Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,653,520 43,543
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  852

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.076

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: АнтонЛ от 20.02.2022 20:57:57То есть предательство совершила часть ранее верноподданной элиты?
И чем это принципиально отличается от 1991 года?

ЭЭЭЭ, не надо путать своих баранов с государственными! (х/ф "Кавказская пленница)
Элита тупо сливала неугодный Институт - Монархию. (кто за деньги, кто по убеждениям)
А СССР сливали целенаправленно именно те, кто и не собирался особо его развивать. Т.е. те, кто идейно был ВСЕГДА против СССР (во всяком случае, против того СССР ,который был выстроен в 30-50е). Вы же не станете ругать условного Штирлица за то, что он сливал гитлеровскую Германию? Вот и Хрущева с Яковлевым ругать не за что.
  • +0.12 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,208
Читатели: 6
И.В.Сталин
Новость   627 0
Сталинская забота о людях: «Жизнь одного лётчика дороже трёхсот самолётов!»


Капиталисты доказывают нам, что товарищ Сталин был тираном и не ценил человеческие жизни. А я, вот, в очередной раз обнаружил несколько интересных фактов, свидетельствующих об обратном. 

Это частные случаи, демонстрирующие отношение Сталина к летчикам, но все равно очень показательные, ведь из мелких штрихов и складывается картина любой личности 

Итак, в эпоху становления советской авиации, при испытании новых машин периодически гибли летчики. Казалось бы, куда без этого, работа опасная! Но товарища Сталина это сильно беспокоило.

В июне 1932г. К.Ворошилов написал Сталину письмо, в котором привел статистику аварий летного состава. В ответном послании Сталин акцентировал внимание на необходимости беречь людей. Он писал:
«Самое тревожное – аварии и гибель наших летчиков. Гибель самолетов не так страшна (черт с ними!), как гибель живых людей, летчиков. Живые люди – самое важное во всем нашем деле, особенно в авиации».
Этакий классический пример. Что важнее, ценнее, дороже – человек или машина? Товарищ Сталин считал, что человек.
Нужно сказать, что Сталин неоднократно – и в публичных выступлениях, и в личной переписке, и в устных беседах – касался этого вопроса. Второго мая 1935 года, во время встречи с участниками военного парада, товарищ Сталин втолковывал летчикам:
«Вы храбрые летчики, это хорошо. Авиация нуждается в храбрых людях, но нам нужна не просто храбрость, а расчетливая большевистская храбрость. Большевистская храбрость означает твердое знание своей техники и законов природы, овладение этими законами.
Почему у нас иногда гибнут летчики? Гибнут потому, что, желая спасти самолет, считают позорным пользоваться парашютом. Некоторые думают, что самолет ценнее летчика. Это неверно! Самое драгоценное для нас летчик, жизнь одного летчика несравненно дороже нам даже трехсот самолетов!»

Спустя несколько дней Сталин выступал перед выпускниками военных академий. Слушатели – молодежь, и товарищ Сталин, видимо, решил быть более категоричным, чтобы им запомнилось, и чтоб они не губили себя почем зря. В своей речи он предостерег молодых людей от ненужного геройства. Он сказал:
«У нас летчики, с тем чтобы не потерять машину, жалко ее, рискуют жизнью, но не спускаются на парашюте. Это преступление! Сто машин не стоят одного самого плохого летчика!»
Вдумайтесь в эти строки сказанные, якобы, тираном...
И вспомните еще, как товарищ Сталин пытался уберечь Чкалова. Тот был храбрейшим человеком, и выпутывался (до поры до времени) из самых разных передряг в воздухе. Сталин любил его, и (по свидетельству конструктора Яковлева) не раз предостерегал:
«Ваша жизнь дороже нам любой машины. Надо обязательно
пользоваться парашютом, если в этом есть нужда!»
Чкалов во время своего последнего полета так и не воспользовался парашютом. Он увел самолет с заглохшим мотором подальше от жилых домов, но посадить его уже не смог. Ему было 34...

Обратите внимание: Сталин неоднократно поднимал вопрос безопасности летчиков в устных и письменных выступлениях; Сталин неоднократно писал об этом в личной переписке с ответственными товарищами; сталинская забота о летном составе подтверждается современниками в мемуарной литературе. Самые разные источники свидетельствуют об одном и том же – Сталин искренне переживал за простых советских летчиков.
Вот только никто нам об этом не расскажет. Сегодня из каждого утюга Дуди и Солженицыны: тиран, тиран, тиран...

Автор статьи Дмитрий Русский
  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,208
Читатели: 6
В 1919 году по указанию "демона революции" Льва Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и свинцом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было само слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как "ненадежных элементов", вчерашних  "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.

      В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Михаила Шолохова "Тихий Дон" и "Поднятая целина" зачастили казаки из Вешенского района в Москву. И не просто для прогулок, а в составе ансамбля песни и пляски выступать перед советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был  сам Михаил Александрович Шолохов.


      В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины". Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был, как потом оказалось, далеко идущий замысел Михаила Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.

     Тимофей Воробьев, с поседевшей бородой, в казачьей фуражке, вёл себя уверенно. Не оробел и при виде самого "вождя народов". Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.
      - Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, - звонким речитативом пел Тимофей Иванович. - Вот тебе подарок наш. Вручаем его тебе как самому нашему почётному, истинному, без подмесу, казаку!
      Сталин скупо улыбнулся в усы, не испробовав вкуса калача, передал его в другие руки и похлопал по плечу Тимофея Ивановича.
      Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он предложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.      Рискованное дело затевал Михаил Александрович, ох, рискованное. Ведь знал же отношение "пламенных революционеров" к казакам. А может, знал лучше других Сталина?
      Дальнейший ход событий не предвещал ничего хорошего. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов стремительно вскочил и угодливо заголосил: "Нет, нет!" Ежов, в свою очередь, недобро посмотрел на Шолохова, презрительно - на Воробьева и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.
      Но поистине, Сталин был непредсказуем в своих поступках. Он согласился. Однако с условием, что прием будет проведен на сходах открытым голосованием.

      Первыми принимали Сталина в казаки колхозники хутора Андроповского. По воспоминаниям Тихона Антоновича Зеленькова, работавшего тогда инструктором Вешенского райкома партии, отсутствие самого Сталина на собрании объясняли его огромной занятостью. Вышла и еще одна заминка: ведь Сталин был родом из Грузии. Но тут поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды казаков принимались все -"и калмык и турок или другой какой азиат". Главное - вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым на беду, честным, справедливым, с открытой душой человеком. По словам и заверениям приехавшего из райцентра пропагандиста, товарищ Сталин всеми этими качествами обладал. Никто в этом не рискнул усомниться...

      Сталин единогласно был принят в казаки. Проголосовали единодушно за него и в других местах района. Все протоколы собраний были отправлены в Кремль.
      Как известно, Сталину нравилось ходить в полувоенной форме. С тех пор он стал появляться и в штанах с яркими красными лампасами. Это случилось до того, как он стал маршалом и генералиссимусом.
      Донцы в то время шутили: "Надели казаки на Сталина лампасы". Те самые красные полосы на форменных штанах, символы донцов, которые во время расказачивания были запрещены и уничтожены.

      А уже 20 апреля 1936 года постановлением ЦИК со всего казачества были сняты ограничения по службе в РККА.
  • +0.05 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +522.01
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,782
Читатели: 2
Цитата: Александр Ворчун от 20.02.2022 21:04:52ЭЭЭЭ, не надо путать своих баранов с государственными! (х/ф "Кавказская пленница)
Элита тупо сливала неугодный Институт - Монархию. (кто за деньги, кто по убеждениям)
А СССР сливали целенаправленно именно те, кто и не собирался особо его развивать. Т.е. те, кто идейно был ВСЕГДА против СССР (во всяком случае, против того СССР ,который был выстроен в 30-50е). Вы же не станете ругать условного Штирлица за то, что он сливал гитлеровскую Германию? Вот и Хрущева с Яковлевым ругать не за что.

Хрущев отдельно, Яковлев отдельно?
Хрущев  не понимая что творит.
Яковлев, возможно и  скорее всего, понимая.
Хрущева есть за что?
  • +0.09 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 19.02.2022 21:52:22В банды добровольно, в войско принуждали под страхом смерти,

Вы заявляли о том, что крестьяне встали на сторону большевиков, а сейчас говорите о том, что их принуждали под страхом смерти встать на сторону большевиков, пора бы и определиться  кто и почему воевал.
Цитата: AndreyK-AV от 19.02.2022 21:52:22Вы документы читайте, и про то как вырезали семьями советских и партийных работников.

Вы читайте все документы, обе стороны конфликта в Гражданской войне не отличались гуманизмом, зверства во имя мировой революции не отличались от таковых воевавших против.
Цитата: AndreyK-AV от 19.02.2022 21:52:22Кстати, основная проблема ГВ для красных, белых и любого цвета, это массовое нежелание идти воевать, за пределы своего района (волости)

Основная проблема в том, что война Гражданская, воевал народ России сам с собой и если тех, кто воевал за единую и неделимую ещё можно понять, всё ж таки за Отечество воевали, то тех кто воевал за мировую утопию понять трудно, они религиозные фанатики.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 21.02.2022 00:15:06Ну так - о том и речь
Коммунистам на то, что собственный народ с голоду мрет - было наплевать. "Не допустить развития голода в МИРЕ" - для них было гораздо важнее.
О чем спор-то?

Спора нет - есть избиение фактами апологетов секты "святого геббельса". Продолжим сие занятие (раз с  первого раза до акына не дошло).
Повторюсь: когда пять стран-победительниц подписывали Резолюцию ООН " о недопущении развития голода в мире", о голоде в СССР не было и речи. И ваша примитивная ложь, что в голодную годину коммунист отбирал у голодающего населения последние жмени - смешна. 1,7млн. тонн экспортированные в 1946 году шли из урожая 1945. Теперь данные по урожаям:
1946 год - 40 млн. тонн (экспортировано 0,8, т.е 2%(!))
1947 год - 66 млн. тонн (экспортировано 3.2)
Но и это еще не окончание экзекуции! Ведь как радостно пищит наш "эксперт по голодоморам": "коммунистам было наплевать на собственный народ". И, видимо, из-за этого наплевательства коммунисты ИМПОРТИРОВАЛИ продукты питания в 1946 и особенно в 1947 году.
Открываем тот же источник и видим:
В 1947 году резко увеличится импорт таких продовольственных товаров как рис (с 12 тыс. тонн до 44, 5 (примечательно, что в 49 году он упадет до 7)), крупно и мелкорогатый скот (с 80 до 130 тыс. тонн), мука (с 5 до 30тыс тонн), бобовые (с 80 тыс. тонн до 300(!!!)) и, конечно же пшеница и кукуруза - в 46 импортировалось 118 тыс. тонн, в 47  - уже 254, а в 48 - аж 587.
Т.е. клятые коммуняки так стремились уморить свое население голодом, что в 47 году увеличили закуп основных продовольственных товаров В РАЗЫ. Кстати, для начального развития акынам: рис и бобы, закупаемые у Китая спасли от голода Забайкалье, где в 47 году была очень напряженная ситуация.
Уверен, что в головке у акынов ничего не сдвинется ни на миллиметр. Но врать им теперь на нашем форуме станет сложнее.Улыбающийся
Кстати, враньё про "700 тысяч умерших от голода" акын "крыса1111" сам опровергнет или мне опять макнуть чью-то хитрую и лживую мордочку в факты?
П.С. Бонусом могу рассказать Правду и про "7 миллионов умерших от голода в 32-33 годах". Там наблюдается такая же безрадостная для акынов и адептов секты картина.
  • +0.09 / 9
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 21.02.2022 03:59:29Хрущев отдельно, Яковлев отдельно?
Хрущев  не понимая что творит.
Яковлев, возможно и  скорее всего, понимая.
Хрущева есть за что?

Для меня они все на одно лицоУлыбающийся Нет. Я Хрущева не ругаю. Он - прекрасно понимал, что творит. Одно только выступление на закрытом пленуме 20 съезда (с отправкой текста в иностранные СМИ и доведением сей агитки до каждой парторганизации) прекрасно характеризует его, как очень понимающего человека. Сильнее удара по коммунистическому движению в мире нанести было сложно. А т.к. на сегодняшний день уже известно, что АБСОЛЮТНО ВСЕ "обвинения", изложенные в Докладе были либо откровенной фальшивкой, либо передергиванием и натягиванием совы на глобус (по которому Сталин руководил операциями в войне) - то понятно, что это был спланированный акт. И планировали его (что примечательно) не спецслужбы вражеских стран (они сами офигели от такого). Так что, Яковлев  - это всего лишь верный последователь Хрущева.
  • +0.12 / 4
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: NickKorvin от 21.02.2022 10:22:08Подскажите, пожалуйста, номер упомянутой вами Резолюции ООН о недопущении голода.

Саму декларацию я не читал. Но видел сообщения о ней в газетах. Например, вот здесь: Газета "The Courier-Mail", №2877 от 11 февраля 1946 года.
  • +0.10 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +522.01
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,782
Читатели: 2
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 10:52:53Для меня они все на одно лицоУлыбающийся Нет. Я Хрущева не ругаю. Он - прекрасно понимал, что творит. Одно только выступление на закрытом пленуме 20 съезда (с отправкой текста в иностранные СМИ и доведением сей агитки до каждой парторганизации) прекрасно характеризует его, как очень понимающего человека. Сильнее удара по коммунистическому движению в мире нанести было сложно. А т.к. на сегодняшний день уже известно, что АБСОЛЮТНО ВСЕ "обвинения", изложенные в Докладе были либо откровенной фальшивкой, либо передергиванием и натягиванием совы на глобус (по которому Сталин руководил операциями в войне) - то понятно, что это был спланированный акт. И планировали его (что примечательно) не спецслужбы вражеских стран (они сами офигели от такого). Так что, Яковлев  - это всего лишь верный последователь Хрущева.

Мы по разному оцениваем Хрущева. Улыбающийся  Чужое мировоззрение, образ мыслей,  понять достаточно тяжело.

Цитатаочень понимающего человека

В борьбе за личную власть?
Яковлев, вроде, к личной власти не стремился.
  • +0.10 / 3
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 21.02.2022 11:36:26Мы по разному оцениваем Хрущева. Улыбающийся  Чужое мировоззрение, образ мыслей,  понять достаточно тяжело.

Цитатаочень понимающего человека

В борьбе за личную власть?
Яковлев, вроде, к личной власти не стремился.

Нет. К уничтожению первого социалистического государства. Добившись личной власти, Хрущев всю свою энергию направит на разрушение всего того, что было создано. Попутно очерняя Сталина и всё коммунистическое движение.
  • +0.10 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +522.01
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,782
Читатели: 2
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 11:04:11Саму декларацию я не читал. Но видел сообщения о ней в газетах. Например, вот здесь: Газета "The Courier-Mail", №2877 от 11 февраля 1946 года.

Газета "The Courier-Mail", №2877 от 11 февраля 1946 года

Администрация Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и восстановлению (ЮНРРА) (1943-1946 годы)

ЦитатаСоглашение предусматривало 1) Совет, в котором было представлено каждое правительство-член (который заседал на шести сессиях с ноября 1943 года по декабрь 1946 года); 2) центральный комитет, состоящий из Китая, СССР, Великобритании и США (первоначально), для принятия политических решений между сессиями Совета; 3) Генеральный директор в качестве главного административного и административного должностного лица, который отвечает примерно за 25 000 сотрудников по всему миру.
тут



ЦитатаГенеральный директор U.N.R.R.A. Герберт Леман описал ситуацию с мировым продовольствием как "критическую".



Потребности в чрезвычайной помощи после прекращения деятельности ЮНРРА

Цитатапринимая к сведению резолюцию Совета ЮНРРА (№ 100) от 16 августа 1946 года и соответствующую резолюцию, принятую Экономическим и Социальным Советом от 3 октября 1946 года;
Признавая
 , что в 1947 г. некоторым странам потребуется финансовая помощь для обеспечения импорта продовольствия и других предметов первой необходимости;
Принимая к сведению
 , что эта потребность в помощи не во всех случаях может быть полностью удовлетворена международными учреждениями и другими государственными и частными учреждениями, имеющимися для этой цели;признавая , что в некоторых странах, если такая помощь не будет оказана, зимой, весной и в начале лета следующего года будут голод, лишения и страдания;
принимая к сведению
 настоятельную необходимость скорейшего удовлетворения этой остаточной потребности в помощи и выраженную готовность членов Организации Объединенных Наций внести свой вклад в достижение этой цели;
признавая
 желательность удовлетворения этой потребности без расточительного дублирования усилий;
Считая
 , что одной из целей Организации Объединенных Наций является быть центром согласования действий наций в достижении их общих целей, включая международное сотрудничество в решении международных проблем экономического и гуманитарного характера;
вновь подтверждая
 принцип, согласно которому поставки помощи ни при каких обстоятельствах не должны использоваться в качестве политического оружия и что при распределении предметов помощи не допускается дискриминация по признаку расы, вероисповедания или политических убеждений:

1. Учреждает Специальный технический комитет, в функции которого входит:
...
Пятьдесят шестое пленарное заседание,
11 декабря 1946 г.
Примечание
ПРИНЯТО БЕЗ ГОЛОСОВАНИЯ







ЦитатаВторая мировая война положила конец деятельности Международного сельскохозяйственного института, хотя он был официально распущен по решению Постоянного комитета от 27 февраля 1948 г., а его задачи были переданы ФАО [5]




ЦитатаВ феврале 1946 года директор, главный сотрудник по социальному обеспечению и помощник социального работника группы 146 UNRRA, базирующейся в Ольденбурге, приветствовали празднование Литовского национального фестиваля и годовщину Эстонской Республики, а также помогли организовать концерты, религиозные церемонии и танцы. . Как они заявили в своем ежемесячном отчете районному надзирателю, мероприятия проводились «в равной степени как взрослыми, так и детьми» в «духе активного сотрудничества между всеми»;




ЦитатаУже в начале августа 1946 г. «Нью-Йорк таймc» резонно заметила: «Ироничным является тот факт, что федеральноe правительство тратило в среднем менее 1 млрд. долл. в год на национальную оборону тогда, когда германская и японская угроза была наиболеe серьезной, а сейчас, когда эта угроза отпала, оно планирует израсходовать в текущем году на оборону в 18 раз больше. Здесь находится главный источник возможной экономии средств, хотя бы уже потому, что эт; статья составляет почти половину бюджета». И действительно, в 1939 г. когда агрессивные державы грозили порабощением всему миру, прямые военные ассигнования и расходы по международным обязательствам правительства США составляли 1,1 млрд. долл., т. е. около 6% бюджета А в 1948 г., когда Америке никто не угрожал, расходы по двум указанным статьям поглощали уже 16,3 млрд. долл., или 49% федеральное бюджета7.

Инфляция тяжелым бременем ложилась на плечи трудящихся. Общий индекс потребительских цен (1947—1949 гг. = 100) вырос с 59, 4в 1939 г. до 76,9 в 1945 г. и 102,8 в 1948 г., а цен на продовольствие соответственно — с 47,1 до 68,9 и 104,1. Монополии получили баснословные прибыли. За шесть военных лет (1940—1945) чистая прибыль корпораций равнялась около 70 млрд. долл., а лишь за три первых после военных года — 59,2 млрд. долл.8 На обогащение наиболее состоятельных слоев населения была нацелена и налоговая политика государства. С окончанием войны отменяла налог на сверхприбыль. Победив на выборах в конгресс 1946 г., республиканцы стали добиваться непропорционального снижения налогов, ко торое дало бы преимущественные льготы тем, кто находился наверху имущественной пирамиды. В 1947 г. конгресс дважды принимал билли о сокращении налогов по консервативным республиканским рецептам По закону 1948 г. налоговые поступления уменьшались на 4,8 млрд. долл в год. что создавало бюджетный дефицит в 1,8 млрд. долл.9 Военная конъюнктура поставила на ноги американское сельское хозяйство. Большой спрос в мире на продовольствие и сырье создавал благоприятное положение на аграрном рынке и после 1945 г. С 1920 по 1941 г. паритет цен неизменно был не в пользу сельского хозяйства, а в 1942—1948 гг., наоборот, чаша весов перевесила в сторону фермерства: паритет стоял выше черты 100, достигнув рекордного уровня — 115 —в 1947 г. (1910—1914 гг. = 100). Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции выросла в 1945—1948 гг. с 22,4 млрд. до 30,5 млрд. долл. Фермерская задолженность, не падавшая в 1921—1932 гг. ниже 9 млрд. долл. и составлявшая 5,4 млрд. долл. в 1944 г., сократилась в 1947 г. до 4,9 млрд. Это, однако, не предотвратило разорения мелких ферм, которое, несколько замедлившись, продолжалось. Число ферм сократилось с 6003 тыс. в 1944 г. до 5803 тыс. в 1948 г.10 Наступление мирного времени и демонтаж механизма чрезвычайного регулирования не остановили процесс государственного вмешательства в экономику. Монополии и правящие круги проявляли большую озабоченность по поводу того, как будет функционировать «производственное чудовище» и, созданное в идеальной для американского капитализма обстановке второй мировой войны. Несмотря на славословия свободному предпринимательству и популярность книги австрийского экономиста Ф. Хайека, написанной с крайне консервативных позиций 12, основная часть буржуазии не мыслила послевоенное экономическое развитие без регулирующего участия государства в процессе воспроизводства. Социальный и политический аспекты возможного спада экономики и повторения «великой депрессии» страшили монополии и государственный аппарат.
тут


ЦитатаДжессика особенно интересуется работой UNRRA на переднем крае зарождающейся холодной войны. Подавляющая часть его ресурсов была потрачена на его программы в Центральной, Восточной и Южной Европе, в том числе в Греции, Югославии, Албании, Польше, Чехословакии, двух Советских Социалистических Республиках (Украина и Белоруссия), Италии, Австрии, Венгрии и перемещенных лиц. Работа лиц в Германии. К 1946 году наиболее значительная работа была проведена в районах, которые дипломаты в Вашингтоне и Лондоне признали изнанкой железного занавеса.

Ее исследование будет направлено на изучение характера и последствий деятельности ЮНРРА в этой части континента. Озабоченность организации программами помощи в Центральной и Восточной Европе отражала, прежде всего, ожидание самых больших потребностей в помощи. Это предположение было дополнительно подкреплено предыдущим опытом помощи и реабилитации, например, тем, что спасатели боролись с эпидемиями и политическими кризисами в Польше, Украине и России после Первой мировой войны. Однако, каким бы самоочевидным ни казался этот географический фокус в 1943 году, в 1947 году он оказался губительным для ЮНРРА.
Исследование
История ЮНРРА
тут

Шокированный Веселый

«Возвращенцы» и «Невозвращенцы» (о судьбе советских перемещенных лиц в 1944-1956 гг. )
ЦитатаПериод массовой репатриации фактически завершился в первой половине 1946 г. В дальнейшем она резко пошла на убыль. За время с 1 марта 1946 по 1 июля 1952 г. было репатриировано только 105547 человек. Всего, таким образом, начиная с середины 1944 г. и до 1 июля 1952 г. в СССР было возвращено 4305035 перемещенных лиц.
...
После войны военнопленные рядового и сержантского состава, не служившие в немецкой армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку - демобилизуемые и недемобилизуемые возраста. В 1945 г. после увольнения из армии в запас красноармейцев тех возрастов, на которые распространялся приказ о демобилизации, вслед за ними были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Военнопленные рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов подлежали восстановлению на военной службе, но поскольку война закончилась и государству теперь больше требовались рабочие, а не солдаты, то в соответствии со специальным постановлением Государственного Комитета Обороны от 18 августа 1945 г. «О направлении на работу в промышленность военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, и репатриантов призывного возраста»14 из них были сформированы рабочие батальоны НКО.

Тем же постановлением ГКО от 18 августа 1945 г. был узаконен перевод на спецпоселение сроком на 6 лет лиц, служивших в армиях противника, изменнических формированиях, полиции и т.п. Это касалось основной массы «спецконтингента», содержавшегося в ПФЛ и ИТЛ. Такое решение было для этих людей подлинным спасением, так как согласно статье №193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону врага в военное время предусматривалось только одно наказание -смертная казнь с конфискацией имущества. Статья №193 к ним не применялась*, и этот коллаборационистский контингент направлялся на 6-летнее спецпоселение без привлечения к уголовной ответственности. В течение 1952-1955 гг. эти лица были поэтапно освобождены из спецпоселения.

* Статья 193 не применялась даже к генералу А.А. Власову, командующему изменнической «Русской освободительной армией» (РОА). Он был приговорен к смертной казни по совокупности политических преступлений на основании статей 58-1, 58-8, 58-9, 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР / Правда. 1946. 2 августа
......
Ф.И. Голиков и сотрудники его аппарата, т.е. до упразднения их ведомства в начале 1953 г., упорно не желали его признавать, тщательно избегали в своих отчетах терминов «эмиграция» и «эмигранты», называли не возвратившихся в СССР перемещенными лицами, временно находящимися за границей, запуганными антисоветской пропагандой, многие из которых при умелой и постоянной пропагандистской работе с ними, безусловно же, вернутся на родину. Такие оценки применительно ко времени, начиная с 1947 г. и в последующие годы, в принципе неверные. Те, кто хотел вернуться, в массе своей вернулись в 1945-1946 гг., а те примерно 0,5 млн. чел., которые в 1947 г. оставались за пределами СССР, в массе своей являлись ярко выраженными эмигрантами, с эмигрантской психологией, со специфической эмигрантской ментальностью и т.п.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 10:52:53Для меня они все на одно лицоУлыбающийся Нет. Я Хрущева не ругаю. Он - прекрасно понимал, что творит. ...

Он творит?!?!  Его персону утвердила во власти вся партия, решения принятые во время нахождения Хрущёва в главном кресле одобрялись всей партией, а так же полным одобрямсом советского народа, потому как все решения публиковались в печати. Все решения власти проводились в жизнь всей структурой партии, республиканские партийные организации, обкомы, горкомы и далее по списку.  Попытка списать всё на Хрущёва смешна, Хрущёв не сам ездил с дубиной по стране и проводил решения в жизнь, партия, которая наш рулевой проводила эти решения в жизнь, ну как умела, так и проводила, а народ как умел, так и воплощал в жизнь решения партии, другого народа у меня для вас(мн число)нет, впрочем как и партии. Та самая общность под названием советский народ сумела сломать хребет нацизму и почему то вдруг не смогла победить Хрущёва который вопреки воле партии и народа творил ужасные ужасы? Не смешите мои тапки.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Головастик
 
49 лет
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 173
Читатели: 0
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 11:04:11Саму декларацию я не читал. Но видел сообщения о ней в газетах. Например, вот здесь: Газета "The Courier-Mail", №2877 от 11 февраля 1946 года.

Спасибо. Значит моя память меня не подводит и упомянутой вами резолюции ООН не было.

Газета The Courier-Mail, №2877 от 11 февраля 1946 года
В газете (под катом выше) речь идет лишь о соглашении между пятью странами о:
1. Сохранении собственных запасов.
2. Публикации информации о собственных запасах.
3. Публикации информации о положении с продовольствием и перспективами на будущее.

Иными словами ни о каком обязательном недопущении голода и ни о каких обязательных поставках зерна куда бы то ни было из СССР речи не идет. Таким образом поставки зерна, например, в Финляндию (т.е. в страну, которая во время войны обеспечивала блокаду Ленинграда с севера) в 1946 г. 0,22 млн. т. выглядят особенно здорово.
Отредактировано: NickKorvin - 21 фев 2022 14:50:47
  • +0.06 / 4
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
65 лет
Слушатель
Карма: +302.65
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,493
Читатели: 13
Цитата: SMF от 18.02.2022 17:27:38Формирование внесудебных органов, троек, приказы местным органам НКВД от Ежова номер 00447, передача из центра лимитов по 1-й и 2-й категориям.

Дорогой друг!
Вы так и не смогли представить прямые доказательства причастности Сталина к репрессиям в Мухосранске!
И вся ваша потуга с упоминанием приказа тов.Ежова есть чистое бла,бла,бла.
Иными словами все вами сказанное относится исключительно к расхожим страшилкам в современной кинематографии.
Где каждый чекист или политработник исключительная сволочь,гнобящая главного героя.
А главный герой в промежутке между траханьем героинь совершает подвиг.
Да кстати, готов поспорить что на форуме найдется не мало истинных патриотов-доброжелателей готовых ради
высоких целей" патриотизма" заложить ближнего. Вопрос только в  материальной выгоде и возможной ответственности.
Да кстати, я не отвергаю реальность репрессий.Более того осуждаю их. Но господа! пора бы в погоне за фактурой
перестать на ходу штаны терять.
  • +0.14 / 5
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
65 лет
Слушатель
Карма: +302.65
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,493
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 18.02.2022 22:10:11Несомненно
А эта самая "эффективность доносов" - как раз и была создана высшим руководством страны. УПК - один из важнейших в масштабах страны законов, условный секретарь райкома отменить его не может.

Кто бы сомневался. Но и меркантильные интересы отдельных товарищей секретарь отменить тоже не может.
Собственно в тот период все ручейки слились в одну реку и полилось "народное творчество".
Прикол в том что реально кто мог остановить сию вакханалию действительно был Сталин.
Создавшееся положение только раскручивало маховик репрессий  и каждый кто мог бы как то повлиять хотя бы на их уменьшение
по сложившемуся жанру сам мог оказаться в их жерновах.
И все таки,не смотря что репрессии на местах являлись производным от репрессий в центре и схожесть основных целей центральной
и региональных властей,есть существенная разница как в количестве так и в качестве.
А закон как говорится что дышло.
  • +0.10 / 3
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: NickKorvin от 21.02.2022 14:50:21Спасибо. Значит моя память меня не подводит и упомянутой вами резолюции ООН не было.

Вообще-то в газете черным по-английскому сказано, что пять стран стали авторами резолюции. ("Вritain, Russia, America, China, and France are sponsoring a resolution" Т.е. резолюция все-таки была.

Цитатани о каких обязательных поставках зерна куда бы то ни было из СССР речи не идет.


Если вы подписываете международное соглашение о поставках продовольствия в помощь голодающим, то речь идет именно об обязательных поставках. Иначе, вы становитесь нарушителем собственных инициатив. 

Цитатанапример, в Финляндию (т.е. в страну, которая во время войны обеспечивала блокаду Ленинграда с севера) в 1946 г. 0,22 млн. т. выглядят особенно здорово.

Поставки во Францию тоже выглядят "здорово". Но это уже политика в чистом виде.
  • +0.08 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +522.01
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,782
Читатели: 2
Цитата: NickKorvin от 21.02.2022 14:50:21Спасибо. Значит моя память меня не подводит и упомянутой вами резолюции ООН не было.

Газета The Courier-Mail, №2877 от 11 февраля 1946 года
В газете (под катом выше) речь идет лишь о соглашении между пятью странами о:
1. Сохранении собственных запасов.
2. Публикации информации о собственных запасах.
3. Публикации информации о положении с продовольствием и перспективами на будущее.

Иными словами ни о каком обязательном недопущении голода и ни о каких обязательных поставках зерна куда бы то ни было из СССР речи не идет. Таким образом поставки зерна, например, в Финляндию (т.е. в страну, которая во время войны обеспечивала блокаду Ленинграда с севера) в 1946 г. 0,22 млн. т. выглядят особенно здорово.


ЦитатаЦель ЮНРРА заключалась в том, чтобы «планировать, координировать, управлять или организовывать осуществление мер по оказанию помощи жертвам войны в любом районе, находящемся под контролем любой организации Объединенных Наций, путем предоставления продовольствия, топлива, одежды, жилья и других предметов первой необходимости, медицинских и других основных услуг» (Соглашение, статьи 1 и 2).

СССР должен был вносить взносы.  Основную нагрузку несли США. Но кроме Австрии это продовольствие приходило на Украину и Белоруссию именно потому, что СССР осуществлял поставки, в рамках международных соглашений. Договр с финляндией возможно был заключен, до того как стало поянятно что будет неурожай. А 0,22 т. зерна Финляндии, возможно стоили выгод от членства в международных организациях?

БЕСЕДА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ЮНРРА Ф. ЛА ГАРДИЯ

ЦитатаЛа Гардия затем поясняет, что помощь, которая потребуется этим странам в 1947 году, будет значительно меньших размеров, чем та, которая осуществлялась до сих пор; план, который имеется в виду, состоит в том, что все страны передают в общий фонд имеющиеся у них избытки.
Сталин спрашивает, будет ли происходить эта передача даром или с компенсацией.
Ла Гардия поясняет, что это будет идти за счет общего фонда.
Сталин уточняет детали, спрашивая, будет ли любая страна, к примеру, Югославия, сдавать свои излишки бесплатно.
Ла Гардия отвечает, что Югославия может передавать излишки таких материалов, которых нет у других стран, и в свою очередь получать от этих стран излишки материалов, имеющихся в этих странах, но отсутствующих в Югославии.
Сталин просит уточнить, какое именно решение было принято в Женеве.
Ла Гардия отвечает, что решение в Женеве было принято очень несложное, заключающееся в том, что, приняв решение не отпускать средств на работу Ю[НРРА] в 1947 году, члены Совета одновременно отмечают необходимость продолжать оказывать помощь и поручили директору представить свои соображения Организации Объединенных Наций.
Сталин спрашивает, из чего складывается капитал ЮНРРА.
Ла Гардия разъясняет, что страны, не подвергшиеся вторжению вражеских армий, условились вносить 1% от национального дохода, что ими было сделано дважды.
Сталин спрашивает, что платила Россия.
Ла Гардия отвечает, что средства ЮНРРА делились на две части: первая – основной фонд в 3 700 млн. долларов, значительная доля которого была внесена Соединенными Штатами и Англией, и вторая – средства на административные расходы. В расходах на эту цель приняли участие другие страны, в том числе и СССР; Ла Гардия тут же добавляет, что план работы на 1947 год предусматривает чрезвычайно малые административные расходы.
Ла Гардия затем просит разрешения говорить откровенно.
Сталин шутливо замечает, что это самый лучший метод.
Ла Гардия говорит тогда, что он хотел бы знать, какова будет позиция СССР относительно плана продолжать оказывать помощь в 1947 году.
Сталин спрашивает, что требуется от Советского Союза, согласно новому плану.
Ла Гардия отвечает, что, говоря откровенно, ему бы хотелось, чтобы Советский Союз участвовал в создании основного фонда.
Сталин говорит, что в принципе Советский Союз стоит за существование такой организации, но добавляет, что, как он слышал, Америка и Англия начали тяготиться своим участием в ЮНРРА; если они против участия и не в состоянии производить взносы, то положение Советского Союза будет фальшивым; если Америка и Англия найдут возможность и впредь вносить взносы в фонд, то и Советский Союз будет согласен на свое участие.
Ла Гардия говорит, что сказанное генералиссимусом Сталиным является исчерпывающим ответом на его вопрос, и добавляет, что среди стран, нуждающихся в помощи в 1947 году, находятся Белоруссия и Украина.
Сталин отвечает, что в 1947 году они, вероятно, уже не будут нуждаться в продовольственной помощи.
Ла Гардия говорит, что они будут продолжать нуждаться в маслах, жирах и материалах для детей.
Сталин говорит, что это возможно.
Сталин говорит далее, что имеется одно практическое затруднение – в план ЮНРРА входит оказание помощи перемещенным лицам, среди которых немало людей, изменивших Родине и относящихся враждебно к своей стране, в силу чего Советскому Союзу будет трудно принимать участие в деятельности ЮНРРА.
Ла Гардия говорит, что ЮНРРА много упрекали за вещи, которые не находятся под контролем этой организации, в частности, за помощь нежелательным элементам, имеющимся среди перемещенных лиц. Далее Ла Гардия говорит, что материальная помощь перемещенным лицам оказывается военными властями; работники ЮНРРА обычно обращаются с призывами и советами репатриируются, что же касается разграничения – кому оказывать помощь и кому не оказывать, – то ЮНРРА на это полномочий не имеет.
Ла Гардия добавляет к этому, что в 1947 году ЮНРРА не будет заниматься перемещенными лицами, которые отойдут в ведение специальной организации Объединенных Наций, так наз. ИРО; предстоящая Ассамблея должна официально утвердить эту организацию.
.....


на основе оцифрованных изданий Commons and Lords Hansard, Официального отчета о дебатах в парламенте.

ЦитатаХотя критика, безусловно, высказывалась и неизбежно должна возникнуть, когда имеешь дело с совершенно новой международной гражданской службой, тем не менее, в целом, я думаю, все наблюдатели согласятся, что в данных обстоятельствах этот штаб подал великолепный пример верность, трудолюбие и верность долгу. В результате эта организация принесла помощь голодающим, больным и обездоленным во всем мире. Более того, она представляла собой нечто значительное в международном поле. Бывало, пожалуй, первый рабочий пример наднациональной организации, располагающей собственными средствами и аппаратом и осуществляющей свою работу с минимальной степенью вмешательства из принципов абсолютного национального суверенитета. Это был пример международной солидарности в самом высоком масштабе, и я предлагаю, не желая обидеть нескольких достопочтенных членов, присутствующих на противоположной стороне Палаты, что это также был пример социалистического принципа, который некоторые из нас считают очень важным, — принципа «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям».
....
Есть такие страны, как Австрия, где, согласно отчету Специального комитета по оценкам, деятельность ЮНРРА, вероятно, будет прекращена, год, и где следующей весной будет голод, если не раньше, если не будет оказана помощь извне.
Специальный комитет констатирует в своем отчете: Официальный минимальный рацион в Австрии предусматривает в течение лета 1200 калорий, что можно охарактеризовать как медленное голодание. Чтобы удовлетворить даже этот рацион, ЮНРРА импортировало большие объемы. Но ЮНРРА прекратит свою деятельность в конце этого года, и необходимы срочные поставки, чтобы закрыть оставшийся пробел.
...
Государственный министр может сказать, что в любом случае для нас было бы бесполезно делать этот жест; что, если бы мы поддержали норвежское предложение, не было никакой надежды на то, что Соединенные Штаты согласятся, и, следовательно, для нас было бы бессмысленно делать этот жест.
Но я спрашиваю: неужели эта страна дошла до того, что мы боимся открыто заявлять о том, что считаем правильным?
....
Майор Бимиш 

Прошу прощения, но я просто не понимаю вопроса. Одним из основных факторов, поразивших меня больше всего в Германии, было то, что район производства пшеницы — это советская зона в Германии, и так было всегда. Другой способ, которым Советская Россия играла в «продовольственную политику», заключался в том, что он преднамеренно морил голодом немцев в британской зоне, и одна из моих главных причин недовольства нашим отношением к ситуации в Германии заключается в том, что мы не дали понять тем, людям в нашей зоне, что им не хватает хлеба, потому что Советская Россия не будет сотрудничать.
.....
достопочтенный Джентльмен, член Центрального Кардиффа (г-н Г. Томас) упомянул, что, когда г-н Фиорелло Ла Гуардиа был в Москве, маршал Сталин заверил его, что маршал Сталин хотел бы, чтобы ЮНРРА продолжалось до 1947 года, и со своей стороны будет готовы внести эффективный вклад.
...
Майор Бимиш 

Я полностью согласен, извините, если я, возможно, несколько преувеличил, излагая свою точку зрения. Я полностью согласен с тем, что достопочтенный. Джентльмен говорит. Естественно, кому лучше, чем мистеру Ла Гуардиа, он мог бы сделать такое предложение? Я также благодарен государственному министру за его вмешательство. Моя точка зрения действительно такова. Я знаю, что Советская Россия пережила ужасающее вторжение. С другой стороны, я думаю, что прав, говоря, что в Советском Союзе в последнее время отменили карточную выдачу хлеба. [Достопочтенные члены: «Нет».] Я понял, что это так. Во всяком случае, это правда, что они получили исключительно хороший урожай. Я думаю, разумно сказать, что в свете этого было бы справедливо ожидать, что в 1947 году они внесут больший вклад, чем они смогли сделать в 1946 году. Возможно, я немного преувеличил раньше, и я прошу прощения, если я сделал это. Я благодарен достопочтенному. Пользователи напротив за их исправление.


Может урожаем, в том числе и вклад в общее дело вносили?

ЦитатаДжентльмен хочет — и я думаю правильно, — чтобы Великобритания продолжала играть свою роль в облегчении бедственного положения Европы и Дальнего Востока. Он упомянул Австрию, как и несколько других достопочтенных участников. Что Австрии понадобится в течение нескольких месяцев, так это пшеница. Если Британия хочет удовлетворить эту потребность, она может сделать одно из двух. Она может уменьшить свой паек, о чем я ясно говорю. .... Иначе она может купить эту пшеницу в Канаде, США или Аргентине. За что она его купит? За что она может его купить? За доллары, ничего, кроме твердых, массивных долларов.


ЦитатаМистер Чемберлен 
Я не могу понять, почему бы маршалу Сталину не сделать предложение человеку, который, в конце концов, возглавляет ЮНРРА, который является генеральным директором.
Отредактировано: alexandivanov - 21 фев 2022 18:17:17
  • +0.04 / 2
  • АУ
Головастик
 
49 лет
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 173
Читатели: 0
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 18:03:23Вообще-то в газете черным по-английскому сказано, что пять стран стали авторами резолюции. ("Вritain, Russia, America, China, and France are sponsoring a resolution" Т.е. резолюция все-таки была.


Читаем...
ЦитатаВеликобритания, Россия, Америка, Китай и Франция поддерживают резолюцию, которая расскажет Генеральной ассамблее ООН, насколько опасной стала ситуация.

т.е. резолюция не Генеральной ассамблеи и даже не Совета Безопасности, а заявление или решение пяти стран. В подтверждении этого я не нашел на официальном сайте ООН данной резолюции.

ЦитатаРезолюция будет призывать:
1. Что все правительства напрямую и через международные организации должны экономить запасы, обеспечивая надлежащий сбор урожая у производителей, избегая отходов и обеспечивая максимальное производство зерна в предстоящем сезоне.
2. Что все правительства должны публиковать как можно более полную информацию о своих собственных поставках и потребностях в зерновых, а также о шагах, которые они предприняли для достижения целей сохранения запасов.
3. Чтобы международные организации, занимающиеся продовольствием и сельским хозяйством, публиковали полную информацию о мировом продовольственном положении и перспективах на будущее, а также активизировали усилия по получению всей соответствующей информации о положении с продовольствием, чтобы помочь правительствам в определении их краткосрочной и долгосрочной сельскохозяйственной политики.

Где здесь хоть что-то напоминающее "международное соглашение о поставках продовольствия в помощь голодающим"?

Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 18:03:23Поставки во Францию тоже выглядят "здорово". Но это уже политика в чистом виде.

Безусловно политика, а если точнее, то политическая поддержка французских коммунистов. Неужели голодающим от этого легче станет?

Резюмирую:
1. О том, что в 1946 г. урожай будет не очень было понятно уже летом того же года. К зиме были подведены общие неутешительные итоги.
2. В госрезерве на 1 февраля 1947 г. было как минимум 10 млн.. т. зерна.
3. Никаких международных обязательств по поставкам хлеба за границу у СССР не было. Но даже если бы они и были, то забота о своих гражданах для любого государства должна быть в приоритете.
Из всего вышесказанного следует простой вывод - у правительства СССР были в руках все возможные инструменты для того, чтобы не допустить голода своих собственных граждан.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Александр Ворчун
 
russia
Челябинск
Слушатель
Карма: +56.90
Регистрация: 17.10.2020
Сообщений: 391
Читатели: 1
Цитата: NickKorvin от 21.02.2022 19:15:13Резюмирую:
1. О том, что в 1946 г. урожай будет не очень было понятно уже летом того же года. К зиме были подведены общие неутешительные итоги.
2. В госрезерве на 1 февраля 1947 г. было как минимум 10 млн.. т. зерна.
3. Никаких международных обязательств по поставкам хлеба за границу у СССР не было. Но даже если бы они и были, то забота о своих гражданах для любого государства должна быть в приоритете.
Из всего вышесказанного следует простой вывод - у правительства СССР были в руках все возможные инструменты для того, чтобы не допустить голода своих собственных граждан.

1. Возможно. 
2. откуда "дровишки"? Опять от акына Зимы? А вот Стивен Уиткрофт (намеренно не беру советских ученых, ведь понятно, что они все лгутУлыбающийся) считает, что к лету 1946 года гос резервы составляли всего 5,7 млн. тонн (причем, на 1 июля 1945 они составляли всего 6,3), а к лету 1947 они сократились до 3,3 млн. Т.е. версия акынов о том, что Сталин - параноик который не отдал госрезерв на съедение голодающим - чепуха. Собственно, как и все антисталинское.
3. Если вы подписываете нечто (документ) среди пяти разных стран которые по случайному совпадению являются членами Совета безопасности ООН, то это "нечто" однозначно имеет статус "международного". Мне как-то неловко объяснять такие очевиднейшие вещи. Правительство СССР пользовалось достаточным инструментарием, чтобы облегчить (не допустить оно не могло) голод. И оно (правительство) его облегчило. Я уже приводил данные.
С чем вы продолжаете спорить - мне непонятно.
Посмотрел архивы, вспомнил ваше избиение по поводу демографии. А уж как по вам по Тольцу потоптались... мдя. Всё понятно. Можете более не тратить на меня свои буковки.
Отредактировано: Александр Ворчун - 21 фев 2022 20:42:42
  • +0.12 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +943.06
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: Александр Ворчун от 21.02.2022 20:34:033. Если вы подписываете нечто (документ) среди пяти разных стран которые по случайному совпадению являются членами Совета безопасности ООН, то это "нечто" однозначно имеет статус "международного". Мне как-то неловко объяснять такие очевиднейшие вещи. Правительство СССР пользовалось достаточным инструментарием, чтобы облегчить (не допустить оно не могло) голод. И оно (правительство) его облегчило. Я уже приводил данные.

Кстати, тот же Китай поставлял в тот год продовольствие в СССР, чем сильно помог положению на ДВ.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 8, Ботов: 8