Обсуждение космических программ
9.8 M
12.1 K
61.7 K
|
---|
|
Цитата: Савин от 27.05.2017 11:07:47Вопрос, потому что пока только на @овносайтах новость появилась.
Цитата: Adamantit от 29.05.2017 07:43:58На лайфе неплохо отписали
По сути, Ангару добили новые рулевые - рогозинские, чемезовские..Их называют по разному.
Только Ангарой дело не ограничится - завод в Филях дышит на ладан, народ валом валит - произведенные Протоны в старой жизни кончатся.
Очередное письмо, кстати. С картинками.
Цитата: Adamantit от 29.05.2017 07:43:58По идее, надо хотя бы Комарова снять. Для приличия.
Калиновского скорее всего не уберут пока землю не освободит.
Мне искренне, интересно как оф. пропаганда будет объяснять почему РФ лишилась тяжа и про батут оказывается это про нас.
ЦитатаВообще, у меня сформировалось ощущение, что сверхтяжелая ракета и русские на Луне станут премией Роскосмосу за успешно проведенную реформу. Если получится создать эффективную и компактную отрасль, обеспечивающую потребности государства в околоземном пространстве и конкурирующую на мировом рынке, тогда она и получит аппетитный заказ на Луну. А если нет, ну значит не шмогла.
И не плачьте по “Ангаре”, она пришла и ушла не зря.
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 08:49:04"Все пропало гипс снимают"?при всем уважении, но был один известный персонаж, так он тоже выравнивал линию фронта ... типа компактно и эффективно.
А вот Зеленый Кот отписался, как мне кажется, более хладнокровно.
http://zelenyikot.li…16801.html
Как мне кажется как раз свершилось то, о чем так долго говорили меньшевики "так плохо продолжаться не может, надо что-то менять..."
Идет пока только осмысление и первые шаги.
Из концовки обзора ЗеленогоКота:
"Вообще, у меня сформировалось ощущение, что сверхтяжелая ракета и русские на Луне станут премией Роскосмосу за успешно проведенную реформу. Если получится создать эффективную и компактную отрасль, обеспечивающую потребности государства в околоземном пространстве и конкурирующую на мировом рынке, тогда она и получит аппетитный заказ на Луну. А если нет, ну значит не шмогла.
И не плачьте по “Ангаре”, она пришла и ушла не зря."
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 09:08:27Поясните, пожалуйста, что вам не понравилось во фразе, "Производство "Протона" выносится из Москвы в Омск".
(То есть если идет критика, то желательно с аргументами для нас, хомячков. Визги не очень интересно читать,)
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 08:49:04Он такие вещи пишет, что хочется за бутылку схватиться:Скрытый текст
Цитата: Adamantit от 29.05.2017 10:23:53Но это же правда - "п..ц" уже явлен во всей красе, что по Ангаре, что по Протону.Ну как он пишет - у нас не будет ни своего полноценного космодрома, ни полета на луну, ни орбитальной станции, ни научной космонавтики, и вполне вероятно не будет пилотируемой космонавтики. И "Хруничеву" капец.
Зачем продолжать заниматься самообманом?
Цитата: Adamantit от 29.05.2017 11:36:03Держите тассСообщил анонимный источник? Вы серьезно? Или теперь все новости с такими ссылками будем считать достоверными?
Цитата: Danila от 29.05.2017 13:10:35Не вдаваясь в дискуссию, то что происходит с комической отраслью в России, если судить по заголовкам сидя на диване выглядит как полный п...ц. Сплошные метания от проекта к проекту без реализации хоть чего-то. Работают какие-то отдельные направления.В общем то как было с армией в 2008-2011 годах - на перепутье так сказать. Стенаний правда меньше, но это связано с тем что структура не такая большая.
Цитата: Foxhound от 29.05.2017 13:14:00В общем то как было с армией в 2008-2011 годах - на перепутье так сказать. Стенаний правда меньше, но это связано с тем что структура не такая большая.Симптоматичненько.
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 08:49:04"Все пропало гипс снимают"?
А вот Зеленый Кот отписался, как мне кажется, более хладнокровно.
http://zelenyikot.li…16801.html
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 08:49:04"Все пропало гипс снимают"?Может и более хладнокровно, но только не рядышком.
А вот Зеленый Кот отписался, как мне кажется, более хладнокровно.
http://zelenyikot.li…16801.html
ЦитатаДостаточно взглянуть на линейку ракет в разное время проектировавшихся под именем "Ангара" чтобы понять длительные сроки разработки.Под именем "Ангара" проектировалась, в том смысле что выполнялось ОКР, исключительно "Ангара" в том виде, в котором она в итоге и полетела. Все остальные "веселые картинки" другой Ангары, представляют собой не более чем просто картинки, которые иллюстрировали различные докладные записки, презентации, отчеты и т.д. Ничего из этого не дошло даже до стадии ЭП. Длительные сроки выполнения ОКР по большому счету связаны только со стартом.
ЦитатаСначала ее готовили на стартовый стол "Зенита", который уже был на Байконуре и Плесецке. Затем стали проектировать свой.Да никогда ее не готовили на стартовый стол Зенита. Планировалось для экономии времени и средств переделать недостроенный зенитовский старт в Плесецке. Хотя уже на тогда умные люди предупреждали, что дешевле и быстрее будет построить старт с нуля. Но таки решили переделывать недоделанный зенитовский и впоролись.
ЦитатаК боковым ускорителям пристраивали крылья для придания многоразовости еще когда Илон Маск учился доллары по электронной почте посылать.Тоже ерунда, по Байкалу сделали только макет, не более. Для Ангары, в том виде в котором шло реальное проектирование, он и не планировался. Там под Байкал всю ракету надо переделывать. Да и сам Байкал еще предстояло сделать. К нему вообще не приступали.
ЦитатаВообще история "Ангары" — это пример того, что может получиться если дать разработчикам неограниченный бюджет, неограниченные сроки и сказать "Творите!"Вот это полная чушь. В точности до наоборот - финансирование по Ангаре резали регулярно и исступленно. Из-за этого и переносились сроки. Может кто помнит - выездное заседание с Путиным на Хруничева году в 2008 или 2009? Так и там денег не дали, дали кредиты под гарантии правительства, проценты по которым в итоге легли на себестоимость ОКР. А изначальный контракт с МО был заключен в 1999 году по твердофиксированной цене на пять миллиардов тогдашних рублей. На все про всё (и старт в том числе). Это 41,11 млрд рублей в ценах 2017 года. Для сравнения Восточный обошелся по самым скромным оценкам в 180 млрд.
ЦитатаЕдинственное, что сопутствовало "Ангаре" на всем ее жизненном пути — это ее бесполезность. Как ракета, "Ангара" не нужна.Автор не в курсе. Изначально Ангара это военный проект. Есть нагрузки которые нельзя вывозить за пределы РФ, есть нагрузки которые нужны на полярных орбитах, но их мало, поэтому модульность (для достижение которой в жертву принесено очень много) как средство снижение себестоимости в данном случае не "стреляет".
ЦитатаНачалась "Ангара" чтобы собрать кооперацию, т.е. всех производителей комплектующих, после развала СССР. Затем чтобы загрузить работой конструкторов, прокормить их в 90-е, и не утратить в принципе способности разрабатывать ракетыИ снова нет. В те годы под такие задачи денег просто не давали. Еще раз повторюсь изначально Ангара исключительно военный проект, имевший свои вполне конкретные задачи. Актуальность эти задачи не утратили и сейчас.
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 16:43:05Из блога космонавта-испытателя:Мне исключительно неловко комментировать уважаемого товарища, но как говорится "не правды ради, а истины для"
http://rsc-etestpilo…-post.html
Поэтому чувствую некоторую потребность внести ясность и объясниться. Кратко. Ибо развернуто будет сообщено ответственными товарищами и в своё время.
ЦитатаИтак! По сути принятых решений:На Ангаре не было этапа технического проекта.
1. "Ангара" А5П как средство выведения ПТК на ОИСЗ появилась уже на этапе техпроекта.
ЦитатаИзначально велась разработка корабля и ракеты-носителя с рабочим названием "Русь", которая базировалась на технологиях и опыте ракет "Энергия" и "Зенит".Русь появилась когда появился проект ПТК. Самара предложило Русь, которая по первым ступеням базировалась скорее на опыте Сатурна 5. Тут же в пику появился вариант А5П, но дальше картинок для презентации дело не пошло, а вот для Руси, например, у КБХА был полный комплект документации на малонагруженный ЖРД первой ступени.
ЦитатаДалее в силу различных соображений руководство отрасли приняло решение отказаться от ракеты "Русь" в пользу проекта "Ангара".Самара категорически не хотела использовать в новой ракете напряженные ЖРД а-ля РД-171 (РД-180). Но двигатели КБХА были только на бумаге, а Энергмаша было мощное лобби. И когда продавили на первую ступень РД-180 Русь лишилась своего главного преимущества - малонагруженных двигателей восстановительной схемы. А без этого она не сильно отличилась от Ангары, только Ангара к тому моменту уже была в железе.
Цитата2. Объективные и субъективные трудности в создании пилотируемой версии "Ангары" "тянули" проект назад и тогда первый раз сроки "поплыли"Угу, например проектирование и изготовление СЧ в варианте "Годен для ПКК". Вся Ангара была спроектирована без учета этого требования, и внезапно оказалось что просто так дописать в формуляре "Годен для ПКК" не получится. Надо где-то проводить дополнительные испытания, а где-то вообще все переделывать...
Цитата: Murmur. от 29.05.2017 20:04:49судя по описанию, всю команду создававшую Скиапарелли можно смело пускать в расход. Деньги целее будут, а результат тот же.
Цитата: Murmur. от 29.05.2017 20:04:49судя по описанию, всю команду создававшую Скиапарелли можно смело пускать в расход. Деньги целее будут, а результат тот же.И этого... Маска еще, за многочисленные аварии испытательных полетов Falcon 9. Сколько их там у него уже было вначале...
Сообщение № 4420182 |
Цитата: перегрев от 29.05.2017 18:16:46Русь появилась когда появился проект ПТК. Самара предложило Русь, которая по первым ступеням базировалась скорее на опыте Сатурна 5. Тут же в пику появился вариант А5П, но дальше картинок для презентации дело не пошло, а вот для Руси, например, у КБХА был полный комплект документации на малонагруженный ЖРД первой ступени.Вот эта ситуация, когда "лебедь раком щуку" в отечественной космонавтике откровенно говоря надоела. Каманина на вас нет.
Самара категорически не хотела использовать в новой ракете напряженные ЖРД а-ля РД-171 (РД-180).
Угу, например проектирование и изготовление СЧ в варианте "Годен для ПКК". Вся Ангара была спроектирована без учета этого требования, и внезапно оказалось что просто так дописать в формуляре "Годен для ПКК" не получится. Надо где-то проводить дополнительные испытания, а где-то вообще все переделывать...
Цитата: перегрев от 29.05.2017 22:53:43Вот давайте не будем про всю страну, окей? У меня если что младший брат в ЦСКБ-Прогресс работает и причину происходящего бл...ства я прекрасно знаю. После того как "газмясовцы" залезли в ЦСКБ-Прогресс они приложили много усилий чтобы нагнуть хруней."Вся страна знает как играть в футбол и только мы, 11 идиотов..." ©
P.S. Каманин-то тут причем?
|
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 8 |
---|