Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,877,768 46,282
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  923

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  629

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Киреев
 
ussr
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +370.45
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,078
Читатели: 6
Цитата: AndreyK-AV от 17.10.2023 07:16:54Позор
Распутин получил то, чего заслужил.
"Штык в землю" это революция низов, против верхов...
Горбачев переходящий в Ельцина, это контрреволюция верхов против низов...
А Британия лихо правила "белыми", то Колчака "Верховным правителем" ставила, то Врангеля на линкоре привозила как «Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России».

Как и его царственные покровители. Странно, что к грязной истории "святого черта" антисоветчики еще не приплели большевиков - видимо, не получается никак. С одной стороны - шизофреничная немка со своим царствующим мужем (тихим пьяницей и безликим подкаблучником) и их "честной давалкой" Вырубовой, а с другой - бритты вкупе с недовольными великими князьями и черносотенцем Пуришкевичем.

Как не старайся, а ни большевиков с Лениным, ни "бандита" Сталина в эту смердящую великосветскую помойку, ну никак не вставишь. Пока они все там с Гришкой нянькались и возились, не заметили, как Империю-то и просрали. А уж в этом, ясный день - по высокопросвещенному мнению всех антисоветчиков "виноваты только большевики".
Отредактировано: Киреев - 17 окт 2023 12:44:52
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.16 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +563.32
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,288
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2023 22:06:40В зеркало давно не смотрели?
А если думаете что вбросили, ушли на АУ и всё, "в домике", то извините, но здесь серьезный форум, серьезный раздел, и память у людей хорошая.
Желаете диалога, обсуждения, спора наконец, не начинайте раздавать ярлыки оптом и в розницу, и будет Вам счастье. 
А по иному, то "как царь с нами, так и мы с царем"(с).

У них и зеркала кривые же. Улыбающийся
Об авторе этой книги



ЦитатаСтав главным редактором «Пионерской правды», писатель много ездил по стране, встречался с ребятами. Трудно назвать такую республику или область, где не побывал В. Губарев! Эти встречи помогли ему разобраться в интересах юных читателей, найти яркие занимательные темы.
Одним из главных направлений творчества писателя стала документальная повесть. В ней часто затрагивается героическая тема. «Солнце Полесья» – о Великой Отечественной войне, о подвиге мирных дней – «Монтигомо – Ястребиный коготь».
В более поздний период В. Губарев увлекся жанром повести-сказки. Хотя героями остаются знакомые читателям школьники, использование фантастических сюжетов расширяет художественное пространство произведения. Писатель был подобен волшебнику, угадавшему желания ребят и исполнившему их в своих книгах. Повести-сказки всегда учат распознавать друзей и врагов, бороться за доброту и справедливость. Книги «Трое на острове», «Путешествие на утреннюю звезду», «Часы веков» и другие созданы в разные годы, но все они предостерегают от праздной, бездумной жизни.
«Королевство кривых зеркал», впервые изданное в 1951 году, стало самым известным произведением писателя. Впоследствии повесть была переделана в одноименную пьесу, был снят кинофильм, который популярен и сейчас. Истинной находкой писателя стали «зеркальные» имена, отражающие главные черты характера героев, – Яло, Гурд, Абаж.
Не осталось, кажется, такой детской фантазии, в которую не проник бы писатель. Губарев делает переход от выдумки к реальности легким и незаметным. Хорошо зная психологию детей, он решает важные нравственные задачи. Герои приключений вынуждены обращаться к школьным знаниям, вспоминать советы старших, чтобы преодолеть все опасности.
В одной сказочной повести В. Губарев сказал своим читателям: «Есть такие скучные люди, которые не верят в Волшебство. Не верь этим людям, дружок! Я даже знаю некоторых волшебников: Любовь, Дружба, Честность. Красивые имена, правда?»
Несмотря на то что герои Губарева порой напоминают взрослых в своей разумности и удивляют современников непримиримостью, стремлением все изменить, его произведения любимы многими поколениями детей.
От редакции






ЦитатаДостоинства предыдущих фильмов режиссера А. Роу его новая работа представила явно в кривом зеркале. Слабости же, присущие этим фильмам — рассудочная назидательность, недостаток художественного вкуса,— отразились в «Королевстве кривых зеркал» точно и явственно, словно в зеркале, сработанном добросовестны мастером Гурдом» (Щербаков К. Посмотрите на себя со стороны... // Искусство кино. 1963. № 9. С. 41-42).
тут





ЦитатаВ современной околоисторической литературе и публицистике широко циркулирует «секретная речь Сталина от 19 августа 1939 года» (якобы произнесенная им на не менее секретном заседании Политбюро и членов Коминтерна) — эдакое программное выступление, в котором советский генсек излагает свои «коварные замыслы и планы» относительно завоевания и большевизации Европы.
Иные, опираясь на эту «речь Сталина», едва ли не историю переписали — к примеру, известный фальсификатор Резун (клепающий свое чтиво под претенциозным псевдонимом Суворов). У Резуна вообще его «историческая концепция» причин Второй мировой вертится вокруг 19 августа 1939 г. как отправной точки, когда «Сталин принял решение о начале мировой войны».

Улыбающийся



ЦитатаЛюди, знакомившиеся с докладом на слух, не имели возможности внимательно проанализировать аргументы Хрущева, а поэтому увидеть их очевидные логические натяжки, передержки, а то и откровенную ложь. Некритическому восприятию его способствовала и существовавшая тогда высокая степень доверия к слову, исходившему от руководства страны. А ведь доклад был представлен от имени ЦК КПСС, зачитан его Первым секретарем и содержал ловко подобранные высказывания В. И. Ленина (правда, весьма вольно прокомментированные Н. С. Хрущевым). Создавалось впечатление, что руководство страны решило поделиться с рядовыми членами партии и ВЛКСМ давно и тщательно хранимыми государственными тайнами.
....
Доклад вызывал доверие и благодаря его форме изложения. Слова Хрущева звучали просто и доходчиво. Он постоянно перемежал свой рассказ личными воспоминаниями, которые красочно излагал. Хрущев говорил как очевидец событий, о которых до него никто никогда не свидетельствовал. Докладчик то и дело обращался к некоторым из делегатов съезда, которые якобы могли подтвердить сказанное им. И хотя они не получали слова, создавалось впечатление, что они могли бы дополнить докладчика множеством других ярких примеров.
Наконец, трагический пафос доклада заставлял слушателей подавлять возможные сомнения в его правдивости. Докладчик приводил страшные свидетельства об истязаниях людей и письма тех, кто испытал жестокие пытки. Эти трагические истории не могли не вызывать сочувствия и волнения слушателей. Хрущев создавал впечатление, что ему больно говорить о мрачных страницах советской истории, и это лишь усиливало ощущение: он искренен и откровенен.
В то же время, как бы ни было горько многим людям принять суровое осуждение Хрущевым Сталина, доклад отвечал их позитивным представлениям о советском обществе, в котором несправедливость в конечном счете наказывалась, а правда торжествовала. Позже послесъездовский период стали называть «оттепелью» по названию повести Ильи Эренбурга, первая часть которой была опубликована за два года до XX съезда в мартовском номере журнала «Новый мир» за 1954 год. Название повести показалось созвучным позитивному восприятию XX съезда как события, положившего конец «замороженному» состоянию советского общества. Положительный герой повести «новатор» Соколовский, обличая «консервативного» директора завода Журавлева, так размышлял о судьбах страны: «Нужны другие люди… Романтики нужны. Слишком крутой подъем, воздух редкий, гнилые легкие не выдерживают… Просвещать мало, нужно воспитывать чувства… Мы много занимались одной половиной человека, а другая стоит невозделанная». Туманные фразы о «романтиках», людях, способных выдержать «крутой подъем» и призванных стать воспитателями чувств, захватывали воображение части интеллигенции и впоследствии породили миф о «детях XX съезда», которые взялись смело «возделывать» советских людей.
Однако далеко не у всех в стране отношение к докладу Хрущева было однозначно положительным. Осознав смысл содержания доклада, многие люди возмущались Хрущевым. Развенчание Сталина, имя которого было связано у миллионов советских людей с самым дорогим, было сделано Хрущевым столь грубо, что не могло не оскорбить их чувств. В Грузии, где этот доклад был воспринят, помимо прочего, и как посягательство на память великого сына грузинского народа, произошли массовые митинги и демонстрации протеста в защиту Сталина, которые усмиряли вооруженные силы. Десятки людей были убиты, сотни — ранены.
Хотя в других городах страны подобных выступлений не было, неприятие доклада Хрущева выразилось в ходе первомайских торжеств 1956 года, когда повсеместно в праздничных колоннах несли портреты Сталина. То же самое происходило и на Красной площади. Демонстранты проходили перед трибуной Мавзолея Ленина — Сталина, на которой стояли Хрущев и другие руководители, держа в руках знамена с изображениями Сталина. Эти проявления любви и уважения к вождю до крайней степени раздражали Хрущева. На приеме, состоявшемся 1 мая 1956 года, он произнес тосты, в которых яростно атаковал Сталина.
В то же время немало советских людей, оказавшись перед выбором, кому верить — Сталину или Хрущеву, отказывались теперь верить любым руководителям страны. Доклад Хрущева усилил настроения цинизма и неверия, дал мощный импульс процессам моральной и идейной эрозии советского общества. Этим активно воспользовалась западная пропаганда, которая велась против нашей страны. Теперь западные радиоголоса вызывали больше доверия, поскольку они могли утверждать, что Хрущев, в сущности, повторил многие из обвинений, которые они выдвигали против Советской власти с первых же лет «холодной войны».
....

тут
  • +0.19 / 6
  • АУ
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Карма: +25.39
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 744
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2023 22:57:429 января 1905 года, 
....
В русском народе, ненависть к самодержавию набиралась и в 1917 окончательно сорвала все клапаны....
как тогда говорили "русский мужик ответил, за триста лет угнетения"

(Пмсм) - все  это только "круги на воде", ... Все равно что восстановить, написав "новое" либретто балета, по запечатленным отпечаткам следов траекториям движений танцоров на сцене.
1905г. - реакция на бесславное окончание русско-японской войны.
Если в таком ракурсе рассмотреть по годам:
1914г. - какова народная реакция на начало ПМВ?
1915г. - ???
1916г  - ?
1917г. - ? 
Тогда тезис "русский мужик ответил, за триста лет угнетения" предстанет несколько в ином свете...
И выводы о спасительной действенности "октябрьской революции" заиграют новыми красками.
P.S. А иначе, вопрос: " Как так получилось, что почти половина офицерского корпуса РИ, встала на сторону большевиков(?)", остается без ответа и повисает в воздухе.
Отредактировано: Pavel Saki - 17 окт 2023 15:39:31
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.05 / 2
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2023 21:44:04Нда.., детский сад штаны на лямках...
А ещё в РИ хорошо строили корабли, артиллерийские орудия, 
вот только попробуйте выставить великолепный "Новик" против современных эсминцев, или дореволюционные трехдюймовки против современных орудий.
Да в РИ построили огромное количество железнодорожных путей, только рассчитаны они были на объемы грузоперевозок и скорости 19-го начала 20 веков. И ж/д имеют такую особенность, их надо обслуживать, а тут революции, ГВ и не до обслуживания, а наоборот разрушил залатал и опять...


так что завязывайте с аналитикой уровня начальной школы...

 Совершенные глупости с передёргиванием темы в сторону.
 Индустриализация Российской Империи шла общемировыми темпами в чём то опережая.
 А вот революционеры затеяв пожар в своём доме понятно отбросили назад о чём вы и плачите крокодиловыми слезами ...

 Чисто тупо зоологическая ненависть к России у вас унаследована от этих самых агитаторов сионистов 1917 года ...

 Сраные коммисары в пыльных шлемах всё из гробов вылазят в реинкарнации внуков ...
Главное не вреди ...
  • -0.24 / 12
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: Киреев от 16.10.2023 21:01:25Не знаю, сознательно или нет, но вы скромно умалчиваете о том, что "очень богатое наследство Российской Империи" на 2/3 принадлежало иностранцам. Царская Россия жила и "процветала" в долг и даже Аляску была вынуждена продать американцам из-за банального отсутствия денег на ее содержание, не говоря уже о развитии и защите.

   Все глупости у Вас  в одну кучу при сомнительном наборе заключений ...

  Опережали и бурно развивались ... Вот один пример:

 "  ... В 1849 году акционерным обществом волжских предпринимателей была построена Сормовская машинная фабрика. Это был один из крупнейших в мире машиностроительных заводов универсального профиля, выпускавший в качестве основной продукции пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда; кроме того, паровозы, вагоны, паровые машины и дизели, железнодорожные мостовые сооружения, котлы, платформы и трамваи. Первым судном, произведённым на заводе, стал колёсный пароход «Ласточка», спущенный на воду в 1850 году. Здесь в 1870г. была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат» не имели в мире аналогов и были первыми в мире дизель-электроходами. Эти речные нефтеналивные суда сошли с сормовских стапелей в 1903-1904 годах.К началу первой мировой войны в Сормове было построено более 500 судов, свыше 2000 паровозов, 60 тыс. единиц подвижного состава и другой продукции тяжелого машиностроения. В годы первой мировой войны предприятие сокращает выпуск гражданской продукции, развивает снарядное и пушечное производство, выпускает военные корабли и бронепоезда. В 1918 году завод был национализирован, а с 1922 года называется "Красное Сормово". Революционная разруха затронула и этот крупный завод, долгие годы пришлось восстанавливать производство, наращивать кадровый потенциал. При большевиках завод выпускал преимущественно военную продукцию, в годы Великой Отечественной войны выпускал танки Т-34. В наше время завод продолжает в основном производить продукцию судостроения. "
Главное не вреди ...
  • -0.10 / 9
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 16.10.2023 23:28:59...
5. Не главный, более значимый, например, выпуск стали: 5% от мирового. А потребление чугуна (основной конструкционный металл в то время) на душу населения (в России 170млн. человек) был в 5 раз меньше чем в Германии (70млн. человек) и в 10 раз меньше чем в США (100млн. человек).


  И у Вас тоже тенденциозных глупостей хватает. Ещё спросите почему чукчи виноград не выращивают? Ну не сезон. Каждому своё ...

  "  В 1900г. Россия занимала 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 %.  "

Цитата: vova6857 от 16.10.2023 23:28:59СССР  догнал Германию по производству стали в 1940-м году (причем это когда Германия уже получила руду Бельгии, Люксембурга и Лотарингии, а угля в Германии , и до сих пор - завались).

 
"  ... Высокие темпы развития российской экономики были сравнимы только с темпами развития США. В 1913 один из самых крупных экономистов мира Эдмон Тэри по заданию французского правительства изучил состояние русской экономики и сделал вывод: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 г. идти так же, как они шли с 1900 г. по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». А лучше всего эффективность российской власти и рост благополучия народа показало бурное увеличение населения: с 1897 по 1914 год, то есть всего за 17 лет, рост составил 50,5 млн человек.  ... "
Главное не вреди ...
  • -0.15 / 7
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2023 21:44:04Нда.., детский сад штаны на лямках...
А ещё в РИ хорошо строили корабли, артиллерийские орудия, 
вот только попробуйте выставить великолепный "Новик" против современных эсминцев, или дореволюционные трехдюймовки против современных орудий.
Да в РИ построили огромное количество железнодорожных путей, только рассчитаны они были на объемы грузоперевозок и скорости 19-го начала 20 веков. И ж/д имеют такую особенность, их надо обслуживать, а тут революции, ГВ и не до обслуживания, а наоборот разрушил залатал и опять...
Цитата...

так что завязывайте с аналитикой уровня начальной школы...

  Да ладно пургу гебельс-большевистскую гнать ... Гордиться тем что ликвидировали последствия пожара после того как сами подожгли чтобы захватить ...

" Подведем краткий итог. Мощное промышленное производство в России не только существовало до большевистского периода, оно временами занимало лидирующие позиции в мире. До революции 1917 Россия активно экспортировала продукцию с высокой степенью прибавочной стоимости, а вот позже переименованная в СССР Россия стала поставщиком на мировой рынок исключительно сырья: зерна, леса, руды и т.п. Разумеется, никто не отрицает индустриальный рывок, сделанный страной при большевиках. Вот только до них для создания промышленных гигантов не требовалась революция и братоубийственная гражданская война, а за импортные станки не гробили миллионы голодающих. И платили "царские эксплуататоры" своим рабочим значительно больше: в 1940 сталинский рабочий на среднюю зарплату мог купить мяса ровно в 3 раза меньше, чем рабочий на среднюю зарплату в 1913г.  "
Главное не вреди ...
  • -0.21 / 12
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +563.32
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,288
Читатели: 3
Цитата: Kogani от 18.10.2023 02:21:17...

" Подведем краткий итог. Мощное промышленное производство в России не только существовало до большевистского периода, оно временами занимало лидирующие позиции в мире. До революции 1917 Россия активно экспортировала продукцию с высокой степенью прибавочной стоимости, а вот позже переименованная в СССР Россия стала поставщиком на мировой рынок исключительно сырья: зерна, леса, руды и т.п. Разумеется, никто не отрицает индустриальный рывок, сделанный страной при большевиках. Вот только до них для создания промышленных гигантов не требовалась революция и братоубийственная гражданская война, а за импортные станки не гробили миллионы голодающих. И платили "царские эксплуататоры" своим рабочим значительно больше: в 1940 сталинский рабочий на среднюю зарплату мог купить мяса ровно в 3 раза меньше, чем рабочий на среднюю зарплату в 1913г.  "

Вот только самих квалифицированных рабочих было ..... как врачей. Технологии, передовая промышленность и финансы на западе, а в России в 1917, в столицах, голод, революционная ситуация, немцы под Петроградом и повальное казнокрадство.
Когда сто миллионов могут купить себе мяса, а не 500 тысяч, даже в три раза меньше, это более справедливое перераспределение. Значит кто то перестал обжираться, а кто то стал лучше, более менее нормально, питаться.
 
Борцы за справедливость - террористы, партизаны террористы, для Гитлера. Арабы в Газе террористы для Израиля, а авиаудары по Палестине, США по Дамаску не террористические, а законные, почему то.

ЦитатаОднако одной критики «субъективного метода» народников и противопоставления ему философии марксизма — диалектического и исторического материализма — было еще недостаточно для победы нового направления. Требовалось, во-первых, критически рассмотреть всю систему взглядов либерального народничества и, во-вторых, что было еще более насущной задачей,— на основе марксистского метода проанализировать всю русскую действительность и, исходя из этого, наметить программу практических действий революционной социал-демократии. Эту задачу выполнил В. И. Ленин уже в первых своих работах. Весной и летом 1894 г. появились изданные нелегально три выпуска книги «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?» В 1895 г. увидела свет статья «Экономическое содержание народничества», напечатанная в сборнике «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития». Сборник был вскоре сожжен по распоряжению цензуры, но 100 экземпляров его удалось распространить. Значение этих работ очень велико. В них впервые была оформлена целая система важнейших идей, которые позднее были всесторонне развиты Лениным и, получив в XX в. наименование большевизма, сыграли всемирно-историческую роль в судьбах русской революции и международного коммунистического движения.

Передавайте личный дружеский привет эксплуататорам, сторонникам врастания в мировую капиталистическую экономику,  не только вывезшим  капитал, но разрушившим экономику в результате гражданской и интервенции. Грустный
Бомбисты не представляли как ещё доказывать обжорам, отнюдь не рабочим и обывателям, что обжираться и набивать карманы когда абсолютное большинство периодически голодать, несправедливо. 

ЦитатаНародничество как революционно-социалистическая доктрина потерпело идейный крах еще до возникновения массового рабочего движения в России. Единоборство «Народной воли» с самодержавием, достигшее кульминационного пункта в событиях первого марта 1881 г., когда народовольцы привели в исполнение приговор Александру II, с отчетливостью выявило все основные противоречия, все слабости народничества. Крах потерпели не только народнические надежды на инициативу и революционную самостоятельность крестьянства, но и ставка на решающую роль интеллигентского меньшинства, которое своим героизмом и беззаветностью восполняет якобы недостающую энергию народа. Лучшим из народников, и среди них прежде всего Плеханову, становится ясно, что путь к социалистической революции лежит через активную социальную деятельность пролетариата, являющегося субъектом политического преобразования общества.
В противоположность народническому бланкистскому положению о захвате власти кучкой заговорщиков, Плеханов развил марксистское положение о завоевании политической власти пролетариатом и о его диктатуре как высшей форме классовой борьбы. Опираясь на анализ русских общественных отношений, Плеханов показал, что народническое противопоставление России Западу потеряло всякий смысл: страна уже вступила на путь капиталистического развития. Буржуазные отношения утвердились не только в городе, но и проникли в деревню, породив разнообразные формы разложения общины, этого, по мнению народников, «несокрушимого оплота против капитализма».
Вместе с падением традиционного представления об экономической самобытности России рушилась и народническая концепция предстоящей революции, указывавшая на крестьянство как на главный источник и активную силу социального переворота. «Революционное движение в России,— говорил Плеханов,— может восторжествовать только как революционное движение рабочих. Другого выхода у нас нет и быть не может!»2
Плеханов не ограничился критикой политической и экономической сторон народнической идеологии, но и подверг критике философско-социологические основы народничества — идеализм и метафизический метод мышления.
Конечно, борьба марксистов с народниками 90-х годов опиралась на традицию плехановской критики, воспроизводя основные аргументы марксизма против «самобытнических» теорий русского экономического развития и «субъективного метода в социологии». Социализм и политическая борьба, положение о рабочем классе как борце за политическую свободу и социализм, роль социалистической интеллигенции — эти и многие другие идеи прочно вошли в идейный арсенал нового поколения русских марксистов, вступивших в революционное движение в 90-х годах прошлого века — в эпоху соединения научного социализма с массовым рабочим движением. Вместе с тем новый фазис борьбы революционного марксизма с народничеством имел и свои специфические особенности.
Прежде всего изменилось, претерпело существенную эволюцию само народничество.
Кризис народовольчества дал толчок для идейной эволюции народничества в направлении либерализма.
......



ЦитатаЭти "народные социалисты" предвосхитили наших ликвидаторов. Точь-в-точь пели они об "открытой партии", точь-в-точь ликвидировали лозунги последовательной де­мократии и вели ренегатские речи (см., например, статьи г. Пешехонова в № 8 "Русско­го Богатства" за 1906 год). Это были крестьянские кадеты, и вторая Дума (которую не бойкотировали народники, даже эсеры) доказала, что большая часть крестьянских де­путатов шла за оппортунистами из "Русского Богатства", а меньшая — за эсерами. Вторая Дума окончательно подтвердила то, что видно было уже из народнических газет "дней свободы" (осенью 1905 и весной 1906 гг.), именно: ничем иным, кроме как ле­вым крылом крестьянской демократии в России, эсеры быть не могут, вне этого они — ничто.

Разложение народничества все яснее и яснее подтверждает это. За время разгула контрреволюции это разложение гало быстро: левые народники "отозвали" самих себя от думских трудовиков. Старую партию фактически ликвидировали, новой не создали. Ренегатство (вплоть до ропшинских позорных произведений "Конь бледный", "То, че­го не было") нашло себе широкую дорогу даже к "левым" народникам. Часть их ("по-чиновцы") бросает бойкот. Часть тяготеет к марксизму (Н. Суханов, — хотя у него пу­таницы еще тьма). Часть — к анархизму. Развал, в общем, несравненно сильнее, чем у с.-д., ибо есть официальные центры, но нет ясной, выдержанной, принципиальной ли­нии, способной бороться с упадочничеством.
тут




ЦитатаЦеленаправленно и с особым цинизмом извращают всё, что связано с именем и деятельностью В.И. Ленина и, в частности, с его отношением к террору. Как верх предвзятости и профессионального бесстыдства, к примеру, можно охарактеризовать одну из передач небезызвестного телепакостника Сванидзе, навязывавшего фальшивую версию о Ленине-террористе.
...
В своём истолковании террора В.И. Ленин, несомненно, опирался на марксистскую теорию о роли насилия в истории. Согласно этой теории, насилие, не являясь главным фактором социальной динамики, играет, тем не менее, существенную роль в общественно-историческом развитии, особенно в эпоху социальных революций. Известный постулат К. Маркса гласит: «Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым»1. Оно (насилие) всегда сопряжено с применением тем или иным классом по отношению к другим классам и социальным группам различных форм принуждения, вплоть до вооружённых мер воздействия. Террор – одна из возможных, но не обязательных форм такого принуждения.

Применительно к пролетарской революции рабочего класса Ленин ещё в 1899 году подчёркивал, что он «предпочёл бы, конечно, мирно взять в свои руки власть…»2, но, будучи реальным политиком, предупреждал: вероятность того, что буржуазия пойдёт на мирные уступки пролетариату, крайне мала; скорее, следует ожидать, что в решительный момент она прибегнет к защите своих привилегий насилием. «Тогда, - по словам Ленина, - рабочему классу не останется другого пути для осуществления своей цели, кроме революции»3. Отказ от революционного захвата власти он считал в этой ситуации недопустимым, характеризуя его как безрассудство и позорную уступку перед буржуазией и всеми имущими классами.
.....
Ленин решительно отверг индивидуальный террор как способ политической борьбы и развернул последовательную борьбу с эсерами. Борьбу, которая не прекращалась в течение многих лет. Было, в частности, показано, что у этой партии нет солидных оснований в классовой структуре российского общества, что её единственный социальный базис образуют некоторые мелкобуржуазные слои интеллигенции7. В социологии такие социальные группы принято называть маргинальными. Их отмечает неопределённость и неустойчивость социального положения, склонность к крайностям. На крутых изломах истории и в обществах переходного типа повышенная активность маргинальных групп составляет важнейший источник политического экстремизма. Именно такая ситуация наблюдалась в России начала ХХ века.

Отмечая, что среди революционеров есть «ярые террористы» и «отчаянные бомбисты», Ленин однозначно оценивал увлечения террором как проявление социал-революционаризма и революционного авантюризма. Индивидуальный террор был не только не целесообразен, но и наносил вред революционному движению. Во-первых, он отвлекал наиболее энергичных революционеров от насущной и настоятельно необходимой организационной и агитационной работы среди широких масс рабочих и городского простонародья; во-вторых, разрушал связи между революционными организациями и теми разрозненными массами недовольных, протестующих и готовых к борьбе, которые слабы именно разрозненностью, и, в–третьих, формировал в среде самих революционеров и среди населения вообще самые превратные представления о задачах и способах борьбы с самодержавием8. Все изложенные выше доводы были включены Лениным в проект резолюции о терроре ко II Съезду РСДРП. К тому самому съезду, который, напомним читателю, положил начало большевизму и как политическому течению, и как партии.
....
тут

Капиталистическому государству можно террором, идеологическим, экономическим,  политическим, заниматься, а социалистическому государству быть диктатурой идеи более справедливого распределения запрещено. 

Цитатачтобы захватить

В личную - частную собственность?

Наганы и пулеметы ...... Смеющийся
Отредактировано: alexandivanov - 18 окт 2023 05:29:18
  • +0.17 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +563.32
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,288
Читатели: 3
Цитата: Kogani от 18.10.2023 02:21:17Да ладно пургу гебельс-большевистскую гнать ...


Восточные рупоры Третьего рейха. Йозеф Геббельс против большевиков


ЦитатаВ Третьем рейхе Министерство пропаганды и народного просвещения, которое, как известно, возглавлял Йозеф Геббельс, первоначально состояло из пяти управлений: прессы, радио, активной пропаганды, по делам кино, по делам театра и образования. В дальнейшем, с ростом территорий, министерство расширилось до 15 управлений (к 1940 году), а в 1942 года к ним прибавилось еще одно. Геббельс постарался в своём ведомстве сконцентрировать полный контроль над мыслями и эмоциями бюргеров и порабощенных народов. В частности, четыре управления отвечали за различные СМИ, в том числе и зарубежные, пять контролировали все виды искусства, а два управления (пропаганды и особых задач) работали над продвижением идей антисемитизма и арийского превосходства. И это далеко не все. История службы гитлеровской пропаганды насыщена событиями и в свете происходящего в мире особенно поучительна. Выберем наиболее интересный её сектор – работу на Восточном фронте.
....
Vineta делилась на так называемые редакции: русскую, украинскую, белорусскую, латышскую, литовскую, эстонскую, азербайджанскую и грузинскую. В задачи подразделений входили перевод, подготовка и издание различных материалов на языках указанных народов. За несколько месяцев до начала войны были подготовлены соответствующие брошюры, листовки, плакаты и другая пропагандистская макулатура, которой оснащали передовые части вермахта. Особенностью Vineta было не просто работа на оккупированной территории, а присутствие специалистов непосредственно на фронте вместе с частями регулярной армии. Кстати, первый раз дикторы вышли в эфир на Восточном фронте в 10 часов утра 22 июня. Печально знаменитую листовку «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!» также придумали в Vineta и успели к началу войны напечатать 160-миллионным тиражом.
....
Служили Третьему рейху в этом грязном деле, в частности, художник Виктор Остроумов, исполнитель главных партий мировой оперной классики Иван Жадан, актер МХАТа Сергей Сверчков и множество других советских деятелей искусства, оказавшихся в немецком плену. Примерно по такому же принципу набирали сотрудников остальных национальных редакций отдела Vineta.
....
Когда стало понятно, что молниеносная война на Восточном фронте превращается в битву на истощение, ресурсы Vineta были расширены. К апрелю 1943 года отдел разделили на четыре группы. В первой вещали три радиостанции «Старая ленинская гвардия», русское националистическое «За Россию» и «сепаратистское», выходящее в эфир на 18 языках. Выходы в эфир этих радиостанций всегда сопровождались вполне правдоподобной информацией о якобы существующем антикоммунистическом подполье в СССР, а также о националистической революции, которая вот-вот начнется. Важной операцией Vineta стала мастерски подделанное антисоветское обращение Якова Сталина к своему отцу, которое выпустили в радиоэфир сразу с 35 точек на Восточном фронте. На самом деле Яков ничего подобного не произносил – его речь просто склеили в нужной последовательности из ранее сделанной записи его голоса.
.....
Особенность документа в том, что Геббельс требовал его исполнения не только на восточных территориях, но и по всей Европе. Требовалось поднять в ненависти к красноармейцам все население Старого Света. Для этого разработали свод из 14 страшилок, которые неминуемо ждали бы каждого европейского жителя с приходом Красной Армии:

1. Истребление населения и террор против него. Здесь особо действенными являются зверства в отношении женщин, детей, священников и больных.
2. Сгон населения на принудительные работы.
3. Принудительный сгон населения для использования на фронте, где оно, безоружное и необученное, служит пушечным мясом.
4. Перемещение населения в отдаленные районы Советского Союза.
5. При захвате населенных пунктов: открытие тюрем и грабежи.
6. Разрушение церквей, осквернение святынь.
7. Разрушение культурных учреждений. Аресты, высылки и расстрелы ведущих деятелей культуры.
8. Насаждение евреев в качестве местных начальников. Зверства, осуществляемые евреями, доносы на население со стороны евреев и НКВД.
9. Передача местного управления асоциальным элементам, бывшим заключенным.
10. Конфискация запасов продовольствия и голод среди населения.
11. Введение колхозной системы.
12. Приведение зарплат и цен к советским нормам и низведение жизненного стандарта рабочих до советского уровня.
13. Введение стахановского движения и потогонной системы на предприятиях.
14. Закрытие маленьких магазинов и уничтожение ремесленных производств.
Как бы ни было неприятно признавать, но геббельсовская пропаганда была эффективна и в начале войны, и перед её финалом. В первые месяцы войны она, безусловно, оказала своё влияние на интенсивность сдачи в плен окруженных красноармейцев, а перед самым концом Геббельсу удалось внушить ужас немецкому населению перед наступающей советской армией.
....

Константин говорите? НезнающийА страшилки по геббельсу. Ню ню.


ЦитатаГлавными спонсорами Гитлера и его партии выступили финансисты Великобритании и Соединённых Штатов. С самого начала Гитлер был «проектом». Энергичный фюрер был инструментом для объединения Европы против Советского Союза, решались также и другие важные задачи, так, прошли полигонные испытания «Нового мирового порядка», который планировали распространить по всей планете.

Спонсировали Гитлера и германские финансово-промышленные круги, связанные с мировым финансовым интернационалом. Среди спонсоров Гитлера был Фриц Тиссен (старший сын промышленника Августа Тиссена), он ещё с 1923 года оказывал значительную материальную поддержку нацистам, в 1930 году публично поддержал Гитлера. В 1932 году входил в группу финансистов, промышленников и землевладельцев, которые потребовали от рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга назначить Гитлера рейхсканцлером.
....
После поражения Третьего рейха в войне и до сего времени в массовом сознании людей еврейство – это жертва нацизма. Причём, трагедию евреев превратили в своего рода бренд, наживаясь на ней, получая финансовые и политические дивиденды. Хотя славян в этой бойне погибло намного больше – более 30 миллионов (включая поляков, сербов и т.д.).
В реальности евреи – евреям рознь, одних уничтожали, преследовали, а другие евреи сами финансировал Гитлера. О вкладе влиятельных евреев того времени в становление Третьего рейха, росте влияния Гитлера «мировая общественность» предпочитает молчать. А людей, которые поднимают этот вопрос, тут же обвиняют в ревизионизме, фашизме, антисемитизме и т.д.
Евреи и Гитлер – это одна из самых закрытых тем в мировых СМИ. Хотя не секрет, что фюрера и НСДАП спонсировали такие влиятельные еврейские промышленники, как Рейнольд Геснер и Фриц Мандель. Значительную помощь Гитлеру оказала знаменитая банковская династия Варбургов и лично Макс Варбург (директор гамбургского банка «М.М. Варбург & Ко»).
Среди других еврейских банкиров, которые не жалели денег на НСДАП, необходимо выделить берлинцев Оскара Вассермана (один из руководителей Deutsche Bank) и Ганса Привина. Ряд исследователей уверены, что в финансировании нацизма участвовали Ротшильды, им Гитлер был нужен для реализации проекта создания еврейского государства в Палестине.
......
Лично благодаря Гитлеру, появилась категория из более 150 «почётных арийцев», в которую вошли в основном крупные еврейские промышленники. Они выполняли личные поручения вождя по спонсорской поддержке тех или иных политических мероприятий. Нацисты делили евреев на богатых и всех остальных, для богачей были льготы.
....
тут



там же

ЦитатаИнтересно, что фактически Гитлера и его партию финансировали и подготовили почву для захвата нацистами власти в Германии те же силы, что готовили революции 1905, 1917 годов в России, спонсировали партию большевиков, эсеров, меньшевиков, вели плотную работу со всеми российскими революционными силами. Это так называемый «финансовый интернационал», хозяева банков США, Британии, Франции и других западных стран, американской Федеральной резервной системы.

С финансированием политики большевиков Ленина и Сталина туго.
По этому Троцкий самый  "правильный марксист"? 
Так и тот от "еврейства" отбрыкивался. Смеющийся

ЦитатаВозьмем теперь госбюджет. Сколько проклятий было обрушено на головы большевиков и КПСС за "пьяные" бюджеты, начиная с середины 70-х годов. Но что мы видели в царской России? Вот "Статистические Ежегодники России" (под редакцией директора Центрального статистического Комитета МВД Н.Н.Белявсгого) за 1908-1913гг., ежегодники мировой статистики С.Запа "Социально-политические таблицы всех стран мира" издательства "Сотрудничество" Москва.

Итак, 1908-1913 гг. общие суммы доходов, поступивших в бюджет, составили: 14987 млн. руб., в том числе доходы от водочной монополии: 3993 млн. руб. (26,64%), прямые налоги: 1115 млн. руб. (7,44%), косвенные налоги: 3111 млн. руб. (20,76%), пошлины: 943 млн. руб. (6, 29%)

Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).

Недешева была и жизнь в России. Так семья рабочего из 4-х человек в Санкт-Петербурге расходовала около 750 руб. в год. При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек, а трудились, как правило, все, включая детей. Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь.

Для сравнения: у германского рабочего оплата питания семьи отнимала 20-25% зарплаты (одного взрослого), у английского - 40%.

Подводя итоги промышленного развития России в 1908-1914 гг., надо указать еще и на такой факт: в 1893-1900 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 9%, а в 1908-1913гг. - 8,8%.

Параллельно с ростом промышленного производства шел процесс роста цен. В 1908-1913 гг. цены на потребительские товары возросли на 24%, зарплата же по России возросла в среднем на 34 руб. (на 14,52%), таким образом мы видим, что реальные доходы рабочих не возросли, а упали. Цены (оптовые) на пшеницу в 1901-1912 гг. возросли на 44%; на рожь - на 63,63% на свинину - на 55,86%. Естественно, что не менее чем оптовые, возросли и цены на продукцию хлебобулочной промышленности и на мясо в розничной торговле. В итоге в 1913 г. реальные доходы трудящихся в России составляли 90% от уровня 1900 г.
////
тут

На двух работах работать надо, чтобы не только на полноценное питание было. Это сейчас руководитель гос. предприятия предлагает. Детский труд разрешить, за это частники предприниматели борются. Все во имя чего? Развития кого?
Отредактировано: alexandivanov - 18 окт 2023 05:50:43
  • +0.17 / 7
  • АУ
Киреев
 
ussr
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +370.45
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,078
Читатели: 6
Цитата: Kogani от 18.10.2023 02:21:17Да ладно пургу гебельс-большевистскую гнать...

" Подведем краткий итог. Мощное промышленное производство в России не только существовало до большевистского периода, оно временами занимало лидирующие позиции в мире. До революции 1917 Россия активно экспортировала продукцию с высокой степенью прибавочной стоимости, а вот позже переименованная в СССР Россия стала поставщиком на мировой рынок исключительно сырья: зерна, леса, руды и т.п. Разумеется, никто не отрицает индустриальный рывок, сделанный страной при большевиках. Вот только до них для создания промышленных гигантов не требовалась революция и братоубийственная гражданская война, а за импортные станки не гробили миллионы голодающих. И платили "царские эксплуататоры" своим рабочим значительно больше: в 1940 сталинский рабочий на среднюю зарплату мог купить мяса ровно в 3 раза меньше, чем рабочий на среднюю зарплату в 1913г.  "

Это все, что следует знать об уровне вашей аргументации и источниках ваших весьма сомнительных "познаний". Кстати, об "источниках":

Отредактировано: Киреев - 18 окт 2023 08:56:49
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.24 / 10
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +563.32
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,288
Читатели: 3
Цитата: Киреев от 18.10.2023 05:30:40Это все, что следует знать об уровне вашей аргументации и источниках ваших весьма сомнительных "познаний":



Единые государственные розничные цены на продовольственные товары с 1 октября 1935 года
К вопросу о шансах … откушать птичье молоко до революции.


Цитатаодна молодая особа мечтательно вздохнула: «…так хотелось бы жить тогда, в той Москве….»
Женщины в дореволюционной Москве должны были полагаться на доходы своих мужчин. Это хорошо бы, если мужчина смог бы отвести девушку сюда
тут


там же

Цитатамосковский ресторанный счет выглядел так: «Завтрак — 1 р.20 коп., Сыр-45 коп., Мед-65 коп., Кофе — 20 коп., коньяк — 20 коп. Итого:2р.50 коп.» Напомню, что это дневной заработок высококвалифицированного рабочего. Весь заработок – за один завтрак, но с коньячком.


там же

ЦитатаТак и ответить надо было так же
что дама предпочитает
1. Жить с мужем в избе с земляным полом
2.Быть проституткой хитровке
3.работать в швейной артели по 12 часов в день
Шанса у нее кушать в славянских базаров и слушать хруст французкой булки черезвычайно низок , как в спортлото выиграть

Внутренние зерновые поставки в СССР в 1936-1940 гг. (количественный и качественный аспекты)



ЦитатаНакануне Первой мировой войны, пишет Вознесенский, дореволюционная Россия имела наиболее высокий валовый урожай хлеба - около 4,9 млрд пудов. В СССР накануне Отечественной войны валовый урожай хлеба составил 7,3 млрд пудов. При этом товарная продукция хлеба в СССР накануне Отечественной войны превышала размеры товарной продукции хлеба в России накануне Первой мировой войны почти вдвое [Там же, с. 24].
.....
Важным источником для исследования данной темы является выступление И.В. Сталина 10 марта 1939 г. на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б). Он назвал следующие цифры: «Следует отметить, что за последние три года ежегодные заготовки зерна не спускались у нас ниже миллиарда шестисот миллионов пудов зерна, подымаясь иногда, например, в 1937 году, до миллиарда 800 миллионов пудов. Если добавить к этому около 200 миллионов ежегодной закупки зерна, да несколько сот миллионов по линии колхозной торговли зерном, то мы получим в общем ту сумму отпуска на сторону товарного хлеба колхозами и совхозами, о которой упоминалось выше» [17, с. 74-75].
В период с 1936 по 1940 гг. в СССР происходит увеличение валового сбора зерна. В эти годы в Советском Союзе наблюдается рост (за исключением 1939 г.) посевных площадей под зерновые культуры, рост урожайности зерновых и, соответственно, рост валовых сборов хлеба в стране. Эти факты говорят о том, что из года в год в советском сельскохозяйственном производстве улучшалась агротехника, увеличивалась доля машинно-тракторных работ, уменьшались сроки уборки зерна, что препятствовало перезреванию зерна и осыпанию его на корню. Данные по валовым сборам, урожайности зерновых, а также данные по заготовкам зерновых в СССР в период с 1936 по 1940 гг. (а также для сравнения 1913 г.) сведены в таблицу 1.
Перед Великой Отечественной войной Советский Союз находился в полосе высоких урожаев (таблица 1). Низкоурожайным являлся лишь 1936 г., остальные годы были урожайными. Среднеурожайны-ми были 1938 и 1939 гг., особенно же высокоурожайными были 1937 и 1940 гг. В 1940 г. был получен высокий урожай зерновых культур - 7,3 млрд пудов [3, с. 12]
.....

Изменение в размещении зернового производства на территории СССР в сравнении с дореволюционным 1913 г. видно из следующих данных. 
Удельный вес Украины в валовом производстве зерна снизился с 25% в 1913 г. до 23% в 1940 г.; удельный вес Северного Кавказа уменьшился за те же годы с 12,6% до 10,6%; удельный вес районов Поволжья сохранился на уровне 12%. 
В то же время, Урал увеличил свою долю в производстве зерна с 8,4% до 9,7%; Сибирь увеличила свою долю с 7% до 11,7%, и Казахстан увеличил свою долю в производстве хлеба с 2,8% до 3,4%» [3, с. 90-91].

Украина из урожая 1939 г. в 1940 г. по обязательным поставкам сдала государству 476,2 млн пудов зерновых, что составляет 27,74% от общего количества заготовленного зерна в СССР (таблица 2). РСФСР из урожая 1939 г. в 1940 г. поставила в закрома Родины более 1,1 млрд пудов зерна, что составляет 64,55% от общего количества заготовленного зерна в СССР. Из урожая 1940 г. Украина поставила государству зерна больше, чем в предыдущем году - 507,5 млн пудов, но доля украинского зерна «в общем котле» оказалась ниже и составила 24%, т.е. почти на 3,7% меньше, чем из урожая 1939 г. Хлебопоставки РСФСР из урожая 1940 г. выросли почти на 30% по сравнению с урожаем 1939 г. и составили более 1,4 млрд пудов зерна. Поэтому доля РСФСР «в общесоюзном хлебном пироге» увеличилась в 1940 г. и составила 68,1%, т.е. хлебопоставки РСФСР выросли на 3,6%.






ЦитатаНа упрочение и совершенствование колхозного строя, использование его возможностей для подъема сельскохозяйственного производства были направлены постановления партии и правительства 1938—1940 гг. Эти постановления наметили ряд важных мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов: упорядочение колхозного землепользования, изменение порядка планирования посевных площадей, переход к новой системе заготовок, введение дополнительной оплаты труда за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

В связи с нарастанием угрозы военного нападения реализация программы дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства, намеченная XVIII съездом и последующими решениями партии и правительства, встретилась с серьезными трудностями. Часть материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для сельского хозяйства, была переключена на нужды обороны, что привело к сокращению производства сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений. Осуществлялись и другие меры по повышению обороноспособности страны, отразившиеся на состоянии сельского хозяйства: увеличение продовольственно-сырьевых резервов; отвлечение людских ресурсов, особенно механизаторских кадров, в связи с возросшей мобилизацией в армию; ускоренное расширение сельскохозяйственного производства в восточных районах страны и т.п.
...
тут


К 1940 государство уже вынуждено снижать вложения в недостроенную экономическую структуру отношений между с/х производителями и резко выросшим количеством потребителей не занятых в сельском хозяйстве. В отличии от 1913 г. Урожайность от погодных условий не перестала зависеть (рискованное земледелие).  Про специфику торговли, отношений людей в ней, как части социалистического понимания экономики, разговор отдельный.
Мировая уже началась и адольф не союзник, как прозапдники представить пытаются.

Организация торгового обслуживания в городах и рабочих поселках в 1938 – июне 1941 гг. (по материалам Среднего Поволжья)



ЦитатаОднако изменение структуры общепита не изменило внутреннего содержания системы. Горком ВКП (б) Пензы 15 мая 1939 г. констатировал, что работа треста столовых находилась в неудовлетворительном состоянии. План товарооборота за 1938 г. выполнен на 95,5 %.

Продуктов в столовые не довезли 4,5 процента. Голод же, у некоторых?

там же

Цитата19 марта 1939 г. состоялся Пленум Пензенского горсовета, обсудивший вопрос о состоянии торговли в городе. Он констатировал невыполнение плана розничного товарооборота в 1938 г.: фактически оборот составил 172,3 млн. (93,9%). Слабой была признана работа промышленных баз. База текстильсбыт выполнила торговый план первого квартала 1939 г. на 57,9%, швейсбыт - на 58%, рыбсбыт - 74,7, кож-сбыт - 51,1%. 26 апреля состоялось заседание бюро Пензенского обкома ВКП (б) по вопросу о состоянии торговли в области [10]. В целях удовлетворения потребности населения продовольственными и промышленными товарами было решено поставить перед СНК РСФСР вопрос об увеличении централизованных фондов по этим группам товаров, особенно по сахару, колбасным изделиям, рыбе; организовать в Пензе специализированную торговую сеть магазинов тек-стильторга, кожобувьпрома, маслопрома, резинсбыта и электрооборудования; выделить средства на строительство магазинов на рабочих окраинах. Секретарь Пензенского обкома ВКП (б) А. Баталин направил в ЦК партии и руководству НК торговли СССР ходатайство об увеличении продовольственных и промышленных фондов для области. В связи с созданием областных организаций, управления железной дороги, ростом численности рабочих и городского населения в течение первой половины 1939 г. в городе ощущались перебои в снабжении продуктами питания и товарами широкого потребления, что приводило к появлению очередей.



Сообщение № 338 2-го Спецотдела НКВД СССР по письмам населения г. Москвы о недостатке продуктов питания и предметов широкого потребления. 5 февраля 1939 г.



ЦитатаИз общего количества прочитанных документов с 14 по 30 января отмечено 50 сообщений с жалобами на недостаток продуктов питания и ширпотреба. В документах сообщается об ограничении продажи необходимых предметов и давке, имеющей место в очередях за мануфактурой.
.....
Рабочие
«...В Москве сейчас все очень подорожало, а заработок все снижают, что будет дальше, неизвестно, а сейчас пока рабочими швыряются, мануфактура хотя и подорожала, но все-таки ее очень мало, а обувь достать и не достанешь, хоть дорогую, хоть дешевую. Одним словом, жизнь становится трудноватой, что-то будет дальше...» (Из Москвы на ст. Боголюбово, п/о Вальковщина, Горьковск. ж.д. Горбуновой А.А.)
......
«...Последнее время стало трудновато жить, нынче как-то все страшно вздорожало, да и к тому же трудно что-либо добиться, купить, очереди безумные, да и товаров недостаточно, что будет к весне, может, увеличатся сколько-нибудь товары, а пока что многого недостает. С продовольствием тоже нынче неважно, картофеля трудно достать, дают только по 5 кг, и то нужно постоять в очереди, да и картофель гадкий, мелкий; хлеба, конечно, не хватает...» (Из Москвы на ст. Городок, Баскатовский с/с, дер. Бабахино, Демиденко Е.П.)

На сколько массовое? Незнающий
Отредактировано: alexandivanov - 18 окт 2023 08:18:28
  • +0.19 / 6
  • АУ
Киреев
 
ussr
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +370.45
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,078
Читатели: 6
Цитата: alexandivanov от 18.10.2023 06:17:49Единые государственные розничные цены на продовольственные товары с 1 октября 1935 года

Бесполезно. У антисоветчиков на все доводы и доказательства стереотипные ответы, типа этих: 





И такие, с позволения сказать, "аргументированные ответы" у них сплошь и рядом. Выкладываешь фото - "монтаж" или "постановочное". (с). Выкладываешь цифры - "дутые" или "подтасовка"(с). Задаешь конкретный вопрос - в ответ или молчание, или "вы не понимаете, это другое", или "сам дурак". (с).
Отредактировано: Киреев - 18 окт 2023 08:54:10
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.17 / 8
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +137.59
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,494
Читатели: 4
Цитата: Kogani от 18.10.2023 01:54:27Опережали и бурно развивались ... Вот один пример:
 "  ... В 1849 году акционерным обществом волжских предпринимателей была построена Сормовская машинная фабрика. Это был один из крупнейших в мире машиностроительных заводов универсального профиля, выпускавший в качестве основной продукции пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда; кроме того, паровозы, вагоны, паровые машины и дизели, железнодорожные мостовые сооружения, котлы, платформы и трамваи. Первым судном, произведённым на заводе, стал колёсный пароход «Ласточка», спущенный на воду в 1850 году. Здесь в 1870г. была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали.Дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат» не имели в мире аналогов и были первыми в мире дизель-электроходами. Эти речные нефтеналивные суда сошли с сормовских стапелей в 1903-1904 годах."

И сейчас нормальных российских капиталистов нет (по крайней мере, никого не назвали, а владельцев 50 г виноградников в Таманском районе и тому подобных Рат не относит к этой категории потому что они артисты) и тогда с ними плохо было:
В 1864—1867 годы завод пережил очередную полосу упадка, связанную с общероссийским кризисом, возникшим на фоне отмены крепостного права. Объём производства сокращался с 306 до 161 тыс. руб., численность рабочих с 703 до 77 чел.
К 1873 году на заводе работают 11 отделений по машиностроительному, судостроительному, сталелитейному, железопрокатному и железнодорожному профилю, Сормово становится крупнейшим индустриальным предприятием России, однако, промышленный кризис 1873—1875 гг. нанёс по нему сильнейший удар. АО «Сормово» лопнуло, долги составили 12 млн рублей, пароходство распродаётся, завод находится на грани закрытия, произошёл спад производства в 6 раз, численность рабочих уменьшается в 7 раз, судостроение в Сормово прекращается до 1885 г.
В 1883—1885 годах вновь произошёл кризис, спад производства и убытки, из которых завод выходил очень медленно, наследники Бенардаки окончательно потеряли права собственности на предприятие, а 15 июля 1894 года Высочайше утверждён Устав акционерного Общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов «Сормово», основными владельцами акций стали крупные столичные банки: Международный коммерческий, Русский для внешней торговли и Петербургский учётно-ссудный. 
В 1900 г., по причине кризиса и снижения расценок, прошёл ещё ряд забастовок отдельных цехов, часть бастующих была уволена, на их место выписаны рабочие из Москвы, поползли слухи о готовящемся бунте, на возможное усмирение волнений было выдвинуто 6 рот солдат в полном вооружении, которые промаршировали по улицам Сормова. По распоряжению губернатора Павла Унтербергера в готовности находились все силы полиции и войск города, для которых выделялись 2 судна, на случай необходимости быстрой переброски в Сормово. Перед 1 мая 1903 г. прошли многочисленные аресты, 23 августа того же года возникла перестрелка между участниками рабочей сходки и отрядом полицейских под командой пристава Гольдгаммера в лесу возле Сормова. Численность жандармерии и полиции в Сормово росла. Новый начальник охранки Нижнего Новгорода ротмистр Грешнер активизировал борьбу с сормовской организацией РСДРП, вводилась система провокаций, помимо информаторов и шпионов, в среду революционеров внедрялись опытные предатели-профессионалы, которые собирали полную информацию, искусственно создавались псевдореволюционные организации враждебно ориентированные к РСДРП.
Начало войны с Японией в январе 1904 г. вновь вызвала падение расценок и рост штрафов, полиция брала на учёт и высылала всех подозрительных, аресты продолжались. 11 июня убийство в полиции рабочего Матвея Флорихина вновь всколыхнуло завод, 13 августа после очередного ужесточения штрафов встали все цеха, было арестовано около 100 чел., однако забастовку поддержали рабочие нефтезавода Тер-Акопова в Варихе, Курбатского, Выксунского заводов и Молитовской фабрики. Борьба шла 12 суток, с завода уволили 1200 чел., иногородних принудительно выслали, забастовка прекратилась.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.20 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,094
Читатели: 13
Цитата: vova6857 от 16.10.2023 10:58:08Вы изволите говорить про 1927-й год, когда тов. Троцкого убрали в сторону от руля страны? А ведь Троцкий - самый правоверный коммунист (во многом был прав: без всемирной революции, выжить в окружении капиталистов невозможно - либо задавят силой, либо развратят руководство) .
Именно  с этого времени "всемирная революция" в СССР отошла на второй план - стали стоить "социализм в одной стране". Какой же тогда Сталин "продолжатель"? Это  как Дэн, создавший миллиардеров в Китае, "продолжатель дела Мао"!!!

Ну где Троцкий был прав? Выжили и без него, и не просто выжили, а восстановили страну, одержали Победу.... и т.д. и т.п....
А развратить руководство можно при любой системе, просто посмотрите на ЕС и все станет понятно.
А Сталин именно продолжатель, так как для него построение социализма в СССР было построено не на догмах, а на практике, как и у Ленина.
Ленин не "стеснялся" ради победы социализма идти и на Брестский мир, и на "военный коммунизм", и на НЭП...
Он так же не стеснялся давить сопротивление этому пути, самыми жесткими методами, но с одним условием, которое не понимают оппоненты и не только... Если приходилось принимать самые радикальные меры, как с Антоновщиной и Кронштадтским мятежом, то сразу делать выводы по недопущению подобного, в данном случае вывод был в переходе к НЭП. Или другой пример, к завершению ГВ от середняки начали проявлять недовольство советской властью, как результат развитие кооперации с целью вовлечения их в развитие государства. 
И т.д. и т.п.
И да Ден продолжатель дела Мао по возрождению и построению социалистического Китая, а миллиардеры побочный продукт притом подконтрольный КПК.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.20 / 9
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: Kogani от 18.10.2023 02:11:281.  "  В 1900г. Россия занимала 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 %.  "


 
2. "  ... Высокие темпы развития российской экономики были сравнимы только с темпами развития США. В 1913 один из самых крупных экономистов мира Эдмон Тэри по заданию французского правительства изучил состояние русской экономики и сделал вывод:

1. Считаем: США, Германия, Англия, Франция - ну и кого выкинем из четверки? Производство э/энергии в 1913-м млрд.КВт/час : США - 72, Германия -14, Англия - 12 ... Россия - 1,2!
2. Самые высокие темпы развития - 11% были только  в 1910-1912 годах, в 1913-м уже был спад - 5%, в 1901 - 1904  прирост был вообще минусовый - именно тогда резко выросла доля иностранного капитала в российской промышленности - в кризис предприятия и банки скупали по дешевке.
  • +0.21 / 7
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 18.10.2023 05:07:23Вот только самих квалифицированных рабочих было ..... как врачей. Технологии, передовая промышленность и финансы на западе, а в России в 1917, в столицах, голод, революционная ситуация, немцы под Петроградом и повальное казнокрадство.
Когда сто миллионов могут купить себе мяса, а не 500 тысяч, даже в три раза меньше, это более справедливое перераспределение. Значит кто то перестал обжираться, а кто то стал лучше, более менее нормально, питаться.
Цитата...

В личную - частную собственность?

Наганы и пулеметы ...... Смеющийся

  Опять пустые агитки ... гебельс-большевистской пропагады кагановичей
Главное не вреди ...
  • -0.16 / 7
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: МОВ от 18.10.2023 10:09:39В 1946 году сняли продолжение "Большой жизни" о восстановлении шахт после оккупации. Там вредитель из первого фильма (Макар Ляготин) служил в полиции по заданию партизан. К нему приходит главный вредитель Кузьмин и говорит, что ни за что не простит Советскую власть, так как она отобрала у него хозяйство, что-то там 10 коров и лошадей. Видимо, и здесь что-то подобное.

  Ваш ответ только подтверждает разные виденья истории пролетариями и крестьянами ...
Главное не вреди ...
  • -0.16 / 7
  • АУ
Киреев
 
ussr
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +370.45
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,078
Читатели: 6
Цитата: МОВ от 18.10.2023 10:09:39В 1946 году сняли продолжение "Большой жизни" о восстановлении шахт после оккупации. Там вредитель из первого фильма (Макар Ляготин) служил в полиции по заданию партизан. К нему приходит главный вредитель Кузьмин и говорит, что ни за что не простит Советскую власть, так как она отобрала у него хозяйство, что-то там 10 коров и лошадей. Видимо, и здесь что-то подобное.

Белогвардейцы, кулаки, бандеровцы, полицаи, диссиденты, "пеньковские" и "калугины", жулики и спекулянты и прочие желудочно неудовлетворенные потребители - всех их роднит лютая ненависть к большевикам и Советской власти и разбираться в сортах этого антисоветского навоза, честно говоря, нет никакого желания. Тем более, что как показывает История, их будущее весьма незавидно.

Существует обьективная реальность - здесь и сейчас. Вот с этой реальностью и следует жить и всемерно ее улучшать с учетом исторического опыта, а не устраивать бесконечные пляски на могилах предков.

Китай, глядя на нас, сумел мудро избежать мутной волны антикоммунизма и "антимаоизма" (кстати, и "антисталинизма" тоже) и уверенно идет своим путем, пока антисоветчики нам рассказывают свои бесконечные сказки о том, как было плохо жить в СССР и как замечательно было в РИ и когда-нибудь будет в РФ.

Отредактировано: Киреев - 18 окт 2023 14:19:33
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.15 / 5
  • АУ
Киреев
 
ussr
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +370.45
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,078
Читатели: 6
Цитата: gbooth от 18.10.2023 14:29:48И в этой реальности коммунисты не справились с управлением и развалили СССР.  Выиграли от этого - кулаки. 

Вот только свой Путь и есть антикоммунизм.  Потому что коммунизм противоречит Пути.  Китайцы перестали агитировать за коммунизм и пошли по пути, активно поддерживая своих кулаков и сотрудничая с белогвардейцами. Они еще и имеют самое массовое спекулятивное движение в стране, потому что понимают, что главная задача движения по Пути - наполнить желудок народа.
.

Не следует так грубо передергивать. На то, чтобы "коммунисты не справились и развалили", США потратили 4 десятилетия и 13 триллионов своих бумажек. Чтобы вам было понятнее, напишу цифрами: 40 лет и $ 13 000 000 000 000.
.
С остальным, надеюсь, сами разберетесь, или тоже нужна посторонняя помощь?
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.15 / 5
  • АУ
Kogani
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: -97.66
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 808
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 18.10.2023 11:36:16...
2. Самые высокие темпы развития - 11% были только  в 1910-1912 годах, в 1913-м уже был спад - 5%, в 1901 - 1904  прирост был вообще минусовый - именно тогда резко выросла доля иностранного капитала в российской промышленности - в кризис предприятия и банки скупали по дешевке.

  Ложь понятно ... " Но что примечательно для лжецов они вам скажут по максиму правду пока не припрут к стенке ... "

  А почему сравнивают с 1913 а не 1916 годом?

  "Кризису 1913 г. не повезло в советской экономической литературе. Он не только не получил в ней освещения, но сам факт кризиса обычно отрицается. "

   НО ВСЕГДА СРАВНИВАЮТ С 1913 годом ... ?
  
Отредактировано: Kogani - 18 окт 2023 14:46:51
Главное не вреди ...
  • -0.14 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6