Цитата: iron-zorin от 08.07.2021 22:32:21Так главный вопрос: как она с первого раза получилась такой "здоровой"?
Это возможно только в одном случае: в отличии от остальных (в том числе и таких государств как Индия, Япония, Корея) - СпейсИкс не набивал собственных шишек, а активно пользовался чужим опытом
Цитата: iron-zorin от 08.07.2021 22:29:11Извиняюсь, но я отвык смотреть такие длинные ролики. Можете в двух словах объяснить?
Цитата: Topgun от 08.07.2021 22:46:30тоже извиняюсь но все же видео не долгое но информация в нем очень интересная, там не пересказ фанатика илона маска, там говорит инженер наса работавший в спейсх, без "воды"
все же буду настаивать чтоб вы посмотрели
Цитата: Topgun от 08.07.2021 20:57:59может я наивен, но для меня на такой вопрос дает ответ это видео:
https://www.youtube.…1%81%D0%BA
Цитата: Проф от 09.07.2021 02:55:02Знаете, это так не работает. Для не смотревших в двух словах - якобы к Маска применяется канбан или что-то подобное, програмистский подход в общем, когда есть идея, и хз что с ней делать, но надо, чтобы работало, кружки по интересам в виде рабочих групп с нечёткими задачами.
Это работает в майкрософте, но не работает в ракетостроении. В майкрософте можно поднапрячься и 9-ю бабами родить ребёнка за 1 месяц, это называется минимально жизнеспособный продукт. А потом допиливать этот продукт до нормального состояния без жёстких сроков, как яркий пример - windows 10.
В производстве это не работает. Есть цикл производства чего-нибудь железного, и он вот такой вот, какой есть. Если сделать не один завод, а десять, то через один цикл производства у тебя будет 10 ракет, а не одна, но одной ракеты за 0.1 цикла у тебя не будет. Тут товарищ выше говорил про темпы разработки у других американских ракетчиков, которые вполне коррелируют с комическими державами второй волны - вот это оно и есть.
Цитата: Проф от 09.07.2021 02:55:02Знаете, это так не работает. Для не смотревших в двух словах - якобы к Маска применяется канбан или что-то подобное, програмистский подход в общем, когда есть идея, и хз что с ней делать, но надо, чтобы работало, кружки по интересам в виде рабочих групп с нечёткими задачами.
Это работает в майкрософте, но не работает в ракетостроении. В майкрософте можно поднапрячься и 9-ю бабами родить ребёнка за 1 месяц, это называется минимально жизнеспособный продукт. А потом допиливать этот продукт до нормального состояния без жёстких сроков, как яркий пример - windows 10.
В производстве это не работает. Есть цикл производства чего-нибудь железного, и он вот такой вот, какой есть. Если сделать не один завод, а десять, то через один цикл производства у тебя будет 10 ракет, а не одна, но одной ракеты за 0.1 цикла у тебя не будет. Тут товарищ выше говорил про темпы разработки у других американских ракетчиков, которые вполне коррелируют с комическими державами второй волны - вот это оно и есть.
Цитата: НАлЕ от 08.07.2021 16:43:20Сейчас ни один новый РК не разрабатывается с нуля.
Обычное дело. Другие требования. Соответственно другие затраты при отработке. Соответственно другие деньги.
Что значит "полностью новый двигатель"?
На какой-то своей теории реактивного движения, термодинамике и теплопередаче?
Цитата: Topgun от 09.07.2021 09:05:13то есть не работает?
инженер наса в видео вешает лапшу? (упустим момент что в научном обществе за такое "черная метка" положена)
но ж можно например полистать этот форум и увидеть что когда начал летать фалькон 9 он менялся почти каждый полет!!!!!!!!!!!! в каждый запуск добавляли что-то новое, КАК??????????????????????????????????????????????? (имхо с "циклами производства" такое не реально даже если у вас "миллион инженеров" - жду ответа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
ПС: и еще забываете люди что таки были аварии в спейсх на этом пути, то что помню - композитные баки наддува и переохлажденный кислород (бадабум) - прекрасно выписывается в модель работы того про что говорил инженер наса из видео...
Цитата: mse от 09.07.2021 12:00:21несколько сот кВт на орбите. О%еть "сурприз или туз в рукаве"... Вы чо, пиндосов совсем за дебилов держите?
Цитата: xolod от 09.07.2021 13:31:38Возвращаемся к началу. А почему другие так не делают?
Цитата: Проф от 09.07.2021 12:11:17Вопрос КАК??? это очень хороший вопрос. Я не знаю, как они это сделали. Тут весь форум как-раз и пытается понять, как у Маска получилась хорошая ракета за недоступно короткое время. Все эти конспирологические мысли опираются на эмпирическую информацию всей планеты о том, что так не бывает. Про 9 баб и ребёнка это вроде Королёв как-раз говорил.
Цитата: sharp89 от 09.07.2021 16:49:11Про 9 баб и ребёнка - это эмоции без смыслового содержания. Можете конкретно озвучить, какие конкретно знания, технологии, компетенции команды Спейсов невозможно объяснить без привлечения конспирологических теорий?
Цитата: Topgun от 08.07.2021 21:53:37чего не понятно в экономике? "невидимая рука рынка" запретила летать на наших ракетах вот и все
Цитата: Topgun от 08.07.2021 21:53:37рецепт успешной ракеты? нужно смотреть на Союз/фалькон и можно увидеть...
Цитата: Superwad от 09.07.2021 10:42:11Приведу простой пример. По высокоточному размерному хромированию литературы море. А попробуйте сделать поставить на поток... Год или даже больше будете кувыркаться, пока получится набить руку и шишки. По современному/забугорному это называется наработать компетенции.
Цитата: Superwad от 09.07.2021 10:42:11Хотя по своим характеристикам двигателя у Спейса не верх совершенства, это все понимают.
Цитата: Superwad от 09.07.2021 10:42:11Имеют то что имеют. Летает - ну и ладно.
Цитата: Superwad от 09.07.2021 10:42:11А Безос разработал свой двигатель, да топливо другое, но под каждое топливо свои особенности, тем более, что ранее такое топливо не использовалось серийно.
Цитата: Superwad от 09.07.2021 10:42:11Даже взять концепцию устройства двигателя у каждой команды разное...
Цитата: xolod от 09.07.2021 13:31:38Возвращаемся к началу. А почему другие так не делают?
Цитата: Проф от 09.07.2021 12:11:17Вопрос КАК??? это очень хороший вопрос. Я не знаю, как они это сделали. Тут весь форум как-раз и пытается понять, как у Маска получилась хорошая ракета за недоступно короткое время.
Цитата: Проф от 09.07.2021 12:11:17Один элемент из этого паззла выпал в общественное инфополе, когда Рогозин упомянул о том, что Наса при продаже морского старта жёстко в контракте прописала не использовать эту платформу для конкуренции со Спейсами.
Цитата: iron-zorin от 09.07.2021 14:42:33Именно. Притом это касается не только кружков умелые руки - но и таких государств как Корея, Индия, Иран.
У всех это занимало порядка 20 лет, и только у Маска - 10.
Я специально оппонента спрашивал про "и вот тут мы облажались". Если почитать Чертока - там две трети фейлов. "Делали-делали-делали - в результате херня получилась. Начали всё заново". Это нормально. Так всегда и бывает при создании нового.
И только у Маска - планомерное безошибочное развитие.
Цитата: НАлЕ от 09.07.2021 17:48:07Почему американская ЭКБ класса "спейс" занимает львиную долю в КА очень многих разработчиков из разных стран мира?