Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Привет! от 29.04.2024 22:26:25Ну а разгрому большевиками Российской Империи, ударом в спину в момент "подходящий", радоваться можно и нужно, так? Вот так у "советчиков" и развивется некая шизофрения, но хотел бы предупредить, к доктору Рине не обращайтесь:)
Цитата: AndreyK-AV от 29.04.2024 09:35:11Лютый бред.
По поводу фармы:
Только в одной столь нелюбимой Вами Уфе были предприятия УфНИИВС и витаминный завод,
Цитата: slavae от 29.04.2024 10:49:11Ничего придумывать не надо, надо только перепечатать откровения местных убогих, как в России всё плохо.
Цитата: Терра от 29.04.2024 22:13:07
.
(Интересно, кстати, сравнить, например... римскую архитектуру... и, скажем, аж столетиями мучительно создаваемую романскую.
"Прогресс", однако! )
.
Цитата: Терра от 29.04.2024 22:13:07Это ж надо такому случиться! Стать свидетелем радости варваров... по поводу отсутствия Римской империи!
(Интересно, кстати, сравнить, например... римскую архитектуру... и, скажем, аж столетиями мучительно создаваемую романскую.
"Прогресс", однако! )
Цитата: Терра от 29.04.2024 22:38:36Историки просчитали: при отсутствии ВОР и СССР к концу 20-го века Россия при ее темпах развития достигла бы лишь уровня нынешней Мексики.
Историки сильно расстроились... ибо были антисоветчиками.
Цитата: slavae от 29.04.2024 10:49:11Ничего придумывать не надо, надо только перепечатать откровения местных убогих, как в России всё плохо.
Цитата: Терра от 29.04.2024 22:38:36Говорю ж - бесполезно...
Ибо складывать два и два - не умеют.))
=============
То, что Вы называете "разгромом" - было ее укреплением.
Свидетельством чему была, например, индустриализация крестьянской страны.
.
И - не питайте иллюзий.
Историки просчитали: при отсутствии ВОР и СССР к концу 20-го века Россия при ее темпах развития достигла бы лишь уровня нынешней Мексики.
Историки сильно расстроились... ибо были антисоветчиками.
=============
И вот зачем я это пишу? Кому? Толку ведь не будет...
Цитатабуржуазная верхушка в деревне образует особую по своему положению группу — сельскую буржуазию (кулачество).
....
Мелкая буржуазия представляет собой довольно многочисленный класс. Своей численностью она (на известных этапах развития капитализма) превышает даже пролетариат. Поэтому возникает вопрос: но может ли мелкая буржуазия, в частности крестьянство, играть руководящую роль в революционном изменении капиталистического общества?
Марксизм-ленинизм показывает, что такая точка зрения, отстаивавшаяся в частности нашими народниками, является утопической и реакционной. Мелкая буржуазия — это прежде всего мелкие производители, но мелкий производитель хозяйничает при системе товарного хозяйства. Он обладает собственностью на средства производства (будь это клочок земли, или маленький токарный станок, или другое какое-нибудь орудие производства). При капитализме мелкий производитель производит продукты на рынок, т. е. он производит товары. Таким образом мелкий буржуа тесным образом связан с существующим капиталистическим способом производства. Но вместе со сходством мелкие производители имеют существенное отличие от буржуазии. В то время как капиталист живет и развивает свое производство за счет прибавочной стоимости, добываемой трудом рабочего, мелкий производитель вынужден сам работать вместе со своей семьей.
...
тут
ЦитатаФранцузским солдатам обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
ЦитатаК сельской буржуазии относятся «самостоятельные хозяева, ведущие торговое земледелие во всех его разнообразных формах»[1], — крупные фермеры, владельцы торгово-промышленных заведений на селе, хозяева торговых предприятий. Для разряда сельской буржуазии является специфически характерным соединение торгового земледелия, т. е. производства сельскохозяйственных продуктов для продажи на рынке, с промыслами, наем и эксплуатация сельскохозяйственных батраков и окружающего крестьянства. Ленин причисляет сельскую буржуазию к аграриям и называет их мелкими аграриями или «чумазыми лендлордами» в противоположность дворянству — «благородным лендлордам».
Расслоение крестьянства приводит к выделению на другом полюсе батраков, или сельского пролетариата. «Другой новый тип, — описывает Ленин процесс развития капитализма в России, — сельский пролетариат — класс наемных рабочих с наделом. Сюда входит неимущее крестьянство, в том числе и совершенно безземельное, но типичнейшим представителем русского сельского пролетариата является батрак — поденщик, чернорабочий, строительный или иной рабочий с наделом. Ничтожный размер хозяйства на клочке земли и притом хозяйства, находящегося в полном упадке (о чем особенно наглядно свидетельствует невозможность существовать без продажи рабочей силы («промыслы» неимущего крестьянства), в высшей степени низкий жизненный уровень, даже уступающий вероятно жизненному уровню рабочего без надела, — вот отличительные черты этого типа»[2]. Ленин относил к сельскому пролетариату «не менее половины всего числа крестьянских дворов»[3] в дореволюционной России.
Между сельской буржуазией и сельским пролетариатом, т. е. наемными рабочими с наделом, промежуточную позицию занимает среднее крестьянство. Среднее крестьянство не эксплуатирует чужого труда, ведя отчасти натуральное, а по большей часта простое товарное хозяйство, продавая некоторую долю продуктов своего труда на рынке. Но оно все более дифференцируется, выделяя на одном полюсе сельскую буржуазию, а на другом — бедноту и батраков. Поэтому, по мере того как развивается капитализм, и буржуазное общество вытесняет остатки феодализма и крепостных отношений, крестьянство перестает быть единым классом.
.....
Ленин различал в России до революции четыре группы владения землей. Первая группа — масса крестьянских хозяйств бедняков. На эту массу, имеющую ничтожные наделы земли, давила тяжесть помещичьих латифундий, и беднейшее крестьянство было поэтому заинтересовано в экспроприации помещичьей собственности. Вторая группа — среднее крестьянство. Эта группа владела средним количеством земли, допускающим ведение хозяйства без эксплуатации наемного труда, но земельный надел их был также совершенно недостаточен. Третья группа — небольшое меньшинство крестьянской буржуазии, связанной с капиталистическим землевладением. И наконец, четвертая — «крепостнические латифундии» помещиков. Сводя все эти формы земельных отношений в две больших группы, Ленин делал такой экономический итог: у 10 млн. дворов крестьянской бедноты и середняков до революции было 73 млн. десятин земли, а у 28 «тыс. «благородных и чумазых лендлордов — 62 млн. десятин» (Ленин).
Наряду с мелкой буржуазией в деревне при капитализме существует и городская мелкая буржуазия, также переходящая из феодального строя, — кустари и ремесленники. В городе кустари и ремесленники также все больше и больше дифференцируются. Большая часть из них пролетаризируется, лишается средств производства и идет в наемные рабочие, а незначительная часть выбивается на положение капиталистического предпринимателя-эксплуататора.
...
Цитата: Терра от 29.04.2024 22:38:36Говорю ж - бесполезно...
Ибо складывать два и два - не умеют.))
=============
То, что Вы называете "разгромом" - было ее укреплением.
Свидетельством чему была, например, индустриализация крестьянской страны.
.
И - не питайте иллюзий.
Историки просчитали: при отсутствии ВОР и СССР к концу 20-го века Россия при ее темпах развития достигла бы лишь уровня нынешней Мексики.
Историки сильно расстроились... ибо были антисоветчиками.
=============
И вот зачем я это пишу? Кому? Толку ведь не будет...
Цитата: Привет! от 30.04.2024 07:44:34Это прямо скажем жосткий документ. С такими перлами
.....
Цитата1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов» и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, номер 88, 19 августа 1917 г.).О земле
Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.
Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
2) Все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.
3) Земельные участки с высоко-культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т. под. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
Усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, при чем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.
4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч., конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного собрания.
5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.
Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение не более 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на это время прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.
7) Землепользование должно быть уравнительным, т. е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительной норме.
Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках. Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.
Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, причем преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица, по указанию выбывших.
Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.
Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.
Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., и, наконец, по жребию, либо по соглашению.
Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно, а в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должная определяться уездными Советами крестьянских депутатов.
[5] Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов-Ленин.
Цитата
Осенью 1917 года российские крестьяне, не дождавшись от властей аграрной реформы, приступили к самовольному массовому захвату помещичьих земель. В Центральной России развернулась самая настоящая крестьянская революция – тот самый «черный передел», о котором мечтали в селах на протяжении многих поколений. Временное правительство было не в состоянии погасить это движение, и оно приобретало все более широкий размах.
.....
Характерным для менталитета российского крестьянина-общинника было убеждение в том, что земля, как воздух, вода и солнечный свет, не могут принадлежать частному лицу. «Земля ничья – земля Божья», - приговаривали они, отправляясь на захват помещичьих земель. Земля понималась ими как средство существования, данное человеку природой. Такое важное средство не могло являться частной собственностью отдельных лиц, а должно было быть лишь во владении того, кто ее обрабатывает своим трудом.
....
Органы крестьянского самоуправления получили широчайшие права в решении земельного вопроса.
Вышло так, что крестьяне действовали как бы на основании декрета, основную часть которого – «наказы» – они написали сами. И крестьяне повсеместно явочным порядком реализовывали свои права так, как они их понимали. Государство до поры до времени устранилось от вмешательства в дела и проблемы деревни.
....
тут
Цитата: Привет! от 30.04.2024 07:44:34Я думаю у Вас при виде фермера на своем тракторе кровь закипает...
Цитата: Привет! от 30.04.2024 07:44:34Прежде чем елейную отсебятину нести почитайте хотя бы декрет о земле. Это прямо скажем жосткий документ. С такими перлами
"Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., и, наконец, по жребию, либо по соглашению."Отбиралось все, земля и инвентарь. Исключением были малоземельные - т.е. батраки, у которых не отбирали. Поскольку их инвентарь был никому не нужен. А вот сеялку молотилку отберем, и насрать на владельца, ксплоататора и кровосисю.
Цитата
.....
Колхоз — это коллективное хозяйствование. Он работает хорошо, когда люди в нем трудятся, но всё работает плохо, когда люди бездельничают.
/////
Сельзозартель в начале 30-х стала основной, а вскоре и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве – до этого колхозами часто называли все формы совместного хозяйствования. Первый Устав сельскохозяйственной артели был принят в 1930 г, а его новая редакция - в 1935 на Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни продаже, ни сдаче в аренду.
.....
Из истории моей семьи – в селе, откуда была родом моя бабка на Южном Урале в середине 20-х годов был организован один из первых колхозов, если ещё точнее, исходно это была коммуна, потом преобразованная в колхоз. Там жил ослепший к началу 20-х после ранения, полученной в Русско-Японской войне мой прадед. Оба его сына и зять (мой дед) воевали в Белой Армии. Один сын погиб, дочь с семьёй и другой сын уехали из села (к слову, никто им за войну на стороне белых ничего не сделал), а прадед был весьма зажиточный (но не кулак). Колхоз поступил так – дом прадеда и его участок были решением «мира» переданы двум бедным семьям (да, дом был такого размера), лишившихся кормильцев в Первую Мировую и Гражданскую, а прадед был взят коммуной (колхозом) на полное пожизненное содержание. В доме ему выделили комнату, каждый день к нему приходила готовить и ухаживать за ним девочка-колхозница, семье которой за это засчитывали трудодни, когда те появились (до этого продукты в сельхозкоммуне распределялись поровну). Он так и жил, пока не умер от последствий ранения в начале 30-х годов.
////
Принцип трудодней был очень простой и справедливый. Средний трудодень рассматривался как результат работы не среднего, а слабого работника. Чтобы стандартизировать условия оплаты в 1933 г. Наркомзем СССР издал постановления [2], которые признавали уже сложившуюся в колхозах практику трудодней официальной формой расчёта оплаты труда. Ещё раз – трудодни были именно народным изобретением, уже сложившейся в реальности практикой, а не схемой, придуманной «сталинскими людоедами», чтобы «истязать крестьян к колхозном гулаге». Сельхозработы были разбиты на 7 уровней с коэффициэнтами от 0,5 до 1,5. Более квалифицированная или тяжёлая работа могла оплачиваться по максимуму в три раза больше самой лёгкой и неквалифицированной. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, руководящий состав колхозной администрации. Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных неквалифицированных работах, что вполне справедливо. За работу от «зари до зари» и повышенную выработку записывали дополнительные трудодни.
////
тут
Цитата: AndreyK-AV от 29.04.2024 20:02:55Зачем врать?
15 государств, это в 1991ом.создали с подачи Б.Н. Ельцина и преступного попустительства М.С. Горбачева.
А при СССР только союзные республики в составе единого Советского Союза.
Цитата: Привет! от 29.04.2024 22:26:25Ну а разгрому большевиками Российской Империи, ударом в спину в момент "подходящий", радоваться можно и нужно, так? Вот так у "советчиков" и развивется некая шизофрения, но хотел бы предупредить, к доктору Рине не обращайтесь:)
Цитата: slavae от 29.04.2024 21:20:51Что ж вы не собрались и не сделали радужно?
Цитата: rat1111 от 29.04.2024 23:08:21Рукалицо. Витаминками от всех болезней лечиться, да.
Цитата: rat1111 от 29.04.2024 23:08:21Рукалицо. Витаминками от всех болезней лечиться, да.
Цитата: АнтонЛ от 30.04.2024 09:58:33Знаток истории однако))) Ну и бред...
Именно буржуазия несколькими ударами развалила Российскую империю:
1. Завысив от нескольких раз до на порядок цены на оружие и боеприпасы во время первой мировой войны.
2. Совершив Февральскую Революцию.
2. Внеся хаос в государственное управление - сломан институт губернаторов, разогнана жандармерия, и главное - совершенно не пересекается создание всяких местных Дум, Рад, Курултаев и тп, уже летом 1917 РИ дефакто нет.
В итоге, большевикам приходится собирать империю обратно, и национальные республики - это вынужденный компромисс с местными элитами. На большее и лучшее тупо не было ресурсов.
Цитата: АнтонЛ от 30.04.2024 10:56:56Учите матчасть - кто и на чьи деньги делал февральскую революцию.... да и состав временного правительства намекает... короче учите....
Цитата: Александр__1 от 30.04.2024 09:20:09Именно Сталин настаивал на добровольности союза и отказался в 1936-м году вносить поправку в Конституцию о исключении права выхода республик из союза, впрочем как и поправку о всенародном избрании главы СССР.
Цитата: МОВ от 30.04.2024 11:18:02Так как факто нет и не будет, Вы хоть на какую-нибудь книжонку ссылку дайте.
Цитата......Дальше идет поправка к 17-й статье проекта Конституции. Поправка состоит в том, что предлагают исключить вовсе из проекта Конституции 17-ю статью, говорящую о сохранении за Союзными республиками права свободного выхода из СССР. Я думаю, что это предложение неправильно и потому не должно быть принято Съездом. СССР есть добровольный союз равноправных Союзных республик. Исключить из Конституции статью о праве свободного выхода из СССР – значит нарушить добровольный характер этого союза. Можем ли мы пойти на этот шаг? Я думаю, что мы не можем и не должны идти на этот шаг. Говорят, что в СССР нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, что ввиду этого статья 17-я не имеет практического значения. Что у нас нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, это, конечно, верно. Но из этого вовсе не следует, что мы не должны зафиксировать в Конституции право Союзных республик на свободный выход из СССР. В СССР нет также такой Союзной республики, которая хотела бы подавить другую Союзную республику. Но из этого вовсе не следует, что из Конституции СССР должна [c.140] быть исключена статья, трактующая о равенстве прав Союзных республик. .....тут
Цитата9) Далее предлагают дополнение к 48-й статье проекта Конституции, в силу которого требуют, чтобы председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны. Я думаю, что это дополнение неправильно, ибо оно не соответствует духу нашей Конституции. По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, – это Президиум Верховного Совета, включая и председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом и подотчетный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей.