Цитата: Aliot от 09.10.2012 15:22:32
Как получаются булыжники:
Цитата: Свой от 09.10.2012 16:00:01
Ну, вы вспомнили, что в сороковых годах прошлого века думали. Сейчас вроде как совсем иначе считают:
http://www.keldysh.r…06_70.html
Цитата
Модель Энеева-Козлова образования планетной солнечной системы является альтернативной моделью по отношению к модели Шмидта-Сафронова. Отличие предлагаемой модели от модели Энеева-Козлова заключается в том, что протопланетные облака образуются не за счет слияния небольших газопылевых сгущений, образовавшихся в результате неустойчивости газопылевой среды протопланетного облака, а за счет фрагментации крупномасштабных неустойчивых образований в виде тороидальных протопланетных колец.
Цитата: Aliot от 09.10.2012 20:29:02
И что? Физический механизм слипания аффтары не рассматривают и не предлагают ничего такого нового.ИМХО.
Вариация модели Энеева-Козлова, как я понял. У Энеева-Козлова конденсация начинается в 2D (диск) , у авторов статьи - в 1D ( линия).Вот и вся разница.Если я правильно понял. За этой кучей интегралов трудно разглядеть выводы.
Цитата: Свой от 09.10.2012 21:13:35
Насколько я понял, оба варианта рассматривают слипание газо-пылевых вакуолей под воздействием гравитации, а вовсе не образование булыжников с помощью электростатики. Или нет? ::)
Цитата: Dobryаk от 09.10.2012 23:56:02
Вообще-то надо читать классическую книгу
Равновесие и устойчивость гравитирующих систем. Поляченко В. Л., Фридман А. М.
http://libriz.net/bo…istem.html
Цитата: Dobryаk от 10.10.2012 11:15:05
Кстати, вот совсем свежий обзор по теме
Цитата
В численных моделях образование гало сопровождается образованием случайных систем маломассивных субгало с высокой плотностью и их последующим слиянием в главном протогало.Этот процесс иерархического скучивания обеспечивает перенос массы внутрь главного гало, в котором малые субгало "обдираются" приливным взаимодействием...
Цитата Любопытно, что, как только в оторвавшемся от небулы газовом бублике навелись токи, бублик засветился мерцающим белым светом – по тем же причинам, по которым светится неоновая лампа. И чем больше потом уплотнялись тонкие плазменные кольца, получившиеся из распавшегося бублика, тем ярче они светились. При этом Солнца на тот момент еще не было, оно только-только раскочегаривалось и едва теплилось багрово-красным цветом.
Дальнейший процесс сборки планет из газовых глобул современной науке хорошо известен, его прекрасно описали математически российские ученые Тимур Энеев и Николай Козлов еще в 1980 году. Причем интересно, что их замечательное открытие было сделано, что называется, «от бедности». Точнее говоря, для упрощения работы.
До Энеева и Козлова считалось, что планеты собирались из притягивающихся друг к другу твердых частичек – сначала маленьких пылинок, потом кусков покрупнее, типа метеорита, затем из штуковин размером с добрый астероид. Но математически просчитать столкновение мириадов упругих частичек на тогдашних ЭВМ было невозможно из-за разных результатов соударений. Ведь при соударении твердых частичек возможно как их слипание, так и дробление, а также упругий удар с разлетом. ЭВМ могла просчитать только тысячу таких взаимодействующих частичек. Слишком мало!.. Задача представлялась неразрешимой. А посчитать хотелось. Поэтому Энеев и Козлов сделали себе поблажку. Они решили, что каждое сближение двух частиц завершается их слиянием, а не отталкиванием и дроблением. Это позволило увеличить число частичек с тысячи до десятков тысяч. Но по физической сути это допущение означало одно: ученые фактически отказались от модели объединения твердых тел и перешли к модели абсолютно неупругих соударений, похожих на слияния капелек ртути.
Совершенно другая физика! Противоречившая тогдашним представлениям о рождении солнечной системы, зато делавшая возможными расчеты.
Провернув этот хитрый финт, Энеев и Козлов загрузили советскую ЭВМ исходными данными (протопланетный диск плотно упакован газовыми сгустками – глобулами, которые вращаются по круговым орбитам в поле силы тяжести массивного центрального тела и гравитационно взаимодействуют друг с другом) и пошли, надо полагать, пить чай, пока шкафы ЭВМ грелись и гудели. Подсчет дал неожиданный результат. Неожиданно прекрасный, я бы сказал. Машина, погудев, показала картину Солнечной системы, полностью соответствующую реальной! Модель Энеева-Козлова выдала не только такие принципиальные параметры Солнечной системы, как необходимое число планет и закон Тициуса-Боде (закон планетарных расстояний), но даже особенности вращения отдельных планет, например, обратное вращение Венеры!
Это могло означать только одно: модель, скорее всего, правильная, и соударения действительно шли неупруго. Но для окончательного триумфа модели и присвоения ей звания истинной нужно было еще сделать предсказание. И такое предсказание Энеев и Козлов сделали: в соответствии с их моделью в Солнечной системе должен быть еще один пояс астероидов – за Нептуном. Всем, кроме французов, известен пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Но даже ученым тогда ничего не было известно о втором поясе астероидов. Однако позже этот пояс был открыт, там крутятся сотни астероидов диаметром по 200–300 км…
Так гипотеза стала теорией. Оставался лишь один вопрос: почему соударения протопланетных глобул были неупругими, хотя, по идее, должны были быть упругими? Сейчас ответ на него найден: ионизация газа, которая постоянно поддерживалась короткоживущими радиоактивными элементами, не позволяла частичкам вещества собираться в твердые и потому упругие комки – электростатическое отталкивание положительно заряженных ионов противилось силам всемирного тяготения. Потому-то сбор планет происходил не из твердых частиц и тел, но из газовых протопланетных сгустков – глобул. По мере сбора протоземли ее масса увеличивалась и, соответственно, возрастали силы гравитационного стягивания. Это приводило к увеличению средней плотности. В результате радиус растущей протопланеты оставался в пределах миллиона километров. В таком же состоянии (газовых протопланет) находились первое время и другие планеты земного типа. И лишь затем началась конденсация, поскольку к этому времени подвымерли короткоживущие изотопы и стала спадать степень ионизации.
В газовой протопланете, объединенной силами гравитации, рост крупных твердых тел был невозможен, и конденсация протовещества с последующим уплотнением его в твердую планету была подобна «мягкому пеплопаду» к центру тяжести.
Происходила она довольно медленно – в течение следующего миллиона лет – и напоминала то ли слияние капель, то ли слипание крупных хлопьев пепла в медленном полете.
Из этого «пепла» и получилась Земля.
Цитата: problemsolver от 11.10.2012 22:27:28
Ну, и чтобы придать автору современной "Жизни" новых мыслей, приведу отрывок отсюда
Цитата
Так гипотеза стала теорией. Оставался лишь один вопрос: почему соударения протопланетных глобул были неупругими, хотя, по идее, должны были быть упругими? Сейчас ответ на него найден: ионизация газа, которая постоянно поддерживалась короткоживущими радиоактивными элементами, не позволяла частичкам вещества собираться в твердые и потому упругие комки – электростатическое отталкивание положительно заряженных ионов противилось силам всемирного тяготения.
Цитата: Senya
Я встречал оценки меньше 5. Т.е. после прохождения ударной волны процессы конденсации газопылевого облака с образованием в конечном итоге Солнечной системы пошли очень быстро (по астрономическим меркам). А если допустить миллиардолетний промежуток, получается и связи уже никакой нет.
Цитата: adolfus
А здесь нет среды для волны -- везде сплошной взрыв на миллиарды миллиардов световых лет и последующий свободный разлет на бесконечность.
Цитата: adolfusЯдерный взрыв -- очень даже локальный. Т.е. вокруг него есть невозмущенная среда, где может распространяться ударная волна.
Цитатавсе неустойчивости не отходя от кассы будут гаситься до тех пор, пока не наступит практически бесстолкновительный режим расширения.
Цитата: Aliot от 13.10.2012 15:45:44Из того, что я читал, по памяти: спиральная структура галактик-это визуализация ударных волн плотности, причем сам "образ" спирали создают гиганты и сверхгиганты, которые образуются при столкновении фронта волны с газопылевыми облаками. Время их жизни сравнительно невелико- сотни, даже десятки миллионов лет,потом они взрываются как сверхновые. Так что сверхновая могла быть и в самом облаке.
Цитата: adolfus
Т.е. то-то, редко рассеянное в расширяющейся пустоте, вдруг стало слипаться в комки? Ну так в чем проблема? Не считается впрямую? Турбулентность? А через 10 ли миллиардов это случилось? Есть скорость движения солнечнйо системы в галактике, есть расстояние до ее центра. Значит, имеем порядок времени, когда это слиплось. Почти в самом начале голландский сыр распался на хлопья
Цитата: Aliot
Не торопитесь называть что-то бредом. Что такое по вашему изотропная среда? Мне кажется, вы говорите о макроскопической изотропности.А тут речь идет о формировании под действием гравитации на уровне отдельных, хаотично движущихся частиц/молекул в высоком вакууме на расстояниях в сантиметры и метры.Как среда на уровне отдельных атомов может быть изотропной?
Цитата: adolfus от 14.10.2012 23:13:47
Конечно же изотропность "макроскопическая", в области, содержащей, скажем, один моль. Надо полагать, что до того, как между частицами стали метры, было время, когда они были гораздо ближе друг к другу. В состоянии типа плазмы с плотностью порядка ядерной (и более).
Цитата: Aliot от 15.10.2012 09:18:52
Сначала все разлетелось на приличное расстояние, а потом снова начало собираться. Кучками.Под тействием гравитации.Почитайте что-нибудь официальное/ общепринятое по теории образования звезд , а потом критикуйте- только уже не нас, а эти все официально признанные теории , подкрепленные кучей доказательств( в т.ч. "ударные волны" от сверхновых).
Цитата: NOO от 06.10.2012 15:20:08
Есть еще одна довольно интересная гипотеза объясняющая увеличение Земли,бурное истечение водорода из глубин и некоторые геологические катаклизмы с массовым пробуждением вулканов в прошлом. О существовании необычного так называемого"дозвёздного вещества" говорят давно.Гипотеза не была принята официальной наукой так как предполагала наличие необычного,неизвестного науке того времени состояния вещества. Сейчас такое состояние обнаружено,это быстрее всего так называемые "тёмная материя и тёмная энергия". Суть в том что это состояние материи может взаимодействовать с обычным лишь гравитационным способом и более никак себя не проявляет. Кроме этого оно постепенно распадается и превращается в обычное вещество. При этом распад происходит в основном с выделением материи а не энергии (хотя и энергии хватает).Но это читать надо,хотя бы В.А.Амбарцумян-О проблеме присхождения звёзд. С тех пор астрономами было обнаружено много "странностей" не очень укладывающихся в официальную версию но совпадающих с гипотезой (аномально высокое содержание технеция в спектрах некоторых звёзд,аномальное содержание изотопов лития и т.д.) Если в центре ядра Земли находится дозвёздное вещество то объём Земли постоянно пополняется обычным веществом. Водород и гелий как самые лёгкие и обладающие высокой способностью к проникновению легче всего добираются до поверхности. Кстати,судя по наблюдениям за ядрами галактик можно сделать вывод что время от времени происходит резкое увеличение скорости распада и большие выбросы вещества и энергии. Всё конечно на уровне "возможно" ибо не специалист.