Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 16:28:37
...
Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 16:32:01
Хороший специалист - очень хорошо.
Он, однако, заинтересован в обеспечении высочайщей надежности и большого запаса мощности:
- ему меньше хлопот с обслуживанием;
- весь ремонт гарантийный;
- больше откат.
Про генератор за 1,3 млн я уже написал.
Теперь ветряк - что это за характеристика - "зимой ветра дуют - дай боже" - что - сложно было поставить измерительный комплекс регистрирующий и померять приземный ветер прошлой зимой? А теперь ставить 25 - метровую вышку, ветряк 20 МВА - чтобы через год убедиться, что толку мало?
Да; что-то Вы про проценты по кредитам не упомянули, равно как и платежи в погашение.
Цитата: ЮВС от 20.05.2013 17:03:33
Ну а вот здесь я с Вами не соглашусь. Что значит "энергетики вообще"?
Понятно, что потребители с высоким потреблением на единицу площади, да еще и компактно расположенные, будут питаться от источников соответствующей мощности; и здесь альтернативы Вашим тезисам нет.
Но есть и другая тенденция - удешевление и упрощение серийных источников энергии вкупе с повышением экономичности электропотребления в целом. Я уверен, что уже сейчас можно:
- снизить электропотребление фермерских хозяйств в разы (почти на порядок);
- повысить эффективность использования солнечных батарей и ветрогенераторов тоже в разы (3-5 раз);
- существенно удешевить прочие энергетические потребности хозяйств.
И ведь техника не стоит на месте - через 5-10 лет она будет еще эффективнее.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 16:58:59
1. Назовите по вменяемой цене генератор на 80 ква с блоком автоматики третей степени с чистой синусойдой.......... НЕреально. Или стоимость зашкаливает. Минимум 1700 с трехлетней гарантией.
ЦитатаВы вообще понимаете о чем речь?? Моя цель избавится от монополистов типа газпрома и к этому подвигнуть соседей.
ЦитатаНу а если мы будем связанны одной сетью то и если эта сеть будет покрывать всю страну, распределенная сеть от миллионов поставщиков, то пофиг вообще на все.. но сам буду независим и вырабатывать "зеленую " энергию, как для себя так и для соседей.. А газпром и прочие пусть бесятся и идут нафиг.
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 16:28:37
КМК - Вы и в общем ракурсе и даже в деталях правы. Пан Засуля в принципе сшил вполне хорошую историю, но ... не оставляет ощущение каких-то плохо стыкованных и иногда грубых швов, не говоря уж о технических ляпах кое-где ...?
Да, и Вас и меня учили правильно - вращающийся электромашинный синхронный генератор с любой "быстрой" современной системой возбуждения и контроля бьет по качеству синусоиды любой транзисторный инвертор, мало уступая по стабильности напряжения. Не говоря про проблемы гармоник 6-12-тактных выпрямителей тех инверторов и мороки с фильтрами. Сам многократно проверял это анализаторами мощности Йокогава и Тектроникс.
Если короче - о чём же идёт речь?
1. Ещё один "хуторок в степи" на коктейле из солн. панелей, ветряков, батарей и дизель-генераторов? Яма еще с опилками какая-то.
Нет, ну конечно - это вполне возможно (особенно при внешнем финансировании от дядей из Европы? кто там у них ... Сименс? Голдман-Сакс? BND или ЦРУ? ), но всё это не от хорошей жизни. Это продирание зигзагом сквозь кусты параллельно главному "шляху". Ну или чесание левого уха правой рукой, потому что жизнь пока поставила раком.
2. Имеет ли это стратегическое и/или инновационное значение для развития энергетики вообще? Нет, не имеет. Рано или поздно, но всем надо всё-таки выбираться из кустов на "шлях" и питаться от гигаваттной атомной или "чистой" угольной станции.
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 17:23:57
Извините, я не в курсе, что такое "блок автоматики 3-й (?) степени". Лет 6 жизни на разработку микропроцессорной 32-битной Умной Интегрированной Системы Управления Турбина/Двигатель-Генератор с медалью на Power Expo во Флориде - эт было как-то, а 3-ю степень не знаю. Виноват.
Ну да, мне кажется я понимаю. Вы не волнуйтесь так - мы тут "безумству храбрых поём мы песню". Мы за Вас.
Хотя ... "хуторская" идея полностью отделиться от Государства Российского вызывает некоторые сомнения. Деньги свои не собираетесь выпускать? Может герб и гимн ... Опять же ж можно вырастить лён в огороде и соткать себе штаны - зачем потакать монополистам штанов, розеток или кефира?
Вот этого не нужно было говорить. Идея одной "хуторской" энергосети аж на всю страну всё испортила.
Цитата: Feral ArtRaz от 20.05.2013 17:23:57
Извините, я не в курсе, что такое "блок автоматики 3-й (?) степени". Лет 6 жизни на разработку микропроцессорной 32-битной Умной Интегрированной Системы Управления Турбина/Двигатель-Генератор с медалью на Power Expo во Флориде - эт было как-то, а про 3-ю степень не знаю. Виноват.
Ну да, мне кажется я понимаю. Вы не волнуйтесь так - мы тут "безумству храбрых поём мы песню". Мы за Вас.
Хотя ... "хуторская" идея полностью отделиться от Государства Российского вызывает некоторые сомнения. Деньги свои не собираетесь выпускать? Может герб и гимн ... Опять же ж можно вырастить лён в огороде и соткать себе штаны - зачем потакать монополистам штанов, розеток или кефира?
Вот этого не нужно было говорить. Идея одной "хуторской" энергосети ветряков на 20 кВА аж на всю страну всё испортила. Коллега IL PETR будет очень недоволен.
Цитата: Feral ArtRaz
Вы знаете, а у меня другой прогноз.
Очнитесь. Вы видели долги стран Европы в процентах к их ВВП? Или темпы печатного станка ЕЦБ?
К 2020 Евросоюз давно развалится. В Германии опять будет дойчмарка, голод и холод длинными зимами из-за глобального похолодания слабого 24-го солнечного цикла. Турков, арабов и педиков опять вырежут бритоголовые, как они это усердно и с успехом делали последние 800 лет. Канцлером будет журналист правой газетенки, из-за отсутствия субсидий "зеленая" энергетика будет ругательным словом, а членов партии "зелёных" повесят на ржавых пилонах ветротурбин. Украденные нищими румынами и греками солн. панели будут на углу обменивать на банку русской тушенки или литр солярки Газпрома.
Заворачивать банку будут в бумажку планов ваших 20%.
"Я не шучу" (с)
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 18:23:49
Вопрос в том, что уже сейчас система солнечных панелей+ инвертор+ аккумуляторы выгоднее длячастного домовладения чем покупать из сети.
Это самый главный тезис который хотел донести до сообщества.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 18:23:49Вот человек живёт в солнечном Горячем Ключе. Полностью автономен. Киловатт выходит под/за 10р, вместо 3р.
Вопрос в том, что уже сейчас система солнечных панелей+ инвертор+ аккумуляторы выгоднее длячастного домовладения чем покупать из сети.
Это самый главный тезис который хотел донести до сообщества.
Цитата: mse от 20.05.2013 20:43:52
Вот человек живёт в солнечном Горячем Ключе. Полностью автономен. Киловатт выходит под/за 10р, вместо 3р.
Что он делает не так?
Цитата: dmitriк62
Дичайший бред и враньё.
Считанные проценты, раз в десять дороже нормального электричества.
В 20 году вся эта хрень будет уже нахрен заброшена, с окончанием субвенций.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 20.05.2013 17:28:23
Давайте так.
Изначально у нас была подводка на 10 кв + транс . Перебои были в максимуме 5 дней, что немыслимо для нормальных хозяйствующих субъектов.
...
Цитата: ivan2 от 21.05.2013 00:56:37
Может проще было подводку привести в порядок? За потраченные-то деньги.
Муть какая-то, "запитаная от гелевых аккумуляторов".
Вы говорите, что имеете акушера, того, сего,... но не нашли обыкновенного трезвенника, который объяснил бы Вам, что обыкновенные классические аккумуляторы с жидким электролитом по всем параметрам бьют гелевые, исключая то, что они требуют обслуживания, вентиляции помещения, не могут работать в перевёрнутом положении и могут нанести экологический вред, если их разбить.
А Ваши рассуждения про качество синусоииды вкупе с одновременным предложением объединить огромное количество генеирующих энергию "махновцев" в единую сеть вообще выносят мозг. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Ну, чёрт с ними, с Вашими воззрениями про анархизм в генерации энергии, подтвердите Ваши претензии на великое качество синуса. У Вас там что, асинхронные двигатели тонкой душевной конституции, или импульсные источники питания?
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 21.05.2013 00:05:07
ССыль не открывается..
Расчет.для современного домохозяйства
1. Панели 18 штук по 200 ватт монокремния 18* 9600= 168 тыр.
2. инвертор на 10 ква 48 вольт МАП- 52 тыр
3. Поворотная конструкция( варится самим) 10 тыр.
4. Солнечный датчик -6 тыр
5. Механизм поворота 180 +90 градусов (купить на Ибее) 7 тыр
6. контроллер слежения с программным обеспечением 8 тыр
7. аккумуляторы гелевые 4 * 200 ампер часов 24 вольт- 4*14400= 58 тыр (смена 1 раз за 25 лет)= 116 тыр
8. проводка, обжимы итд- 10 тыр
9. Вертикальный ветряк на 3 ква ( заказывать в Пальясааре Таллин) вместе с растаможкой -141 тыр
10. Конструкция для ветряка( производится в России) -39 тыр
11 счетчик раздельного потребления 4 тыр
12. газовый генератор 4 ква с потреблением 0.4 на киловатт с блоком автоматики в шумозащитном корпусе- 52 тыр.
13.газовый станер на 1.5 куба -62 тыр.
14. подводки, и прочее 12 тыр
15. расход газа (резерв) за весь период 3 тонны - 42 тыр
16. Гарантийное обслуживание за весь период 4 тыр в год или 100 тыр в общем.
Итого. 809 тыр
Общее производство и потребление электроэнергии 650 киловатт в месяц,...
Блин, шоры с глаз снимите. ...
Цитата: ЮВС от 21.05.2013 08:30:50
О шорах.
1. Солнечные панели - с апреля по август обеспечивают с избытком (считаем летнее потребление 400 кВт*час); примерно с октября по февраль можно пренебречь (ну где-то 20 % потребности будут закрывать) в соответствии с картой инсоляции.
7. Аккумуляторы - рассчитаны на суточную потребность - ежедневный разряд минимум 30%, раз в 3-5 дней - 80-100; 3 пасмурных дня - включаем аварийный генератор. Реальный срок службы для аккумуляторов определяется количеством циклов (гель 30% разряд - 1200 циклов) реально с учетом полного разряда батареи сдохнут через 2 года; да и надежность никакая - суточный резерв - очень мало.
9. Ветряк развивает номинальную мощность при ветре 10 м/с; при измеренном Шляхтичем 3 м/с будет выдавать порядка 100 Ватт - можно пренебречь. Вообще тема ветряков обсуждалась здесь неоднократно. Общий вывод - в России практически бесполезно.
12-14. Газовое оборудование ЕМНИП требует специального проекта и специализированной монтажной организации, а также договора на обслуживание со специализированной организацией; впрочем, могу и ошибиться.
16. Это чего гарантийное обслуживание? Ветряк - год гарантии, генератор - тоже также, инвертор, аккумуляторы - что-то в интернете их гарантийный срок указан тоже год...
Снимите, снимите шоры-то.
В общем, зиму нужно пережить; а лучше - три.
PS: вообще - все эти бизнес-расчеты умиляют. Особенно, когда их делают люди, абсолютно в этом не разбирающиеся. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как мне рекомендованный уважаемыми людьми "эффективный сетевой менеджер" в течение 30 минут вдохновенно рассказывал о сущности геометрической прогрессии.
Цитата: dmitriк62
Мне не нужно верить: я просто знаю, прожил там 10 лет.
А вот Вы - продолжайте веровать в то, о чём не имеете ни малейшего представления...
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 21.05.2013 11:58:21
...
2. Современные ветряки вполне достойно работают на 3 м в сек, давая полную генерацию. Не те мачты с пропеллером как раньше а современные конструкции
Ветряк на 4 ква в условиях центра Германии без инфразвука.
...
3.Если владелец системы тупой, то он конечно может допускать разряд аккума на 100%, но нормальный хозяин настроит систему на включение резерва при достижении 15% . В этом случае срок службы аккумуляторов составит стандартные 12 лет, иначе бы производители не давали 10-летнюю гарантию как в нашем случае.
...