Цитата: Liss от 20.09.2015 00:11:34Чтобы избежать этой неоднозначности, предпочитаю объект, установленный на носителе, называть полезным грузом, а целевую аппаратуру, установленную на спутнике, -- полезной нагрузкой.
Цитата: Arigato от 20.09.2015 10:51:28Китайцы в лидеры метят. Что у них по коммерческим пускам? Ведь должно быть по целому ряду параметров дешевле.
Цитата: Arigato от 20.09.2015 12:57:18Когда проходили испытания Ангары, то вот такая мысль не покидала меня. Зачем запускать болванку вместо реально полезной нагрузки? Да, коммерческую нагрузку на экспериментальной ракете никто запускать не станет. Но дайте возможность тем же студентам за год собрать какие-нибудь на их усмотрение спутники и запустить. Не удастся вывести их на орбиту, все равно какой опыт по разработке, а удастся, так вообще отлично, не зря ракета запущена. И пусть с научной точки зрения эти спутники будут не сильно ценны (хотя кто знает), но когда еще у студентов будет возможность что-то самостоятельно создать и отправить в космос? Нам новое поколение ученых и инженеров нужно?
Эту мысль я не стал высказывать, промолчал, потому как понимаю, что моя сфера деятельности лежит далеко от космической, и наверняка я чего-то не понимаю, а это лишь мои фантазии. А выскажи я их, так сразу какашками закидают.
Но теперь смотрю на китайцев:
Выведенные с помощью "Чанчжэн-6" 20 микроспутников разработаны Китайским объединением космических технологий, Университетом оборонной науки и техники, Университетом Цинхуа, Чжэцзянским университетом, Харбинским политехническим университетом и другими учреждениями. Они предназначены, главным образом, для проведения космических испытаний новых космических технологий и новой продукции. Их успешный запуск имеет важное значение для содействия развитию микроспутников и испытаний новых технологий в Китае.
Почему такое очевидной и простое решение пришло мне, как человеку далекому от космоса, оно пришло китайцам и успешно было воплощено в жизнь, но наши до него недотумкали???
Респект китайцам, за ними будущее!
Цитата: НАлЕ от 20.09.2015 13:42:13А почему не орбита, а МБР?
Всё очень "просто".
Ангара-1ПП не выводила ничего на орбиту, изобразив из себя МБР.
Ангара-5 должна была (и сделала это) продемонстрировать вывод на геостационар. Какие там нафиг "студенты" могут быть?
Цитата: Senya от 20.09.2015 18:37:04Вопрос то был - зачем?
Возможно наилучшие условия для контроля и съема телеметрии, в отличие от "космической" траектории. А может и "грузмакет" что записанное вернул.
Цитата: Arigato от 20.09.2015 19:42:41Что там по Ангара-А3, А7?
Цитата: Arigato от 20.09.2015 20:02:59Жду другие вариант, назовите же их!
Цитата: MegaJohn от 16.09.2015 03:41:07Окончание статьи на 3DNews про Ангару.
«Ангара» как срез эпохи (окончание)
Цитата: перегрев от 20.09.2015 22:22:36А по массе выводимой на ГСО так и вовсе превосходит более чем на тонну!
Цитата: НАлЕ от 20.09.2015 22:27:09Вы все-таки о разной широте космодромов не забывайте.
Цитата: Arigato от 21.09.2015 00:20:31Можно уточнение, какие именно два, с учетом этого:
Цитата: Arigato от 21.09.2015 00:20:31Можно уточнение, какие именно два, с учетом этого:
Цитата: перегрев от 20.09.2015 22:42:47Ай, там копейки. С Восточного Протон vs Ангара
НОО: 23,7 - 24,5 = 800 кг в пользу Ангары
ЦитатаГПО 6,35 - 7,2 = 850 кг в пользу Ангары
ЦитатаГСО 3,7 - 3,9 = 200 кг в пользу Ангары
ЦитатаP.S. У Ангары есть крупный недостаток, которые не упоминается в статье - низкая тяговооруженность верхней ступени. Правда не скажу как он влияет на ПН, но при Бахвалове первоочередным мероприятием по Ангаре была установка на верхней ступени двух однокамерных ЖРД РД-0125 по 30 тонн тяги каждый.
Цитата: Marcus VII от 21.09.2015 10:07:53т.е. Для А1 первая ступень ни разу не стандартная? Чем отличается и как же унификация? Получается какое-то кидалово: в реале получили взамен Протона на Байконуре А5 в Плесецке?
Вы статью про Ангару почитайте вдумчиво, (ссылка несколькими постами выше), там все подробно расписано.
По факту реальны только Ангара А1(1.1 и 1.2), А5 и А5В. А3 станет возможной, только если по каким-то причинам станет незаменима.
А1ПП - имеет нестандартную конфигурацию - УРМ1 + УРМ2, один УРМ1 не может дать достаточного импульса для УРМ2, чтобы выйти с нормальным грузом на нормальную орбиту, поэтому был суборбитальный полет и больше так делать не будут, цель того полета - обкатать УРМ2 для пуска А5.
Цитата: caSmith от 21.09.2015 19:10:59т.е. Для А1 первая ступень ни разу не стандартная? Чем отличается и как же унификация? Получается какое-то кидалово: в реале получили взамен Протона на Байконуре А5 в Плесецке?