Цитата: НАлЕ от 23.08.2019 15:01:09И я опоздал ответить на это Ваше сообщение.
Давайте покопаемся.
Если считать в толщИнах обечаек, то 1,4 : 1,3 = 1,077. То есть, на каждый квадратный метро обечайки имеем увеличение веса на 7,7% Пусть приведенная толщина будет 3 мм. Вес 1 м2 будет увеличен на ((0,003 х 1,077) - 0.003) х 2600 = 6 (кг). Грубо говоря, при диаметре 4 метра и длине ракеты 50 метров имеем площадь обечаек 3,14 х 22 х 50 = 630 м2 . Дальше умножаем и получаем дельту в 630 х 6 = 3,7 ...3.8 тонны сухого веса. А Вы говорите, что "много массы не "съэкономиш".
И это я истчо не стал оценивать порядок приращения веса шпангоутов, где будет уже (1,4 : 1,3)2 , однако ...
7,7% это конечно неплохо, но по словам перегрева требуется снизить массу на 40-50%. Несложно подсчитать что коэффициент запаса должен быть 0,7 : 0,84.
Цитата: НАлЕ от 23.08.2019 15:01:091. Мне в голову вбивали, что если РК спроектирован правильно, то никогда нагрузки при наземной эксплуатации не должны превышать полетные нагрузки. И так это всегда и было (разумеется, мы отбросим проектирование мобильных РК боевого назначения, там, таки всё могёт быть). В конце концов, РН транспортируется пустой, нагрузки просто не сравнимы с тем, когда ракета летит (с топливом при том).
Это как простите? Нагрузки то совершенно разные в принципе.
Однако в значениях наземных нагрузок закладываются "подарки" от ж/д. Вот и приходится согласовывать ограничения. Которые в жизни бывает и нарушаются. По моему опыту работы такое бывало.
ЦитатаЭто вечный спор "тупоконечников" и "остроконечников" сторонников вертикальной и горизонтальной сборки. Только он никакого отношения не имеет к весовому совершенству РН. Повторюсь, для правильно разработанного РК совершенно без разницы схема сборки, то-ли вертикальная, то-ли горизонтальная (ракета на "земле" эксплуатируется пустой!!!). Какие-то блохи там выловить можно, но цэ такэ ...
Вертикала или горизонталка - это очень важно для спутников, они, суки такие, весьма нежные, однако ...
Там есть вопрос, но и товарищ Маск Спейс-Х никак с этим (вертикалкой) не заморачивается, и все "нежные" к нему в очередь стоят.
Вот и пришла ситуация когда требуется "блох ловить". Жизнь, так сказать требует. Спутники нежные так и РН требуется делать нежнее, это опять же экономит массу.
Цитата: ЦитатаЕщё одна хрень, которая не нравится Заказчикам пусковых услуг. Ограничение по ветру - это снижение вероятности пуска в заданное время. Это может привести к тому, что срыв пуска по ветру сместит возможность пуска за окно пуска. А тогда можно и годы ждать.Короче, всё наоборот, все разработчики КРК стремятся как раз повысить ограничение по допускаемой скорости ветра. Тем более, что понятие "скорость ветра" - это весьма сложное, многопараметрическое, динамическое, стохастическое, вероятностное и пр. ... понятие.
Насколько я читал американские пуски часто переносились из-за недопустимой скорости ветра и наши допуски гораздо выше. А ветровое давление зависит в квадрате от скорости ветра и в формулы входит весомо , грубо и зримо. Никаких сложностей и вероятностей. Написали скажем допускаемая скорость ветра 20 м/с, изволте посчитать на боковое давление 250 Па плюс всякие там коэффициенты.
ЦитатаЯ сказал, что такое сложно в эксплуатации, Перегрев меня поправил, что это сложно в изготовлении. Почему-то, все, и амеры тоже, отказались от дальнейшего применения "фольги". Да, их Центавр летает до сих самых пор, но не он-ли и является причиной высокого ценника на Атласы?
2. Наддув баков при наземной эксплуатации - это не от хорошей жизни. Центральный бак Энергии тоже эксплуатировался на земле "под газом" (или там была куча технологической оснастки (дорогой), которая обеспечивала возможность вести пьяного до дому) ...
Я отдаю себе отчет как сложно изготовить тонкостенную бочку, которая при малейшем пинке ногой стремится сложиться. Да и просто сварить такое. Однако:
1. Партия сказала надо.
2. Технологии со времен Атласа шагнули вперед, есть сварочные автоматы, промышленные роботы, лазерная сварка и сварка трением.
И проблемы эксплуатации тоже понятны. Я читал что отказались от фольги по простой причине, наддутая оболочка на стартовой позиции потеряла герметичность и сдулась как шарик.
Цитата1. Я давно не заглядывал в "Лизина и Пяткина", но что-то мне вспоминается, что что абсолютно гладкий бак всегда проиграет правильно подобранному силовому набору. Всё-таки, не забывайте, Атлас делался тогда, когда истчо почти никто ничего не понимал в ракетной технике (разумеется, я утрирую). На тот момент они родили шикарную идею, но у них и другого пути не было. Это точно так же, как Королев родил ублюдочную схему Р7, перед которой, на самом деле, каждый ракетчик должен снять шляпу.
2. Они бы (амеры) и тогда бы с удовольствием сделали бы "стрингеры и шпангоуты), но им бы тогда пришлось делать обечайки толщиной не в 0,1 мм, а истчо тоньше, что было против всех законов мироздания невозможно даже для их высоких технологий.
Цитатаабсолютно гладкий бак всегда проиграет правильно подобранному силовому набору
- вы забыли одну тонкость. Ненаддутый гладкий бак. Попробуйте раздавить банку с газировкой.
Почему это у них не было другого пути? Они вполне себе делали и ракеты с подкрепленными силовым набором баками. Это просто другой подход к обеспечению устойчивости. Другой взгляд на проблему. Да и технологии эти были высокими 60 лет назад.
Цитата1. Вот мы и вернулись к ж/д перевозкам и горизонтальной сборке, однако ...
Ну автомобильный и воздушный транспорт никто не отменял. Без всяких спусков с горок.
Цитата2. А "не проткнуть корпус" - это и есть один из вопросов технологичности, что тянет за собой стоимость, надежность ...
Тянет. Но не от хорошей жизни все затевается. Достал таки проклятый Маск. Необходимо скидывать сонную дремоту и догонять. Достигнуть такого же массового совершенства.