 11
  • АУ
pool
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +7.67
Регистрация: 15.08.2015
Сообщений: 221
Читатели: 0
Цитата: зарун от 14.08.2018 19:33:11Оказывается, для большевиков применение химоружия было нормой еще летом 1918 - при подавлении Ярославского восстания

Ну уж от кого а от вас я такого не ожидал. Неужто не знаете что его под Ярославлем так и не применили. Т.е. может и хотели но обошлись без этого.Подмигивающий
-
Нет ни одного свидетельства что хоть 1 хим снаряд был выпущен по городу со стороны красных.

Цитата: зарун от 14.08.2018 19:33:11Выпущенные сидельцами плобированного вагона из лагерей для военнопленных немцы и венгры под руководством

Под сидельцами пломбированного вагона вы наверное имеете в виду эсеров.Веселый
-
Ну и касаемо выпущенных пленных вам наверное ничего не известно о карпато-русском отряде Добровольческой армии тоже во многом состоящий из австрийских офицеров.  А в это время Великая война между Германией и Антантой еще продолжается. Так что австрийцев и белые использовали, и если не смогли привлечь больше то это не их вина, а скорее беда.
Что тут добавить?
-
Это если не вспоминать чехословацкий корпус который тоже во основном из бывших пленных состоял.
Отредактировано: pool - 14 авг 2018 20:53:17
  • +0.12 / 9
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 14.08.2018 20:10:44Вы не опер, чтобы меня допрашивать. А вот Симонова вы нихрена не читали — нехрен щеки раздувать.

Нда.
..
Человека из деревни можно изъять, а вот деревню из человека изъять крайне трудно ((
Отредактировано: IvanP - 14 авг 2018 20:46:37
  • -0.10 / 8
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: pool от 14.08.2018 20:34:37Ну уж от кого а от вас я такого не ожидал. Неужто не знаете что его под Ярославлем так и не применили. Т.е. может и хотели но обошлись без этого.Подмигивающий
-
Нет ни одного свидетельства что хоть 1 хим снаряд был выпущен по городу со стороны красных.


Под сидельцами пломбированного вагона вы наверное имеете в виду эсеров.Веселый
-
Ну и касаемо выпущенных пленных вам наверное ничего не известно о карпато-русском отряде Добровольческой армии тоже во многом состоящий из австрийских офицеров. Так что австрийцев и белые использовали, и если не смогли привлечь больше то это не их вина, а скорее беда.
Это если не вспоминать чехословацкий корпус который тоже во основном из бывших пленных состоял.

Как НЕ применили ?
Какие Ваши доказательства?
А куда дели снаряды которые подвезли?
Где документы об их утилизации?
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.11 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +933.03
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,096
Читатели: 13
журнал Эксперт про
Пирамида Семашко
Практически забытый в современной России первый советский наркомздравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему,которую заимствовали многие страны мира


Практически забытый в современной России первый советский наркомздравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко. Эти имена вошли во всемирную историю здравоохранения. Четвертая модель — безымянная, американская. Но если имена Бисмарка и Бевериджа не забыты хотя бы в их странах, то в России вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга специалистов, сможет сказать, в чем заслуги Семашко — хотя его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР, и многие из них все еще это имя сохраняют.


Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением. При этом Беверидж, который выдвинул свои предложения во время Второй мировой войны, во многом опирался на советский опыт. Наконец, традиционная американская система основывается на добровольном медицинском страховании. (Реформа, проводимая в настоящее время президентом США Бараком Обамой, предусматривает переход на обязательное страхование, и если она будет успешной, то американская система в чем-то окажется близкой к системе Бисмарка.) В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность. Справедливость в данном случае означает, что равное право на медицинское обслуживание, гарантируемое государством, имеют все его граждане вне зависимости от их доходов. Солидарность — что более богатые граждане поддерживают более бедных за счет перераспределения части своих доходов через систему прогрессивного налогообложения или страховые взносы. Богатый платит за бедного, здоровый — за больного. Поэтому системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип в полной мере провозгласила и стала реализовывать советская власть, которую в этом вопросе олицетворял Семашко.


Речь, конечно, идет о некоем идеале, к реализации которого в разных странах удалось приблизиться в разной степени. Более того, оказалось, что в каком-то смысле, чем больше делается для развития здравоохранения, тем дальше идеал, от полного достижения которого вынуждены отказываться даже самые развитые страны из-за все возрастающей его цены. Потому что, чем лучше развита медицина, чем больше болезней она способна излечить, тем дороже это стоит.


Принципы Семашко


Николай Семашко положил в основу предложенной им системы здравоохранения несколько идей: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. Все эти идеи разрабатывались многими ведущими врачами России и мира с конца XIX века. Однако в основу государственной политики они были впервые положены в Советской России. И, по мнению руководителя Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Татьяны Чубаровой, это стало достижением цивилизационного масштаба. В каких-то деталях система, созданная Семашко, сохранилась в России и по сей день, правда, в глазах многих скорее уже как пародия на изначальный замысел. Возможно, поэтому мы не в полной мере осознаем грандиозность этого замысла, который на самом деле не удалось в полной мере реализовать и его автору.


Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире была создана специальная организация — Наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Частная медицина была в конечном счете ликвидирована, хотя сохранялись государственные платные поликлиники.


Концентрация ресурсов в руках одного ведомства позволяла даже в условиях ограниченности средств (а эта проблема преследовала советскую медицину все годы ее существования) достичь достаточно серьезных результатов — по крайней мере, в преодолении традиционных инфекционных заболеваний, в серьезном уменьшении материнской и детской смертности, в профилактике социальных болезней и санитарном просвещении населения. Идея комплексного решения социальных и научно-технических задач большого государственного значения за счет концентрации ресурсов и планового ведения хозяйства, как ни банально сейчас это звучит, была удивительной по тем временам социальной инновацией, привлекшей к опыту Советского Союза внимание всего мира. Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты.


Однако, несмотря на все усилия Николая Семашко, включить всю медицину в единую систему не удалось. Свои медицинские учреждения сохранили армия, железнодорожники, шахтеры и многие другие ведомства. И, конечно, номенклатура.


Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.


Была организована специализированная система медицинских учреждений для детей, повторяющая систему для взрослых, от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система — от женских консультаций и участковых роддомов опять-таки до специализированных институтов.


Для борьбы с профессиональными заболеваниями на предприятиях с вредными условиями труда создавались медсанчасти, которые должны были контролировать условия труда и здоровье работников. Там же создавались профилактории, своеобразные санатории на рабочем месте. Впоследствии медсанчасти появились практически на всех крупных предприятиях. Профилактика понималась Семашко и в узком, и в широком смысле. В узком — как санитарные мероприятия, в широком — как оздоровление, предупреждение и профилактика болезней. Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений, как считал Семашко, состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, которая рассматривалась как следствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. В связи с этим особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерические, туберкулез и алкоголизм. Для этого была создана система соответствующих диспансеров, которые должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих.


Важной мерой профилактики, по мнению Николая Семашко, были вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. Поначалу к пропаганде привлекались многие выдающиеся поэты и художники, а также широкие слои общественности. Все мы выросли со стихами «Если мальчик любит мыло и зубной порошок…», «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое…» и многими другими, которые родились не просто от любви авторов к чистоте.


В стройную систему оздоровления, профилактики и здравоохранения естественным образом включались дома отдыха и санатории. Санатории, пребывание в которых входило в лечебный процесс, были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха — профсоюзам, то есть общественности, или, говоря современным языком, гражданскому обществу, которое должно было следить за оздоровлением трудящихся. Но Семашко понимал политику оздоровления значительно шире, включая в нее и оздоровление мест проживания, и создание соответствующих жилищно-коммунальных условий, и, в конце концов, решение жилищного вопроса, провозгласив конечной целью санитарной политики государства борьбу с «жилищной нуждой беднейшего населения». Если сегодня, через двадцать лет после краха Советского Союза, оглянуться назад, то с высоты прожитого за последние годы и с учетом рационально понятого зарубежного опыта можно сказать, как замечает Татьяна Чубарова, что, несмотря на все проблемы, система здравоохранения в Советской России была образцовой и скорее нуждалась в шлифовке, чем в кардинальной реформе.

....
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 авг 2018 21:26:00
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 1, Ботов: 5
 
DSS , Swet