Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Lilit от 02.06.2024 15:06:16То есть Ильин не был сторонником идеи фашизма?
То есть Ильин не считал, что, с целью борьбы с советской властью, нападение нацистской Германии на русские земли будет хорошим вариантом?
ЦитатаНо и тогда Ильин продолжал рассуждать о том, что нападение на Россию – это якобы не так уж и плохо (!!!) в плане перспектив обрушения большевиков: «Что Россия для выздоровления от коммунистического тифа нуждается в военном потрясении, ясно уже давно» - писал он, находясь в безопасности, в Швейцарии, когда на полях его Родины враги убивали его соотечественников... Просто «образцовый» патриот!
Цитата: repetitor от 02.06.2024 13:22:46Браво, olenevod
очень точная характеристика
Антикоммунистом он был всегда.
Взгляды не скрывал и не менял.
Многие его мысли на этот счёт удивительно прозорливы.
А тут пытаются сделать подмену понятий
Цитата: repetitor от 02.06.2024 16:08:03за такие манипуляции, вообще-то, в приличном обществе бьют канделябром по голове.
похоже тезис "Но вы не рефлексируйте, вы распространяйте"(с) проник и в левую среду :)
Цитата: АнтонЛ от 02.06.2024 16:22:56Антикоммунизм бывает разный, бывает как у Деникина (в итоге помогал России в лице СССР - чем мог), бывает как у Туроверова, который - не смотря на последовательное и беспощадное участие в белом движении (был четырежды ранен) - пошел на старости лет воевать против гитлеровской коалиции, плюс написал отличное стихотворение Товарищ.
Так вот мне очень интересно за что же Ильин получал западные деньги в разгар холодной войны, наверное за коммерчески окупаемые книги по русской философии?)))
Цитата: gb от 01.06.2024 23:08:19У вас аргументация на основе переписанной истории.
Цитата: rat1111 от 02.06.2024 04:31:33Скорее малороссийских
Цитата: alexandivanov от 01.06.2024 23:24:42
Социалистская партия Германии, а не социалистическая. Видел Ильин чье мясо ел. На западное понимание социальной справедливости работал. Иначе, наверно Геббельс его работать до 1938 года, не оставил.
Цитата: alexandivanov от 01.06.2024 23:24:42ЦитатаВ октябре 1933 года, когда «Русский институт» перешёл под крыло рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса, а его директором был назначен член НСДАП Адольф Эрт, Иван Ильин получил должность вице-президента института. Примечателен тот факт, что в то время, как остальных сотрудников «института» нацисты уволили в силу «нелояльности идеям фюрера и рейха» или «неарийского происхождения», «русский патриот» Иван Ильин остался работать в нём как один из трёх русских сотрудников (двое других — белоэмигранты Александр Боголепов и Владимир Полетика).
Через год будет уволен .
Цитата: alexandivanov от 01.06.2024 23:24:42ЦитатаА в 1938 покинет Германию . Правда еще поработает напишет статью «Национал-социализм. Новый дух», в которой высказывался в защиту нового режима:
Цитата: Lilit от 02.06.2024 15:06:16То есть Ильин не был сторонником идеи фашизма?
То есть Ильин не считал, что, с целью борьбы с советской властью, нападение нацистской Германии на русские земли будет хорошим вариантом?
Цитата: АнтонЛ от 02.06.2024 16:22:56Антикоммунизм бывает разный, бывает как у Деникина (в итоге помогал России в лице СССР - чем мог), бывает как у Туроверова, который - не смотря на последовательное и беспощадное участие в белом движении (был четырежды ранен) - пошел в сильно зрелом возрасте воевать против гитлеровской коалиции, плюс написал отличное стихотворение Товарищ.
Так вот мне очень интересно за что же Ильин получал западные деньги в разгар холодной войны, наверное за коммерчески окупаемые книги по русской философии?)))
Цитата: АнтонЛ от 02.06.2024 16:35:42Коллега, опять же вдумайтесь - ради падения коммунистов - желать военного конфликта родной стране, и более того даже вариант господства завоевателей допускается...
Ильин жил в Германии во времена Гитлера, он однозначно читал Майн Кампф, он прекрасно видел и знал, что происходило с евреями - то есть он не мог не понимать, что господство таких завоевателей приведет к многомиллионным жертвам.
В приличном обществе - таким как он, да ещё получающим деньги от врагов страны - как минимум не подают руки.
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:59:11Да едрит мадрит! Кто в ясном уме и твёрдой памяти, в 1933-38 годах мог предположить, что Германия развяжет второй акт Мировой бойни? Вот уж не Ильин точно, не было у него информации о преднамеренной накачке деньгами Германии.
И, кстати, да, до 1939 года евреев унижали, грабили, выгоняли, но ещё не было массовых убийств в концлагерях. И никто не предполагал, что таковое будет.
Не надо послезнание распространять
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:54:32А Вы не сравнивайте горячую и холодную фазы войны. Во время горячей фазы Ильин был на стороне русского народа.
Цитата: Мастер Фикс от 02.06.2024 01:32:45Большевики восстановили целостность государства, разрушенного имперцами,
Цитата: repetitor от 02.06.2024 16:08:03Скрытый текст
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:52:54Он был сторонником идей фашизма, но понимал эти идеи не так как Гитлер
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:52:54Так что да, не считал.
Скрытый текст
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:46:53Вы бы, это, сверились, что ли с оригиналом. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei перевод однозначный, а не так, как Вам хочется.
Ну вот Вы сами себя опровергаете. Ильин работал в ведомтсве Гёбберльса не до 38, а до 34 года
...
Ещё раз подчеркну, Ильин был последовательным противником большевизма, фашизм он рассматривал как противодействие оному, но никак не русскому народу.
Цитата1938. Июнь. Я беру визу на Карловацкий Собор и получаю ее с правом возврата в Германию.
....
1 августа я подал прошение о праве жительства в Швейцарии. Ответа официального еще нет, но решение будет положительное. Вмешался целый ряд влиятельнейших лиц, первый — Рахманинов. И это наладится.
1938. 17 сентября приехали все мои вещи: мебель, библиотека и прочее. И приняты беспошлинно.
Около 20 сентября — Гештапо накладывает арест на мою брошюру «Der Angrift auf die Ostkirche». Она очень корректная. Всецело против большевиков. Это речь, которую я за эти годы произнес 25—30 раз на собраниях и съездах евангелических пасторов (от 20 — до 400 человек). Она была напечатана еще в декабре 1937 и продана в количестве 20 000 экземпляров. Остальные 15 000 арестованы.
В начале октября узнаю, что Гештапо повсюду разыскивает мое германское пребывание и добивается моего адреса.
Вот, дорогой мой, картина...
ЦитатаПрофессор МГУ Ильин за явно антисоветские взгляды был выслан большевиками из России в 1922 году, в эмиграции стал ярым поклонником Гитлера.
ЦитатаВ октябре 1941 года, когда Гитлер изготовился к решающему броску на Москву, по советской столице ходили слухи (подтверждённые различными свидетелями), что «уже составлены списки профашистского русского правительства» и «во главе его значится знакомый москвичам профессор И.А. Ильин, в своё время высланный в Германию». Впрочем, нынешние поклонники Ильина утверждают, что это фальшивка (или речь вообще идёт о «другом Ильине»), но их оппоненты им резонно возражают: «Зачем немцам были нужны тогда какие-то фальшивки, если они через неделю всерьёз собирались быть в Кремле?» Справедливости ради надо отметить, что когда в 1943 году германские власти действительно обратились к Ильину с предложением возглавить «русское сопротивление Сталину» под патронатом нацистов (это факт абсолютно достоверный), тот ответил отказом».
Думаю, что Ильин ответил отказом только потому, что понял обречённость гитлеровского режима и на поприще борьбы с большевизмом уже искал себе новых хозяев — из числа западных союзников. Но от фашизма полностью он так и не отрёкся.
тут
Цитата«Почему некоторые так не любят Ильина?!» — задаются вопросом его апологеты. Попробую ответить на этот вопрос. Я вот как раз «не люблю Ильина», поэтому ответ мой будет предельно честным. Поэтому прошу никого не обижаться — все ведь хотят услышать правдивую точку зрения оппонентов? Да, прошу прочесть мой пост внимательно, чтобы мне не приходилось по сто раз повторять одно и то же. Сразу предупреждаю — я не коммунист. Я в данном случае рассуждаю во-первых как профессиональный историк, а во-вторых максимально постарался дистанцироваться от дешёвого политиканства на уровне «кто лучше белые или красные» и т. д. И подчёркиваю – я рассуждаю только о реальности и о реальных альтернативах исторического пути России, а не о прекраснодушных фантазиях. Итак:
1) Если то, что писал Ильин — не русофобия, то что же тогда такое русофобия?! Как раз Ильин — махровый русофоб. Читая его опусы непредвзято, просто ужасаешься тому, насколько он ненавидел реальную Россию и реальный русский народ с их реальной историей и реальными свершениями в ХХ в. Этот человек жил в маленьком мирке своих маленьких замкнутых фантазий, в которых сконструировал в своём уме некий абстрактный образ России и русского народа, в которые сам поверил и вообразил, что это — и есть реальность. А реальные Россия и русский народ давно уже жили совсем другой жизнью, которая была совершенно параллельна фантазийному образу Ильина. Ильин любил свою фантазию, а реальную Россию с её реальными свершениями (хорошими и плохими) и реальной жизнью глубоко ненавидел. И вот это факт.
2) Из этого вытекает следующий пункт: фантазийное творчество Ильина реальной России никогда не было нужно, не нужно и не будет всерьёз нужно никогда. Если не смотреть на действительность через розовые очки, это тоже совершенно очевидно. Когда во время Великой Отечественной Войны настоящие Русские Патриоты кидались под танки, чтобы остановить смертельного и беспощадного врага, что делал в это время Ильин?! Сидел в Швейцарии и фантазировал на тему «русского народа, России и их возрождения». Ильин от реальной России (казуистический и софистический бред о том, что «СССР – это не Россия» мы рассматривать не будем) оторвался начисто. Поэтому он ей не был нужен и никогда не будет нужен.
3) Ильин в своих политико-философских представлениях стоял совершенно на одном уровне с... большевиками. Да-да, именно так! «Вершки» у них были разные, а вот «корешки» совершенно одинаковые – это социальный расизм и политическое насилие. Большевики считали, что надо применить насилие, чтобы привести русский народ к одному варианту «светлого будущего», Ильин – чтобы к другому. Да, я знаю, что сейчас мои оппоненты начнут заливаться соловьями о том, что для того, «чтобы свергнуть проклятый большевизм, все средства хороши» и т. д. Но простите, господа, чем такая постановка вопроса отличается от постановки вопроса большевиков?! И там и там насилие во имя некоего «светлого будущего», которое просто по-разному понимается (для одних – «коммунизм», для других – «возрождённая Россия»). В чём тут принципиальная разница? Да ни в чём абсолютно.
Как могло в реальных 20-50-хх годах ХХ в. произойти «падение большевизма и возрождение России»? Только путём новой гражданской войны с миллионами новых жертв (уже поколение выросло, которое никакой «исторической России» не знало) и с установлением диктатуры а-ля Пиночет с массовыми расстрелами всех несогласных на стадионах и прочими прелестями. Собственно, таковой её и видел Ильин. Что ж вы, господа «любители Ильина» называя себя «патриотами России» хотите, чтобы в России была диктатура латиноамериканского (в лучшем случае — !) типа?! Тогда мне вас всех искренне жаль. Да и не патриоты вы тогда никакие – разве может нормальный патриот России (равно, как и любой другой страны) желать её отката из ряда мировых держав на роль «банановой республики» с генералами-диктаторами, «цветными революциями» и т. д. (а в реальных наших условиях только это и было альтернативой столь нелюбимой Ильиным «советии»)?! А если вы этого не хотите, то за что ж вы тогда любите Ильина?! Тут у вас двойная мораль, уж простите…».
ЦитатаМежду тем обойдённая официальным вниманием часть содержит глубокие программные идеи: статья «О русском фашизме» 1928 года, работа «Национал-социализм. Новый дух» 1933 года, статья «О фашизме» 1948 года, сборник «Наши задачи», который издавал Русский общевоинский союз (РОВС) в 1948—1954.
ЦитатаА как оценивает Иван Ильин первые преступления Третьего рейха на собственной территории? «Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах», или, как их называют, «зверской пропаганде». Есть такой закон человеческой природы: испугавшийся беглец всегда верит химерам своего воображения и не может не рассказывать о чуть-чуть не настигших его «ужасных ужасах». На дворе 1933 год, уже издан откровенный «Майн Кампф», уже обозначены конкретные враги, Муссолини у власти уже 11 лет — а для Ильина это все «химеры воображения».
Но и в 1948 году, когда преступления Третьего рейха против человечности были известны всему миру, в статье «О фашизме» Ильин приводит длинный ряд оправданий и аргументов и подводит итог:
«Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:59:11Да едрит мадрит! Кто в ясном уме и твёрдой памяти, в 1933-38 годах мог предположить, что Германия развяжет второй акт Мировой бойни?
Цитата: Мастер Фикс от 02.06.2024 01:32:45Большевики восстановили целостность государства,
Цитата: Мастер Фикс от 02.06.2024 01:32:45разрушенного имперцами, менее чем за десятилетие.Может этим похвастаться новая власть?
Цитата: Мастер Фикс от 02.06.2024 01:32:45Этодругин вылакали закорытники.
Цитата: Александр__1 от 02.06.2024 19:10:31
Новая власть может похвастаться восстановление государственности России, а это дорогого стоит, не зря англосаксы слюнями брызгают, восстановлен хребет государства Российского, а мясо нарастёт, не первый раз.
Цитата: olenevod от 02.06.2024 17:54:32А Вы не сравнивайте горячую и холодную фазы войны. Во время горячей фазы Ильин был на стороне русского народа.