Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,553,574 41,516
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  819

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  43

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,143
Читатели: 5
Алтайский краевед Виктор Суманосов в своей новой книге «Гражданская война окончена – забудьте» опубликовал уникальные записки поэта и большевика Петра Парфенова. Журналист встретился с вождем в 1925 году после длительного отпуска, который он провел у родителей в алтайской деревне. Перед встречей Парфенов передал Сталину свои записки – наблюдения о настроениях на селе. Прочитав их, вождь согласился дать интервью, а записки журналиста рекомендовал почитать членам и кандидатам политбюро.

Справка:

Петр Парфенов – видный деятель большевистской партии, известный также как историк, писатель, поэт и журналист. Биография его тесно связана с Алтаем («Алтайский» – один из его литературных псевдонимов). Наибольшую известность получил как автор песни «По долинам и по взгорьям...». В 1934 году Парфенова приняли в Союз писателей СССР, он возглавлял Московское товарищество писателей.

Отклонение от генеральной линии партии привели к тому, что в октябре 1935 года Петр Парфенов был арестован, а 29 июня 1937 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности.







Романтичный большевик побывал в 1924 году на Алтае в отпуске и хотел рассказать товарищам по партии о местных народных настроениях после гражданской войны. Записки адресованы членам и кандидатам Политбюро и тов. Сталину. 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции (101 год), мы предлагаем вниманию читателей отрывки из этих колоритных записок.


О поезде «Максим», который связывал Москву с Алтаем


«На товарно-пассажирском «Максиме» нет не только электрического освещения, даже обыкновенные свечи – большая редкость: как правило, отсутствуют уборные и умывальники. На «Максиме» очень много разговоров о политике, о господах, в особенности когда обгоняет скорый поезд, с электричеством, с международным рестораном. Движется «Максим» очень медленно (12 дней от Москвы до Ново-Николаевска), едут на нем главным образом крестьяне, безработные, красноармейцы, мелкие спекулянты и торговцы. Немало поучительных и весьма откровенных вещей можно услышать на «Максиме» о советской власти, коммунистах, «нонешних порядках».


Как девица «валялась на палубе»



«Среди третьеклассных пассажиров на барнаульском пароходе «Коммунист» есть безработные интеллигенты, торговцы и много крестьян, красноармейцев, бывших фронтовиков. Немало из них в прошлом ездило в 1-2-м классе, и разницу между 1-м классом и палубой они отлично понимают. Поэтому можно наблюдать исключительно критическое и даже враждебное отношение третьеклассников к каютникам. В особенности когда наверху едут знакомые 3-му классу совработники и коммунисты, первого класса не достойные. Эта враждебность во всем. Например: пассажирка с палубы, по рассказам, дочь бывшего томского богача, очень хорошо сыграла несколько вещей на пианино, находящемся в столовой 1-го класса. Музыка настолько понравилась, что сверху пришли на палубу просить ее сыграть еще, даже предлагая купить ей билет 1-го класса. Но третьеклассники так дружно стали просить ее, чтобы она отказалась играть «новым господам», что эта девица вызывающим тоном отрезала: «я предпочитаю валяться на палубе», и пришедшие за ней ушли ни с чем, осмеянные и освистанные».


«Кирпич» в нагрузку


«В Камне (нынешний Камень-на-Оби. – Прим. ред.) при покупке билета, при расчете за обед в столовой, при уплате за лекарство – везде предлагают в обязательном порядке приобрести один десятикопеечный «кирпич» на постройку рабочего дворца в Новониколаевске (столица Ново-Николаевской губернии, некогда вышедшей из Алтайского края и Томской губернии. – Прим. ред.). Причем этот обязательный «кирпич» называется добровольным пожерт-вованием. Для каменского мужика десять копеек не пустяк, а 30 копеек – большие деньги, почти пуд пшеницы. Приходилось видеть много эксцессов, в особенности у пароходной кассы: без билета нельзя, а его не продают без «кирпича», – мужик торгуется, кряхтит и иногда ломает зубы от злобы, принимая «кирпич».


Деревня ошарашила...


«Обстановка в деревне, хотя мы с нею никогда не порывали, настолько ошарашила нас, что первое время мы не знали, как себя держать даже со знакомыми, товарищами и родственниками. Тов. Ткаченко не выдержал первым. Намереваясь побыть у своих родных не меньше месяца – на пятый день он уехал отдыхать на курорт, где его не знали и где он мог затереться в массе отдыхающих. По приезде на свой поселок, мне сразу же захотелось поговорить откровенно с мужиками, но они охотно слушали мои рассказы, сами же больше молчали. Даже с отцом и братьями тогда, какая-то натянутость. Потом выяснилось, что мне не доверяли. Ко мне приезжали коммунисты, местная власть и крестьяне боялись, как бы я чего не разболтал на счет скрытых объектов обложения».


«В кулаках ходят по очереди»


«Есть случаи, когда звание кулака является повинностью, в кулаках «ходят» по очереди. Устатбюро предписывает своему статистику сообщить, сколько в его деревне кулаков и кто? И крестьяне, с согласия статистика, кулака выбирают. Делается это с ведома сельсовета, а иногда волисполкома. Целый год, до очередной переписки урожая крестьянин, попавший в кулаки, ходит понурый и злой, и ждет с нетерпением, когда, наконец, его из кулаков выпишут, когда наступит очередь другого».

Из услышанных песен

«Я слышал лично, как на селе Стыровском бывшие комсомольцы (и красноармейцы) пели хором песни и одна из них оканчивается так:

«Землей владеть имеем право,

Но пшеницей – никогда!»


Свадебный кортеж бухгалтера сельсоюза


«За несколько дней моего пребывания здесь пришлось наблюдать три «больших события», которые взволновали местных горожан. Это переброска в другой уезд местного председателя уисполкома, который скомпрометировал себя пьяным скандалом и, однако, имел очень много сочувствующих. Потом – шумный, на 19 экипажах, свадебный кортеж бухгалтера Сельсоюза, который при встрече дезорганизовал ряды манифестантов ОДВФ и увлек их «смотреть венчание» в церкви. Затем – сокращение служащих.

Последнее выявило исключительную приспосабливаемость и гибкость сокращаемых к требованиям момента. Например: одного сократили по мотивам, что у него жена служит, на другой день они оба представили документы о разводе; другого – как собственника, и он представил кипу бумаг, что дом принадлежит не ему, а его троюродному племяннику. Сокращаемые по этим признакам всем и каждому показывают пальцем, что такой-то коммунист имеет «гораздо больший дом», однако его не сократили, такого-то жена там-то «больше получает», а его не уволили».


О склоках между коммунистами


«Злобой дня деревни является вопрос о коммунистах «чужаках», присланных укомом на волостную и сельскую работу. Например, местный коммунист Федоров, окончивший Губсовпартшколу, работает секретарем сельсовета, а для хозяйства нанимает батрака. Пока в волости были местные работники, на это не обращали внимания. Приехали «чужаки» и сразу же предложили Федорову уволить батрака и впредь наемным трудом не пользоваться. Он согласился это исполнить только после того, как секретарь волпарткома и член Бюро волпарткома (районный инструктор кооперации), рассчитают своих прислуг. Началась склока. Причем, все местные коммунисты встали на сторону Федорова.


Долго потел волпартком над этим вопросом. Пересмотрел все справочники и циркуляры. Устраивал закрытую дискуссию на тему: «Какой труд для партии нужнее: горничной, кухарки, экономки или батрака?» И, в конце концов, коммунисту Федорову с ведома укома, но без занесения в протокол, чтобы не придралась ГКК, было разрешено пользоваться наемным трудом для своего хозяйства».


В пьяной цепочке партийных товарищей


«Перед отъездом в деревню я попал в «пьяную цепочку» самых ответственных уездных партийных товарищей. Началось это, впрочем, с краткой информации о центре, а кончилось под утро пьяным самооправданием, что «здесь иначе жить нельзя», без выпивки с тоски умрешь. В заключение – игра на гитаре, нудные песни, извиняющие поцелуи и прочее. Причем меня особенно поразило в этой «цепочке» не то, что было слишком много выпито и что под конец запасы пополнялись через связи с самогонщиками, а то, что, когда языки развязались, я почувствовал в словах товарищей действительно неподдельную тоску, безнадежное одиночество и усталость. Невольно казалось, что вот только теперь, к сожалению, у всех этих людей выявились наружу настоящие человеческие чувства, а завтра они опять замкнутся в самих себе, начнут формально реагировать на живые события, станут бюрократами, будут подсиживать друг друга и до следующей «пьяной цепочки».



Источник
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,143
Читатели: 5
Историк Евгений Спицын рассказывает о том, какими главными событиями была предопределена ситуация на момент начала Великой Отечественной. К чему руководство СССР было готово, а что явилось для них неожиданностью. Какими главными мифами оперируют те, кто преуменьшают заслуги советского народа. О чем говорят факты. Ведущий – Игорь Шишкин.


  • +0.00 / 0
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +109.82
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,135
Читатели: 2
Сергей Зверев (мент на АШ) выпустил книгу "Рыцарь ордена НКВД", на основании воспоминаний генерал-лейтенанта В.С. Рясного. По ней выходит: 
Сталина не отравили, умер в силу возраста (война тяжело сказалась на здоровье плюс особенности характера).
СССР развалился из-за отсутствия мудрых руководителей, те, кто пришли после Сталина, решали повседневные, конъюктурные вопросы, абсолютно не задумываясь, как это отразится в будущем на стране.
ГГ не верил в "дело врачей", но после гибели генсеков стал подозревать, что что-то такое было.
Все подробности в книге.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.10 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +916.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,955
Читатели: 13
Карта советской России и союзных республик весной 1922 года, накануне образования СССР.

Обратите внимание на автономную республику Крым (9), республику немцев Поволжья (20), Киргизскую республику на месте Казахстана (12), азербайджанская Нахичеванская республика в армянском подбрюшье (4), ну и конечно поражающий воображение размер Белорусской республики (3).

Жителей Петербурга отдельно порадует граница Финляндии, проходящая аккурат посередине Ладожского озера.
Эта карта была опубликована 1 марта 1922 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР и перепечатана в журнале Foreign Affairs за сентябрь 1922 года.
ЗЫ:
Отредактировано: AndreyK-AV - 22 ноя 2020 22:28:42
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +916.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,955
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 18.10.2020 21:22:08I. Исторические корни ленинизма
II. Метод

III. Теория\n\n
IV. Диктатура пролетариата

Продолжим
Об основах ленинизма: Лекции, читанные в Свердловском университете И.В. Сталин 1924 год
V. Крестьянский вопрос (начало)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Slav Rus от 25.11.2020 09:29:57Врут экономисты, насчет эффективности свободного труда))  Оказывается труд рабов более производительный, вот откуда экономические успехи СССР в 30 годах 20 века.Позор

Вы ничё не понимаете! 
Эффективность труда библиотек им. Солженицина куда серьезнее, чем труд всех советских рабов, которых сгоняли в разнообразные ГУЛАГи.
Но никак не пойму - почему у рабов ракеты летали, а у креклов денег хватает только на хиханьки в адрес Маска.
Что за хрень???
  • +0.20 / 8
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +398.14
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 41,807
Читатели: 74
Цитата: Пещерный от 25.11.2020 15:18:56Эффективность труда библиотек им. Солженицина куда серьезнее, чем труд всех советских рабов, которых сгоняли в разнообразные ГУЛАГи.

Ну почитайте про долю в советской экономике рабского труда. Даже автодороги строили рабы в подчинении "чекистов"
Собственно основной смысл ХХ съезда был не в том, чтобы Сталина выкинуть из Мавзолея (это - побочка), а в том, чтобы выбить из под "чекистов" их экономический базис - труд рабов в лагерях.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.11 / 16
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 26.11.2020 03:04:21Ну почитайте про долю в советской экономике рабского труда. Даже автодороги строили рабы в подчинении "чекистов"
Собственно основной смысл ХХ съезда был не в том, чтобы Сталина выкинуть из Мавзолея (это - побочка), а в том, чтобы выбить из под "чекистов" их экономический базис - труд рабов в лагерях.

Я наверное испорчен книжками типа "История государства и права" проф. Черниловского или "Общество и хозяйство в Римской империи" проф. Ростовцева, поэтому у меня несколько иные представления о рабах и рабском трудеУлыбающийся
Да и в экономической значимости ГУЛАГа (как источника прибыли, а не как ресурса для строительства стратегических объектов) я глубоко сомневаюсь.
  • +0.23 / 10
  • АУ
бульдозер
 
russia
Слушатель
Карма: +22.64
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,643
Читатели: 100
Цитата: rat1111 от 26.11.2020 03:04:21Ну почитайте про долю в советской экономике рабского труда. Даже автодороги строили рабы в подчинении "чекистов"
Собственно основной смысл ХХ съезда был не в том, чтобы Сталина выкинуть из Мавзолея (это - побочка), а в том, чтобы выбить из под "чекистов" их экономический базис - труд рабов в лагерях.

 Не... Берия - начал "фин фундамент" ломать...Освобождением 300 тыс. "короткосрочников" -т.е. реал-работяг. Чекисты же -освободили голимых уголовников. Маленков - "в пику" чекистам - отменил "конверты". Вот ОНО и забродило...
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.31 / 22
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +916.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,955
Читатели: 13
Цитата: Пещерный от 26.11.2020 08:24:11Я наверное испорчен книжками типа "История государства и права" проф. Черниловского или "Общество и хозяйство в Римской империи" проф. Ростовцева, поэтому у меня несколько иные представления о рабах и рабском трудеУлыбающийся
Да и в экономической значимости ГУЛАГа (как источника прибыли, а не как ресурса для строительства стратегических объектов) я глубоко сомневаюсь.

ГУЛАГ работал там, где даже мобилизационная модель не давала достаточное количество рабочих рук.
Общие цифры заключенных ГУЛАГ с разбивкой по годам было лишь несколько раз более 2 миллионов, до 1935 менее миллиона.
КМК основной миф что СССР экономически рос за счёт ГУЛАГ, опирается на том что на значимых известных стройках привлекалось для работ большое количество осужденных, ну и  начали натягивать это на все стройки, количество коих была вся страна, а наши "западные" партнеры и их прихлебатели  делали все для поддержания этого мифа.... 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 9
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +398.14
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 41,807
Читатели: 74
Цитата: бульдозер от 26.11.2020 09:18:25Не... Берия - начал "фин фундамент" ломать...

Берия, как очень толковый управленец да и не "чекист" а смотрящий за чекистами от коммунистов - решил сделать ход конем уйдя под совнархоз.
Не вышло. У Берии. А вот у ещё одного соплеменника Джугашвили - ггвишиани - таки получилось.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.13 / 13
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +115.56
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,199
Читатели: 8
Цитата: МОВ от 25.10.2020 08:34:00
Скрытый текст

Сталина не отравили, умер в силу возраста (война тяжело сказалась на здоровье плюс особенности характера).

Скрытый текст

Ну наконец-то здравые мысли начинают появляться. Во-первых, достаточно почтенный возраст даже для нашего спокойного не напряженного времени. А здоровьем Сталина можно только восхищаться: царские тюрьмы, ссылки, участие в организации и проведении Октябрьской революции, участие в Гражданской войне (по фронтам ездил товарищ, а не в теплых безопасных кабинетиках отсиживался), напряженная и весьма здоровьезатратная работа на посту Наркома по делам национальностей при создании СССР (сейчас можем наблюдать насколько тяжело с недоговороспособными ограниченными господами о чем-то договариваться), потом - работа в ГКО при индустриализации, а потом уже - Великая Отечественная и послевоенное восстановление народного хозяйства... И на все хватало физических сил. Основная особенность характера - железная воля.
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей. (с)
  • +0.16 / 6
  • АУ
Металург
 
ussr
59 лет
Слушатель
Карма: +1.51
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 179
Читатели: 0
Цитата: НаталияС. от 28.11.2020 07:56:45Ну наконец-то здравые мысли начинают появляться. Во-первых, достаточно почтенный возраст даже для нашего спокойного не напряженного времени. А здоровьем Сталина можно только восхищаться: царские тюрьмы, ссылки, участие в организации и проведении Октябрьской революции, участие в Гражданской войне (по фронтам ездил товарищ, а не в теплых безопасных кабинетиках отсиживался), напряженная и весьма здоровьезатратная работа на посту Наркома по делам национальностей при создании СССР (сейчас можем наблюдать насколько тяжело с недоговороспособными ограниченными господами о чем-то договариваться), потом - работа в ГКО при индустриализации, а потом уже - Великая Отечественная и послевоенное восстановление народного хозяйства... И на все хватало физических сил. Основная особенность характера - железная воля.
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей. (с)

И поэтому не дают разрешения наследникам на эксгумацию с последующим установлением причины смерти, а Микоян с Хрущёвым Ходже врали и ........ сам помер понимш.
  • +0.03 / 2
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +115.56
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,199
Читатели: 8
Цитата: Металург от 29.11.2020 09:08:13И поэтому не дают разрешения наследникам на эксгумацию с последующим установлением причины смерти, а Микоян с Хрущёвым Ходже врали и ........ сам помер понимш.

А наследники просили? К тому же, тело забальзамировано (в Мавзолее же лежало), значит, все внутренние органы удалены. Как собираются устанавливать причину? По внешней, пропитанной оболочке? Разве что вскрыть могилу и убедится в сохранности забальзамированных останков?
Отредактировано: НаталияС. - 29 ноя 2020 12:56:58
  • +0.04 / 2
  • АУ
Металург
 
ussr
59 лет
Слушатель
Карма: +1.51
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 179
Читатели: 0
Цитата: НаталияС. от 29.11.2020 12:55:55А наследники просили? К тому же, тело забальзамировано (в Мавзолее же лежало), значит, все внутренние органы удалены. Как собираются устанавливать причину? По внешней, пропитанной оболочке? Разве что вскрыть могилу и убедится в сохранности забальзамированных останков?

Просили даже в суд обращались, суд сказал низя. Технологии установления причины смерти по тканям  есть ещё с 70тых.
  • +0.03 / 2
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +115.56
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,199
Читатели: 8
Цитата: Металург от 30.11.2020 08:12:51Просили даже в суд обращались, суд сказал низя. Технологии установления причины смерти по тканям  есть ещё с 70тых.

Кто? Когда? По какой причине отказ? Странно, что в сети никаких упоминаний об этом нет...
  • +0.06 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
....
Дискуссия   420 1


В 1953 году в Полярном была воздвигнута огромная мемориальная плита. Демонтирована в начале 60-х
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Как Сталин оценивал вклад союзников в победу во Второй мировой войне?

Ваше решение, господин Президент, о том, чтобы предоставить Советскому Союзу беспроцентный заем на сумму в 1 миллиард долларов за оплату поставок вооружения и сырьевых материалов Советскому Союзу, Советское Правительство принимает с искренней благодарностью, как исключительно серьезную поддержку Советского Союза в его громадной и трудной борьбе с нашим общим врагом...» (с) Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы. В 2-х томах.

«Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну» (с) И.В. Сталин на Тегеранской конференции.

«В этом году удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам были поддержаны боевыми действиями наших союзников в Северной Африке, в бассейне Средиземного моря и в Южной Италии. Вместе с тем союзники подвергали и продолжают подвергать основательной бомбардировке важные промышленные центры Германии и тем самым значительно ослабляют военную мощь врага. Если ко всему этому добавить тот факт, что союзники регулярно снабжают нас разным вооружением и сырьем, то можно сказать без преувеличения, что всем этим они значительно облегчили успехи нашей летней кампании...» (с) И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

«...можно без колебаний сказать, что широкое форсирование Ла-Манша и массовая высадка десантных войск союзников на севере Франции удались полностью. Это — несомненно, блестящий успех наших союзников... История отметит это дело как достижение высшего порядка...» (с) И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

«...в основе союза СССР, Великобритании и США лежат не случайные и преходящие мотивы, а жизненно важные и длительные интересы...» (с) И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Можно ещё, но, думаю, достаточно.
Отредактировано: osankin - 02 дек 2020 20:36:19
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +916.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,955
Читатели: 13
Цитата: osankin от 02.12.2020 20:35:04Как Сталин оценивал вклад союзников в победу во Второй мировой войне?

.....

«...в основе союза СССР, Великобритании и США лежат не случайные и преходящие мотивы, а жизненно важные и длительные интересы...» (с) И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Можно ещё, но, думаю, достаточно.

Нормальное честное отношение к союзникам.
А они в ответ операцию "Немыслимое" удумали.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,143
Читатели: 5
Сталин без лжи
Дискуссия   318 0


Игорь Васильевич Пыхалов


Сталин без лжи. Противоядие от «либеральной» заразы

Казалось бы, надо воздать должное и тому, кто в суровый час испытаний стоял во главе нашего государства, кто был Верховным главнокомандующим армии, вошедшей в Берлин.
Не тут-то было! Даже робкая попытка московской мэрии вывесить к 9 Мая десяток плакатов со Сталиным вызвала настоящую истерику самозваной «совести нации». Сегодня считается хорошим тоном утверждать, будто Великую Отечественную войну выиграл «не Сталин, а народ вопреки Сталину».


Глупость таких заявлений более чем очевидна. Война – не деревенская драка. Особенно та война, потребовавшая максимальной мобилизации всех сил и средств нашего государства.
Это вопреки Сталину строились Магнитка и ДнепроГЭС?
Это вопреки Сталину принимались на вооружение новые образцы военной техники?
Это вопреки Сталину разрабатывались и проводились операции по разгрому немецких войск?
Это вопреки Сталину советские дипломаты договаривались с союзниками о ленд-лизе и об открытии второго фронта?




Абсурдность и вздорность разглагольствований нынешних «сталинофобов» многократно усугубляется тем, что в прежние времена при этом хотя бы ссылались на руководящую роль коммунистической партии. Дескать, Сталин был тиран, но его негативная роль компенсировалась «честными коммунистами» из высшего партийного руководства. Но сегодня поминать компартию как-то не с руки. Вот и приходится рисовать фантастическую картину: мол, «при Сталине» сами по себе возводились города, вырастали заводы и фабрики, шли в бой дивизии и армии. Собрались простые русские мужики, почесали в затылке, да и решили: «Пора германца воевать!» Наточили мужики снарядов, настроили танков и самолётов и пошли немца шапками закидывать. А злодей Сталин им только мешал.

Однако речь в данной книге пойдёт не о войне. Лучший способ воздать должное оболганному Верховному – это очистить его доброе имя от лжи и клеветы, вылитых всевозможными «разоблачителями» с хрущёвских времён и до наших дней. Ниже я попытался разобрать самые ключевые и распространённые антисталинские мифы. Насколько это удалось – судить читателям.
Часть 1 От сохи к атомной бомбе
Underlying the bizarre cult were Stalin ’s indubitable achievements. He was the originator ofplanned economy; he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles; and he was «father of victory»[1].
Encyclopaedia Britannica. Vol.21. London, 1964. P.303.


Мы вспомним всё – история рассудит:
Её суду ещё придёт черёд,
Как от сохи до атомных орудий
Он вёл страну уверенно вперёд.
Яна Осадчая

Какой мерой оценить деятельность Сталина? Стандарты западной демократии, старательно навязываемые нам последние два десятилетия, здесь не годятся. Избираемые «всеобщим равным тайным голосованием», нынешние политики взывают к самым низменным, шкурным инстинктам населения. Для них народ – лишь тупое быдло, «электорат». Как справедливо заметил в конце XIX века известный французский социолог Гюстав Ле Бон: «Демократии не переносят превосходства у лиц, ими управляющих. При прямом общении с массами их избранники, чтобы приобрести их симпатию, должны льстить их страстям и их наименее возвышенным потребностям, давая им самые невероятные обещания. Вследствие этого столь естественного инстинкта, ведущего людей к исканию себе подобных, массы тяготеют к химерическим и посредственным умам и всё в большем количестве вводят их в демократические правительства»[2].




К счастью для нашей страны, созданный Октябрьской революцией советский режим не был демократией в западном понимании. В отличие от сегодняшних политических пигмеев, Сталину не было нужды казаться обаятельным и фотогеничным, произносить трескучие речи, заниматься саморекламой, наподобие нынешних президентов. Вместо того чтобы угождать сиюминутным желаниям «электората», он мог действовать в подлинных интересах народа, принимая непопулярные, жёсткие решения ради будущего блага.

Тогда, может, подойти к действиям и поступкам Сталина с позиций морали? Ведь об этом так любят разглагольствовать объявившие себя «совестью нации» творческие интеллигенты. Только понятия о добре и зле у них какие-то странные. Всё, что полезно для России, будь то наведение порядка внутри государства, или отстаивание интересов нашей державы на мировой арене, непременно осуждается, как не соответствующее неким выдуманным идеалам. Любимое занятие либерально настроенной российской интеллигенции – сладострастные поиски мельчайших соринок в глазу у своей родной страны при демонстративном игнорировании бревён у обожаемого Запада.
В этом им вторит кое-кто из патриотических авторов, то и дело норовящих предъявить русским завышенную планку моральных требований. Так, покойный Вадим Кожинов, справедливо отметив, что если взять правление Ивана Грозного, то «количество западноевропейских казней тех времён превышает русские на два порядка, в сто раз»[3], пускается затем в юродивое словоблудие:

«Сокрушительные проклятья по адресу Ивана Грозного начались при его жизни и продолжаются до нашего времени. И их невозможно и ни в коем случае не следует прекращать – иначе мы перестанем быть русскими»[4].
«…нам следует, в конечном счёте, не сгорать от стыда за то, что у нас был Иван Грозный (ибо он далеко “отстал ” в сеянии зла от своих испанских, французских, английских современников), а с полным правом гордиться тем, что мы, русские, вот уже четыреста с лишним лет никак не можем примириться со злом этого своего царя»[5].

Налицо типичный двойной стандарт, пусть он и обосновывается благовидными мотивами. Вместо того чтобы спокойно и с достоинством гордиться деяниями своих предков, русских призывают вечно каяться в несуществующих грехах, занимаясь самоуничижением и самооплёвыванием.
На самом деле с русской с точки зрения моральным и нравственным может считаться лишь то, что полезно для России. В этом отношении Сталин предстаёт человеком высочайшей нравственности. Долг правителя – руководить вверенным ему государством. Чтобы оценить историческую роль Сталина, следует сравнить, с чем он принял страну, и в каком виде её оставил.
При этом следует помнить, что чудес не бывает. Свобода действий государственного лидера жёстко ограничена набором имеющихся реальных альтернатив. Зачастую это выбор наименьшего из зол.

Имелась ли приемлемая альтернатива сталинскому курсу? Давайте посмотрим, каковы были возможные варианты развития России в XX веке.


Какую Россию мы потеряли?
Согласно верованиям нынешних обличителей большевиков, Российская Империя образца 1913 года была процветающей страной, в которой, выражаясь словами И.Л. Солоневича, «реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры»[6].
Конкретные детали этой лубочной картины у отдельных авторов могут несколько разниться. Чаще всего указывают на успехи российского сельского хозяйства, которое чего-то там выращивало «больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые» и этим якобы кормило «полмира». Или, как минимум, «пол-Европы». Далее обычно следуют рассуждения о «небывалом промышленном росте», о «мировом лидерстве» в железнодорожной сфере, о «блестящем состоянии финансов». Отдельным пунктом идёт быстрый рост народонаселения, благодаря которому при сохранении династии Романовых сегодня русских было бы миллионов 500–600, если не больше.


  • +0.13 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5