Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Lilit от 11.06.2024 08:31:23Казачество - понятие сословное, а не этническое.
Цитата: gb от 11.06.2024 08:38:03Это было удобной теоретической базой для уничтожения населения захваченных Швондерами территорий.
Цитата: rat1111 от 11.06.2024 08:19:42Хотите сказать, что претензии хохлов на Кубань - обоснованы?
А казачество было не русское, а украинское?
Г-жа Фарион, перелогиньтесь
ЦитатаИстория заселения Кубани казаками. 1792 – 1864 годы
Черноморское казачье войско (ЧКВ) было сформировано в ходе русско-турецкой войны в 1787 г. из остатков разгромленной перед этим правительственными войсками Запорожской Сечи. Уже через год новое войско насчитывало 12 тысяч человек. Численность его быстро росла. Первоначально войско было расселено в долине Днестра, административным центром было с. Слободзея (Приднестровье). На отведенной территории земли для расселения было недостаточно. Поэтому казаки посылают в Петербург делегацию во главе с войсковым судьей Антоном Головатым. Депутация просила Екатерину II даровать им вновь присоединенные к России земли. Черноморцы достигли успеха. 30 июня 1792 года особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы.
Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры, подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать. Казакам приписывалось охранять кубанские рубежи России. Получив указ, казаки сразу же начали переселение на пожалованные земли. 16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из 50 лодок и одной яхты под командованием Саввы Белого, бригантину «Благовещенье» и 11 транспортных судов. Отряд высадился в Тамани 25 августа 1792 года, всего было 3 247 человек.
Этот день можно считать началом фактического занятия пожалованной земли.
Вслед за морскими переселенцами 2 пехотных полка (некоторые с семьями) под командованием полковника Константина Кордовского перешли через Крым «сухим путем» и став при Старом Темрюке учредили наблюдательный пункт, устроили курени на зиму. Кордовский привел с собой 600 человек, несколько орудий, волов, лошадей. 2 сентября в путь двинулся основной отряд казаков под командой Кошевого атамана З.А.Чепеги. Отряд состоял из 3 конных и 2 пеших пятисотенных полков, обозов семейного казачества, войскового штаба и войскового правительства – всего 2 075 человек.
Путь отряда проходил по почтовым трактам, осенняя распутица мешали быстрому продвижению. Последняя стоянка была в районе Батайска, затем через Азов по Копыльскому шляху и 23 октября прибыл к Ейскому Укреплению. Здесь отряд встречал Ейский комендант секунд-майор Андрей Николаевич Война. Ему подчинялся гарнизон Карантинного редута на противоположном берегу р. Ея в ее нижнем течении и гарнизоны на косах Ейской, Долгой, Камышеватской. Отряд, не останавливаясь, прошел мимо Ейского Укрепленя, спустился на дорогу, ведшую к Черному броду, вытянулся по гати. В XVIIIв. переправа через р. Ея называлась Черным бродом, т.к. с давних времен татары угоняли в рабство людей и если до Еи у людей была надежда,что их отобьют донские казаки, то после переправы, за которой начинались земли кочевых народов, эти надежды исчезали. Отсюда и название – Черный брод, т.е. печальный, горестный. Перейдя пешими мост, остановились в Карантинном редуте( на месте ныне ст.Старощербиновская). Казаки оставались здесь 23 дня, затем отправились зимовать на Ейскую косу.
Захарий Чепега, не желая подвергать своих подчиненных дальнейшему утомительному движению, решил остановиться на зимнюю стоянку в Ханской крепости. К приходу казаков за валами Ханского городка находился один человек, ее страж и смотритель прапорщик Михайлов из Ейского Укрепления. На Ейской косе у рыбозаводчиков работало 400-500 «бурлак» без семей и индивидуальных жилищ из числа беглых крепостных или пришедших на зароботки людей разного звания. На косе Долгой 170 бурлаков, на косе Камышеватской 140 бурлаков (по ведомости полковника войска Черноморского Мокия Гулика от 15.07.1792 г.).
Место для стоянки было выбрано удачно: в укреплении имелся достаточный запас продовольствия, а в его окрестностях – добротные зимние пастбища, обилие камыша для топлива, превосходные рыбные места на косах, где « рыбы судака, таранушки казаки на харч тягали довольно». Расположившись на зимовку, казаки построили землянки, походную церковь разбили в бывшем ханском доме, в степи за 150 верст от стоянки на р. Челбасы выставили 2-х сотенную команду.
Оставшаяся часть казаков под командованием войскового судьи А.Головатого в 20 колонн прибудет на Тамань к июню 1793г. Они шли по маршруту З.Чепеги через Запорожье на Черкасск. Кроме семейных казаков, в Черноморию двинулась масса одиночек – « сиромы», бездомные и бесхозяйственные казаки. Всего из-за Буга на Кубань разными способами переселилось до 17 тыс. казаков и 8 тыс. женщин. Места поселения определялись чисто военными соображениями. Переселение на Кубань шло по двум направлениям – через Тамань и р.Ею. Поэтому первые поселения появляются именно здесь. Тамань была главной резиденцией войскового судьи Головатого, а Чепега находился в Ханском городке, который покинул в мае 1793г. 23 мая был издан приказ о постановке кордонов вниз по р. Кубани – это дата начала создания Черноморской кордонной линии.
12 августа 1793 г. началось размежевание войсковой земли, которое происходило под руководством Кошевого атамана З.Чепеги и войскового судьи А.Головатого у устья р.Ея. 15.08.1793г. войсковое правительство решило» в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени императрицы Екатерины II, воздвигнуть войсковой город Екатеринодар».
Для определения устройства и управления, 1января 1794 г. Кошевой атаман З.Чепега, войсковой судья А.Головатый, войсковой писарь Котляревский составили и подписали наказ войскового правительства, названный ими « Порядок общей пользы». Документ регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем официально закреплялось название и статус войскового града.
Вся территория войска была разделена на 5 округов:
1) Екатерининский – для местностей тяготеющих к войсковому граду;
2) Фанагорийский в Тамани;
3) Бейсугский в районе Бейсуга и Челбас до Ачуева;
4) Ейский по р.Еи с прилегающими местами;
5) Григорьевский со стороны Кавказского наместничества.
В первой половине XIX в. правительством было организовано 3 массовых переселения крестьян и казаков из Малороссии.
1. 1809 -1811гг. – 41 534 человека (22 206 мужчин и 19328 женщин)
2. 1821 – 1825гг. – 48 328 человек (24 679 из Полтавской губ.,23 703 из Черниговской губ.)
3. 1848 – 1849гг. – 11949 человек (в Ейском округе поселилось 6 472).
Переселенцы привели с собой лошадей, волов, гужевой скот. Но многие семьи пришли пешком, движимое имущество многих было слишком скромным, чтобы улучшить экономическое состояние Черномории. В 3-е переселение пополнены жителями 14 станиц Таманского и Ейского округов. Были основаны две станицы: Должанская и Камышеватская.
Тогда же был основан ряд станиц донскими казаками: Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Темнолесская, Воровсколесская. Переселено 3 тыс. семей из 6 Донских полков. В 1802-04гг. на Кубань переселяются казаки бывшего Екатеринославского казачьего войска, которые образовали станицы: Тифлисскую, Казанскую, Темижбекскую, Ладожскую, Воронежскую.
По положению о Черноморском казачьем войске уже в 1842г. Черномория состояла из 3-х округов: Ейского, Таманского, Екатеринодарского. К 1860 г. население Черномории насчитывало 172 317 человек (49,1% составляли женщины).
Цитата: rat1111Т.е. в 18 веке на Сечи и в Малороссии - жили "украинцы"?
Не... ну прикольно "красные" сами себя закапывают )))
Цитата: Lilit от 11.06.2024 08:31:23С чего бы?
Цитата: Киреев от 11.06.2024 09:04:05
Вы бы хоть немного изучили Историю, прежде чем пытаться учить других. Когда изучите, попробуйте ответить на свой вопрос о национальной принадлежности казачества, переселенного из Сечи и Малороссии на Кубань.
Цитата: rat1111 от 11.06.2024 12:37:07Т.е. в 18 веке на Сечи и в Малороссии - жили "украинцы"?
Не... ну прикольно "красные" сами себя закапывают )))
Цитата: rat1111 от 11.06.2024 08:21:34Какое отношение Екатеринославская губерния имела к области Войска Донского?
Уж так то передёргивать не надо, чуб вылезет
Цитата: Lilit от 11.06.2024 08:21:56Ну речь-то шла не о неформально лидерстве, а именно об официальной власти, альтернативной государственной. О государстве в государстве.
ЦитатаВ высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие. Этот факт надо уяснить себе прежде всего; не поняв его, нельзя идти вперед. Старые "формулы", напр., большевизма надо уметь дополнить и исправить, ибо они, как оказалось, были верны в общем, но конкретное осуществление оказалось иное. О двоевластии никто раньше не думал и думать не мог.
В чем состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов.
Каков классовый состав этого другого правительства? Пролетариат и крестьянство (одетое в солдатские мундиры). Каков политический характер этого правительства? Это≈ революционная диктатура, т. е. власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, не на закон, изданный централизованной государственной властью. Это ≈ власть совсем не того рода, какого бывает вообще власть в парламентарной буржуазно-демократической республике обычного до сих пор, господствующего в передовых странах Европы и Америки, типа. Часто забывают это обстоятельство, часто не вдумываются в него, а в нем вся суть. Эта власть ≈ власть того же типа, какого была Парижская Коммуна 1871 года. Основные признаки этого типа:
1) источник власти≈не закон, предварительно обсужденный и проведенный парламентом, а прямой почин народных масс снизу и на местах, прямой "захват", употребляя ходячее выражение;
2) замена полиции и армии, как отделенных от народа и противопоставленных народу учреждений, прямым вооружением всего народа; государственный порядок при такой власти охраняют сами вооруженные рабочие и крестьяне, сам вооруженный народ;
3) чиновничество, бюрократия либо заменяются опять-таки непосредственной властью самого народа, либо по меньшей мере ставятся под особый контроль, превращаются не только в выборных, но и в сменяемых по первому требованию народа, сводятся на положение простых уполномоченных; из привилегированного слоя с высокой, буржуазной, оплатой "местечек" превращаются в рабочих особого "рода оружия", оплачиваемых не выше обычной платы хорошего рабочего.
В этом и только в этом суть Парижской Коммуны, как особого типа государства. Эту суть забыли и исказили гг. Плехановы (прямые шовинисты, изменившие марксизму), Каутские (люди "центра", т. е. колеблющиеся между шовинизмом и марксизмом) и все вообще господствующие ныне соц.-дем., соц.-рев. и т. под.
Отделываются фразами, отмалчиваются, увертываются, поздравляют тысячу раз друг друга с революцией, не хотят подумать о том, что такое Советы рабочих и солдатских депутатов. Не хотят видеть очевидной истины, что, поскольку эти Советы существуют, поскольку они≈ власть, постольку в России существует государство типа Парижской Коммуны.
Я подчеркнул: "поскольку". Ибо это лишь зачаточная власть. Она сама и прямым соглашением с буржуазным Временным правительством и рядом фактических уступок сдала и сдает позиции буржуазии.
Почему? Потому ли, что Чхеидзе, Церетели, Стеклов и К. делают "ошибку"? Пустяки. Так думать может обыватель, но не марксист. Причина ≈ недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. "Ошибка" названных вождей ≈ в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния.
Отсюда должно уже быть ясно, почему так много ошибок делают и наши товарищи, ставя "просто" вопрос: надо ли тотчас свергнуть Временное правительство?
Отвечаю:
1) его надо свергнуть≈ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы;
2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего;
3) его вообще нельзя "свергнуть" обычным способом, ибо оно опирается на "поддержку" буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем.
Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти. Мы не бланкисты, не сторонники захвата власти меньшинством. Мы ≈ марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии.
Создадим пролетарскую коммунистическую партию; элементы ее лучшие сторонники большевизма уже создали; сплотимся для пролетарской классовой работы, и из пролетариев, из беднейших крестьян на нашу сторону будет становиться все большее и большее число. Ибо жизнь будет ежедневно разбивать мелкобуржуазные иллюзии "социал-демократов", Чхеидзе, Церетели, Стекловых и пр., "соц.-революционеров", мелких буржуа еще более "чистых", и пр. и пр.
Буржуазия за единовластие буржуазии.
Сознательные рабочие за единовластие Советов раб., батр., кр. и солд. депутатов, ≈ за единовластие, подготовленное прояснением пролетарского сознания, освобождением его от влияния буржуазии, а не авантюрами.
Мелкая буржуазия,≈"соц.-дем.", с.-р. и пр. и пр.,≈ колеблется, мешая этому прояснению, этому освобождению.
Вот фактическое, классовое, соотношение сил, определяющее наши задачи.
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 14:19:21Национальный состав областей Войска Донского: 68% - русские, 28% - малоросы, 0,4% - белорусы, 1% немцы, остальное: калмыки, армяне, евреи и т.д. Казаков (как сословие) было 40% от общего числа. Так как казаки, как сословие, были отменены (не оправдали свое предназначение, как защитников Отечества, причем с двух сторон), то искать "оставшихся" после Гражданской, надо было в Турции, Югославии и Франции. Где они так же сословием не являлись.
ЦитатаНа заседании Войскового правительства ЧКВ 16 марта 1794 г. отмечалось: «Старшины и казаки при собрании сего войска поступили на службу из разных мест Российской империи и польской области».
Отрывок из Истории Хоперского полка – старейшего в Кубанском Казачьем Войске:
“27 июля 1775 года была перепись мужского населения Хоперского полка, которых оказалось 1513 казаков — служилых, годных к службе, стариков и малолетков. По национальностям они состояли: 775 казацких черкас (запорожцев), 208 персиян, 80 калмыков и 6 других инородческих групп” — так определяет состав Хоперского полка есаул Толстов.
“В 1816 году к Хоперскому полку были приписаны в казаки 109 военнопленных поляков и абазинцев”...
Цитата: gb от 11.06.2024 13:26:34Система советского образования была нацелена на манипулирование цитатами. Осознавать цитируемый материал и результаты коллажа из слов не учили.
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 02:25:121. Знаю-знаю! ...
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 02:31:511. Перевести можете? Казак, как сословие - военный человек, обязанный пройти срочную службу, ...
Цитата: Lilit от 10.06.2024 19:10:24Серьёзно? Русского народа?
Национальный состав Кубани (Кубанского округа) по данным переписи населения СССР 1926 года: национальность численность % украинцы 915 450 62,2% русские 498 102 33,8% армяне 21 023 1,4% белорусы 8 434 0,6% немцы 7 255 0,5% всего 1 472 548 100,0% ...
Цитата: Kogani от 11.06.2024 23:48:521. Тем больше мерзость собираемой вами обструкции ...
2. " ... 26 августа 1914 года у деревни Тарнавка в атаку пошел лейб-гвардии Московский полк... В этом же бою на соседнем участке почти полностью лег лейб-гвардии Гренадерский полк ..."
3. "В результате боев, проведенных 2-й гвардейской пехотной дивизией под Тарнавкой, были уничтожены остатки 10-го австрийского корпуса и разгромлен германский пехотный корпус."
Цитата: Kogani от 12.06.2024 00:00:32Бесполезно ... Казаки народ.
Казаки от казаков ведутся.
Цитата: vova6857 от 12.06.2024 00:59:58А какие конкретно казаки - народ? Запорожские, Донские, Кубанские, Терские, Уральские, Астраханские, Амурские, Семиреченские - это один народ, или 8 и более разных "народов"?
Цитата: vova6857 от 12.06.2024 00:59:58Или, например, под Белгородом, с времен Белгородской засечной черты (при Федоре Иоановиче), поселения до сих пор называются: Пушкарное , Стрелецкое, Драгунское ... Казацкое . В них тоже живут казаки, или только в Казацком: http://map-1.ru/1149561_BIG_1_1.jpg
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 22:06:42так и знал: филолог ... точь-в-точь борюсик соколов. Сопромат, я уж не говорю про теорию упругости, не асилил?
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 14:19:21Национальный состав областей Войска Донского: 68% - русские, 28% - малоросы, 0,4% - белорусы, 1% немцы, остальное: калмыки, армяне, евреи и т.д. Казаков (как сословие) было 40% от общего числа.
Цитата: vova6857 от 11.06.2024 14:19:21Так как казаки, как сословие, были отменены (не оправдали свое предназначение, как защитников Отечества,
Цитата: МОВ от 12.06.2024 10:14:02Вообще-то это фраза из книги советского писателя Шолохова "Тихий Дон".Какие у вас доказательства?А так, какие научные статьи можете привести про возникновение казаков, что они казаки, а не русские?