Цитата: adolfus от 21.09.2017 18:04:20Отличается тем, что данные от источника генерируются не для системы, а для потребителя.
Цитата: adolfus от 21.09.2017 18:04:20На одном конце датчик, на другом приложение.
Цитата: adolfus от 21.09.2017 18:04:20Между ними может быть что угодно и им об этом знать не требуется. В том смясле, что функционирование датчиков и потребителей их данных должно быть инвариантно к той среде, поверх которой они функционируют. Датчику и приложению фиолетово, какая там система по какому там каналу и какими пакетами будет обеспечивать их коммуникации. Они взаимодействуют друг с другом согласно своим собственным протоколам, используя свои собственные форматы пакетов, о которых нижележащим уровням системы знать без надобности. Задача системы понарезать/склеить из этих прикладных данных свои пакеты, как ей удобно для доставки. Ее задача поток байт переправить на другой конец, а там хоть трава не расти – получатель разберется и распарсит полученный поток как нужно.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 09:39:43Вы или неправильно поняли, или цитируете чей-то неправильный пересказ. При выполнении ОКР, строго говоря, вообще нет никакого "задела уровня 01". Литера О и последующие присваиваются документации по результатам приемочных испытаний, изготовление опытных образцов и их отработка проводятся по безлитерной документации.
Цитата: перегрев от 21.09.2017 14:05:13Я расскажу одну историю, которая как мне кажется хорошо иллюстрирует не очевидные проблемы, возникающие при оцифровке измерений. Индуктивный датчик оборотов, маленький, современный, очень симпатичный.Индуктивный датчик работает очень просто – на роторе имеются магнитные (или немагнитные) вставки, прохождение вставки через магнитное поле вызывает пичок напряжения.
Цитата: Superwad от 21.09.2017 10:28:303) Сразу видно, что человек ни разу не писал программы по опросу и записи данных с датчиков. Так вот - опросить датчики - это самая быстрая операция, а вот буферизировать, сохранить и передать - самая медленная. Сможет он сходу назвать хоть одну СУБД реального времени? Если честно, я отыскал такую только одну - её использует Росатом в своих продуктах на АЭС.
Цитата: Быдлокодер от 21.09.2017 14:21:59Неужели Линтер?
Цитата: adolfus от 22.09.2017 12:10:39Аналогичная проблема была с датчиком расхода жидкости – осевая турбинка, а на концах лопастей магнитики. В стенке канала вставка с хитро намотанной катушкой. Датчик установлен на входе в коллектор системы охлаждения электродуговой установки на килоамперные токи. Во время работы плазмотрона с катушки идет широкополосный мусор, промодулированный частотой вращения дуги. Решили проблему на коленке следующим образом – выбросили вставку с катушкой, выточили такую-же по посадочной резьбе, вставили в нее метровое оптоволокно от нутроскопа. Это волокно сделано так, что по волокнам широкой центральной части идет изображение, а по узкой кольцевой светят в нутро. Приделали оптопару, а торец магнитика, что был запрессован в лопасть, как оказалось, был достаточно отполирован, чтобы все это сразу отлично заработало.
Цитата: adolfus от 22.09.2017 13:18:03По опросу не писал, а по сохранению приходилось. Данные от датчиков температуры, давления, вибраций, с датчиков срабатывания, токи, напряжения, расходомеры. Установка – газовый котел и турбина...
Цитата: перегрев от 22.09.2017 17:53:32Понятно. Без обид, таким "умельцам" в нормальной конторе сразу, без предупреждения, отрывают руки и отправляют на рынок труда с соответствующими рекомендациями. Изменение оптических свойств среды вследствие турбулентности потока или нарушения сплошности? Нет, не слышали...
P.S. Я уж молчу, про то, что вкрячивание индуктивного датчика, без соответствующих мер защиты, рядом с мощным источником помех, как бы это помягче сказать, во, крайне нелицеприятно характеризует уровень разработчика.
Цитата: перегрев от 22.09.2017 18:03:18Вибраций? А может Вы под "датчиками" понимаете реле? Или Вы хотите сказать, что в режиме реального времени обрабатывали вибропроцесс? Интересно как? А может Вы токовые сигналы регистрировали, которые выдаются при превышении уставок, например по виброскорости?
Цитата: adolfus от 22.09.2017 09:22:23Я имел ввиду, что когда приходишь на уникальное (и не очень) производство с предложением о новом изделии или технологии, то от тебя ждут, что ты уже не только НИР, но ОКР провел. А им останется всего лишь этап постановки на производство. Предприятия стараются избавиться от этапов НИР и ОКР по причине высоких рисков насчет получения экономически выгодных результатов, закрывая в первую очередь КБ и лаборатории, поскольку реальных результатов здесь и сейчас от них не бывает.
Цитата: adolfus от 22.09.2017 18:08:12Плазмотрон устанавливали на чужом стенде – что было, то и использовали. По мере возникновения проблемы устраняли.
Никаких изменений оптических свойств воды из-за турбулентности не происходит. В поплавковом расходомере вода течет за поплавком в турбулентном режиме, но это визуально ненаблюдаемо. Даже если и было бы, то зазор между световодом и лопастью полмиллиметра при диаметре магнитика два. Там хоть пузыри пускай, а отражение будет полюбому.
Цитата: sign от 25.09.2017 10:46:23"Первая в мире машина на 800 вольт - КМ-75 - будет разработана нами. Двигатель на 800 вольт полностью квалифицирован и уже в ближайшее время начнется его производство, квалифицирован опытный образец", - сказал Ловцов
Цитата: slavae от 25.09.2017 14:53:58Может потому что там мощность повышается именно напряжением, а ток примерно одинаковый?
Цитата: Senya от 25.09.2017 15:47:55От напряжения импульс по идее должен зависеть.
Цитата: slavae от 25.09.2017 19:55:17Тут главное - понять, как ток здесь участвует. Я думаю, если нам нужно пулять атомы сверхмассовым потоком, то тут уже начнутся вопросы к току. Даже не знаю, как подступиться с расчётами к этому делу.
Цитата: slavae от 25.09.2017 19:55:17Ну по идее должно быть именно так )
Так, чисто из моего дилетантского знания, я думаю, что скорость истечения рабочего тела в виде атомов должна быть примерно пропорциональна разности потенциалов, то есть тому самому напряжению. Ну и импульс, должен расти от скорости тоже прямо пропорционально.
Тут главное - понять, как ток здесь участвует. Я думаю, если нам нужно пулять атомы сверхмассовым потоком, то тут уже начнутся вопросы к току. Даже не знаю, как подступиться с расчётами к этому делу.