Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 11:05:07вы не поверите, но и производства собственно водорода в контексте водородной энергетики пока не существует ... ни по промышленным технологиям, ни по объему ...
наверное планируется решать эти задачи в комплексе ... развитие инфраструктуры, энергетика, производство водорода, транспортировка, распределение, использование, обслуживание, утилизация ... масса открытых вопросов по технологиям и задач ... люди занимаются ... не факт, что выстрелит ... но работа идет ...
Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 11:09:26отсутствие примера ТЭМ с ЯЭУ не мешает заниматься разработкой этой системы ... а там на каждом шагу не только НИОКР, но и фундаментальные исследования ... не смотря на 70 лет опыта в ядерной энергетике ...
Цитата: GrinF от 08.10.2019 11:12:03знаешь еще до моего рождения - люди уже оставили следы ботинок на Луне... и вот к концу моей жизни собираются снова оставить... и все эти 60 ле т - все были заняты - ходили на совещания, разрабатывали схемы, проводили стендовые испытания... уставали ... ибо мерилом работы служит усталость ...
о надежде германии на экспорт чистого водорода из канадчины теперь можно узнать только из wayback machine ... а тоже была надежда человечества в прошлом заходе инансироания ниокров по водороду https://en.m.wikiped…en_Project... написали 100500 отчетов в osti и устали
Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 11:05:07вы не поверите, но и производства собственно водорода в контексте водородной энергетики пока не существует ... ни по промышленным технологиям, ни по объему ...
наверное планируется решать эти задачи в комплексе ... развитие инфраструктуры, энергетика, производство водорода, транспортировка, распределение, использование, обслуживание, утилизация ... масса открытых вопросов по технологиям и задач ... люди занимаются ... не факт, что выстрелит ... но работа идет ...
Цитата: dmitriк62 от 08.10.2019 12:19:12Так и над вечным двигателем работают тысячи энтузиастов...
... масса открытых вопросов по технологиям и задач ... люди занимаются ... не факт, что выстрелит ... но работа идет ...
Но, в целом, приветствую любой бессмысленный попилинг у наших партнёров!
Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 11:27:15я все не пойму вашего основного тезиса ... вы ходите вокруг да около, а четко обозначить пизицию не хотите ... вы не любите пролетариат? вы не сочувствуете детям германии? жалеете по полтиннику?
Цитата: GrinF от 08.10.2019 11:01:18Скрытый текст
можно - осталось узнать -захотят ли жители этих мегаполисов платить за мифы о светлом будущем не 15 центов как сейчас а 50 с таким же удоражанием по всей цепочке товаров
Цитата: GrinF от 08.10.2019 13:51:49да нет - когда мне рассказывают о том, шо водородная , или какая другая энергетика - вот-вот стартует, ибо все предпосылки сложились и нужно всего-то научиться на 2 порядка более большие емкости делать - мои тапочки начинают смеяцо...Ибо так уже говорят последние 40 лет и кроме горы отчетов ничего не выпустили - гора родила мышь ...И с учетом наличия альтернативных методов транспортировки энергии и еще лет 100 будет порождать мышь на радость учавствующим в распиле бюджетов НИОКР... Это называецо политикой стимулирования занятости путем роста бюджетного дефицита... Во времена СССР тоже любили различные НИИ создавать (чо то вспомнился фильм Гараж и серые журавли гнездующиеся в капстранах), и главных инженеров водородных производств наплодили, не умеющих посчитать минимальную работу по сжижению...
Цитата: rommel.lst от 08.10.2019 16:28:44Запросто - китайцы это уже выяснили..
Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 16:35:07даже если девушка ужо созрела, не значит шо ее уже завтра замуж позовут ... на приданное бы взглянуть ... мы и смотрим ... а шо рожей не вышла ... так рожи то у нас у всех хороши ... будет надо, и не так раскорячишься ... водород скорее запасной вариант если с термоядом вскорости не выгорит
Цитата... а когда выгорит, все эти панельки в пустыне и ветряки на море забудутся как страшный сон и водород будут гнать уже на месте ...
п.с.
насколько я понимаю, для транспортировки нам все одно нужны были-бы газоперекачивающие станции ... делаем вложенные трубы - транспортная внутри и дренажная вокруг ... транспортируемый водород идет по внутренней, а просачивающийся через стенки в дренажную полость откачивается по месту и используется для привода газоперекачивающих станций ... давление в этой дренажной полости будет существенно ниже, чем в транспортной и утечки наружу будут минимальные ...
Цитата: Фёдор144 от 08.10.2019 16:35:07насколько я понимаю, для транспортировки нам все одно нужны были-бы газоперекачивающие станции ... делаем вложенные трубы - транспортная внутри и дренажная вокруг ... транспортируемый водород идет по внутренней, а просачивающийся через стенки в дренажную полость откачивается по месту и используется для привода газоперекачивающих станций ... давление в этой дренажной полости будет существенно ниже, чем в транспортной и утечки наружу будут минимальные ...
Цитата: dmitriк62 от 08.10.2019 18:10:35А чем будете заполнять дренажную полость?
Воздухом?
Так там такая гремучка у Вас образуется, что мама не горюй...
Цитата: Superwad от 08.10.2019 09:27:49Да, только в мире отсутсвуют механизмы превращения реактивной мощности в тепло.
Ну вот, Вы перечислили так много, что вкладом индукционки можно пренебречь.
=============
когда я начинал с 350-400 кВт*ч в месяц, у меня не было столько техники. Но была плита с чугунными нагревателями Электра. Потом была
стеклокерамика с быстрым нагревом Мастеркук Испанская польского разлива (довольно неплохая плита, надо сказать). Частично упал потребление, но не сильно. А вот после установки индукционной (причем самый дешевый вариант с импульсным регулированием), у нас были лимиты в 240 кВт*ч по льготной цене - вот тогда я стал укладываться в эту цифру. При том что сильно в доме не экономим и ещё столько техники стоит. Так что по факту могу сказать, что индукционка экономит. Я эффект вижу.
Цитата: rommel.lst от 08.10.2019 09:47:13Это все верно, если сжижение оплачивать на 100% из своего кармана. Если есть дешевая энергия для сжижателя, то это соотношение не играет такой роли. Например, одновременно запланировать в Заполярье мегасжижательный водородный комплекс и большую АЭС, которая сама по себе там не окупится из-за недостатка потребителей... А водород потреблять там, где экология на первом месте - курорты, сверхплотные мегаполисы и т.п.
Цитата: GrinF от 06.10.2019 20:04:07Иногда лучше жевать... Есть пара и ортоводород и орто переходит спотнанно после сжижения в пара - но это знают давно и научились еще на этапе сжижения катализироватьэтот процесс на этапе сжижения и плучать чистоту 95-98% и сокращать тем самым испарение... Это во первых во вторых - еще раз для одаоенных повторяю масса дьюаров в 7 раз превышает массу перевозимого водорода...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
Мечтайте школота форумная о рае из жидкого водорода и теслы у каждого дома.
Цитата: alex7166 от 07.10.2019 09:29:25Судя по минусу, вы не понимаете о чем речь.
Если необходимую для перевозки СПГ термоизоляцию можно сравнить с современным китайским
Цитата: GrinF от 07.10.2019 14:13:21значительная часть кухонной обработке на огне - не кипячение воды, а лишь подогрев до температуры кипения (а то и ниже - если речь идет о подогреве жидкой пищи), а тут окромя температуры, еще и время играет нахождения на плите - а оно меньше при большей мощности ... Примерно тоже самое мне знакомец сказал после ремонта - он тогда индукционную плиту поставил Gorenje...Но проработала она 5 лет (а обычная совковая резестивная работала у него лет 30) - не знаю как у других
Цитата: Владимиров Владимир от 09.10.2019 01:53:00С глаз своих шоры то сними.
Речь о чём?
О производстве водорода, как аккумуляторе энергии, вырабатываемой солнечными панелями и ВЭУ. Но никак не о транспортировке этого водорода куда-то с места производства.
Зачем подменять тему обсуждения?
СП и ВЭУ зависят от погоды. Есть ветер - есть энергия и иногда её просто некуда девать. То же самое и с солнечными панелями.
Вот в эти моменты энергия направляется на выработку водорода, который никуда не перевозится, а хранится и накапливается тут же, и когда погода портится и электроэнергии от СП и ВЭУ нет, тогда используется водород для сжигания его в ДВС или газотурбинных двигателях, которые вращают электрогенераторы, производящие электроэнергию и которую в это время ни СП ни ВЭУ не производят, а она нужна.
Цитата: ILPetr от 08.10.2019 19:06:27Я как-то об общем энергетическом балансе. Если мне впаривают то, что требует бОльших затрат на обеспечение работоспособности и при мЕньшей полезной отдаче - я чувствую, что меня хотят обмануть.