Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,709 7,532

Фильтр
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 16.05.2013 12:15:04
К вопросу о дороговизне альтернативной энергетики.
Так как какчество электроэнергии у нас в хозяйстве было хреновым до невозможности да и перебои  были не редкость, еще прошлым летом смонтировали систему инверторов+ аккумуляторы. Обошлось недешево, но оно того стоило, современное оборудование к скачкам напруги очень болезненно, да и перебои в пару дней не интересны..  инвертор на 100 ква + 2 инвертора на 25 ква+ 120 гелевых 200*24 аккумуляторов вместе с проводкой и щитами обошлось в 3.2 миллионов рублей. Общее потребление электроэнергии в хозяйстве за год 60-70 мегаватт.  Ну а раз инверторы есть, то решили этой зимой поставить солнечные панели, благо они теперь стали сильно дешевые. В феврале окончили строительство солнечного парка из 36 поворотных конструкций на 12 панелей по 200 ватт монокремния каждая оснащенных датчиками освещенности и поворотными механизмами. Всего парк обошелся в 5.6 миллиона рублей по паспорту дающих 86  киловатт.
За март парк выдал нам 12.2 мегаватт часов электроэнергии, что полностью перекрыло наши потребности. За апрель выдача электроэнергии составила 14.1 мегаватта часов.

Итого капитальные затраты 3.2млн.р. + 5.6млн.р. = 8.7млн.р.

Цена дизель-генератора на 100кВт электрической мощности - порядка 700 тыс.р.
Итого, купив дизель-генаратор мы имеем ещё 8млн.р. на горючее. За 8 млн р. можно купить 266 тонн соляры по 30тр за тонну. Потребление у такого генератора порядка 220 г/квт*ч.

Итого, если за месяц требуется 12 МВт*ч - на это уйдёт 2640 кг соляры в месяц, или 2.64 тонны. При таком расходе 266 тонн соляры хватило бы на 266/2.64 (округлим до 2.66 для простоты счёта) = 100 месяцев. То есть больше 8 лет.

То есть за те же деньги простым дизель-генератором (контейнер) можно было бы вообще без внешней сети обеспечить себя электричеством 8 с лишним лет. Это значительно превышает срок службы тех аккумуляторов, которые через несколько лет надо будет менять, вложив в это дело ещё несколько миллионов рублей.

Мой вывод: невыгодно. Дизель-генератор был бы лучше. А газопоршневик на природном газе (я так понимаю, газ в хозяйстве есть?) был бы в разы лучше.

PS: 25 лет - это срок службы самой панели, но не поворотного механизма, преобразователей и т.д. Там тоже вложения за этот срок потребуются.
PPS: Как снег в этом марте убирали? Это ж одна из самых засадных вещей в применении солнечных панелей в нашем климате. У вас была автоматическая очистка?
Отредактировано: basilevs - 16 май 2013 17:27:03
  • +0.09 / 4
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: basilevs от 16.05.2013 17:12:08
...
Мой вывод: невыгодно. Дизель-генератор был бы лучше. А газопоршневик на природном газе (я так понимаю, газ в хозяйстве есть?) был бы в разы лучше.
...

А еще выгоднее - резервная ЛЭП примерно на 50 % максимальной мощности. Или такой же генератор.

Пока альтернатива дорогА, сложна, ненадежна. И давно пришли к выводу, что нужны специальные условия, при которых она будет более-менее рентабельной (удаленность от сетей, наличие большого перепада водных поверхностей, геотермальное тепло, постоянные ветра...). И, конечно, экономия - снизив пиковое (а лучше и суммарное) потребление, можно получить большой выигрыш в затратах. Пока же каждая система потребует индивидуальных решений.

Кстати, судя по всему, 100 кВА для них многовато; учитывая наличие аккумулирующих устройств, 25 - вполне достаточно. А без аккумуляторов нужно будет два генератора - основной (примерно 50 кВА, и резервный - 25).
Отредактировано: ЮВС - 17 май 2013 08:26:37
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ЮВС от 17.05.2013 08:21:01
А еще выгоднее - резервная ЛЭП примерно на 50 % максимальной мощности. Или такой же генератор.

Проблема чуть сбоку - любая альтернативщина не исключает полного прекращения свой работоспособности: штиль для ветрогенераторов, многодневная плотная облачность для солнечных коллекторов всех типов, длительная засуха с падением уровня воды в реках и т.п. Чтобы не прекращать свою деятельность приходится иметь резервное подключение к местным региональным электрическим сетям. И вот тут и появляется ПРОБЛЕМА. Суть ее в том, что затраты, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией электрических сетей заложены в тариф на потребляемую электрическую энергию. В тариф они закладываются исходя из "нормального" графика потребления, т.е. непрерывно и с некоторыми колебаниями потребления в течение суток и сезона (это тариф "за энергию".) В обсуждаемом же случае потребления нет длительное время, а если и появляется, то кратковременно и в киловаттчасах много-много меньше "нормального" потребления. Затраты же на  техническое обслуживание, ремонт и модернизацию электрических сетей сохранились, т.е. электросетевая компания налетела на убыток. Чтобы подобных убытков не допускать электросетевые компании для подобных "альтернативщиков" разрабатывают специальный тариф, его суть в том, что олачивается не фактически потребленное количество электрической энергии, а возможность ее потребить если такое понадобится (это тариф "за мощность"). Подобный специальный тариф возмещает все затраты электросетевой компании по техническому обслуживанию и т.п. сетей, как минимум. Как только местная ЭСК просечет то, что делает наш уважаемый Зосуля - его принудят:
а) прекратить продажу электроэнергии сторонним потребителям (незаконная предпринимательская деятельность);
б) перейти на "специальный" тариф за мощность.
Сразу после этого экономические результаты альтернативной энергетики попадают в категорию "чудовищные убытки". Практика Среднего Урала показала, что альтернативщина выгодна при совпадении двух условий - полная автономность от ЭСК и наличие собственного бесплатного топлива, бесплатного или за хранение или утилизацию которого надо платить деньги (пример - отработанное масло, щепа, опилки, попутный газ и т.п.).
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.10 / 5
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: ILPetr от 17.05.2013 12:49:42
...Как только местная ЭСК просечет то, что делает наш уважаемый Зосуля - его принудят:
а) прекратить продажу электроэнергии сторонним потребителям (незаконная предпринимательская деятельность);
...

А ведь я подозревал!
Как только Вы не смогли заценить мое изобретение века - необмерзающий рекуператор - а я аж 2 часа голову ломал над проблемой -, мне показалось, что... ну - не будем о грустном.

А здесь, как мне кажется, Вы немного ошибаетесь.

Реализация электрической энергии ПМСМ не входит в перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия (не нашел в перечне), так что заниматься этим можно; другое дело, что государством могут быть установлены требования к качеству и надежности, которые поставщик обязан будет соблюдать (а еще доказать нужно, что не соблюл).

Не нашел специального тарифа "на мощность". Для юридических лиц нашел одноставочный и двуставочный тарифы. В последнем есть и тариф за установленную мощность. Но - тоже ПМСМ - при наличии выбора право выбора как правило принадлежит покупателю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: basilevs от 16.05.2013 17:12:08
Итого капитальные затраты 3.2млн.р. + 5.6млн.р. = 8.7млн.р.

Цена дизель-генератора на 100кВт электрической мощности - порядка 700 тыс.р.
Итого, купив дизель-генаратор мы имеем ещё 8млн.р. на горючее. За 8 млн р. можно купить 266 тонн соляры по 30тр за тонну. Потребление у такого генератора порядка 220 г/квт*ч.

Итого, если за месяц требуется 12 МВт*ч - на это уйдёт 2640 кг соляры в месяц, или 2.64 тонны. При таком расходе 266 тонн соляры хватило бы на 266/2.64 (округлим до 2.66 для простоты счёта) = 100 месяцев. То есть больше 8 лет.

То есть за те же деньги простым дизель-генератором (контейнер) можно было бы вообще без внешней сети обеспечить себя электричеством 8 с лишним лет. Это значительно превышает срок службы тех аккумуляторов, которые через несколько лет надо будет менять, вложив в это дело ещё несколько миллионов рублей.

PS: 25 лет - это срок службы самой панели, но не поворотного механизма, преобразователей и т.д. Там тоже вложения за этот срок потребуются.
PPS: Как снег в этом марте убирали? Это ж одна из самых засадных вещей в применении солнечных панелей в нашем климате. У вас была автоматическая очистка?

1. Дизель ставить без стабилизатора (инвертора) значит пожечь нафиг оборудование. Чистый синус который потребен современным устройствам генераторы до 100 квт  не выдадут. да и стоимость его с блоком автоматики третьего уровня не 700 а минимум 1300.
2. Если генератор один , то в случае поломки остаешься в глубокой заднице. Значит таких генераторов нужно как минимум два.
3. Потребление энергии в хозяйстве грубо 16 часов в сутки, плюс в остальное время хоть что-то да работает.. компьютеры, сигнализация, дежурное освещение итд. Если гонять генератор на постоянку на 50% мощности, то без аккумуляторов и инвертора цена на топливо станет просто космическая. Мы просчитывали возможность поставить только генераторы получалось что реально потребленный киловатт стоил порядка 8 рублей.. невыгодно.
4. Современные гелевые аккумуляторы имеют срок гарантированной службы минимум 12 лет. Мы покупали у производителя и получили юридически обязывающую гарантию на 10 лет с максимальным снижением на 15% в конце срока. Так что за время службы панелей их в реале придется заменить один раз.
5. Солнечные панели греются при производстве энергии сами, снег с них убирать не надо, достаточно запрограммировать поворот панелей на - по вертикали в темное время суток. При наступлении светового дня датчики их сами развернут в нужное положение. Если идет снег, то срабатывает настройка на минимальный световой поток и  в зависимости от направления ветра панели разворачиваются в минимальное сопротивление ветровой и снеговой нагрузке. В случае налипания снега по краям панелей проложен нагревательный кабель , но могу сказать что эта опция в нашем климате наверное излишняя, он не включался ни разу.
6. Срок службы поворотных механизмов( куплены на Ибее от спутниковых антенн с нагрузкой до 4 тонн( новые) 30 лет, что больше чем срок службы панелей.

Ну а самое главное не это.
В связи с моей склочностью я принципиально хочу избавится от монополистов хотя-бы у себя в хозяйстве. С прибылью для себя естественно. По этому даже крайне выгодный для нас газогенератор это только временное явление, до тех пор пока не решим проблему зимнего периода. Электроэнергия от солнечного парка уже выгодней покупки у облэнерго, если ветряк  на 20 кв (экспериментальный мачта 25 метров ) который мы поставим этим летом, в течении зимы покажет свою эффективность, то поставим несколько дублирующих большей мощности и полностью перейдем на самообеспечение в течении всего года.
Поймите, независимость ни от кого это не знаю как для Вас, но для меня крайне важно.
Dura lex, но дуракам не писан.
  • +0.06 / 5
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ILPetr от 17.05.2013 12:49:42
Проблема чуть сбоку - любая альтернативщина не исключает полного прекращения свой работоспособности: штиль для ветрогенераторов, многодневная плотная облачность для солнечных коллекторов всех типов, длительная засуха с падением уровня воды в реках и т.п. Чтобы не прекращать свою деятельность приходится иметь резервное подключение к местным региональным электрическим сетям. И вот тут и появляется ПРОБЛЕМА. Суть ее в том, что затраты, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией электрических сетей заложены в тариф на потребляемую электрическую энергию. В тариф они закладываются исходя из "нормального" графика потребления, т.е. непрерывно и с некоторыми колебаниями потребления в течение суток и сезона (это тариф "за энергию".) В обсуждаемом же случае потребления нет длительное время, а если и появляется, то кратковременно и в киловаттчасах много-много меньше "нормального" потребления. Затраты же на  техническое обслуживание, ремонт и модернизацию электрических сетей сохранились, т.е. электросетевая компания налетела на убыток. Чтобы подобных убытков не допускать электросетевые компании для подобных "альтернативщиков" разрабатывают специальный тариф, его суть в том, что олачивается не фактически потребленное количество электрической энергии, а возможность ее потребить если такое понадобится (это тариф "за мощность"). Подобный специальный тариф возмещает все затраты электросетевой компании по техническому обслуживанию и т.п. сетей, как минимум. Как только местная ЭСК просечет то, что делает наш уважаемый Зосуля - его принудят:
Сразу после этого экономические результаты альтернативной энергетики попадают в категорию "чудовищные убытки". Практика Среднего Урала показала, что альтернативщина выгодна при совпадении двух условий - полная автономность от ЭСК и наличие собственного бесплатного топлива, бесплатного или за хранение или утилизацию которого надо платить деньги (пример - отработанное масло, щепа, опилки, попутный газ и т.п.).

0. Мне глубоко  и надолго накласть на проблемы монополиста.
1. Для прямой продажи электроэнергии между хозяйствующими субъектами минуя сети общего пользования никаких лицензий и разрешений не требуется.
2. Такого тарифа в нашем по крайней мере обэнерго не знают. А Если и нарис4уют такой тариф, то отрубим сеть полностью и перейдем полностью на собственное снабжение. Газовый генератор в любом случае дает 2.4 рубля киловатт а не 4.15 как  у облэнерго.
3. Собственного топлива для солнечных панелей и ветряков не требуется в принципе. Улыбающийся
4. Себестоимость комплекса солнечного парка + ветряки+ резервные генераторы+ все остальное меньше чем суммарная купленная электроэнергия у облэнерго с несравнимым качеством и бесперебойностью.

В Европе это давно поняли, Я не первый, иду по стопам тех кто уже полностью независим от монополистов. Для хозяйств с потреблением меньше 20 Мвт часов в месяц и наличием собственной земли это выгодно.. А монополисты пусть идут в задницу. Веселый
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 20 май 2013 04:18:00
  • +0.01 / 3
  • АУ
SavE

russia
Н.Новгород
44 года
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 16.05.2013 12:15:04
... За апрель мы продали электроэнергии на 22 тысячи, хотя раньше платили в среднем по 26 тысяч ...
Итого все наши затраты включая инверторы и аккумуляторы, панели, сеть, генератор вместе со всеми проводками , шкафами, датчиками и прочим составили 11.8 миллиона...

Я вас правильно понял - вы при затратах 11,8 млн. имеете фактическую выгоду 48 тыс в месяц (26 экономите+на 22 продаете)?
То есть нынешними темпами вложения окупят себя аккурат через 20 с половиной лет, без учета расходов на обслуживание оборудования?
Если вы всему плохому, что пишут в интернете, верите сразу и безоговорочно...а хорошему - не верите. То не значит ли это, что вы именно плохого и хотите? И, значит, заслуживаете?________infodefence.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №570157
Дискуссия   155 0
Ну - некоторые понты, конечно, полезны. Особенно, если деньги есть, а куда еще потратить - тоже ведь определенные знания нужны. А специалисты дорого стОят.

Если Вы читали ветку, тут упоминалось, что, кроме всего прочего, вертикально вращающиеся колеса (лопасти) генерируют инфразвук, что не есть хорошо для здоровья. ветряк с горизонтальным вращением (прибалты, вроде, делают) в этом смысле предпочтительнее. По грубым прикидкам 20 кВт должно хватить в обычном режиме. Но на крайний случай - и здесь я согласен с ILPetr - все-таки удобен дизель где-то на те же 20 кВт (может быть сумеете присобачить генератор к двигателю трактора или даже авто - это же всего 30 л.с.) - причем, не обязательно переменного тока - пусть работает на аккумуляторы (а может и генератор какой-нибудь КамАЗовский подойдет - тогда вообще дешево будет).
Подумайте - как аварийный источник это, пожалуй, предпочтительнее.

Да - и сколько меня учили - синусоида, генерируемая вращающейся машиной, будет-таки значительно качественнее преобразователя, если он, конечно, не на порядок дороже машины; здесь, как мне кажется, Вас кто-то вводит в заблуждение.

PS - Не подойдет КамАЗовский - нужно будет соединить соосно парочку от карьерных экскаваторов или грейдеров - в общем, можно поискать, подумать.

PPS - Невнимательно прочитал - есть же газовый генератор; тем более - не включали зимой. И нафига ветряк?
Отредактировано: ЮВС - 20 май 2013 10:22:11
  • +0.03 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: SavE от 20.05.2013 08:45:30
Я вас правильно понял - вы при затратах 11,8 млн. имеете фактическую выгоду 48 тыс в месяц (26 экономите+на 22 продаете)?
То есть нынешними темпами вложения окупят себя аккурат через 20 с половиной лет, без учета расходов на обслуживание оборудования?

Честно говоря, мне тоже сложно поверить в такую, скажем скромно, лоховатость. Но не будем забывать, что
- У Шляхтича проблемы с районной администрацией (он и сам баллотироваться хочет), так что его "незалежные" понты имеют еще и политическую ценность;
- Шляхтич - чиновник; не специалист ни разу. (Тут его ловили на нестыковочках). Так что при некоторых способностях, учитывая его проевропейскую ориентацию (раз так в Европе делают, то и нам будет хорошо; забывает при этом, что что русскому хорошо...), вполне возможно было навесить ему некоторое количество лапши;
- Но считать до 100 он-таки должен уметь. А также в этих пределах свободно выполнять арифметические (а сложнее и не нужно) вычисления. Поэтому я подозреваю здесь некое двойное дно - возможность заработать на рекламе и посредничестве, но это чревато - в сельской местности репутационные издержки обходятся весьма дорого, а любой более-менее квалифицированный специалист (приехав, например, в гости к соседям) за 10 минут за рюмкой сможет выставить Шляхтича полным идиотом и/или мошенником.
Отредактировано: ЮВС - 20 май 2013 10:39:40
  • +0.05 / 2
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: SavE от 20.05.2013 08:45:30

На то оборудование что уже имеется возможно навесить еще панелей и ветряков , так что при полной системе( цель обеспечить электроэнергией 6 близлежащих фермеров, деревню и коттеджный поселок полностью по ценам меньше чем предоставляет облэнерго, создав собственный анклав независимый от монополистов в условиях средней полосы России) система окупит себя за 14 лет. Естественно с прибылью для себя любимого.
В будущем году как Вы наверное знаете стартует программа по переводу населения страны на оплату электроэнергии по социальному тарифу- некий минимум, все что выше по коммерческим ценам, которые на данный момент составляют для нашей местности порядка 6 рублей за киловатт против четырех с копейками как сейчас. Фермеров уже предупредили, что скоро нас переведут на тариф как для промышленности. Что никого как понимаете не радует и предполагает активный поиск альтернативы, что мы и создаем.
Могу сказать что средства на проект предоставляются по линии развития альтернативных источников энергии и не из России, но сути этого не меняет.
Каждый может сделать тоже самое полностью обезопасив себя от дрыганья левой задней монополистов с прибылью для себя самого.
Еще раз говорю, кто хочет, может убедится в этом лично, посмотрев как работает наша система.
  • -0.01 / 2
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №570265
Дискуссия   180 4
Просьба критикнуть следующую схему энергоснабжения.

Дело в том, что мы развиваем потребкооперацию, в которой потребитель вкладывается в производство ( в заводик), дабы потом иметь товар по себестоимости.
То есть важна минимизация себестоимости.
Под бизнес проект ищутся потребители (коммерческие лица), которым нужна данная комплектация для собственного бизнеса. Потом они делают с продукцией что хотят - используют или продают в рознице по своей цене, их дело.
Сейчас собственно промустановка может стоить в 10-20 раз дешевле затрат на подключение к энергетике, с учетом стоимости земли, где такое подключение возможно.

Идея такая - слямзить китайский подход. Что делают китайцы.
1. Делают бетонированную яму.
2. Подводят снизу воздух.
3. Разводят в ней костер.
4. Высыпают в нее машину опилок (подсушенного навоза или торфа).
Это хозяйство тлеет месяц, выделяется генераторный газ и им они отапливаются, например. Потом снова засыпают сырье, и так далее.

Газ может использоваться в ДВС, напрямую в промустановке, либо для выработки электроэнергии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 12:26:07
...средства на проект предоставляются по линии развития альтернативных источников энергии и не из России, но сути этого не меняет.
...

"а..., э..., так-то, дружок;
в этом-то все и дело!"

Это такая рекламная акция для лохов!
Соболезную.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №570299
Дискуссия   190 3
Для тех, кто хочет серьезно заняться альтернативой, рекомендую сценарий:

1. Находите поставщиков всего комплекса и требуете от них бизнес-план с учетом полной автономии; как информацию к размышлению.
2. Находите опытных инженеров - проектировщиков (или даже одного) электрооборудования не моложе 45 лет и даете ему 50 тыр плюс предлагаете 15 % от суммы удешевления проекта при обеспечении Ваших реальных потребностей (а не тех характеристик, которые Вам втюхивают).
3. Его предложения даете на заключение независимому и незнакомому с ним специалисту.

Думаю, так будет оптимально.

Вообще писал уже, что немного пораскинув мозгами уже сейчас вполне можно обеспечить фермерское хозяйство альтернативными источниками за вполне реальные деньги.

Пример - 1,3 млн газовый генератор мощностью 80 кВА.
Судя по нагрузке, достаточно 40 кВт - он же аварийный.
Вместо него, учитывая, что есть аккумуляторы, вполне можно использовать серийные генераторы постоянного тока от грейдеров (экскаваторов) мощностью по 10 кВт, всего 5 шт, включая резервный. В сумме где-то 100 тыр. А еще можно найти списанный самолетный или новый судовой - те еще мощнее.
В качестве привода использовать минитрактор (40 кВт это 60 л.с.), который в хозяйстве должен быть.
Энергия чуть дороже, но для аварийных режимов...

Затраты реально 100 тыр (вместо 1,3 млн, при том, что эта дура, возможно никогда не понадобится; а она уже куплена, и проценты уже капают, и не в рублях).
Отредактировано: ЮВС - 20 май 2013 15:22:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 14:02:36
"а..., э..., так-то, дружок;
в этом-то все и дело!"

Это такая рекламная акция для лохов!
Соболезную.

Источник финансирования чтото меняет?
Какая в баню разница откуда кэш?
Закупали и монтировали все сами, с привлечением специалистов конечно, но общие затраты я описал, если есть интерес могу детально.
Наша система полностью коммерческая, окупаемая и дающая прибыль. И то что кэш идет из ЕС роли никакой не играет, на собственных финансах было бы тоже самое.
Да, не люблю я газпром и прочих монополистов, да , конфликтую с администрацией района, проверяющие у меня от всех инстанций скоро пропишутся, гостевой домик ими постоянно занят, хотя за все  года не нашли ни одного нарушения, наоборот мы соответствуем требованиям намного выше чем стандартные, ну и что? Я принципиально за независимость частника ото всех, и все что делаю направлено в том числе на как можно большую свободу действий.
Независимого частника невозможно принудить делать то что он не желает, последний этап независимости был именно энергия, теперь он решен и будет развиваться для независимости соседей.

Электроэнергия это последний шаг, до этого была фильтрующая установка из собстнновырытого пруда взамен артезианской скважины, за использование которой с нас хотели сдирать деньги, тепловой насос для отопления домов в хуторе и тд.

Это принцип, и цель одновременно.
Показать что мы сами можем быть независимыми от государства и государственных монополистов. Причем в результате иметь все удобства дешевле и качественней. Я  плачу только налоги , по минимуму. У нас в хуторе есть собственная пекарня, мясной цех, грибоварка, холодильник, врач, учителя и так далее. Мы продаем свою продукцию минуя государственные и монополистские сети. Мы теперь ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМЫ ОТ ГОСУДАРСТВА.

Сорь за оффтоп, Приглашаю на экскурсию , посмотрите как можно жить не завися от монополистов в принципе.Адрес. Тульская область, Алексинский район, деревня Коробки ЧФХ Бармин А.В. Проезд по трассе Тула- Калуга до поворота на село Пластово. На Пластово если ехать от Тулы налево, к нам направо, асфальт до шлагбаума во въезде на нашу территорию. Предварительно желательно позвонить чтобы я был на месте тел +7 925триста пять 1171.

Зы. Дети подсказывают что за обучение в институтах мы своих четырех студентов оплачиваем полностью.  За все время существования хутора мы не воспользовались государственной медицинской помощью ни разу.   В хозяйстве имеется врач общего профиля  способный выполнить операции типа удаления аппендицита, Операционная всегда наготове.. Стомотолог приходящий , два раза в неделю, для него закупили полный комплекс оборудования. Квалифицированный акушер у нас собственный имеется и принял 6 родов. Дорогу до хозяйства от трассы проложили за собственные деньги выкупив землю у наладом дышащего колхоза.  Учитель младших классов у нас есть, есть учитель по естественным наукам,
Зы2. Сильно ищем учительницу по гуманитарному направлению до 30 лет.Европейского качества жилье  и прочая социалка предоставляется вкупе с достойной зарплатой. С  семьей предпочтительно. Но незамужние также приветствуются Улыбающийся, не только учителя, работы на всех хватит.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 20 май 2013 16:04:56
  • +0.02 / 3
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 15:02:22
Для тех, кто хочет серьезно заняться альтернативой, рекомендую сценарий:

1. Находите поставщиков всего комплекса и требуете от них бизнес-план с учетом полной автономии; как информацию к размышлению.
2. Находите опытных инженеров - проектировщиков (или даже одного) электрооборудования не моложе 45 лет и даете ему 50 тыр плюс предлагаете 15 % от суммы удешевления проекта при обеспечении Ваших реальных потребностей (а не тех характеристик, которые Вам втюхивают).
3. Его предложения даете на заключение независимому и незнакомому с ним специалисту.

Думаю, так будет оптимально.

По опыту могу сказать что покупать все от одного поставщика крайне невыгодно. По крайней мере в России. Цены накручивают двойные и тройные.
Мы пригласили хорошего специалиста, который спроектировал систему именно под наши потребности. Плюс он теперь является работником следящим за ее бесперебойной функциональностью.
По себе могу сказать, что если покупать готовые предложения как предлагают фирмы, то это крайне невыгодно в условиях возможности подключения централизованной сети. Строить сеть самим наоборот.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: SergeB от 20.05.2013 13:59:38

Дело в том, что мы развиваем потребкооперацию, в которой потребитель вкладывается в производство ( в заводик), дабы потом иметь товар по себестоимости.
То есть важна минимизация себестоимости.
Под бизнес проект ищутся потребители (коммерческие лица), которым нужна данная комплектация для собственного бизнеса. Потом они делают с продукцией что хотят - используют или продают в рознице по своей цене, их дело.
Сейчас собственно промустановка может стоить в 10-20 раз дешевле затрат на подключение к энергетике, с учетом стоимости земли, где такое подключение возможно.

Идея такая - слямзить китайский подход. Что делают китайцы.
1. Делают бетонированную яму.
2. Подводят снизу воздух.
3. Разводят в ней костер.
4. Высыпают в нее машину опилок (подсушенного навоза или торфа).
Это хозяйство тлеет месяц, выделяется генераторный газ и им они отапливаются, например. Потом снова засыпают сырье, и так далее.

Газ может использоваться в ДВС, напрямую в промустановке, либо для выработки электроэнергии.

В условиях почвенных вод средней полосы такая яма будет стоить нехило, Гидроизоляция стоит дорого.
ИМхо, но почему бы Вам не сделать газогенератор на поверхности? из железа или из тогоже бетона?, Только сомневаюсь что машина опилок будет тлеть месяц, у нас стоит газогенератор на дровяные отходы (включая пакетированное сено) 600 кг загрузки дает выход 3 дня, грубо полмашины.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 38
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 10:34:26
Честно говоря, мне тоже сложно поверить в такую, скажем скромно, лоховатость. Но не будем забывать, что
- Шляхтич - чиновник; не специалист ни разу. (Тут его ловили на нестыковочках). Так что при некоторых способностях, учитывая его проевропейскую ориентацию (раз так в Европе делают, то и нам будет хорошо; забывает при этом, что что русскому хорошо...), вполне возможно было навесить ему некоторое количество лапши

КМК - Вы и в общем ракурсе и даже в деталях правы. Пан Засуля в принципе сшил вполне хорошую историю, но ... не оставляет ощущение каких-то плохо стыкованных и иногда грубых швов, не говоря уж о технических ляпах кое-где ...?

Цитата и сколько меня учили - синусоида, генерируемая вращающейся машиной, будет-таки значительно качественнее преобразователя, если он, конечно, не на порядок дороже машины; здесь, как мне кажется, Вас кто-то вводит в заблуждение.

Да, и Вас и меня учили правильно - вращающийся электромашинный синхронный генератор с любой "быстрой" современной системой возбуждения и контроля бьет по качеству синусоиды любой транзисторный инвертор, мало уступая по стабильности напряжения. Не говоря про проблемы гармоник 6-12-тактных выпрямителей тех инверторов и мороки с фильтрами. Сам многократно проверял это анализаторами мощности Йокогава и Тектроникс.

Если короче - о чём же идёт речь?
1. Ещё один "хуторок в степи" на коктейле из солн. панелей, ветряков, батарей и дизель-генераторов? Яма еще с опилками какая-то.
Нет, ну конечно - это вполне возможно (особенно при внешнем финансировании от дядей из Европы? кто там у них ... Сименс? Голдман-Сакс? BND  или ЦРУ? Крутой), но всё это не от хорошей жизни. Это продирание зигзагом сквозь кусты параллельно главному "шляху". Ну или чесание левого уха правой рукой, потому что жизнь пока поставила раком.

2. Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 20 май 2013 16:53:10
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.05 / 2
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 15:11:54
... Мы пригласили хорошего специалиста, который спроектировал систему именно под наши потребности. Плюс он теперь является работником следящим за ее бесперебойной функциональностью.
...

Хороший специалист - очень хорошо.
Он, однако, заинтересован в обеспечении высочайщей надежности и большого запаса мощности:
- ему меньше хлопот с обслуживанием;
- весь ремонт гарантийный;
- больше откат.

Про генератор за 1,3 млн я уже написал.
Теперь ветряк - что это за характеристика - "зимой ветра дуют - дай боже" - что - сложно было поставить измерительный комплекс регистрирующий и померять приземный ветер прошлой зимой? А теперь ставить 25 - метровую вышку, ветряк 20 МВА - чтобы через год убедиться, что толку мало?

Да; что-то Вы про проценты по кредитам не упомянули, равно как и платежи в погашение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 38
Цитата: SergeB от 20.05.2013 13:59:38

Пиролизные котлы известны уже лет 200. Даже в войну ездили полуторки на дровах по идее Фишера-Тропша.

ЦитатаГаз может использоваться в ДВС, напрямую в промустановке, либо для выработки электроэнергии.

Эт врядли. Ваш "генераторный газ", как правило имеет теплотворность в 10 раз меньше природного, т.е всего то 3-4 МДж/м3. Разве что китайцев туда в яму подбрасывать.
Просто ставьте дизелёк и бижайший прапор-танкист вам сольет тонну.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 20 май 2013 16:52:02
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.03 / 3
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 16:28:37
КМК - Вы и в общем ракурсе и даже в деталях правы. Пан Засуля в принципе сшил вполне хорошую историю, но ... не оставляет ощущение каких-то плохо стыкованных и иногда грубых швов, не говоря уж о технических ляпах кое-где ...?

Да, и Вас и меня учили правильно - вращающийся электромашинный синхронный генератор с любой "быстрой" современной системой возбуждения и контроля бьет по качеству синусоиды любой транзисторный инвертор, мало уступая по стабильности напряжения. Не говоря про проблемы гармоник 6-12-тактных выпрямителей тех инверторов и мороки с фильтрами. Сам многократно проверял это анализаторами мощности Йогогава и Тектроникс.

Если короче - о чём же идёт речь?
1. Ещё один "хуторок в степи" на коктейле из солн. панелей, ветряков, батарей и дизель-генераторов? Яма еще с опилками какая-то.
Нет, ну конечно - это вполне возможно (особенно при внешнем финансировании от дядей из Европы? кто там у них ... Сименс? Голдман-Сакс? BND  или ЦРУ? Крутой), но всё это не от хорошей жизни. Это продирание зигзагом сквозь кусты параллельно главному "шляху". Ну или чесание левого уха правой рукой, потому что жизнь пока поставила раком.

2. Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.

1. Назовите по вменяемой цене генератор на 80 ква с блоком автоматики третей степени с чистой синусойдой.......... НЕреально. Или стоимость зашкаливает. Минимум 1700 с трехлетней гарантией.
2.Вы вообще понимаете о чем речь?? Моя цель избавится от монополистов типа газпрома и к этому подвигнуть соседей.
Вне зависимости от источника финансирования система ВЫГОДНА.
Грубо для обычного частного дома система подобной нашей если покупать не в Российских конторах на 3.6 ква обойдется в 220 тыщ рублей с условием что могут нагрузку подключать и 10 ква. за 25 лет средний дом ( весенне осеннего проживания) получит выгоду в 1.2 миллиона рублей. Это на практике а не в теории.
Вопрос . А нафига частнику питаться от АЭС или еще откуда, если полная система дает выход электроэнергии дешевле даже в условиях средней полосы России?.При этом не завися ни от кого?. Мне пофиг что случится на подстанции, и такому-же частнику тоже. Ну а если мы будем связанны одной сетью то и если эта сеть будет покрывать всю страну, распределенная сеть от миллионов поставщиков, то пофиг вообще на все.. Снегопад с ледяным дождем и перебой электроэнергии на неделю. Что в это время делать? коровы недоены, компы не работают, сигнализация в заднице расхищаемая ушлыми недоброжелателями... НАФИГ.
Города другое дело жителям башен пофиг откуда к егго пылесосу энергия идет. Это тих право и мне их менять, но сам буду независим и вырабатывать "зеленую " энергию, как для себя так и для соседей.. А газпром и прочие пусть бесятся и идут нафиг.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3