Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,486,801 7,532

Фильтр
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 16:28:37
...
Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.

Ну а вот здесь я с Вами не соглашусь. Что значит "энергетики вообще"?
Понятно, что потребители с высоким потреблением на единицу площади, да еще и компактно расположенные, будут питаться от источников соответствующей мощности; и здесь альтернативы Вашим тезисам нет.

Но есть и другая тенденция - удешевление и упрощение серийных источников энергии вкупе с повышением экономичности электропотребления в целом. Я уверен, что уже сейчас можно:
- снизить электропотребление фермерских хозяйств в разы (почти на порядок);
- повысить эффективность использования солнечных батарей и ветрогенераторов тоже в разы (3-5 раз);
- существенно удешевить прочие энергетические потребности хозяйств.

И ведь техника не стоит на месте - через 5-10 лет она будет еще эффективнее.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 16:32:01
Хороший специалист - очень хорошо.
Он, однако, заинтересован в обеспечении высочайщей надежности и большого запаса мощности:
- ему меньше хлопот с обслуживанием;
- весь ремонт гарантийный;
- больше откат.

Про генератор за 1,3 млн я уже написал.
Теперь ветряк - что это за характеристика - "зимой ветра дуют - дай боже" - что - сложно было поставить измерительный комплекс регистрирующий и померять приземный ветер прошлой зимой? А теперь ставить 25 - метровую вышку, ветряк 20 МВА - чтобы через год убедиться, что толку мало?

Да; что-то Вы про проценты по кредитам не упомянули, равно как и платежи в погашение.

Не считайте меня дурнее паровоза, конечно промеряли, благо собственная метеостанция существует с начала основания хутора.
Усредненное количество ветров от 3 метров./с в течении зимнего периода ( с ноября по февраль) когда панели не работают 830 часов что полностью перекрывают потребности. /Сейчас думаем, поскольку на ветряки наша программа не распространяется, ставить придется за собственные средства.

Ветряк поставили чтобы понять как он будет действовать в наших реальных условиях, по году посмотрим..
Dura lex, но дуракам не писан.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 17:03:33
Ну а вот здесь я с Вами не соглашусь. Что значит "энергетики вообще"?
Понятно, что потребители с высоким потреблением на единицу площади, да еще и компактно расположенные, будут питаться от источников соответствующей мощности; и здесь альтернативы Вашим тезисам нет.

Но есть и другая тенденция - удешевление и упрощение серийных источников энергии вкупе с повышением экономичности электропотребления в целом. Я уверен, что уже сейчас можно:
- снизить электропотребление фермерских хозяйств в разы (почти на порядок);
- повысить эффективность использования солнечных батарей и ветрогенераторов тоже в разы (3-5 раз);
- существенно удешевить прочие энергетические потребности хозяйств.

И ведь техника не стоит на месте - через 5-10 лет она будет еще эффективнее.

Столярная мастерская на 100 м" в подвале конечно подобную систему не поставит, банально глупо и невыгодно. Но предприятия имеющие значительную площадь вполне. Для  сельских жителей(Дачников) это вообще идеал, поскольку выработка энергии идет именно тогда когда идет наибольшее потребление.
Грубо, 30% мощностей вполне возможно обеспечить за счет "зеленой " энергии, при этом послав нафиг монополистов с их минимальным соцпакетом.
Мой пример тому наука....
  • +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 37
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 16:58:59
1. Назовите по вменяемой цене генератор на 80 ква с блоком автоматики третей степени с чистой синусойдой.......... НЕреально. Или стоимость зашкаливает. Минимум 1700 с трехлетней гарантией.

Извините, я не в курсе, что такое "блок автоматики 3-й (?) степени".  Лет 6 жизни на разработку микропроцессорной 32-битной Умной Интегрированной Системы Управления Турбина/Двигатель-Генератор с медалью на Power Expo  во Флориде - эт было как-то, а про 3-ю степень не знаю. Виноват.

ЦитатаВы вообще понимаете о чем речь?? Моя цель избавится от монополистов типа газпрома и к этому подвигнуть соседей.

Ну да, мне кажется я понимаю. Вы не волнуйтесь так -  мы тут "безумству храбрых поём мы песню". Мы за Вас.
Хотя ... "хуторская" идея полностью отделиться от Государства Российского вызывает некоторые сомнения. Деньги свои не собираетесь выпускать? Может герб и гимн ... Опять же ж можно вырастить лён в огороде, соткать себе штаны или на шашлычнице сварить чугун - зачем потакать монополистам штанов, гвоздей или кефира?
ЦитатаНу а если мы будем связанны одной сетью то и если эта сеть будет покрывать всю страну, распределенная сеть от миллионов поставщиков, то пофиг вообще на все.. но сам буду независим и вырабатывать "зеленую " энергию, как для себя так и для соседей.. А газпром и прочие пусть бесятся и идут нафиг.

Вот этого не нужно было говорить. Идея одной "хуторской" энергосети ветряков на 20 кВА аж на всю страну всё испортила. Коллега IL PETR будет очень недоволен.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 20 май 2013 17:45:43
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.11 / 5
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 16:28:37
КМК - Вы и в общем ракурсе и даже в деталях правы. Пан Засуля в принципе сшил вполне хорошую историю, но ... не оставляет ощущение каких-то плохо стыкованных и иногда грубых швов, не говоря уж о технических ляпах кое-где ...?

Да, и Вас и меня учили правильно - вращающийся электромашинный синхронный генератор с любой "быстрой" современной системой возбуждения и контроля бьет по качеству синусоиды любой транзисторный инвертор, мало уступая по стабильности напряжения. Не говоря про проблемы гармоник 6-12-тактных выпрямителей тех инверторов и мороки с фильтрами. Сам многократно проверял это анализаторами мощности Йокогава и Тектроникс.

Если короче - о чём же идёт речь?
1. Ещё один "хуторок в степи" на коктейле из солн. панелей, ветряков, батарей и дизель-генераторов? Яма еще с опилками какая-то.
Нет, ну конечно - это вполне возможно (особенно при внешнем финансировании от дядей из Европы? кто там у них ... Сименс? Голдман-Сакс? BND  или ЦРУ? Крутой), но всё это не от хорошей жизни. Это продирание зигзагом сквозь кусты параллельно главному "шляху". Ну или чесание левого уха правой рукой, потому что жизнь пока поставила раком.

2. Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.

Давайте так.
Изначально у нас была подводка на 10 кв + транс . Перебои были в максимуме 5 дней, что немыслимо для нормальных хозяйствующих субъектов.
Поставили инвертора+ аккумуляторы = выправили сеть.
На это уже навесили солнечные панели
Когда поняли что все не потребим провели собственную сеть де соседних фермеров.
Итого на данный момент есть сеть работающая чисто от солнца обеспечивающая три хозяйства.
Планы расширения огромные, но самое главное что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ МЫ ПОЛУЧАЕМ ПРИБЫЛЬ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ.
  • -0.01 / 4
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 17:23:57
Извините, я не в курсе, что такое "блок автоматики 3-й (?) степени".  Лет 6 жизни на разработку микропроцессорной 32-битной Умной Интегрированной Системы Управления Турбина/Двигатель-Генератор с медалью на Power Expo  во Флориде - эт было как-то, а 3-ю степень не знаю. Виноват.

Ну да, мне кажется я понимаю. Вы не волнуйтесь так -  мы тут "безумству храбрых поём мы песню". Мы за Вас.
Хотя ... "хуторская" идея полностью отделиться от Государства Российского вызывает некоторые сомнения. Деньги свои не собираетесь выпускать? Может герб и гимн ... Опять же ж можно вырастить лён в огороде и соткать себе штаны - зачем потакать монополистам штанов, розеток или кефира?

Вот этого не нужно было говорить. Идея одной "хуторской" энергосети аж на всю страну всё испортила.

В Европе , в частности в Германии потребление "зеленой" электроэнергии от домохозяйств и фермеров компенмирует на 46% общей энергии ими потребленные. И это только начало. К 2020 Году домохозяй1ства и фермеры должны полностью компенсировать выработкой собственной электроэнергии потребленной из сети. А германия не сильно по солнцу от России отличается. Весь вопрос в желании. Никто не говорит что промышленные предприятиябудут обеспечивать себя\ солнцем... нет конечно.. но 20% за счет "альттернативки" в общем в ЕС к 20 году будет.
Деньги у нас Российские, но в хозяйстве внутри не используются. Работники получают зарплату и плюс кучу льгот,от ьесплатной полностью медицины включая страховую на сложные случаи, оплата полностью обучения студентов по профильным специальностям, до  продовольствия  вырабатываемого в хозяйстве, в неограниченном количестве.. Воровства и перепродажи пока не было, будет, пойдет работник с семьей лесом..
  • -0.03 / 3
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 17:23:57
Извините, я не в курсе, что такое "блок автоматики 3-й (?) степени".  Лет 6 жизни на разработку микропроцессорной 32-битной Умной Интегрированной Системы Управления Турбина/Двигатель-Генератор с медалью на Power Expo  во Флориде - эт было как-то, а про 3-ю степень не знаю. Виноват.

Хотя ... "хуторская" идея полностью отделиться от Государства Российского вызывает некоторые сомнения. Деньги свои не собираетесь выпускать? Может герб и гимн ... Опять же ж можно вырастить лён в огороде и соткать себе штаны - зачем потакать монополистам штанов, розеток или кефира?

Вот этого не нужно было говорить. Идея одной "хуторской" энергосети ветряков на 20 кВА аж на всю страну всё испортила. Коллега IL PETR будет очень недоволен.

Третья степень это с автозаменой масла.
Поймите, распределенная сеть энергопоставщиков гораздо надежней нескольких малочисленных станций.
Монополтзм это плохо, ВСЕГДА. И чем меньше монополизма будет, тем лучше для населения.

ЗЫ. Ткать собственные штаны глупо...лен у нас не родится, ... Хотя льняные косоворотки ношу сам и как вижу народ это веяние перенимает... удобно. Улыбающийся
  • -0.05 / 2
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Тред №570370
Дискуссия   154 0
Цитата: Feral ArtRaz
Вы знаете, а у меня другой прогноз.
Очнитесь. Вы видели долги стран Европы в процентах к их ВВП? Или темпы печатного станка ЕЦБ?

К 2020 Евросоюз давно развалится. В Германии опять будет дойчмарка, голод и холод длинными зимами из-за глобального похолодания слабого 24-го солнечного цикла. Турков, арабов и педиков опять вырежут бритоголовые, как они это усердно и с успехом делали последние 800 лет. Канцлером будет журналист правой газетенки, из-за отсутствия субсидий "зеленая" энергетика будет ругательным словом, а членов партии "зелёных" повесят на ржавых пилонах ветротурбин. Украденные нищими румынами и греками солн. панели будут на углу обменивать на банку русской тушенки или литр солярки Газпрома.
Заворачивать банку будут в бумажку планов ваших 20%.
"Я не шучу" (с)

Верьте, проще верить в то что согласно духу.
Но даже если ЕС развалится( что до 2020 года вряли произойдет), то центровая Европа с ее сельскохозяйственными и производственными мощностями никуда не денется. А цель в общем получить энергонезависимость также останется.
Парниковый газ тут не при чем. Банально хочется независимости от левой задней...
/Как государствам так и жителям и не только в Европе, но и в России.
  • -0.03 / 5
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Тред №570372
Дискуссия   191 9
Вопрос в том, что уже сейчас система солнечных панелей+ инвертор+ аккумуляторы выгоднее длячастного домовладения чем покупать из сети.
Это самый главный тезис который хотел донести до сообщества.
  • -0.02 / 3
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 18:23:49
Вопрос в том, что уже сейчас система солнечных панелей+ инвертор+ аккумуляторы выгоднее длячастного домовладения чем покупать из сети.

Ну где же выгода-то?
Вот в апреле выработано на сколько-то там тысяч.
Теперь - а сколько начислено (выплаты могут быть и отсрочены) за этот период (а точнее нужно считать за 2 месяца: март-апрель) платежей за кредит, процентов за кредит (включая генератор), а также платежей и налогов вашему специалисту?

Вот тут мы прибыль и увидим.

А то грубо получается кредит 12 млн на 12 лет (а потом кончается гарантия и затраты уже неизвестны) - грубо 1 млн в год + проценты (например, 5 - очень выгодно) - это еще 600 тыр. итого 130 тыр/месяц + оплата специалиста - 30 тыр с налогами 50. Итого 180 тыр в месяц при экономии 48 тыр в апреле; (а нужно считать март-апрель для уравнивания- там вообще слезы). Минимум 130 тыр. убытка. Или у Вас другие цифры?

При этом я, честно говоря, не знаю, на что - за исключением солнечных панелей - гарантия (настоящая гарантия, а не срок службы) может быть больше 3 лет.
Отредактировано: ЮВС - 20 май 2013 19:40:57
  • +0.06 / 3
  • АУ
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 18:23:49

Вот человек живёт в солнечном Горячем Ключе. Полностью автономен. Киловатт выходит под/за 10р, вместо 3р.
Что он делает не так?
Отредактировано: mse - 20 май 2013 20:44:59
  • +0.02 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: mse от 20.05.2013 20:43:52
Вот человек живёт в солнечном Горячем Ключе. Полностью автономен. Киловатт выходит под/за 10р, вместо 3р.
Что он делает не так?

ССыль не открывается..
Расчет.для современного домохозяйства
1. Панели 18 штук по 200 ватт монокремния 18* 9600= 168 тыр.
2. инвертор на 10 ква 48 вольт МАП- 52 тыр
3. Поворотная конструкция( варится самим) 10 тыр.
4. Солнечный датчик -6 тыр
5. Механизм поворота 180 +90 градусов (купить на Ибее) 7 тыр
6. контроллер слежения с программным обеспечением 8 тыр
7. аккумуляторы гелевые 4 * 200 ампер часов 24 вольт- 4*14400= 58 тыр (смена 1 раз за 25 лет)= 116 тыр
8. проводка, обжимы итд- 10 тыр
9. Вертикальный ветряк на 3 ква ( заказывать в Пальясааре Таллин) вместе с растаможкой -141 тыр
10. Конструкция для ветряка( производится в России) -39 тыр
11 счетчик раздельного потребления 4 тыр
12. газовый генератор 4 ква  с потреблением 0.4 на киловатт с блоком автоматики в шумозащитном корпусе- 52 тыр.
13.газовый станер на 1.5 куба -62 тыр.
14. подводки, и прочее 12 тыр
15. расход газа (резерв) за весь период 3 тонны - 42 тыр
16. Гарантийное обслуживание за весь период 4 тыр в год или 100 тыр в общем.

Итого. 809  тыр

Общее производство и потребление электроэнергии  650 киловатт в месяц, 8 мегаватт в год за 25 лет 200 мегаватт часов. Стоимость киловатт часа 3.98 рубля.
Это для средней полосы России, где напомню стоимость социальной электроэнергии 4.15 рубля за киловатт. Со следующего года средняя социальная норма потребления по указанному тарифу будет 50 ква на семью в месяц, все что больше по коммерческим тарифам, который для Тульской области 6.75 рублей киловатт. Аналогичное домохозяйство потребляющее электроэнергию из сети затратит 50*4.15+ 600*6.75=4275 рубля в месяц или 51 тыр в год или 1250 тыр за весь срок. Что в два раза больше. Подобная система дает полное стопроцентное обеспечение современного домохозяйства электроэнергией в течении 25 лет в условиях средней полосы России. Без перерывов, идеального качества и независимо ни от кого.
Более двух тысяч таких систем в разной комплектации( взята максимальная система для круглогодичного проживания с резервированием, чаще ставят усеченную в виде панелей+ инвертор + аккумуляторы + проводка по цене 220-250 тыр  с выработкой 4-х мегавватт в год или 100 мегаватт часов за 25 лет по  цене "летнего" с марта по октябрь киловатта в 3 рубля) уже смонтировано только в Тульской области и процесс будет нарастать лавинообразно. Чему я очень рад.

Блин, шоры с глаз снимите. Народ имеющий средства активно избавляется от монополистов, не только ради принципа, но потому что это выгодно. Монополистам лет через 10 останутся только нищие бюджетники и предприятия не имеющие собственных площадей для установки альтернативки. Все остальные обеспечат себя энергией сами.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 21 май 2013 03:15:42
  • -0.02 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Тред №570539
Дискуссия   117 0
Цитата: dmitriк62
Дичайший бред и враньё.
Считанные проценты, раз в десять дороже нормального электричества.
В 20 году вся эта хрень будет уже нахрен заброшена, с окончанием субвенций.

Ну да ну да...
Вообще бургеры лампами панели освещают чтобы кэш получить.
А альтернативная энергетика - фуфел для распила Смеющийся

Верьте в газпром, он Вас лично спасет Веселый
  • -0.03 / 3
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 17:28:23
Давайте так.
Изначально у нас была подводка на 10 кв + транс . Перебои были в максимуме 5 дней, что немыслимо для нормальных хозяйствующих субъектов.
...

Может проще было подводку привести в порядок? За потраченные-то деньги.
    Муть какая-то, "запитаная от гелевых аккумуляторов".
    Вы говорите, что имеете акушера, того, сего,... но не нашли обыкновенного трезвенника, который объяснил бы Вам, что обыкновенные классические аккумуляторы с жидким электролитом по всем параметрам бьют гелевые, исключая то, что они требуют обслуживания, вентиляции помещения, не могут работать в перевёрнутом положении и могут нанести экологический вред, если их разбить.

А Ваши рассуждения про качество синусоииды вкупе с одновременным предложением объединить огромное количество генеирующих энергию "махновцев" в единую сеть вообще выносят мозг. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Ну, чёрт с ними, с Вашими воззрениями про анархизм в генерации энергии, подтвердите Ваши претензии на великое качество синуса. У Вас там что, асинхронные двигатели тонкой душевной конституции, или импульсные источники питания?
Отредактировано: ivan2 - 21 май 2013 01:14:06
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 21.05.2013 00:56:37
Может проще было подводку привести в порядок? За потраченные-то деньги.
    Муть какая-то, "запитаная от гелевых аккумуляторов".
    Вы говорите, что имеете акушера, того, сего,... но не нашли обыкновенного трезвенника, который объяснил бы Вам, что обыкновенные классические аккумуляторы с жидким электролитом по всем параметрам бьют гелевые, исключая то, что они требуют обслуживания, вентиляции помещения, не могут работать в перевёрнутом положении и могут нанести экологический вред, если их разбить.

А Ваши рассуждения про качество синусоииды вкупе с одновременным предложением объединить огромное количество генеирующих энергию "махновцев" в единую сеть вообще выносят мозг. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Ну, чёрт с ними, с Вашими воззрениями про анархизм в генерации энергии, подтвердите Ваши претензии на великое качество синуса. У Вас там что, асинхронные двигатели тонкой душевной конституции, или импульсные источники питания?

Чего? Шокированный
1.Гелевые аккумуляторы лучше стандартных по каким простите параметрам? По остаточному разряду, по осыпанию пластин , по сроку службы? Издеваетесь? Стандартные аккумуляторы проигрывают во всем окромя цены, да и то в цене не сильно теперь отличаются. А для неподготовленного частника не имеющего профильного образования они вообще идеальны- поставил и забыл до момента смены лет через 12.
2. Распределенная сеть ВСЕГДА надежней и качественней чем от одного источника, вопрос только в коммутации, но эта проблема давно решена. Вне зависимости от сферы приложения, в энергетике в частности. Это признано всеми, только Вы похоже не в курсе. Улыбающийся
3. Ради интереса погуглите что такое параметры тока. и что такое чистый синус и псевдосинус...
Остальное из той же степени бреда.

ЗЫ Вы так и не поняли что моя цель избавится от монополистов с прибылью для себя любимого. Я принципиальный противник газпрома, облэнерго и прочих. Независимость от государства для меня величайший приоритет, а если с прибылью, то вдвойне прекрасно.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 21 май 2013 02:24:03
  • -0.02 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 21.05.2013 00:05:07
ССыль не открывается..
Расчет.для современного домохозяйства
1. Панели 18 штук по 200 ватт монокремния 18* 9600= 168 тыр.
2. инвертор на 10 ква 48 вольт МАП- 52 тыр
3. Поворотная конструкция( варится самим) 10 тыр.
4. Солнечный датчик -6 тыр
5. Механизм поворота 180 +90 градусов (купить на Ибее) 7 тыр
6. контроллер слежения с программным обеспечением 8 тыр
7. аккумуляторы гелевые 4 * 200 ампер часов 24 вольт- 4*14400= 58 тыр (смена 1 раз за 25 лет)= 116 тыр
8. проводка, обжимы итд- 10 тыр
9. Вертикальный ветряк на 3 ква ( заказывать в Пальясааре Таллин) вместе с растаможкой -141 тыр
10. Конструкция для ветряка( производится в России) -39 тыр
11 счетчик раздельного потребления 4 тыр
12. газовый генератор 4 ква  с потреблением 0.4 на киловатт с блоком автоматики в шумозащитном корпусе- 52 тыр.
13.газовый станер на 1.5 куба -62 тыр.
14. подводки, и прочее 12 тыр
15. расход газа (резерв) за весь период 3 тонны - 42 тыр
16. Гарантийное обслуживание за весь период 4 тыр в год или 100 тыр в общем.

Итого. 809  тыр

Общее производство и потребление электроэнергии  650 киловатт в месяц,...
Блин, шоры с глаз снимите. ...

О шорах.
1. Солнечные панели - с апреля по август обеспечивают с избытком (считаем летнее потребление 400 кВт*час); примерно с октября по февраль можно пренебречь (ну где-то 20 % потребности будут закрывать) в соответствии с картой инсоляции.
7. Аккумуляторы - рассчитаны на суточную потребность - ежедневный разряд минимум 30%, раз в 3-5 дней - 80-100; 3 пасмурных дня - включаем аварийный генератор.  Реальный срок службы для аккумуляторов определяется количеством циклов (гель 30% разряд - 1200 циклов) реально с учетом полного разряда батареи сдохнут через 2 года; да и надежность никакая - суточный резерв - очень мало.
9. Ветряк развивает номинальную мощность при ветре 10 м/с; при измеренном Шляхтичем 3 м/с будет выдавать порядка 100 Ватт - можно пренебречь. Вообще тема ветряков обсуждалась здесь неоднократно. Общий вывод - в России практически бесполезно.
12-14. Газовое оборудование ЕМНИП требует специального проекта и специализированной монтажной организации, а также договора на обслуживание со специализированной организацией; впрочем, могу и ошибиться.
16. Это чего гарантийное обслуживание? Ветряк - год гарантии, генератор - тоже также, инвертор, аккумуляторы - что-то в интернете их гарантийный срок указан тоже год...

Снимите, снимите шоры-то.
В общем, зиму нужно пережить; а лучше - три.

PS: вообще - все эти бизнес-расчеты умиляют. Особенно, когда их делают люди, абсолютно в этом не разбирающиеся. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как мне рекомендованный уважаемыми людьми "эффективный сетевой менеджер" в течение 30 минут вдохновенно рассказывал о сущности геометрической прогрессии.

PPS: При всем при этом я вовсе не противник альтернативной энергетики. Она вполне применима
- в специальных условиях, если применяются типовые решения
- в обычных условиях,если применять нетиповые решения
- во всех случаях нужно одновременно снижать электропотребление и обеспечивать соответствие качества (и цены) оборудования реальным (а не выдуманным) требованиям.
Отредактировано: ЮВС - 21 май 2013 12:11:45
  • +0.10 / 4
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Цитата: ЮВС от 21.05.2013 08:30:50
О шорах.
1. Солнечные панели - с апреля по август обеспечивают с избытком (считаем летнее потребление 400 кВт*час); примерно с октября по февраль можно пренебречь (ну где-то 20 % потребности будут закрывать) в соответствии с картой инсоляции.
7. Аккумуляторы - рассчитаны на суточную потребность - ежедневный разряд минимум 30%, раз в 3-5 дней - 80-100; 3 пасмурных дня - включаем аварийный генератор.  Реальный срок службы для аккумуляторов определяется количеством циклов (гель 30% разряд - 1200 циклов) реально с учетом полного разряда батареи сдохнут через 2 года; да и надежность никакая - суточный резерв - очень мало.
9. Ветряк развивает номинальную мощность при ветре 10 м/с; при измеренном Шляхтичем 3 м/с будет выдавать порядка 100 Ватт - можно пренебречь. Вообще тема ветряков обсуждалась здесь неоднократно. Общий вывод - в России практически бесполезно.
12-14. Газовое оборудование ЕМНИП требует специального проекта и специализированной монтажной организации, а также договора на обслуживание со специализированной организацией; впрочем, могу и ошибиться.
16. Это чего гарантийное обслуживание? Ветряк - год гарантии, генератор - тоже также, инвертор, аккумуляторы - что-то в интернете их гарантийный срок указан тоже год...

Снимите, снимите шоры-то.
В общем, зиму нужно пережить; а лучше - три.

PS: вообще - все эти бизнес-расчеты умиляют. Особенно, когда их делают люди, абсолютно в этом не разбирающиеся. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как мне рекомендованный уважаемыми людьми "эффективный сетевой менеджер" в течение 30 минут вдохновенно рассказывал о сущности геометрической прогрессии.

1. Солнечные панели полностью обеспечиваю  потребление с марта по октябрь = 8 месяцев в году Остается 4 месяца в течении которых они как Вы правильно сказали дают только 20% потребления. Но зимой работает ветряк, посмотрите карту ветров в зимний перриод в средней полосе.
2. Современные ветряки вполне достойно работают на 3 м в сек, давая полную генерацию. Не те мачты с пропеллером как раньше а современные конструкции

Ветряк на 4 ква в условиях центра Германии без инфразвука.
Что при условии 800+ часов "зимней" генерации дает полное закрытие потребностей.
3.Если владелец системы тупой, то он конечно может допускать разряд аккума на 100%, но нормальный хозяин настроит систему  на включение резерва при достижении 15% . В этом случае срок службы аккумуляторов составит стандартные 12 лет, иначе бы производители не давали 10-летнюю гарантию как в нашем случае.
4.Не гарантийное, а сервисное обслуживание.. тут ошибся.. Указанная система рассчитана на абсолютного чайника, в принципе не разбирающегося в электроснабжении. Его задача оплатить установку и если чо позвонить в сервисный центр. Остальное сделают специалисты. Частник просто пользуется независимой от монополистов энергией с выгодой для себя. В случае более серьезной системы как например у нас естественно в штате предусматривается специалист следящий за системой, но для частника 4 тыр в год на сервис проще и удобнее.
Гарантия  производителей на оборудование:
а. Панели 25 лет.
б. Инвертор 10 лет (реальная служба 25-30 лет)
в. Аккумуляторы 10 лет (реальная служба 12 лет)
г. Генератор газовый 5 лет (реальная служба до капиталки 8000 часов , а так как он резервный, то 25-30 лет)
д. генератор ветряка 10 лет ( реальная служба 30 лет)
е. поворотный механизм  5 лет ( реальная служба 30 лет)
ж. датчики 3 года ( реальная служба 25-30 лет)

Это конечно если покупать не у оборзевших Российских поставщиков и не Китайский no name.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 21 май 2013 12:57:24
  • -0.03 / 3
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Тред №570678
Дискуссия   112 0
Сегодня облачно , но даже в условиях облачности наш солнечный парк выдает 27 киловатт вместо 86 по паспорту. Немного, потребности не обеспечиваются, так что идет подпитка от аккуумов, но даже в таких условиях резерва хватит как минимум на неделю до включения генератора.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
55 лет
Слушатель
Тред №570709
Дискуссия   126 0
Цитата: dmitriк62
Мне не нужно верить: я просто знаю, прожил там 10 лет.
А вот Вы - продолжайте веровать в то, о чём не имеете ни малейшего представления...

Ипрожив там ( в Германии?) 10 лет Вы не увидели бурного развития альтернативной энергетики?
Или тот анекдот про освещение панелей лампами воочию наблюдали?
За 10 лет закупочная цена "зеленого" электричества снизилась в Германии с 58 до 11 евроцентов..( 4.4 рубля на наши) и будет продолжать снижаться дальше.. вплоть до 6 евроцентов к 2020 году..(2.4 рубля на наши). И эта цена выгодна, дает окупаемость системы за 10-12 лет а дальше только прибыль себе в карман.
В европе , в Германии в частности реализован прицип, что каждый даже имеющий генерацию в 1 киловатт излишки может отдать в сеть. без всяких лицензий и разрешений.  Распределенная сеть генерации от сотен тысяч поставщиков- это то что есть уже сейчас.  А в результате будут миллионы.

А газпром пусть бесится и кусает локти Веселый
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 21 май 2013 12:50:25
  • -0.07 / 3
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 21.05.2013 11:58:21
...
2. Современные ветряки вполне достойно работают на 3 м в сек, давая полную генерацию. Не те мачты с пропеллером как раньше а современные конструкции
Ветряк на 4 ква в условиях центра Германии без инфразвука.
...
3.Если владелец системы тупой, то он конечно может допускать разряд аккума на 100%, но нормальный хозяин настроит систему  на включение резерва при достижении 15% . В этом случае срок службы аккумуляторов составит стандартные 12 лет, иначе бы производители не давали 10-летнюю гарантию как в нашем случае.
...

Я рассматривал именно приведенный Вами пример домохозяйства, а не что там у Вас реально установлено.

2. Принцип конфузора известен если не с сотворения Мира, то уж от РХ - это к бабке не ходи. Откройте любую книжицу по ветроэнергетике (хоть довоенную) и там будут конфузоры.
- это тот самый генератор, который Вы рекомендовали к установке в домохозяйстве - из Прибалтики? 141 тыр с растаможкой? Кстати по описанию он эффективнее обычного всего в 6 раз; т.е. на скорости 3 м/с он выдаст не 100 Вт, как стандартный, а где-то 600; но уж никак не 3 кВт.
- интересно, а как он будет работать после средненького снегопада?
- вертикальный винт не может не генерировать акустических колебаний - это закон физики такой. Колебания можно демпфировать более или менее успешно, либо изменить скорость вращения - тогда они уйдут в звуковой диапазон.

Да; для интересующихся: 10 м/с это "свежий" ветер. Отличительный признак - свистит в ушах.

3. Если аккумуляторы накапливают суточный запас энергии, то уже к вечеру (часов с 5) они начнут разряжаться и часам к 9 уровень разряда достигнет этих 15%. Включаем аварийный генератор и заряжаем. Утром к тем же 9 примерно часам разряд снова упадет. И генерация станет достаточной только в 11. И так каждый солнечный день. В облачные дни се будет гораздо хуже, а в пасмурные - исключительно на генераторе придется сидеть. Понятно, что для промышленности перепад потребления в рабочее и нерабочее время значительнее; не исключено, что подзарядка потребуется только в облачные дни и в "зимнем" полугодии. Но мы-то говорили о домохозяйстве.

И о гарантиях - гарантию дает изготовитель; продавец ее тупо дублирует, ничего ни убавляя, ни добавляя.
Вот английский 12 месяцев
http://helios-resour…--12v.html

Честно говоря, Ваша безграмотность становится однообразно-утомительной.
Отредактировано: ЮВС - 21 май 2013 13:15:38
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2