Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,486,587 7,532

Фильтр
Изя Ливин

russia
Вращенец
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 22.09.2016 19:17:06Ну так цены стали совсем демократичные. Номенклатура то же.

Реальный срок службы пока под вопросом, т.к. пока не перегорали, но обещают ого - го. 

Цветовой баланс вроде ничего.

Тут смотрел СД прожектор - 30 Вт, так просто удивил, с такими ваттами и так светить (но он дорогой).

А вот энергосберегайки разочаровали по сроку службы.

Хорошие энергосберегайки радуют. Лет 8-10 назад (давно было, сейчас не вспомню) купил по акции люминесцентные лампочки ОСРАМ 24 Вт, штук 20 по 75 рублей. Больше половины до сих пор живы.
Зовите меня просто - Ильич.
Изя Ильич Ливин

Мне нечего скрывать... кроме скромности
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: сапёрный танк от 22.09.2016 17:33:37Я так думаю, критерий "стоимость-эффективность". Цена ламп может не окупиться. И так бывало.

А не надо пользоваться инструментами  через жопу. Подмигивающий
У меня на даче нет окон в прихожей. Поэтому там висит светодиодная лампа 4 вт -- аналог 40 вт. Горит, понятно, круглые сутки
Купил 2 года назад -- на прошлой неделе сгорела. 
А ведь козлы обещали срок службы 50 тыс часов! Дъявол
Купил новую за 120 рублей.
И сел посчитать, насколько меня кинули.
Если бы вместо дорогой у меня висела обычная лампа накаливания, она нажигала бы 40х24= 960 вт в сутки.
Округлю до киловатта
1 квт стоит ныне 3 рубля. 30 суток х 3 рубля = 90 рублей в месяц.
Получается, даже бракованная светодиодная лампочка отбивает себя с большим запасом всего за 2 месяца! Шокированный
А в сортире у меня висит лампа накаливания за 7 рублей. Включил-выключил
Но она горит в сумме полчаса в сутки, примерно сто часов в году -- так и хрен бы с ней, какая там экономия?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.02 / 2
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Свой от 22.09.2016 20:53:15А не надо пользоваться инструментами  через жопу. Подмигивающий
У меня на даче нет окон в прихожей. Поэтому там висит светодиодная лампа 4 вт -- аналог 40 вт. Горит, понятно, круглые сутки
Купил 2 года назад -- на прошлой неделе сгорела. 
А ведь козлы обещали срок службы 50 тыс часов! Дъявол
Купил новую за 120 рублей.
И сел посчитать, насколько меня кинули.
Если бы вместо дорогой у меня висела обычная лампа накаливания, она нажигала бы 40х24= 960 вт в сутки.
Округлю до киловатта
1 квт стоит ныне 3 рубля. 30 суток х 3 рубля = 90 рублей в месяц.
Получается, даже бракованная светодиодная лампочка отбивает себя с большим запасом всего за 2 месяца! Шокированный
А в сортире у меня висит лампа накаливания за 7 рублей. Включил-выключил
Но она горит в сумме полчаса в сутки, примерно сто часов в году -- так и хрен бы с ней, какая там экономия?

это из серии "скока стоит капля водки"

на вашей стороне экономии может и не будет, а вот по больнице на стороне до розетки вполне себе возможна.

если учесть например утренний пик потребления, когда все "одновременно" идут облегчаться, умываться-подмываться и т.д.

не 5 минут, а в среднем минут по 20 на человека. семья из 3-х человек - уже час. и не только на толчке и в ванной.

нужен запас (читай инвестиции) по маневровым генерирующим мощностям, распределительным сетям, доп. расходы на обслуживание всего этого богатства.

конечно с другой стороны масса народа будет занята делом.

где только их взять, этих дополнительных специалистов. причем достаточно  высокого уровня.

в дефиците ведь именно этот ресурс, а остальных в стране вполне достаточно.
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.01 / 1
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Читатели: 5
Дискуссия   136 0
http://www.bloomberg…storm-hits

Вкратце.

Из Южной Австралии сообщают, что она практически полностью обесточена, причем отключения могут продлиться "длительный период".

"Австралия рассматривает запрет ветряков из-за блекаутов. Дело в том, что в Южной Австралии, закрываются последние угольные электростанции, так как субсидии на ветряки обрушили цены на оптовом рынке электроэнергии. В Австралии пока доля "прерывистой" энергии относительно невысока, но в силу ограничений на энергосети конкретно Южная Австралия получила гораздо более весомую долю".

https://aftershock.news/?q=node/439929
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Солнце )
Дискуссия   372 9
Отсюда

Вся правда о солнечных панелях

Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора. Я уже писал об этом год назад. А сейчас пора подвести итоги.

Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.

Ровно год назад, в октябре 2015 года, в качестве эксперимента я решил записаться в ряды «зеленых», спасающих нашу планету от преждевременной гибели, и приобрел солнечные панели максимальной мощностью 200 ватт и грид-инвертор рассчитанный максимум на 300 (500) ватт вырабатываемой мощности. На фотографии вы можете увидеть структуру поликристаллической 200-ваттной панели, но через пару дней после покупки стало ясно, что в одиночной конфигурации у неё слишком низкое напряжение, недостаточное для правильной работы моего грид-инвертора.

Поэтому мне пришлось её поменять на две 100-ваттных монокристаллических панели. Теоретически они должны быть немного эффективнее, по факту же они просто дороже. Это панели высокого качества, российского бренда Sunways. За две панели я заплатил 14 800 рублей.

Скрытый текст
Итак, подсчитаем расходы:

Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20 500 рублей.

За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.

Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!

А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.

Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас его загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет.

А пока стоит рассматривать фотовольтаику исключительно, как хобби.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.12 / 10
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 12.10.2016 07:38:22Отсюда

Вся правда о солнечных панелях

Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет.
Столько ошибок в одном проекте мне еще ни разу не доводилось видеть.
По пунктам.
1.Угол наклона СП в Московской области не 45, а 68.7 градусов, если конечно есть желание получить максимум.
2. Установить панели прямо на земле!!!!!! одни маты, мало того что необходимо проветривание, в отсутствии которого температура панелей достигает в летний солнечный день 50 и более градусов, что снижает выработку как бы раза в полтора, но и трава растущая около панелей закрывает их часть. Тут необходимо подробнее.
 Стандартные продажные панели оснащены одним диоднеым мостом, а значит затенение одной площадки панели из десятков снизит выработку эдак процентов на 20, затенение( не полное, а просто травой) двух площадок превращает панель не в генератор, а в потребитель электроэнергии. По этому в совершенно любом руководстве первое что написано- устанавливать панели как минимум в полуметре над поверхностью.
Третье по установке на земле, это заносы снега, даже легкой поземки.
 Короче а...........Истеричный
3. Инвертор ГРИД в 2.5 раза мощнее чем аксимальная выработк? ну а чо? можно и 10 киловатник поставить. только тогда не надо удивляться что дает он процентов 10, а не 96-98 как в нормально спроектированной системе.
 Это только малая часть имеющихся в посте косяков.
Короче что могу сказать обозрев данный пост-
 Если хочешь загубить идею, доверь ее непрофессионалам.
В реале нормально спроектированная и установленная система имеет срок окупаемости 7 лет в условиях Московской области. Сейчас, в условиях дорогого доллара.
Dura lex, но дуракам не писан.
  • +0.04 / 6
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 12.10.2016 21:47:35Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет.
Столько ошибок в одном проекте мне еще ни разу не доводилось видеть.
По пунктам.
1.Угол наклона СП в Московской области не 45, а 68.7 градусов, если конечно есть желание получить максимум.
2. Установить панели прямо на земле!!!!!! одни маты, мало того что необходимо проветривание, в отсутствии которого температура панелей достигает в летний солнечный день 50 и более градусов, что снижает выработку как бы раза в полтора, но и трава растущая около панелей закрывает их часть. Тут необходимо подробнее.
 Стандартные продажные панели оснащены одним диоднеым мостом, а значит затенение одной площадки панели из десятков снизит выработку эдак процентов на 20, затенение( не полное, а просто травой) двух площадок превращает панель не в генератор, а в потребитель электроэнергии. По этому в совершенно любом руководстве первое что написано- устанавливать панели как минимум в полуметре над поверхностью.
Третье по установке на земле, это заносы снега, даже легкой поземки.
 Короче а...........Истеричный
3. Инвертор ГРИД в 2.5 раза мощнее чем аксимальная выработк? ну а чо? можно и 10 киловатник поставить. только тогда не надо удивляться что дает он процентов 10, а не 96-98 как в нормально спроектированной системе.
 Это только малая часть имеющихся в посте косяков.
Короче что могу сказать обозрев данный пост-
 Если хочешь загубить идею, доверь ее непрофессионалам.
В реале нормально спроектированная и установленная система имеет срок окупаемости 7 лет в условиях Московской области. Сейчас, в условиях дорогого доллара.

шляхтич, все бы было хорошо, но на широте москвы годовая выработка правильно установленных панелей не превышает 1000 кВтч на 1 кВт установленной мощности.

на 200 Вт это будет не больше 200 кВтч, что конечно же лучше, чем 117 кВтч в примере от slavae, но не принципиально лучше.

по тарифу 5,53 это будет 1100 рублей и срок окупаемости 18 лет.

и это еще без учета банковских процентов по кредиту.

с другой стороны 300 евро за 200 Вт панелей даже для европы дорого.

у дилеров будет порядка 1000 евро за 1 кВт поликросталлических панелей с конвертером.

но если с местом нет проблем, то для наших широт лучше взять с аморфным кремнием по 400-500 евро за 1 кВт.

тогда все заиграет другими красками.

и срок окупаемости с эпических 32 лет снизится до вполне себе приемлемых 5-6 лет в условиях средней полосы России.
Отредактировано: Фёдор144 - 13 окт 2016 01:02:34

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.09 / 7
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 12.10.2016 23:01:50шляхтич, все бы было хорошо, но на широте москвы годовая выработка правильно установленных панелей не превышает 1000 кВтч на 1 кВт установленной мощности.

на 200 Вт это будет не больше 200 кВтч, что конечно же лучше, чем 117 кВтч в примере от slavae, но не принципиально лучше.

по тарифу 5,53 это будет 1100 рублей и срок окупаемости 18 лет.

и это еще без учета банковских процентов по кредиту.

с другой стороны 300 евро за 200 Вт панелей даже для европы дорого.

у дилеров будет порядка 1000 евро за 1 кВт поликросталлических панелей с конвертером.

но если с местом нет проблем, то для наших широт лучше взять с аморфным кремнием по 400-500 евро за 1 кВт.

тогда все заиграет другими красками.

и срок окупаемости с эпических 32 лет снизится до вполне себе приемлемых 5-6 лет в условиях средней полосы России.

Всё намного интереснее будет, если будем считать РЕАЛЬНУЮ, а не идиально мифические условия эксплуатации. А там...
1) Деградация солнечных пластин начинается с первого года эксплуатации и выработка э/энергии с каждым годом будет падать, что понадобиться через определенные промежутки времени либо менять, либо добавлять новые для компенсации.
2) Стекло еще надо и мыть. И не один раз в год, а намного чаще, особенно у дороги... Снег счищать зимой...
есть наверняка и ещё подводные камни, типа перерева матриц и т.д и т.п.
А надо ли этим замарачиваться???
Единственный броее менее  вариант - создание особо черной краски и водяных панелей хотя бы на аргоне, для подогрева воды, а то очень уж они дорогие....
  • +0.01 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 12.10.2016 21:47:35...По пунктам. ...

Опять пришлось комп включать.

Собственно, скорее для Шляхтича считаю нужным поделится некоторыми соображениями.
.
1. КПД поглощения энергии, как я понимаю, определяется косинусом угла между перпендикуляром к солнечной панели и направлением на Солнце. Если заглянуть в справочник, увидим, что при отклонениях в пределах 20 градусов наш КПД болтается в пределах 95% и выше. Отсюда следует, что поддержание точного направления на Солнце при помощи всяких спутниковых антенн - очередная разводка для лохов, ну или становится целесообразным при сравнительно больших (десятки-сотни кВт) мощностях станций.
- Реальный оптимальный угол от горизонтали должен (для Москвы) составлять примерно 45 гр. для июня и раз в месяц меняться на 2-3 градуса до примерно 70-75 в декабре. Делать это можно вручную при помощи нехитрого приспособления из палок, шурупов и крючков, изготавливаемого самостоятельно любым, хотя бы раз державшим в руках отвертку, ножовку и транспортир. Это даст прибавку, я думаю, процентов на 30-40, причем зимой - на 70-80, одновременно решив проблему снегоочистки. Интересно, какой IQ и образование нужно, чтобы самостоятельно додуматься до этой "идеи"?.
- Несколько более сложный механизм понадобится, чтобы ежедневно вращать панель за Солнцем со скоростью 360 градусов в сутки. Это даст прибавку еще процентов примерно на 20 -25 преимущественно летом. Горизонтальными угловыми погрешностями, связанными с продолжительностью светового дня больше и меньше 12 часов, я думаю, можно пренебречь.
- Но все это имеет смысл только для солнечных зим. А вот у нас прошлой осенью три месяца (я уже писал) солнца не было практически совсем - 8-10 ясных часов за все 3 месяца. Иными словами - все эти солярные ухищрения предпочтительно использовать или в условиях жесточайшего дефицита (дороговизны) энергии, или для сезонных нужд.
.
2. Задачи производителя и потребителя энергетического оборудования вообще-то различны. Производителю нужно показать более высокие характеристики при сопоставимых ценах, а вот потребителю... Так еще где-то году в 2009-10 на этой ветке я посчитал, что при нашей ветровой нагрузке для более-менее стабильной генерации 250 Вт нужен ветрячок с площадью ометания порядка 5 м2. Т.е. к такому ветрячку не следует ставить генератор мощностью выше 500 Вт, тогда как реально он комплектуется аппаратом порядка 10 кВт, который 200 Вт будет терять только на потерях холостого хода. Все цифры примерные - точно уже не помню, но порядок именно такой.
Предполагаю, что та же история повторяется с солнечными батареями. Плотность излучения порядка 1 кВт на м2 у нас достигается далеко не всегда. И может быть имеет смысл конструировать панели, оптимизированные под лучевую нагрузку порядка 300-500 Вт на м2, а излишнее излучение летом куда-нибудь сбрасывать или отфильтровывать. Не в Японии живем - площадей хватает.
.
3. Не нужно забывать, что 75-85% энергии, получаемой панелью, преобразуется в тепло, хоть и низкопотенциальное. Как-то и его хотелось бы утилизировать.  
Отредактировано: ЮВС - 13 окт 2016 19:58:39
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.05 / 4
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Superwad от 13.10.2016 13:33:42Всё намного интереснее будет, если будем считать РЕАЛЬНУЮ, а не идиально мифические условия эксплуатации. А там...
1) Деградация солнечных пластин начинается с первого года эксплуатации и выработка э/энергии с каждым годом будет падать, что понадобиться через определенные промежутки времени либо менять, либо добавлять новые для компенсации.
2) Стекло еще надо и мыть. И не один раз в год, а намного чаще, особенно у дороги... Снег счищать зимой...
Единственный броее менее  вариант - создание особо черной краски и водяных панелей хотя бы на аргоне, для подогрева воды, а то очень уж они дорогие....

для наших широт 1000 кВтч с киловатта установленной мощности в год это именно реальность.

мыть да, надо. и чем запыленней местность, тем чаще.

заодно поймете, что эта же хрень вам на легкие садится и ее так просто не смыть.

собенно наглядно вблизи тепловых станций на угле, металлургических комбинатов и цементных заводов, продукция которых в эпических количествах нужна для постройки тепловых и особенно гидроэлектростанций.

деградация разумеется происходит. не более 20% за 20 лет. опять же если не брать откровенные поделки.

ну так она и на паровой турбине происходит. причем существенно быстрее. межремонтный период паровой турбины 5-6 лет.

перегрев матрицы возможен если не правильно установить.

тонкопленочные панели с аморфным кремнием не чувствтельны к перегреву и прекрасно работают с рассеянным светом и не боятся частичного затенения.

их низкий кпд компенсируется низкой ценой.

можно при постройке дома использовать их вместо штукатурки-покраски и для кровли вместо черепицы - в совокупности будет заметно дешевле плюс халявное электричество.

• -0.01 / 3
  • АУ
Tserg

germany
51 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 13.10.2016 18:00:14можно при постройке дома использовать их вместо штукатурки-покраски и для кровли вместо черепицы - в совокупности будет заметно дешевле плюс халявное электричество.

Есть другое, более эффективное решение - адаптивная теплозащита. 

При ее применении в качестве абсорбирующего элемента используется сама поверхность наружней стены. Как следствие, стена получает функцию теплоаккумулятора с ёмкостью около 0,28 Вт*ч/кг*К. Например, кирпичная стена толщиной 42 см при нагреве на 1 К может аккумулировать 198 Вт*ч, при нагреве на 5 К - 991 Вт*ч. 
Стена же выступает и в качестве обогревательного элемента. 

Таким образом, при использовании адаптивной теплоизоляции получается конструкция, которая генерирует и аккумулирует тепло солнечного излучения, используя уже имеющиеся возможности. С небольшими изменениями с ее помощью возможна генерация электричества и подогрев приточного воздуха.
http://www.enbausa.de/daemmung-fassade/aktuelles/artikel/verstellbare-daemmung-macht-haus-zum-solarkollektor-5614.html
http://www.plusenergiewand.de
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Superwad от 13.10.2016 13:33:42Всё намного интереснее будет, если будем считать РЕАЛЬНУЮ, а не идиально мифические условия эксплуатации. А там...

Еше 200 раз в год переход через нулевую температуру...и это все при использовании клеевых соединений и материалов с рвесьма разеыми коэффициентами удельного рачширения
Цитата
  • +0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Tserg от 14.10.2016 10:50:00Есть другое, более эффективное решение - адаптивная теплозащита. 

При ее применении в качестве абсорбирующего элемента используется сама поверхность наружней стены. Как следствие, стена получает функцию теплоаккумулятора с ёмкостью около 0,28 Вт*ч/кг*К. Например, кирпичная стена толщиной 42 см при нагреве на 1 К может аккумулировать 198 Вт*ч, при нагреве на 5 К - 991 Вт*ч. 
Стена же выступает и в качестве обогревательного элемента. 

Таким образом, при использовании адаптивной теплоизоляции получается конструкция, которая генерирует и аккумулирует тепло солнечного излучения, используя уже имеющиеся возможности. С небольшими изменениями с ее помощью возможна генерация электричества и подогрев приточного воздуха.
http://www.enbausa.de/daemmung-fassade/aktuelles/artikel/verstellbare-daemmung-macht-haus-zum-solarkollektor-5614.html
http://www.plusenergiewand.de

все это охерительно....токмо ежели касается наших условий надо помнить шо у нас не германия - у нас климат другой  а посему надобно уситывать окромя отсутствия солнца в зимний период(а в этом годуи в сентябре солнца почти не было и воктябре тоде почти нет), надо учесть морозы до -25 (уж до -15 точно) и соответственно обраования кнденсата на поверхностях и внутри стен...
  • +0.01 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 15.10.2016 01:42:04Еше 200 раз в год переход через нулевую температуру...и это все при использовании клеевых соединений и материалов с рвесьма разеыми коэффициентами удельного рачширения

Переход через ноль важен в случае соединений на водной основе или пористых и гигроскопичных. В асфальте например. вода попадая в трещины и замерзая вызывает разрушение слоя.
В СП такого нет в принципе. Ни ор нет ни составов на водной основе. Для СП важен не переход через ноль, а отсутствие полостей воздуха при спаивании пленок, их там кстати три слоя. Также крайне важен подбор самих пленок с соответствующим коэффициентом расширения в температурном диапазоне -30+50. Поверьте это крайне сложный и дорогой процесс, с разы дороже стоимости самих кремниевых пластин, стоимость которых сейчас ниже стоимости оконного стекла. Также важно подобрать слой стабилизации УФ, без которого деградация панелей ускорится неумолимо опять же в разы. И что самое плохое практически ничего из перечисленного в России не выпускается. На долю Российских производителей остается только сборка.
Dura lex, но дуракам не писан.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Деградация солнечных панелей (Potential Induced Degradation)

Скрытый текст
Статья большая много букофф и картинок
  • +0.04 / 3
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
PID
Дискуссия   136 0
Дык это ж получется что для избежания ЗШВ нужно давать на панель 1-2 кВ после захода солнца...А это оборудование совсем уже другого класса исполнения...
  • +0.00 / 0
  • АУ
DeC

russia
Слушатель
Читатели: 55
Цитата: Pepenec от 31.10.2016 23:45:40Федеральное правительство Германии заявило, что планирует полностью отказаться от использования в стране газа в качестве источника выработки энергии. Официально это решение обосновано необходимостью борьбы с глобальным потеплением, которому немало способствует именно природный газ.

Скрытый текст

Снижением выбросов от электростанций, систем отопления, промпредприятий и транспорта Германия намерена уменьшить общий объем выбросов от 80% до 95%. Реализация плана по защите климата до 2050 года начнется уже с этой недели.
При таком повороте событий как-то туманно выглядит перспектива проекта газопровода «Северный поток-2» из России через Балтику в Германию.
Представитель исполнительного совета Ассоциации энергетиков BDEW Стефан Капферер предупредил власти о том, что правительственный план по защите климата вызовет волну проблем для всей Северной Европы.
«Мы должны понимать, что немецкая газовая инфраструктура имеет центральное геостратегическое значение для Европы. Если из-за неправильных политических решений мы не будем в состоянии инвестировать в расширение или даже поддержание газовой инфраструктуры, это будет иметь негативные последствия во внешней политике», - считает Капферер.

Источник

По-моему это опять амеры...

Источник - haqqin.az - мягко говоря, жёлтый.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.41 / 26
  • АУ
Filin18

Слушатель
Цитата: DeC от 01.11.2016 00:09:08Источник - haqqin.az - мягко говоря, жёлтый.

Кабмин ФРГ раскритиковали за планы отказаться от природного газа

Немецкое правительство собирается в среду одобрить план защиты климата до 2050 года, в котором делается акцент на постепенный отказ от использования природного газа. В ответ энергетическое лобби ФРГ предостерегло министров от принятия необратимых и пагубных для немецкой экономики решений.
По данным газеты Welt, ведущие объединения энергетической отрасли ФРГ написали в администрацию канцлера эмоциональное письмо.

Промышленники потребовали от правительства не отказываться от использования природного газа. Документ подписан лидерами Федерального союза энергетической и водной промышленности ФРГ, Федерального союза немецкой отопительной промышленности, Экспертного союза и Совета по биогазу, а также представителями объединений "Будущее природного газа" и "Хранилища природного газа". В письме утверждается, что правительство игнорирует вклад природного газа в сокращение выбросов диоксида углерода и инновационный потенциал газовой технологии: "Газ может быть "зеленым"!"
Подписавшие попытались убедить бывшего министра экологии, а ныне канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что газ может помочь на переходном этапе и быть как "партнером по производству возобновляемых источников энергии, так и самим возобновляемым источником".

Как изданию подтвердил представитель Федерального союза энергетической и водной промышленности Штефан Капферер, письмо было отправлено не только главе администрации канцлера Петеру Альтмайеру, министру экономики Зигмару Габриэлю, министру экологии Барбаре Хендрикс, но и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

https://rg.ru/2016/1…-gaza.html

----
либо Ангелу кто-то покусал,
либо ее слабый мозг не выдержал последних напрягов
Отредактировано: Filin18 - 01 ноя 2016 03:19:07
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +2.26 / 37
  • АУ
Filin18

Слушатель
Цитата: CCCR от 01.11.2016 00:22:23Чего ее кусать - позвонили из-за лужи и попросили закручивать краны как можно срочнее. Странно, а чем они остальные 90% топят - углем выходит или мазутом. Тоже откажутся?

уголь они уже зарубили,
 АЭСы после Фукусимы  - туда же,

дрова?....

---
иль британские ученые что-нибудь напридумывали...Думающий
жутко прорывное и доселе непознанное
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +1.23 / 23
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: Борода от 01.11.2016 02:30:541)  Несколько лет назад широко рекламировались планы по строительству СЭС в Сахаре и перекачке полученной там электроэнергии в Европу. СЭС в Сахаре вроде построили, но... она работает на местные нужды. С перекачкой электричества Европу всё как-то заглохло. (Плотники были не местные: попилили и смылисьВеселый). 

2) Яхтсмены, например прекрасно знают, что означает "перекрыть сопернику ветер" и активно пользуются этим приемом во время гонок. 

3) Если, скажем атомный реактор со временем можно будет сделать достаточно компактным и в то же время мощным, вопрос в технологическом развитии и только в нем

1) DESERTEC --- я о нем напоминал буквально сегодня 

http://glav.su/forum…age4098032

2) правильный термин --- не пускать на ветер. Обогнать лодку, которая выше тебя по ветру крайне тяжело.

3) тут дело непростое. Компактность собственно реактора на размеры АЭС влияет не очень. Мощность реактора и потоки нейтронов в нем неплохо привязаны друг к другуК тому же играет роль т.н. число смещений на атом. В 40-х думали, что если нейтроны стукнут по разику-два по каждому атому материала, то радиационные повреждения материал развалят в хлам. Сегодня дошло до 120 с.н.а., горячие головы мечтают о 500, во что пока не верится.
Отредактировано: Dobryаk - 01 ноя 2016 17:39:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.55 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2