Цитата: Fomor.Perm от 16.12.2013 08:26:57
А что, есть разница? Конечно, невозможно в абсолюте выхолостить субъективизм, но именно для его минимизации такие документы рассматриваются со всех сторон, разными организациями, независимыми друг от друга и даже стоящими "по разные стороны баррикад".
ну а еще нежелание брать ответственность на себя. Это беда достаточно сложной бюрократической системы - перекидывание ответственности на смежника.
Причем здесь разработка стандартов и смежники? Каждый дает "смежник" предложения по своей части, головная организация, которой поручена разработка той или иной НТД, обязана все обобщить, увязать и согласовать со всеми заинтереосавнными сторонами. И не забываем, что все правила, ГОСТы, нормы пишутся кровью. И это не очень большое преувеличение.
ЦитатаИ с чем Вы сталкивались? В чем были "негоразды"?
ну, мне довелось столкнуться не столько с ГОСТом, сколько с отраслевыми стандартами на проектирование самодельной авто- и мототехники. Был впечатлен с одной стороны закладываемой надежностью и методикой испытаний, а с другой стороны замшелостью стандартов
Вот видите, Вы сами же оценили фундаментальность таких документов. Ну а то, что стандарты зачастую отстают от жизни, так на то она и жизнь. Только следует помнить, что всегда лучше исполнять закон, даже если он кажется кому-то
замшелым плохим, чем творить беззаконие.
ЦитатаЭнергия еще только начинала летные испытания, ей еще предстоял долгий путь. А называть "незначительной доработкой" создание ракеты практически в два раза больше - это святая простота и наивность дилетанта. Уж извините.
уж извините, а чем бы оно отличалось кроме размеров? Двигатели те же, ТНА те же. Система управления почти та же. Что-то еще? Учитывая то, что у нас 80% аварий связаны с двигателями. Прочнисты свои расчеты уже умели выполнять на ЭВМ, колебательные и резонансные процессы идущие в носителе тогда - в 1989 - уже тоже были алгоритмизированы.
Простите, если Вы считаете так, как пелось в старой
шуточной студенческой песенке на тему того, что "мотор машину поведет, прибор укажет курс, а корпус сделает любой "жестянщик", то думаю, нам тогда не о чем тут говорить. Вообще-то, по классике положено так: процесс создания ракетного комплекса (и ракеты, как одной из составных его частей) должен начинаться именно тогда, когда есть уже прототип двигателей и прототипы основных приборов СУ (БЦВМ и ККП хотя бы). И этот процесс требует нескольких лет и немалых средств (проектирование, разработка КД и ЭД, наземная отработка, корректировка КД и ЭД
и так несколько раз, летные испытания ... Тут много можно рассказывать вообще и в частности. Одно только могу сказать: Вулкан и Энергия - это принципиально разные ракеты, по компоновке, по конструктивно-силовой схеме (а это разная аэродинамика, схема нагружения, "динамические характеристики конструкции", совершенно разные схемы переходных процессов ... и т. д., и т. п., и пр. ...). А если мы еще копнем схему эксплуатации, увязку с "наземкой", то вообще дело труба.
Цитата
Тут Вы меня умыли, признаю. Да, в части полета Гагарина - это был некоторый авантюризм, но то были другие времена, другие нравы ...
не некоторый а ПЗДЦ какой авантюрзм, особенно учитывая одноразовые двигатели. Но, нельзя не признать, что с точки зрения надежности все было не так страшно, если бы у Гагарина был САС ибо большая часть аварий было связано с авариями на 1ых ступенях, а на них статистика с учетом общей эксплуатации Р-7ых будет несколько получше - что-то типа 70-75%. Но САСа у Гагарина не было
1. А чем бы ему помогли многоразовые двигатели? Если уж двигатель загнулся, то ракете все равно каким он был, многоразовым или одноразовым. Кстати, кроме шаттлов, все остальные ПКК выводятся на одноразовых.
2. Рекомендую обратить внимание, что таки по вине носителя с времени полета Гагарина аварий "семерок" не было 14 лет (их вообще было две, если я чего не упускаю). Нельзя ли допустить, что все аварии до Гагарина были проанализированы, причины установлены и меры были приняты? Тогда надежность могла достигать несколько других более высоких цифр. Перегрев не один раз рассказывал о том, что нельзя надежность одноразовых систем считать просто, как отношение количества аварий к общему количеству пусков.

ЦитатаС точки же зрения "раздевания страны" (а я об этом говорил) - это не было такой авантюрой, как Вы предлагаете сейчас: построить супертяж, а потом искать под него задачи.
с Энергией же так и было
Всем, включая Лозино-Лозинского было ясно что Буран это тупик эволюции, в итоге начали лепить Полюс.
Полная чушь. Энергия изначально разрабатывалась, как самостоятельный носител, способный летать без Бурана (в этом ее одно их принципиальнейших отличий от Шаттла, которое вообще-то
является должно было стать и принципиальнейшим преимуществом, если бы все срослось). Соответственно и Полюс (как и все другие ПН под Энергию) разрабатывались
сами по себе без оглядки на перспективы Бурана.
ЦитатаВот поэтому то, современной ракете очень тяжело стать носителем для ПКК
еще раз говорю это зависит от методики допуска. Если ее несколько поослабить, то все будет хорошо.
А кто по Вашему, имеет право дать такие послабления?

Цитата(интересно будет посмотреть, когда Маск рискнет таки запустить Дракошу в пилотируемом варианте)
Держу пари на бутылку приличного коньяка с доставкой в руки что до 2018го года рискнет, если США будут готовы платить
Не буду спорить, с него станется.
ЦитатаВот поэтому-то я и не считаю целесообразным дорабатывать и сертифицировать Протон под пилотаж.
дык все уже сделано, в чем и дело. Другое дело, что полимеры п...ы. Но это второй вопрос. Получается что в 70ых никого пилотируемые полеты на амил-гептиловой паре не пугали (в том числе и на Луну хехе, как в случае с ЛОКом). Как не пугают сейчас китайцев.
Да где сделано-то? Где ТК под корабль? Где увязка СК под РКН с ПКК? Где сама увязка РН с ПКК? Где вообще сам ПКК? И причем здесь тип топлива? Топливо - это уже дело десятое в этом вопросе.
ЦитатаКстати, именно поэтому, я не верю в пилотируемый пуск с Восточного в 2018 году.
а я сказал что верю? Я вообще к Ангаре в текущем ее виде настроен с огромным скепсисом. И похоже не один я. К тому же, если честно, учитывая то, что я все-таки дилетант, не последнюю очередь играет в данном случае то, что Ангара - во всех ее вариантах внешне просто урод какой-то.
1. Вы сами седбе противоречите. То Вы говорите, что если двигатель и СУ есть (а они таки есть), то склепать ракету - дело плеове, то теперь, когда уже многое позди, у Вас проявляется скепсис?

2. Красота в этом деле не самое главное. Я вообще, среди МБР и РН, красавиц не наблюдаю. Вот зенитки - там попадаются такие, которые ласкают взгляд.

Посмотрите на Ариан-5 - тот еще урод, однако - это одна из
самых надежных лучших РН на настоящий момент, хотя и несколько дороговата.
ЦитатаPS. Кстати, современные МБР уже давно обладают очень высокой надежностью, что, может и косвенно, подтверждается пусками Днепра и Рокота, когда отслужившие ракеты, перекрывшие в разы гарантийные сроки, вполне уверенно "утилизируются методом пуска с попутным выведением КА".
ну да, в угрожаемый период Миг-105ый можно было бы выводить теми самыми Днепрами. Мне кажется, что статистика запусков у Р-36 всех моделей даже лучше чем у Р-7ых.
1. Не знаю, что такое Миг-105, но днепрами такое выводить нельзя в связи с тем, что нет такого ракетного комплекса "Днепр", а есть разовые пуски отслуживших и снятых с БД старых ржавых советских МБР с целью их утилизации методом пуска с попутным выведением КА на коммерческой основе.
2. Если взять этап ЛИ первенца серии, то бишь Р36 (8К67), то хуже и гораздо. Да и Р36М, кажется, сначала не блистала. А Р36М2 вообще приняли на вооружение со счетом 11:6 после 17-ти испытательных пусков.
Отредактировано: НАлЕ - 17 дек 2013 в 21:32
АТО - Антинародная Террористическая Операция