Цитата: AndreyK-AV от 05.10.2023 07:26:29Вы просто читать и понимать прочитанное умеете?! Или не...
Я написал "через бизнес", а ответственные в этом деле да, руководители данного бизнеса.
Поменялся руководитель, пришёл новый, он принимает на себя ответственность... делов то.
Или никогда не руководили?
Или никогда не создавали бизнес?
Не. Ежели родители дают деньги, рассчитаться за мороженное, то рассчитался же ребенок.
Тут хуже. Украв, естественно, по договоренности, попробуй не договорись с пиратом, время наемного работника, производившего продукт, для оплаты своих личных хотелок, оне еще и заставляют оплачивать (покрывать работой) свои собственные убытки. От порожденных их системой общественных отношений, кидняков друг друга, так и убытки порожденные их собственными просчетами в реализации "хотелок" заработать на труде работника. Уже через гос. дотации.
Если рабочие, работники, могут собственным трудом организовать примитивное, но производство в любом "гараже", то живодеры, без рабочего (эксплуатации) нет. Только финансисты не производящие ни материальные ценности - товар, ни интеллектуальные ценности (деньги к ним не относятся?), могут? А стремящийся максимализировать прибыль, живодер, будет рассказывать как он серую зарплату не платил на производстве. В тот период когда производство из за развала связей, инфляции вообще не могло существовать, цены менялись чуть ли не ежедневно и налоги были запредельные. Либеральные "Высокочастотные процессы" же.
ЦитатаМинистр сельского хозяйства Виктор Хлыстун объясняет в кадре: «Либерализация цен должна сократить ценовой разрыв между промышленной и сельхозпродукцией и наделить тружеников собственностью». Тут же президент Украины Леонид Кравчук заявил, что за советские годы народ приучили к мысли: «...государство все гарантирует, и оно все даст. Людей отучили отвечать за себя. Такого нет нигде в мире. А у нас на улицах митинги: почему такие высокие цены, почему вы не повышаете зарплаты, почему ничего не даете? Во всем мире государство ничего не дает, оно должно лишь создать условия, чтобы человек мог сам заботиться о себе и отвечать за себя. И должно принять такие законы, чтобы повысить эту ответственность».
......
Звонили директора заводов из разных концов страны, крича и умоляя срочно опубликовать инструкции по расчету этого налога. Дескать, материалы и комплектующие нам с утра впаривают по неслыханным ценам, объясняя их этим чертовым 28-процентным НДС, а мы даже не знаем, что это такое. Указы Ельцина содержат самые общие положения.
....
Допустим, на консервном заводе первый цех выпускает днище и крышку для 5-литровой жестяной банки, второй цех — корпус и припаивает к нему днище, в третьем наполняют банку едой и запечатывают крышку. И все они на хозрасчете. То есть каждый считает свою продукцию как бы конечной и вправе назназначить за нее свою цену, затем прибавить к ней НДС и продать по безналу в другой цех. Завод уплатит общий налог со всей добавленной стоимости, а также 32-процентный налог на прибыль и другие сборы. При этом государство обещает ему и посредникам часть затрат возместить, когда товар будет реализован.
....
Но в этом и была суть гайдаровской затеи.
Консервы дельцы привезут из Китая и продадут дешевле отечественных. Не случайно даже либерал Андрей Илларионов, бывший первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве России в 1992-м — начале 1993 года, назвал гайдаровский налог интервенционистским. Другие называют его оккупантским и подброшенным нам Америкой.
Словом, вскоре у нас и столовые закрылись, и заводы остановились. Всем предприятиям нечем было друг другу платить. Первыми в ловушку неплатежей попали колхозы, общепит и легкая промышленность. Как бы им «во спасение» в августе ввели взаимозачет долгов. Директорам пришлось платить зарплату рабочим выпускаемой продукцией. Ладно если это банка кабачковой икры или ивановские трусы. Их можно попытаться сбыть на стихийных блошиных рынках в других городах и вдоль трасс. А если это станок?
Уже в январе по стране забегали с тележками мрачные продрогшие «челночники», изнывающие под грузом товаров. Их обворовывало хулиганье, обирали рэкетиры, гоняла милиция — указ № 65 «О свободе торговли» Ельцин издал лишь 29 января, но в нем не было сказано, где торговать можно, а где нельзя.
И все же «челночники» были счастливчиками, ибо врачи, учителя, профессура, библиотекари и все, кто жил на казенную зарплату, размер которой на фоне цен день ото дня становился все более смехотворным, не могли продать результаты своего труда.
.....
тут
ЦитатаРоссия продолжала вымаливать кредиты МВФ. Осенью пришел первый — $1миллиард. Почти десятая часть всего годового российского бюджета. И знаете, куда направил его Гайдар? По словам Андрея Илларионова, все деньги ушли в Париж, на спасение Евробанка, который служил крышей для финансирования легальных и нелегальных финансовых операций в Европе.
В феврале 1992 года Гайдар подписал с легендарной американской компанией «Кролл интернейшл», состоящей из сотрудников ФБР и ЦРУ, договор на поиски золота партии. Россия заплатила за отчет $1,5 миллиона из бюджета. Но никто, кроме Гайдара, отчет не видел. Якобы он пропал.
Гайдар запросил передать в безвозмездное пользование фонду «Институт экономики переходного периода» на срок до 1 декабря 2042 года нежилые помещения общей площадью 6106,6 кв. м, дома в Газетном переулке близ Кремля. Получил, правда, не совсем бесплатно, а по льготному курсу — $32,8 за квадрат. И стал сдавать иностранным и совместным фирмам, фондам и банкам. Теперь там Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
По иронии судьбы Гайдар разделил судьбу многих миллионов сограждан, загнанных им в нищету. Спился и умер. По свидетельству Бориса Немцова, реформатор «уговаривал» по бутылке виски за каждый вечер. Последнюю он выпил в кабинете Анатолия Чубайса.
ЦитатаВ самом начале перестройки экономической и налоговой политики были введены крайне завышенные ставки НДС - 28% и налога на прибыль - 38%. У налогоплательщиков после уплаты налогов практически не оставалось свободных денежных средств. В результате наблюдалось массовое уклонение от налогообложения, приведшее к тому, что государство собирало по большинству налогов чуть более половины причитающихся средств.
...
тут
Потому что обычные производители платить не могли как из за инфляции так и самой организации налоговых сборов.
Была прогрессивная шкала налогообложения 12%, 20% и 30%.
Цитатаставка налогообложения доходов стала единой для всех — 13%.
Стала позже. Действительно все равны. Отдать 13 % от личного дохода на 1000 руб. превышающего минималку оплату и от превышающего её в десятки и сотни раз, справедливое перераспределение от продаж.
Созданного своим миропониманием "гемороя" с законами и общественными отношениями, в одном случае, и собственного честного труда, в другом.
ЦитатаЕдиный социальный налог до 2010 года
Единый социальный налог (ЕСН) — федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации (далее- ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее- ТОМС) — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Налогоплательщики единого социального налога подразделялись на две категории. Первая категории – это работодатели.
тут
До ЕСН Пенсионный, Социальный, ФОМС, ТОМС, Дорожные сборы, скрытые налоги. Выживали, без гос поддержки, не производственники, а торговцы, для которых системы учета и контроля практически не существовало и те, кто продавал сырье (ах да, товары первичной переработки, с наименьшим вложением оплаченного времени работника, с которым, добрый наниматель, заботящийся о себе и отвечающий только за себя (государственный и общественный интерес его не касается), заключил договор) за рубеж.
ЦитатаНалог на импорт товаров (кроме импорта, предусмотренного Государственным планом на 1990 год) был введен в августе 1990 года задним числом (с 1 июня). С января 1991 года были снижены ставки налога на импорт и введен налог на экспорт товаров.
ЦитатаДо вступления в действие (с 1 января 1991 года) только что принятого Закона «О налогах с предприятий…» были изменены условия налогообложения на 1991 год. Союзное правительство полностью осознало угрожающее положение в сфере государственных финансов. Ситуацию усугубили взлет расходов на ценовые субсидии после повышения осенью 1990 года закупочных цен на сельхозпродукцию и решения о росте оптовых цен в промышленности с 1 января 1991 года. Розничные цены при этом остались неизменными.
ЦитатаЧтобы предотвратить скачок цен на продукцию производственно-технического назначения из-за широкого распространения договорных цен, ввели предельный уровень рентабельности отдельных товаров. В большинстве отраслей он составлял 30%, в машиностроении и металлургии – 25, на транспорте – 35, в связи и издательской деятельности – 40%. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна была направляться в союзный и республиканские бюджеты в равных долях. Такая мера оказалась крайне неэффективной. Предприятия быстро адаптировались к нововведению и простыми бухгалтерскими методами избавились от резкой дифференциации рентабельности отдельных видов продукции.
Главные бухгалтера ведь тоже "заботящийся о себе и отвечающий только за себя". Толику малую .... к времени рабочего затраченного на производство продукта накидывали.
В результате
Изюминка
Назаров В.С. Налоговая система России в 1991–2008 годах
кандидат экономических наук, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
ЦитатаЗаработная плата, превышавшая 4 минимальных размера в расчете на одного работника, в 1992 году облагалась налогом на прибыль по ставке 32%. В 1993 году в дополнение к этому зарплата, превышавшая 8 минимальных размеров, стала облагаться по ставке 50%. Такое регулирование заработной платы не распространялось только на иностранных юридических лиц, работавших в России, и на предприятия, полностью принадлежавшие иностранным инвесторам.
В 1992 году ставка налога на прибыль составляла 32%, за исключением прибыли от посреднических операций (для них – 45%). Сельхозпроизводители были освобождены от этого налога.
тут
Платили меньше чтобы и оборотка, хоть какая то оставалась.
Иностранцы могли и в "белую" платить?
С учетом инфляции и скорости принимаемых изменений к минималке, определяемой как уровень физиологического выживания .... платить налог государству которое и условий для работника, а не тем кто перераспределяет (участвует в перераспределении) - продает произведенный им товар .... далеко не все были просто способны. Те кто тоже входил в "не вписавшихся" в "священные" либеральные рыночные отношения?
Через 30 лет реально растущее благосостояние в СССР и своя экономика и
Цитатаопределенная часть (большая) стала жить лучше
сейчас
.
Отредактировано: alexandivanov - 05 окт 2023 09:49:34