Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 09:07:11Почему у них такая странная нумерация: 11Л - 14Л?
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 09:11:12Я правильно понимаю: это будет самый дальний наш КА со времен ВеГи?
Цитата: NetGhost от 06.08.2019 19:48:46Ну мало ли. Вдруг не знаете
Космическая хронология июля в России:
- 5 июля, с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с метеоспутником «Метеор» на борту
- 10 июля, сБайконуразапущена ракета-носитель «Союз-2.1в». На орбиту выведены несколько военных спутников
- 20 июля, с Байконура стартовала ракета «Союз-ФГ», в космос доставлен пилотируемый корабль «Союз-МС13»
- 30 июля, Плесецк, запущена ракета-носитель «Союз-2.1а», на борту военный спутник «Меридиан»
- 31 июля, Байконур, вновь «Союз-2.1а», на околоземную орбиту выведен корабль «Прогресс МС-12». Установлен мировой рекорд по времени полёта к МКС
А ещё в июле успешно взлетела ракета-носитель «Протон-С» с обсерваторией «Спектр-РГ».
Всего в июле было осуществлено 11 (одиннадцать) успешных напусков, из которых 6 (шесть) – на счету России. Ещё две ракеты запустил Китай, и по одной ЕС, Индия и США.
Цитата: __Alex_loki_ от 06.08.2019 22:15:59во-во , вы и проиграли .
Цитата: __Alex_loki_ от 06.08.2019 22:15:59лепрозорий это "50 лет" чего-то там ?
Цитата: __Alex_loki_ от 06.08.2019 22:15:59P.S. и персонально Вам спешу сообщить , что уже месяца 4 не заходил на лунную ветку и ничего там не плюсовал . а Вы просто упоротый лжец .
Цитата: ЮрийР от 07.08.2019 09:16:49Как полноценная платформа дальнего космоса - да.
Цитата: Superwad от 07.08.2019 08:51:29Уважаемый перегрев. Я тут полистал про гальванопластику. Так как я сам занимаюсь гальванической, то очень интересно стало. Как Маск делает свои сопла (ведь я так понимаю, речь шла именно про них?), именно про материал. Сам процесс написан, что можно получать как из растворов (тут мне все понятно), так и из расплавов (информацию не нашел ). Так вот сам вопрос - из чего же состоит сопло у Фалькона - из чистого металла, но положенного слоями?
Цитата: Superwad от 07.08.2019 08:51:29Ну а про шероховатость тут тоже мне понятно - электрохимическое полирование - это сила. Механика такого не выдаст.
Цитата: Slav Rus от 07.08.2019 10:39:51Сегодня планируется запуск с Плесецка РН Рокот с РБ Бриз-КМ, для вывода КА Космос( Гео ИК-2 ). По времени старта информация есть у кого нибудь, буду благодарен)
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 10:12:22По Навигатору есть какая-нибудь обзорная статья? Яндексенье выдаёт только ТТХ
Назначение | Предназначен для создания на его основе космических аппаратов для астрофизических и метеорологических исследований, а также информационных систем. |
Основные характеристики | Масса платформы – 850-980* кг; максимальная заправка – 570 кг; топливо – гидразин; максимальная электрическая мощность для ПН – 600 – 1150* Вт; частотный диапазон бортового радиокомплекса – Х диапазон; дальность связи – 200 – 2000000 км. В настоящее время созданы следующие модификации БМ «Навигатор»: «Навигатор-Р» для КА «Спектр-Р»; «Навигатор-Э» для КА «Электро-Л; спроектирован «Навигатор-РГ» КА «Спектр-РГ»; спроектирован «Навигатор-УФ» КА «Спектр-УФ». |
КА на базе модуля | «Спектр-Р», «Электро-Л», «Спектр-УФ», «Спектр-РГ», «Гамма-400» |
Максимальная масса ПН | 2600 кг |
Совместимость со средствами выведения | В качестве средств выведения могут быть использованы ракеты-носители типа «Союз», «Зенит», как в сочетании с разгонным блоком «Фрегат», так и без него. |
Рабочие орбиты | Геостационарная орбита, Солнечно-синхронная орбита, Высокая эллиптическая орбита, окрестности либрационных точек и т.д. |
Цитата: ЮрийР от 07.08.2019 15:59:45Кое что нашлось:
Книга Многофункциональная космическая платформа ''Навигатор''
Автор: Ефанов В.В.
Издательство: Химки: Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина
Год: 2017
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 17:52:03http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/mnogofunktsionalnaya/mnogofunktsionalnaya_kosmicheskaya_2017.djvu
Гомановская траектория - это частный случай эллиптической?
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 17:52:03Объёмный труд. Только для меня как обывателя не ясно: какие есть плюсы и минусы у данной платформы, особенно в сравнении с забугорными?
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 17:52:03http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/mnogofunktsionalnaya/mnogofunktsionalnaya_kosmicheskaya_2017.djvuU
Гомановская траектория - это частный случай эллиптической?
Объёмный труд. Только для меня как обывателя не ясно: какие есть плюсы и минусы у данной платформы, особенно в сравнении с забугорными?
Цитата: slavae от 07.08.2019 18:48:23В начале эпопеи с шероховатостью у вас была установка, что шероховатость нужна для лучшей работы радиатора.
Цитата: slavae от 07.08.2019 18:48:23Я это помню потому что сам писал как противотезис вашим уверениям, что шероховатость помогает охлаждению, воспоминания о своём радиолюбительстве, когда считалось, что радиатор должен быть как можно меньшую шероховатость для нормальной теплоотдачи.
https://glav.su/forum/1/682/messages/4898311/#message4898311
Цитата: slavae от 07.08.2019 18:48:23Теперь вдруг с удивлением узнаю, что перегрев считает правильным полирование трубок охлаждения.
Цитата: slavae от 07.08.2019 18:48:23Удивительное открытие.
Цитата: перегрев от 07.08.2019 19:40:40У кого "у вас", болезный? Моя цитата с подобным заключением у Вас имеется?
Это потому, что Вы опроверг, и это абсолютно все объясняет. При течении охладителя в трубе основной вклад в термическое сопротивление вносит ламинарный подслой. Все эти изыски с шероховатостью преследуют одну цель – разрушить оный подслой и обеспечить интенсивное перемешивание охладителя за счёт турбулентности. Главная проблема в том, что бы и слой разрушить, и чрезмерно гидравлическое сопротивление не увеличить. А лично Ваши фантазмы на тему воспоминаний из Вашего "радиолюбительства" имеют отношение к теплообмену в тракте охлаждения ЖРД чуть менее, чем никакое и представляют интерес исключительно для медицинских специалистов очень узкой специализации.
Если бы это происходило пять лет назад на Авиабазе, я бы с чистой совестью написал, что не считаю подобное удивление чем-то из ряда вон выходящим потому, что оппонентфеноменально тупойвообще не понимает смысла прочитанного. Но поскольку мы не на Базе пять лет назад осмелюсь поинтересоваться, а что Вас смущает? Вы, что не в курсе, что существуют разные способы интенсификации теплообмена? Например, за счет повышение массовой скорости охладителя. Например, вот так:
Скажите,пациентуважаемый, что Вы видите на этой картинке?
А то!
О сколько нам приколов чудных подарит опроверга мысль
Смешных, нелепых и безумных...
У ней всегда их завались.
Цитата: ЮрийР от 07.08.2019 19:12:26Гомановская траектория это переход от одной круговой (или эллиптической) орбиты до другой.
2. Практическое доказательство возможности космической индустрии страны создавать такие платформы, пригодные в том числе и для межпланетных полетов.
Цитата: iron-zorin от 07.08.2019 21:37:15Я просто пытался найти в сборнике упоминание межпланетных перелётов. Она действительно для них годна?
Цитата: Superwad от 07.08.2019 08:51:29Уважаемый перегрев. Я тут полистал про гальванопластику. Так как я сам занимаюсь гальванической, то очень интересно стало. Как Маск делает свои сопла (ведь я так понимаю, речь шла именно про них?), именно про материал. Сам процесс написан, что можно получать как из растворов (тут мне все понятно), так и из расплавов (информацию не нашел ). Так вот сам вопрос - из чего же состоит сопло у Фалькона - из чистого металла, но положенного слоями? Ну а про шероховатость тут тоже мне понятно - электрохимическое полирование - это сила. Механика такого не выдаст.