No AdBlock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!

Уважаемый пользователь!

Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.

Надеемся на Вашу поддержку!


Обсуждение космических программ

53 9.7 M 12 K 42.9 K
 

Дискуссии ветки


Новости за 24 часа

Новости не найдены!
 

  • ...
Дискуссия Новая   452
Он ещё и поёт!
10 ноя 2020 в 13:00   iron-zorin
На сайте госкорпорации Роскосмос появился раздел "Песни о космосе". Там можно прослушать, скачать и посмотреть клипы на песни Дмитрия Рогозина, его жены Татьяны и других авторов.



https://www.roscosmos.ru/music/

А про Протон М будет?

  • +0.04 / 4
    • 4

Дискуссия № 1510860

  • ...
Дискуссия Новая   224
Технологии, РФ, Китай, производство
11 ноя 2020 в 15:57   ЮрийР
https://huawei.ru/ne…rm=october
Концерн «РТИ» и компания Huawei заключили стратегическое соглашение о производстве серверов на территории России
Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки совместных программно-аппаратных решений с целью локализации на территории Российской Федерации производства специализированного серверного промышленного оборудования на базе процессора Huawei Kunpeng.
Соглашение предусматривает создание экосистемы программного обеспечения на базе процессоров архитектуры ARM, отвечающего требованиям безопасности к решениям, поставляемым в государственные структуры.

К вопросу о 100% оборудовании производства РФ в составе Сферы

  • +0.13 / 8
    • 8
  • АУ

  • ...
Новость Новая   237
В России началось создание двигателя для многоразовой ракеты
11 ноя 2020 в 16:57   Аладдин
Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева приступило к созданию двигателя для демонстратора многоразовой ракеты «Крыло-СВ», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.


 
«На базе АО «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева» 2 ноября начала работу лаборатория Фонда перспективных исследований по разработке двигателя на криогенных компонентах для летно-экспериментального демонстратора многоразовых возвращаемых крылатых ракетных блоков «Крыло-СВ», — цитирует РИА Новости пресс-службу. 
 
Отмечается, что головным исполнителем проекта будет ЦНИИМАШ. 
 
Также сообщается, что новая ракета будет использовать раскладывающиеся крылья для возвращения на аэродром. 
 
https://russian.rt.com/science…a-dvigatel

Нравится

  • +0.23 / 12
    • 12
  • АУ

  • ...
Новость Новая   138
Китай осуществил успешный запуск спутника мобильной связи Tiantong 1-02
13 ноя 2020 в 13:46   Slav Rus
ПЕКИН, 13 ноября. /ТАСС/. 
Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3-би" (Long March 3B) произвел успешный запуск нового спутника мобильной связи Tiantong 1-02. Об этом в пятницу сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, запуск состоялся 12 ноября в 23:59  по местному времени (18:59 мск) с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай).

Спутник Tiantong 1-02 был разработан Китайской академией космических технологий. Аппарат будет соединен в сеть со спутником Tiantong 1-01, запуск которого состоялся в августе 2016 года, и спутником Tiantong 1-03, запуск которого запланирован на 2021 год.

Как передает Синьхуа, при помощи спутников серии Tiantong 1 будет создана мобильная сеть, оснащенная наземным оборудованием. Она позволит предоставлять качественные услуги мобильной связи, в том числе передачу голосовых и коротких сообщений и данных, на постоянной основе и при любых погодных условиях на территории КНР и соседних регионов, стран Африки и большей части акватории Тихого и Индийского океанов.

https://tass.ru/kosmos/9991577

  • +0.17 / 13
    • 13
  • АУ

  • ...
Новость Новая   216
В Бразилии тренировочный запуск ракеты завершился пожаром
13 ноя 2020 в 13:52   Slav Rus


РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 ноября. /ТАСС/. Учебный запуск метеорологической ракеты средней дальности с бразильского космодрома Алкантара на северо-востоке страны был прерван в четверг и завершился пожаром. Об этом сообщает газета Globo со ссылкой на ВВС страны, в ведении которых находится стартовая площадка.

“Все процедуры безопасности были соблюдены, никто из специалистов, занятых в запуске, не подвергался опасности. После отмены запуска произошло небольшое возгорание, которое было оперативно взято под контроль”, – цитирует издание сообщение ВВС. Расследованием причин происшествия займется специальная комиссия, отмечает Globo. Она уточняет, что пуск должен был пройти в рамках начавшегося 9 ноября комплекса мероприятий по подготовке оперативных групп космодрома и тестирования наземного оборудования.

Как напоминает издание, в июне с Алкантары был произведен успешный пуск метеорологической ракеты, в рамках которого проверили функционирование систем связи, телеметрии, слежения и управления процедурами безопасности.

22 августа 2003 года на космодроме за три дня до плановой даты старта взорвалась ракета VLS-1, погиб 21 человек. Причины преждевременного запуска двигателя ракеты, установленной на стартовом столе, окончательно так и не выяснены.
https://tass.ru/kosmos/9991531

  • +0.17 / 11
    • 11
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   366
Crew Dragon
13 ноя 2020 в 19:09   aspb
ЦитатаВАШИНГТОН - НАСА официально сертифицировало космический корабль SpaceX Crew Dragon для перевозки астронавтов на Международную космическую станцию и обратно, что расчистило путь для запуска 14 ноября.

Должностные лица агентства завершили сертификацию космического корабля, подписав документ, известный как План сертификации по человеческому рейтингу, во время проверки готовности к полету для миссии Crew-1 10 ноября. Это подтвердило, что SpaceX соответствует всем требованиям НАСА по безопасной перевозке астронавтов в команде. 


Запуск запланирован на завтра (14 ноября ).

  • +0.08 / 5
    • 5

  • ...
Дискуссия Новая   230
Программа Mars Sample Return
13 ноя 2020 в 19:14   aspb
ЦитатаВАШИНГТОН - Независимая группа экспертов, созданная НАСА для изучения его планов по возвращению образцов с Марса, одобрила кампанию в целом, но рекомендовала агентству отложить две предстоящие миссии, чтобы составить более реалистичный график разработки.
В августе НАСА учредило Независимый контрольный совет (IRB) для проведения внешней оценки своей кампании по возврату образцов с Марса (MSR), которая началась с запуска миссии Mars 2020 в июле. Марсоход Perseverance этой миссии будет хранить образцы марсианской породы и почвы, которые будут возвращены на Землю не ранее 2031 года в ходе двух последующих миссий, которые НАСА планирует в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.
Правление в отчете, опубликованном 10 ноября , поддержало эти усилия. «Мы единодушно считаем, что программа возврата образцов с Марса должна продолжаться», - сказал Дэвид Томпсон, бывший исполнительный директор Orbital ATK и председатель правления, в телефонном разговоре с журналистами. «Мы думаем, что его научная ценность будет чрезвычайно высока».

Однако он добавил: «Программа Mars Sample Return - чрезвычайно амбициозная, технически сложная и сложная программа». Совет предоставил 88 выводов и рекомендаций для решения научных, технических и программных проблем, обнаруженных с помощью этого подхода.
Среди них - продление графика и увеличение стоимости программы. Текущий план MSR предусматривает запуск в 2026 году спускаемого аппарата для возврата образцов, возглавляемого НАСА, и орбитального аппарата возврата с Земли, возглавляемого ЕКА. Посадочный модуль будет собирать образцы, собранные с помощью Perseverance, и запускать их на орбиту Марса, в то время как орбитальный аппарат будет захватывать этот контейнер для образцов и верните его на Землю.
«Поскольку текущий график разработки, необходимый для запуска запусков 2026 года, был оценен IRB как несовместимый с недавним опытом НАСА, - сказал Томпсон, - мы считаем, что НАСА должно перепланировать программу для запусков в 2027 и 2028 годах». В частности, миссия спускаемого аппарата сократится до 2028 года, а орбитальный аппарат может быть запущен либо в 2027, либо в 2028 году.
Эти опасения также побудили совет директоров рекомендовать пересмотренную смету затрат на MSR до 3,8–4,4 миллиарда долларов. НАСА не установило формальную смету для программы, но Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке, сказал в июле, что бюджетное предложение агентства на 2021 финансовый год содержит «первое предположение» о стоимости будущих миссий по возврату образцов Марса в размере 2,5–3 млрд долларов . В отчете IRB отмечен диапазон затрат в рамках программы в размере 2,9–3,3 миллиарда долларов.
Во время разговора по поводу отчета IRB Зурбухен сказал, что агентству потребуется некоторое время, чтобы рассмотреть рекомендацию о графике будущих миссий, отметив, что это связано не только с техническими проблемами. «Это требует наличия сообщества» как в США, так и в Европе, включая политиков, сказал он, а также решения таких вопросов, как влияние пандемии на разработку миссий. По его словам, решение об изменении расписания будущих миссий MSR может быть принято «примерно через год».
Правление не рекомендовало НАСА замедлять работу по возвращению пробы с Марса, пока оно оценивает свой график. «Вперед на всех парах», - сказала Мария Зубер из Массачусетского технологического института, член IRB, а также председатель отдельного постоянного наблюдательного совета программы. «Каким бы ни было решение, своевременное выполнение большей части работы и заблаговременное понимание системных рисков и последующее их устранение послужит НАСА».
Однако запуск этих двух миссий в 2028 году несет в себе риски в случае их дальнейшей задержки. Возможности запуска менее благоприятны в 2030 году, следующем окне, включая риск работы на поверхности Марса во время сезона пыльных бурь. «Это усложняет миссию и может потребовать переделки элементов», - сказал Джефф Грэмлинг, директор программы MSR в НАСА.
НАСА уже рассматривает переделку элементов миссии. Одна из рекомендаций независимой комиссии по обзору заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность превращения посадочного модуля для возврата образцов в двухпозиционный модуль, один из которых несет марсоход для сбора образцов, а другой - ракету для их вывода на орбиту. Кроме того, совет рекомендовал НАСА рассмотреть вопрос о радиоизотопном термоэлектрическом генераторе, ядерном источнике энергии, на том, что в настоящее время является посадочным устройством на солнечной энергии, чтобы обеспечить более длительный срок службы и лучшую тепловую защиту.
Правление также рекомендовало пересмотреть структуру управления Mars Sample Return. «Это достаточно сложная программа, поэтому ни один центр не может полностью реализовать ее самостоятельно, однако по мере увеличения числа центров увеличивается и количество интерфейсов», - сказал Томпсон. Он добавил, что разделение ответственности между НАСА и ЕКА «кажется нам разумным».

  • +0.11 / 5
    • 5
  • АУ

  • ...
Новость Новая   580
В США произвели запуск РН Atlas V 531 с миссией NROL-101
14 ноя 2020 в 01:42   Slav Rus


13 ноября 2020 года в 22:32 UTC осуществлен запуск РН Atlas V 531 с миссией NROL-101 со стартовой площадки SLC-41 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США. 

Военный космический аппарат NROL-101, весом около трех тонн, предназначен для ведения радиоэлектронной разведки.
Старт два раза переносился, произведён на 1 час 18 минут позже запланированного времени.

  • +0.11 / 8
    • 8

  • ...
Дискуссия Новая   1.9 K
Расплавился двигатель
15 ноя 2020 в 11:52   BOLD
Испытания прототипа ракеты компании Илона Маска SpaceX в третий раз закончились неудачно. Речь идет о ракете Starship SN8, сообщает сайт space.com.


.
Как стало известно, испытания прошли в Техасе 12 ноября. В ходе испытания нужно было зажечь двигатели без пуска ракеты.
По информации портала, после испытаний на ракете расплавилась часть материала.
Маск сообщил, что могли расплавиться составляющие одного из двигателей Raptor. Причина этого пока неизвестны.
Отредактировано: BOLD - 16 ноя 2020 в 12:00

  • +2.22 / 28
    • 28

  • ...
Дискуссия Новая   586
Возвращение откладывается?
15 ноя 2020 в 12:29   caSmith
Сенат предложил урезать бюджет программы NASA по высадке людей на Луну
ЦитатаКомитет Сената США по ассигнованиям опубликовал законопроект о бюджете NASA на 2021 год. Агентство сможет получить лишь часть запрошенной суммы на реализацию программы «Артемида» по возвращению людей на Луну, однако научные программы и разработка новых автоматических аппаратов и телескопов будут профинансированы в полном объеме...

Под сокращение попала и программа по разработке пилотируемого лунного посадочного модуля Human Landing System, для которой NASA запрашивало 3,2 миллиарда долларов, однако комитет выделил лишь 1 миллиард.
...


зато 
Цитата...можно отметить увеличение финансирования научных программ, в частности, продолжения работы космического телескопа «Хаббл», одобрение разработки и создания автоматических аппаратов DARTPsycheDragonfly, космических телескопов «Роман» и «Джеймс Уэбб», а также проекта Mars Sample Return по доставке образцов с Марса на Землю. Также агентству рекомендовано продолжить работу над аппаратами PACE и CLARREO Pathfinder и не прекращать работу стратосферной обсерватории SOFIA. Кроме того, комитет согласен с выделением средств на поддержку коммерческих пилотируемых и грузовых полетов к МКС и на реализацию STEM-подхода в образовании. На продолжение работ над ракетой-носителем SLS rомитет выделяет 2,585 миллиарда долларов, подчеркивая, что будущая межпланетная станция Europa Clipper должна отправиться в космос с ее помощью.

  • +0.03 / 2
    • 2

  • ...
Дискуссия Новая   224
Буксир Sherpa
15 ноя 2020 в 19:05   aspb
ЦитатаВАШИНГТОН - Компания Spaceflight Inc., предоставляющая услуги запуска Rideshare, 12 ноября объявила о выпуске новой версии своего буксира Sherpa, оснащенного электрической силовой установкой, которая может отправлять небольшие спутники на высокие орбиты или в окололунное пространство.
Spaceflight объявила, что первый полет ее орбитального транспортного средства связи (OTV) Sherpa-LTE состоится в середине 2021 года. Транспортное средство создано на основе анонсированного летом буксира Sherpa-FX нового поколения , но оснащено двигателем Apollo Constellation Engine, подруливающим устройством на эффекте Холла, предоставленным Apollo Fusion.
С этой двигательной установкой Sherpa-LTE сможет генерировать изменение скорости, или дельта-V, более чем на 6 километров в секунду. Это позволит аппарату доставлять небольшие спутники на геостационарную околоземную орбиту, окололунное пространство или траектории ухода с Земли после запуска на низкую околоземную орбиту.



  • +0.11 / 6
    • 6

  • ...
Дискуссия Новая   490
Плесецк, Ангара А5
15 ноя 2020 в 21:20   ЮрийР

"Ракету "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" планируется вывести на стартовый комплекс 35-й площадки Плесецка 17 ноября. Пуск намечается на 28 ноября в 8.22 мск", - сказал собеседник агентства. Еще два источника подтвердили эту информацию.
В октябре еще один источник рассказал агентству, что первый вывоз "Ангары" на стартовый комплекс необходим для тестовой заправки. По его словам, после этого топливо с ракеты сольют, и ее транспортируют для заправки разгонного блока "Бриз-М". Затем она будет снова вывезена на стартовый комплекс для подготовки к пуску 28 ноября.

Как сообщил в ноябре главный конструктор космического ракетного комплекса "Ангара" Дмитрий Петров, ракете "Ангара-А5" при втором пуске предстоит вывести на геостационарную орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны.
https://ria.ru/20201…96426.html

  • +0.25 / 14
    • 14
  • АУ

  • ...
Статья Новая   102
В США стартовала РН Falcon 9 Block 5 с миссией Crew-1 к МКС
16 ноя 2020 в 08:56   Slav Rus


16 ноября 2020 года в 00:27UTC (03:27 по МСК) состоялся запуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Crew-1 к МКС со стартовой площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США.
Ракета-носитель: Falcon 9 FT Block 5, 1-я ступень B1061 (новая).
Космический корабль: Crew Dragon C207 (новый).

Экипаж корабля:
Майкл Хопкинс (NASA) – командир
Виктор Гловер (NASA) – пилот
Соичи Ногучи (JAXA) – специалист миссии
Шеннон Уокер (NASA) – специалист миссии

Первая ступень успешно села на автономную платформу Just Read the Instructions, 635 км от места старта в Атлантическом океане.
Crew Dragon успешно отделился от второй ступени.
Стыковка запланирована около 04:27UTC (07:27 по МСК)17 ноября.
Прямую трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.
источнк

  • +0.18 / 12
    • 12
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1 K
Российская микроэлектроника для космоса.
16 ноя 2020 в 11:40   ЮрийР
Дабы закрыть тему для нечитателей: Статья от 28 марта 2014. С тех пор много всего произошло. Много.
https://sdelanounas.ru/blogs/48549/
Зеленоградский завод «Микрон» 
1) 180 нм объемная технология с EEPROM – уже хорошо известная разработчикам технология, на которой работают практически все, кто имеет такую возможность. По ней же сделаны, например, чипы для билетов московского метро. Наличие EEPROM полезно для таких применений, как встраиваемые микроконтроллеры, нужные не только для космоса, но и для «гражданских» применений. Дизайн-киты доступны разработчикам.
2) 250 нм кремний на изоляторе (КНИ) – по этой технологии уже ведутся отдельные разработки, но о готовых продуктах я еще не слышал. Технология, по-видимому, представляет собой частичный порт 180 нм на пластины кремния на изоляторе. Дизайн-киты доступны разработчикам. 
3) 180 нм КНИ – заявлена 2012-м годом, на практике о ней уже достаточно давно ничего нового не слышно. То есть она в разработке, но когда именно будет готова для проектирования – не очень понятно. Во всяком случае, я нигде не нашел такой информации.
4) 90 нм объемная. Совсем недавно «Микрон» лицензировал у Cadence софт для физической верификации для этой технологии. Никаких упоминаний о конкретных разработках по ней пока найти не удалось, только общие слова о том, что они ведутся.
5) Совсем недавно в новостях появились упоминания технологии 65 нм, но там все пока что на уровне тестовых кристаллов. Серийное производство обещают уже в этом году.
Важная вещь, которую стоит отметить – это цитата с микроновского сайта: «Поставщиками оборудования и материалов, партнерами по созданию инфраструктуры выступили более 50 компаний из 12 стран мира». Это то, что частенько упускают, говоря о преодолении запрета импорта на отечественном производстве – огромное количество запчастей и расходных материалов тоже импортируется, и запрет на их импорт может быть эффективнее запрета импорта готовых микросхем. Надеюсь, что этого не случится в ближайшее время, и что найдутся деньги и ресурсы на то, чтобы организовать производство расходников в России.
«Ангстрем» (и «Ангстрем-Т»), Зеленоград
1) 1,2 мкм кремний на сапфире (КНС) – технологии тысячи лет, но она до сих пор востребована (видимо, консервативными военными заказчиками для микросхем с высокой радиационной стойкостью, для которых надежность и проверенность решений важнее их своевременности).
2) 0,6 мкм, объемный кремний, кремний на сапфире, кремний на изоляторе, возможность изготовления EEPROM, BiCMOS, IGBT. Видимо, хороший процесс для силовой электроники.
3) «Создаваемые» технологии с проектными нормами 350-250 нм. 
4) «Создаваемые» технологии с проектными нормами 130, 110 и 90 нм.
История «создания» технологий на «Ангстреме» долгая, трудная и пока не разрешившаяся. Процесс и оборудование 130 нм были куплены у AMD, 90 нм – у IBM. Каждый год уже лет пять говорят, что вот-вот все будет, но пока что никак.
По поводу радиационной стойкости на сайте «Ангстрема», кстати, написан отборнейшийбред на тему того, что их кремний на сапфире – единственный подходящий техпроцесс в России и что практика показала невозможность изготовления радиационностойких схем на технологиях меньше 250 нм. Посмотрим, что будет, когда они запустят 130 и 90 нмУлыбающийся Физику вряд ли выучат, а вот наличие практики производства может положительно сказаться на понимании того, что в штатах чипы для космоса уже проектируют на 45 нм, а в России – на 65 (правда зарубежном).
НИИ системных исследований РАН, Москва
Фабрика НИИСИ РАН находится на территории Курчатовского института в Москве и обладает технологиями с проектными нормами 500, 350 и 250 нанометров на пластинах объемного кремния и КНИ. Изначально не предназначена для крупносерийного производства и позиционируется как «исследовательская фабрика Академии наук». Большинство производимых здесь микросхем разработаны самим НИИСИ, однако фабрика работает и с внешними заказчиками, например, с воронежским НИИЭТ, который производит здесь свои радиационностойкие микроконтроллеры.
Других подробностей нет, а последние открытые публикации о фабрике датируются чуть ли не временем ее открытия.
«Интеграл», Минск
Минский «Интеграл» считается нашими военными и прочими инстанциями отечественным предприятием со всеми вытекающими обстоятельствами. Занятно, не правда ли?
Основные технологии «Интеграла» – старые, с проектными нормами 0,8 мкм и больше, однако в последние несколько лет белорусы самостоятельно спроектировали и запустили технологии 0,5 и 0,35 мкм на объемном кремнии и КНИ. У них всего три металла (что мало для микропроцессора), однако «Интеграл» разрабатывает на них микросхемы SRAM с емкостью 1 Мбит и высокой радиационной стойкостью, а также аналоговые микросхемы.
В докладах с научных конференций фигурируют также технологии 0,18 мкм и 0,5-0,25 мкм BiCMOS, флэш-память (единственная на территории СНГ?) и FRAM.
Подавляющее большинство (если не все) разработок на своих технологиях «Интеграл» ведет самостоятельно.
На этом все. Выглядит немного печально, не находите? Да, радиационностойкой электронике для космоса не всегда требуются такие же проектные нормы, как обычной, и отставание в несколько поколений не очень страшно (марсоход Curiousity на 250 нм прекрасно работает), но все же новые радстойкие процессоры BAE systems разрабатываются по технологии 45 нм, а у нас пока что до промышленного освоения 90 нм дело не дошло. С другой стороны, еще пять лет назад практически ничего этого не было, а сегодня у российских заводов есть вполне реальные возможности обеспечить космонавтику микроэлектроникой собственного производства.
Разработчики
Теперь о разработчиках. Их намного больше, чем производителей, но до недавнего времени было нормальной практикой изготавливать разработанные в России микросхемы где-нибудь за рубежом, например, на Тайване (TSMC), в Германии (XFAB) или в Израиле (Tower). Во времена, когда ничего лучше 0,8 мкм в России не было, на это закрывали глаза даже военные, считая, что «разработано в России» = «российское». Сейчас времена несколько изменились, и российские разработчики все больше изготавливают свои продукты на «Микроне» (то есть там не только чипы для метро делают).
Необходимо также отметить тот факт, что подавляющее большинство российских разработчиков микроэлектроники так или иначе завязаны на бюджетные деньги и крупные заказы, особенно космические или военные, а сугубо коммерческих заказов немного. С другой стороны, существенную долю прибыли нескольких предприятий (например «ВЗПП-Микрона» и «Ангстрема») составляет экспорт. Впрочем, я отвлекаюсь от основной темы обзора, так что ограничусь замечанием, что представленные ниже продукты – это далеко не все, что производится, а для многих компаний космическая тематика не является основной.
«Миландр», Зеленоград
ЗАО ПКК «Миландр», базирующийся в Зеленограде – компания с двадцатилетней историей и, что более важно для нас, с самым подробным среди всех российских микроэлектронных компаний сайтом. На нем удалось найти вот что:
1645РУ2Т – статическое ОЗУ (SRAM) емкостью 64 Кбит. В серийном производстве с 2008 года.
1645РУ5У – статическое ОЗУ (SRAM) емкостью 4 Мбит. ОКР заканчивается в 2014 году.
Судя по годам выпуска, первая микросхема выпускается на какой-то совсем старой технологии, вторая – 180 нм (наверняка на «Микроне»).
По ссылке (осторожно, трафик) можно найти фотографии радиационностойкого 8-битного микроконтроллера 1886ВЕ10 (аналог PIC17), информации о котором на сайте почему-то нет.
Технология – микроновские 180 нм, по радстойкости полный фарш из кольцевых транзисторов и многотранзисторных запоминающих элементов. Точных данных в открытом доступе нет, но микросхема с такими методами защиты должна выдерживать ядерный взрыв, не то, что долговременный полет в космосе.
1645РТ2У – однократно программируемое ПЗУ (antifuse) емкостью 256 кбит. ОКР сдан в 2013 г.
Вот здесь можно посмотреть, как она выглядит. Проектные нормы, судя по вскрытому кристаллу, 680 нм.
5576РТ1У – однократно программируемое ПЗУ (antifuse) емкостью 1 Мбит. ОКР сдан в 2013 г. Проектные нормы, скорее всего, 180 нм (технология «Микрона»).
Для других микросхем «Миландра» радиационная стойкость не заявлена, однако например в новостях на сайте можно найти такую строчку: «Обновлены параметры стойкости к спецфакторам для микросхемы 1310ПН1У (значительно улучшены)». 1310 – это индуктивный преобразователь питания, для которого радиационная стойкость не заявлена. Если все микросхемы, поставляемые с пятой приемкой, имеют хотя бы какую-то стойкость к радиации, то у «Миландра» есть еще довольно широкий набор микросхем интерфейсов, управления питанием и АЦП/ЦАП.
Перспективная разработка «Миландра» – их первый радиационностойкий и сбоеустойчивый микропроцессор. Он пока что не имеет собственного обозначения и презентуется на различных конференциях под именем «Обработка-13». (ссылка на скачивание pdf) По ссылке – презентация об устройстве процессора и его проектировании в части обеспечения радиационной стойкости. Там есть интересные и спорные решения, но выглядит впечатляюще (за исключением совместной работы ядер, пожалуй).
Процессор – двухъядерный ARM Cortex-M4F с режимами раздельной работы ядер и аппаратным дублированием. Тактовая частота – 100 МГц, SRAM 32 кбайт, ПЗУ 128 кбайт, широкий набор интерфейсов и аналоговой периферии.
Производиться «Обработка-13» будет на немецкой фабрике XFAB. 
НПЦ «Элвис», Зеленоград
«Элвис» в настоящее время активно продвигает собственную продукцию в космическую отрасль, активно сотрудничая с заводом «Микрон» в части технологии и с НИИ «Субмикрон» в части производства космической аппаратуры. Также «Элвис» участвует в международной рабочей группе по разработке стандарта передачи данных SpaceWire, на который в ближайшей перспективе переходит Европейское космическое агентство и, возможно, Роскосмос.
Пробная ласточка «Элвиса» в части аэрокосмических применений – микросхема памяти1657РУ1У (SRAM 4Мбит), изготовленная по зарубежной технологии 250 нм. 
Не хотелось бы язвить, но на подробной страничке с информацией о микросхеме (побольше таких бы) в параметрах радиационной стойкости можно найти вот что: «суммарная накопленная доза 330 крад, КТЗ 500 крад», а в параметрах, записанных в факторах согласно ГОСТ (внизу таблицы), цифра другая. Какая именно – не скажу, потому что этот ГОСТ – секретный, в отличие от аналогичных стандартов наших американских заклятых друзей. Кроме того, ходят слухи, что испытания первых микросхем проводились по каким-то специально обученным методикам, так что в том, что все работает действительно хорошо, есть некоторые сомнения.
1892ВМ8Я – двухъядерный процессор с ядром общего назначения (совместимо с MIPS-32) и ядром цифровой обработки сигналов. Тактовая частота 80 МГц, 480 MFLOPs при вычислениях с плавающей точкой, широкий набор интерфейсов – итого достаточно серьезная машина получается. Технология, как и предыдущей схемы памяти, 250 нм КМОП (зарубежная).
Сейчас «Элвис» разрабатывает несколько аналогичных процессоров на микроновских технологиях 180 нм и 250 нм КНИ, но результаты еще не пошли в серию. Разрабатываемый комплект микросхем «Мультиборт» был на днях представлен на выставке «Новая электроника», а на сайте «Элвиса» я нашел вот этот документ (ссылка на скачивание pdf)
В комплекте обозначено более двадцати микросхем с годом начала выпуска вплоть до 2014-го: микропроцессоры, АЦП, контроллеры внешних устройств и коммутаторы, позволяющие полностью организовать сеть передачи данных на борту космического аппарата.
После отработки решений на зарубежных фабриках «Элвис» делает все перспективные микросхемы полностью в России на «Микроне» (проектные нормы 180 и 90 нм).
НИИСИ РАН, Москва
НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) имеет самый большой опыт среди российских разработчиков процессоров для космоса (с 2001 года) и выпускает серию микропроцессоров с системой команд «КОМДИВ» (имеющей определенное сходство с MIPS32). (Ссылка на википедию, читать источники внизу страницы).
5890ВЕ1Т (КОМДИВ32-С) – 32-битный микропроцессор с встроенным интерфейсным контроллером, 33 МГц, технология 500 нм КНИ. Судя по открытым источникам, давно и успешно летает в системах управления космических аппаратов.
5890ВМ1Т (КОМДИВ-32Р) – 32-битный микропроцессор с повышенной стойкостью к одиночным сбоям. 33 МГц, 500 нм КНИ. Вот статья про него в американском научном журнале Transactions on Nuclear Science
5890ВГ1Т – двухканальный интерфейсный контроллер интерфейса MIL-STD-1553.
1900ВМ2Т (Резерв-32) – 32-битный микропроцессор с аппаратным троированием на уровне составных частей ядра и защитой от одиночных сбоев. Тактовая частота 66 МГц, технология 350 нм.
Статическое ОЗУ (SRAM) 1 Мбит, время обращения 30 нс. Технология КНИ 350 нм.
Четыре процессора, указанных выше, производятся серийно, а на 2014 и 2015 год заявлено начала выпуска еще четырех процессоров.
1907ВМ014 – 32 бита, частота 100 МГц, технология 250 нм. На кристалле системный контроллер, SpaceWire, Ethernet и интерфейс MIL-STD-1553.
1907ВМ038 – 32 бита, частота 125 МГц, технология 250 нм. На кристалле интерфейсы SpaceWire и Serial RapidIO.
1907ВМ044 – 32 бита, 66 МГц, 250 нм, встроенный системный контроллер, троирование ядер и повышенная стойкость к одиночным сбоям, SpaceWire.
1907ВМ028 – 64 бита, 150 МГц, 250 нм, встроенный системный контроллер, два уровня кэш-памяти (у остальных – один), Serial RapidIO, Ethernet.
У всех процессоров НИИСИ, выполненных на технологии КНИ, стойкость к полной поглощенной дозе, достаточная для космических применений, отсутствует тиристорный эффект, а также применены (у всех, кроме 5890ВЕ1Т) специальные меры для повышения стойкости к одиночным сбоям (коды Хэмминга в кэш-памяти, специальные ячейки SRAM, аппратное троирование на уровне составных блоков ядра процессора).
Кроме того, у НИИСИ есть еще вот такой ОКР: «Разработка 128-разрядного высокопроизводительного микропроцессора на структурах КНС/КНИ 0,25 мкм, совместимого с архитектурой КОМДИВ, для систем цифровой обработки сигналов», шифр «Схема-10». То есть это уже не 32 или 64 бита, а целых 128. Работа начата в 2012-м году.
НТЦ «Модуль», Москва
«Модуль» производит DSP процессоры с собственной оригинальной архитектурой и вычислительные модули на основе своих и чужих процессоров, в том числе для космических применений.
Главная собственная микросхема «Модуля» DSP Neuromatrix (Л1879ВМ1). Тактовая частота 40 МГц, технология 0,5 мкм (Samsung).
Микросборка 2605ВГ1Т – логика и приемопередатчик интерфейса MIL-STD-1553 со встроенной памятью.
1895ВА1Т – логическая часть контроллера канала интерфейса MIL-STD-1553
1879ВА1Т – интерфейсный контроллер для связи вычислительного процессора с интерфейсом MIL-STD-1553
НИИМА «Прогресс», Москва
НИИМА «Прогресс» является одним из головных разработчиков приемников и передатчиков ГЛОНАСС.
5512БП2Ф – система на кристалле с микропроцессорным ядром и базовым матричным кристаллом, программируемым под нужды пользователя. Технология 180 нм («Микрон»), рабочая частота процессора 150 МГц, арифметического сопроцессора 50 МГц. Процессорное ядро – «Кварк» компании КМ211
«СБИС с МП ядром СнК Алмаз-9» – тот же самый набор периферии с другим ядром и на технологии КНИ 240 нм («Микрон») для повышения радиационной стойкости. Завершение ОКР в 2014 году.
Дизайн-центр «Союз», Зеленоград
ДЦ «Союз» разрабатывает аналого-цифровые базовые матричные кристаллы на базе «микроновской» технологии КНИ 0,24 мкм. Завершение ОКР намечено на 2014 и 2015 год
5400БК1Т, 5400БК2У – общего назначения. 110к цифровых вентилей, 50к «аналоговых» транзисторов, 56 ОУ, 56 компараторов, 6 АЦП, 6 ЦАП, источник напряжения и другие блоки
5400ТР014 – прецизионный. 110к цифровых вентилей, 10к «аналоговых» транзисторов, 3- ОУ, 2 АЦП, 2 ЦАП, 2 УВХ, источник напряжения и т.д.
P.S. Базовый матричный кристалл — это микросхема из базовых ячеек без нескольких верхних слоев металлизации, при помощи которых ячейки можно соединить нужным заказчику образом. Этакий допотопный аналог ПЛИС. До сих пор востребованы, что характерно.
НПК «Технологический центр» МИЭТ, Зеленоград
НПК «Технологический центр» МИЭТ работает с «Микроном» и имеет собственную фабрику с проектными нормами 1,5 мкм, на которой они успешно делают радиационностойкие микросхемы малой степени интеграции и базовые матричные кристаллы, а также полузаказные СБИС на основе этих БМК – контроллеры интерфейсов, внешних устройств, приемопередатчики и т.д.
«Мультиклет», Екатеринбург
Уральская компания «Мультиклет», развивающая собственную оригинальную процессорную архитектуру, анонсировала выход в 2015-м году радиационностойкого четырехъядерного микропроцессора. Других подробностей пока нет, производство, насколько я понимаю, планируется за границей. Пост о существующих процессорах — вот.
КТЦ «Электроника», ВЗПП-С, ВЗПП-Микрон, Воронеж
Воронежские предприятия – осколки огромного некогда НПО «Электроника» и Воронежского завода полупроводниковых приборов (ВЗПП). Его отдельные части продолжают работать и сейчас, но разделить, кто чем занимается, довольно сложно, потому что информации очень мало, а данные в даташитах частично пересекаются. Дабы не распыляться, перечислю три предприятия – КТЦ «Электроника» и две инкарнации Воронежского завода полупроводниковых приборов – ВЗПП-С (с – это сборка) и ВЗПП-Микрон.
Основную продукцию всех трех предприятий составляют ПЛИС и микросхемы малой степени интеграции. Со вторыми все более-менее ясно: это производимые, наверное, еще с советских времен (на соответствующих проектных нормах) дискретные элементы силовой электроники и логические микросхемы серий 1504, 1505 и т.д. Удивительно, но факт: основная статья доходов ВЗПП-Микрон, судя по микроновскому сайту – это экспорт, а сайт самого ВЗПП-Микрон вообще англоязычный.
С ПЛИС все интереснее, потому что они очевидно предназначены для импортозамещения продукции компании Altera, с которой они программно совместимы. Разрабатывает их, судя по всему, КТЦ «Электроника».
Емкость двух обозначенных на сайтах ПЛИС составляет 50к и 200к вентилей, производятся они на немецкой фабрике XFAB. Еще несколько ПЛИС, стойких к воздействию радиации сейчас разрабатывается на базе технологий «Микрона». 
НИИЭТ, Воронеж
Еще одно воронежское предприятие, работающее для космической промышленности – ОАО «НИИ Электронной техники» (НИИЭТ).
НИИЭТ разрабатывает широкий набор микроконтроллеров (8-бит MCS-51, AVR, 16-бит MCS-96, C166), DSP (аналоги Texas Instruments), АЦП/ЦАП и других. Производство, судя по заявленным возможностям предприятия – на XFAB.
В каталоге предприятия три радиационностойких микросхемы:
1830ВЕ32У/1830ВЕ32АУ – 8 бит, 12/16 МГц, 256 байт ОЗУ (аппаратно троированного!), ПЗУ нет, функциональный аналог Intel 80C51FA
1874ВЕ05Т – 16 бит, 20 МГц, 488 байт SRAM, функциональный аналог Intel 196
Все радиационностойкие микросхемы, в отличие от обычных аналогов, производятся в России, на фабрике НИИСИ РАН по технологии 0,5 мкм КНИ.
В таблице перспективных радиационностойких разработкок на ближайшие два года почти десяток позиций, самые интересные из которых – семейство ЦАП, два DSP и микропроцессор с архитектурой SPARC (аналог широко применяемых как в Европе, так и в России процессоров LEON3, поставки которых в Россию совсем недавно прекратились). Удивительно кстати то, что этот процессор делает НИИЭТ, а не например Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ). Видимо опыт проектирования радстойких изделий оказался важнее опыта проектирования SPARC.
И последнее предприятие в списке – минский завод «Интеграл»
В линейке продукции специального назначения «Интеграла» — статическая и динамическая память (самая большая – 1 Мбит, как SRAM, так и ПЗУ), небольшие микроконтроллеры, интерфейсные микросхемы, БМП и ПЛИС, а также силовые и дискретные приборы. Подавляющее большинство – на старых технологиях. Вот пара примеров:
1655РР1Т – 256 кбит флэш-память, время выборки 150 нс, время записи 10 мс.
1659РУ1Т – SRAM 256 кбит, время выборки 50 нс. КНИ технология.
1666РЕ014 – FRAM 1 Мбит. 
1881ВГ4Т – 8-битный микроконтроллер (AVR) с встроенной флэш-памятью, SRAM и аналоговой периферией. Тактовая частота 4 МГц.
1880ВЕ1У – 8-битный микроконтроллер (MSC-51) со встроенным 10-битными АЦПю Тактовая частота 24 МГц.
1451БК2У – аналоговый базовый матричный кристалл.
5577CX3T – однократно программируемая ПЛИС на 2000 эквивалентных вентилей. 
Выводы
Все не так плохо, как кажется (и как могло бы быть). Работ по созданию отечественной электроники для военных и космических применений идет много, и обойтись без американских чипов в обозримой перспективе вполне можно. 
Отстаем все равно сильно, хотя и не так катастрофически, как в «обычной» микроэлектронике. Сейчас, правда, вопрос ставится не о том, чтобы догнать и перегнать, а о том, чтобы не остаться у разбитого корыта.
Ситуация осложняется тем, что потребители электроники не хотят переходить на отечественные разработки (и их можно понять, потому что, к сожалению, по качеству и особенно по техподдержке и документации российские разработки рядом не лежали с импортными), а когда переходят – хотят получать копии, что сильно раздувает количество микросхем, которые надо разработать. Для того, чтобы российские разработчики микросхем смогли обеспечить разработчиков бортовых систем всем необходимым, нужно еще очень много работать.
Отредактировано: ЮрийР - 16 ноя 2020 в 11:42

  • +0.20 / 14
    • 14

  • ...
Дискуссия Новая   119
Не пора ли отказаться от космонавтов на МКС? Да и вообще от людей в космосе?
16 ноя 2020 в 13:12   caSmith
Не пора ли отказаться от космонавтов на МКС? Да и вообще от людей в космосе?
среди прочего неожиданно немного затронута модная нынче тема!
Цитата...
И тут мы подходим к еще одному деликатному вопросу: в основе программ полетов человека в космос лежит неравенство. Кто туда летал и летает?
...

это восхитительно, это уровень!

  • +0.11 / 5
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   117
Луноход
16 ноя 2020 в 13:31   DeC
"Роскосмос" опубликовал рассекреченные документы о первом "Луноходе"




https://www.roscosmos.ru/29563/

Подмигивающий

  • +0.25 / 16
    • 16
  • АУ

  • ...
Новость Новая   335
В РКС завершили работу по созданию радиационно-стойких твердотельных реле
16 ноя 2020 в 22:25   ЮрийР
https://sdelanounas.ru/blogs/137467/#cut
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершили работу по созданию радиационно-стойких твердотельных реле. Их применение позволит значительно повысить надежность и увеличить срок службы бортовой аппаратуры при снижении ее массогабаритных показателей.
Новые твердотельные реле представляют собой специализированную схему из восьми кристаллов силовых транзисторов, выполняющих функцию электронных «ключей», которые управляют подачей входного напряжения на приборы спутника. Кристаллы расположены на подложке из нитрида алюминия собственной разработки с заращенными переходными отверстиями и соединены между собой по последовательно-параллельной схеме. Такое соединение позволяет гарантированно коммутировать напряжение даже в случае выхода из строя нескольких «ключей» в результате внешних воздействий и деградации компонентов. Это обеспечивает наивысший уровень отказоустойчивости.


 © russianspacesystems.ru





Начальник отдела разработки бортовых источников вторичного электропитания Алексей КОСТИН: «Создание таких реле — новый шаг в обеспечении надежности космической аппаратуры. Прибор выполнен в герметичном радиационно-стойком корпусе площадью всего 400 мм2, что в 2,5 раза меньше лучшего импортного и в 4 раза меньше отечественного аналогов, реализующих подобную схему включения. При этом стоимость нашего изделия в несколько раз ниже любых мировых аналогов за счет применения уникальной технологии сборки корпуса на основании платы из нитрида алюминия».
Уникальная особенность изделия — отсутствие навесных стыковочных, корпусных конструкций и соединительных внешних выводов, а установка производится по технологии поверхностного монтажа на плату. Топология платы позволила максимально компактно расположить транзисторы и элементы управления, располагаемые в аналогах вне самого реле, на одной плате внутри корпуса.
В дальнейшем планируется в два раза уменьшить размер изделия за счет применения уникальной технологии монтажа силовых транзисторов друг на друга, которая находится на финальной стадии разработки в РКС. Также планируется применение кристаллов-«ключей», разработанных холдингом.

  • +0.36 / 20
    • 20
  • АУ

  • ...
Новость Новая   206
С космодрома Куру стартовала РН Vega со спутниками Ingenio и Taranis
17 ноя 2020 в 06:52   Slav Rus


17 ноября 2020 года в 01:52 UTC (04:52 по МСК) состоялся запуск РН Vega со спутникам Ingenio (SEOSat) и Taranis с космодрома Куру, Французская Гвиана.

Это уже седьмой запуск РН Vega в этом году и семнадцатый за все время ее использования с 2012 года.

SEOSat-Ingenio – спутник построенный корпорацией Airbus для Европейского космического агентства и правительства Испании. Он дополнит собой радиолокационный спутник PAZ, тем самым завершив создание испанской системы дистанционного зондирования Земли.

Taranis – французский метеорологический космический аппарат, предназначенный для изучения всплесков рентгеновского и гамма-излучений, их воздействие на атмосферу, погоду и климат.

Трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.
источник
............
7:46 17/11/2020
РН Vega с двумя научными спутниками, стартовавшая во вторник с космодрома Куру (Французская Гвиана), отклонилась от траектории, не завершив миссию.
“Спустя восемь минут после старта миссии Vega VV17, после первого зажигания двигателя верхней ступени Avum, было обнаружено отклонение от траектории, что повлекло за собой прекращение полета”, – говорится в пресс-релизе компании-оператора Arianespace.

Подробности не приводятся.
Провалившийся запуск Vega был седьмым в этом году и семнадцатым за все время ее использования с 2012 года. Сбой стал вторым в истории эксплуатации носителя (первый произошел в июле 2019 года).
Источник
Отредактировано: Slav Rus - 17 ноя 2020 в 08:09

  • +0.24 / 14
    • 14
  • АУ

  • ...
Новость Новая   1.7 K
Космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
17 ноя 2020 в 07:17   Slav Rus


Американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно пристыковался к  Международной космической станцией (МКС).

В состав экипажа Crew-1 входят астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и представитель JAXA Соити Ногути. Из них трое имеют опыт космических полетов: японец Ногути дважды летал в космос, американцы Хопкинс и Уокер – по одному разу. Для астронавта Гловера нынешний полет на орбиту является первым.

Корабль под названием Resilience (“Стойкость”) был запущен РН Falcon 9, стартовавшей в понедельник в 03:27 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). 

Прямую трансляцию стыковки можно посмотреть по ссылке здесь.
источник

  • +0.41 / 24
    • 24

  • ...
Новость Новая   206
Названа предполагаемая дата отправки туристов на "Союзе" на МКС
17 ноя 2020 в 12:38   Аладдин
Россия может отправить первую группу туристов в полет на корабле "Союз" на МКС 8 декабря 2021 года, пребывание на станции продлится 12 суток, следует из предварительной программы полетов на Международную космическую станцию на 2021 год, разработанной ракетно-космической корпорацией "Энергия".
 
Согласно проекту программы, копия которой имеется в распоряжении РИА Новости, 8 декабря космический корабль "Союз МС-20" с командиром - российским космонавтом и двумя туристами стартует с Байконура. Двадцатого декабря они должны будут вернуться на Землю.
 
Контракт на первый групповой полет туристов был подписан в начале 2019 года между "Роскосмосом" и Space Adventures. Американская Space Adventures - единственный до недавнего времени туроператор, который занимается полетами в космос. В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам со Space Adventures на станции прьываои семь туристов, в том числе дважды американец Чарльз Симони. За десятисуточный полет с них в разные годы просили от 20 до 50 миллионов долларов. Официально стоимость полета не разглашалась.
 
https://ria.ru/20201117/mks-1584924801.html
 
Нравится

  • +0.13 / 7
    • 7
  • АУ

 

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!