Цитата: xolod от 29.04.2019 08:53:05За неимением гербовой бумаги пишем на простой.
Вот ведь в чем самый ключевой вопрос: Что такое человечество? Что такое современная цивилизация?
Сразу вспоминается компьютерная игра, где развитие это почти прямолинейный однонаправленный процесс. От колеса до космических кораблей, закономерно и неизбежно.
А если я скажу, что современная цивилизация в том виде как есть сейчас это крайне маловероятное событие. Она возникла в совокупности ряда исторических аномалий. А то, как Вы представляете себе жизнь, и то, что кажется естественным в ходе объективных исторических процессов не должно было сложиться. Сейчас мы находимся в состоянии неустойчивого равновесия, что продолжаться долго не может. И сколько у нас в запасе лет? Сотня, две? А может всего пара десятков?
У человечества сейчас есть удивительная возможность - временное окно для космической экспансии. Неизвестно, надолго ли оно будет открытым.
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 06:28:45И именно поэтому преступно отнимать и без того скудные ресурсы у фундаментальной науки, выбрасывая их на бессмысленные авантюры вроде лунной базы.
Цитата: __Alex_loki_ от 29.04.2019 10:29:42какое отношение имеет лунная база к фундаментальной науке ?
Цитата: Фёдор144 от 29.04.2019 10:18:23как всегда с такими циферками ... они лукавые ... нужно смотреть на структуру расходов ... и кто платит ... в германии например львиная доля - это прикладная наука и платит за все это великолепие промышленность ... ну или еще кто, но как правило не бюджет ... он иногда тоже участвует, если тема долгоиграющая, но прикладная ... типа батареек, материалов или если государственные организации заказывают ... небольшой процент ...
вот и посчитайте сами - сколько инвестируют российские компании в прикладные исследования ... и сколько государство во все остальное ...
кроме того нужно учесть, что структура расходов вашего гос. бюджета сильно отличается от кореи или франции ... а в китае все идет за счет минимизации социальной ответственности государства ... у нас тоже была индустриализация за счет села в 30-е годы ...
-------------------
в германии для аспирантов и научных сотрудников в прикладной науке действуют тарифы на оплату труда не ниже, чем в соотвествующей сфере экономики ... мой сын-аспирант сейчас получает инженерный оклад на 20% выше, чем начинающие инженеры на нашей фирме.
а в фундаментальной науке ... стипендия аспиранта-физика например составляет примерно 1000+ евро ... для германии совсем не много ... семью не прокормить ... и проблемы в фундаментальной науке примерно как и у вас ... не так и много желающих ... мой хороший знакомый аспирант-физик после защиты сразу ушел в промышленность ... а был энтузиастом фундаментальной науки ...
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 10:32:19А уж это Вы спросите у тех, кто их приравнял в пылу спора, я-то как раз не вижу тут никакой связи.
Цитата: TydymBydym от 27.04.2019 21:02:56В отличае от базы на Луне (при сегодняшних потребностях и уровне знаний), армия нужна. И это регулярно доказывается, то каждые 10-20, то через 50 лет.
От сторонников включения дальнего внеземелья в хозяйственную деятельность все хотят только одного - пусть сторонники покажут экономическую целесообразность этого. Где те "специи", перевозка которых оправдает базу на Луне? Насчет расширения ареала вида я уже писал - расширьте его сначала в пустыне (экстремалы могут попробовать тоже самое на морском шельфе сделать), покажите что умеете это делать в дешевых тепличных условиях
Цитата: vsvor от 29.04.2019 03:47:08Мне от этого факта, если честно, не очень жарко. Может, потребовались дорогостоящие эксперименты, а не расчеты, и нашлась какая-то особенно удачная гиперзвуковая труба.
Цитата: vsvor от 29.04.2019 03:47:08Россия не может строить суперкомпьютеры в тайне по той причине, что у нас нет своего производства процессоров по техническим нормам последних десяти лет (45 нм и менее). Даже Эльбрусы производятся исключительно на Тайване. Скорее поверю, что китайцы не все показывают - у них для этого масса возможностей.
Цитата: __Alex_loki_ от 29.04.2019 10:29:42какое отношение имеет лунная база к фундаментальной науке ?
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 10:27:17Тут вчера объявили, что Россия больше не входит в пятёрку крупнейших военных бюджетов мира.
А вот Германия – на третьем, что ли месте.
Цитата: __Alex_loki_ от 29.04.2019 10:41:43на украине такие как вы уже победили науку и космонавтику .
поэтому ваш сын теперь в германии , а не на украине .
и будет двигать немецкую науку или промышленность , а не украинскую .
так доступно ?
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 10:27:17Тут вчера объявили, что Россия больше не входит в пятёрку крупнейших военных бюджетов мира.
А вот Германия – на третьем, что ли месте.
И Россия — примерно 90% ударной мощи армий мира (даже без ЯО), а Германия не смогла бы воевать теперь даже с Черногорией.
Цитата: __Alex_loki_ от 29.04.2019 10:48:39то есть это не ваше : "И именно поэтому преступно отнимать и без того скудные ресурсы у фундаментальной науки, выбрасывая их на бессмысленные авантюры вроде лунной базы." ?
"я не я и лошадь не моя." ?
Цитата: Игорь_ от 29.04.2019 11:12:33То есть про базы в Антарктиде и на дрейфующих льдах данный пассажир не в курсе?
И он изрыгает советы космических масштабов.
Цитата: Фёдор144 от 29.04.2019 12:13:05а мож это и хорошо ... а то как-то не по себе становится, как только представлю, что бюджет министерства обороны германии вырастет до 5% ввп, как в российском бюджете ...
идиосинкразия на рост военного бюджета германии ... опыт - сын ошибок ...
1,3% самое то ... генералам особо нечего пилить ... а расстреливать сейчас как-то не принято ... у нас ... за мародерство своей армии ...
Цитата: Фёдор144 от 29.04.2019 11:56:23мне и до этого было вполне понятно ... практически все ... могли бы так не утруждаться ...
мой сын в германии уже 20 лет как ... задолго до ... судя по событиям, решение было правильным ... усилия должны быть вознаграждены ... адекватно ... по личным ощущениям ... а не только лишь дворцы для уточек и золотые батоны ... почему в самой бедной стране европы, сцуко, самый богатый президент ... два последних ...
действительно лучше быть богатым и здоровым ... но сцуко не везде есть доступная и квалифицированная медицина ... космонавтика на украине ... вне союза это только агония ... платить перестали уже в 92-м ... энтузиасты тоже хотят кушать ... а образованный человек должен жить долго и хорошо ... по личным ощущениям ... мне это обещали ... не немцы, но обеспечивают именно они ... и как их после этого не любить ... душки ...
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 12:21:16Да Вы хотя бы читайте посты, на которые отвечаете...
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 12:24:18Базы на дрейфующих льдах делались с единственной целью: обеспечить метеосводкой бомбардировщики, летящие в Америку через полюс, весьма насущное требование в те дни.
Базы в Антарктике тоже строились не для благорастворения воздусей.
Цитата: dmitriк62 от 29.04.2019 10:29:36Ну и к чему вот этот журналистский трёп ни о чём в "техникомолодёжном" стиле?
Ответьте на конкретный вопрос про Антарктиду.
Ну или поясните, чем эта ситуация так сильно отличается от нынешнего положения с Луной...
Цитата: __Alex_loki_ от 29.04.2019 12:39:10эти президенты просто охраняли свои холодильники . как и вы .
"самая бедная страна европы" - естественный результат охранительства холодильников .
а вы почему-то решили тут ещё поохронять российские холодильники .
украины мало было ? южмаша не хватило ? протоукры не достаточно глубоко копают ?
в Роскосмосе и без вас хватает любителей положить "адекватное усилиям вознаграждение" в личный холодильник и охранять .
Цитата: Фёдор144 от 29.04.2019 12:59:53да мне от вашего холодильника ни холодно, ни жарко ... меня мой вполне устраивает ...
нас карл маркс чему учил? шо есть базис и надстройка ... вот я и живу по карлу нашему марксу ... или это не он учил ... не суть ... без базиса никакой внятной надстройки не получится ... самый устойчивый базис для надстройки складывается из большой массы личных холодильников-кирпичей ... а из золотых батонов и дворцов для уточек базиса не построить ... стройматериала не достаточно ... и почти 30 прошедших пост-совестких лет подтверждают этот мой тезис ...
честно говоря, я уже потерял нить рассуждения ... давайте на этом завязывать с сильно действующими ...