Цитата: sdfyns от 18.08.2023 17:19:03Нет никакого состязания. Дебилы-журналисты родили этого кадавра.
ЦитатаМы все очень робели, когда радировали друг другу, чтобы обменяться взаимными поздравлениями. Я думаю, каждый был втайне рад, что все так получилось. Остаток пути мы были на расстоянии не более нескольких миль, и посадочные маневры были настолько синхронизированы, что три наши тормозные реактивные струи коснулись Луны одновременно.
Ну, почти одновременно. Я мог бы доказать, что согласно записи на ленте я коснулся поверхности на две пятых секунды раньше Краснина. Но я лучше не стану этого делать, потому что Ванденбург точно на столько же был впереди меня.
Для дистанции в четверть миллиона миль, я думаю, вы могли бы назвать это фото-финишем...
Цитата: kerosene от 18.08.2023 17:55:11Есть. И наша Луна-25 сядет первой.
Цитата: slavae от 19.08.2023 04:07:14А что там будет с индусом - какая разница.
Цитата: Luddit от 19.08.2023 09:42:01Тут интересен вопрос, а договаривались ли ранее о частотах, чтоб друг другу не мешать.
Цитата: Егор А.Изотов от 19.08.2023 14:23:12Равновероятно, что это могут быть следы последующих метеоритных ударов...
Цитата: Телеграм-канал Госкорпорация «Роскосмос» ✔https://t.me/roscosmos_gk/10535
Цитата: Горожанин от 19.08.2023 22:23:33Проблемка с допплеровским измерителем от концерна Вега. Ну а кто его возглавлял до недавних пор сами знаете.
Так што сколько нам открытий чудных… ну и далее по тексту.
Цитата: olenevod от 19.08.2023 18:46:31В госкорпорации «Роскосмос» заявили, что нештатная ситуация произошла при переходе автоматической станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту.
Цитата: sssccc от 20.08.2023 10:43:27Раз не получилось сесть, так обьявите что задачей полета был простой облет Луны
Цитата: Телеграм-канал Госкорпорация «Роскосмос» ✔🔴 19 августа в соответствии с программой полета «Луны-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты.
Около 14:57 мск связь с «Луной-25» прервалась.
Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали.
По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от рассчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.
Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия.
https://t.me/roscosmos_gk/10540
Цитата: Goering от 20.08.2023 13:06:44есть понимание произошедшего уже хоть какое то? так понимаю что оттормозились на все деньги? до железки?
Цитата: Nort27 от 20.08.2023 13:47:46Так вроде и планировалась серия, хотя конечно скорость удручает. Кстати как она будет развиваться дальше? Перейдут к следующему этапу или будут повторять эту миссию до успешного выполениния?
Цитата: Foxhound от 20.08.2023 13:50:55Логично идти дальше с учетом ошибок. Цель не сами исследтвания Луны, а восстановление школы проектирования АМС.
Цитата: LightElf от 20.08.2023 14:00:38Щетаю, что нужно повторять, пока не получится. Рисовать воздушные замки дело интересное, но неплохо бы хоть сарай кирпичный построить.
Цитата: zdrav от 20.08.2023 14:43:14Можно подумать, ему деньги на это кто-то дал? Хотя бы одну двадцатую часть от бюджета буржуинов?
Причем именно на спутники, а не на все сразу, кашей, размазанной ровным слоем по сотням программ.
Цитата: Телеграм-канал Коты и кошка КрамникаКосмос — это дорого.
Советский опыт показывает, что пускать нужно много и часто. С 1958 по 1976 году к Луне было запущено 45 советских АМС, 31 пуск закончился неудачей по разным причинам – от аварии ракеты-носителя, до ошибок уже на орбите Луны. Те из них, что упали на старте из-за аварии ракеты-носителя, так и остались в списке под именами «Е-# номер #», вышедшие на околоземную орбиту получили обозначение «Космос-###» как искусственные спутники Земли, те, что смогли улететь к Луне, получали уже лунную нумерацию – «Луна-##», но и на этом этапе не все добивались успеха – аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении.
Причем процент неудач оставался высоким и на поздних этапах. Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов.
Три Е-8 – носителей «Луноходов», в 1969, 70, 73 году. Первый пуск неудачный – потеря «Протона» на 52-й секунде полета, два стали миссиями «Луна-17» и «Луна-21», доставив на поверхность Луны «Луноход-1» и «Луноход-2» соответственно.
Два Е-8ЛС – тяжелые спутники Луны в 1971 и 1974 году. Оба пуска успешны, «Луна-19» и «Луна-22» вышли на окололунную орбиту. Но орбита «Луны-19» оказалась нерасчетной, отчего миссию можно считать лишь частично успешной, а «Луна-22» отработала свое, прислав серию телевизионных панорам Луны, что сильно помогло уже в решении задач «луночерпалок».
А «луночерпалок» было 11 штук. Е-8-5 и Е-8-5М – станции для доставки лунного грунта. Они запускались с 1969 по 1976 год, успешными были три – «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24».
Еще три – «Луна-15», «Луна-18», «Луна-23» – потерпели неудачу при посадке, но получили номера, поскольку в СМИ успели сообщить о пуске.
Две потерпели неудачу на стадии работы разгонного блока и вышли на околоземную орбиту как «Космос-300» и «Космос-305».
И три остались под индексами Е-8-5 N 402, 405, 412 – не выйдя на орбиту.
Космос – это дорого. А если прекратить «потому, что не получается», то будет еще дороже – вероятность аварии после длительного перерыва всегда выше.
https://t.me/kramnikcat/3712
Цитата: rat1111 от 20.08.2023 15:19:20А это не его задача принимать такие решения