Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

Дискуссии

4.1 M 5.7 K 47.8 K
 


  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  695

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   98
Ленин и народное образование
23 апр 2025 в 12:44   AndreyK-AV
Ленин и народное образование
Цитата«По нашему представлению, государство сильно сознательностью масс, — заявил Ленин в 1917 году. — Оно сильно тогда, когда массы всё знают, обо всём могут судить и идут на всё сознательно».

Ленин считал, что сила и стабильность советского государства напрямую зависят от культурного развития населения, от понимания народом актуальных задач внешней и внутренней политики.

Кратко перечислим лишь некоторые аспекты влияния Ленина на образование в первой советской республике:

Менее чем через месяц после революции — 22 ноября 1917 года — была учреждена Государственная комиссия по просвещению, которая временно исполняла обязанности по управлению народным образованием в РСФСР.

• Введение всеобщего обязательного образования
Именно Ленин поставил задачу всеобщего обязательного образования. 30 сентября 1918 года было принято Положение об Единой трудовой школе РСФСР. Документ вводил в всеобщее начальное образование, общедоступность учебных заведений в стране, совместное обучение девочек и мальчиков, школа объявлялась светской.

• Борьба с безграмотностью
Ленин считал борьбу с безграмотностью одной из важнейших задач. По его предложению 26 декабря 1919 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР", что положило начало соответствующей программы - знаменитый «Ликбез». В итоге к 1939 году в стране было лишь 20% неграмотных граждан (на 1897 год – более 70% неграмотных).

• Создание рабочих факультетов
17 сентября 1920 года принят декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах». Декрет предполагал создание промежуточной ступени между средним и высшим образованием, благодаря которой был беспрецедентно расширен доступ к высшему образованию.

Чтобы в полной мере оценить значение этих решений, следует помнить с какими вызовами (вот уж где были настоящие вызовы!) столкнулась страна в то время. Мировая война и иностранная интервенция разрушили экономику. Стране не хватало топлива и продовольствия. Люди голодали. Для того чтобы начать реализацию этих (и других) декретов, требовались истинно великая любовь к Родине и вера в свой народ.

Позже, в 1930-е годы наступил второй этап в создании советской системы образования.

В начале 1930-х изменилось содержание и методы обучения в школе. Были переработаны школьные программы, созданы новые стабильные учебники, введено преподавание всеобщей и отечественной истории. Основной формой организации учебного процесса стал урок, вводились строгое расписание занятий, правила внутреннего распорядка. Сложилась устойчивая школьная система с преемственными ступенями.

В школы пришло новое поколение педагогов, талантливых и добросовестных, любящих детей и свою профессию. Именно эти учителя и создали знаменитую советскую — лучшую в мире школу!

Сегодня, в день 155-ти летия Владимира Ильича, скажем ему искреннее «спасибо». Отдадим ему должное, невзирая на политические взгляды, на разное отношение к событиям того периода жизни страны. Особенно те, кто получил бесплатное, лучшее в мире образование.

  • +0.07 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   184
И упадет орех. Еще раз.
23 апр 2025 в 00:05   rat1111
Специально не писал здесь сегодня про 22.04
Основатель Российской Федерации смотрит на неокрасных как на дерьмо. "Идите в жопу, товарищи"

  • -0.15 / 16
    • 8
    • Флуд   2
    • Боян   1
    • Спам   5

Дискуссия Новая   188
Сталин и Церковь
20 апр 2025 в 16:28   АндрК


Отношение Сталина к церкви менялось. Его «уход в революцию» в определённом смысле был бунтом против церкви и Бога. Но, придя к власти, Сталин постепенно менял свои взгляды на коммунизм, отказываясь от некоторых догм коммунистического вероучения, и одновременно он возвращался к Богу.
Возвращение Сталина к Богу произошло во время Великой Отечественной войны. Есть свидетельства его охранника, что ночью он один заходил в Успенский собор. Явно не для того, чтобы почитать произведения классиков марксизма-ленинизма, а для разговора с Богом, для молитвы.
Когда Святейшего Патриарха Алексия I зарубежники укоряли, что он осмелился служить панихиду по безбожнику (как известно, 9 марта 1953 года патриарх Алексий по собственной инициативе публично отслужил панихиду об упокоении души новопреставленного раба Божия), Патриарх коротко ответил: «Я служил панихиду не по безбожнику». Очевидно, Святейший знал больше, чем мог сказать. Но и этих слов достаточно, из них можно понять, что Сталин вернулся в церковь. А это значит, что он, весьма вероятно, исповедовался, а может, и причащался.
Кстати, уместно напомнить характеристику, которую дал вождю в слове после панихиды патриарх: «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская православная церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, “в путь всея земли”, горячей молитвой».
      https://zavtra.ru/bl…zbezhnost_


  
Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине



  • +0.07 / 2
    • 1
    • Флуд   1

Статья Новая   150
Изобретения СССР. Категория А
19 апр 2025 в 20:59   АндрК
Изобретения СССР. Категория А


Абалаковская петля
Автоматическая межпланетная станция
Адресный язык программирования
Активная защита
АЛМИР-65
Аналитик (язык программирования)
Андрогинно-периферийный агрегат стыковки
АНС (синтезатор)
Аппарат Илизарова
Аппарат искусственного кровообращения
Атомный ледокол
Афганка
Аэробатика

Можно такой же список только на букву А великих капиталистических держав, вырвавшихся из "коммунистического ига"?Крутой

https://t.me/AzarenokCTV/47730

  • +0.19 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   151
НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА  «Адмирал Кузнецов» можно посмотреть кто воевал а кто мешал ...
19 апр 2025 в 03:32   Kogani
Цитата: АндрК от 18.04.2025 08:24:41Бездетный Ленин и такой-то Сталин- это конечно, ...

Сталин с детства ущербный бандит садист ... сухорукий отчего ещё более злой ...

Цитата: АндрК от 18.04.2025 08:24:41Вот только кто тогда создал вторую супердержаву мира, первой отправившей человека в космос и  создавшей себе ракетно-ядерный щит - сплошь многодетные и атлетичные лидеры?

Вот от того ещё больше величие народа всё той же Российской Империи что не благодаря а вопреки Злодеяниям верхушки приходилось ....
НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА  «Адмирал Кузнецов» можно посмотреть кто воевал а кто мешал ...


Отредактировано: Kogani - 19 апр 2025 в 03:45

  • -0.10 / 5
    • 2
    • Спам   3

Дискуссия Новая   87
Памятная дата...
15 апр 2025 в 10:20   АндрК
ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

14 апреля 1943 года назад указом Президиума Верховного Совета СССР из состава НКВД страны был выделен Народный комиссариат государственной безопасности - НКГБ, под руководством В.Н. Меркулова.

Основной задачей новой структуры стала разведывательно-диверсионная деятельность в тылу немецко-фашистских войск. В ходе Великой Отечественной войны по мере продвижения советских частей и соединений на запад возрастало её значение в странах Восточной Европы. Стоит отметить, что это было повторное создание НКГБ СССР. Впервые Наркомат внутренних дел разделили 3 февраля 1941 года с целью улучшения агентурно-оперативной деятельности органов государственной безопасности и равномерного распределения возросшего объёма работы.

Тогда на новую структуру возлагались следующие задачи:

ведение разведки за границей;

• борьба с подрывной, шпионской, террористической деятельностью иностранных спецслужб на территории СССР;

• оперативная разработка и ликвидация остатков антисоветских организаций и контрреволюционных формирований среди различных слоёв населения, в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства;

• охрана руководителей партии и правительства.

В 1946-м все народные комиссариаты преобразовали в министерства и НКГБ стал Министерством государственной безопасности СССР. Его руководителем назначили генерал-полковника Виктора Семёновича Абакумова.
https://t.me/radistkaketussr/107293

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Статья Новая   124
14 апреля 1943 года погиб сын Иосифа Сталина ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ.
14 апр 2025 в 15:04   АндрК


14 апреля 1943 года погиб сын Иосифа Сталина ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ.
Почти два года Яков Джугашвили находился в лагерях, когда 14 апреля
1943 года был убит часовым при попытке
к бегству.

Старший сын Сталина Яков Иосифович Джугашвили с первых дней войны сражался на фронте против фашистов.
В звании старшего лейтенанта он командовал шестой артиллерийской батареей 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го корпуса 20-й армии.

В ходе сражений возле белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года, выходя из окружения Яков Джугашвили попал
в немецкий плен.
Пока не было известно о его местонахождении, тайно велись поиски,
но вскоре немцы по радио сообщили,
что они захватили в плен сына Сталина.

Первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года. Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации
в Берлине и находится сегодня
в Центральном архиве министерства обороны в Подольске.

В ходе допроса Яков заявил, что он
с гордостью защищал свою страну
и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии.

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек,
а затем в Заксенхаузен. Существует версия, что немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен
в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: "Я солдата на фельдмаршала не меняю."
Но документальных подтверждений этого не найдено.
Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказ зайти
в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке.
После окрика часового, Яков закричал: "Стреляй!".
Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырех сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше  от поражения электрическим током высокого напряжения.
Труп был сожжен в крематории лагеря.
Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования
и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала.

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына.
Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров.
Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был
в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки.

Например, Артём Сергеев, приемный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда
не был в немецком плену, а погиб в бою
16 июля 1941 года.

ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

  • +0.08 / 3
    • 3
  • АУ

Статья Новая   300
И. В. Сталин о В. И. Ленине
12 апр 2025 в 20:27   alexandivanov
Сталин И.В.
Ленин как организатор и вождь РКП

ЦитатаСуществуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя “подлинно” марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны.
Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом– такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет “с носом”. Имя этой группы – меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Тов. Тышко (Иогихес) на Лондонском съезде88 [c.305] невольно метко охарактеризовал эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма.
Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, – вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим, собственно, и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его89. Имя этой группы – большевизм, коммунизм.
Организатором и вождем этой группы является В.И. Ленин.



Учение Ленина о партии и партийности философии

ЦитатаПартия должна вобрать в себя все лучшие элементы рабочего класса, их опыт, их революционность, их беззаветную преданность делу пролетариата. Но, чтобы быть действительно передовым отрядом, партия должна быть вооружена революционной теорией, знанием законов движения, знанием законов революции. Без этого она не в силах руководить борьбой пролетариата, вести за собой пролетариат. Партия не может быть действительной партией, если она ограничивается регистрированием того, что переживает и думает масса рабочего класса, если она тащится в хвосте за стихийным движением, если она не умеет преодолеть косность и политическое безразличие стихийного движения, если она не умеет подняться выше минутных интересов пролетариата, если она не умеет поднимать массы до уровня классовых интересов пролетариата. Партия должна стоять впереди рабочего класса, она должна видеть дальше рабочего класса, она должна вести за собой пролетариат, а не тащиться в хвосте за стихийностью. Партии II Интернационала, проповедующие «хвостизм», являются проводниками буржуазной политики, обрекающей пролетариат на роль орудия в руках буржуазии. Только партия, ставшая на точку зрения передового отряда пролетариата и способная поднимать массы до уровня классовых интересов пролетариата, — только такая партия способна совлечь рабочий класс с пути тред-юнионизма и превратить его в самостоятельную политическую силу. Партия есть политический вождь рабочего класса.
Я говорил выше о трудностях борьбы рабочего класса, о сложности обстановки борьбы, о стратегии и тактике, о резервах и маневрировании, о наступлении и отступлении. Эти условия не менее сложны, если не более, чем условия войны. Кто может разобраться в этих условиях, кто может дать правильную ориентировку миллионным массам пролетариев? Ни одна армия на войне не может обойтись без опытного штаба, если она не хочет обречь себя на поражение. Разве не ясно, что пролетариат тем более не может обойтись без такого штаба, если он не хочет отдать себя на съедение своим заклятым врагам? Но где этот штаб? Этим штабом может быть только революционная партия пролетариата. Рабочий класс без революционной партии — это армия без штаба. Партия есть боевой штаб пролетариата.
Но партия не может быть только передовым отрядом. Она должна быть вместе с тем отрядом класса, частью класса, тесно связанной с ним всеми корнями своего существования. Различие между передовым отрядом и остальной массой рабочего класса, между партийными и беспартийными, не может исчезнуть, пока не исчезнут классы, пока пролетариат будет пополняться выходцами из других классов, пока рабочий класс в целом будет лишен возможности подняться до уровня передового отряда. Но партия перестала бы быть партией, если бы это различие превратилось в разрыв, если бы она замкнулась в себе и оторвалась от беспартийных масс. Партия не может руководить классом, если она не связана с беспартийными массами, если нет смычки между партией и беспартийными массами, если эти массы не приемлют ее руководства, если партия не пользуется в массах моральным и политическим кредитом. Недавно были приняты в нашу партию двести тысяч новых членов из рабочих. Замечательно тут то обстоятельство, что эти люди не столько сами пришли в партию, сколько были посланы туда всей остальной беспартийной массой, которая принимала активное участие в приеме новых членов и без одобрения которой не принимались вообще новые члены. Этот факт говорит о том, что широкие массы беспартийных рабочих считают нашу партию своей партией, партией близкой и родной, в расширении и укреплении которой они кровно заинтересованы и руководству которой они добровольно вверяют свою судьбу. Едва ли нужно доказывать, что без этих неуловимых моральных нитей, связывающих партию с беспартийными массами, партия не могла бы стать решающей силой своего класса. Партия есть неразрывная часть рабочего класса.
«Мы, — говорит Ленин, — партия класса, и потому почти весь класс (а в военные времена, в эпоху гражданской войны, и совершенно весь класс) должен действовать под руководством нашей партии, должен примыкать к нашей партии как можно плотнее, но было бы маниловщиной и «хвостизмом» думать, что когда-либо почти весь класс или весь класс в состоянии, при капитализме, подняться до сознательности и активности своего передового отряда, своей социалистической партии. Ни один еще разумный социалист не сомневался в том, что при капитализме даже профессиональная организация (более примитивная, более доступная сознательности неразвитых слоев) не в состоянии охватить почти весь или весь рабочий класс. Только обманывать себя, закрывать глаза на огромность наших задач, суживать эти задачи — значило бы забывать о различии между передовым отрядом и всеми массами, тяготеющими к нему, забывать о постоянной обязанности передового отряда поднимать все более и более обширные слои до этого передового уровня». (Сталин, Об основах ленинизма, «Вопросы ленинизма», стр. 65 — 66, изд. 9-е.)


История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков):
Краткий курс
ЦитатаЛенин требовал, далее, сбросить “грязное белье” – отказаться от названия партии социал-демократической. Социал-демократами называли себя и партии II Интернационала, и русские меньшевики. Это название было загрязнено, опозорено оппортунистами, изменниками социализма. Ленин предложил назвать большевистскую партию коммунистической партией, как называли свою партию Маркс и Энгельс. Такое название является научно правильным, потому что конечной целью большевистской партии является достижение коммунизма. От капитализма человечество может перейти [c.178] непосредственно только к социализму, то есть общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого. Ленин говорил, что наша партия смотрит дальше. Социализм неизбежно должен постепенно перерасти в коммунизм, на знамени которого написано: “От каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям”.
Наконец, Ленин требовал в своих тезисах создания нового Интернационала, создания III Коммунистического Интернационала, свободного от оппортунизма, от социал-шовинизма.
Тезисы Ленина вызвали яростный вой среди буржуазии, меньшевиков, эсеров.
Меньшевики обратились к рабочим с воззванием, которое начиналось предостережением, что революция в опасности”. Опасность, по мнению меньшевиков, была в том, что большевики выдвинули требование перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов.
Плеханов в своей газете “Единство” поместил статью, в которой назвал речь Ленина “бредовой речью”. Плеханов ссылался на слова меньшевика Чхеидзе, который заявил: “Вне революции останется один Ленин, а мы пойдем своим путем”.
14 апреля состоялась Петроградская общегородская конференция большевиков. Она одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы.
Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы Ленина.
Вся партия, за исключением нескольких одиночек типа Каменева, Рыкова, Пятакова, приняла тезисы Ленина с огромным удовлетворением.




Цитата«Быть марксистом не значит выучить наизусть формулы марксизма. Выучить их может и попугай. Марксизм без соответствующих ему дел — нуль. Это только слова, слова и слова. А чтобы были дела, действия, нужна соответствующая психология. У меньшинства слова внешне марксистские, а психология хлюпких интеллигентов, индивидуалистов, восстающих… против всего, в чем они могут увидеть обуздание их психики».




ЛЕНИНСКАЯ ЭТИКА БОЛЬШЕВИЗМА
ЦитатаЕдинство с трудовым народом – характерная черта теории и политики, практической деятельности большевиков. А какие ещё черты приходят на ум при слове «большевик»? Преданность революции. Высокая идейность. Единство слова и дела. Умение противостоять любым трудностям и испытаниям. Принципиальность, доходящая до непреклонности (не зря говорил «твёрдокаменный большевик») – кто с уважением, а кто и с опаской. Сознательная дисциплина. Развитое чувство товарищество. Простота и скромность, правдивость.



Цитата- Чернов, Церетелли, - продолжает Ленин, - были оборонцами империалистической войны, мы же обороняем интересы социалистической республики.
Вот почему слово оборонец звучало раньше позором, а не теперь. Камков дважды повторил в своей речи, что мы приказчики германских империалистов. Соглашатели ему аплодировали, чему-то обрадовавшись. Сколько лицемерия в этом утверждении. И еще утверждает Камков, что мы также разложили армию, будучи пораженцами. Но и тут он попал пальцем в небо. Мы были пораженцами при царе, но во время революции «Правда» печатала воззвание Крыленко, в котором было сказано: держите фронт. И если армия распалась, то вините во всем буржуазию и их приспешников – Церетелли, Черновых.
Сейчас нельзя рассчитывать на армию. Пусть время пройдет и деклассированный солдат, переотдохнувший, пойдет снова войной, но на новых началах. Рассчитывать на нашу самобытность нелепо, как и преступно. 
Вообще, по поводу брошенных здесь многих обвинений я должен привести народную поговорку:
- Один дурак может больше спрашивать, чем десять умных большевиков. (Бурные аплодисменты).
- Левые с.-р., - продолжает Ленин, - играют ныне двойную игру. И нам они подмигивают и к кадетам жмутся, - зачтите нам, мы ведь с вами…
Девять десятых России с нами. И к ним мы обращаемся с предостережением:
- Не поддавайтесь провокации. Когда нужно, мы будем отступать, но, когда наступит время, мы предпримем общее наступление, которое обеспечит нам победу.
тут



Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34
УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?1


 
ЦитатаРоссией управляли после революции 1905 года 130 000 помещиков, управляли посредством бесконечных насилий над 150 миллионами людей, посредством безграничных издевательств над ними, принуждения огромного большинства к каторжному труду и полуголодному существованию.
И Россией, будто бы, не смогут управлять 240 000 членов партии большевиков, управлять в интересах бедных и против богатых. Эти 240 000 человек имеют за себя уже теперь не менее одного миллиона голосов взрослого населения, ибо именно такое соотношение числа членов партии к числу подаваемых за нее голосов установлено опытом Европы и опытом России, хотя бы, например, августовскими выборами в Питерскую думу. Вот у нас уже «государственный аппарат» в один миллион людей, преданных социалистическому государству идейно, а не ради получения 20-го числа ежемесячно крупного куша.
Мало того, у нас есть «чудесное средство» сразу, одним ударом удесятерить наш государственный аппарат, средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело — привлечение трудящихся, привлечение бедноты к повседневной работе управления государством.
Чтобы пояснить, как легко применимо это чудесное средство, как безошибочно его действие, возьмем возможно более простой и наглядный пример.
Государству надо выселить из квартиры принудительно определенную семью и поселить другую. Это делает сплошь да рядом капиталистическое государство, это будет делать и наше, пролетарское или социалистическое государство.
Капиталистическое государство выселяет семью рабочих, потерявшую работника и не внесшую платы. Является судебный пристав, полицейский или милицейский, целый взвод их. В рабочем квартале, чтобы произвести выселение, нужен отряд казаков. Почему? Потому что пристав и «милицейский» отказываются идти без военной охраны очень большой силы. Они знают, что сцена выселения вызывает такую бешеную злобу во всем окрестном населении, в тысячах и тысячах доведенных почти до отчаяния людей, такую ненависть к капиталистам и к капиталистическому государству, что пристава и взвод милицейских могут ежеминутно разорвать в клочки. Нужны большие военные силы, надо привести в большой город несколько полков непременно из какой-нибудь далекой окраины, чтобы солдатам была чужда жизнь городской бедноты, чтобы солдат не могли «заразить» социализмом.
Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин. — «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов 100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его».
.....




Американские дома на колесах: мечта или безысходность?
Цитата30|09|2023
.....
В Америке непреодолимая любовь к жизни на колесах началась еще в первой половине прошлого века, и уже к его середине в стране вспыхнул настоящий бум. Повальное увлечение домами на колесах в разные периоды истории оправдывались особыми обстоятельствами и не всегда они были реализацией американской мечты о свободной и счастливой жизни.
...
В Соединенных Штатах все больше людей именно таким способом решает жилищный вопрос.
....
На вопрос почему в Америке, как ни в одной стране мира так увлечены переселением в крошечные дома (20 млн человек!), жительница одного трейлерного поселка сказала: «Любовь американцев к свободе и мобильности является чуть ли не национальной идеей. Хотя на самом деле мобильные дома никогда не бывают действительно мобильными, это просто самообман, психологический фактор, что вы можете взять и переехать в любое время, если вам перестанут нравиться условия вашей жизни.
Да и дешевой такую жизнь тоже не назовешь, ведь приходится оплачивать за участок земли, на котором стоит трейлер, и все коммунальные платежи. Поэтому люди, которые могли позволить себе переехать, уже давно отказались от своих прицепов, выбрав для проживания традиционные типы пригородного жилья».



ЦитатаЧисло бездомных в США выросло до исторического максимума с тех пор, как федеральное правительство начало вести их учет около 20 лет назад. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад президентской администрации.
В январе 2024 года 772 тыс. человек в стране оказались бездомными по состоянию на одну ночь, что на 18% больше в годовом выражении. Для сравнения: в январе 2023 года число людей в США, не имеющих жилья и вынужденных жить на улице, в приютах, временных убежищах или в машине, превысило 650 тыс., прирост год к году составил 12%.
тут

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   381
Великий день! Навсегда!
12 апр 2025 в 18:17   Терра

  • +0.11 / 2
    • 2

Дискуссия Новая   128
P.s.....................
12 апр 2025 в 17:22   АндрК
Это касается не только уже позабытого Доренко...

  • +0.03 / 5
    • 1
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   113
Кстати, о Солженицына.
12 апр 2025 в 17:19   АндрК
Белорусский автор о Солженицыне  и его "творениях..."

https://cont.ws/post/1165501

Их суть-


Отредактировано: АндрК - 12 апр 2025 в 17:19

  • +0.10 / 2
    • 2
  • АУ

Статья Новая   83
АНГЛИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД «СТРАННОЙ ВОЙНЫ» (СЕНТЯБРЬ 1939 — МАЙ 1940)
12 апр 2025 в 16:23   alexandivanov
АНГЛИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА ГЕРМАНИИ  В ПЕРИОД «СТРАННОЙ ВОЙНЫ» (СЕНТЯБРЬ 1939 — МАЙ 1940)

И. Н. ЧЕМПАЛОВ Уральский университет
ЦитатаАнглийские официальные историки утверждают, что после возникновения второй мировой войны Румыния и СССР превратились в основных поставщиков нефти в Германию [1; 2].
Вместе с тем они умалчивают о том, какую роль в снабжении Германии нефтью из Румынии, стран Среднего Востока и Западного полушария играли англо-голландские, франко-бельгийские и американские нефтяные монополии. Все же некоторыесведения об этом проникли в печать. Швейцарский историк Ф. Маржера, изучивший западногерманские, английские и французские архивные документы, установил, что с сентября 1939 по апрель 1940 г. основным поставщиком нефти в Германию являлась Румыния. СССР с сентября 1939 по январь 1940 г. почти не поставлял нефти в Германию, а с февраля по май 1940 г. поставки советской нефти в Германию были в 5 раз меньше румынских поставок. Маржера,а также английский историк М. Пиртон приводят ряд фактов, свидетельствующих о тесных связях руководителей нефтяных компаний «Ройял Датч Шелл»,
«Англо-Иранской нефтяной компании» с правительством Чемберлена [3; 4].
....
Американский нефтепромышленник У. Р. Дэвис, поддержи вавший тесную связь с Г. Герингом, руководившим подготовкой германской экономики к войне, организовал летом 1938 г. экспорт мексиканской нефти в Германию и Италию. Всего с июня 1938 по сентябрь 1939 г. «Дэвис ойл компани» экспортировала свыше 3 млн т мексиканской нефти, более половины было от правлено в Германию. Перед войной доля мексиканской нефти в снабжении Германии достигла 20 %. (28. Р. 82—84]. Все это также способствовало обострению борьбы американских и английских нефтяных монополий за рынки сбыта.
...
После объявления войны Германии 3 сентября 1939 г. Англия и Франция не оказали никакой военной помощи польскому союзнику, никаких военных действий на Западном фронте с 3 сентября 1939 г. по 9 мая 1940 г. не велось, союзники ограничились экономической блокадой Германии. Военно-морскиесилы Англии и Франции отрезали Германию от заморских источников сырья. Английские и французские военно-морские силыдолжны были изолировать Италию от коммуникаций вне Средиземного моря и ограничить ее действия в Средиземном море.
Как только выяснилось, что Италия воздерживается от вступления в войну, командующим британскими силами в Средиземноморском бассейне было дано указание соблюдать осторожность, с тем чтобы не спровоцировать вступление Италии в войну против Англии и Франции [1. С. 35].
Для руководства экономической войной против Германии было создано министерство экономической войны во главе с крупным банкиром Р. Г. Кроссом, его заместителем был назначен главный экономический советник правительства ЧемберленаФ. Лейт-Росс. Штат министерства был укомплектован людьми, тесно связанными с Сити и чиновниками экономических ведомств.
По оценке министерства экономической войны, нефтепродуктов Германии должно было хватить только до весны 1940 г.,
если ей не удастся пополнить свои запасы из Румынии и через Италию [1. С. 87]. Состояние германского транспорта оцени валось как неудовлетворительное. В мирное время Германия получала большую часть румынских нефтепродуктов морским путем — из Констанцы через Дарданеллы и Средиземное море в Гамбург. В 1938 г. по этому пути Германия получила 74,5 % нефтепродуктов, по Дунаю — 21,5% и по железной дороге — всего 4 % [28. Р. 52]. После возникновения войны перевозки нефтепродуктов из Констанцы в Гамбург прекратились, пере возки по Дунаю и по железной дороге возросли. Но не хватало танкеров, буксиров и барж на Дунае, мало было железнодорожных цистерн. Общий тоннаж танкеров на Дунае в 1939 г. составлял 220 700 т, из них под контролем Германии — 45% [28. Р. 53]. До поражения Франции контроль над судоходством в приморской части Дуная, от Галаца до Черного моря, находился в руках Европейской Дунайской комиссии и на речномДунае — Международной Дунайской комиссии. Обе комиссии возглавлялись представителями Англии и Франции. Министерство экономической войны знало, что финансовое положение Германии было напряженным [1. С. 86] . Правда, в результате захвата Чехословакии финансовое положение Германии улучшилось, Рейхсбанку перешли активы Чехословацкого национального банка, в том числе 25 т золота [30. С. 215].
Захвату чехословацких активов, вывезенных после мюнхенского сговора в Лондон и Базель, способствовали Англия и США. Руководители Английского банка и Банка международных расчетов выдали в апреле 1939 г. Рейхсбанку чехословацкое золото на сумму 24 млн ф. ст. [31. С. 492].
После введения экономической блокады правительство Чемберлена потребовало, чтобы Балканские и Скандинавские страны прекратили экспорт в Германию стратегического сырья. 
12 сентября военный кабинет Англии принял решение скупить всю румынскую нефть. В тот же день в Бухаресте начались англо-румынские переговоры о продаже румынской нефти Англии, но в середине сентября они были прерваны. Румынское правительство потребовало, чтобы Англия платила за нефть долларами, а британское казначейство отказалось выполнять это требование [2. Р. 250].
Однако доллары за нефть требовали не только и не столько румыны, сколько владельцы иностранных, в том числе английских нефтяных компаний, на долю которых в 1939 г. приходилось 75 % экспорта румынской нефти.
....
Инициаторы создания нейтрального блока Балканских держав фактически предлагали Германии выбор: либо она оставит Балканы в покое и направит удар против СССР (в таком случае ей будет предоставлен доступ к стратегическому сырью на Балканах), либо балканские страны будут окончательно вовлечены в систему англо-французских военно-политических союзов [34. R 7539/2613/67. 14/ІХ. 1939].
...
После срыва англо-румынских переговоров А. Калинеску обратился 16 сентября в Берлин с предложением заключить соглашение об обмене нефти и зерна на оружие и германские товары [35. Р. 73—74]. Директор Румынского национального банка М. Константинеску возражал против поставок нефти в счет клиринга и требовал хотя бы частичной оплаты нефти в конвертируемой валюте.
После того как 21 сентября германский агент железногвардеец Думитреску убил А. Калинеску, новое правительство Румынии возглавил германофил К. Арджетояну, который быстро завершил переговоры с Германией. 29 сентября между Германией и Румынией было заключено соглашение об обмене нефти и зерна на чехословацкое и польское трофейное оружие.
В целях преодоления сопротивления иностранных компаний поставкам нефти в Германию в обмен на оружие, а также оплате этих поставок не в конвертируемой валюте, а в леях Клодиус предложил правительству Арджетояну установить над иностранными нефтяными компаниями государственный контроль.
....
15 сентября американский нефтепромышленник У. Р. Дэвис обратился к президенту Ф. Рузвельту с просьбой разрешить ему выехать в Италию и Германию для того, чтобы выяснить возможность прекращения войны между Германией и западными державами. Дэвис указал, что продолжение войны между этими странами может причинить большой ущерб его компании, так как англичане вряд ли разрешат Италии импортировать большое количество нефти. Он выразил надежду на то, что после
его поездки президент США может выступить в качестве посредника между воюющими державами [37. Р. 272; 35. Р. 270]. Ф. Рузвельт изъявил готовность рассмотреть этот вопрос, если ему будет сделано официальное предложение [37. Р. 272]. Гос департамент выдал У. Р. Дэвису паспорт, и он отправился через Италию в Германию.
15 сентября английский посол в Вашингтоне лорд Лотианобратился к английскому министру иностранных дел лорду Галифаксу, а также к другим членам военного кабинета с просьбой как можно подробнее информировать его о дальнейших намерениях правительства Англии. Он указал, что эта информация необходима ему для предстоящих переговоров с руководителями США [34. 800/397. Р. 30—33].
Вступление советских войск в Западную Украину и Запад ную Белоруссию 17 сентября 1939 г. сорвало антисоветские за мыслы гитлеровцев и правящих кругов западных держав. Советские войска заняли нефтепромышленный район Дрогобыч — Борислав и железную дорогу от Львова до румынской границы, которая была быстро перешита. Таким образом, Красная Армия преградила путь немецко-фашистским агрессорам не только на Восток, но и на Юго-Восток.
Во второй половине сентября между Лондоном и Берлином велись закулисные переговоры о прекращении войны. В это время заметно изменилась позиция руководителей внешней политики Англии в отношении экономической блокады Германии.
В письме английскому послу в Вашингтоне лорду Лотиану от 27 сентября Галифакс отметил, что немцы рассчитывали использовать ресурсы Юго-Восточной Европы, но недавние советские действия сделали это затруднительным.


там же
Цитата27 сентября Гитлер сообщил руководителям вермахта, что «Чемберлен по-новому сформулировал цели войны, проблемы мирных переговоров уже разрабатываются (Польша исключена)» [38. С. 133}. Как видно, правительство Чемберлена далознать в Берлин, что готово полностью списать своего польского союзника при условии, что Гитлер повернет оружие против СССР.
Однако вермахт еще не был готов к войне с СССР, тыл Германии не был обеспечен, гитлеровские генералы боялись войны на два фронта. Поэтому правительство Германии пошло 28 сентября 1939 г. на заключение с СССР договора о пограничной линии, которая в 1920 г. была предложена правительствами Англии, Франции и США, известной как «линия Керзона». Но до тех пор, пока немецкие войска не были отведены в начале октября 1939 г. за «линию Керзона», правительство Англии, Франции и США продолжали рассчитывать на возникновение конфликта между Германией и СССР.
...
В начале октября 1939 г. американский нефтепромышленник У. Р. Дэвис трижды встречался в Берлине с Г. Герингом, который предложил ему, чтобы президент США выступил по
средником в мирных переговорах между Германией и западными союзниками. Геринг сообщил Дэвису, что в ближайшие дни Гитлер выступит официально с мирными предложениями [37. Р. 272].
6 октября 1939 г. Гитлер выступил в рейхстаге с мирными предложениями, в которых выдвинул требование о возвращении Германии колоний и предложил начать переговоры об урегулировании международных экономических проблем [35. Р. 227—230].
Правительства Англии и Франции отклонили мирные предложения Гитлера. Главная причина срыва мирных переговоров между западными державами и Германией заключалась в том, что вместо похода на Восток правительство Германии выполнило договор об отводе немецких войск за «линию Керзона».
Потерпела также неудачу попытка президента США выступить посредником между воюющими державами. После возвращения из Берлина У. Р. Дэвис пытался 12 октября передать лично президенту Рузвельту записи своих переговоров с Герингом и свои соображения о возможности заключения мирного договора между Германией и союзниками. Однако на сей раз Рузвельт не пожелал принять нефтепромышленника. К этому времени руководители внешней политики США пришли к вы воду, что еще не наступило время для посредничества между западными союзниками и Германией [37. Р. 272; 35. Р. 270].
....
При создании английской системы контроля над ввозом товаров из-за океана в Италию и европейские нейтральные страны наибольшие трудности возникли в переговорах с США. К началу ноября конгресс США завершил обсуждение нового закона о нейтралитете. 4 ноября президент США подписал новый закон, одобренный обеими палатами конгресса, и он вступил в силу. По новому закону воюющим странам разрешалось покупать за наличный расчет оружие и стратегическое сырье в США, но они должны были обеспечить вывоз закупленных товаров своим транспортом. Закон запрещал американским судам входить в зоны военных действий. Это вызвало сильное недовольство судоходных и нефтяных компаний США. К середине ноября подверглись досмотру 48 американских судов, в том числе 33 в английских контрольных пунктах [2. Р. 335]. В большинстве случаев это были танкеры, перевозившие нефтепродукты в Европу из Западного полушария или из стран Персидского залива. Заведующий европейским отделом государственного департамента США Моффст отметил в своем дневнике, что снова, как в годы первой мировой войны, госдепартаменту приходится заниматься «черными списками» американских фирм, поставляющих контрабандные товары противникам Англии [37.Р. 276—277]. Английский еженедельник «Петролеум тайме» неоднократно обвинял американские нефтяные компании в том, что они нарушают английскую экономическую блокаду Германии [42. С. 321]
Все попытки правительства Чемберлена добиться согласия правительства США на признание законности принятых Англией мер по морской и экономической блокаде Германии не увенчались успехом. 20 ноября 1939 г. английский посол в Вашингтоне лорд Лотиан сообщил госдепартаменту о решении правительства Англии ввести с 1 декабря в действие систему «навицерт». В ответ на это сообщение заместитель госсекретаря США С. Уэллес заявил, что эта система является неприемлемой для США. Одновременно он выразил надежду на то, что спор между Англией и США по этому вопросу будет улажен дружественным путем [2. Р. 345].
....
Английские буржуазные историки приводят противоречивые сведения об англо-румынских отношениях в конце 1939 — начале 1940 гг. То они утверждают, что румынское правительство под германским нажимом стало отказывать в лицензиях на экспорт нефти в Англию, то пишут о том, что Румыния настойчиво до бивалась увеличения экспорта нефтепродуктов в Англию. На следующий день после заключения германо-румынского соглашения о повышении курса марки румынский премьер-министр обратился к английскому посланнику в Бухаресте Р. Хору с предложением начать переговоры об увеличении поставок нефти в Англию [2. Р. 252]. В начале, января 1940 г. румынский посланник в Лондоне ТилЯ; обратился в Форин-Оффис с предложением увеличить экспорт румынской нефти в Англию. Он указал, что наряду с поставкой 1,5 млн т нефти в Германию Румыния может экспортировать в Англию и Францию не менее 2 млн т [2. Р. 252].
В чем же дело? Почему правительство Румынии то отказы вало в лицензиях на экспорт нефти в Англию, то настойчиво предлагало заключить соглашение об увеличении экспорта румынской нефти в Англию и Францию? Все дело в том, на каких условиях могло быть заключено соглашение об экспорте румынских нефтепродуктов в Англию и Францию.
В период «странной войны» англо-голландские, английские и франко-бельгийские нефтяные компании стремились сохранить доступ на германский рынок, не допустить, чтобы там обосновались американские соперники. Они готовы были снабжать Германию румынской нефтью при том условии, что вермахт будет наступать на Восток и Германия будет платить за нефть золотом или валютой хотя бы частично, чтобы можно было выплачивать дивиденды акционерам компаний: расходы же внутри Румынии можно было оплачивать и румынскими леями.
После заключения германо-румынского соглашения о повышении курса марки иностранные нефтяные компании в Румынии вновь подняли цены на нефтепродукты. За две недели после за ключения соглашения цены на авиабензин подскочили до 347 %, на бензин — до 256 % [3. Р. 172].
....
С 1 декабря 1939 г. Англия ввела в действие систему «навицерт». Все нейтральные страны подразделялись на 2 группы:
страны-экспортеры и страны-импортеры. В первую группу были включены США, Аргентина, Бразилия и Уругвай, во вторую — Италия, Испания, Бельгия, Голландия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия [29. On. 7. Д. 1193. Л. 151].
....
С лета 1940 г. соперничество английских и американских нефтяных компаний отступает на задний план. Перед империалистами Англии и США возникла общая задача не допустить прорыва держав оси в богатые нефтью страны Ближнего и Среднего Востока.



Мы их душили-душили.
ЦитатаВ 1939 году союзники были твердо уверены в том, что «смогут повторить». Анализируя результаты Первой мировой войны в 1924 году, Комитет Имперской обороны пришел к выводу, что экономическое давление является эффективным методом ведения войны. В 1924 году в Великобритании был создан «Совет по торговле и блокаде в военное время», собиравший данные по экономикам стран потенциальных противников Великобритании, на случай грядущей войны.
....
В 1935 году на фоне прихода к власти нацистов Совет представил правительству Великобритании доклад, в котором утверждалось о нестабильности немецкой экономики и о ее уязвимости к мерам экономического характера. Как не покажется парадоксальным, правительство Великобритании приняло решение поддержать немецкую экономику, путем стимулирования торговых связей с Юго-Восточной Европой.
....

Незнающий

Союз журналистов России

ЦитатаСоветский историк Николай Яковлев в книге «ЦРУ против СССР» утверждал, что труд писателя является «результатом работы сотрудников американских спецслужб». Сомневаюсь в этом. То, что сумел раскрыть и показать Солженицын, не знали в полном объеме нигде: ни в ЦРУ, ни в КГБ, ни даже в Политбюро. Два бывших члена Политбюро признались в беседе со мной, что даже их, людей осведомленных, потрясло то, что они прочитали.
История выхода книги началась с трагедии. 23 августа 1973 года после пятидневного беспощадного допроса в КГБ одна из помощниц писателя Елизавета Воронянская выдала местоположение рукописи «Архипелага». Вернувшись домой, она повесилась.
.....
Всю свою жизнь Солженицын был одиноким человеком. Мир за границами его прекрасной семьи, созданной усилиями Натальи Светловой, был ему враждебным. Но будем помнить и о том, что это книга всемирно известного русского писателя, офицера Советской армии, кавалера боевых орденов, узника сталинских лагерей. Писателя, который написал одну из самых страшных книг в истории человечества.
... 



Сергей Тютюнник, член Союза  писателей России
ЦитатаЯ на тот момент еще служил, был в военной форме, и она подписывала мне книгу. Ей хотелось что-то хорошее сказать об армии, и она написала (спасибо ей!). Но любопытно, что автограф прокомментировала приблизительно так: «Александр Исаевич всегда ругался, когда я что-то хорошее про нашу армию говорила…».
– Ну, он же фронтовик, у него, видимо, повышенные требования к армии, – попытался я как-то задним числом оправдать ворчливого старика.
Хотя теперь думаю: зачем? Предполагаю, что вообще вся эта наша российская государственность с ее атрибутами (типа армии) его раздражала. У разочаровавшихся идеалистов бывает такое вечное недовольство по поводу предмета бывшего  обожания.
Короче говоря, своими сочинениями Солженицын обессмертил имя Сталина.

Шокированный

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Статья Новая   154
Лукашенко о послевоенном Сталине
10 апр 2025 в 20:44   АндрК
Вчерашнее интервью Батьки телерадиокомпании "МИР":

Цитата"Что может сравниться с Ленинградом (с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. - Прим. БЕЛТА)? Только Беларусь. Поэтому нам близки ленинградцы. Я перед ними всегда преклоняю голову. После войны, когда надо было восстанавливать Беларусь, к нам очень много приехало людей из Ленинграда. Специалистов. Ученые приезжали из Ленинграда. Поэтому для меня Ленинград (ныне Питер) - когда я приезжаю, я считаю, что это мой город. Они очень похожи - Беларусь и Ленинград. Особенно в годы этого страшного нашествия, страшной войны. Очень похожи", - заявил глава государства.

"Там просто живьем умирали люди. Точно так и в Беларуси было. Беларусь - это та республика, которая пострадала больше всего. И это признавало и руководство Советского Союза, и Сталин. Он немало сделал для того, чтобы восстановить Минск и помочь Беларуси, - обратил внимание Президент. - Часто говорят: архитектура у нас, сталинский ампир и так далее. Это все оттуда. Более того, он разумно поступил: он заставил военнопленных немцев восстанавливать это все. И очевидцы рассказывали, что немцы очень добросовестно все это делали и считали, что они виноваты. И после выполнения определенного объема работ Сталин отпустил их домой".

  
   https://belta.by/pre…8330-2025/

    Вот как  "кровавый тиран" поступил нехорошо с пленными...Подмигивающий

  • +0.02 / 2
    • 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   124
Ответ gb /////////////////
09 апр 2025 в 13:36   АндрК
ЦитатаВы опять от своего лица пытаетесь вешать лапшу на уши читателям.  А читатели сразу задаются вопросом о географической привязке.

     Для вас может и лапша. Другим интересно. Повторюсь- речь тв приведенной статье автора из Ростова-на-Дону  не о РБ, а о РФ.
    Хотя бы потому что  BOT

  • +0.10 / 3
    • 2
    • 1

Дискуссия Новая   168
Талин и сталинисты поторые всё просрали ...
08 апр 2025 в 23:30   Kogani
...
Отредактировано: Kogani - 08 апр 2025 в 23:32

  • +0.00 / 0
  • АУ

Статья Новая   335
Сталин, которого мы заслужили и Сталин которого мы потеряли.
08 апр 2025 в 22:02   АндрК
Почему-то без Сталина у нас ничего не ладится. Межнациональная резня не затихает, миллионы беженцев разбрелись по свету в поисках покоя от потрясений. Никто не может и не хочет работать. В Ростове в автобусах расклеены объявления о вакансиях на «Ростсельмаше»: требуются токари, слесари… Обещаны солидные зарплаты. Но не идут люди. Нет уже квалифицированного рабочего класса… Унылая картина.

То, что развенчивает «В круге первом» Солженицын (работа «шарашки»), для сталинских времен вполне объяснимо. Чтобы добиться планируемого результата, грубо говоря, закрыли всех «высоколобых» в барак и сказали: не выйдете, пока ракету не сделаете. Сделали – вышли. Всем ордена! В армии так же. Офицер говорит дембелям: пока забор не покрасите, домой не поедете. И пошел дембельский аккорд. Шарашка решала сразу нескольких задач: секретность, стимул, скорость и экономия… Жестоко, конечно: так ведь война.

К слову, американцы в своей невадской пустыне тоже построили шарашку во главе с Оппенгеймером, когда атомную бомбу делали. Ни одного тамошнего «эйнштейна» не выпустили, пока цепная реакция не сработала. И результат налицо. 

Теперь у нас шарашек нет. И толку нет. Вообще, шквал рассказов о сталинских репрессиях невольно включает у меня защитный механизм – недоверие.

Полный текст блестящей статьи вoенного журналиста Сергея Тютюнника 
         
                           https://www.nvgazeta…71/637858/  
Отредактировано: АндрК - 08 апр 2025 в 22:09

  • +0.09 / 6
    • 3
    • 3

Дискуссия Новая   84
пара слов о произв-ве мяса
03 апр 2025 в 13:02   repetitor
1. эпоха Х. это переход к промышленному жив-у и птицеводству с узкой специализацией хозяйств.
2. стимулирование выращивания кукурузы-прекрасное управл. решение-незаменима, урожайность выше и т.д.
3. лет 10-15 назад апологетами СССР решение о закупке зерна за рубежом частенько называли гениальным.
скупали дешёвое зерно в странах, где был переизбыток и запускали длинные цепочки с высокой добавл. стоимостью производства мяса и его переработку.
спорить с этим аргументом  сложно и в нём есть своя сермяжная правда.
можно посмотреть динамику произв-ва мяса с середины 50х
но в посл. годы адекватных советчиков забили более пассионарные сталинисты и те захирели, и стали в этом вопросе тихи и робки.Улыбающийся
4. плановая экономика сдерживала развитие мясных направлений.
ибо у цены на мясо был свой потолок.
поэтому бройлерное или утиное  производство не  развивалось так как на западе.
на практике это означало что эти предприятия были планово-убыточными и местные власти неохотно вводили новые или расширяли старые.
хоть и планово убыточное, но на показатели влияло и областные и республиканские-больше производство=больше убытки
так мы проспали революцию белого мяса

з.ы всё-таки отец был директором птиц-и и в детстве  немало послонялся по коридорам местного птицепрома и всех птицефабрик.
поэтому хоть и непричастен к с.х, но мнение имею..не факт, что верное и тем не менееУлыбающийся
Отредактировано: repetitor - 03 апр 2025 в 13:40

  • +0.05 / 3
    • 2
    • Спам   1
  • АУ

Дискуссия Новая   974
Казалось бы - при чем тут Сталин...
01 апр 2025 в 16:11   АндрК
🇺🇸🇩🇪Стало известно, что американцы не намерены возвращать Германии её золотой запас

К сведению: Германия имеет второй по размеру золотой запас в мире после Америки: 3375 тонн стоимостью около 280 млрд евро. Из них 37% хранится в ФРС США (банк в Нью-Йорке.

Так вот, Америка не только уже не в первый раз отказывается вернуть Германии ей деньги даже теоретически: она отказывается даже провести аудита объёма хранящегося золотого запаса.

Вот такие дела. Это к вопросу о наших собственных золотовалютных ресурсах, хранящихся на Западе. На самом деле, это феодальная дань, которую наши колониальные элиты заслали "белому господину".

К самим "светлым эльфам" вопросов нет. Они есть к тем, кто эту "дань" отправлял. И нет: мы не верим, что они не понимали смысла своих действий...
https://t.me/riakatysha/38535

  • +0.06 / 4
    • 3
    • Флуд   1

Дискуссия Новая   169
Очередная киномерзость...
31 мар 2025 в 22:23   АндрК
Когда в России за деньги народа России снимают и выпускают на экраны что-то до такой степени омерзительное про Россию и народ России, остаётся только в очередной раз задаться вопросом: что происходит?

А ещё можно задуматься вот о чём: не для того ли так долго кричали о "сталинских репрессиях", чтобы потом вот так свободно можно было заниматься саботажем и вредительством?

Да ещё и на экранах огромной страны.
Telegram
ШЕКСПИР
Я посмотрел, наконец, новый отечественный сериал «Аутсорс». Который, не скрою, ждал. И от которого тоже ждал. Много чего. Ибо он от моего "любимого" творческого коллектива, подавившего нам такие "шедевры", как "Трасса" и "Хрустальный". По факту - русофобскую…

https://t.me/riakatysha/38519

  • +0.18 / 5
    • 5

Дискуссия Новая   139
В России все просто
31 мар 2025 в 12:02   МОВ
Просто жить
Численность постоянного населения России на 1 января 2024 года составила 146,15 млн человек (146 150 789), следует из обновленной оценки Росстата. По уточненным данным, численность населения в 2023 году снизилась на 296,6 тыс. человек. 
Росстат уточнил оценку численности населения России — РБК
Просто учиться
Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на нехватку учителей по отдельным предметам, сообщает ТАСС.
– Количество учителей сокращается. По математике, физике, информатике, — сказал глава государства на встрече с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Учителя отметили, что уходят из школ из-за низких окладов и перегрузок. По данным мониторинга, проведенного межрегиональным профсоюзом работников образования за 2023 год, в 75 регионах оклады учителей недотягивают до МРОТ.

Президент Путин обеспокоен сокращением числа.. | Педагог | ВКонтакте
Путин обратил внимание на то, что в России наблюдается значительная территориальная дифференциация в олимпиадном движении. По его словам, две трети победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников представляли всего четыре субъекта Федерации, между показателями которых также наблюдается серьезная разница.
Что говорит Путин о показателях в олимпиадном движении России - 6 февраля 2025 - ФОНТАНКА.ру

  • +0.30 / 10
    • 9
    • Флуд   1
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2