Цитата: alexsword от 13.08.2010 17:55:10
Теперь я понял Ваши мысли. Перечислю их, а Вы поправьте или дополните, если я что-то понял неправильно:
1. На данный момент промышленное использование солнечной энергии невозможно.
2. Проблема промышленного использования исключительно в себестоимости фотоэлементов.
3. Данное направление исследований необходимо развивать.
Да, если кратко сформулировать, позиция у меня такая.
Вы посчитали что будет, если в Питере на площади Ленинградской АЭС поставить солнечную электростанцию с КПД фотоэлементов 32-33%. Получилось 150 МВт. Это действительно не много.
Но предположим, мы строим солнечную электростанцию где-нибудь в Казахстане где будет 200 Вт на метр, а также предположим, что ученым удалось создать фотоэлемент с 66%. То уже получаем 600 МВт.
Это конечно не 4ГВт как у атомной, но уже и не мало. По крайней мере солнечные электростанции будут давать значительно большую мощность на единицу площади, если их сравнивать с ГЭС, учитывая дополнительную площадь затопления при их постройке(которая может составлять десятки тысяч кв км.).
Посчитаем теперь сколько на самом деле нам нужно земель, и насколько это критично, если сделать переход полностью на солнечную энергию.
Мощность всех электростанций Росии на 2008 год приблизительно 225 ГВт.
http://ru.wikipedia.…0%B8%D0%B8Попробуем рассчитать самый нехороший вариант. Пусть у нас фотоэлементы дают лишь 10% мощности. Пусть строим мы не в самой лучшей местности с точки зрения мощности Солнца - на метр лишь 150 Вт. Т.е. батареи дают лишь 15Вт на метр!!! А также, пусть у нас на это тратятся самые лучшие черноземные земли.
Рассчитаем требуемую площадь 225 ГВт/15Вт = 15000 кв.км.
Площадь чернозема в Росии 120 млн. Га.
http://geosite.com.ru/pageid-174-1.html100% * 15 тыс. / 1.2 млн. = 1.25%
Т.е. нам потребуется потратить лишь 1.25% чернозема, чтобы полностью перевести всю электроэнергетику Росии на солнечную энергию. И это лишь при 15Вт на метр!
Кроме того, мы специально извратились и считали для чернозема.
Площадь пахотнопригодных земель 25-32 млн. кв. км. (тот же источник)
Соответственно наши солнечные батареи займут 0.06% - 0.047% пахотных земель, что вообще на грани какой-то флуктуации.
И это все не учитывая что есть огромное количество пустующих земель совсем не пригодных для сельского хозяйства.
А давайте посчитаем, какой процент пахотно-пригодных земель России надо потратить, чтобы обеспечить электроэнергией весь мир?
Вы считали, что при 100% КПД и 200Вт на метр требуется 80 тыс. кв. км. у нас 10% КПД и 150 Вт. на метр - получим приближенно 1 млн. кв. км. Это лишь 4%-3.1% от пахотных земель Росии. Думаю, если бы мы стали переводить пахотные земли на производство электроэнергии для всего мира, то даже не заметили бы чтобы это как-то сказалось на продовольствии.
Суть в том, что количество солнечной энергии для нашей планеты настолько огромно, что любые наши ее отборы для климата планеты на грани погрешности измерения.
И последний 3-ий вопрос - это рентабельность.
На мой взгляд это и есть камень преткновения солнечной энергетики. Солнечные панели слишком дороги. Но мое предположение - что это временное явление и с развитием прогресса у них вырастет и КПД а также упадет стоимость.
Но предположим самый худший вариант - технология производства их такая, что никакие научные изыскания и наши изобретения не позволят снизить их. То и в этом случае, остается еще множество вариантов для снижения себестоимости но уже инженерного характера.
- Например, пусть у нас панель со себестоимостью энергии 8$ за Вт. Ставим дополнительно 9 зеркал(которые уж точно стоят дешево) и направляем свет от них на нашу батарею. Мощность удесятиряется, соотвстственно стоимость энергии (если ее основа именно панель) становится 0.8$ за Вт. В этом случае конечно придется делать механизмы поворота зеркал за солнцем и усложняется конструкция. Но тут огромное поле для инженерной мысли.