Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.6 M 5.9 K 62.7 K

Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  868

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Непрочитанные сообщения
Рина

Россия
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Stepanovich.S от 13.11.2025 06:36:46А любой нормальный и тем более русский скажет что грузин. Но главное " по делам вы узнаете их "

А любой  грузин как на дурака посмотрит на такое утверждение - он Грузию от налогов освободил и 
население в Грузии жило - имело приведённое климатически территориальное благосостояние - в 3 раза больше чем по СССР и в 5 раз больше чем в РФ ... 

А еврей скажет что всех Сталин одурачил потому что на самом деле еврей и евреев Европы спас ценой 20 млн. русских  и государство Израиль создал ... не зря сейчас все евреи всеми кагалами в пропаганду на каждой кухне за Сталина впрягаются  ...

Да все русские кто в России и даже около Росси и за рубежами далёко кто из РИ СССР  ... 

Вот только нас ВЕЛИКОРОССОВ нет как будто и не было  ...

Есть, были и к сожалению будут.
.
Вас "великороссов" (любителей экскрементов) у каждого участкового психиатра на учёте состоит несколько:

Поэтому не расстраивайтесь и за поддержкой единомышленников обратитесь в ближайшую поликлинику.
Автор запретил отвечать на это сообщение

• +0.12 / 12
    • 5
    • 7
Profaner

СССР
Евпатория
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: slavae от 12.11.2025 10:47:08Дурак ты, ётм. Какой крестьянин заботился не о себе, сколько таких идиотов было? Вы хохлы с Союзе придумали всеобщее счастье, когда делят на всех, а работают русские, хрен вам. Как потопали так и полопали.
   Вот это рванул пукан триггернуло тебя, Слава, стоило добраться до системы распознавания "свой-чужой" Хлопающий 
   Вынужден тебя огорчить, русские живут миром, потому и зашла "на ура" народу социалистическая идея. Потому и сумели  построить сверхдержаву во главе с т.Сталиным, нагнуть фашиков, а затем коллективный Запад. А вот твой "неидиотизм" как раз и есть незамутненный хохлизм/младоевропейскость, как результат вестернизации головного мозга - прям по заповедям "адептов ссудного процента" и "дарагих партнерав", у которых все просто так, кроме денег Нравится 
   Впрочем, пусть тебя утешит товарисчЪ Прутков, Козьма который
ЦитатаМногие вещи нам непонятны не потому что наши понятия слабы, но потому что эти вещи не входят в круг наших понятий
   И да, не все так печально, как можно подумать - всегда можно вернуться к своим корням, пусть это на порядки сложней и болезненней, чем от них отрываться. Выздоравливай, Слава (увы, смайлик с медсестричкой, держащей в руке ба-альшую клизму так и не прикрутили) Приветствующий
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

• +0.21 / 8
    • 6
    • 1
    • Флуд   1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Читатели: 0

Рокоссовскому, в силу его должности, некоторые вопросы приходилось решать непосредственно со Сталиным. Поэтому из его мемуаров можно сложить представление о стиле работы Иосифа Виссарионовича, о стиле его общения с другими.

Ключевые особенности стиля я бы охарактеризовал так: вежливость, уважение к подчиненным, и забота о них. Судите сами.

После назначения на должность командующего фронтом Рокоссовского принял Сталин.

«В Ставке я был тепло принят Верховным Главнокомандующим. Он в общих чертах познакомил меня с положением на воронежском направлении, а после этого сказал, что если у меня имеются на примете дельные работники, то он поможет мне их заполучить для укомплектования штаба и управления Брянского фронта. Я назвал М.С. Малинина, В.И. Казакова, Г.Н. Орла и П.Я. Максименко. Сталин тут же отдал командующему Западным фронтом распоряжение откомандировать этих товарищей. Он пожелал мне успеха на новой должности, велел не задерживаться долго в Генеральном штабе, а быстрее отправляться на место, потому что обстановка под Воронежем сложилась весьма серьезная».

Перед принятием важных решений, Сталин неоднократно советовался с Рокоссовским, прислушивался к его мнению.

«В марте Верховный Главнокомандующий пригласил меня к аппарату ВЧ, в общих чертах ориентировал относительно планируемой крупной операции и той роли, которую предстояло играть в ней 1-му Белорусскому фронту. Затем Сталин поинтересовался моим мнением. При разработке операций он и раньше прибегал к таким вот беседам с командующими фронтами. Для нас – сужу по себе – это имело большое значение».

Случалось, что дела у Рокоссовского шли не лучшим образом, и ему не удавалось выполнить поставленные задачи. Но Сталин в таких случаях не упрекал и не винил, а напротив, старался поддерживать.

«Дежурный доложил, что командарма вызывает к ВЧ Сталин.
Противник в то время потеснил опять наши части. Незначительно потеснил, но все же… Идя к аппарату, я представлял, под впечатлением разговора с Жуковым, какие же громы ожидают меня сейчас. Во всяком случае, приготовился к худшему.
Взял трубку и доложил о себе. В ответ услышал спокойный, ровный голос Верховного Главнокомандующего. Он спросил, какая сейчас обстановка на истринском рубеже. Докладывая об этом, я сразу же пытался сказать о намеченных мерах противодействия. Но Сталин мягко остановил, сказав, что о моих мероприятиях говорить не надо. Тем подчеркивалось доверие к командарму. В заключение разговора Сталин спросил, тяжело ли нам. Получив утвердительный ответ, он с пониманием сказал:– Прошу продержаться еще некоторое время, мы вам поможем…

Нужно ли добавлять, что такое внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое для тех, кому оно уделялось. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь – полк «катюш», два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков».

В случае если Сталин в чем-то отказывал Рокоссовскому, то делал это в вежливой форме.

«...в трубке послышался голос Сталина. Он спросил меня, как я отношусь к такому предложению [о передаче 2-й гвардейской армии в Сталинградский фронт]. Я ответил отрицательно. Тогда Сталин продолжил переговоры с Василевским. Представитель Ставки настойчиво доказывал необходимость передачи армии Малиновского Сталинградскому фронту, так как Еременко сомневается в возможности имеющимися силами отразить наступление противника. После этого тут же по ВЧ Сталин сообщил мне, что он согласен с доводами Василевского, что мое решение разделаться сначала с окруженной группировкой, используя для этого 2-ю гвардейскую армию, смелое и заслуживает внимания, но в сложившейся обстановке оно слишком рискованное, поэтому я должен армию Малиновского, не задерживая, спешно направить под Котельниково в распоряжение Еременко».

Ну и в завершение эпизод из встречи Константина Константиновича со Сталиным.

«В тот же день мы [Рокоссовский и Воронов] направились в Кремль и были приняты Сталиным. Завидя нас, он быстрыми шагами приблизился и, не дав нам по-уставному доложить о прибытии, стал пожимать нам руки, поздравляя с успешным окончанием операции по ликвидации вражеской группировки…
Напутствуемые пожеланиями новых успехов, мы оставили его кабинет. Не могу молчать о том, что Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника, окружить его теплотой и вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним».

Вот такой вот Сталин. А теперь сравните его со Сталиным, о котором говорят современные СМИ. Много ли общего?

Автор: Дмитрий Голубов.

https://vk.com/wall-57478050_1025728
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.18 / 8
    • 7
    • Спам   1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Profaner от 13.11.2025 09:29:54Вот это рванул пукан триггернуло тебя, Слава, стоило добраться до системы распознавания "свой-чужой" Хлопающий 
   Вынужден тебя огорчить, русские живут миром, потому и зашла "на ура" народу социалистическая идея. Потому и сумели  построить сверхдержаву во главе с т.Сталиным, нагнуть фашиков, а затем коллективный Запад. А вот твой "неидиотизм" как раз и есть незамутненный хохлизм/младоевропейскость, как результат вестернизации головного мозга - прям по заповедям "адептов ссудного процента" и "дарагих партнерав", у которых все просто так, кроме денег Нравится 

А с чего ты взял, что миром - это когда полдеревни кормит вторую половину дармоедов? Миром могут собрать погорельцу что-то, но хер кто за тебя будет работать. Не работаешь - сдохни, или дети пусть подкармливают. Никто ни за кем не бегал миром.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• -0.07 / 6
    • 2
    • 1
    • Флуд   2
    • 1
Profaner

СССР
Евпатория
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: slavae от 13.11.2025 17:25:20А с чего ты взял, что миром - это когда полдеревни кормит вторую половину дармоедов? Миром могут собрать погорельцу что-то, но хер кто за тебя будет работать. Не работаешь - сдохни, или дети пусть подкармливают. Никто ни за кем не бегал миром.
  Слава, хочу заметить, что за 10 лет, проведенных мной на форуме, я ни разу не позволил себе "перепевок рабиновича" и все (от слова абсолютно) сказанное мной всегда было результатом моего личного опыта. Выстраданного, обдуманного, взвешенного и найденного в общей структуре окружающего меня мира. И уж поверь, этого самого опыта и знания жизни с лихвой хватит как минимум на пару сотен обывателей "добропорядочных граждан". 
   А теперь, Слава, я с удовольствием послушаю, как лично ты кормил "полдеревни дармоедов", вместо того, чтобы чухнуть из опостылевшего отчего дома и не менее опостылевшей деревенской жизни за "столичной колбасятиной". И небольшой совет... Не уподобляйся местным пиндаболам "экспердам по всему на свете" - мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово.
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

• +0.26 / 9
    • 8
    • 1
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Stepanovich.S от 10.11.2025 05:50:45Хрень полная руководство на пинках ? 

Какого хрена лезть в личную жизнь каждого то облагодетельствовать а то ликвидировать ... 
  Развлекался упиваясь своим всевластьем ...?
"   Какого хрена лезть в личную жизнь каждого то облагодетельствовать а то ликвидировать ... 
  Развлекался упиваясь своим всевластьем ...?"
- этот "кто то" и организовал АДД (авиацию дальнего действия). Это и есть руководство: поставить грамотного  и работящего на свое место, там где он принесет максимальную пользу. А в личную жизнь комполков и комэсков уже будет "лезть" Голованов, а не Сталин. Вы сами управляли хотя бы пятьюдесятью подчиненными?

• +0.09 / 3
    • 3
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: slavae от 13.11.2025 17:25:20А с чего ты взял, что миром - это когда полдеревни кормит вторую половину дармоедов?
Это называется община где Земля была общей. А земля была главным доходом семьи ... Поэтому получалось деля землю по душам - по едокам  община кормила тех кто сам землю обрабатывать не мог даже у крепостных ?
Сведения о разделе земли в русских общинах: принцип таков, что все население одной общины составляет единицу, которой принадлежит вся земля, поля, луга, выгоны, леса, озера и т.д. Всякая  душа (едоки) имеет право на равное участие во всех пользованиях данной землею. Это участие, по самому принципу, постоянно меняется, так как всякий, вновь родившийся в общине  получает равное право на участие, равно как участие всякого умершего члена уничтожается с его смертью. Леса и выгоны, право охоты и рыбной ловли не делятся, но каждый получает равное участие в их пользовании. Или в доходах с них. Поля же и луга действительно делятся по числу  душ и соответственно доброкачественности земли. Прежде всего общинная дача (земля данная в собственность царём) размеривается и расценивается по качествам почвы деревенскими межевщиками и каждая полоса делится на известное число участков.    После того каждому выдается участок, доставшийся ему по жребию, а резервные земли община отдает внаем, или как-нибудь иначе пользуется ими. Когда теперь, впоследствии времени,  кто родится   или образуется новое тягло (семья), то из резервных земель выделяется и дается ему новый участок. Когда кто умирает, то его участок присоединяется к резервным землям. Но вообще, сколько возможно, соблюдается то, чтобы, например, участок, принадлежавший умершему отцу, вновь был отдан его сыну, так, чтобы существующие земледельческие хозяйства сколь возможно менее нарушались в своем существовании. В последнем обстоятельстве заключается причина и того, почему семьи охотно остаются без раздела в хозяйстве. Когда умирает отец, то часто старший брат заступает его место, как глава семьи, пользуясь совершенно всей его властью, и хозяйство остается нераздельным.... "
Семьи не способные обрабатывать часть земли отдают полученную землю внаём на общих основаниях без торга   (деревенский староста обыкновенно исполнял обязанность торга на весь наём желающих) вот и получается что  полдеревни кормит вторую половину дармоедов?

Цитата: slavae от 13.11.2025 17:25:20Миром могут собрать погорельцу что-то, но хер кто за тебя будет работать. Не работаешь - сдохни, или дети пусть подкармливают. Никто ни за кем не бегал миром.

Да работали и значительную часть не подъёмных для одного работ в хозяйстве делали именно всем миром ... звали на помочи ...  позором было не прийти ... старались не хуже других ...
Отредактировано: Stepanovich.S - 14 ноя 2025 в 13:38

• -0.15 / 7
    • 1
    • 1
    • Флуд   2
    • Спам   3
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель

В Екатеринбурге хотят поставить памятник Сталину всего в 3 км от «Ельцин-центра»

Инициативу поддержали Центр Сталина и свердловские общественные организации, включая «Грузинское общество „Сакартвело“» и «Интернациональный союз диаспор».

Рассматриваются несколько мест: пересечение бульвара по улице Культуры и улицы Красных Партизан, бульвар Культуры и Машиностроителей, а также площадь перед «Домом офицеров ЦВО». Решение ожидается на заседании комиссии по топонимике 14 ноября.

Авторы инициативы объясняют: при Сталине и Орджоникидзе Екатеринбург и Уралмаш стали промышленными центрами, а для многих людей он – символ победы и сильной власти. Кроме того, по их словам, установка памятника – отражение запросов людей на порядок, честность чиновников и ответственность власти.

Разумеется, уже активизировались и противники установки памятника. Особенно у них «подгорает» с идеи поставить его у скандального «Ельцин-центра».

А как вам идея?
     https://t.me/OstashkoNews/196105

Хороший троллинг. Молодцы, ребята, так держать. Инициатива правильная во всех отношениях! 
    https://t.me/RastaPavel/20117
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.40 / 19
    • 18
    • 1
True_Detective

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: АндрК от 14.11.2025 09:36:12
В Екатеринбурге хотят поставить памятник Сталину всего в 3 км от «Ельцин-центра»

Далековато, надо бы поближе. А ещё лучше превратить "Ельцин-центр" в "Сталин-центр". 

Предатель, знай, пройдёт она,
И демократия, и гласность.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена.
Отредактировано: True_Detective (АС) - 15 ноя 2025 в 10:15
Чем ставить мне "флуд" или "не нравится", лучше УБИЦЦА АП СТЕНКУ.

• +0.28 / 12
    • 12
ПетрР

Россия
Воронеж
Слушатель
Цитата: True_Detective от 14.11.2025 10:07:55Далековато, надо бы поближе. А ещё лучше превратить "Ельцин-центр" в "Сталин-центр". 

В Екатеринбурге за дискредитацию РФ получил штраф глава киноклуба Ельцин Центра

В Екатеринбурге Верх-Исетский районный  суд оштрафовал руководителя киноклуба »Ельцин Центра» Вячеслава Шмырова 

по статье о дискредитации Вооруженных сил России. 

Об этом пишет «Интерфакс».
Цитата«Признать виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 45 тыс. рублей», 

По словам адвоката Шмырова решение планируют обжаловать.

О том, что на Шмырева составили протокол о фейках про армию, стало известно 26 августа.

20 августа замглавы «Ельцин-центра» 
Людмилу Телень оштрафовали на 45 тысяч рублей по этой же статье. 

Протокол об административном правонарушении в отношении Телень составили в середине августа.

Как сообщал СМИ адвокат, дело завели из-за того, что Телень сделала репост высказывания дочери 

первого президента России Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой 25 февраля 2022 года.
Ранее «Ельцин-Центр» заподозрили в глумлении над солдатами, не вернувшимися из зоны СВО.

________________________________________________________________________________________________

Неужели ПОРА ? Надеюсь, что доживу до того дня ,когда в здании ЕБН-центра откроют

Филиал Исторического музея с полной сменой экспозиции
Отредактировано: ПетрР (АС) - 15 ноя 2025 в 13:00

• +0.28 / 12
    • 12
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: Телеграм-канал Азарёнок. СТВ. Беларусь🔥 💪 Проханов о встрече со Сталиным

Я видел вождя, и эта встреча для меня сложилась в мой фамильный миф.
Я увидел Сталина в победном белом френче… Я вот эту встречу ощущаю как нечто абсолютно наполненное какой-то реально очень мощной энергией, излучением.  Это было прикосновение даже не человека. Это было прикосновение могучей истории.

ПОЛНОЕ ВИДЕО | СТВ

https://t.me/AzarenokCTV/49097
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.18 / 6
    • 6
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: Profaner от 13.11.2025 09:29:54... 
 ... русские живут миром, потому и зашла "на ура" народу социалистическая идея.

ЭТО БОЛЬШЕВИКАМ ЗАШЛА УДАЧА ЗАКАБАЛИТЬ КРЕСТЬЯН  ВСЕМ МИРОМ в колхоз СНОВА КРУЧЕ ВСЕХ ФЕОДАЛОВ

В России рабство местами было только на Кавказе оставаясь от турок ... И кавказец Сталин придумал как нагнуть русских крестьян.

Да. традиционна русская община была в значительном количестве свободной на своей земле после отмены крепостного права ...
 Крестьяне имели в собственности до 80% пригодной земли до 17го года.

Загоняя крестьян в колхозы всем миром большевики устанавливали  на селе рабство на всей территории где и крепостного права не было
 и в отличии от крепостных колхозники были уже пролетариями практически рабами по Марксу - были лишены средств производства - земли.

Цитата: Profaner от 13.11.2025 09:29:54Потому и сумели  построить сверхдержаву во главе с т.Сталиным, ...
Да. Именно благодаря ограблению и рабскому труду крестьян ... что собственно было официально заявлено.

Цитата: Profaner от 13.11.2025 09:29:54...  как раз и есть незамутненный хохлизм/младоевропейскость, как результат вестернизации головного мозга - прям по заповедям ...

Ну уж  никак не сравнить  большевистский " результат вестернизации головного мозга - прям по заповедям " Маркса ?

Зачем глупости говорить?
Отредактировано: Stepanovich.S - 20 ноя 2025 в 07:12

• -0.23 / 9
    • 1
    • Флуд   3
    • Спам   5
Рина

Россия
Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 16.11.2025 08:38:27Да. традиционна русская общин была в значительном количестве свободной на своей земле после отмены крепостного права ...
 Крестьяне имели в собственности до 80% пригодной земли до 17го года.

Загоняя крестьян в колхозы всем миром большевики устанавливали  на селе рабство на всей территории где и крепостного права не было
 и в отличии от крепостных колхозники были уже пролетариями практически рабами по Марксу - были лишены средств производства.

Да. Именно благодаря ограблению и рабскому труду крестьян ... что собственно было официально заявлено.

Ну уж  никак не сравнить  большевистский "результат вестернизации головного мозга - прям по заповедям" Маркса ?

Зачем глупости говорить?

Действительно, зачем? 
.
Лучше жуйте свои излюбленные кизяки и не множьте глупости:

И ещё: всё таки обратитесь к своему лечащему врачу.

• +0.17 / 4
    • 4
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
16 ноября 1931 года Сталин шел по улице Ильинке, когда навстречу к нему от дома 5/2 двинулся подозрительный человек. Он попытался достать револьвер и направить его на Сталина, однако охрана вождя сработала на опережение. Данное ему задание Огарёв провалил.

События 16 ноября 1931 года. В книге С. Девятова, А. Шефова и Ю. Юрьева «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя» цитировалась записка заместителя председателя ОГПУ Акулова на имя вождя:
«16 ноября, проходя с нашим агентом в 3 часа 35 мин. дня по Ильинке около д. 5/2 против Старого Гостиного двора, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке. Тотчас же после этого названный агент англоразведки был нами секретно арестован».
Неудавшийся убийца был схвачен. Им оказался работник Русского общевоинского союза по фамилии Огарёв. Вдобавок он являлся еще и белым офицером, а также секретным агентом британской разведки.

Будучи задержанным, последний действительно назвался Огаревым, но, как оказалось, его настоящая фамилия была Платонов-Петин.
Платонов-Петин на допросе в ОГПУ дал развернутые показания о своей подрывной деятельности против СССР. Он признался, что является резидентом английской разведки. Находясь в Румынии, им было создано две разведывательные линии, работавшие в пользу англичан. По одной из них он добывал материалы сугубо военного характера… По второй линии получал данные о состоянии промышленности, сельского хозяйства и другим вопросам экономического характера.

В статье «Как ковалась охрана «вождя народов» ОГПУ — МГБ: 1924–1953», опубликованной в «Военном обозрении», есть такие сведения:
«Платонов-Петин за последние несколько лет неоднократно въезжал и выезжал из СССР, и именно в этот раз контрразведчики решили взять его в разработку особым образом. К нему был «подведен» сотрудник — по легенде, «радушный хозяин квартиры», которую Платонов-Петин снял в Москве».

https://t.me/basurin_e/22618

• +0.16 / 6
    • 6
Отставник

Слушатель
Читатели: 3
Путин: Новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя.

Россия активно и последовательно развивает уникальный ледокольный флот, подчеркнул президент Владимир Путин.
«Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой уникальный ледокольный флот, пополняет его современной техникой», – сказал Путин на церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград» в режиме видеоконференции, передает РИА «Новости».
По словам главы государства, «Сталинград» будет символом таланта и созидательной силы российского народа. Президент выразил уверенность, что судно будет достойно носить свое имя.
«Уверен, что новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет еще одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжелые времена», – сказал он.

ссылка

• +0.24 / 11
    • 10
    • 1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Виктор Имантович Алкснис (Вечная ему Память!) о том, за что был расстрелян его дед и о пропавших документах:
«Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор.

Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо "сын врага народа". Он нашел свою маму только в 1957 году.
Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и соответственно я был антисталинистом.

Когда началась перестройка жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.
В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда. В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над М.Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни. Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку М.Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР) , расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей.

Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый - уголовное дело деда, и второй - стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.
Меня сразу поразило, что в уголовном деле было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово 8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически эти протоколы были ни о чем. Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.

Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось. Судя по материалам дела первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и "выбивали" из него показания. Но где эти протоколы с "выбитыми" показаниями, почему их не оказалось в деле?
Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки "заговор военных", или что-то тому подобное, в Красной Армии был.

Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.
Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто "чистке" и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно эти документы были изъяты в период "хрущевской оттепели" в процессе реабилитации деда.
Во-вторых, "заговор военных" в Красной Армии все-таки был.

А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза и мне стало не до "дел дано минувших дней".

Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна и через полгода 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.
За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: "Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил".
Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...

В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку,вернее на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело. Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг к своему изумлению обнаружил, что в нем отутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной Армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что "чистка" архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: "Зачем?".
Значит в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы "чистили" при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. "Чистили" при Ельцине.
И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным».

https://ruskline.ru/…vialksnisa
Отредактировано: АндрК - 20 ноя 2025 в 21:24

• +0.21 / 12
    • 11
    • 1
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: АндрК от 20.11.2025 20:45:27...
Значит в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы "чистили" при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. "Чистили" при Ельцине.  ...

И не только чистят  но и сочиняют сталинисты  новые  фальшивки  восхваляя своего идола ... Типа этой выше?

За своего деда Алкснис должен был молчать и каяться по всем правилам приличия а не метаться в политические крайности рссуждая и строя догадки на основе пустых архивов и документов которых он не видел  ...?  

А теперь представим что Сталин не уничтожил военную объективную оппозицию противников дружбы с Гитлером а прислушался к прогнозам по поводу Германии и не уничтожил боевой опытный офицерский состав в угоду и явно желая подружиться с Гитлером ...?

1. Не ликвидирована старая линия обороны и не ... ?

2. Не ликвидирована берлинская резидентура ... ?

3. ...

Т Е НЕ СОВЕРШЕНЫ ВСЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК 41 года ... ?

• -0.16 / 8
    • 1
    • Флуд   4
    • Спам   3
Рина

Россия
Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 22.11.2025 13:09:16И не только чистят  но и сочиняют сталинисты  новые  фальшивки  восхваляя своего идола ... Типа этой выше?

Вы уже прополоскали свой дурно пахнущий рот после любимых кизяков, или всё ещё наслаждаетесь их "неповторимым послевкусием и ароматом":

• +0.17 / 6
    • 5
    • 1
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Stepanovich.S от 22.11.2025 13:09:16И не только чистят  но и сочиняют сталинисты  новые  фальшивки  восхваляя своего идола ... Типа этой выше?

За своего деда Алкснис должен был молчать и каяться по всем правилам приличия а не метаться в политические крайности рссуждая и строя догадки на основе пустых архивов и документов которых он не видел  ...?  

А теперь представим что Сталин не уничтожил военную объективную оппозицию противников дружбы с Гитлером а прислушался к прогнозам по поводу Германии и не уничтожил боевой опытный офицерский состав в угоду и явно желая подружиться с Гитлером ...?

1. Не ликвидирована старая линия обороны и не ... ?

2. Не ликвидирована берлинская резидентура ... ?

3. ...

Т Е НЕ СОВЕРШЕНЫ ВСЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК 41 года ... ?
Лучше представить, что Россия победила в РЯВ. Тогда не было бы обеих революций и, соответственно, Н2 не подвел бы под монастырь империю и свою семью
Отредактировано: МОВ (АС) - 23 ноя 2025 в 05:15
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.21 / 6
    • 6
_Sasha__

Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: АндрК от 20.11.2025 20:45:27

https://ruskline.ru/…vialksnisa

"Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше" (с).

Тухачевский безусловно имел виды на роль советского Наполеона. 
И разговорчики на эту в армейской среде однозначно были, и к Троцкому армия со времен гражданской и "спецеедства" относилась гораздо лояльнее.
Но был ли реальный прям "заговор, заговор!!!" или все это дальше "по3.14.здеть за рюмкой чая - так и не ушло. 
Вряд ли мы когда нибудь узнаем.

Факт лишь в том что суд и расправа над потенциальными заговорщиками, и вся лавина последующих репрессий и реабилитацией - очень похожи на Якобинский террор и термидорианскую реакцию. 
То есть любая революция рано или поздно столкнет друг против друга прагматиков (тех то хочет строить) и революционеров (тех кто ничего не умеет кроме как разрушать и убивать). 
Можно любить или не любить Сталина, одобрять или не одобрять его методы - но факт, что Сталин относился к тем - кто хочет строить, а не к тем кто готов все разрушить лишь бы подкинуть в костер мировой революции еще вязанку дров. 
И в этом смысле Сталин, даже с учетом всех ошибок и перегибов, для страны был полезнее, чем вся подавляющее большинство из той гоп-компании, которая  стремилась тогда к власти.

В общем перефразируя Стругацких:
"Сталин был великолепным революционером. Тухачевский Троцкий, по словам Иосифа Виссарионовича - тоже. Но Иосиф Виссарионович успел раньше" (с).
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

• -0.06 / 5
    • 2
    • Флуд   3
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 14, Ботов: 6

Подписка на ветку

В избранном у 11 пользователей

Календарь