IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1.6 M
1.4 K
14.1 K
|
|---|
|
|

Цитата: TAU от 27.11.2025 13:42:50Для справки.Профессор. Теоретик значит. По моему опыту, у теоретиков от программирования свой мир, от практиков отличающийся почти полностью. Измерение сложности софта количеством строк - одно из подтверждений.
Вы сейчас общаетесь с профессором кафедры программных систем, доктором наук. Обе диссертации посвящены инженерии ПО.
Автором на данный момент девяти книг по программированию и ИИ.
Начавшим программировать в 1985, включая ассемблер.
Да, и поработавшим в свое время в Силиконовой Долине программистом/аналитиком. Автором статей на английском и преподавателем, ведущим в том числе сейчас занятия для китайских студентов на английском языке.
Цитата: BapBap от 27.11.2025 08:10:55В крупных компаниях, да ещё и не ИТ компаниях , часто запрещено пользоваться сторонними llm, а своих нет. Так что они на обочинеыыыы... и как жк е нефтянные компании переживут такое несчастье, как жы теперю уравения гнавье-стокса в стесненных условиях рещатьь будут.. наверное захиоеет скоро шлюмберже
Цитата: Александр Алексеевич от 27.11.2025 23:25:25у меня еще хуже - решил js скрипт сделать что бы он протягивал строки в гуглотаблице с сохранением формул... час я пытался пояснить квену - он мне все время извинялся за предыдущие ошибки, но так результат и не получил ... Не конечно одну строку он проятгивал, на 2 строках уже начинался непреодолимый клинч, поскольку js я не знаю, и плохо знаком c интерфейсом гуглаплкейшн, а учить его не хотелось (хотя имел опыт написания ооп, и написания скриптов в VBA) плюнул - протягиваю вручную
"Закрытый канал с серьезными разработчиками" - попахивает инфоцыганщиной. Опять же, по моему опыту.
Ну и пример решаемых задач впечатляет. "Приложение, которое вытягивает из сети временные ряды курса ценных бумаг, сохраняет в БД Postgres в рамках OLTP, потом переносит данные в ClickHouse для расчетов в рамках OLAP". Кто не знает что такое OLTP, OLAP, Postgres, ClickHouse, временные ряды, наверное восхитится. Кто знает - поржет.
Я пытался решить задачу оптимизации раскроя плитного материала с помощью ИИ. Делал расчет раскроя ЛДСП. ИИ совсем не помог, пришлось все самому.Цитатау всех так, ну кроме гуру вайбкодинга...Из положительного, помнится, получилось сделать HTML+JS для рисования календарика на сайте. Правда все равно пришлось потом допиливать.

Цитата: Маяковский от 27.11.2025 14:43:11А вот интересно стало. Можно ли, хоть сюда, хоть в личку, привести список книг по программированию и ИИ? статьи и все прочее - пока не нужно.А зачем в личку ? .. Мне вот тоже интересно , что он опубликовал .
Вдруг это реально хорошие книги, куплю, почитаю с удовольствием.
Цитата: Александр Алексеевич от 27.11.2025 23:25:251. Профессор. Теоретик значит. По моему опыту, у теоретиков от программирования свой мир, от практиков отличающийся почти полностью. Измерение сложности софта количеством строк - одно из подтверждений.1. Нет. Времена были сложные, работал начиная со студенческих времен. Программистом, эникейщиком... Бухгалтерию, производство автоматизировал. Затем много лет совмещал работу в университете с индустрией. Руководил проектами, как со стороны ИТ-компаний, так и предприятий, заказывавших ПО. Был, в частности, замначальника Управления АСУ крупного холдинга с заводами, газетами, пароходами... Затем замгендиректора торговой сети по ИТ. Дальше перечислять?
2. "Закрытый канал с серьезными разработчиками" - попахивает инфоцыганщиной. Опять же, по моему опыту.
3. Ну и пример решаемых задач впечатляет. "Приложение, которое вытягивает из сети временные ряды курса ценных бумаг, сохраняет в БД Postgres в рамках OLTP, потом переносит данные в ClickHouse для расчетов в рамках OLAP". Кто не знает что такое OLTP, OLAP, Postgres, ClickHouse, временные ряды, наверное восхитится. Кто знает - поржет.
Цитата: GrinF от 28.11.2025 02:16:34у меня еще хуже - решил js скрипт сделать что бы он протягивал строки в гуглотаблице с сохранением формул... час я пытался пояснить квену - он мне все время извинялся за предыдущие ошибки, но так результат и не получил ... Не конечно одну строку он проятгивал, на 2 строках уже начинался непреодолимый клинч, поскольку js я не знаю, и плохо знаком c интерфейсом гуглаплкейшн, а учить его не хотелось (хотя имел опыт написания ооп, и написания скриптов в VBA) плюнул - протягиваю вручнуюКвен на самом деле не столь хорош в этом деле. Пробуйте Клод Опус. Джеминай 2.5 и 3 для архитектуры. Грок для критики и тестов.
Цитата: OlegNZH-2 от 28.11.2025 02:38:37А зачем в личку ? .. Мне вот тоже интересно , что он опубликовал .А затем, что здесь полно ненавистников, перед коими не считаю правильным деанонимизацию.
Цитата: Пенсионэр от 27.11.2025 04:20:10Мой сын работает программистом в крупной нефтесервисной компании, я спросил его, как там ИИ, скоро ли оставит вас без работы? Ответил, что ничего такого пока не наблюдает.Ключевое слово "пока".

Цитата: TAU от 28.11.2025 12:16:59Ключевое слово "пока".
Через 10-15 лет профессии "программист" в нынешнем понимании просто не будет.
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 12:25:27Я такое уже слышал многократно...Басню читали? В конце все же пришли настоящие волки. И сожрали овец...

Цитата: TAU от 28.11.2025 12:29:14Басню читали? В конце все же пришли настоящие волки. И сожрали овец...
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 12:54:52Вы в упор не видите аргументов? Выше для кого я писал все? Ну да ладно, хотите - верьте, хотите - не верьте, но (пример конечно не самый впечатляющий я привел, но и намного сложнее есть) уже достаточно сложные приложения "взлетают" с 1-2 раза, полностью созданные ИИ.
Вижу, Вам уже совсем нечего ответить по сути

Цитата: TAU от 28.11.2025 12:16:59Ключевое слово "пока".Вы сами кто по профессии?
Через 10-15 лет профессии "программист" в нынешнем понимании просто не будет.
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:14:07Вы сами кто по профессии?Руковожу программистами. Ставлю им задачи.

Цитата: TAU от 28.11.2025 13:15:02ИТшник. Одним словом.По Вашим сверхоптимистичным безапелляционным постам сомневаюсь, что хотя бы среднего уровня. Я никаким боком не айтишник, но знаю, что развитие идёт от простого к сложному. Кто то должен скармливать ИИ задачи и контролировать их выполнение. Для начала ИИ надо научить печь и доставлять пиццу на дом и заменить людей на этом поприще. Это ведь проще работы программиста. Думаете, через 10 - 15 лет будем кушать пиццу исключительно от роботов и ИИ?
Или надо что в трудовой книжке написано?

Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:50По Вашим сверхоптимистичным безапелляционным постам сомневаюсь, что хотя бы среднего уровня. Я никаким боком не айтишник, но знаю, что развитие идёт от простого к сложному. Кто то должен скармливать ИИ задачи и контролировать их выполнение. Для начала ИИ надо научить печь и доставлять пиццу на дом и заменить людей на этом поприще. Это ведь проще работы программиста. Думаете, через 10 - 15 лет будем кушать пиццу исключительно от роботов и ИИ?
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:50По Вашим сверхоптимистичным безапелляционным постам сомневаюсь, что хотя бы среднего уровня. Я никаким боком не айтишник, но знаю, что развитие идёт от простого к сложному. Кто то должен скармливать ИИ задачи и контролировать их выполнение. Для начала ИИ надо научить печь и доставлять пиццу на дом и заменить людей на этом поприще. Это ведь проще работы программиста. Думаете, через 10 - 15 лет будем кушать пиццу исключительно от роботов и ИИ?
| Сообщение № 7450247 |

Цитата: globalist50 от 28.11.2025 14:42:38Goldman Sachs прогнозирует, что к 2030 году искусственный интеллект сможет заменить 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью по всему миру. По оценкам McKinsey, 45% текущей рабочей деятельности может быть автоматизировано с помощью существующих технологий. Бухгалтеры, юристы, программисты, писатели, дизайнеры — профессии, на которых формировался средний класс, систематически ликвидируются. Но вот о чем никто не говорит: речь идет не об эффективности или прогрессе. Речь идет о крупнейшем перераспределении богатства в истории человечества, когда затраты на рабочую силу в размере триллионов долларов преобразуются в корпоративную прибыль и акционерную стоимость. Сэм Альтман,глава Open AI, признает, что искусственный интеллект приведет к "массовому перемещению рабочей силы". Дженсен Хуан?глава Nvidia говорит, что все рабочие места будут моднрнизированы или заменены.

Цитата: TAU от 28.11.2025 13:15:02Руковожу программистами. Ставлю им задачи.Если кто-то говорит что земля плоская, а потом показывает диплом МФТИ, вопросы будут не к форме земли.
Или надо что в трудовой книжке написано?

Цитата: Большой Игрок от 28.11.2025 15:26:22Если кто-то говорит что земля плоская, а потом показывает диплом МФТИ, вопросы будут не к форме земли.Если человек говорит, что он руководит программистами (функция тех лида) и ставит им задачи (функция аналитика), то речь идет, скорее всего, о небольших командах типа "я каждые полгода начинаю новый стартап". В этих условиях, конечно, генерация произвольного кода, даже с созданием автотестов - отличный вариант, чтобы поскорее что-то типа сайтика на 2 странички выдать. Там вопросы про безопасность, поддержку решения и т.п. даже не ставятся.
...
...
Да, ИИ ускоряет разработку, особенно прототипирование небольших проектов, при условии что работают люди способные написать эти проекты и без помощи ИИ. Но в крупных продуктах роль ИИ по больше части сводится к двум вышеприведённым пунктам, и минусом добавляет проблему с поиском действительно квалифицированных кадров.
|
|
| Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 8 |
|---|
| van_daeb5f |