IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1.6 M 1.4 K 14.1 K

number

Россия
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Большой Игрок от 28.11.2025 16:50:45Конкретно по цитате выше отмечу, что руководство программистами это функция Тим. лида. Тех. лид, он же "технический лидер" (это я :) ) - определяет технологический стэк и архитектуру приложения, а также ревьюрит весь входящий код, ну и сам кодит, куда же без этого. 

...

P.P.S. А, понял, это вы TAU по сути отвечаете дополняя мое сообщение. Благодарный
Замечание принято. Но это от специфики команды, конечно, зависит. У нас стэк, архитектуру и инструментарий определяют тех. менеджер, системный архитектор и девопс лид. А у тех. лида просто несколько команд (2-4 человека), у нас он задачи нарезает. Ну и кодит тожеУлыбающийся

Да, я написал как развитие Вашей мысли, просто со своим примером.
Festina lente

• +0.00 / 0
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:45:17Учитесь вайбкодингу! Времена поменялись - учить надо уже иные вещи.
ыыы.. ужо как нибудь без ваших советов, профессор обойдусь... както до это де жил и учился программировать

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:41:27Неуважаемый, я в 17 лет написал Пакмана. На ассемблере в 16 килобайтах. Именно кило, а не мега или гига.

Писал драйверы устройств.
отлично... тошда вы молоды были - и сами все делали, а теперб рассказываете чо как делать, втом что сами не понимаете - иначе бы взакоытых чатах у гуру ваййбклдинга не сидели... Вон вам хорошщий тест предложили переписать rar с помощью вайбкодинга

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 09:51:57Квен на самом деле не столь хорош в этом деле. Пробуйте Клод Опус. Джеминай 2.5 и 3 для архитектуры. Грок для критики и тестов.
Нет у меня времени на изучегие промежуточных версий всякой херни...

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 12:16:59Ключевое слово "пока".

Через 10-15 лет профессии "программист" в нынешнем понимании просто не будет.
ыыыы... начинаются проповеди по футурологии

• +0.00 / 3
    • 2
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 13:08:15Вы в упор не видите аргументов? Выше для кого я писал все? Ну да ладно, хотите - верьте, хотите - не верьте, но (пример конечно не самый впечатляющий я привел, но и намного сложнее есть) уже достаточно сложные приложения "взлетают" с 1-2 раза, полностью созданные ИИ.
ПРимеры таких приложений - прямо с доказательством что они написаны в сузественной ччапсти вайбкодингм... только вот херню не надо про впеменные ряды, перенессенные в sql ...это своим стулентам рассказывать будете...

• -0.02 / 1
    • 1
Сообщение № 7450494
GrinF

Слушатель
Цитата: globalist50 от 28.11.2025 14:42:38
Goldman Sachs прогнозирует, что к 2030 году искусственный интеллект сможет заменить 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью по всему миру. По оценкам McKinsey, 45% текущей рабочей деятельности может быть автоматизировано с помощью существующих технологий. Бухгалтеры, юристы, программисты, писатели, дизайнеры — профессии, на которых формировался средний класс, систематически ликвидируются. Но вот о чем  никто не говорит: речь идет не об эффективности или прогрессе. Речь идет о крупнейшем перераспределении богатства в истории человечества, когда затраты на рабочую силу в размере триллионов долларов преобразуются в корпоративную прибыль и акционерную стоимость. Сэм Альтман,глава Open AI, признает, что искусственный интеллект приведет к "массовому перемещению рабочей силы". Дженсен Хуан?глава Nvidia говорит, что все рабочие места будут моднрнизированы или заменены. 

А прогнозирую, что этот прогнох через 3 месяца никто вспоминать не будет

• +0.08 / 5
    • 5
Большой Игрок

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:35:23Не надо мне ничего указывать.

Вы в корне неправы и просто отстали от жизни.

Сочувствую.
Тогда просто замечаю, что вы зачем-то мешаете в одну кучу ИИ-ассистентов и вайбкодинг: в первом случае, ИИ помогает вам быстрее писать код, во втором, вы не пишите код, а ставите перед ИИ задачи обычным языком.

Cочувствовать мне, кстати, не надо, я тоже использую ИИ в своих разработках, но вайбкодингом это не называю, хотя бы потому, что знаю что делает каждая строчка кода в проекте. Подмигивающий

• +0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 19:02:31Ну-ну.

ИИ выигрывает «золото» на математических олимпиадахКак ИИ OpenAI взял «золото» Международной математической олимпиадыОт серебра к золоту: как ИИ DeepMind победил на математической олимпиаде

Интересно, что в трех заметках речь о трех разных системах ИИ от трех разных производителей - один китайский и два американских...
Это всего лишь означает, что к составлению задач нужно подойти построже... И все... Потомуу шо заранее известно что олимпиадные задачи имеют решение... А вот теперб подойдеи к залаче , решение которой неизвестно, ин известно в каую строну копать... Шнаменитая проблема Голбдбаха.... Где даже не видно подходов....Или гипотеза римана, я каждый месяц от какого нибуль очередного китайца на arxiv вижу очердное доказательство которое потом утекает куда-то... на трренровали бы сеть, котрая хотя бы указывала ошибки в доказательствах...Но чото пока не вижу... За то сказки слышу...через 10 лет рай снихойжет на землю... правда для рая нужно всю хемлю панелями застроить... Сцуко хотя бы полезной деятельностью бы занялись - кпд тех самых панелей повысить...

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
TAU

Слушатель
Цитата: number от 28.11.2025 21:00:23Я, помнится, в процессе работы над кандидатской насмотрелся на забронзовевших профэссоров, которые считают себя носителями истины. Для них существует только то, что укладывается в их собственную, когда-то написанную диссертацию. Тезисы и аргументы оппонента не принимаются, а собственное "нет" без аргументации имеет максимальный вес.
Больше, пожалуй, не буду ни дискутировать, ни комментировать тут.
Стадия неприятия. Ну понятно... Вообще, я насмотрелся за время руководства программЕРами на их профдеформации. На неоправданное презрение к людям иных профессий, просто потому что они не разбираются в тонкостях фреймворка XX версии YY. 
На раздутое самомнение и склонность к скорому и неправому суду по любому поводу.
Хотя по сути - всего лишь "интеллектуальные ремесленники", находящиеся на некотором "плоском" уровне и развивающиеся "вширь и вглубь". Кто идет выше в развитии - становится руководителем проектов, архитектором, и т.п.

Какие, пардон, выше приводили "аргументы" мои, с позволения сказать, "оппоненты"? Оскорбления и ярлыки - ну дык демагогия не является аргументами. Что пример я привел навайбкоденного приложения не самый сложный? Я согласился - но в канале у Иванова,кстати, обладателя заслуженного титула от MS, полно участников и с более весомыми итогами вайбкодинга.
Да вот вам открытый канал его, пожалуйста - t.me/turboproject. Можете попроситься, если примут - сами все увидите.

Аргумент, что "веб-погромирование" всегда примитивно? Чушь, не соответствующая действительности.
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 22:48

• -0.02 / 1
    • 1
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 28.11.2025 21:33:01ыыы.. ужо как нибудь без ваших советов, профессор обойдусь... както до это де жил и учился программировать
Времена изменились. Изучать программирование смысла больше нет. Да и профессиональным программистам самое время подумать о смене занятия...

• -0.08 / 5
    • 5
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 28.11.2025 21:35:36Вон вам хорошщий тест предложили переписать rar с помощью вайбкодинга
А смысл? Не верите в существование сложных приложений, получаемых вайбкодингом уже сегодня - не верьте. Ваша ошибка.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 28.11.2025 21:42:00ПРимеры таких приложений - прямо с доказательством что они написаны в сузественной ччапсти вайбкодингм... только вот херню не надо про впеменные ряды, перенессенные в sql ...это своим стулентам рассказывать будете...
Вот прям с доказательством? ВеселыйА что сойдет за доказательство? 

Не вижу смысла метать бисер перед...
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 22:43

• -0.03 / 2
    • 2
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 28.11.2025 21:43:46А прогнозирую, что этот прогнох через 3 месяца никто вспоминать не будет
Нет слов. Запиши на листочке. И перечитай в феврале.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Большой Игрок от 28.11.2025 21:44:09Тогда просто замечаю, что вы зачем-то мешаете в одну кучу ИИ-ассистентов и вайбкодинг: в первом случае, ИИ помогает вам быстрее писать код, во втором, вы не пишите код, а ставите перед ИИ задачи обычным языком.

Cочувствовать мне, кстати, не надо, я тоже использую ИИ в своих разработках, но вайбкодингом это не называю, хотя бы потому, что знаю что делает каждая строчка кода в проекте. Подмигивающий
Ну что используете - правильно. 

Играть на тонкостях понимания слова "вайбкодинг" не стоит - как я уже написал, слово вышло в широкое употребление и применяется  вполне применительно к любому созданию ПО с помощью ИИ.

Понимаете каждую строчку? Неплохо. Но в перспективе не нужно.
Да, сейчас пока ИИ не может полностью самостоятельно сделать и отладить сложные приложения.
Но тенденции очевидны и впечатляющи, я бы даже сказал, крышесносны. 
И никакого замедления развития моделей не наблюдается и в помине.
Более того - скорее всего, ИИ перейдет к использованию не существующих сейчас языков программирования - а к более удобным ему.
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 22:44

• +0.00 / 0
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 28.11.2025 19:02:31Ну-ну.

ИИ выигрывает «золото» на математических олимпиадахКак ИИ OpenAI взял «золото» Международной математической олимпиадыОт серебра к золоту: как ИИ DeepMind победил на математической олимпиаде

Интересно, что в трех заметках речь о трех разных системах ИИ от трех разных производителей - один китайский и два американских...
По вашим ссылкам:

Цитата1) Вместе эти системы решили четыре из шести задач IMO: две по алгебре, одну по теории чисел и одну по геометрии, набрав 28 баллов из 42. Это достижение стало важной вехой, поскольку впервые искусственный интеллект смог достигли серебряной медали на IMO. Однако этот успех во многом зависел от работы экспертов-переводчиков задач на формальные математические языки. Кроме того, требовались огромные вычислительные ресурсы, на обработку каждой задачи которых уходили дни.

Цитата2) ИИ смог решить 5 из 6 задач - этого достаточно для "золота", но хуже результата лучших школьников, участвовавших в IMO 2025. Для шестой задачи модель не стала печатать ошибочное решение, а признала, что не может справиться — эта особенность демонстрирует пониженную склонность к галлюцинациям.

и задачи были алгебраические и геометрические без арифметики

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Поверонов от 28.11.2025 22:58:02задачи были алгебраические и геометрические без арифметики
Ну и уровень "дискуссии" у вас... Алгебра значит проще арифметики? И арифметика не часть алгебры?

• -0.05 / 3
    • 3
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 22:37:38Вот прям с доказательством? ВеселыйА что сойдет за доказательство? 

Не вижу смысла метать бисер перед...
вопрос был риторичнский и исчерпан... перенос временных рядов из тикера Блумберга в базу данных  требует знаний 1 курса техникума..

Я кстати не одинок https://www.youtube.…hbtIYzzAtw ...

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 23:00:52Ну и уровень "дискуссии" у вас... Алгебра значит проще арифметики? И арифметика не часть алгебры?
а в профессор уровень дискуссии и задали...

ПРедставил вашу лекцию студентам - типа подпишись на секретную группу вайбкодинга , и бкдешт не имея представлений об алгоритмах - писать код ща миллиарды... Вот дураки Самраский , Тихонов, Колмогоров - теорию сложномти придумывади, оценки скорости сходимости,БПФ, монте-крло... А оказывается нужно подписаться на закрытц. группу
Отредактировано: GrinF - 28 ноя 2025 в 23:39

• +0.03 / 2
    • 2
Oleg K.

Россия
Москва
40 лет
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
ИИ и "революция"
Не смог выбрать сообщение для ответа, поэтому напишу так.

Во многих отраслях часто появляются идеи, которые становятся известными широкой публике. На них при этом сразу стараются заработать бывалые и не очень дельцы. ИИ относится к таким же случаям.

Независимо от качеств новомодного слова хайп, спекуляции и прочее неизбежны, поэтому надо разделять громкие слова с трибун и реальные возможности.

Про реальные аспекты.
Большие вычислительные мощности, большие языковые модели и накопленные топологии решения неалгоритмизируемых задач (машинное обучение) сейчас привели к тому, что с помощью компьютера сейчас можно решать класс задач, который раньше не трогали в силу экономической нецелесообразности: нет смысла держать команду из 10 программисто для нетиражируемой автоматизации работы одного менеджера. Сейчас этот огромный пласт можно рассмотреть. Что из этого останется рабочим, а что выкинут - нет смысла гадать. Поэтому ИИ пихают везде, а там уже "выживет сильнейший". Часть работ и профессий канет в лету. Ведь нет уже давно таблиц Брадиса и отделов вычислений. Схожая картина будет и в разработке ПО. Кстати, когда-то уже появлялись прорывные технологии: Операционные системы (отдельные от железа), Реляционные базы данных (вместо проектирования своих форматов хранения информации), Цифровая подпись и PKI, и другие. Каждая из них тем или иным образом открывала новые возможности в разработке информационных систем.

ИИ отличается от других своей недетерминированностью. Это с одной стороны неудобно (придется менять бизнес процессы для уменьшения рисков), а с другой - туда можно попробовать затащить абсолютно всё.

Итого. ИИ точно изменит многое и в ИТ, и в жизни. Работы при этом меньше не станет. После спада хайпа цены точно упадут. Ну и попутно "лохов на бирже" знатно подстригут, как и всегда.
Отредактировано: Oleg K. - 29 ноя 2025 в 10:48

• +0.12 / 7
    • 7
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 2
Маяковский

Подписка на ветку

В избранном у 30 пользователей

Календарь