Цитата: mark.76 от 25.03.2018 18:44:09разговор ни о чём ибо:
1 вы не пишите температуры воздуха в доме по приезде
2 устроили гонку за теплом
А ведь никто не мешает поставить вам запуск/отключение котла через телефон с оповещением на всякий аварийный случай.
Экономить это не отключить , а понизить температуру на время отсутствия.
Цитата: ILPetr от 25.03.2018 19:50:281. 17 цельсиев.
2. Естественно. Я не в армии чтобы преодолевать, а в своем доме дабы расслабляться.
Как предполагаете взводить по телефону редуктор в ШРП (кнопку нажать, шток вытащить)?
(Нажать зеленую кнопочку, шток, который вытащить, расположен левее и ниже под отвинчивающимся колпачком из прозрачной пластмассы.)
Вот она и понизилась, с 25-ти до 17-ти. Жоппа-то в том, что потом надо с 17-ти поднять до 25-ти, затратив на это ровно столько газа, сколько требовалось для сохранения температуры неизменной.
Цитата: mark.76 от 25.03.2018 20:55:46Не живете , к тому же дом у вас большой и наверное каменный - вот и инерция.
Будь дом поменьше и находись вы там все время , то могли бы утром снижать потребление, а на ночь прибавлять. Днем все равно либо на работе, либо в делах плюс пожрать приготовить, вечером телеки, свет , компутеры - все в тепло.
Хотя если лежать на диване круглые сутки, то да увы, 25 всегда.
Судя по расходу газа у вас за 200 м2. Вот об этом надо было думать раньше.
Цитата: ILPetr от 26.03.2018 00:24:35Именно, тепловая инерция, а если точнее - теплоемкость. Она значительна и... делает бессмысленной попытку организовывать внутрисуточное управление температурой. То самое "утром снижать потребление, а на ночь прибавлять", поскольку оно на температуру внутри практически не влияет, а при постоянной внутренней температуре потери тепла вполне определены и должны быть скомпенсированы котлом. По сути это значит, что дневное потребление газа надо скомпенсировать увеличенным ночным потреблением такого вида, что суммарное суточное потребление сохранится неизменным. Более того, на практике оказалось, что при имеющейся тепловой инерции/теплоемкости бессмысленно организовывать и внутринедельное управление - расходы газа при переменном графике температуры и при постоянном оказались одинаковыми.
Цитата: rommel.lst от 26.03.2018 09:55:12Доводилось мне жить в квартире студии, где была автоматическая регулировка отопления. Когда я приходил после работы и шарился по комнате в шортах, было комфортно. В за час до полуночи отопление отрубалось и приводило к заметному остыванию к утру (с 26 до 18-20 градусов). Но так как я спал под одеялом, то мне было пофиг.. Примерно в 7 утра нагрев включался и снова догонял до уровня ~24гр., когда я собирался на работу. Днем поддерживался какой-то уровень, уже не помню.. но к вечеру (после 17-00) температура снова разгонялась до упомянутых 26гр.
Судя по тому, что домовладелец постепенно внедрял эту хреновину во всех корпусах жилого комплекса, денежный толк какой-то от маневра мощностью был. Хотя, вполне может быть, что толк был чисто формальный - просто была скидка в налогах или еще каких поборах для тех, кто поставит себе такие приблуды..
Теплопотери через стены зависят от градиента температур, если у вас снаружи нуль, а внутри 18-27, то тепловой поток через стену плавает на 50% при прогреве от 18 до 27. Это весомо.
Но если снаружи сибирские -20 -30 -40, то колебания градиента уже не 50%, а 24%, 18%, 15% и отдача от захолаживания помещений падает. Дома это уже не окупится, ИМХО.
С точки зрения физики, полезный выхлоп может быть, если вы, куда-то уезжая надолго, переводите отопление в режим абсолютного минимума, чтоб плесневеть не начало.. т.е. долговременная регулировка может быть осмысленной. А дерганье вверх-вниз каждый день, ИМХО, выглядит блажью - сколько сэкономили, настолько и нагрели, особенно если теплоизоляция хорошая.
Цитата: ILPetr от 26.03.2018 00:24:35Именно, тепловая инерция, а если точнее - теплоемкость. Она значительна и... делает бессмысленной попытку организовывать внутрисуточное управление температурой. То самое "утром снижать потребление, а на ночь прибавлять", поскольку оно на температуру внутри практически не влияет, а при постоянной внутренней температуре потери тепла вполне определены и должны быть скомпенсированы котлом. По сути это значит, что пониженное дневное потребление газа надо скомпенсировать увеличенным ночным потреблением такого вида, что суммарное суточное потребление сохранится неизменным. Более того, на практике оказалось, что при имеющейся тепловой инерции/теплоемкости бессмысленно организовывать и внутринедельное управление - расходы газа при переменном графике температуры и при постоянном оказались одинаковыми.
Цитата: Фёдор144 от 26.03.2018 10:39:09есть несколько "но".
разумеется теплоемкость конструкции является определяющей в этом контексте.
следующим шагом можно на этапе планирования продумать используемые материалы и конструктивные решения.
например использовать высокопористые материалы с низкой массой, теплоемкостью и теплопроводностью (поротон, пеносиликат, штукатурка-шпаклевка).
с конденсационным котлом очень хорошо сочетаются теплые полы, которые прекрасно изолируют бетонную плиту на нижнем этаже (буде используется).
деревянные перекрытия утепленные минеральной ватой на верхнем этаже.
все это существенно снижает теплоемкость конструкции.
кроме того если уж о европах говорить, то пассивные/низкоэнергетические дома строят вообще из довольно экзотических для нас материалов. их теплоемкость вообще мизерная.
я бы лично в таком не хотел жить, но есть люди ... вот для таких домов отключение отопления или снижение температуры на период отъезда вполне обосновано.
Цитата: Фёдор144 от 26.03.2018 10:39:09есть несколько "но".
разумеется теплоемкость конструкции является определяющей в этом контексте.
следующим шагом можно на этапе планирования продумать используемые материалы и конструктивные решения.
например использовать высокопористые материалы с низкой массой, теплоемкостью и теплопроводностью (поротон, пеносиликат, штукатурка-шпаклевка).
с конденсационным котлом очень хорошо сочетаются теплые полы, которые прекрасно изолируют бетонную плиту на нижнем этаже (буде используется).
деревянные перекрытия утепленные минеральной ватой на верхнем этаже.
все это существенно снижает теплоемкость конструкции.
кроме того если уж о европах говорить, то пассивные/низкоэнергетические дома строят вообще из довольно экзотических для нас материалов. их теплоемкость вообще мизерная.
я бы лично в таком не хотел жить, но есть люди ... вот для таких домов отключение отопления или снижение температуры на период отъезда вполне обосновано.
Цитата: Superwad от 26.03.2018 12:24:26а теперь устроим разнос вашим тезисам, ибо я хорошо знаю все тонкости, бо сам строю свой дом:
1). Теплые полы. Запрещены людям с астмой, сильно высушивает пыль на полу, из-за чего она вся в воздухе.
2) Цена вопроса конденсационного котла - он дороже, работает исключительно на теплый пол. Если на батарею, то это уже обычный режим.
3) Если берем теплый пол - затраты, + обслуживание котла почти не перекрывают экономии газа.
4) Теплообменник у конденсатника надо выбирать из нержавейки, медь будет лететь. По простому - сера в виде меркаптана, что идет для обнаружения утечек, будет сгорать с образованием разбавленной серной кислоты, которая так хорошо сжирает металл.
А нержавейка имеет теплопроводность в 3(ТРИ!) раза ниже, чем сталь.
5) Нужно организовать сток кислого конденсата в количестве 30 л/час (это максимум). Но проблема локальных очистных сооружений, что такие стоки убивают микрофлору, которая перерабатывает дерьмо в ЛОСе.
6) Окупается только дома энергоэффективности категории В, категории А либо никогда, либо окупаемость уходит за 100 лет, что сравнимо со сроком службы здания. Это не на одном форуме строительном уже рассчитано и разложено по полочкам. Если что, могу скинуть один файлик с рассчетами экономической эффективности утепления по России участником одного из форума.
7) В России вроде как выпускается краска с ваккумными керамическими шариками, которая как утверждается, снижает теплопотери на 20 %.
Вот только каждый последующий слой утеплителя становится дороже, так как величина уменьшения теплопотерь имеет логарифмическую зависимость, а не линейную.
Цитата: ILPetr от 26.03.2018 12:33:18
А с вещами что делать? Вот у меня каменные столешницы на кухонном гарнитуре, барной стойке и обеденном столе. Согласитесь, касаться их с температурой 17 и 25 градусов - это очень разные впечатления. А тот же теплый пол, который выходит на заданную температуру в лучшем случае за несколько часов? А кресло, поролон которого выхолодился до 17 градусов и за час до вашего возвращения не успел прогреться на всю глубину? Не, пока кресло отдельно от Вас наружняя температура его обивки уже 22-24, но как только вовнутрь опущена попа поролон сжался, потерял теплоизолирующие свойства и глубинный холод впивается в ягодицы.
Да, если специально задаться целью внутрисуточной экономии и именно для этого спроектировать и построить дом, выполнить в нем соответствующую отделку и обставить специально подобранной мебелью - можно достичь какого-то заметного эффекта. А что будет в таком доме летом? Не придется ли за все это расплатиться дополнительными расходами на кондиционирование? В доме же, так сказать, без подобных заморочек, где отделка и обстановка выполнены в соответствии со вкусами хозяев, подобной экономии заметить сложно, а вот дискомфорта вполне достаточно.
Есть еще одна штука, на непонимании которой и рекрутируются энтузиасты поэкономить. Собственно потери тепла от внутренней отделки и мебели практически не зависят. Если ограждающие конструкции выполнены одинаковым образом, то потери тепла обоих домов - с внутренней отделкой малой теплоемкости и большой - будут одинаковы. Только в доме с отделкой малой теплоемкости температурный режим будет скакать относительно комфортной температуры, а в доме с отделкой большой теплоемкости эта комфортная температура будет стабильно.
Цитата: ILPetr от 26.03.2018 12:33:18
А с вещами что делать? Вот у меня каменные столешницы на кухонном гарнитуре, барной стойке и обеденном столе. Согласитесь, касаться их с температурой 17 и 25 градусов - это очень разные впечатления. А тот же теплый пол, который выходит на заданную температуру в лучшем случае за несколько часов? А кресло, поролон которого выхолодился до 17 градусов и за час до вашего возвращения не успел прогреться на всю глубину? Не, пока кресло отдельно от Вас наружняя температура его обивки уже 22-24, но как только вовнутрь опущена попа поролон сжался, потерял теплоизолирующие свойства и глубинный холод впивается в ягодицы.
Да, если специально задаться целью внутрисуточной экономии и именно для этого спроектировать и построить дом, выполнить в нем соответствующую отделку и обставить специально подобранной мебелью - можно достичь какого-то заметного эффекта. А что будет в таком доме летом? Не придется ли за все это расплатиться дополнительными расходами на кондиционирование? В доме же, так сказать, без подобных заморочек, где отделка и обстановка выполнены в соответствии со вкусами хозяев, подобной экономии заметить сложно, а вот дискомфорта вполне достаточно.
Есть еще одна штука, на непонимании которой и рекрутируются энтузиасты поэкономить. Собственно потери тепла от внутренней отделки и мебели практически не зависят. Если ограждающие конструкции выполнены одинаковым образом, то потери тепла обоих домов - с внутренней отделкой малой теплоемкости и большой - будут одинаковы. Только в доме с отделкой малой теплоемкости температурный режим будет скакать относительно комфортной температуры, а в доме с отделкой большой теплоемкости эта комфортная температура будет стабильно.
Цитата: dmitriк62 от 26.03.2018 13:15:20Вы до этих "зелёных экономистов" не достучитесь, ибо им недоступна самая элементарная логика.
Если не верите – поспрошайте их про проблему проветривания их "энергоэффективных построек", у Вас выпадет глаз, как говорил основатель этого ресурса.
Скрытый текст
Цитата: Фёдор144 от 26.03.2018 13:29:28ну я не знаю, у меня в доме всегда 18-20 градусов. вполне комфортно и для здоровья полезнее, чем 25-27. и матрац нагревается максимум секунд за 20-30. это насчет поролона-латекса.
Цитатано это все не важно. судя по описанию вашего дома, вопрос экономии газа для вас экономически не критичен и посему отпадает. отсюда и аргументация.
Цитатаа для других людей это может быть все же критично, поскольку они находятся в других граничных условиях. им уже ваши резоны не совсем понятны.
Цитата: Superwad от 26.03.2018 12:24:26а теперь устроим разнос вашим тезисам, ибо я хорошо знаю все тонкости, бо сам строю свой дом:
4) Теплообменник у конденсатника надо выбирать из нержавейки, медь будет лететь. По простому - сера в виде меркаптана, что идет для обнаружения утечек, будет сгорать с образованием разбавленной серной кислоты, которая так хорошо сжирает металл.
А нержавейка имеет теплопроводность в 3(ТРИ!) раза ниже, чем сталь.
5) Нужно организовать сток кислого конденсата в количестве 30 л/час (это максимум). Но проблема локальных очистных сооружений, что такие стоки убивают микрофлору, которая перерабатывает дерьмо в ЛОСе.
Цитата: Hanych от 26.03.2018 13:58:42Понимаете какая штука, Федор.. вот у меня дом очень похож на описываемый вами. Только котел не конденсационный, а обычный с закрытой камерой. Так вот только из за возможности отключения электричества или выхода из строя котла я увеличивал теплоемкость дома за счет стяжки теплых полов, что себя полностью оправдало при первом же серьезном перебое в электроснабжении. Не имея этих 30 тонн бетона в поле дом вымерз бы за несколько часов. Ветер, температура около -15 и тд... А так и через сутки в нем было можно еще жить не в телогрейке.
И вот в этом доме различные варианты изменения температуры я считаю не обосноваными, хотя первоначально такой замысел был.
С другой стороны у брата каркасник, сделаный им самим, с очень хорошим утеплением, и он там так и живет наездами. Учитывая, что у него биотуалет, он вообще не заморачивается отоплением в период отсутствия, просто включая по приезде котел на 7,5 киловатта и такую же тепловую пушку. За несколько часов они прогреваю дом, пушка отключается и далее еще через несколько часов котел переходит на мощность около 1,5 киловатта.Этого вполне хватает на поддержание комфортной температуры при -20 градусах. (отапливаемая площадь около 30 метров.
Вся разница - один дом изначально планировался для постоянного проживания, второй - для наездов. В одном газ, в другом электричество. Соответственно разная идеология и подходы к отоплению. В одном в случае чего надо принимать меры по возобновлению отопления, пока он остывает, в другом - сел в машину и в город.
Цитата: Фёдор144 от 26.03.2018 17:08:00именно поэтому я и написал, что везде разные граничные условия и выбор зависит именно от них.
разумеется если есть реальная вероятность полного отключения на длительное время, нужно учитывать эту проблему. я на этот случай камин построил и держу запас дров и угольных брикетов.
а сейчас надыбал мощные бесперебойники и поставлю вместе с панельками. они у нас смешные деньги стали стоить. неликвиды.
но это уже скорее выживальщицкие фишки.
за 20 лет жизни в германии я помню 2 раза по 30-40 минут отключения электричества.
а насчет выхолаживания и 30 тонн бетона ... как правило снижение теплопроводности и связанных с ней потерь через стены например в большой степени достигается за счет высокой пористости материала и этому как правило сопутствует снижение массы. т.е. корреляция прямая.
а плотные стены имеют высокую теплоемкость, высокую теплопроводность и в результате высокие потери тепла. ваш дом из бетона (возьмем крайний случай для чистоты эксперимента) выхолодится быстрее, чем из поротона и пеносиликата.
теперь насчет перекрытий.
верхнее перекрытие делается как правило из древесных материалов (поскольку не требует высокой несущей способности) и всегда утепляется минеральной ватой. малая масса и высокая теплоизоляция.
можно и бетон положить, но это будет существенно дороже и все равно требует утепления минеральной ватой.
например советские многоэтажки имеют бетонные верхние перекрытия по требованию достаточной несущей способности и утеплены минеральной ватой и керамзитом (как сейчас не знаю).
Цитата: Superwad от 23.11.2015 14:00:451) Вода будет идти СОЛЕНАЯ от солей на глубине.
2) А как вы представляете теплообменник на глубине, допустим 2-3 км, где есть более менее вменяемая температура?
3) Движение земной коры есть и в других регионах - земная кора - вещь не статичная, ломать скважины будет по любому, особенно глубокие и сверх глубокие.
4) У вулканов близко около поверхности большие температуры, не надо глубоко буриться - экономия типа бабла, но даже эти эл. станции на грани рентабельности. Кроме того, очень быстро падает температурный напор, ибо подпитка с глубины не такая уж и сильная. Доходило до того, что остудили действующий вулкан - ибо много надо тепла для производства электричества
Тут уже приводили инфу с таких эл. станций.
PS. Вся альтернативная энергетика красиво смотрится на бумаге да на мелких демках, как только дело доходит до промышленного масштаба - и сразу появляется товарисч "тушисвет"
Цитата: ILPetr от 26.03.2018 13:11:271. Это городская легенда. На самом деле пыль держится за счет электрических сил и просто так движением воздуха со скоростями сантиметры в секунды ее не сдуть. Причем, чем пыль суше - тем лучше она держится за поверхность. Проведите салфеткой по обычному радиатору - и обнаружите пыль.
2. Конденсационники "гонят" воду в отопительный контур вплоть до 80 градусов, при этом оставаясь конденсационными.
3. Затраты на обслуживанию любого котла меньше транспортных расходов спеца (во всяком случае у нас).
4. Меркаптана в газе очень мало. Сера при сжигании в котле и контакте с водой образует сернистую кислоту. Меркаптан, сгоревшая сера и медный теплообменник присутствуют в котлах не конденсационного типа. Да, сернистая кислота присутствует в виде пара. Тем не менее - теплообменники работают годами. А если на входе воздуха в топку установить воздушный фильтр - теплообменник сохраняет свой исходный цвет. Причина знаете в чем? - Сернистая кислота при контакте с медью разрушается на воду и сернистый газ.
5. Замерьте Ph конденсата - он будет близок к нейтральному. Если сильно боязно за его кислотность - пропустите его через емкость с известняком, мелом, мрамором.
6. Да, эффективность на уровне пассивного дома - только Средиземноморье. (Во всяком случае там, где температура наружнего воздуха не опускается ниже нуля.)
7. Выпускается. Развод чистой воды.
Цитата: Владимиров Владимир от 26.03.2018 21:58:59Что выдумывать?
Можно использовать отработанные шахты. Угольные, к примеру.
Штольни, штреки, вертикальные стволы имеются.
Размещай на максимальной глубине в штольнях, штреках радиаторы, заполняй их теплоносителем (почему это вода? а может быть это будет нефть или масло какое-нибудь), подсоединяй к ним подъёмные и опускные трубопроводы и отбирай наверху тепло.
Можно наверху применять тепловые насосы.
Цитата: Superwad от 27.03.2018 10:39:461. Не знаю не знаю, все утверждают, что для астматиков это хреново. Даже пылесосы, которые дают степень очистки в 99 % для них не походят - только 99.7 % очистки - а это как правило, дают с водной фильтрацией. Разница между сухой и водной фильтрацией есть - у меня и тот и другой пылесосы есть - после водника воздух реально обеспыленный, как будто его помыли. Тем более этот вопрос меня интересует, так как у меня жена астматик. А еще тепловые потоки в виде конвекции подымают пыль вверх. Единственное что не поднимает - это инфракрасные полы, так как там только излучение.
Цитата2. Всех нюансов конденсатников не знаю, но ходил по выставке, разговаривал с разными людьми - не стоит конденсатник своих денег и экономии. Чтобы получить максимальную эффективность температуру отходящих газов надо максимально снизить, а это значит, что температура для полов будет в районе 35-40 градусов, а для эффективной работы батарей как раз нужна температура от 50 до 70 градусов (две температуры тела ).
Цитата3) У нас обслуживание обязательно должно производиться сертифицированным специалистом или организацией. За это можно и штраф схлопотать. Как никак, последняя диктатура в Европе )
Цитата4) Малая сернистость будет только в сжиженном (пропан-бутане) газе. В нашем трубопроводном что из России серы может быть и по верхней границе.
Если уж подходить полностью к вопросу образования кислот, то на выходе будет как сернистая, так и серная. Вопрос только к соотношении концентраций в зависимости от температуры и концентрации серы в газе. А разбавленная серная оооооочень хорошо кушает металл, еще лучше чем концентрированная.
5 Массовая концентрация сероводорода, г/м3, не более | 0.020 |
6 Массовая концентрация меркаптановой серы. г/м3, не более | 0.036 |
Цитата5) Может появились катализаторы в котлах, что уменьшают образование кислоты. Раньше обязательное условие была канализация, так как стоки считались кислыми. И это надо было учитывать при проектировании и установке котла.