Цитата: Поверонов от 14.08.2016 09:56:08Насколько я понимаю, логически связанная последовательность дата-блоков называется коннектом который маршрутится через цепь маршрутизаторов. Таким образом для перехвата последовательности дата-блоков достаточно делать это лишь с одного из маршрутизаторов по маршруту, а не с каждого. Разумеется, такой "перехватчик" должен быть расположен на "толстом" канале ведущем к дата-центру NSA. Таким образом для перехвата траффика нет необходимости иметь доступ к каждому машрутизатору - достаточно иметь возможность управлять прокладкой маршрутов так, чтобы они всегда проходили через некие региональные перехватывающие узлы, например, на выходах бонов из океанов.
Цитата: Alexxey от 23.05.2016 16:52:29ФПИ открывает доступ к российской программной платформе "Гербарий"
Открытое тестирование российской платформы для разработки инженерного программного обеспечения "Гербарий" начнется на следующей неделе, сообщил сегодня ТАСС заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук."В конце мая, в период с 25 по 29 число, на кириллическом интернет-портале Гербарий.РФ начнется открытое бета-тестирование проекта "Гербарий". К тестированию будут допущены все желающие опробовать отечественную платформу для разработки инженерного "софта", - сказал он.
По его словам, после регистрации на сайте все желающие смогут скачать себе программное обеспечение "Гербария", ознакомиться с ним, а также оставить отзывы и предложения на форуме. ссылка
Цитата: Valery от 14.08.2016 00:29:22Я 21 год проработал в сотовой связи. И если по какому-то каналу с клиентов сняли бы денег за N терабайт траффика, а провайдер выложил бы прайс за 2*N , то вопросов было бы очень много. Но такого не наблюдалось. Следовательно, не так все просто. Допускаю наличие закладок, но они не могут быть столь глобальными. Да и топологией сети закрываются большинство...
Цитата: pkdr от 15.08.2016 08:36:11Вот только маршруты всегда строятся так, чтобы данные проходили как можно меньшие расстояния и между минимальным количеством узлов.
Цитата: ЦитатаТак что возвращаемся к тому же самому - NSA может слушать только те данные, что идут через территорию США.
Цитата: ЦитатаЯ уж не говорю о том, что:
- Данных по магистральным каналам проходит много, невероятно много.
- Мало того, что данных много, каждый IP пакет из TCP/IP сессии пересылается отдельно, маршрутизаторы ничего не знают про то, к какой конкретной сессии обмена данных принадлежит проходящий через них пакет, поэтому "прослушивающему" NSA нужно оперативно разгребать все эти объёмы данных и собирать из них отдельные TCP сессии. Ситуацию усугубляет то, что пакеты одной сессии могут проходить по разным маршрутам.
Цитата: ЦитатаЛюбые данные, представляющие хоть малейшую ценность, ещё и шифруются. Тенденции же сейчас ведут к тому, что шифроваться вообще будет практически всё.
Цитата: Поверонов от 15.08.2016 10:48:17Учитывается также загрузка каналов. Неоднократно видел как маршруты США - Россия проходят через Австралию.
Цитата: ЦитатаNSA может перехватывать везде где у них есть датацентры. Они у них имеются в каждом посольстве и филиалах крупных фирм.
Цитата: Цитатавсе необходимые данные для сборки сессии должны содержаться в каждом пакете сессии - иначе сессию не собрать на конечном адресе. Вы конечно правы что не на каждом маршруте найдется маршрутизатор подконтрольный NSA ( например на внутренних российских маршрутах ), но на большинстве мировых маршрутов такой найдется.
Цитата: ЦитатаСимметричные ключи сессии передаются внутри сессии путем асимметричного шифрования. Таким образом для дешифровки всей сессии достаточно перехвата и взлома передачи симметричного ключа. К тому же для перехвата нет необходимости дешифровки сессии. Достаточно ее целостно складировать и обозначить метаданными. Дешифровка может быть произведена позднее по мере необходимости. За сколько NSA взламывает асимметричный 2000-битный ключ не знаю, но думаю, что не долго, так как в большинстве случаев они сами же их и генерируют в своих операционных системах.
Цитата: Поверонов от 06.08.2016 19:13:12IOPS обеспечивается не HDD, а аппаратным RAID-контроллером с кэшем.
Цитата: adolfus от 07.08.2016 02:08:16Есть набор сетевых rfc, которые std. Есть набор документов IEEE, касающихся коммуникационных протоколов. Вот это и есть базовые сетевые возможности. Из них б/м поддерживаются http, ftp и sifs. Все остальное из серии |"А зачем это Вам надо?". Чтобы из винды подключиться к коммуникационному оборудованию нужно устанавливать кучу софта, а в линуксе telnet есть всегда.
О, а пацаны из IBM и Supermicro не в курсе. Вы расскажите им обо всем этом -- может они на свое железо семерку поставят, ... чтобы ускорить транзакции:-)
На фабрике есть стойка с лезвиями supermicro, которые связаны по инфинибэнд, так из коробки драйверов для виндов вообще не предусмотрено.
У той же семерки есть пробленмы с eSATA и IEEE 1394. Ни внешний накопитель нормальный не подключить, ни сканер. У меня на ноуте совмещенный eSATA+USB 2.0. Семерка от производителя (dell) с ним работает, но она home edition. Профессиональная же (ванильная) делловские драйвера принимает с отдельной подачи и даже работает с накопителем, но после выхода из спячки на порту внешнего HDD уже не видит и если его переткнуть, на нем начинается чекдиск, после чего система перезапускается.
Что касается USB, так кривизна виндовых драйверов несусветная -- у меня на рабочем компе 8 портов USB 2.0 по два на 4-х USB шинах, но семерка ведет себя так, словно все порты заведены на одну шину через хабы. Соответсвенно, если сканер подключен по USB и пишет на флешку, скорость будет меньше в два раза, чем если бы запись велась на внутренний HDD. В линуксе таких проблем нет -- если все устройства подключить на разные шины, они не мешают друг другу и каждое устройство забирает 100% полосы.
Кстати, на все нормальные RAID производители поставляют свои драйвера как под эти ваши виндовсы, так и под линуксы/солярисы. Вот только черепашью производительность всяких допотопных NTFS и VFAT никакие RAID и SSD не вылечат. Как-то была задача -- написать программу массового редактирования exif-тегов с геолокацией в каталоге с большим количеством файлов, так виндовые сборки (mingw и VS10) оказались на NTFS на два порядка медленне, чем линуксовая на ext4.
Цитата: pkdr от 08.08.2016 10:47:54Вы совершенно запутались - raid прекрасно увеличивает количество iops, если 1 hdd вытягивает где-то 200 random iops, то 2 hdd дадут суммарно уже 400 iops. Просто потому что теперь блоки читаются параллельно сразу с двух дисков параллельно.
Время доступа остаётся неизменным, но оно влияет на латентность, а не iops. И даже в этом случае ситуация облегчается в два раза, так как теперь поиск нужных блоков происходит на разных физических дисках, что в случае параллельной работы с диском (а только параллельная работа в продакшене сейчас и имеет значение, важность скорости линейного чтения мало где нужна) удваивает производительность.
Цитата: pkdr от 08.08.2016 11:17:551. Безвозвратно данные под windows можно потерять, например, словив вирус-шифровальщик, которые для винды ходят косяками, ещё усугубляют проблему низкая квалификация винадминов.
2. Линукс - намного более надёжная система, которая намного реже выходит из строя, требует перезагрузки только при обновлении ядра, а данные, которые недоступны из-за обслуживания винды - недоступны, что тоже плохо.
3. У windows используется файловая система NTFS - наследие первой половины 90-х годов, умеющая журналировать только метаданные, да для 1996 года, когда была выпущена winnt и архитектура этой файловой системы в основном была сформирована, это очень отличная, быстрая и надёжная ФС, по возможностям сходная с ext2, но прошло уже 20 лет, из которых M$ лет 15 пытается создать новую ФС, но ничего не выходит. В то время как в linux можно использовать намного более современную, быструю и надёжную ext4 - умеющую журналировать как метаданные, так и данные, хранящую контрольные суммы данных.
4. Надо же, вас совершенно не волнует, что АНБ, цель которой в том, чтобы уничтожить всех русских, имеет доступ к вашему компьютеру и данным.
Цитата: pkdr от 08.08.2016 11:42:02Про rfc уже ответили. Нет полноценного фаервола, роутинга, динамической маршрутизации. Ещё их мультилинк (ЕМНИП так у них зовётся бондинг) вообще, в своё время, заставлял меня плакать кровавыми слезами.
Вы слегка застряли в 90-х, нынче на серверном рынке, хайлоаде и суперкомпьютерах M$ никто и звать их никак, какие-то позиции у них держат только мелкие серверы от контор, где у админов винда головного мозга (ничего другого не знают) или для жёстко привязанных к инфраструктуре M$ сервисов.
Эмм, вы легли в криокамеру в конце 90-х, а сегодня она потекла и вы сразу полезли в интернет?
Уже лет 10 как проблема с драйверами под линуксом и виндой поменялась на 100% - линуксовые драйверы есть практически на всё хоть сколько нибудь распространённое железо и заводятся сами по себе, а драйверы на винду надо искать по всяким помойкам. Особенно сейчас это характерно для ноутбуков - любой популярный линукс туда становится и всё оборудование работает, если же туда надо поставить винду, отличную от предустановленной - придётся несколько часов ковыряться по разным помойкам с драйверами (не факт, что там драйверы без бекдоров) и всё равно может оказаться, что не всё оборудование заработает.
Про серверы вообще молчу, вообще не припоминаю ни одной проблемы с драйверами на серверах с linux, ну разве что ошибки в конкретных версиях драйверов и фирмвари, которые производители оперативно исправляют. А вот для серверов с виндой с ошибками и отсутствием драйверов сталкивался регулярно, хотя через мои руки прошли десятки виндовых серверов и тысячи линуксовых.
Лично я очень плохо представляю, так как ни разу в жизни не сталкивался с кривым драйвером raid для линукса
Приведите примеры таких контролеров.
Цитата: Брянский от 16.08.2016 12:52:21А про то какой сегмент рынка занимает линух, а какой MS - ну нех вам тут пестни петь то про это
Цитата: Брянский от 16.08.2016 12:52:21Я сталкивался - во FreeBSD 4.xx были кривые драйвера под RAID контроллеры Adaptec (Adaptec настоятельно рекомендует использовать их драйвер заместо встроенных)
Цитата: Цитатав 11 ом федорькином несчастье были кривущие драйвера под чипсетный SATA контроллер NVidia (на 4-х процессорном сервере с CPU Opteron) - мы месяц с клиентом ругались пока я виновника вычислил
а там даже и режим RAID не был включен - диски в были в одиночном режиме и был софтовый RAID
- сервак вешался... причем абсолютно произвольно... как бог пошлет
Цитата: ЦитатаНасчет драйверов - либо вы чайник, либо вы врете - ЛЮБОЕ СЕРВЕРНОЕ оборудование в 100% случаях имеет драйвера под Windows (разумется под Windows Server)
Цитата: ЦитатаА вот с линухом не все однозначно.. не.. конечно под сюзи и красну шапку всегда есть.. а вот на остальное нужно всегда лесть на сайт вендора и смотреть
Цитата: ЦитатаА про то какой сегмент рынка занимает линух, а какой MS - ну нех вам тут пестни петь то про это
Я в отличии вас это все это продаю и знаю что и куда люди инсталлируют
Ну хотя бы - в 99% крупных организаций сеть с контроллерами домена на Windows Server + сервера баз данных под windows на которых считается зарплата и налоги
Цитата: Брянский от 16.08.2016 12:41:08К сожалению это вы запутались... правда не совсем, а только одной ногой
Вы видимо совсем не понимаете что такое IOPS - количество запросов на чтение/запись в секунду!
На IOPS влияет практически только время доступа - патамушта реальные запросы никогда больше сотен килобайт не бывают
и только если у вас запросы весят десятки мегабайт (база данных с картинками.. или проектами САПР) - то только тогда начинает влиять на IOPS линейная скорость чтения
А на базах данных (типа банковских) - в режиме чтения ВСЕ определяется только временем доступа одиночного HDD
И параллельное чтение блоков от 10 тыс.запросов весом каждый в десяток килобайт, вам ну ничем не поможет!
Сборка HDD в том RAID может увеличить IOPS (только на чтение!!!) относительно одиночного диска только в том случае если вы собираете RAID 1 (зеркало)
Цитата: ЦитатаУ вас в этом случае тупо на обоих HDD идентичные данные и умный АППАРАТНЫЙ RAID (софтовые так не умеют, и аппаратные тоже не все так делают) контроллер все приходящие на него запросы на чтение рассаживает поровну на каждый из двух HDD.
происходит увеличение IOPS вдвое (тоже самое и в RAID 10) относительно одиночного диска
Цитата: ЦитатаRAID 5 и 6 - не обеспечивают увеличения IOPS.
Цитата: Брянский от 16.08.2016 12:05:52млять . опять двадцать пять
учите матчасть пожалуйста -
Аппаратный RAID-контроллер с кэшем обеспечивает резкое увеличение IOPS при ЗАПИСИ
В режиме чтения увеличение IOPS на аппаратном RAID-контроллере с кэшем возможно только при попадании запросов в КЭШ
как правило никогда все транзакции в КЭШ не попадают.. точнее даже не так - на очень больших БД с большой долей вероятности большая часть запросов на чтение будут с промахами кэша (чем больше кэш, тем меньше вероятность промаха)
А в случае промаха кэша производительность дисковой подсистемы тупо упирается во время доступа HDD (не менее 3 ms)
И вот для того и ставят SSD кэш - для того чтобы нивелировать промахи кэша самого контроллера при чтении
Цитата: Брянский от 16.08.2016 12:41:08RAID 5 и 6 - не обеспечивают увеличения IOPS.
Цитата: Lapsha от 16.08.2016 14:25:41MS на коне только и исключительно на десктопах, лаптопах и нетбуках (неандроидных). Там MS около 90%.
Во всех остальных сегментах рынка операционок MS сливает линухам и Unix-based вчистую.
Даже если не брать серверы, а только персональные дивайсы (включая мобилки), то доля MS там сейчас около 40% при неутешительной для MS тенденции.
На серверах заметная доля MS есть только в виде web серверов (около трети) и серверы игровых консолей - не знаю, какой там процент у XBox, но точно небольшой.
Суперкомпы, мейнфреймы - вообще все остальные серверные гитики - там MS или просто нет, или в исчезающе микросокопическом проявлении.
Цитата: pkdr от 16.08.2016 14:50:24Где можно найти виндовые драйвера для Sun/Oracle Sparc, IBM AIX, IBM Z, HP Itanium? И даже для x86 HP Super Dom, помнится лет 8 назад драйверов не было, так как на машине с 32 физическими процессорами и несколькими терабайтами ОЗУ винда тогда бы банально не смогла работать, хз как сейчас, может она и научилась чему-то.
Цитата: pkdr от 16.08.2016 14:50:241. Вы просто крутитесь в своём мирке - продаёте супермикро - железо низшего ценового диапазона, там ситуация весьма своеобразная, там винда кое как и сохраняет свои позиции, в основном из-за лени и криворукости IT-персонала. А я много лет работаю в энтерпрайзе и хайлоаде и лучше знаком с ситуацией, что сейчас там актуальна. Так вот, когда дело идёт о кластерах, отказоустойчивости, географической распределённости, хайлоаде, бигдате, грид-вычислениях, то винда со свистом оказывается в пролёте.
2. Что-то нынче в датацентрах даже в чужих стойках я уж и не припомню, чтобы на экране светилось что-то виндовое вместо нормальной консоли.
3. Во первых, не одним Active Directory живут большие организации, да и сколько там серверов надо, пара самых начальных серверов вроде DL160 в начальной конфигурации легко и непринуждённо вытянут на себе AD для десятков тысяч сотрудников, а лучше для этого использовать виртуальные машины. Во-вторых, если вы намекаете про 1С, так она уже лет 5 прекрасно работает под линуксом, как сервер, так и клиент. Да и "считается зарплата и налоги" это, по большому счёту, не слишком тяжёлая задача и нужная только для бухгалтерии. Лично я знаю, что у нас под это 1С где-то выделен один дешёвый сервер, я даже не в курсе, что там стоит винда или линукс, даже не интересовался, так как это ну совсем маловажная система.
Цитата: l-mik от 16.08.2016 20:53:25Вот скажите мне, раз raid6 не дает прироста скорости по вашему, почему у меня дома чтение под ZFS RAIDZ2 на 6 дисках 400MB/s, а одиночного диска - только 70MB/s ?