Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.6 M 5.9 K 62.7 K

Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  864

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Дискуссия Новая
К праздникам 4-7 ноября
Клип про Советский Союз с помощью ИИ. Местами, конечно, наивно (все-таки ИИ), но душевно. Вроде молодые сняли, которые про СССР только слышали от родственников.
https://yandex.ru/vi…1546100666
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.30 / 11
    • 11
Stepanovich.S

Слушатель
Читатели: 0
Побольше выходов для бегства. Чем примечательны московские дачи Сталина

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:421. нет конешно, но стараюсь, по возможности, на глупые вопросы не отвечать.
А себя умным считаете тихо в тайне души?
Вот только  сами совершенно глупые вопросы задаёте.... ? Не понимаете ? 

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:42
2. Вы уверены что Сталин, тем более "неглюпый старый пахан",  держал "компромат и деньги" исключительно на госдаче?
Персональные дачи Сталина в личном пользовании пожизненно. Большое количество.
А вы говорите аскет.
На разных дачах держал для надёжности и под Москвой 3 дачи.
Дачи имели несколько выходов на случай ...
"И еще одна общая черта: на всех дачах у Сталина было несколько спален: опасаясь покушений, он ложился в одной спальне, а среди ночи переходил в другую. Также на многих дачах есть большие зеркала — они позволяли вождю видеть часть комнаты за спиной. Наконец, сталинские дачи, по слухам, имели бункеры и подземные ходы, но обнаружить их удалось не везде."

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:42Под подушкой? 
Ну не глупый вопрос?

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:42Хм.!!! Ну и поступление в архив курительных трубок и сапог - тоже  позабавило. Может Вы государственные документы с описью личного имущества попутали? Бывает!!!
А деньги и прочее всё имущество что в столах и сейфах понятно государственное ?
Что тогда может быть глупее чем говорить о личных трусах?

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:423. Это ж  какие деньжищи, что до конца жизни, и даже при "оттепели", ни одна падла не проговорилась?
Так все же сталинисты остались ... За всё заплачено. 
Убийцу Кирова пристрелили ... Тех кто арестовал пристрелили и так до пятого колена ...

Система вышколена с тех времён и молчать было выгодно ...

Цитата: vova6857 от 03.11.2025 11:22:42Тут, наверно все "золото Гитлера" пришлось отбашлять???
Кстати ДА. И пример Гитлера показателен.

Сталин знал что смерть инсценировка но приговор был окончательный -  Hitler Kaput.  Это было политически выгодно.

.
Отредактировано: Stepanovich.S - 04 ноя 2025 в 06:38

• -0.31 / 13
    • Флуд   3
    • Спам   9
    • 1
Киреев

СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: АндрК от 30.10.2025 22:34:08
Никита Хрущёв вошёл в историю как главный разоблачитель «культа личности Сталина»:
Не трудами своими, а лицемерной клеветой Никита Хрущёв и вошёл в историю. Уважения ему нет.
_____
Источник: Чуев Ф. «Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы».

Автор: Дмитрий Голубов.

https://vk.com/wall-57478050_423961

Хрущёв вошёл в Историю и как самый безмозглый реформатор, нанёсший Государству огромный вред своими волюнтаристскими "реформами" народного хозяйства и Вооружённых Сил СССР.

Ввиду ограничения двумя постами в сутки попробую поэтапно (частями в теле этого сообщения) описать бездумную и безумную "эпопею" хрущёвского погрома всего силового блока СССР в период 1953 - 1963 гг.

Для этого использую неоткорректированную стенограмму выступления Хрущёва в ЦК КПСС перед Командующими, НШ и ЧВС военных округов в декабре 1959 г., которая позволит оценить степень "ракетных закидонов" т.н. Председателя Совета Обороны СССР.

Сначала выложу текст стенограммы, а свои комментарии по тексту буду выделять цветом.

В своём выступлении перед военными Хрущёв не затронул правоохранителей, которым тоже досталось от лысого "реформатора". 

Внутренние (конвойные) войска МВД СССР были сокращены в 3 раза и к концу 1956 г. насчитывали всего 18000 чел., половина из которых проходила службу в Москве и Ленинграде. Поэтому для подавления беспорядков и бунтов среди заключённых в местах лишения свободы и граждан в городах (Краснодар, Новочеркасск) власти вынуждены были привлекать строевые части Советской Армии.

Постановлением Совета министров СССР N 44 - 16 от 13.01.1960 г. МВД СССР было упразднено и все его функции переданы в республиканские МВД, а с 1962 г. во вновь созданные Министерства охраны общественного порядка (МООП) союзных республик, с созданием в них всех необходимых подчинённых структур.

Однако спустя 6 лет, в 1966 г. сменщикам Хрущёва пришлось уже на пустом месте создавать МООП СССР, которое в 1968 г. снова стало МВД СССР.

В результате всей этой "министерской чехарды" из правоохранительных органов были уволены или сами ушли немало толковых и преданных своему делу работников.

Круг замкнулся, стоив стране огромных денег и множества искалеченных судеб.
Нечто подобное Хрущёв устроил и с Совнархозами. 

ЦитатаНеправленая стенограмма доклада Н.С. Хрущева на совещании
в ЦК КПСС командующих, начальников штабов и членов
Военных Советов округов о сокращении Вооруженных Сил СССР

18 декабря 1959 г.
Совершенно секретно

ХРУЩЕВ. Дорогие товарищи, Родион Яковлевич уже изложил суть вопроса. Я хочу высказать несколько своих соображений. Записку вы читали, поэтому вы тоже понимаете идею, которую мы закладываем при решения вопроса о сокращении вооруженных сил. Я хотел бы еще некоторые вопросы поставить перед вами, военными.

Мы сейчас, товарищи, находимся на таком перевале от одного уровня, я бы даже сказал не уровня, а от одного вида оружия, максимально эффективного, к другому. Раньше самым страшным оружием, как его называли — «богом войны», была артиллерия с дальностью действия до 40—45 км.

ГОЛОСА. Это максимально. Нормально 20 км.

ХРУЩЕВ. Значит, 20 км. Взрывная сила самого мощного снаряда в 203—305 мм.

ГОЛОСА. Самый большой — 203 мм.

ХРУЩЕВ. Это шкодовские, у нас было их считанное количество, этих пушек.

Возьмем морские силы, крейсера. Максимальная скорость крейсера километров 40.

ГОЛОС. 50 километров.

ХРУЩЕВ. Скорость его 50 километров, а дальность стрельбы?

ГОЛОС. 30 километров.

ХРУЩЕВ. А какой самый мощный снаряд?

ГОЛОС. 152.

[ХРУЩЕВ.] Значит, 152. Так сколько нужно было выпустить снарядов, чтобы потопить корабль противника?

ГОЛОС. Примерно 5 процентов вероятность, значит, около 1000 снарядов.

ХРУЩЕВ. Чтобы 1000 снарядов выпустить, так нужно привязать противника, пока мы тысячным снарядом в него попадем, чтобы он утонул. Я, конечно, немного утрированно говорю, я считаю, что для моряков нужен холодный душ, потому что до них не доходят изменившиеся условия.

Следовательно, какие тактические или же стратегические задачи решал Военно-Морской Флот в тех условиях, что же он может сейчас сделать.

Возьмем нашу зенитную артиллерию. Все мы, товарищи, участники войны, и каждый из вас был под бомбежкой собственной бомбардировочной авиации, и каждый из вас говорил спасибо, что плохо бомбили. Все это нужно учесть.

Я вижу здесь многих из тех, с которыми я был вместе на фронте. Вам довелось за всю войну лично многое видеть, когда были сбиты самолеты противника. Конечно, вы их видели, но много ли видели вы. Очень мало, товарищи.

Я когда-то приводил пример. Этот товарищ жив, здоров, это очень хороший товарищ, коммунист, командующий военно-воздушными силами Киевского военного округа — тов. Астафьев. [Так в документе. Правильно: Астахов Ф.А.]

Я помню, как на Броварах немцы буквально на нас налетели. Товарищ Баграмян свидетель этого, он был тогда начальником оперативного отдела. Там не было щелей, так как были высокие грунтовые воды, и мы с ним в палатке спали, других условий защиты не было. Немцы буквально нас кнутом избивали, а наши зенитки ни одного самолета не сбили. Я говорю Астафьеву. Как же так получается. Как можно терпеть, чтобы противник открыто над нами издевался. Астафьев вышел, посмотрел на небо и говорит: Товарищ Хрущев, докладываю, сбито столько-то самолетов противника. Я говорю: где же они падают. Отвечает: За Днепром. А там немцы стояли. Так сбивать можно сколько угодно. Он назвал десятка полтора.

Это не анекдот. Не вам рассказывать анекдоты, потому, что вы люди, которые сами все видели, все организовывали.

Вот здесь сидит товарищ Скрипко и думает: Неужели я забуду о нем. Я очень уважаю тов. Скрипко, знаю его прекрасную работу как командующего авиацией, но товарищ Скрипко наверное помнит инцидент, который с ним произошел, когда мы наступали к Днепру. Мы получили донесение от нашей разведки, что под Полтавой в селе Мачоха, где стояли немцы, сконцентрированы большие запасы горючего. Мы с товарищем Ватутиным говорим Скрипко: Ну как дела? Скрипко: отвечает: Разнесем. И, конечно, разнесли, доложили — Мачохи нет. Я говорю товарищу Скрипко мы наступаем, приедем и посмотрим. Вы, товарищ Скрипко, были в Мачохе? Поезжайте и посмотрите — ни одного дома не разбили, а в донесении вы ее смели. Вот действия авиации. Это факт.

Но это прошлое. Сейчас давайте перенесемся в современные условия. Что нас радует и что нам дает возможность идти на такие смелые решения. Иначе нельзя. Надо заботиться о стране, о своем народе и о других народах, заботиться об идеях, на основе которых развивается наше социалистическое общество. Поэтому мы должны чувствовать ответственность, чтобы обеспечить это развитие.

Сейчас, товарищи, как говорится, бог нам дал, — мы имеем самые современные средства истребления. Мы первыми создали водородную бомбу. Мы первыми, можно сказать, создали ракетное оружие самой дальней мощности. Мы имеем межконтинентальные ракеты. Я вам скажу, сейчас мы готовимся к испытанию межконтинентальных ракет, по-моему, уже выехали на испытания.

ГОЛОС. Сейчас идет подготовка.

ХРУЩЕВ. Мы будем стрелять с нашей территории в район Пирл-Харбора. Неделин докладывал и спрашивал, как быть, потому что снаряды будут ложиться на полигонах, на которых ведут стрельбы американцы и англичане. Мы считаем, что и нам придется к этому коллективу присоединиться, потому что от полигона, с которого мы будем производить стрельбу, будет расстояние в 12 тыс. км. Это очень приличное расстояние. Видимо, когда мы приготовимся, нам придется объявить, что мы будем производить стрельбы и поэтому извещаем, что такой-то район в такое-то время небезопасен для рыбной ловли и судоходства, то есть придется сделать то, что делают американцы и англичане. Вы можете себе представить, что будет, когда они прочтут это. У самого Пирл-Харбора. Выйдут наши корабли для наблюдения.

Американцы не имеют таких баллистических ракет, они имеют баллистические ракеты, скорость этих крылатых ракет километров 800 с лишним, а высота их, наверное (товарищи авиаторы могут помочь), тысяч 12 не больше. Есть у них слабые межконтинентальные ракеты, но, товарищи, уже налицо сам факт, что 2 или 3 года тому назад мы запустили первую ракету, а потом спутник. Пока они не могут и в половине веса наших спутников забросить свой спутник в космос. И они если признают, что им сейчас нужно 5 лет, чтобы догнать Советский Союз. И конечно, не без глупых и не без умных людей в каждом государстве, люди говорят, а что же русские это время будут сидеть и ждать, мы подтянемся до них. Конечно, мы ведь шагаем вперед и будем прогрессировать в развитии своей науки и техники. Мы получили явное опережение, и сейчас они признают это устно и признают это через печать в своих выступлениях и заявлениях, оправдываясь перед своим народом.

Мы сейчас освоили выпуск ракет. Я уже в своем выступлении говорил, что один завод средних (средняя — 2000 км) ракет сделал 250. Генеральный штаб посчитал (я выдаю секрет), что нужно 1200 выстрелов с тем, чтобы вывести из строя своих вероятных противников, то есть центры разрушить административные и промышленные, как в Европе, так и в Азии, и в Америке, главное в Америке.

В нужном ассортименте и в таком количестве мы сегодня не имеем. То, что сейчас военные говорят, да еще прибавили, меня это не смущает. Если нужно не 1200, а больше, то мы сделаем 3000, потому что это под силу нашему бюджету. И, видимо, необходимо сделать нужное количество. Кроме того, я й члены Президиума считаем и даже поправили некоторых военных в этом вопросе, что стартовые площадки должны иметь какое-то энное значительное количество ракет для запуска, то есть мы предполагаем, что будем иметь какое-то время — запустили одну ракету, другую, третью, а это часы и сутки в разрыве. Мы считаем это очень опасным и нам нужно пойти на затраты, чтобы было больше стартовых площадок. Мы должны иметь такое количество стартовых площадок и ракет, чтобы одним приемом нажима кнопки разрушить все намеченные к разрушению центры противника, потому что неизвестно, удастся ли произвести другой выстрел.

Надо, товарищи, не отрицать возможности и противника, потому что никаким внезапным ударом, упредительным ударом не выведем огневые точки противника. Можно разрушить центры, но огневые позиции все разрушить нельзя, потому что они будут замаскированы, потому что противник всегда будет иметь возможность нанести нам ответный удар. Другое дело — это выстрел мертвый, потому что заражение воздуха и земли скажется, но все-таки люди будут в состоянии нанести ответный удар.

Вот какое положение, товарищи. Мы подсчитаем, нам для того чтобы в Европе разрушить наших противников, надо примерно 700 ракет. Здесь, вероятно, все точки, которые подлежат разрушению, находятся в сфере досягаемости баллистических ракет средней дальности, то есть в пределах 2 тысяч. Ассортимент наших ракет я вам скажу. Я не беру ракеты ближнего боя, я беру стратегические ракеты. К стратегическим ракетам, я думаю, следует отнести ракеты на 500 километров. Мы имеем ракеты на 500 километров, на 1 тысячу километров, на 2 тысячи километров и т. д. Потом уже идут межконтинентальные ракеты. Там уже мы будем испытывать стрельбу на 12 тысяч километров. Чем дальше расстояние, тем сложнее стрелять, потому что траектория большая. Как ученые объясняют, трудности запуска, так и при стрельбе эта ракета может выйти на орбиту и стать спутником Земли.

Одним словом, товарищи, видите какое положение. Наши производственные мощности. На будущий год наши военные заказывают что-то около 600 средних ракет.

ГОЛОС. 12-километровые.

ХРУЩЕВ. Это средняя дальность. 600 ракет. Я немножко критически отношусь и считаю, что у нас излишек этих ракет. Но у нас некоторые ракеты заменяют, поэтому, видимо, придется пойти на производство излишка, а потом использовать для учебной стрельбы. Но возьмите 300 ракет и выпустите. Это ведь 300 ракет, а это значит взорвать по эквивалентному исчислению 300 млн тонн. Вы посудите сами, что это значит, если их взорвать и где их взрывать: над Францией, над Западной Германией, главным образом, и над Англией. Что останется от этих стран? Это страшные вещи, товарищи. Эти ракеты пока неуловимы. Защитных средств против ракет нет ни у нас, ни у них. Поэтому это страшное оружие.

Вот имея такое оружие, разумно ли иметь такую армию? Неразумно. Кроме того, в нашей армии сейчас столько сора, засорения устаревшим. Все мы тут грешны. Я не хочу на вас валить, но хочу не освобождать вас от этой ответственности. Чем больше, тем лучше. В походе все нужно. Солдат иголку выбросил, говорят, в другой раз может пригодиться. Всякое дерьмо храним, если за плечами не нести.

Сейчас у нас 3,5 тысячи бомбардировщиков ИЛ-28.

Вы, товарищи командующие, действительно думаете воевать на этих бомбардировщиках?

ГОЛОСА. Нет.

ХРУЩЕВ. Одна дивизия в год стоит 28 миллионов рублей. Воевать на этих бомбардировщиках вы не собираетесь, а денежки сосете. Разумно ли это? Неразумно, потому что ИЛ-28 на полигоне не отвечает требованиям для стрельбы по мишени зенитными ракетами, потому что у него мал потолок и мала скорость. Как же вы рассчитываете на дурака противника, раз этот бомбардировщик на мишени вас не удовлетворяет, а во время войны будет страх наводить на противника? Никогда не надо считать, что противник глупее нас, тогда мы будем правильно определять положение и лучше будем готовиться к схватке с врагом.

Хрущёв на каждом шагу демонстрировал свою безграмотность в обсуждаемых вопросах.
Ил-28 (созданный ещё при Сталине) стал первым массовым (всего с 1949 по 1955 гг. было выпущено порядка 6300 самолётов) Советским турбореактивным фронтовым бомбардировщиком. Выпускался в десятке модификаций, в т.ч. Ил-28А - носитель тактического ЯО (в 1962 г. во время Карибского кризиса на Кубе были размещены 42 таких "атомных" бомбардировщика).
Благодаря своим отличным эксплуатационным и пилотажным характеристикам, высокой надёжности и живучести заслужил самые лучшие отзывы от строевых лётчиков ВВС. 
Ил-28 до конца 80-х годов принимал непосредственное участие в боевых действиях и вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке (в т.ч. в прорыве позиционных районов израильских ЗРК HAWK), в Африке и в Афганистане и за это время не было зафиксировано ни одной боевой потери этого самолёта от зенитного артиллерийского огня, авиации ПВО, ЗРК и ПЗРК. 
Поэтому слова Хрущёва о якобы "не отвечающем требованиям стрельбы по мишени зенитными ракетами на полигоне" относились к Ил-28БМ - буксировщику воздушных мишеней, а не к фронтовому бомбардировщику Ил-28.
Ил-28 состоял на вооружении двух десятков государств, производился и по лицензии и без оной (ЧССР, КНР).
На моём аэродроме в Заполярье одновременно базировались фронтовые бомбардировщики Ил-28 и созданные им на замену сверхзвуковые Як-28П в версии перехватчика. За 5 лет не было ни одной потери Ил-28 (даже лётного происшествия), а вот "Яков" разбилось целых два, погибло 4 лётчика.
Так что, Хрущёв и его лампасные "приближённые" совершили преступление, приказав разрезать на металлолом тысячи новеньких, ещё пахнущих лаком, этих прекрасных машин. 

А сколько таких дивизий?

ГОЛОС. 21 дивизия.

ХРУЩЕВ. 21 дивизия. Они денежки сосут, но никакой пользы абсолютно не дают. Мне военные говорят: «Ну а как же тогда без фронтовой бомбардировочной авиации?» А какую сейчас нужно иметь фронтовую бомбардировочную авиацию?? Давайте с вами поговорим по этому вопросу. Некоторые военные — я же часто вращаюсь по своему положению как председатель Совета Обороны среди военных — начинают спорить, что надо то, надо другое. Я понимаю военных — лишняя рота полезна. Вот насчет ракет и атомного оружия. Атомное оружие, как правило, большой мощности. У нас нет фронтового. Мы пробовали пушку. Сделали пушку, сделали выстрел, но, знаете, это только расточители могут стрелять из этой пушки, потому что заряд стоит столько же, сколько стоит большая бомба, а мощность в несколько десятков раз меньше, потому что горючего требуется больше при малом объеме этого заряда.

Спрашивается, зачем нам делать это? Лучше это горючее вложить в максимально возможные формы с тем, чтобы получить максимальную мощность за ту же стоимость, вместо 20 тысяч иметь 3 миллиона или 1 миллион. Это лучше. Поэтому отказались от этого дела.

Военные говорят: дай ротную атомную бомбу. Нет. Пойди в магазин и найди. Нет. Ни ротной, ни батальонной не может быть атомной бомбы. Атомная бомба — это стратегическое оружие. Надо перестроить нам мозги. Не только он не понимает новой техники, он не понимает будущей войны и мыслит так, как воевали наши деды, как мы уже воевали во время двух мировых войн.

На границе стоят войска. Как сложится военная ситуация и начнут стрелять? Неизвестно, автоматы или пушки, и начнется свалка между двумя государствами. Когда обменивались в Президиуме, думаем, что война не так начнется. Она начнется с того, что полетят столицы, промышленные центры. Тогда на границе развязывалась война потому, что на полкилометра могла выстрелить винтовка и на 20 километров пушка. Тогда война начиналась на границе, потому что оружие дальше пограничной полосы не могло действовать.

Пограничные войска КГБ СССР в период 1953 - 1961 гг. численно были "порезаны" вдвое. К 1957 г. было расформировано 7 погранокругов, 19 погранотрядов, 236 комендатур, 544 заставы (чьи охраняемые участки были увеличены с 6 до 16 км).
19.01.1960 г. дополнительно было расформировано ещё 6 погранокругов, 13 управлений, 3 пограничных училища, 66 комендатур, 270 погранзастав и ликвидированы практически все морские и авиационные погранчасти.
На охране границы СССР осталось 107, 5 тыс. пограничников.
"Прозрачность" границ стран Восточного блока, призванных послужить своего рода "фильтром" для Западной границы СССР, а также резкое и масштабное обострение отношений с КНР на Востоке наглядно показали всю глупость масштабных сокращений погранвойск КГБ СССР. 

Если противник вынудит к ответному удару, а мы будем ротные атомные бомбы бросать перед своей границей, зачем такую глупость делать?

Мы можем ударить по Нью-Йорку, Вашингтону, Лондону, Парижу и другим центрам. Естественно, никакой военный не откажет себе в этом, если имеет такую возможность.

Нам, следовательно, и думать надо об этом. Товарищи, накопленное оружие не на границе будет разряжаться, а будет разряжаться в глубинах противника. Но противник имеет эти средства. Если сегодня он не имеет таких средств, то через пять лет будет иметь. Поэтому надо допускать равные возможности как наши, так и противника.

Если мы из этого будем исходить, тогда другое будет положение и другой будет подход.

Я еще хочу сказать об авиации. Когда не было баллистических ракет и вообще не было ракет дальнего действия, выхода не было и жали на всех конструкторов с тем, чтобы давали хорошие бомбардировщики, бомбардировщики Мясищева и Туполева считаем хорошими, они отвечают современным требованиям. Я летал на бомбардировщиках Ту-114 и ТУ-95, сделанном в варианте пассажирского самолета, летал на американском Боинг-707. Они не скрывают, что это бомбардировщик, скорость побольше, дальность поменьше. Это, естественно, наш турбовинтовой, а у них турборакетный. Я летел часов 8—9, не помню. 8 часов можно лететь и с помпой. Но бомбардировщик разве дойдет туда? Высота 17 тысяч. Ракеты стреляют на 30 тысяч, коэффициент ракетного огня 0,95. Я поэтому говорил президенту Эйзенхауэру и другим военным: это для полетов в гости, господин Президент. Воевать этими средствами нам нельзя. Поэтому лучше договориться, чтобы войн вообще не было.

Сколько, товарищи, требуется снарядов, чтобы сбить самолет по практике Второй мировой войны? Вот летчики истребители сидят здесь, командующий товарищ Вершинин. Некоторые говорят — 400, другие говорят — 700, некоторые более смелые говорят — 1000. Вообще, если посчитать, сколько снарядов выпустили, наверное тысяча в среднем.

Летали мы, товарищи, до пяти тысяч метров, а то две тысячи, а было и пятьсот метров. Теперь же бомбардировщики летают на 17 тысяч. Скорость бомбардировщиков до тысячи. Американцы говорят имеют свыше тысячи.

ГОЛОС С МЕСТА. 2200.

ХРУЩЕВ. Вы берете истребители, а я беру бомбардировщик. Сколько же надо снарядов по этим целям?

ГОЛОС С МЕСТА. Ни один не достигнет.

ХРУЩЕВ. Товарищи, 3 года тому назад американцы сделали с нами такую шутку, пустили свой самолет, он подошел к Киеву. Наши сопровождали, обозначили выстрелы, а он спокойно вернулся домой. Они проделали это и на Дальнем Востоке, покамест не создали зенитный огонь. Они, видимо, агентуру имеют у нас и знают, что имеются зенитные ракеты, и летать теперь перестали.

А сколько, товарищи, зенитных частей? Сколько это стоит стране? Для парада мы не используем. Вы скажете, что для успокоения совести хоть ножик есть под полой, вроде не без оружия. Это оружие недейственное, тем более сейчас мы имеем зенитные ракеты. Следовательно, надо сократить расходы на содержание, но усилить средства на большее производство зенитных ракет. Сейчас никакого толку, никакой пользы от этой зенитной артиллерии. Только человек, который не понимает, держится за это и думает, что держит бога за бороду, а неизвестно, за что он держится. Нельзя так. Это я вам подбрасываю ежика. По-разному думают, все-таки, может быть, лучше хоть это. И мы, грешные люди, думаем: черт его знает, покритикуешь, а может быть, действительно лучше, чтобы было. Вот так мы и живем.

Теперь я беру моряков. С моряками у нас было довольно много перипетий, и надо сказать, что они еще не кончились. Адмирал Кузнецов человек очень непрогрессивных и консервативных взглядов. Я его мало знал, во время войны мы с ним никогда не соприкасались, и признаюсь, когда он получил крушение, я ему сочувствовал, считал, что худо ли, плохо ли, но ничего плохого не имел и считал несправедливым тогда к нему отношение. Но я должен сказать, что Президиум вынужден был повторить то, что Сталин сделал с ним после войны. Почему?

После нашей поездки в 1954 году в Китай на праздник 5-летия мы заехали на Дальний Восток — Булганин, Микоян и другие товарищи. Там был товарищ Малиновский, как командующий Дальневосточным фронтом. Нам моряки предложили, они сами были уверены, показать военные учения. Мы поехали. Я никогда этих военных учений не видел, не наблюдал, и мне было интересно.

Мы пошли в бухту Находка, оттуда мы двинулись дальше. Нам говорят — сейчас начнутся военные учения. Подводные лодки, торпеды расставили.

Я думаю, что на военных учениях, тем более, когда Председатель Совета Министров на корабле и другие члены Президиума, а военные не без греха, им всегда шепнут, каким курсом мы будем идти, чтобы ближе к намеченной трассе расставить подводные лодки. Нас, кажется, атаковали из пяти подводных лодок. И только одна торпеда попала в цель. Они знали, что идет крейсер с Председателем Совета Министров и они не в него будут стрелять, но а если во время войны?

Потом говорят: смотрите, смотрите! Сейчас будет атака торпедных катеров. Действительно, шум, треск, дым. Бросили торпеды, но ни одна торпеда близко не подошла к нашему крейсеру. И все это, видимо, на расстоянии артиллерийского огня из крейсера. А если бы артиллерийский огонь был, была бы стрельба, значит, было бы еще хуже.

А они торжествуют, довольны, вот, мол, какие. А меня страх взял. Если мы такое оружие имеем, как же мы защитим свои берега. Ведь это только дураку, извините за грубость, может представить радость по поводу такого недейственного оружия, но довольно дорогостоящего.

И вот когда мы стали думать возмещать наличие нового оружия, мы стали говорить, почему бы на торпедные катера, а у нас к тому времени были ракеты, не поставить бы их. Ведь все-таки дальше бы стреляли самонаводящиеся ракеты, так как она сама и нацеливает. Но потребовались большие усилия для разъяснения этого. Правда, может быть, на ошибках учатся, но документ, составленный Кузнецовым и поданный Правительству о развитии военно-морского флота, требовал более 130 миллиардов. Я не помню точно сейчас, но во всяком случае за 100 миллиардов. Там были указаны такие корабли: крейсер, эсминец, кажется два авианосца. Вот такое оружие. Ну, куда вы пойдете с этим оружием, куда вы пойдете с крейсером?

Сейчас последние сведения говорят о том, что американцы отказались от закладки авианосцев, которые были запланированы, с тем чтобы высвободить эти средства на подводные лодки.

Полное невладение вопросом.
В 1953 г. в Нью-Йорке был заложен авианосец «Саратога», в 1954 г. в Ньюпорт-Ньюс – «Рэйнджер» и в 1955 г. – опять в Нью-Йорке «Индепенденс».
В состав ВМС США «Форрестол» вошел 1 октября 1955 г., «Саратога» – 14 апреля 1956 г., «Рэйнджер» – 10 августа 1957 г. и «Индепенденс» – 10 января 1959 г.
Авианосец «Китти Хоук» был заложен в Нью-Йорке в декабре 1956 г. «Китти Хоук» вступил в строй в апреле 1961 г.
В сентябре 1957 г. был заложен второй авианосец этого типа – «Констеллейшн», он вошел в строй в октябре 1961 г.
На верфи в Ньпорт-Ньюс в январе 1961 г. был заложен третий авианосец – «Америка».
Четвертый корабль этого типа – «Джон Ф. Кеннеди» был заложен в Ньюпорт-Ньюс в октябре 1964 г., вошел в строй в сентябре 1968 г.
Последующие авианосцы США строились уже с атомной силовой установкой. 

Но когда мы отвергли и разбили такие предложения, я не знаю, как сейчас моряки, но командующий Военно-Морским Флотом Балтики Харламов сочинил тогда записку, и мы пригрозили ему, что если он будет сочинять, мы его строжайше накажем, во-первых, за то, что он высказывает свою невежественность, но, правда, это его дело, но что он восстанавливает против Центрального Комитета моряков, потому что вроде Центральный Комитет не понимает и не ценит значение и не ценит значения2 военно-морских сил, мы его за это накажем.

Товарищи! Что может сделать сейчас крейсер, какие его возможности. Он стреляет на 30 или 40 километров...

ГОЛОС. На 50.

ХРУЩЕВ. Ну, 50 километров. Скорость тоже — 50 километров. Но разве можно сейчас, когда мы бомбардировщики приспосабливаем под ракетоносители, когда самолет ТУ-15 берет две ракеты, он может поражать надводную цель, не доходя до цели на 200 километров, — это даже мишень не интересная для упражнения, потому что он будет разбит, потому что ракета неотразима и идет прямо в цель.

А сколько стоит содержание крейсера?

ГОЛОС. 22 миллиона.

ХРУЩЕВ. 22 миллиона в год. И вот этот крейсер, не знаю, как война начнется, как его защищать. Говорят, самое лучшее — спрятать его (смех), потому что иначе требуются большие единицы и средства, чтобы его охранять. Самое лучшее — спрятать, это во время войны, так на кой черт он нам нужен в мирное время?

БРЕЖНЕВ. В прошлую войну в Поти стоял.

ХРУЩЕВ. Сейчас нужно подняться выше, на более высокую ступень с тем, чтобы обозревать современную науку, технические открытия и прочее. Мы же не враги, если говорим, что нам не нужен такой флот надводный.

Год тому назад мы приняли решение. Товарищ Рокоссовский, дорогой мой друг, он стал жертвой, потому что Кузнецов, а среди нас есть у Кузнецова дружки, тоже не находятся на службе в действительной, они взяли и сунули ему, Константин Константинович, сухопутчик — вдруг решил блеснуть и он двинул нам записку по морским делам, что у нас неправильная политика. Когда мы посмотрели, то увидели, что он не знает положения дел, а записка написана языком Кузнецова.

Мы вас очень уважаем, так вы дорожите нашим уважением, Константин Константинович, потому что мы не только уважаем, но если будете не в ту точку сами бить и нас направлять, на это уважение не будем продолжать.

РОКОССОВСКИЙ. Вопрос стоял о решении Правительства.

ХРУЩЕВ. Мы вашу записку разобрали, мы вас уважаем как большого военного, много сделавшего во время войны. Но морскими делами никогда не занимайтесь. Для вас это было новым, а для нас было повторением пройденного.

Это только говорит о том, что моряки не отказались от своих неправильных взглядов.

Мы приняли решение. Я сейчас, товарищ Горшков, не совсем уверен, мы тогда приняли решение и только лишь в какой-то степени отдавали дань отсталости морского оружия. Мы очень осторожно относимся к этому делу, и взамен крейсеров мы строим новые. Я сейчас не предлагаю их снять, но в них не верю. Они малодейственны, малоэффективны. Я не знаю, мне может быть позволительно, потому что я не моряк и не военный, поэтому могу несколько профанировать этот вопрос. Но что такое крейсер? Это плавающая артиллерия. Когда брали на абордаж, тогда это имело большое значение, иметь пушку хорошую и не подходить к крейсеру, а бить на каком-то расстоянии. Теперь мы уже можем взамен такой артиллерии стрелять с берега по берегу.

США в такой ситуации поступили куда как практичнее: они вывели в резерв артиллерийские корабли, включая линкоры и крейсера, а затем постепенно модернизировали их, довооружив или перевооружив ракетным оружием (в частности, крейсера УРО).
В СССР 240 кораблей различных классов (в т.ч. новых на стапелях, с высокой степенью готовности) были порезаны на металлолом и 375 законсервировано. Экипажи кораблей расформировывались и увольнялись в запас, на 1/3 был сокращён флотский аппарат управления, ликвидированы 3 военно - морских училища.
В период 1955 - 1963 гг. из состава ВМФ СССР был физически исключен такой род войск, как морская пехота (расформированы и ликвидированы 6 бригад, 2 полка и 10 отдельных батальонов морской пехоты), пока Карибский кризис не доказал всю глупость такого решения. 

Или взять подводную лодку. Я считаю, мы правильно наметили программу и у нас реализация этой программы хорошо идет. Подводная лодка действенна, она подходит на какое-то расстояние и выпускает баллистическую ракету. Это неотразимое оружие.

Или подводная лодка подходит, вооруженная противокорабельными ракетами.

Ученые нам говорят, что они обеспечат полет нашей ракеты в цель на 600 километров. На 600 километров запускается ракета, ищет цель и приходит на цель. Как может бороться крейсер против таких средств? Поэтому, если мы наделали их, то истощили свои ресурсы, свой бюджет, и страна находилась в ложном положении, потому что народные деньги идут на вооружение, а по существу страна не имела оружия на случай войны. Поэтому мы считаем, что надо пересмотреть, недейственное оружие сократить, а лучше накапливать действенное и современное оружие и в большем количестве. Современное оружие — это ракеты.

Почему мы предполагаем сократить армию на полтора миллиона человек? Мы считаем, что это ни в какой степени не нанесет ущерб нашей армии. Мы имеем большое количество мощного оружия. Я говорю для вас и прошу не распространять среди своих подчиненных, что мы имеем достаточное количество межконтинентальных ракет. Но я прямо скажу, что Америка без Англии, Франции и Германии воевать не может, тут их базы. А эти страны находятся как заложники, как на цепи привязаны. И они об этом знают. Когда к нам прилетел Макмиллан и его начали упрекать, что он позволяет нам прорвать фронт, он сказал: у меня другого выхода нет — или надо идти к ее Величеству королеве Англии и просить разрешения на эвакуацию женщин и детей в Канаду, или ехать в Москву.

Когда говорят — в Канаду, то это не умный аргумент. Канада также находится в сфере огня.

Вот какое положение. И об этом сейчас знают и англичане, и немцы, и французы. Почему они с такой помпой встречали меня в Америке? Что, у них изменилось отношение к нашей идеологии или к нашему государству? Нет, они еще с большей ненавистью на нас смотрят, но ничего не поделаешь. Эту ненависть надо приглушить и устроить самую пышную встречу. Происходит это потому, что мы сильны и мощь наша все больше и больше нарастает.

Если мы уже имеем и будем совершенствовать в определенном количестве и качестве атомное оружие, которое всегда будет наготове и в таком количестве, чтобы одним залпом расправиться со своим противником, то зачем нам иметь такую большую армию? Я думаю, что мы можем нашу армию сократить. Вы меня конечно правильно понимаете, что не сразу, не одним залпом можно расправиться с противником, для этого нужны большие средства, начнем с одного приема, потом наведем, будет подготовка. По времени это не так много займет.

Я не знаю, как вы, военные, думаете, но мы в Президиуме думаем и придерживаемся твердого правила, что мы сами воевать не собираемся, независимо от конъюнктуры. Мы не ищем конъюктуры для начала войны, мы просто отвергаем войну. Почему? Во-первых, потому, что война всегда приносит неисчислимые бедствия, даже если она бывает победной. Мы были победителями в прошлой войне, но потеряли 20 миллионов жизней, потеряли богатства. Если эти 20 миллионов человек жили, были бы сохранены богатства, то мы сейчас имели бы другой уровень. Повторяю, война приносит бедствия и разрушения даже при победе. Вот поэтому мы и отвергаем войну. Завоевание новых территорий нам не нужно, у нас есть своя территория. Война для распространения нашей идеологии в других странах — это не метод. Мы считаем самым лучшим, самым эффективным методом — это экономическое соревнование. Мы уверены в своих идеалах и возможностях. А если мы воевать не собираемся, то зачем нам иметь наступательную армию? Раз мы имеем большую армию, то этим мы пугаем частных буржуа — сторонников капиталистических стран, которые или боятся, или просто пацифисты, хотят с нами мира. Мне несколько раз говорил тов. Гречко, когда он имел возможность общаться с немцами, а теперь тов. Захаров, что и английский, и французский, и немецкий командующие говорили, что мы вас боимся. И действительно это так. В разговорах мне часто представители буржуазных государств говорили, что они нас боятся.

Сейчас мы внесли предложение в Организацию Объединенных Наций о сокращении вооружений и о запрещении испытаний ядерного оружия. Когда-то, в 1955 году, мы также вносили эти предложения, — а мы взяли английские предложения, — были, видимо условия, — сократить вооруженные силы до 2,5 миллионов у нас и в Америке. Но зачем нам было сокращать до 2,5 миллионов под давлением противника, когда мы сейчас без ущерба для обороны нашей страны можем сами сократить. Лучше пойти самим на одностороннее сокращение и поставить их в такое положение, чтобы они защищались.

Кроме того, мы глубоко убеждены в том, что иметь сейчас большую армию, это значит иметь союзника противника, потому что армия истощает бюджет, ограничивает возможности развития экономики страны. Если мы сократим. Если мы сократим на какое-то количество армии, это даст возможность сэкономить миллиардов 5—7 бюджета, а это деньги ощутимые.

Я беседовал с Мао Цзе-дуном в прошлом году, но он думает странно, по-китайски. (Это я говорю только для вас, а не для широкого круга людей.) Он говорит: у нас 650 миллионов, у вас 200 миллионов, в других социалистических странах столько-то. А у них сколько? Чего нам бояться?

Я говорю ему: товарищ Мао Цзе-дун, на западе считают по-другому, они думают, что это мясо. Какое имеет значение, сколько мы выставим дивизий?

Сейчас не дивизии имеют значение. Ведь это когда колотушками дрались: чем больше колотушек, тем сильнее противник, а теперь одна колотушка колотнет — и миллиона нет.

Это устаревшее понятие, он еще на уровне другого века. И потом, война, которую он провел, совсем другая. 27 лет китайцы воевали, они в зад штыком ковыряли друг друга. Так теперь будет не такая война. Шутка ли сказать, если мы взорвем 300 млн атомного оружия. Так что будешь ли там ковырять, да будешь ли вообще шевелиться.

Наши военные быстро напечатали — военное учение Мао Цзе-дуна. Наша армия, которая воевала и разбила самого мощного противника в мире, вооруженного самой лучшей техникой, — так чтобы теперь наши военные учились у Мао Цзе-дуна побеждать противника, а у него опыт ковырялки. Хоть немного подумали бы, хоть маленькое уважение имели к собственному достоинству. Напечатали, и люди будут тратить время, просвещаться, учиться, как в будущей третьей мировой войне побеждать противника.

Но это сугубо, мы хотим не ссориться, а дружбу иметь, но нужно голову иметь, чтобы друг тебя уважал. Он сам разберется и увидит, что он глупость сказал, и потом перестанет тебя уважать, потому что ты в его глупости не разобрался.

Или он такую вещь говорил о стратегии войны: вот Жуков, когда выступал, то сказал что если противник нападет, то мы ему немедленно дадим отпор. Вы как считаете, правильно это?

И тут же поспешил ответить: я считаю, что это неправильно.

Я говорю, что это правильно, это наша точка зрения и наша линия, мы так смотрим.

— Неправильно это.

— А почему неправильно??

— Если противник нападет, вы ему не отвечайте год, два, три — отходите.

Я ему говорю, как это можно, а он отвечает: вы же отошли к Сталинграду, а потом собрались и отогнали противника. А теперь к Уралу можете отойти, а потом мы подойдем.

Тогда неизвестно, кому придется собираться. У него свои понятия о войне, а теперь война другая.

Я военным советовал прочитать статью английского подполковника Филдса, что за 15 минут Англия будет стерта с лица Земли.

Это, товарищи, грозное оружие, если говорить языком нашего круга, — защитное, и оно может служить нам бронированным щитом, и мы его пустим в дело, если противник на нас нападет.

Но, товарищи, как говорится, бога моли, а черта не гневи. Давйте мы сократим, но давайте построим территориальную армию, создадим транспортную авиацию, а транспортную авиацию нужно создать, чтобы она за нималась гражданскими делами. Транспортная авиация будет нужна перед войной или во время войны. Она будет делать полезное дело, а если нужно перебросить несколько дивизий, чтобы мы могли в несколько минут погрузить и перебросить дивизии. Это вполне возможно, у нас прекрасная авиация — Ан-10, Ил-18, Ту-104, Ту-110, Ту-114 и другие.

Повторный заход на старые грабли. В своё время Сталин ушёл от "полупартизанского" территориально - милицейского принципа формирования армии и создал кадровую РККА, только которой и оказалось под силу победить гитлеровскую Германию.
А вот созданную в 1955 г. ВТА, как вид ВВС, нужно было развивать в любом случае и прежде всего для решения задач ВДВ.

У нас сейчас конкретных предложений нет, но, может быть, нужно подумать о военных училищах. Я очень восхищался и всегда хвалил суворовские и нахимовские школы. Сейчас у меня, товарищи, лично (я в Президиуме еще не ставил этот вопрос) есть некоторые критические сомнения.

Это, товарищи, тепличные растения. С точки зрения военной подготовки они хороши, но с точки зрения отрыва от жизни, от народа — это не в интересах нашей политики. Это, знаете, холеный аристократ. И поэтому надо подумать, правильно ли мы делаем.

ГОЛОС. Создаем касту.

ХРУЩЕВ. Да, касту. Все это надо продумать, чтобы армия была действительно слита с народом, чтобы она служила народу, чтобы не было никаких отрыжек, чтобы думать об этом никто не смел, чтобы армия была действительно оружием коммунистической партии, тогда это армия.

В результате хрущёвских "миллиона двести" и "миллиона триста" из Вооружённых Сил СССР на улицу было выброшено около 3 миллионов военнослужащих (фактически вместе с миллионами членов их семей), в т.ч. фронтовиков, предпенсионеров и молодых.
В воинских частях офицерский состав был озабочен только своим будущим, работа с личным составом была переложена на старослужащих, что дало толчок буйному расцвету "дедовщины".
Офицеры предпенсионного возраста старались любым способом удержаться на службе (в т.ч. показухой, очковтирательством и т.д.), а молодые не дожидаясь "пинка на улицу" нередко прибегали к радикальному "три по двести - суд чести - миллион двести". 

Поэтому, следовательно, надо, чтобы она была связана с коммунистической партией, чтобы она руководилась коммунистической партией и чтобы кадры были плотью от плоти народа.

Я думаю, что, может быть, даже следует посмотреть количество. Количество военных училищ у нас, наверное, лишнее. Раз армию сокращаем, посмотреть и это. Может быть, неправильно я, товарищи, говорю, я совершенно без всяких претензий говорю, мы потом посовещаемся: может быть, надо какие-то кадры готовить из инженерных кадров, готовить военно-строевых командиров.

В результате массовых сокращений Армии и Флота в обществе резко упал престиж военной службы, что сразу нашло отражение в количестве и качестве абитуриентов военных училищ (куда сразу исчез конкурс), в которые всё больше стали приходить случайные, а то и вовсе никчёмные люди, ещё больше вредившие престижу Вооружённых Сил. 

Видимо, нам надо установить какой-то регламент службы для каждого воинского звания. К примеру, лейтенант может служить в армии не больше такогото возраста. Если нет перспектив для продвижения, он уходит в отставку.

ГОЛОСА. Правильно.

ХРУЩЕВ. Майор — до такого-то срока, подполковник — до такого-то срока. А то его увольняют, а он говорит: «За что?» Если же держать каждого лейтенанта, пока он согнется и кашлять начнет, это превращается в пробку для создания кадров армии. Давайте разумно подойдем к этому. Я сам имею достаточный возраст. Мы думаем установить это для партийных и советских работников, нужно установить возраст для каждого работника, занимающего определенный пост, что он работает до такого-то возраста, а потом уходит в отставку. По-моему, это разумно.

ГОЛОСА. Правильно.

ХРУЩЕВ. Это не должно никого обижать. Мы должны гордиться, должны быть морально удовлетворены, что дела наши настолько крепки, что мы можем пойти на это. Ведь это наш резерв. Если он выходит в запас, это накопление наших резервов.

Одним словом, товарищи, я затянул свое выступление, — я думаю, что давайте откровенно поговорим. Центральный Комитет хочет вас послушать, чтобы вы нам сказали. Здесь все можно говорить. Удачно выйдет или неудачно, никакого взыска не будет и никаких претензий не будет, потому что каждый оратор не гарантирован от оговорок или ошибочных взглядов. Если придираться к каждому неудачно сказанному слову, это значит лишить людей возможности высказываться свободно. Мы будем приветствовать вас, дорогие друзья, чтобы потом подытожить ваши высказывания и принять правильное решение, чтобы наша страна была богатой, крепкой, неприступной, чтобы врагов держала на большом удалении, чтобы они уважали нашу страну, чтобы мы занимали ведущее положение, какое занимает наша экономика, промышленность и сельское хозяйство сейчас. Наша промышленность и сельское хозяйство на расцвете. Мы потрясли врагов своими успехами, и они мечутся, как крысы на тонущем корабле. Они сами признают, что наши темпы в два с лишним раза выше в развитии экономики, чем у капиталистических стран. Это говорит о том, что в нашей системе действительно заложены огромные потенциальные силы, поэтому, если мы разумно используем наши возможности, то обеспечим полную победу коммунизма.

(Аплодисменты)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 165. Д. 153. Л. 8—45. Подлинник. Машинопись.

Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945—1959 гг.). М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.

Автор запретил отвечать на это сообщение
Отредактировано: Киреев - 04 ноя 2025 в 19:07
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.

• +0.17 / 13
    • 7
    • 5
    • Флуд   1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
А зачем партия это делала?
Цитата: Цитата КиреевХрущёв вошёл в Историю и как самый безмозглый реформатор, нанёсший Государству огромный вред своими волюнтаристскими "реформами" народного хозяйства и Вооружённых Сил СССР.
Непонятно, как волюнтарист и безмозглый реформатор смог залезть в самую передовую партию. Чем занимались окружавшие его товарищи по борьбе?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• -0.12 / 8
    • 1
    • 2
    • Флуд   3
    • Спам   1
    • 1
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: Киреев от 04.11.2025 10:42:07Хрущёв вошёл в Историю и как самый безмозглый реформатор,
Опять вы глупость категорических заявлений демонстрируете ... ?

Цитата: Киреев от 04.11.2025 10:42:07нанёсший Государству огромный вред своими волюнтаристскими "реформами" народного хозяйства и Вооружённых Сил СССР.

Например? Кроме кукурузной подставы сталинистов ЧТО ? 

Кстати Китай на кукурузе поднялся на той самой элитной (семенах) технологии интенсификации механизации и химизации сельского хозяйства купленной в Америке за большие деньги  и бесплатно отданной Китаю.

И что не правильно?

ЦитатаХРУЩЕВ. Одна дивизия в год стоит 28 миллионов рублей. Воевать на этих бомбардировщиках вы не собираетесь, а денежки сосете. Разумно ли это? Неразумно, потому что ИЛ-28 на полигоне не отвечает требованиям для стрельбы по мишени зенитными ракетами, потому что у него мал потолок и мала скорость. Как же вы рассчитываете на дурака противника, раз этот бомбардировщик на мишени вас не удовлетворяет, а во время войны будет страх наводить на противника? 

"Однако при этом стоит отметить один, но очень важный момент, да рушили старое, однако ускоренными темпами одновременно создавали новейшие системы вооружений,"

" Продолжая работы по развитию Ил-28, ОКБ Ильюшина разработали вариант, оснащенный новыми двигателями ВК-5 и стреловидным крылом. Модификация получила название Ил-28С. Однако в ходе проектирования выяснилось, что новая машина не имеет особых летно-тактических преимуществ перед серийным бомбардировщиком Ил-28, и эти работы были прекращены.

Достаточно много Ил-28 переделали в летающие мишени. Немалое количество удалось сохранить - законсервировав на открытых стоянках. Кроме того множество боевых и учебных машин отправили в летные училища, где они дожили до середины восьмидесятых годов и новых веяний перестройщика Горбачева. "
Отредактировано: Stepanovich.S - 04 ноя 2025 в 12:20

• -0.21 / 8
    • Флуд   3
    • Спам   5
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: зарун от 03.11.2025 16:30:39

И? Девочка только-только вернулась из эвакуации (1941-1942) из Свердловска, где не было возможности заниматься балетом. Кстати: Училище вернулось из эвакуации в Васильсурске  в марте 43-го. Ну и тетя, солистка Большого,  заодно отстояла дочку (она ее удочерила)  только-только принятую в Училище от "лесозаготовок" - погромы в Ташкенте, инициированные инвалидами войны примерно  в это же время, были тоже из-за этого "кумовства".
Отредактировано: vova6857 - 04 ноя 2025 в 13:51

• +0.17 / 6
    • 6
Profaner

СССР
Евпатория
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: slavae от 04.11.2025 10:42:07
Цитата: Цитата КиреевХрущёв вошёл в Историю и как самый безмозглый реформатор, нанёсший Государству огромный вред своими волюнтаристскими "реформами" народного хозяйства и Вооружённых Сил СССР.
Непонятно, как волюнтарист и безмозглый реформатор смог залезть в самую передовую партию. Чем занимались окружавшие его товарищи по борьбе?
   Да тем же макарам, что и вся та мразь, что сдала СССР "западным партнерам" - их в дверь, они в окно. Или считаешь, что за неполный век можно переформатировать коллективное бессознательное, прививавшееся, а зачастую и насаживающееся "огнем и мечом" на протяжении столетий? 
   Слав, ты уж разберись со своими крестиками и труселями - а то как по вопросам многотысячелетней давности, где можно ЧСВ свое до вавок кровавых раскорябать и свалить все на немчур проклятых, историю переписывавших, так 
Цитата "Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, — С раскосыми и жадными очами!" (с) 
 Но стоит перейти к временам, которым сами очевидцами и являемся, так тут же включаешь Людвига Аристарховича "А кто это тут насрал?!. Стыдно, батенька... 
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

• +0.05 / 9
    • 3
    • 3
    • 3
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Profaner от 04.11.2025 17:14:17Но стоит перейти к временам, которым сами очевидцами и являемся, так тут же включаешь Людвига Аристарховича "А кто это тут насрал?!. Стыдно, батенька... 
Мне должно быть стыдно, что я спрашиваю, почему коллективистский порыв русского народа был спущен в унитаз? 
Мой дед был начальником местной МТС, до смерти мог на улице подобрать какую-то железку, буркнув - Петька разгильдяй, потерял, и отнести её на работу. Помню когда отец меня привозил в деревню на лето, бабушка рассказывала ему какие дела в колхозе - вот пшеницы собрали столько-то, первое место по области. Эти люди подняли Союз, сделали его мировой державой, а «партийцы» просрали всё, дорвавшись до халявной власти.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• -0.01 / 8
    • 4
    • Флуд   4
iz_kirova.

Россия
СПб
47 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Profaner от 04.11.2025 17:14:17Да тем же макарам, что и вся та мразь, что сдала СССР "западным партнерам" - их в дверь, они в окно. Или считаешь, что за неполный век можно переформатировать коллективное бессознательное, прививавшееся, а зачастую и насаживающееся "огнем и мечом" на протяжении столетий? 
Нельзя. В принципе нельзя. Даже имея план, которого не было. Значит система СССР строилась исходя из самодурства. Без учета основных свойств человеческой психики. Либо - сознательно готовили овец, простое в управлении стадо. И вот так - за что не возьмись. Дурь, некомпетентность, политическая грызня. Зеркало наркофюрера. 

А по-существу slavae прав, задает верные вопросы. Но тоже наивен т.к. пытается действовать в пародигме справедливости и единства Партии и Народа. Но их в принципе не было и быть не могло. СССР как и кап. государствами управляла элита, воспринимавшая народ, как ресурс, а достояние СССР, как объект дерибана. Вот в этой модели отношений нет противоречий и темных пятен.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.

• -0.14 / 7
    • 1
    • 3
    • Флуд   1
    • Спам   2
Stepanovich.S

Слушатель
Непонятно, как волюнтарист и безмозглый реформатор смог залезть в самую передовую партию.

Цитата: Profaner от 04.11.2025 17:14:17Да тем же макарам, что и вся та мразь, что сдала СССР "западным партнерам" - их в дверь, они в окно. Или считаешь, что за неполный век можно переформатировать коллективное бессознательное, прививавшееся, а зачастую и насаживающееся "огнем и мечом" на протяжении столетий? 

Совершенно верно. Только перед этим эта большевистская мразь сдала в 17 нашу победу немцам а потом отвалила большой куш от России по Брестскому миру ... в оплату за финансирование этих бесов ...  как говорится единажды предав 

• -0.22 / 10
    • 1
    • 5
    • Флуд   1
    • Спам   3
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Stepanovich.S от 05.11.2025 01:10:32
Непонятно, как волюнтарист и безмозглый реформатор смог залезть в самую передовую партию.

Совершенно верно. Только перед этим эта большевистская мразь сдала в 17 нашу победу немцам а потом отвалила большой куш от России по Брестскому миру ... в оплату за финансирование этих бесов ... как говорится единажды предав 
Коль начали, так начнём. Как говорится, вступил в кизяк, сиди и не чирикай. А коль чирикнул, тогда есть вопрос.
Нафига по Вашему в Первую мировую войну вступила Российская империя?
В чьих интересах:
1 капиталистов (+ банкиров);
2 землевладельцев;
3 царского дома и дворян;
4 крестьян;
5 рабочих;
6 разночинцев?
Нафига вот этим 1...6 была эта война?
Отредактировано: ivan2 - 05 ноя 2025 в 01:42
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

• +0.13 / 7
    • 5
    • 2
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2

ЦитатаЛ. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: «А сейчас как?» Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется».
...
Хрущёв умел работать, налаживать контакты с людьми и коллективами, направлять их деятельность в нужных ему целях. Это и позволило ему дойти до вершины власти.
....
При этом не надо считать Хрущёва и гением придворных подковёрных игр, который всех победил в придворной борьбе. Это был хитрый человек, но он не имел ума Сталина или Берии, прочих советских государственных деятелей и технократов. Если взять его биографию, то складывается впечатление, что его часто вели другие, куда более умные и могучие, силы и люди. Им был нужен такой человек у трона или на нём.
...
В 1935 году Хрущёв возглавил московскую парторганизацию и в полной мере проявил свой жестокий характер в кампаниях «большого террора» в Москве, а затем на Украине.
....
Хрущёв не был садистом или патологическим убийцей, как некоторые представители «ленинской гвардии», но он был бездушным карьеристом, который был готов идти по головам ради личной выгоды. Интересен тот факт, что многие подобные деятели, которые в те годы «перегнули палку», поплатились за это и сами стали «жертвами» сталинских репрессий. Хрущёва эта судьба миновала.
...
Да и в дальнейшем Хрущёва отличала странная «непотопляемость».
...
тут
Грустный

Цитата«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
Что "кухарка" не смогла отличить троцкизма, от марксизма, это и есть вина только партии, а не кухарки? Причем сознательны рабочие и солдаты, еще и трудились на производстве, в руководстве, обучали и воспитывали. Грустный

Во всем, всех бедах, "кухарки", виноваты учителя, родители, школа, окружающие. Непонимающий

• +0.03 / 1
    • 1
_Sasha__

Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: ivan2 от 05.11.2025 01:34:10Коль начали, так начнём. Как говорится, вступил в кизяк, сиди и не чирикай.А коль чирикнул, тогда есть вопрос.
Нафига по Вашему в Первую мировую войну вступила Российская империя?
В чьих интересах:
1 капиталистов (+ банкиров);
2 землевладельцев;
3 царского дома и дворян;
4 крестьян;
5 рабочих;
6 разночинцев?
Нафига вот этим 1...6 была эта война?
В основном что бы они могли торговать своей продукцией и зарабатыввать на этом деньги.

Контроль Турции над проливами - душил Российскую торговлю достаточно сильно. Что бы это оправдывало усилия по их захвату. 

Ну и опять же "неучастие в политике - никак не убережет от ее последствий" (с).
Опыт ВМВ показал - что вступать в войну все же лучше по собственной инициативе, чем по инициативе противника.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

• -0.03 / 6
    • 3
    • 2
    • Флуд   1
alexandivanov

Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 06.11.2025 00:01:35
Опыт ВМВ показал - что вступать в войну все же лучше по собственной инициативе, чем по инициативе противника.
 Вам этот опыт, стратегию, дух императора Хирохито, передал, али кого другого? Вторая мировая, другая причина развязывания войны. Абсолютно другие условия.

Кого мы били. Император Хирохито

ЦитатаНапомним, во-первых, что в самом начале 1930-х годов, когда Гитлер еще только рвался к власти, честолюбивые японские генералы уже приступили в Маньчжурии к реализации грандиозных планов мирового господства, согласно которым одним из объектов агрессии являлся СССР. Нет смысла в небольшой статье цитировать подробно меморандум премьер-министра, министра иностранных дел и колоний Японии генерала Г. Танаки (кстати, активного участника Японско-русской войны 1904 – 1905 гг.) от 25 июля 1927 г., ровно за семь месяцев до этого воссевшему на "хризантемовый трон" императору Хирохито, опубликованный японскими военными историками в фундаментальной 110-томной "Официальной истории войны в великой Восточной Азии". Напомним лишь, что японцы планировали после подчинения Китая "вновь скрестить мечи с Россией". В борьбе за мировое господство генерал Танака считал необходимым и "сокрушение Соединенных Штатов Америки" [3, с. 138-139]. Именно Япония в полном соответствии с меморандумом Танаки разожгла первые очаги гигантского вселенского пожара, который с рубежа 1 сентября 1939 г. (нападение Германии на Польшу) стал называться Второй мировой войной, и полыхали они неподалеку от границ СССР.
...
Не сомневаются в существовании «Меморандума Танаки» такие известные отечественные исследователи, как доктора наук Л.Н. Кутаков [7, с. 90] и А.А. Кошкин [8, с. 14-16], японские историки и специалисты в области дипломатии такие, как Д. Обата, Т. Токино [см.: 9, с. 489] и И. Тогава [10, с. 28-29].  Анализ обстоятельств создания и содержания «Меморандума Танаки приводился и в ряде моих работ [см., в частности: 11, с. 47-48].

Как впоследствии отмечал в своих мемуарах "Потрясения периода Сёва" бывший министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, последовательность действий Японии удивительно точно соответствовала той, которая была изложена в "меморандуме".

В этом японском правительственном документе впервые в тесной увязке были отражены две линии противоречий и два пути их разрешения. Старые империалистические противоречия между различными тихоокеанскими державами – в первую очередь между Японией и США, где выживание и развитие одних наций почти однозначно вело к поражению и упадку других, и новыемежсистемные, где Япония и западные державы имели шанс объединить усилия против общего классово-идеологического врага. Разрешение первой группы противоречий виделось на путях вооруженной борьбы с ведущими державами капиталистического мира на южном направлении агрессии; вторую группу противоречий можно было разрешить, лишь уничтожив СССР, МНР и коммунистическое движение в Китае (северное направление).

...
тут

ЦитатаВ 1939 году председатель Мао Цзэдун в предисловии к английскому переводу книги «О затяжной войне» отметил: «Великая китайская Война Сопротивления – это не только китайское дело, но и дело Востока, мировое дело… Наш враг – это враг мира, а китайская Война Сопротивления – это мировая война». В 2015 году, на праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне, председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Китайский народ ценой огромных национальных жертв удержал Восточный фронт Мировой антифашистской войны, внеся значительный вклад в победу в Мировой антифашистской войне». Эти утверждения отражают горизонтальную значимость китайской Войны Сопротивления.
18 сентября 1931 года, после инцидента 18 сентября, Япония начала свою 14-летнюю агрессивную войну против Китая. Таким образом, Китай стал первой страной, поднявшей знамя вооружённого сопротивления фашистской агрессии, создав антифашистский «Восточный главный театр военных действий», развернувшийся на китайском поле боя. Благодаря исключительному упорству, понеся огромные жертвы и Китай внёс колоссальный вклад в победу во Второй мировой войне.
....
тут

ЦитатаЭссе члена Совета АРД,кандидата исторических наук доцента А.Н.Сизова.
7 декабря 1941г. боевые самолеты морской авиации Японии  (торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики), взлетевшие ранним утром с  четырех авианосцев ВМС Империи Восходящего Солнца - "Акаги", "Кага",  "Сорю" и " Хирю", нанесли  мощный прицельный удар по главной базе Тихоокеанского Флота США - гавани Пирл - Харбор на острове Оаху на Гавайях. Ошеломляющие результаты этой беспрецедентно удачной крупномасштабной атаки, заслуженно и прочно вошедшей как блестящая операция и  подлинный тактический шедевр в сокровищницу мирового военно - морского  искусства,  вызвали буквально шок как в самих США, так и во всем мире. Из 8  стоявших на внутреннем рейде линейных кораблей 5 - потоплены, 3 - получили столь значительные повреждения, что  не подлежали восстановлению, 3 крейсера и 3 эсминца нуждались в капитальном ремонте.  На азродромах Пирл - Харбора  было уничтожено 188 самолетов. Погибло 2403 военнослужащих американских Вооруженных Сил - Армии, Флота и Корпуса морской пехоты. На этом скорбно удручающем фоне потери японской стороны носили смехотворно - ничтожный характер: 64 убитых, из которых  55 чел. - экипажи сбитых 29 самолетов,  9 чел. - команды  проникших  на внешний рейд  гавани сверхмалых подводных лодок, обреченно -  героически сыгравшие роль фанатиков -  "камикадзе"  (Н.Н. Яковлев. Загадка Пирл - Харбора. Издание 2-е, дополненное. М., "Наука", 1968г., с.48, 50, 54).  Одновременно  японские войска столь же неожиданно  напали на британские и нидерландские колониальные владения на Дальнем Востоке  - Сингапур, Малайю и Голландскую Индию (Индонезию).  8 декабря 1941г. в вашингтонском Капитолии на совместном заседании обеих палат Конгресса США выступил  Президент  Франклин  Делано Рузвельт, заявивший следующее: " Вчера... Соединенные Штаты были внезапно  и преднамеренно  атакованы военно - морскими и воздушными силами  Японской Империи.  США были в мире с этой страной и ...вели переговоры с ее правительством..., направленные на сохранение мира  на Тихом Океане. ...Нет никаких сомнений в том, что нападение умышленно готовилось в течение многих дней и даже недель. А все это время японское правительство сознательно стремилось обмануть Соединенные Штаты ложными заявлениями и выражало надежду на сохранение мира. Вчерашнее нападение на Гавайские острова  нанесло огромный ущерб  американским морским и военным силам"(Ch.Beard. President Roosevelt and the Coming of the War 1941. A Study in Appearances and Realities. Yale University Press, 1954, p.237). После короткого бурного обсуждения Конгресс, единодушно приняв рекомендацию ФДР, единогласно одобрил объединенную  резолюцию обеих палат, объявлявшую войну между "императорским правительством Японии и правительством и народом Соединенных Штатов" (Prelude to Infamy. Official Report on the Final Phase of U.S.  - Japanese Relations. October 17 to December 7, 1941. N. Y., 1943, p.48). Так  США вступили во Вторую Мировую Войну.
...
Невольно  возникает  законный, далеко не риторический и отнюдь  не праздный вопрос, которым задавались многие поколения: но почему так произошло и кто конкретно виноват в случившемся?  В самих США в разное время восемь  официальных комиссий  (основная из них - работавшая в 1946г. Объединенная Комиссия Конгресса, издавшая 39 томов документов и стенографических отчетов) занимались  активным расследованием  причин трагедии в Пирл - Харборе. Однако, сделанные ими выводы оказались, в конечном итоге, малоубедительными  и не смогли удовлетворить никого - ни дипломатов, ни военных, ни разведчиков, ни историков. И по сей день в американском общественном мнении эта щекотливая тема, даже в малой степени не утратив  своей поразительной " болезненной живучести", в полной мере сохраняет свою очевидную актуальность, хотя и будоражит тяжелые воспоминания и оставляет неизбывный горький и тягостный  осадок. Непреходящий интерес к ней логически обусловлен еще и тем, что наша Родина  - СССР поддерживал в то время  нормальные дипломатические отношения как с США, так и с Японией, и в этих сложных, изменчивых, противоречивых отношениях имели место  приливы и отливы, были свои взлеты и падения. Можно, по - видимому, с должным основанием утверждать, что этот "треугольник взаимоотношений:  США - СССР - Япония",   вовсе не являясь, образно говоря,  "равнобедренным", порой принимал самую причудливую, нередко затейливую, конфигурацию и этому в немалой степени ощутимо способствовали несколько весомых объективных  причин, заслуживающих  самого пристального внимания и тщательного,  вдумчивого анализа.  
.....
тут

ЦитатаВ предвоенные годы СССР стремился создать систему коллективной безопасности и найти союзников для сдерживания агрессии, в первую очередь Германии, но не сумел. СССР пытался договориться о создании антифашистского блока с Великобританией и Францией, однако переговоры провалились из-за взаимного недоверия и попыток западных стран использовать СССР в своих целях. Параллельно с этим СССР сдерживал агрессию Японии на Востоке, а также наращивал свою военную мощь, чтобы выиграть время для подготовки к неизбежной войне.
Чтобы победить подонка не обязательно им становиться. Незнающий Что СССР не сумел найти союзников, до начала войны, вина не СССР. А именно нежелание политиков Запада видеть очевидное - по собственной инициативе, СССР, войну начинать не собирался.
Так же как и сейчас, инициатива начала войны, лежит не на России. Но куда ж, от формализма денешься, от канцелярщины, технократии, не уйдешь, формализм есть формализм. Незнающий

• +0.06 / 2
    • 2
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: alexandivanov от 06.11.2025 06:25:48Вам этот опыт, стратегию, дух императора Хирохито, передал, али кого другого? Вторая мировая, другая причина развязывания войны. Абсолютно другие условия.
...
И условия те же ...  И закон случайностей тот же ...
(ПМВ) Если бы не убийство Столыпина ... ? Если бы не убийство в Сараево ... ? Если бы не ложь о мобилизации Германии ?

(ВОВ) Вступить надо было ещё на защиту Чехословакии... Если бы ... ?
А ведь всё было описано ещё Тухачевским ... ?
Понятно что план, секретный , наших действий по тому докладу  мы не узнаем ... 
Если бы на Сталина не подействовал усыпляющий гипноз Гитлера ... ? (молотоварибентропа)
Отредактировано: Stepanovich.S - 07 ноя 2025 в 02:38

• -0.20 / 7
    • Флуд   4
    • Спам   3
Stepanovich.S

Слушатель
...
Отредактировано: Stepanovich.S (АС) - 07 ноя 2025 в 14:00

• -0.14 / 6
    • Флуд   2
    • Спам   3
    • 1
Рина

Россия
Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 06.11.2025 07:42:21В кизяк нельзя вступить  - он сухой. 
А вступают некоторые в "гимно" ...

" КИЗЯ́К, -а́ (-у́), м. ( мн. в том же знач. кизяки́, -о́в). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР). "

Боже! Вы руки хоть мыли?
Автор запретил отвечать на это сообщение

• +0.06 / 9
    • 3
    • Спам   3
    • 3
alexandivanov

Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 06.11.2025 07:14:16И условия те же ...  И закон случайностей тот же ...
(ПМВ) Если бы не убийство Столыпина ... ?Если бы не убийство в Сараево ... ? Если бы не ложь о мобилизации Германии ?

(ВОВ) Вступить надо было ещё на защиту Чехословакии...Если бы ... ?
А ведь всё было описано ещё Тухачевским ... ?
Понятно что план, секретный , наших действий по тому докладу  мы не узнаем ... 
Если бы на Сталина не подействоваль усыпляющий гипноз Гитлера ... ? (молотоварибентропа)

Виражи честолюбца
Цитата
Затем воспитанник американских миссионеров прочитал целую лекцию о японском «моральном коммунизме», во время которой Сталин и Молотов, думаю, усердно прятали улыбки.
Улыбающийся

там же
Цитата
«Мацуока был гений, динамичный и сумасбродный, – утверждал его помощник Тосикадзу Касэ. – Его мысль работала быстро, как молния... Но он часто противоречил самому себе. Для него последовательность была уделом посредственностей». Оснований считать Мацуока «гением» я не вижу, да и в политике такие черты вовсе не являются достоинством. Биограф был прав, сказав: «Когда Мацуока говорил, мир слушал». Но прав был и британский посол в Токио Роберт Крейги: «Я никогда не встречал человека, который говорил так много, чтобы сказать так мало».

там же
Цитата25 апреля пакт был ратифицирован, по поводу чего Мацуока отправил очередное цветистое послание в Москву. А через два месяца министр сделал новый политический вираж, который оказался для него последним. Сразу после нападения Германии на нашу страну он заявил послу (указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1941 г. полномочные представители были переименованы в чрезвычайных и полномочных послов и посланников) Сметанину, что основой политики Японии является Тройственный пакт с Берлином и Римом, тем самым фактически дезавуировав пакт о нейтралитете и собственный триумф. Политика Токио, похоже, собиралась сделать крутой поворот. И говорил об этом никто иной, как Мацуока, недавно клявшийся Сталину и Молотову в верности и предлагавший им свою голову в случае нарушения договора.
Почему он так поступил? Современники терялись в догадках. Поверил в успех блицкрига и решил «не опоздать на автобус»? Стремился любой ценой остаться в истории? Повредился рассудком от головокружительного развития событий, как прямо сказал на заседании кабинета министр внутренних дел Киитиро Хиранума? Полагаю, что и первое, и второе, и третье. В японском правительстве друзей у СССР не было, но Мацуока никто не поддержал. Вернувшись из Европы, он вознамерился стать следующим премьером: пропагандировал «дипломатию Мацуока» как альтернативу курсу правительства, требовал аудиенций у императора без согласования с премьером (серьезное нарушение субординации) – и столкнулся с сопротивлением бюрократов, министров и военных. Чашу терпения переполнили его выпады против США и Великобритании в то время, когда премьер пытался нормализовать отношения с Вашингтоном. 16 июля Коноэ подал в отставку и два дня спустя сформировал кабинет почти в том же составе… но без Мацуока. Честолюбец потерпел полный крах, окончательно разрушивший его здоровье.
Но у него, психику, вроде, не разрушил. Думающий

ЦитатаС 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию и создала там полностью зависимое от себя государство Маньчжоу-Го. В 1937 г. Япония начала широкомасштабную войну против Китая, имевшую целью аннексию значительной части его территории и создание на остальном пространстве марионеточного государства. СССР резко негативно отреагировал на действия Японии в Маньчжурии и уже с 1937 г. стал помогать Китаю оружием и снаряжением, послал в Китай военных советников и летчиков-добровольцев для борьбы с японской авиацией в китайском небе.
....
Нейтралитет бывает трех видов: строгий, благожелательный и неблагожелательный.
....
Тюркоязычные страны в географическом отношении далеко отстоят от Японии. Однако страны Дальнего Востока в целом разделяют точку зрения тюркоязычных государств относительно приоритета конституции над международным договором. Просто точка зрения тюркоязычных государств представлена в данном случае более классически, а доктрина стран Дальнего Востока имеет свою специфику. В том числе это относится к Японии. Здесь любой внешнеполитический акт стоит по своей юридической силе ниже не только японской Конституции, но и даже традиции (содержание которой трактуется исключительно японской стороной). Причем японская этика допускает подписание и ратификацию договора, противоречащего Конституции Японии и ее традиции, но не допускает его исполнения, требуется всячески уклоняться от этого. Об этом хорошо сказал советский публицист В.Я. Цветов, объясняя такую позицию японской вежливостью, запрещающей давать прямой и ясный отказ партнеру по переговорам: «Американцы вполне обоснованно ехидничают: "Поступать можно трояким способом - правильно, неправильно и по-японски"» [8, с. 226].
....
Из сказанного выше видна необоснованность утверждений о том, что Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. Советский Союз предал Китай. Однако такие утверждения и сегодня звучат в политических и научных кругах, а также в прессе Китайской Народной Республики и Китайской Республики на Тайване.
....
Пакт подписал Иосуке Мацуока, один из основателей современной японской дипломатии, разносторонне образованный человек с энциклопедическими познаниями и богатым жизненным и профессиональным опытом, большой патриот Японского государства. Ответ на этот вопрос требует специального рассмотрения, которое выходит за рамки статьи.
...

Онако! Такие утверждения и сегодня звучат в некоторых политических и научных кругах. Улыбающийся

ЦитатаПодобные заявления не новы, еще в конце ХХ века ряд японских и американских историков, рассматривая события 1941 года, особо подчеркивали «оборонительный» характер пакта о нейтралитете, заключенного Японией с СССР 13 апреля 1941 года. К примеру, бывший японский министр иностранных дел М. Сигэмицу в своих опубликованных воспоминаниях утверждал, что Япония «совершенно не намеревалась нарушать договор о нейтралитете». А американский историк К. Басе заявлял, что Япония подписала пакт о нейтралитете, желая защитить себя от угрозы советского нападения с севера. Именно такие высказывания и взяли сейчас на вооружение отечественные «историки».
....
Немецкий посол в Токио в телеграмме Риббентропу от 3 июля 1941 года извещал, что Мацуока пояснил, что японское заявление было сделано русскому послу в такой форме с тем, чтобы обмануть русских или держать их в неведении, так как империя не закончила подготовку к войне. Также Мацуока отметил, что Сметанин не подозревает, что военные приготовления, согласно решению правительства от 2 июля 1941 года «о подготовке к вторжению на территорию СССР», ведутся с все возрастающей активностью. Вскоре японский кабинет разъяснил союзникам свое отношение к пакту о нейтралитете с нашей страной. 15 августа в ходе конфиденциальных бесед с послами Италии и Германии руководитель японского МИД, говоря о заключенном пакте, подчеркнул, что в текущих условиях эта договоренность с СССР является наилучшим способом сделать первые шаги для осуществления имеющихся планов относительно СССР, и что это не более чем временная договоренность, существующая, пока Япония не закончит подготовку к войне.
Таким образом, идеей на заключение с нашей страной пакта о нейтралитете японцы преследовали вероломную цель использовать его как ширму для маскировки и подготовки к нападению.
...
тут
А вот за то, что "Рамзай" способствовал, развороту японской политики - армии, против США и Британии, в США, его вроде, очень не любят. Улыбающийся

ЦитатаВ 1941 г. правительство США сознательно форсировало события, стремясь разжечь войну на Дальнем Востоке и Тихом океане, однако самоуверенные политики в Вашингтоне никак не предполагали, что война может начаться с нападения Японии на сами Соединенные Штаты. 16 октября, после падения кабинета Коноэ, командующие американскими флотами были предупреждены из Вашингтона: «Самое вероятное — война между Японией и Россией. Поскольку, однако, в Японии винят США и Англию за ее нынешнее отчаянное положение, существует также возможность нападения на эти две державы». Последующие оценки американского командования, вплоть до 29 ноября, указывали, что наиболее вероятный образ действия Японии — нападение на Советский Союз. Направив 26 ноября ультиматум Японии, американское правительство было убеждено, что это вызовет войну, но не с США.
...
тут

ЦитатаИбо десять дней, с 22 июня по 2 июля, в японском правительстве шла борьба. Так министр иностранных дел Мацуока Ёскэ призвал к немедленному вступлению страны в войну с СССР. Но премьер Каноэ колебался. Наконец, победила позиция Каноэ: вне зависимости от действий Германии Япония будет двигаться не на север, а на юг. В основу этого решения были положены политико-экономические разработки Одзаки.
......
Дабы убедиться в правильности своих выводов, Хоцуми провел анализ запасов нефти у Японии. Восемь миллионов тонн сконцентрировал у себя императорский флот, по два миллиона армия и частные компании. Этих запасов никак не хватало при открытии боевых действий на двух фронтах — против СССР и США.
Это дало полную уверенность резиденту Зорге отправить в Москву поистине историческую шифрограмму: «Война Японии против Советского Союза до весны 1942 года, повторяю, до весны тысяча девятьсот сорок второго года — исключена».
...
тут
У гитлера "зимних тулупов" не было, но.....

ЦитатаНынешние историки оригиналы не читают, переписывают друг у друга. Поразительно, похоже мы с Вами сейчас впервые будем переводить особую сессию Конгресса США от августа 1951 года. Материалы допросов по размеру чудовищные, поэтому возьмём только главное.
В Конгрессе допрашивали двоих. Первый – Мицусада Йошикава, высокопоставленный японский прокурор, который лично занимался делом Зорге. Второй – генерал Чарльз Уиллоби, глава американской разведки в оккупированной США Японии. Показания удивительные!
....
А дальше потрясающее признание японского прокурора. Его спрашивают, применялись ли к допрашиваемым меры принуждения. Ни в коем случае, - возмущённо говорит Йошикава. Сознавались сами, исключительно под давлением разговоров. На второй день слушаний он расскажет, как именно признавались!
Зорге держался больше недели, всё отрицал, требовал консула и германского посла. А через неделю, в субботу в четыре утра следователь Тамазава пошел проверить кое-что. Сейчас внимательно – «проверить выдержит ли здоровье Зорге новые допросы»! Так как это суббота, следователи устали и можно было сделать перерыв.
Зорге попросил знаками карандаш и бумагу, говорить он уже не мог. И написал очень короткую фразу, что много лет является членом Коминтерна. И всё. Наш разведчик был настолько измучен, что продолжить допросы смогли только через два дня. Никаких мер принуждения!
...
Удивительно другое. Японец делает вывод, что группа Зорге к ноябрю все свои задачи выполнила и собиралась домой. Член Конгресса обалдело переспрашивает: «Другими словами, шпионы оплачиваемые Русским правительством, использовали всё свое влияние, чтобы способствовать японской агрессии против США и Британии?!»
«В определенной степени,» - смущенно отвечает Йошикава!
Вопрос не праздный, в августе сорок первого было мобилизовано миллион триста тысяч японских солдат. Вопрос состоял в том, куда двинется воевать эта армия. Пути было ровно два – или в Маньчжурию и нападать на Советский Союз. Или идти в юго-восточную Азию, отбирать британские и американские колонии и зоны влияния.
....
даже в 1951 году прямых доказательств, что Зорге был Советским разведчиком, просто нет! Американцы продолжают теряться в загадках, работал ли Зорге на Берлин, Москву, Коминтерн или кого-то ещё. Стойкости товарищу Рамзаю было не занимать.
Знаете, что именно написал товарищ Зорге после недели издевательств? В субботу, в четыре утра, когда следователь пришёл проверить жив ли ещё разведчик?
Зорге написал очень коротко – я с 1925 года являюсь членом Коминтерна. Написал на немецком, окончательно всех запутав. И ничего больше толком японцам он не сказал до самой казни. А дальневосточные дивизии поехали вытаскивать битву за Москву. Вечная слава товарищу Рамзаю!
....
тут

• +0.17 / 4
    • 4
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель

ВЧК проработала всего четыре года. Вдумайтесь только! Всего четыре года и целый век лихорадит историков от её свершений.
ЩИТ и МЕЧ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ
Могучая и страшная спецслужба, созданная большевиками на пустом месте. Структура, выдернувшая из хаоса Гражданской, интервенции и хозяйственной разрухи одну из самых сильных стран мира. Железной рукой, но выдернувшая. Почему Дзержинский приказал вывезти из ЧК все диваны? Зачем было издано постановление о борьбе с пьянством чекистов? И отчего железный Феликс запрещал вешать свои портреты, если он снят не в кругу товарищей? Вопросы шутейные, но настоящие историки наших спецслужб отвечают и на них. Ведь всё это в истории было.
Знаете друзья, с большим удовольствием прочёл новую научную монографию "Щит и меч власти большевиков. Очерки истории ВЧК". Это именно научная работа, сколько можно слушать бредни публицистов, которые в архив носа не казали. Тут взгляд ровно с другой стороны - со стороны классической истории и архивистики. Написали эту замечательную работу два доктора исторических наук: Попов и Соколов. И как положено, ссылки на пятёрку государственных архивов, сотня научных источников и ещё два доктора наук в рецензентах. Подход крайне серьёзный.
Как настоящие учёные, Попов и Соколов сначала дают обзор признанных научных работ об истории чекистов. Знаете, кто написал самую главную в кавычках "научную" историю ЧК? Правильно, американский гражданин Юрий Фельштинский. Большой друг Бориса Березовского.
Родился-то он в Москве, а вот в 1978 году, чтобы не идти в армию, получил выездную визу в Израиль. И сбежал потом в США. Где немедленно начал кропать исторические труды про кровавых большевиков. Про красный террор и прочие злодеяния большевиков. Про злодеяния это прямо из названия главной его работы о ЧК. Через год после публикации разоблачений американцы без защиты присудили ему докторскую степень по истории.
Что характерно, почти вся наука Фельштинского построена на германских архивах Народно-Трудового союза. Кто не помнит - организации открыто фашистской. Больших друзей генерала Власова. И вот это выдаётся за научные источники! Составители монографии прямо цитируют этого историка: «Масса данных об обилии среди большевиков бывших уголовных преступников (воров, грабителей, убийц), о коррупции в правившем лагере, о пьянстве и разврате в его среде, о тенденции покровительства большевиков социально родственным уголовникам».
И таких горе-историков целая плеяда. Кто поносит большевиков и работников ЧК по мемуарам беглых белых офицеров. Кто ссылается на источники, бесспорно, надёжные. На газету "Аргументы и факты" начала девяностых! Историки с юмором описывают диссертацию некоего Данилова, где во второй главе дан портрет типичного чекиста: "Неграмотный, психически ненормальный, морально разложившейся тип (наркоман и алкоголик), в кожаной куртке и красных шароварах, обвешанный оружием, для которого не существует моральных, этических норм, а убийство является обыденным делом."
Собственно, до недавнего времени именно такие, с позволения сказать, диссертации царили в отечественной истории. Историки Попов и Соколов просто-напросто поставили задачу разобраться с документами, а как оно было на самом деле. И задача выполнена блестяще! Нам тяжело осознать в какой обстановке создавалась Чрезвычайная комиссия. Историки в монографии дают срез эпохи и когда эти известные, в общем-то вещи, собираются воедино - кровь стынет. Первые годы после Революции это не просто разруха. Это натуральный Мордор, государства нет, попросту нет. От полного распада Россию отделял даже не волосок, лезвие бритвы.
Любые нынешние чиновники в такой ситуации давно бежали бы, теряя подмётку, на виллы Лазурного берега. Поразительно, какой решимостью и железной волей обладали большевики, чтобы собрать разорванную политикой царя страну воедино. И навести элементарный порядок! Происходили вещи немыслимые. В декабре семнадцатого Англия и Франция на конференции делит Россию. Выделяются гигантские бюджеты на борьбу с красными. Только официально британскому послу отпущено десять миллионов рублей на борьбу с Революцией. А это лишь капля в море.
Западные спецслужбы фактически ставят себе на службу юные осколки Российской Империи. Всегда было смешно читать про польских шпионов. Вот уж великая держава Польша. А напрасно - именно Польша, Финляндия, страны Прибалтики стали плацдармами, с которых работали против нас Британия, США, Франция и Германия. Более того, разведка молодой польской республики создавалась французскими спецами напрямую!
Дальше ещё страшнее. Интервенция войсками половины мира, порты от Одессы до Мурманска и Владивостока захвачены иностранными оккупантами. В Архангельске англичане, по Дальнему Востоку маршируют корпуса полярных мишек янки.
А еще разгорается тяжелейшая для неокрепшей Советской республики война с только что созданной Польшей. Да ещё Гражданская, да в каждой области сидит своя власть. Там Колчак, тут Деникин. Не говоря уже о всяких зелёных, вроде батьки Махно и бандитов помельче.
Вам мало? Первыми после Революции взбунтовались бюрократы. Десятки тысяч банкиров, почтовиков и телеграфистов, тысячи приказчиков в торговле и конторщиков - объявили забастовку. Даже Государственный банк отказался отпускать деньги на нужды новой власти! Пышным цветом распускается бандитизм. Убивают даже политиков - Володарского, Урицкого. Покушение на Ленина. В сентябре 1919 анархисты вообще взрывают московский комитет партии, гибнут десятки людей.
Вдобавок дикая инфляция. Пуд ржаной муки в январе восемнадцатого стоил 60 рублей. А через три года уже тридцать четыре тысячи. Деньги вообще ничего не стоили и вплотную подступила угроза голода. Вот такую страну оставил большевикам святой царь.
Спрашивают с чего это Дзержинский сперва занялся не шпионами, а железными дорогами. Ответ простой - документы сообщают о вредителях, которые гоняли впустую составы с хлебом со станции на станцию. Чтобы только хлеб не дошёл до людей. Задача была простая - взбунтовать народ против Советской власти.
Разрушено было больше сорока тысяч вёрст путей. Вдумайтесь! На минуточку это длина экватора! Средняя скорость поездов на Волго-Бугульминской дороге была шесть километров в час! Это называется - страна оказалась парализована! Фур с дальнобойщиками ещё не изобрели.
Результат не заставил себя ждать. Россия заполыхала. Десятки крестьянских восстаний, умело подогреваемые то белыми, то иностранными разведками. Банды Антонова грабят государственные склады в трёх уездах и лупят по армии из пушек! В Кронштадте поднимается мятеж матросов!
Страну разрывало на части. Именно ВЧК стало инструментом Ленина и Сталина по наведению порядка. Причём начиналось в декабре семнадцатого с трёх кабинетов и двух десятков сотрудников. Самое страшное - массово пошли суды Линча. В атмосфере Гражданской просто не было никакого закона. С разгулявшейся вольницей нужно было немедленно что-то делать. Вот как писал сам Дзержинский: "Веками накопленное возмущение и ненависть пролетариата к классу угнетателей и защитников капиталистического строя выльется в ряд бессистемных правовых эпизодов, когда разбушевавшаяся стихия народного гнева будет сметать не только своих врагов, но и друзей, не только вредный и враждебный элемент, но и государственно полезный."
И не за рассказчиками политических анекдотов охотились первые чекисты. Самые первые созданные отделы - по борьбе со спекулянтами, укрывающими хлеб, с банкирами, задушившими платежи и преступлениями по должности. С коррупционерами у власти, как сегодня сказали бы. А заодно Чрезвычайная комиссия по железным дорогам и борьбе с эпидемиями. Уже позднее, в задачи ВЧК войдёт и борьба с бандитами, и охрана границы, и военная контрразведка. Заодно создаётся блестящий иностранный отдел, который проводил по всему миру ставшие легендарными операции.
Причём с первых же дней враги пытались уничтожить ВЧК. Развернулась натуральная травля в газетах. Известный предатель Революции Каменев-Розенфельд в январе 1919 пишет Ленину проект резолюции о немедленном роспуске ВЧК!
Кстати, через три года Каменев добьётся своего. И при крайне любопытных обстоятельствах. ВЧК будет распущено решением комиссии в отсутствие Дзержинского. Специально дождались когда Феликс уехал в Сибирь и протащили через Политбюро роспуск Чрезвычайной комиссии И передачу её полномочий отделам НКВД и вновь созданной Прокуратуры. Именно из этих структур создадут ГПУ. Выглядит как измена. Может не зря потом Каменев отправился к стенке вместе с Зиновьевым?
Западные историки подают чекистов как грабителей, которые упиваются властью и набивают карманы отобранным у буржуев барахлом. Извольте, Попов и Соколов приводят документы как именно снабжалась ЧК в первые годы. Очень плохо снабжалась, какие там золотые часы и бриллиантовые запонки!
Вот как писал Донецкий губком в записке Дзержинскому: "Денежное вознаграждение сотрудникам мизерное, как и продовольственный паёк. Сотрудник, особенно семейный, может существовать, только продавая на рынке все, что имеет. А имеет он очень мало. И потому находится в состоянии перманентного голодания."

Прекрасная история как чекисты разъезжали по Москве на чёрных мерседесах. Вернее на одном мерседесе. Приводится рапорт как чекистам передали машину для работы. Без двигателя, кардана и задних колёс. При попытке буксировать машину на ремонт у неё отвалились и передние колёса. Как в таких условиях Дзержинский умудрялся работать - большой вопрос.
Случались ли среди первых чекистов негодяи, описанные американскими историками? Все люди, было и такое, тем более в те дни. Только судьбы их крайне незавидны. Попов и Соколов приводят несколько характерных случаев. В Калуге четверо чекистов вымогали деньги у крестьян. Все четверо стали к стенке в октябре 1918. В Омске секретные агенты Баранов, Мохов и Пилючин промышляли незаконной конфискацией денег. Все оказались за решёткой. В Питере отряд чекистов напился, а один даже стрелял в извозчика. Отряд расформировали подчистую. В сентябре 1919 пришлось даже выпустить приказ "Об искоренении пьянства среди чекистов".
Или дело чекиста Вихмана. Пытался при обыске присвоить бриллиантовую брошку. Сел на пятнадцать лет. Петроградский чекист Чудин вступил в интимную связь с сожительницей осуждённого спекулянта. Обещая похлопотать. Стал к стенке. Дзержинский с гнилыми кадрами в рядах не церемонился.
Основная же масса чекистов работали на износ. Историки приводят данные анкет, где сотрудники работают по двенадцать часов с большим напряжением, без отпусков и выходных. Состояние здоровья сотрудников в анкетах указано как «неудовлетворительное», «критическое» и «скверное».
В материальном плане Дзержинский первым подавал пример как должен вести себя чекист. Чтобы не бросить на себя тень. В декабре 1920 Азербайджанские чекисты прислали ему посылку для "поправления здоровья" с чёрной икрой и коньяком. Железный Феликс передал подарки больным в санитарный отдел.
А товарищам в Азербайджан ушла телеграмма: «Должен Вам сообщить, что не следует Вам как ПредЧека и коммунисту ни мне и никому бы другому посылать такие подарки!»
И про диваны тоже не шутка. В какой-то момент Дзержинский распорядился всю лишнюю мебель, включая диваны, передать в общий фонд для распределения по больницам и нуждающимся коммунистам. Рассиживаться чекистам некогда, зачем Вам диваны? И собственных портретов на стенах не переваривал. Только групповые снимки с товарищами. Потому как неприлично чекисту портреты свои развешивать.
Всего четыре года проработала ВЧК. Но сделано было столько, что хватило бы на поколение. Порядок навели, голод не допустили, промышленность заработала. Бандитизм в основном извели, а шпионов переловили. Можно было возвращать борьбу с преступниками в нормальное судебное и следственное русло. Время чрезвычайных мер прошло.
А борьбу с контрреволюцией бросать было нельзя, такая борьба должна была уйти в каждый трудовой коллектив. Не зря Ленин выдвинул известный тезис: «Хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист.» Бороться с врагами, чтобы жила и процветала родная страна.
Отличная монография вышла у докторов Попова и Соколова. Горячо рекомендую ознакомиться. История - как она была, по документам. "Щит и меч власти большевиков" - Читайте Мемуар
Ну а если сказать о будущем...
Случайно ли это? Отнюдь нет. Российское общество ждало людей, умеющих взглянуть за горизонт. Общество ждало разведчиков. Почему же? Да потому, что разведчики пытаются понять и предсказать логику грядущих мировых событий. Они более осведомлены, чем обычные люди, они лучше подготовлены, они обладают колоссальным объемом информации и умеют ее хранить. Они умеют иногда входить в особое глобальное информационное поле Истины.
Будущее спасение мира во многом зависит от будущего России. История Руси – это история постоянной борьбы духовных и материальных ценностей. И Русь побеждала врагов только тогда, когда приоритетными были духовные ценности и отличная разведка.
Поэтому нам нужна сейчас для выживания и Победы - ЧК или СМЕРШ. Россию надо очистить от врагов и либерального мусора....

СТАТЬЯ
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.11 / 6
    • 6
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: alexandivanov от 06.11.2025 09:50:59
... А вот за то, что "Рамзай" способствовал, развороту японской политики - армии, против США и Британии, в США, его вроде, очень не любят. 

На восточном же фронте сумели ЖЕ ? 
А на западном фронте Сталин как в поддавки с Гитлером? МНОГО РАЗ ПЕРЕЧИСЛЯЛИ ...
Отредактировано: Stepanovich.S - 07 ноя 2025 в 02:51

• -0.16 / 7
    • Флуд   5
    • Спам   2
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 6, Ботов: 3
Stepanovich.S

Подписка на ветку

В избранном у 11 пользователей

Календарь