Цитата: перегрев от 20.09.2017 20:46:452. АЦПУ с заданной частотой производит опрос датчиков, фиксируя значение величины электрического параметра. Стандартом является частота опроса в 100 Гц, масса параметров опрашивается с меньшей частотой, например датчики температуры в двигательном отсеке опрашиваются с частотой, емнип, 10 Гц.
Цитата: перегрев от 20.09.2017 20:46:45Идей "умной измерительной системы" по типу той, которую Вы описали, будируется уже много лет тем же НИИФИ. Но там есть трудности как технического, так и концептуального характера. Из технических - ну пока не получилось сделать надежный датчик давления с совмещённым первичным и вторичным преобразователем способный работать в жестком вибрационном режиме на смесительной головке КС двигателя, например. Что касается концептуальных трудностей, то новый подход к организации физических измерений предполагает существенное изменение принципов конструирования самого изделия. Т.е. ИИС из обеспечивающей системы для изделия превращается в подход "изделие для ИИС". Это не всем нравится. Плюс ко всему есть вопросы по чистой метрологии, требующие в том числе изменения действующего законодательства.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 21:25:17Попробую ответить по частям. Начнем с вышецитированного про синхронизацию.
Любой адресуемый объект на бортовой шине (датчик или группа датчиков) всегда "знает" время с необходимой точностью, допустим до микросекунды. Механизм? Служба бортового времени называется.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 21:25:17Датчик самостоятельно, поскольку у него помимо собственного АЦП есть микроконтроллер и память, может формировать пул измерений в кольцевом буфере, согласно временному расписанию, которое загружается в двтчик, например, измерение выполняется каждые 0.01 с. К этим данным обеспечивается доступ с бортовой шины. На запрос датчик вернет либо пару время:значение, либо массив таких пар, либо ещзе что-нибудь предусмотренное протоколом обмена с данным датчиком. А по шине просто проскочит транзакция.
Цитата: перегрев от 20.09.2017 20:46:45Нужно четко различать датчики информационно-измерительной системы и датчики применяемые для задач управления. В датчиках СУ применяются другие подходы к обработке измерений (например, мажоритирование) плюс для таких измерений на борту как правило осуществляется вторичное преобразование.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 21:48:22Я в курсе, как это работает. Поэтому и написал ранее, что "головокружение от успехов" остановило развитие космической телеметрии на уровне 70-х годов, когда ведро микросхем стоило как Жигули. Это напоминает древние коммуникационные сети с коммутацией каналов, которые начиная с конца 60-х начали заменяться сетями с коммутацией пакетов.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 21:48:22Альтернатива:
Каждый датчик имеет собственный АЦП, память и контроллер. Все это только в железе/софте стоит на порядок меньше, чем километры электромагнитно-совместимо проложенных проводов. А если учесть ещепотери крайне дефицитной на орбите энергии в проводахзатраты на проектирование прокладки этих километров? Я уже молчу про вес всех этих проводов при условии резервирования.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 22:13:11Этот не умная измерительная система, а обычная, которая уже лет десять-двадцать, как реализована в авиации, которая лет двадцать-тридцать, как стандартизирована комитетом CCSDS для космических приложений, и в настоящее время стремительно развивается по результатам таких проектов, как кассини, марс, хаббли и другие проекты. Вместо тонны километров проводов и тысячи девайсов, изготовленных в количестве пять штук каждое, как оказывается, более чем достаточно литра дешевых сороконогих клопов и пару метров оптоволокна.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 22:13:11Думаю, если бы люди из НИИФИ не понтовались и хорошенько изучили документы CCSDS, то технических трудностей у них значительно поуменьшилось бы – задел там огромный, и на его основе можно было быи концептуальные трудности преодолетьте же бабки распиливать только на производстве нужных в отрасли ASIC.
Цитата: slavae от 20.09.2017 23:33:55При таких ускорениях электроны улетают? Думаю, надо просто лучше паять.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 23:41:48В той схеме, что я привел, нет разницы между использованием результатов измерений на борту и на Земле – за это отвечает транспортный слой и он не виден ни на уровне датчиков, ни на уровне приложения, обрабатывающего измерения, ни на уровне актуатора, состояние которого меняется по результатам этого измерения. Кстати, существенно упрощается этап летных испытаний – радиоканал никак не связан ни с одной из других подсистем телеметрической системы. Эти компоненты "не знают" ничего о среде передачи и не используют это "знание" в процессе функионирования.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 23:41:48Насчет точности и достоверности. Все содержится в датчике. Датчик выдает пару "время:значение", которая в абсолютно идентичном виде возникает на стороне использования, будь то программа на Земле, или бортовая управляющая система. Тарировки хранятся в контроллере датчика и вообще не появляются снаружи ни в каком виде, хотя выгрузка их предусмотрена. Что касается порчи при передаче, то сегодня помехоустойчивое кодирование в практическом плане достигло такого высокого уровня, что в околоземном пространстве вплоть до ГСО данные в радиоканале не портятся даже при очень активном Солнце. Так что вопросы достоверности и точности замыкаются на службе времени и, собственно, процессе преобразования физичекой величины в числовое значение. Но это уже другая песня и она никакого отношения сугубо к космической телеи\метрии не имеет.
Цитата: adolfus от 20.09.2017 23:41:48Насчет датчиков давления в условиях вибраций. Если стоит задача отделить пульсации давления от вибраций, распространяющихся по конструкции, то такая задача решалась еще в конце СССР. Решалась, правда, в оффлайне на IBM PC/AT 286/87.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 00:06:55... контроллер как на SSME, установленный непосредственно на двигателе не смогли сделать ни тогда, ни сейчас.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 00:18:38Меня вообще не интересует "космическая телеметрия" сама по себе. Меня интересуют физические параметры моего изделия, они должны быть точно измерены, точно привязаны по времени и без искажений переданы мне. Каким способом это будет обеспечиваться мне глубоко пофиг.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 00:18:38А традиционная схема телеметрии как с радиоканалом связана? Что милливольты с термопары "знают" о радиоканале?
Цитата: adolfus от 21.09.2017 08:39:00Это тот, который на M68000? А что, в Вашем двигателе другой пайки, кроме как в контроллере нет? Или она тоже разваливается в условиях вибраций?
Цитата: slavae от 21.09.2017 09:24:33То есть за несколько десятков лет так никто и не смог выяснить где то тонкое место, которое рвётся?
Цитата: adolfus от 21.09.2017 08:44:50Именно это можно услышать от любого Заказчика. За ней обычно следует что-то вроде: "У вас, как у Исполнителя, должен быть соответствующий задел уровня O1, иначе какого черта Вы вобще тут?".
Цитата: adolfus от 21.09.2017 09:17:17Милливольты не знают, но та часть, которая эти милливольты мультиплексирует, цифрует и кодирует "знает".
Цитата: adolfus от 21.09.2017 09:17:17Как на передающей, так и на приемной стороне. В том смысле, что вся эта система настолько монолитна, что с технической стороны замена кодера одного типа на на другой встает в переработку всего решения целиком. Хотя, например, какое отношение метод кодирования оцифрованного аналога может иметь к модуляции... Слышал от разработчиков спутников ДЗЗ, что они вообще не заморачиваются кодированием с коррекцией ошибок – просто пакетируют цифру с АЦП и подают на модулятор.
Цитата: slavae от 21.09.2017 09:24:33То есть за несколько десятков лет так никто и не смог выяснить где то тонкое место, которое рвётся?
Цитата: Superwad от 21.09.2017 10:28:30Уважаемый перегрев!
Хочу немного Вас дополнить.
1) Пускай товарищ почитает на башорге статью почему промахнулись американские ракеты Пэтриот во время войны "Буря в стакане". Как и французские космические ракеты. А там всего то мелочь - накопленная погрешность после запятой
...
Цитата: adolfus от 19.09.2017 08:29:30Вы с кем-то меня путаете. Я не утверждал, что шаттлы угробили одноразовые РН. Меня тема многоразовых РН против одноразовых РН совершенно не интересует. Я сказал, что головокружение от успехов в деле вывода на орбиту [абстрактного груза] затормозило развитие космической отрасли. Затормозило настолько, что еще десять лет назад опрос датчиков и прочие циклограммы на РН и РБ исполнялись шаговыми искателями, как на телефонной станции Петрограда во времена Ленина. При этом проектирование этих гаргар выполнялось, тем не менее, в САПРах. "Цифровой Прогресс" появился только пять лет назад, а должен был в 90-х. И не просто цифровой, а в рамках единого для всй отрасли стандарта. Чтобы даже желания не возникало сказать "если говорить о телеметрии, то она индивидуальна практически для каждого пуска". В НАСА проблемоймегараспиловиндивидуальности телеметрии не только на уровне пусков, но на уровне типов объектов озаботились в 80-х и в 90-х проблема была решена.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 09:46:00Знаете, тогда я просто не понимаю, чем пакет сформированный в АЦП датчика (метка времени, признак параметра и значение) отличается от пакета сформированного в АЦП системы (метка времени, признак параметров и значение)