Цитата: _Sasha__ от 25.11.2024 03:04:14Вся проблема в том, что на работу без прописки - можно было устроиться только по распределению.
И заколдованный круг - когда тебя не прописывают без работы и не берут на работу без прописки в СССР был очень распространенным явлением.
Через что - паспортный стол СССР был одним из самых коррупционно емких подразделений МВД. Хоть это и не особо афишировалось.
З.Ы. Ну и да - в обязательном порядке - можно было получить только место в коливинге (сиречь койку в общаге) или, если у тебя уже есть дети, то 9-12м комнату в малосемейке с удобствами в коридоре. Если же у предприятия не было фондов на обеспечение будущего сотрудника жильем - то ему просто отказывали в приеме, и искали того, у кого есть прописка и жилье.
Так что обязательный порядок - он такой "обязательный".
Эта проблема, как и многие другие, надумана антисоветчиками.
В СССР существовала плановая система ведения народного хозяйства. В том числе в градостроительстве и жилищном строительстве.
За 69 лет существования СССР было построено 1300 новых городов с тысячами новых предприятий.
Сразу вопрос: а сколько новых городов было построено успешными рыночниками за 33 года существования "капиталистической" России? Ежели я не ошибаюсь, то ни одного. Ни хрена не построили, а вот разрушить сумели.
За эти же 69 лет кардинально изменилась структура сельского и городского населения страны.
Индустриализация потребовала массового притока рабочих рук из сёл в города в течение относительно короткого времени.
Новым рабочим прежде всего в обязательном порядке необходимо было дать крышу над головой.
Как?
При таких масштабах индустриализации только путём организации проживания в общежитиях, с дальнейшим улучшением жилищных условий.
Далее.
С целью не допущения неконтролируемого перемещения десятков миллионов жителей по стране и связанных с этим проблем жизнеобеспечения, было принято следующее постановление СНК СССР:
ЦитатаСовет Народных Комиссаров СССР
Постановление
от 28 апреля 1933 года № 861
О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]
На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Управляющий делами СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ
Для столицы, ряда крупных и "режимных" городов был введён "лимит" найма рабочей силы извне, обусловленный прежде всего объёмами строительства жилья.
Поэтому, подавляющее большинство современных москвичей и питерцев это в основном потомки лимитчиков, в годы индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства СССР вербовавшихся на работу в обеих столицах.
Соответственно, работа в таких городах предоставлялась только по прописке, а прописка оформлялась по работе в пределах установленного лимита. Причём, обе процедуры: приём на работу и прописка, происходили в один день.
Про "коррупцию" в паспортных столах Сталинского СССР это к доктору. А про современных "кудесников" из ФМС к Александру Ивановичу Бастрыкину. На него сегодня вся надежда.
Небольшие предприятия, у которых "не было фондов на обеспечение будущего сотрудника жильем" обьединялись и в складчину строили смешанное рабочее общежитие для нескольких предприятий.
Градообразующие и другие крупные предприятия не только строили своё жильё, но и в обязательном порядке выделяли порядка 10% построенной жилой площади в общегородской жилищный фонд.
Так что, "обязательный порядок" в СССР был действительно обязательным.
Одиноким предоставлялась койка в общежитии.
Малосемейным комната в семейном блоке общежития, с кухней, санузлами, душевыми, постирочной.
Молодым специалистам после обязательной отработки 3-х лет по распределению производилась постановка на очередь на бесплатное получение жилья. Сроки ожидания варьировались от 5-7 лет до 10-15 в самых неблагоприятных случаях.
Для особо нетерпеливых и
жуликов и проходимцев материально обеспеченных существовало кооперативное жильё.
Отредактировано: Сталинист© - 25 ноя 2024 11:56:10
"Любой антикоммунист либо дурак, либо подлец" (Жан - Поль Сартр, французский философ, писатель, лауреат Нобелевской премии)