Обсуждение космических программ

9,142,011 41,206
 

Фильтр
BOLD
 
russia
Москва
63 года
Слушатель
Карма: +8.06
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 9,075
Читатели: 6
Тред №435118
Дискуссия   57 1
С авиабазы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) в пятницу стартовала ракета Delta IV, которая должна вывести на орбиту сверхсекретный разведывательный спутник.

"Запуск проводится в интересах Национального разведывательного управления для оборонных целей", - сообщил перед стартом Объединенный альянс запусков, который является совместным предприятием корпораций Lockheed Martin и Boeing.
Национальное разведывательное управление, которое отвечает за функционирование орбитальной группировки американских разведывательных спутников, не передает подробностей о выводимом на орбиту объекте.
По словам американских экспертов, вероятно, на орбиту выводится спутник-невидимка, местонахождение которого будет невозможно определить, а также его обнаруживаемый дублер, который будет летать совершенно по другой орбите. По другим сведениям, на высокую орбиту в 22 тыс. км выводится разведывательный спутник, предназначенный для радиоперехвата и считывания телеметрических данных во время испытаний баллистических ракет.

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/p…?id=253217
Он пил молоко и ел сметану.Спал на печке. Но пришли они, люди из военкомата, и забрали его.
Смотрите на экранах "Кот в САПОГАХ".
  • +0.02 / 3
  • АУ
Aliot
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +15.80
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 6,027
Читатели: 1
Цитата: Alexandr_A от 28.06.2012 20:15:11
Проблема не столько в источнике энергии, сколько в том, что двигатель это тоже химия - проблема материалов. Получив более концентрированный источник, приходится строить вокруг него кучу тяжелого оборудования и все преимущество пропадает. Так что с освоением солнечной системы, лучше покурить лет сто до появления наномашин ИМХО.  ;)


"Фиаско" Станислава Лема. Если не читали-почитайте.
Фантаcтику читаю давно и много.Лем всегда использует  всякие техническими подробности, но в меру.Научная фантачтика, короче.
Старик выдал по полной.Напоследок.Даже мне крышу слегка снесло.Кстати, это наверное единственное  произведение из фантастики, которую цитируют астрофизики, работающие  в области SETI.
Прямоточные двигатели - термояд на водороде -том,что попадает в двигатели  на большой скорости из межзвездного пространства. Начальный разгон системой лазеров, и прочее.Правда, без фентези все равно не обошлось.Пришлось придумать "гипергол" -смесь горючего и окислителя с огромной теплотой сгорания, для всяких маневров на небольших  скоростях. Да, фантастика, конечно.
Но вот разгон наноробота с солнечным парусом системой лазеров  выглядит уже немного реальнееУлыбающийся
Отредактировано: Aliot - 30 июн 2012 10:57:11
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,339
Читатели: 4
Цитата: BOLD от 29.06.2012 19:47:27

По словам американских экспертов, вероятно, на орбиту выводится спутник-невидимка, местонахождение которого будет невозможно определить, а также его обнаруживаемый дублер, который будет летать совершенно по другой орбите.
Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/p…?id=253217




Спутник-невидимка, это  что-то новоеВеселый
  • +0.04 / 1
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
[quote author=[r]Alex link=topic/101/message/1372909#msg1372909 date=1340720037]
Мерлин 1Д обсуждали? 185 секунд, 147 000 фунтов или 66,6 тонн.

http://www.spacex.co…e=20120625

http://www.youtube.c…76LHTpnZkY

Хотелось бы услышать мнение профи, прежде всего уважаемого Перегрева -- это реально крутой двигатель и сильный конкурент?
[/quote]
Блин, извиняюсь, что отвечаю с запозданием, только нудная (но ответственная !  :D ) работа в составе "следственной бригады" по нейтрализации незаконного оборота контрафактных смазочных материалов (постоянные командировки) не позволила мне ответить вовремя. Хотя с планшета читал.  Поэтому отвечаю с запозданием (не мог не ответить), тем более, что уважаемый N.A. уже развесил плакаты.  :)
Во-первых вот эта картинка.

Наше бесспорное превосходство очевидно, но, повторюсь, сравнивать характеристики двигателей открытых и закрытых схем для оценки технологического уровня и совершенства конструкции абсолютно не корректно. Сравнивать надо движки имеющие принципиально одинаковые схемные решения. Заявленный (картинкой) уровень земной удельной - 275 единиц выглядит сильно завышенным. Вика пишет о 255 единицах. Для сравнения модернизированный вариант (РД-107А) нашего ветерана РД-107  имеет у земли 263 единицы. Заметьте - это движок от разработчика имеющего более чем полувековой опыт создания ЖРД! Теперь собственно по Мерлину
1. Двигатель совершенно традиционной конструкции и традиционных схемных решений.  Обычный ЖРД открытой схемы, да еще и не блещущий на мой взгляд весовым совершенством. Впрочем это мнение вкусовое, не настаиваю.
2. Для решения ключевого вопроса любого ЖРД - вопроса организации смесеобразования в КС, была использована уже отработанная технология. Штифтевая форсунка от движка посадочной ступени лунного модуля. Безусловно перевод отработанной конструкции на другие компоненты это достойное достижение, но лично меня терзают обоснованные сомнения, что такая конструкция обеспечит оптимальное смесеобразование. Нигде и никогда после ЛМ такие форсунки не применялись. Да и на ЛМ применение таких форсунок было обусловлено исключительно необходимостью обеспечить совершенно рекордный режим дросселирования КС - до 10% от номинала! Во всяком случае, если поверите мне на слово, наши специалисты, при упоминании штифтовых форсунок пренебрежительно хмыкают. Может просто не знают о чем речь?  :)
3. К безусловным достижениям Мерлина относится возможность форсирования движка в полете при отказе одного двигателя. Т.н. "горячее резервирование". Но сразу оговорюсь - заявленная возможность... Со слов Маска, Фалкон обеспечит решение задачи выведения при отказе одного движка первой ступени. Если я правильно посчитал - это означает форсирование каждого движка на 12,5%. Оставим в стороне обсуждение того насколько оперативно и адекватно, с точки зрения задач управления, отреагирует система аварийной защиты на такой отказ, рассмотрим вопросы прочности. Получается, что двигатель отработан с запасами прочности в почти 60%. Для сравнения у 14Д23 подтвержденный режим гарантийного форсирования составляет всего 6,5%, при обеспечении нормативного запаса в 1,4. Короче, очень интересно посмотреть на суммарную наработку Мерлина, и особенно, на его наработку на режиме эксплуатационного форсирования. Это если вспомнить про "абсурд гарантийных диапазонов"! А если забыть, то по нашим нормам получается, что Мерлин должен быть отработан примерно 25% форсирование... Напомню, что НК-33 просто не смог обеспечить необходимое форсирование в 18%. Сможет ли Мерлин? - вопрос...Грустный
4. Ну и в завершение. Таки (пока) несостоявшийся РД0163, в трехкомпонентном варианте, должен был иметь у земли удельную 282 единицы (это без вдува в закритическую часть как у F-1, со вдувом - 283 - 285). В "традиционном" варианте - удельная у земли должна была составлять 277 единиц. Без "циклина" и "синтина" (синтетических углеврдородных топлив). С ними куда больше. Примерно на 8 единиц.
P.S. Я, в свое время, вдоволь поиздевался над Маском. Пришла пора приносить извинения. Ракета сделана, летает, прогнозируемые мною неприятности с НЧ-колебаниями так и остались прогнозируемыми... Приношу свои извинения. Но, мои обвинения Маска в недостаточном объеме экспериментальной отработки, пусть косвенно, но подтвердились. Уже нет речи о возвращаемой первой ступени, и срок доводки Дракона уже составляет 3 - 4 года.  Давайте подождем....Подмигивающий
P.P.S.  Жаль не нашел фото сопла Мерлина, у него там ниобиевый сплав, и сопло изготовлено путем сварки из прямоугольных лоскутов размером чуть более носового платка.  :D  А мы еще при СССР такие сопла научились раскатывать из цельной заготовкиПоказывает язык Это к вопросу о технологическом превосходстве...Подмигивающий
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.44 / 14
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -45.51
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,490
Читатели: 0
Цитата: teslatank от 29.06.2012 09:16:19
...технически со временем полета в несколько тысяч лет запуск межзвездного корабля(если отбросить уже покинувшие нашу систему зонды, которые рано или поздно куда нибудь да долетят) вполне осуществимо...


Как Вы себе представляете сложнейший механизм, сохраняющий работоспособность несколько тысяч лет!? И это в рамках современных технологий?
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.05 / 2
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +40.86
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pristav от 30.06.2012 23:38:50
Сами понимаете, в ближайшие 500-1000 лет у человечества не будет технологий, позволяющих осуществить такой полет.


Пустишь в свою машину времени посмотреть, что будет через 10 лет?
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.14 / 6
  • АУ
AEro
 
russia
Краснодарский край
50 лет
Слушатель
Карма: +7.32
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 605
Читатели: 0
Цитата: Pristav от 30.06.2012 23:38:50
Тут не идет речь о работоспособности; только эфемерный межзвездный полет, в котором отсутствует всякий смысл. Для реального полета к ближайшим звездам необходимы скорости не менее 1/10 световой. В этом случае будет хотя бы смысл исследовательской работы отправленной станции-робота. Сами понимаете, в ближайшие 500-1000 лет у человечества не будет технологий, позволяющих осуществить такой полет.


Технологии для межзвездного полета могут появиться менее чем через 100 лет в случае освоения управляемого термояда, во что я, например, верю. Также вполне реально построить ядерный взрыволет, причем начинать строить можно уже сейчас (на орбите разумеется, причем не очень близкой). Кстати, такая стройка заставит создать очень эффективные системы земля-орбита. Про сроки реализации не говорю, думаю лет тридцать, при условии, что это будет проект планетарного масштаба.
Отредактировано: AEro - 01 июл 2012 06:49:19
Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны,
И наевшись от казны впредь её не истощали,
Если б наконец блюли все закон святой и строгий,
И король не рвался в боги, а министры в короли....
(с)Бушков. Сварог
  • +0.00 / 0
  • АУ
AEro
 
russia
Краснодарский край
50 лет
Слушатель
Карма: +7.32
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 605
Читатели: 0
Цитата: Pristav от 01.07.2012 09:17:54
Я вновь буду ссылаться на выводы Феоктистова; он пишет, что даже при использовании "самой эффективной" термоядерной энергии соотношение стартовой начальной массы корабля и его конечной массы будет десять в тридцатой степени. Это не реально, ведь так?
http://militera.lib.…kp/11.html


Феоктистов имел в виду околосветовые скорости. Для 0,5С данное соотношение будет значительно меньше. ( и как я понимаю меньше чем 10 в 15 ). Собственно, я далек от мысли посылать пилотируемые экспедиции да досветовых кобадлях, а вот автоматические станции - почему бы и нет.


Цитата
И вообще, насколько я понимаю, межзвездный корабль мало РАЗОГНАТЬ. Такая же энергия потребуется на торможение у цели полета.
Хорошо, торможения не будет: исследования будут производиться во время пролета (на огромной скорости, кстати) чужой звездной системы. Возможно ли это на скорости, скажем, 1\10 световой?


Я думаю, возможно. По крайней мере можно определить землеподобные планеты, что, наверное, главная цель подобной экспедиции.
Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны,
И наевшись от казны впредь её не истощали,
Если б наконец блюли все закон святой и строгий,
И король не рвался в боги, а министры в короли....
(с)Бушков. Сварог
  • +0.00 / 0
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -45.51
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,490
Читатели: 0
Тред №435547
Дискуссия   133 13
Оказывается, технически возможно отправить зонд к звездам уже сейчас. Японцы отправили к Венере.
http://ria.ru/scienc…42627.html

Солнечный парус - решение всех проблем. Разгонит зонд до приемлемых скоростей при старте, затормозит при финише, на обратной дороге все повторит. Сроки экспедиции приемлемые, двадцать - тридцать лет туда и обратно, уже сейчас такие сроки достигнуты.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Цитата: caSmith от 01.07.2012 12:20:38
Оказывается, технически возможно отправить зонд к звездам уже сейчас. Японцы отправили к Венере.
http://ria.ru/scienc…42627.html

Солнечный парус - решение всех проблем. Разгонит зонд до приемлемых скоростей при старте, затормозит при финише, на обратной дороге все повторит. Сроки экспедиции приемлемые, двадцать - тридцать лет туда и обратно, уже сейчас такие сроки достигнуты.


Эээээ, ну не всех, но многих. ~100 лет в один конец до Альфы Центавра, но это не самая интересная цель (двойная, землеподобной планеты скорее всего нет, по идее нужно лететь хотя бы в 2-3 раза дальше), выжав до предела существующие технологии долететь можно. Один из сценариев предполагает наличие в начале полета в качестве защитного щита небольшого астероида, чтобы Солнце зонд не поджарилоВеселый
  • 0.00 / 3
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №435555
Дискуссия   53 0
Капсула "Союза" с экспедицией МКС приземлилась в Казахстане

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 1 июл - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, сообщил комментатор подмосковного Центра управления полетами, где ведется прямая трансляция спуска корабля "Союз" и его капсулы на Землю.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-03М" обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин.

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале экипаж под присмотром врачей отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром "Чкаловский".

За время работы на орбите экипаж, который вернулся в воскресенье на Землю, выполнил один выход в космос по российской программе, были проведены работы с грузовыми кораблями "Прогресс М-13М" и "Прогресс М-14М", "Прогресс-М15М", работы по приему и расстыковке американского корабля Dragon, а также работы по приему пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М". Кроме того, во время экспедиции на МКС, участниками которой являлись Кононенко, Петтит и Кауперс, на станции было проведено более 30 научных экспериментов.

Новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Олега Кононенко стал космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавт Роскосмоса Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба. Новая экспедиция отправится на МКС 15 июля на корабле "Союз ТМА-05М" с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде. После стыковки "Союза ТМА-05М" с МКС, намеченной на 17 июля, новым командиром объединенного экипажа станет Санита Уилльямс.
  • -0.01 / 4
  • АУ
teslatank
 
Слушатель
Карма: -2.43
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 1,818
Читатели: 1
Цитата: Pristav от 01.07.2012 09:17:54
Я вновь буду ссылаться на выводы Феоктистова; он пишет, что даже при использовании "самой эффективной" термоядерной энергии соотношение стартовой начальной массы корабля и его конечной массы будет десять в тридцатой степени. Это не реально, ведь так?


Это при скоростях близких к световым. 1/10 от световой скорости более чем достаточно для полета к той же Альфа Центавра например за разумный срок. А там соотношение намного более подходящие. Ну и самая эффективная это антиматерия.
Цитата: Pristav от 01.07.2012 09:17:54
Ядерный взрыволет: был у НАСА такой теоретический проект "Орион". Видимо, затраты на осуществление этого проекта (при существующем технологическом уровне) огромны; все осталось на бумаге.


Дорого не значит невозможно.
Цитата: Pristav от 01.07.2012 09:17:54
И вообще, насколько я понимаю, межзвездный корабль мало РАЗОГНАТЬ. Такая же энергия потребуется на торможение у цели полета.
Хорошо, торможения не будет: исследования будут производиться во время пролета (на огромной скорости, кстати) чужой звездной системы. Возможно ли это на скорости, скажем, 1\10 световой?


Не такая же. Масса корабля к моменту подлета к цели будет намного меньше за счет расхода топлива, а значит и энергии на торможение потратить придется в разы меньше.
Вообще наиболее перспективный способ, это корабль несущий топливо лишь для торможения, а энергия на сам корабль на этапе разгона подается с орбиты земли по лазеру.
Отредактировано: teslatank - 01 июл 2012 12:58:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
teslatank
 
Слушатель
Карма: -2.43
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 1,818
Читатели: 1
Цитата: quququ от 01.07.2012 12:37:36
Эээээ, ну не всех, но многих. ~100 лет в один конец до Альфы Центавра, но это не самая интересная цель (двойная, землеподобной планеты скорее всего нет, по идее нужно лететь хотя бы в 2-3 раза дальше), выжав до предела существующие технологии долететь можно.


100 лет это вы загнули. Вот по проекту Икарус например. До двойной звезды Бернарда зонд должен долететь за 50 лет. А это 6 световых лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Цитата: Ант от 28.06.2012 09:36:46
ну ок. Интересные решения касаются инфраструктуры комплекса "ракета+спутник", как раз в этом направлении уже есть ряд практических договоренностей и результатов. Раз компания пока их не афиширует публично (но делится на переговорах), значит, считает такое молчание целесообразным. Хотя тут многое объясняется тем, что основные потенциальные клиенты и рынки за рубежом, потому в РФ нет смысла его (проект) особо пиарить.
Что до пуска, то демонстрационный и планируется делать без Индонезии, нашим военным думаю тоже будет весьма интересно посмотреть на возможности десантирования такого большого груза,хотя бы даже с такой точки зрения, не затрагивающей военные возможности самого комплекса как такового (хотя я не отказываюсь от своих слов о том, что с точки зрения базирования МБР идея так себе. Но как средство выведения в том числе и военных спутников- почему бы и нет).
В то же время, момент для продвижения проекта сейчас более удачный, из-за роста интереса к малым спутникам от все большего числа потребителей.
В общем, полагаю, что до конца года что-то новое будет озвучено.
АПД: А вообще что я тень на плетень навожу, я если честно, был не в курсе, что в прессе это уже озвучивали: речь идет о создании интеграционных центров, и с немцами уже по этому вопросу договорились. с другими потенциальными партнерами (например, японцами) в процессе. Для последних тема ВС вообще интересная, потому что собственные пуски весьма дорогие, а перспективные разработки (типа Epsilon или там GX, для которого IHI радостно разрабатывала спг-двигатель по контракту с JAXA, а в итоге одна с ним теперь мучается),  как-то зависли.

Ну признайте, сомнительных моментов в проекте много. Даты первого пуска нету. Блин, да она даже у StratoLaunch, типа, естьПодмигивающий



Ракеты, которую будут запихивать в Руслан, насколько я понимаю, нет. Компоненты выбраны довольно неудобные для воздушного старта.
Ракету собираются десантировать из самоля задом наперед. Ну кто такое придумал?Улыбающийся
И так далее. Все лень перечислятьУлыбающийся
Отредактировано: quququ - 01 июл 2012 13:05:58
  • -0.10 / 6
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Цитата: teslatank от 01.07.2012 12:57:41
100 лет это вы загнули. Вот по проекту Икарус например. До двойной звезды Бернарда зонд должен долететь за 50 лет. А это 6 световых лет.


Икарус это не солнечный парус.
  • -0.04 / 4
  • АУ
teslatank
 
Слушатель
Карма: -2.43
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 1,818
Читатели: 1
Цитата: quququ от 01.07.2012 13:01:32
Икарус это не солнечный парус.


Солнечный парус сам по себе для межзвездных полетов малопригоден. Вот парус или зеркало или любой приемник и лазер, либо подобная технология другое дело.
  • -0.02 / 1
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №435560
Дискуссия   65 0
Космический телескоп NuSTAR открыл "глаза"

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, впервые включил свои детекторы и сделал первые снимки, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить "лакуну" в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких как "Чандра" и XMM-Newton. Новый телескоп будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в десять раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.

Первой "мишенью" для телескопа стал источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя - Лебедь X-1 (Cyg X-1). Это один из ярчайших источников рентгеновского излучения на небе, который представляет собой черную дыру, находящуюся в нашей галактике, примерно в 6 тысячах световых лет от Солнца. Рентгеновское излучение Cyg X-1 возникает за счет разогрева потоков газа, которые тянутся от голубого сверхгиганта HDE 226868 к черной дыре, вместе с которой они образуют двойную звезду.

"Сегодня мы получили первое сфокусированное изображение Вселенной в рентгеновском диапазоне высокой энергии. Это как надеть новую пару очков и увидеть мир вокруг настолько ясно, как будто видишь его впервые", - говорит научный руководитель проекта Фиона Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института.

На снимке рентгеновский источник предстал в виде точечного объекта, а не в виде размытого пятна, как на снимках с других телескопов.

В следующие две недели ученые продолжат калибровку нового телескопа с помощью наблюдений еще двух хорошо известных рентгеновских источников. Это G21.5-0.9 - остаток взрыва сверхновой, произошедшего несколько тысячи лет назад в нашей галактике, и квазар 3C273, расположенный в центре другой галактики в 2 миллиардах лет от нас.

Ряд других телескопов - американские "Свифт" и "Чандра" и европейский XMM-Newton - будут наблюдать 3C273 одновременно с NuSTAR, чтобы помочь его откалибровать.

Космический телескоп NuSTAR был запущен 13 июня с помощью ракеты Pegasus XL, стартовавшей с самолета-носителя L-1011 Stargazer ( "Звездочет" ) на высоте 11,9 тысячи метров над акваторией Тихого океана.ПодмигивающийПодмигивающий Через десять минут после старта ракета вышла на орбиту с апогеем (высшей точкой) 632,8 километра, перигеем 626,9 километра и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый космический аппарат отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.

Как ожидается, телескоп проработает на орбите как минимум два года.



Хорошо видна разница между "вчера" и "сегодня".

Ссылка на НАСА.

Зонд NASA Mars Odyssey вернулся к нормальной работе после выпадения в безопасный режим 8 июня. Mars Odyssey принадлежит рекорд работы на околомарсианской орбите. Он был запущен в космос 7 апреля 2001 года.

Отредактировано: quququ - 01 июл 2012 13:16:56
  • 0.00 / 3
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -45.51
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,490
Читатели: 0
Цитата: quququ от 01.07.2012 13:01:32
Икарус это не солнечный парус.


Сейчас только попалась статейка с расчетом, что за 8 лет яхта догонит уходящий вояджер-1. А он уже 3 десятка лет в полете.

Подзабыл интегралы, с ходу не рассчитать скорость и время полетаУлыбающийся
F=5,1 * 10^-6 Н/м2 (на орбите земли), ускорение пропорционально 1/r^2, нужна f(t,S,m) для расстояния и скорости.Улыбающийся
Сомневаюсь, что 100 лет в один конец.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.03 / 1
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Цитата: caSmith от 01.07.2012 13:15:56
Сейчас только попалась статейка с расчетом, что за 8 лет яхта догонит уходящий вояджер-1. А он уже 3 десятка лет в полете.

Обгонит, если ее построят и запустят.Улыбающийся А Вояджеру-1 до ближайших звезд лететь десятки тысяч лет.

Цитата: caSmith от 01.07.2012 13:15:56
Подзабыл интегралы, с ходу не рассчитать скорость и время полетаУлыбающийся
F=5,1 * 10^-6 Н/м2 (на орбите земли), ускорение пропорционально 1/r^2, нужна f(t,S,m) для расстояния и скорости.Улыбающийся
Сомневаюсь, что 100 лет в один конец.

Начанать разгон нужно сильно ближе чем на 1 а.е.Улыбающийся

Цитата: teslatank от 01.07.2012 13:12:14
Солнечный парус сам по себе для межзвездных полетов малопригоден. Вот парус или зеркало или любой приемник и лазер, либо подобная технология другое дело.

Может долететь - значит пригоденУлыбающийся Термояды и прочие взрыволеты пока только в теориях, но теоретически может и они на что сгодятся.
Отредактировано: quququ - 01 июл 2012 13:23:53
  • 0.00 / 3
  • АУ
Иванов
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +0.17
Регистрация: 05.06.2012
Сообщений: 292
Читатели: 0
Цитата: teslatank от 01.07.2012 13:12:14
... лазер, ...


Что имеете ввиду, т.е. где расположен лазер? Или предлагаете пару разбегающихся аппаратов - один с лазером, другой с парусом?
По коням!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 11
 
crazykot