Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Мастер Фикс от 29.09.2024 11:41:21Всё просто. До 41 года ни кто не ставил целью войны исчезновение русских как нации.
Цитата: МОВ от 29.09.2024 15:31:42Пересматриваю сериал "Орлова и Александров". Любовь Орлова приехала делать радиозапись о поддержке запрета абортов.
ЦитатаОкончится война - все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
- Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России! - срываясь, выкрикнул Лахновский.
Полипов не испытывал теперь беспокойства, да и вообще все это философствование Лахновского как-то не принимал всерьез, не верил в его слова. И, не желая этого, все же сказал:
- Да сколько вы их там найдете?
- Достаточно!
- И все равно это будет капля в море! - из какого-то упрямства возразил Полипов.
- И даже не то слово - найдем... Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом... со всех сторон - снаружи и изнутри мы и приступим к разложению... сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Молчи! - взревел Лахновский, услышав не голос, а скрип стула под Полиповым. - И слушай! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива.
И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо… скотов. Что и требуется! Что и требуется!»
Цитата: Рина от 29.09.2024 19:16:06Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции.
Цитата: Рина от 29.09.2024 19:16:06
В девяностые годы "лахновские" и "кафтановы" добились своего и приступили к планомерному вытравливанию из народа доброй памяти об СССР и победах социализма и подмены её на примитивное "Жить и жрать. Причём жить как можно дольше, а жрать как можно слаще"(с).Цитата
- ..... Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо… скотов. Что и требуется! Что и требуется!»
ЦитатаДалее, история показала, что, поскольку отдельным народам удается освободить себя от своей национальной буржуазии, так же как и от “чужой” буржуазии, т.е. поскольку они установили у себя советский строй, существовать отдельно при наличии империализма и отстаивать с успехом свое отдельное существование они не в состоянии без хозяйственной и военной поддержки со стороны соседних советских республик. Пример Венгрии красноречиво показывает, что без государственного союза советских республик, без их сплочения в единую военно-хозяйственную силу невозможно устоять против соединенных сил мирового империализма ни на военных, ни на хозяйственных фронтах. [c.38]
Федерация советских республик является той искомой формой государственного союза, живым воплощением которой является РСФСР.
Вот, товарищи, те предпосылки, о которых я хотел первоначально поговорить здесь для того, чтобы потом обосновать необходимость известных шагов со стороны нашей партии в деле разрешения национального вопроса в рамках РСФСР.
Хотя при советском режиме в России и в республиках, связанных с Россией, нет уже ни господствующих, ни бесправных наций, ни метрополии, ни колоний, ни эксплуатируемых, ни эксплуататоров, тем не менее национальный вопрос все же существует в России. Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях.
ЦитатаПромышленное производство характеризовалось преобладанием крупной промышленности, при этом определяющую роль играла соответствующая мировому уровню легкая промышленность. Новой отраслью стало производство алюминия, в горном деле – добыча боксита и нефти. В три раза возросло производство электроэнергии. Быстро развивалась химическая и фармацевтическая промышленность. Значительные результаты были достигнуты в области электротехники. Для сельского хозяйства – в том числе после довольно умеренной земельной реформы, связанной с именем Иштвана Сабо Надьатади – оставалось характерным преобладание крупных поместий. Реорганизованная венгерская экономика пережила – с существенными потерями – и кризис мировой экономики 1929 года.Экономическое и общественное устройство несло в себе одновременно капиталистические и феодальные черты. Хотя переход из одного слоя в другой не был невозможным, истинная общественная подвижность отсутствовала. Общественная расчлененность усиливалась антисемитизмом, время от времени поднимаемым на уровень официальной политики. Ограничивалось число евреев, занимающих должности интеллигенции, тем самым замедлялась характерная для периода дуализма ассимиляция.Важнейшей целью венгерских политиков после заключения Трианонского мирного договора было изменение его условий. Публично они считали желательным полный пересмотр договора, возврат всех отнятых территорий. В действительности же они удовольствовались бы и воссоединением с территориями, населенными венграми. Такая политика на протяжении полутора десятилетий после 1920 года на успех рассчитывать не могла. Положение коренным образом изменилось, когда в 1933 году к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия под руководством Гитлера.
тут
ЦитатаВ 1940 году с согласия Гитлера и Муссолини Венгрии удалось возвратить большую часть Северной Трансильвании. Германский диктатор, однако, запросил за эту уступку высокую цену. В 1941 году венгерские части уже приняли участие в нападении на распадающуюся Югославию, и Венгрия в результате этого превратилась в воюющую сторону. Кампания была обоснована политикой территориальной ревизии, поскольку привела к воссоединению с частью южных территорий.26 июня 1941 года на г. Кашша (ныне: Кошице) был произведен налет бомбардировщиков неопределенного происхождения. На основании технических данных кажется вероятным, что атака была произведена советскими самолетами, сознательно или по ошибке – неизвестно. Поскольку законы позволяли регенту при не провокационном вражеском нападении решить вопрос о введении военного положения без утверждения государственным собранием, Хорти вынес решение о вступлении в войну, и оно было утверждено и парламентом. Вскоре после этого Венгрия вступила в войну и с Англией и Америкой.
В сражениях 1941 года венгерские войска потерпели серьезные поражения. После того, как германские планы на «молниеносную» войну зимой 1941–1942 годов провалились, немцы потребовали мобилизации значительных сил. Отправленная на излучину Дона 2-ая венгерская армия в составе около 200 000 человек уже в летний период понесла большие потери, а в январе 1943 года, во время советского наступления, начатого одновременно со Сталинградской битвой, десятки тысяч венгерских солдат погибли, замерзли или попали в плен на русской земле. Шокирующие потери укрепили в венгерской политической элите мысль о необходимости выхода страны из германского союза.
С этой целью Хорти и премьер-министр Миклош Каллаи вступили в 1943 году в контакт с англо-саксонскими державами. Известие об этом, однако, дошло и до немцев. Когда Италия вышла из союза с Германией, Гитлер отдал приказ о подготовке военного захвата Венгрии. 19 марта 1944 года германская армия оккупировала Венгрию.
....
На конференциях трех великих держав, проведенных во время войны и после ее завершения, Европа, в сущности, была разделена на две половины, находившиеся под различным влиянием. Большая часть стран Центральной и Восточной Европы попала в советскую зону. В этих странах после 1948 года было создано политическое устройство советского типа. Были ликвидированы демократические институты, гражданские организации, многопартийная система. Власть была сосредоточена в руках коммунистических партий. Их политические противники были брошены в тюрьмы или убиты. В области экономики единственно приемлемой считалась государственная собственность: заводы, фабрики были отобраны у их хозяев, затем своей собственности постепенно лишились и мелкие собственники, в том числе крестьянство.
После 1948 года лидеры венгерских коммунистов расправились со своими соперниками внутри партии так же, как несколько лет назад с представителями буржуазной оппозиции. Поскольку согласно идеологии строя мировая война между социалистическим и капиталистическим лагерями неизбежна, было начато форсированное развитие тяжелой промышленности и армии, что привело к невероятной нищете населения. Эта политическая система была неспособна к самокоррекции: хотя после смерти Сталина к власти пришли реформисты во главе с Имре Надем, в 1955 году они были вновь удалены из руководства.
ЦитатаПоскольку согласно идеологии строя мировая война между социалистическим и капиталистическим лагерями неизбежна, было начато форсированное развитие тяжелой промышленности и армии, что привело к невероятной нищете населения. Эта политическая система была неспособна к самокоррекции
Цитата: Безыменский188 от 29.09.2024 14:30:46
Есть и такой критерий отличия - в Уставе ООН и Женевских конвенциях.
В двух словах: война - это законная форма международных отношений
Но. Агрессивная война ("акт агрессии") есть военное преступление.
Законные формы войны - защита от внешней агрессии либо миротворческая операция по мандату ООН. Фсё.
В этой логике все виды вооруженных конфликтов подпадают либо под законную оборону или мандат ООН, либо под военное преступление.
Цитата: Guboshlep от 29.09.2024 21:38:31Сталин не был по натуре ни сентиментален, ни меркантилен. А значит, он руководствовался бы единственно важным принципом целесообразности. И никаким другим! Только в одном случае он сделал бы исключение: несмотря на безусловную целесообразность, он не прибег бы к ядерной бомбардировке противника, сознавая, что последствия настанут для ближайших стран – членов НАТО, а значит повлекут за собой мировую ядерную войну. На это, я уверен, он не пошел бы......В этом я тоже уверен. Сталин не позволил бы Украине превратиться в собаку, хвост которой рубят по частям. Он рубанул бы сразу – и так, что ответный удар был бы уже невозможен. И тем самым прекратил бы нескончаемые бедствия войны.
Цитатапока власть не станет жесткой
ЦитатаОдно из самых интересных, на наш взгляд, устойчивых выражений, которое дословно переводится как «в борьбе китов креветка ломает спину». Вот так морские обитатели показывают, как порой страдают подчинённые, когда руководители ведут «бои». В русском языке есть выражение «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Оно укрепилось в русском языке уже очень давно и её смысл легко можно понять.
тут
ЦитатаТолько в одном случае он сделал бы исключение: несмотря на безусловную целесообразность, он не прибег бы к ядерной бомбардировке противника, сознавая, что последствия настанут для ближайших стран – членов НАТО, а значит повлекут за собой мировую ядерную войну. На это, я уверен, он не пошел бы
ЦитатаМеморандум Совета национальной безопасности №68 базировался на допущении, что даже полное поражение намеченных целей при атомной бомбардировке СССР не сможет обеспечить успех наземных операций США в Западной Европе, а только даст им временное преимущество ввиду нарушений в снабжении советских войск[17].
ЦитатаК 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооружённых сил США был разослан план «Флитвуд».
Тогдашние планы предполагали добиться успеха прежде всего за счёт массированных ядерных бомбардировок советской территории, что должно было подорвать экономический потенциал и вызвать психологический шок у населения и армии (впрочем, признавалось, что психологически они могут привести и к обратному эффекту — сплочения вокруг правительства).
ЦитатаДополнительные допущения
- СССР опередит страны НАТО с мобилизацией и к дню начала боевых действий будет способен выставить отмобилизованные силы. Страны НАТО получат необходимую информацию от разведки и также начнут мобилизацию, но опоздают, и к дню начала боевых действий их мобилизация не достигнет существенного прогресса.
- Ядерное оружие будет применяться обеими сторонами.
- Политические отношения между США и СССР, а также их союзниками, будут пропорциональны существующим на момент разработки плана.
- Советская военная машина будет развиваться планомерно, без неких радикальных, чрезвычайно интенсивных программ перевооружения.
ЦитатаПроблема неприемлемого для противника ответного удара встала во весь рост. Сложность её решения состояла в том, что американцы собирались бомбардировать нас ядерным оружием с европейских баз, а мы могли остановить их только возможностью ответных бомбардировок непосредственно по территории США. Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках только в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию.
После секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха при совершении планового полёта над Тихим океаном. После этого стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.
Цитата26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл.
ЦитатаСталин не позволил бы Украине превратиться в собаку, хвост которой рубят по частям. Он рубанул бы сразу – и так, что ответный удар был бы уже невозможен.
Цитата: Guboshlep от 29.09.2024 21:38:31... Боец СВО: "«Мы сидим в окопах и вспоминаем дедушку Сталина: пока власть не станет жесткой, ничего не изменится»!
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:37:50 Очередная тупая подстава ... ?
Вот сталинских мясных штурмов нам только не хватало (как под Ржевом) опять в угоду сионистам за океанами которые ждут не дождутся решить свои проблемы за счёт очередной большой войны в Европе а то и ядерной как агитируют Нитаньяху, Кэдми и Соловьёв ну типа ограниченной ...
Цитата: Мерк от 29.09.2024 22:50:16"Сталинские мясные штурмы" в конце концов хотя бы имеют конечный результат - победа над нацистской Германией. ...
Цитата: Мерк от 29.09.2024 22:50:16... Какими себя показали "демократические методы ведения войны" наглядно было видно на скорости бегства из Дюнкерка, сдачи Парижа и прочих чудесных европейских уголков.
Цитата: Мерк от 29.09.2024 22:50:16А вот чем и когда закончатся нынешние события это ещё очень большой вопрос. Да и Пригожин с его методами же не сам по себе появился, это одно из детищ нынешней власти.
Цитата: slavae от 29.09.2024 20:38:39Ну прям как будто читаешь учебник истории СССР. До сих пор остались адепты той версии истории, что русские недоделанный народ, и при царе прям все мёрли без остановки.
Цитата...своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России!
Цитата"Жить и жрать. Причём жить как можно дольше, а жрать как можно слаще"(с).
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:55:00 Мясные штурмы Сталина ещё в финскую дали нам Гитлера в 41-м
Вот о чём речь.
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:55:00Дурь полная и не грамотность ...
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:55:00Кутузов тоже сдавал города ...
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:55:00 Но лучше был Иван III который не дал возможности татарам прийти затеять войну ...
Цитата: Kogani от 29.09.2024 22:55:00 Вы против существующего строя и осторожного ограниченного ...
Ну ясный пень ? Вам нового кровавого идола подавай ?
Ну чтоб мильончика два в землю закопал ...
Цитата: vova6857 от 27.09.2024 10:27:04"недоедим, но зерно - продадим"!!! А так - да, темпы индустриализации - побоку.
Цитата: Мерк от 29.09.2024 23:51:35У вас познания по истории не очень.
Цитата: Рина от 29.09.2024 19:16:06А я пересматриваю "Вечный зов" по роману Анатолия Иванова, который он писал целых 12 лет, с 1963 по 1975 гг. Удивительно, как он сумел так ясно и чётко тогда увидеть будущий реванш "лахновских" после их поражения в Великой Отечественной войне. ...
Цитата: Edvid от 30.09.2024 03:04:04/////////////////////////////
Кербер, зам. Туполева по электро и радиооборудованию вспоминает о жизни в сталинской "шараге":
http://lib.ru/MEMUARY/KERBER/tupolewskaya_sharaga.txt
ЦитатаЛауреат Сталинской (1952) и Ленинской (1957) премий.
///
Потомственный дворянин, представитель немецко-балтийского духовно-аристократического рода Körber. Евангелическо-лютеранского вероисповедания
тут
ЦитатаО высокомерном и не всегда дружелюбном общении Сигизмунда Александровича с экипажем Леонид Львович сам писал в воспоминаниях. Кстати, именно на Л. Л. Кербера, почти до последнего дня участвовавшего в подготовке к перелёту, а затем обеспечивавшего связь с бортом, было удобнее всего «повесить» эту трагедию, но даже после ареста следователи НКВД не предъявляли ему такого обвинения.
ЦитатаНемало авиаконструкторов (и не только) попало в лагеря по доносам коллег. Можно только догадываться, что двигало рукой доносчиков — возможно, зависть или корысть, или это была нечестная конкурентная борьба, но, так или иначе, доносы имели широкое хождение. Иногда они были тайными, а иной раз доносчики действовали с поднятым забралом, убеждённые, что исполняют свой гражданский либо партийный долг.
Один из заместителей Туполева Леонид Кербер в своих мемуарах намекал, что его шефа могли посадить по доносу Александра Яковлева: «…Кто усомнится, что оценки, исходившие от замнаркома Яковлева, становились известными Сталину и могли натолкнуть его на мысль: а действительно, лоялен ли Туполев?».
А Георгий Байдуков (второй пилот чкаловского экипажа) вспоминал о выступлении на совещании у Сталина Сигизмунда Леваневского после его неудачной попытки перелёта через Северный полюс: «Товарищ Сталин, я хочу официально заявить и прошу записать это. Я считаю Туполева вредителем. Убеждён, что он сознательно делает самолёты, которые отказывают в самый ответственный момент». Полагают, что авиаконструктор Григорович также был арестован за «вредительство» по доносам лётчика Седова и своего коллеги Шаврова. По крайней мере, Шавров в своих опубликованных много позднее воспоминаниях о событиях 1929 года новость об аресте своего шефа Григоровича называет «приятным известием». Из этих примеров ясно, что далеко не все доносы были написаны под давлением власти. Другое дело, что карающим органам, вероятно, следовало разбираться в сути и справедливости обвинений в каждом конкретном случае.
Но, с другой стороны, следователь ведь не инженер и не лётчик, как ему понять, кто прав, а кто нет, если на стороне обвинения выступают такие же технические специалисты? Так что следует признать, что в известной степени за волну репрессий несут ответственность сами же инженеры, перенёсшие технические и теоретические споры из лабораторий в кабинеты НКВД. Попадали в лагеря не только авиаторы, но и сотрудники других оборонных отраслей науки и производства.
ЦитатаРаспространяемая в Самиздате работа неизвестного автора — «Туполевская шарага» может быть рекомендована каждому, желающему познакомиться с одним из необычайных порождений сталинского периода — с системой так называемых ОКБ ЭК У ГП У-Н К ВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ).
.....
Особо следует отметить ярко показанное автором отношение вольных к заключенным в «шараге». Это отношение существенно отличается от описанного
А. Солженицыным в «Круге первом». Если в начале пятидесятых годов — время действия романа Солженицына — это отношение было враждебным, то в тридцатых годах — время действия «Туполевской шараги» — оно было явно доброжелательным.
И эту доброжелательность проявляли не только вольные сотрудники ОКБ, но и рабочие заводов, на которых по ходу дела иногда приходилось бывать «вредителям» из «шараг». Это подтверждается и моим собственным опытом, относящимся к первой половине тридцатых годов. Объяснение, вероятно, в том, что в тридцатых годах еще сохранялись традиционные отношения к заключенным, как к пострадавшим, и моральное разложение общества, присущее сталинскому режиму, еще не достигло такой глубины, как в пятидесятых годах.
С двумя выводами автора, однако, нельзя согласиться. Во-первых, не выдерживает критики утверждение автора, что система «шараг» имеет свое происхождение в дореволюционной российской бюрократии.
Известная мера бюрократизма неизбежный элемент любого, даже самого демократического государственного аппарата. Не была исключением в этом отношении и дореволюционная Россия. Но советско-коммунистическая бюрократия, т. е. тотальное проникновение партийного аппарата во все области жизни, в том числе и в частную сферу каждого от дельного человека, явление не только количественно, но и качественно отличное от нормальной бюрократии консервативных государств.
Природа «шараг» аналогична природе концлагерных строек, которые, во многих случаях, были превращением начатых на нормальных основах строительств в объекты ГУЛАГа (Главное управление лагерей). Достаточно назвать Березниковский химический комбинат, Судострой, Никольское Устье (теперь Северодвинск).
ЦитатаНастало время вернуть книге "Туполевская шарага" имя настоящего автора, открыть его миллионам читателей во всем мире.
.....
Нас провели в лифт и подняли на 8-й этаж, в канцелярию. Обхождение вежливое: "Садитесь. Вы прибыли в специальную тюрьму НКВД, ЦКБ-296. Прочтите правила внутреннего распорядка и распишитесь".
Читаем -- "воспрещается", "не допускается", "возбраняется" и т. д., страниц 5-6 на машинке. Все, как и обычно, но есть кое-что и специфически новое. "За употребление спиртных напитков (Боже мой, откуда они могут взяться в тюрьме?) и за попытку связаться с внешним миром через вольнонаемных, арестованный отстраняется от работы и направляется в лагеря строгого режима". Второе: в разделе кар, помимо обычных лишений прогулок, лавочки7 и наказаний карцером, есть пункт: "лишаются свиданий", из этого вытекает, что здесь их дают.
ЦитатаСколько таких обязательств быть "пай-мальчиками" мы надавали за эти годы!
ЦитатаОткрывается дверь, человек полтораста, сидящих за столами, покрытыми белоснежными скатертями, одновременно поворачивают головы, кто-то вскрикивает, кто-то бежит навстречу, много знакомых, дружеских лиц, к нам тянутся руки... Трудно описать эту встречу и чувства, нахлынувшие на нас.
Охрана -- их человек пять -- вежливо, но настойчиво просит успокоиться и занять свои места.
....
Девушка в переднике приносит мясо с макаронами и спрашивает: "Вам (это мне-то, месяц назад именовавшемуся "падло"10 чай или какао?"
Большинство уже заканчивает ужин и расходится, когда сидящий недалеко пожилой человек (в дальнейшем выяснилось, что это крупный химик, член партии
с 1915 года, А. С. Фанштейн, встречавшийся когда-то с Лениным), раздраженно бросил: "Опять какао холодное, просто безобразие".
Новенький больно-пребольно ущипнул себя за ногу: Господи, Боже мой, это реальность или фантастика?
Быстро оглянувшись кругом, я хватаю несколько кусков хлеба и сую в карман -- закосил11 пайку12, удача! Вероятно, это видят и друзья, и охрана, но мне безразлично, лагерный принцип гласит: закосил -- твое, прохлопал -- пеняй на себя: станешь доходягой13, дальше путь один -- в "М"14.
....
ЦитатаБыл знаком с двумя инженерами, сидевшими в шарашках. В годы войны, когда страна голодала, условия их содержания были более чем мягкими: ели "от пуза" , спали на чистейших простынях, курили пайковые "Беломор" "Казбек" и лендлизовский "Кэмел", играли в шахматы и бильярд, а вот карты (ужас!) были запрещены.
Даже на прогулку могли ходить до забора. Иногда сидели семьями. Кино по выходным.
ЦитатаКонечно, не следует думать, что вся оборонная мощь Советского Союза вышла из тюремных стен. Работало и много «вольных» КБ и институтов. Принято считать, что подневольный труд (особенно творческий) не может быть производительным. Но в рассмотренной нами ситуации унизительные условия, в которые были поставлены властью люди, компенсировались их патриотизмом и внутренней потребностью к творчеству, что и принесло превосходные плоды.
ЦитатаРукойводителей допустивших национализм на Украине? За отход и от диктатуры пролетариата и от Марксизма?
Цитата
Федерация советских республик является той искомой формой государственного союза, живым воплощением которой является РСФСР.
Цитата: Мастер Фикс от 29.09.2024 11:43:38Вы повторяетесь. Читайте, что я ответил выше.
Цитата: Безыменский188 от 29.09.2024 14:30:46
Есть и такой критерий отличия - в Уставе ООН и Женевских конвенциях.
В двух словах: война - это законная форма международных отношений
Но. Агрессивная война ("акт агрессии") есть военное преступление.
Законные формы войны - защита от внешней агрессии либо миротворческая операция по мандату ООН. Фсё.
В этой логике все виды вооруженных конфликтов подпадают либо под законную оборону или мандат ООН, либо под военное преступление.
Цитата: _Sasha__ от 30.09.2024 06:39:37
Нет никаких агрессивных и не агрессивных войн. Есть просто войны - в которых победителей не судят, а проигравших судят по принципу "горе побежденным", Если у них конечно нет чего то ценного, что бы выкупить свою жизнь - как у Сиро Исии, например.
Цитата17 марта 1991 года в Абхазии прошел референдум о сохранении СССР, причем, по воспоминаниям Владислава Ардзинбы, «штаб референдума напоминал Центр вооруженного восстания»: «То и дело туда поступала информация о нарушениях, запугивании граждан… Ночью накануне референдума была попытка провести забастовку на железной дороге, а утром в течение четырех часов не выходили на линию автобусы. Более того, наблюдались попытки фиксировать всех, кто голосовал». Но, как резюмировал господин Ардзинба, «несмотря на предпринимавшиеся усилия грузинских властей, референдум за сохранение СССР, а следовательно, за сохранение Абхазии в его составе, состоялся». Статус-кво поддержали 98,6% участников.
....
При этом в Грузинской ССР 31 марта провели свой референдум — о восстановлении ее независимости, и уже 9 апреля было официально объявлено о соответствующем решении. Для абхазов такой шаг Тбилиси стал аргументом в пользу того, что они имеют право самостоятельно выбирать свое будущее.
.....
Президент РФ Борис Ельцин, выступая на пресс-конференции 21 августа, назвал абхазские события «внутренним делом Грузии».
.....
Боевые действия возобновились, и к началу октября 1992 года наметился перелом. Во-первых, благодаря оружию, захваченному абхазами на российской военной базе зенитного ракетного полка ПВО в Гудауте. А во-вторых, благодаря помощи, которую оказывали абхазским войскам добровольцы из Конфедерации горских народов Кавказа, представители донского и кубанского казачества, а также Приднестровья. «Теперь защита Абхазии — наше неотъемлемое право и обязанность. Для нас теперь она, Абхазия,— Родина. И на Кавказе нет неабхазов с этой минуты»,— говорилось в клятве добровольцев того времени. Владислав Ардзинба утверждал: такой широкий отклик стал доказательством того, что «дело справедливое» и борьба велась «за общечеловеческие ценности».
Правда, на войне добровольцы проявляли себя по-разному. генерал Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» описывал «бессмысленную жестокость» Шамиля Басаева и около 5 тыс. его «янычар» в окрестностях Гагры и поселка Леселидзе: «Сам “командующий” руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований».
....
грузинская сторона уверена, что танки Т-80, примененные абхазскими формированиями под Гагрой, переданы им российскими военными. Глава военного ведомства России Павел Грачев на встрече министров обороны СНГ в Бишкеке отверг эти обвинения и подчеркнул, что таких танков нет не только в Закавказском военном округе, но и в близлежащих к зоне конфликта районах России.
.....
Владислав Ардзинба с сожалением писал о том, что за неделю до начала войны РФ передала Грузии бронетехнику Ахалцихской дивизии — «а это 150 танков и до 300 БМП». «Без этого “подарка” Грузия вряд ли отважилась бы пойти войной на Абхазию»,— отмечал абхазский лидер.
....
Сложность грузино-абхазского противостояния состоит, среди прочего, в том, что население Западной Грузии (в том числе в эпоху Абхазского царства и позже) часто меняло свою идентичность, включая языковую и этническую. Многие этнические абхазы сейчас носят грузинские (мегрельские) фамилии. Воспользовавшись этим, грузинский историк Павле Ингороква в советские времена разработал теорию, согласно которой кроме трех субэтнических групп грузинского народа (карты, мегрелы, сваны) исторически якобы существовала четвертая грузинская этническая общность — «настоящие абхазы». И якобы в позднее Средневековье их вытеснили из Абхазии «псевдоабхазы» — люди, говорящие на адыгском языке и спустившиеся в регион из предгорий Главного Кавказского хребта, а также с Северного Кавказа. На эту теорию абхазский писатель Фазиль Искандер позднее ответил резонным вопросом: «Если абхазы — это обабхазенные грузины, то куда делись абхазы, которые их обабхазили?»
....
тут
ЦитатаУ меня имеются тезисы Петрова, тезисы Мифа, два доклада Тан Пин-сяна и замечания Рафеса по китайскому вопросу. Я думаю, что все эти документы, несмотря на их достоинства, страдают тем громадным недостатком, что они обходят целый ряд коренных вопросов революции в Китае. Я думаю, что прежде всего необходимо обратить внимание на эти недочеты. Поэтому мои замечания будут иметь вместе с тем критический характер.
I. Характер революции в Китае
Ленин говорил, что китайцы будут иметь в скором времени свой 1905 год. Некоторые товарищи поняли это так, что у китайцев должно повториться точь-в-точь [c.357] то же самое, что имело место у нас в России в 1905 году. Это неверно, товарищи. Ленин вовсе не говорил, что китайская революция будет копией революции 1905 года в России. Ленин говорил лишь о том, что у китайцев будет свой 1905 год. Это значит, что, кроме общих черт революции 1905 года, китайская революция будет иметь еще свои специфические особенности, которые должны наложить свой особый отпечаток на революцию в Китае.
Что это за особенности?
Первая особенность состоит в том, что китайская революция, будучи революцией буржуазно-демократической, является вместе с тем национально-освободительной революцией, направленной своим острием против господства чужеземного империализма в Китае. Этим она отличается, прежде всего, от революции в России в 1905 году. Дело в том, что господство империализма в Китае проявляется не только в его военном могуществе, но прежде всего в том, что основные нити промышленности в Китае, железные дороги, фабрики и заводы, копи, банки и т. д. находятся в распоряжении или под контролем чужеземных империалистов. Но из этого следует, что вопросы борьбы с чужеземным империализмом и их китайскими агентами не могут не играть серьезной роли в китайской революции. Тем самым китайская революция непосредственно смыкается с революциями пролетариев всех стран против империализма.
Вторая особенность китайской революции состоит в том, что крупная национальная буржуазия до последней степени слаба в Китае, что она несравненно слабее русской буржуазии периода 1905 года. Это и понятно. Ежели основные нити промышленности сосредоточены [c.358] в руках чужеземных империалистов, то крупная национальная буржуазия в Китае не может не быть слабой и отсталой. В этом отношении замечание Мифа насчет слабости национальной буржуазии в Китае, как одного из характерных фактов китайской революции, является совершенно правильным. Но из этого следует, что роль инициатора и руководителя китайской революции, роль вождя китайского крестьянства должна неминуемо напасть в руки китайского пролетариата и его партии.
Не следует также забывать о третьей особенности китайской революции, состоящей в том, что рядом с Китаем существует и развивается Советский Союз, революционный опыт которого и помощь которого не может не облегчить борьбы китайского пролетариата против империализма и против феодально-средневековых пережитков в Китае.
Таковы основные особенности китайской революции, определяющие ее характер и ее направление.
ЦитатаГоворят, что японские империалисты проявляют некоторые признаки “расположения” к кантонцам и к китайской революции вообще. Говорят, что американские империалисты не отстают в этом отношении от японских. Это самообман, товарищи. Надо уметь отличать сущность политики империалистов, в том числе и японо-американских, от ее маскировки. Ленин нередко говорил, что революционеров трудно взять дубьем, кулаком, но их иногда очень легко берут лаской.
Эту истину, сказанную Лениным, никогда не следует забывать, товарищи. Во всяком случае ясно, что японо-американские империалисты довольно хорошо раскусили значение этой истины. Поэтому надо строго различать между лаской и похвалой по адресу кантонцев и тем [c.361] фактом, что наиболее щедрые на ласки империалисты наиболее ценно держатся за “свои” концессии и железные дороги в Китае, от которых они ни за что не согласны отказаться.
Цитата: Kogani от 30.09.2024 04:10:11Лож про Лахновского собирательная. Разные были помещики и Лахновский скорее исключение из общей эмиграции ...
У нас например помещик заработанные преумноженные на западе капиталы ($ 3 млн) после своей смерти завещал родному городу если будет работать церковь ... на постройку училища-интерната для сирот и инвалидного дома ... Деньги получили только в 1949 году но всё же построили и открыли а заодно и храм расписали к ... году ... Вот вам и помещики ...
Самое большое здание было ...
ЦитатаМалмыж и «китайские» миллионы
Завещать все свое состояние родному городу... Слабо? Владельцу чайных плантаций в Китае, уроженцу Малмыжа Михаилу Батуеву такой шаг показался самым правильным завершением жизненного пути. По настоянию мужа, вдова Батуева Евдокия завещала в 1930 году малмыжанам 600 тысяч долларов на строительство богадельни и ремесленного училища для детей-сирот. Правда при одном условии: если в России восстановится монархия и прекратятся гонения на верующих. Это в 30-х-то годах! Но Деньги Малмыж все-таки получил. Как?
Тянцзынь — морские ворота Пекина. Именно здесь во второй половине XIX века появилась большая европейская колония и, в том числе, русский квартал. А одним из самых богатых русских был владелец чайных плантаций Михаил Батуев — наш земляк, уроженец Малмыжа. Чтобы хоть что-то узнать о Батуеве, заглянем в блог Бато Борсоева, который сделал интересную подборку воспоминаний о вятско-китайском бизнесмене.
Д.Г. Янчевский, например, писал: «Известный в Китае коммерсант Батуев, представитель чайной фирмы «Молчанов и Печатнов», занят приемом чаев, приходящих на пароходах в Тяньцзин из Ханькоу, и отправлением их на верблюдах сухим путем, через Кяхту, в Россию. Кроме того, в компании с иностранцами он ведет большое дело по продаже тибетских и китайских мехов. Он живет с семьей в своем пышном доме, с роскошной обстановкой, садом, флигелями и пр.». Ю.А. Соловьев в своих «Воспоминаниях дипломата. 1893-1922» рассказывает, что в «роскошных особняках двух русских коммерсантов Батуева и Старцева» останавливались обычно все «посланники» из России, хотя в Тяньцзине было русское консульство. «Они (Ред. - Батуев и Старцев) занимались транспортированием чайных грузов, доходивших до Ханькоу морским путем, а затем отправлявшихся на Кяхту и Троицкосавск караванами… - пишет Соловьев. - Оба наших соотечественника в течение многих лет изображали местных Монтекки и Капулетти, находясь в смертельной вражде. Если посланник останавливался у одного, то тем самым было неудобно посещать другого».
В самом начале ХХ века, совсем немного пережив своего «врага» Алексея Старцева, Михаил Батуев умер. Все «чайные» дела пришлось взять в свои руки вдове Батуева — Евдокии Александровне.
И снова услышим современников. «Среди домовладельцев первое место занимала Евдокия Александровна Батуева, вдова М.Д. Батуева, - записал в своих воспоминаниях (начало 1920-х годов) И.И. Серебренников. - Мне говорили, что ей принадлежали значительные недвижимые имущества в Тангу, первой большой станции на восток от Тяньцзиня, затем несколько дач на морском курорте Бэйдайхэ, дома и недвижимые имущества в Харбине. Все это могло составить стоимость в несколько миллионов долларов. В городе говорили, что Е.А. Батуева хорошо управляла доставшимся ей богатым имуществом и отличалась большой бережливостью и расчетливостью».
К тому времени, кстати, тяньцзинская российская колония значительно расширилась из-за притока беженцев из России. В 1924 году здесь даже появилась русская больница. Батуева предоставила ей бесплатно помещение и полное оборудование, а по смерти завещала крупную денежную поддержку.
Умерла Евдокия Александровна в 1930 году.
Евдокия Батуева оставила завещание, по которому все наследственное имущество и все капиталы в день десятой годовщины ее смерти должны были отойти городу Малмыжу Вятской губернии на устройство богадельни для престарелых и ремесленного училища. 30 августа 1940 года имущество Батуевой должен был получить законный наследник — Малмыж. И возрадоваться бы Малмыжу такой перспективе, если бы в завещании не было маленькой оговорочки: город мог получить деньги только в случае восстановления в России монархии и прекращения гонений на верующих. А мы помним, что на дворе середина XX века...
Как отмечает краевед Константин Семибратов, именно эта «оговорка» стала весомым аргументом в руках приемной дочери Батуевых Нины Роксдейл в борьбе за наследство. Нина, в девичестве Порьфирьева, в 1910 году вышла замуж за американца. Ей с мужем Евдокия Батуева завещала по 600 долларов ежемесячно в течение десяти лет. Но такой «расклад» Нине не понравился. Она предъявила иск о признании завещания Батуевой недействительным. Свобода вероисповедания в Советском Союзе невозможна, утверждала Роксдейл, а значит малмыжане не могут исполнить условия, указанные в завещании.
Знаете, что сделали малмыжские власти? Они спешно открыли церковь и послали в 1934 году в бумаги с подтверждением того, что в городе успешно действует православный храм.
- Решающую роль в пользу Малмыжа сыграл и представленный на суде Декрет об отделении Церкви от государства, - пишет Семибратов. - За рубежом словно бы не знали или не хотели знать, что этот документ - чистая «липа», и что именно за веру и именно в те годы тысячи священников и мирян принимали смерть в тюрьмах и лагерях. Православный епископ, допрошенный в 1935 году на тяньцзинском суде, возможно, об этом и говорил, но, видимо, его слова проигнорировали, как не учли и одно из важнейших условий завещания - восстановление власти царя.
Несколько лет дело проходило различные судебные инстанции Китая. В 1937 году Малмыж согласился разделить наследство напополам с Ниной Роксдейл. Город получил свои деньги - свыше двух с половиной миллионов рублей, сообщает Семибратов. Богадельню — дом престарелых и инвалидов — в Малмыже построили только в 1959 году. Сегодня в этом здании находится психоневрологический интернат.