Цитата: Брянский от 20.07.2016 14:12:01вы что то путаете
если 4 CPU и много дисков - то это вот такой корпус должен быть
https://www.supermicro.nl/products/chassis/4U/848/SC848A-R1K62.cfm
но там во первых 24 HDD, во вторых этот корпус до 2010 года точно не выпускался, а в третьих он относительно стандартный - у SuperMicro есть куча матерей который к нему походят.
судя по всему вы это все выдумали... не было никакого сервера
В описанный вами корпуса (3U типа SC836) ставятся только двухпроцессорные материнки
Цитата: Брянский от 20.07.2016 14:12:50вы бредите - так не делается
вы судя по всему все это выдумали
какое нах быстродействие тут?
если такую хрень собрать на практике - то ноды будут постоянно синхронизироваться друг с другом!
между дисковыми системам нод будет постоянно гоняться огромный трафик.
какая нах обработка транзакций? нодам не до этого - они собой будут заняты
блин так никто никогда в нормальных организациях не делает!
кустари-одиночки с моторами.. слесари полесовы мать вашу
Цитата: pkdr от 20.07.2016 14:25:25Мне как-то наплевать на ваше мнение, я точно с таким чудом от супермикро сталкивался и проблему запомнил. Собственно тот сервер и окончательно меня убедил в том, что с супермикро дел лучше не иметь.
Цитата: pkdr от 20.07.2016 14:34:51Будут мне продавцы самосборных серверов рассказывать про эксплуатацию хайлоад систем.
Кто сказал, про трафик между дисковыми системами? У меня реплицируются не блочные устройства, репликация осуществляется на уровне БД. Расходы на репликацию не очень и значительные. Репликация БД, между прочим, встречается очень часто и вполне регулярно используемое средство отказоустойчивости серверов БД и балансировки их нагрузки. Да и нагрузка на сеть/диск при репликации БД часто в разы меньше, чем при синхронизации блочных устройств.
Цитата: Hadan от 20.07.2016 16:09:02Вы удивитесь, но на «нормальных» системах БД всегда лежит на отдельных серверах. Специфика.
Цитата: Hadan от 20.07.2016 16:09:02Вы удивитесь, но на «нормальных» системах БД всегда лежит на отдельных серверах. Специфика.
Цитата: Брянский от 20.07.2016 15:39:09вы откровенно лжете, и я вас поймал на лжи - одно из двух - либо такого сервера вообще не было, либо это была не платформа SuperMicro
Не было 10 лет назад у SuperMicro серверных платформ с 4 процессорами на 16 дисков... максимум 10 шт. и все!
Я естественно догадываюсь из чего вашу хрень можно было собрать..
но причем тут SuperMicro то?
Цитата: pkdr от 20.07.2016 16:44:14Вы можете говорить что угодно, но такой сервер был, так как я его видел своими глазами и щупал своими руками. И ответ сервиса официального дилера был 100% однозначным, "таких материнских плат больше нет и они сняты с производства". Лично я не в курсе, действительно это так, или дилер, который этот сервер поставил накосячил. Знаете, привык я себе и своим глазам доверять.
Цитата: Брянский от 20.07.2016 15:48:51вы чушь сказали - в кластере не бывает просто репликация, там синхронизация между нодами по неartbeat.
Цитата: ЦитатаЕсли у вас нет непрерывной синхронизации между нодами, то это не кластер, а непонятно что.
И уж тем более без синхронизации невозможно в принципе распределять нагрузку между узлами.
А синхронизация БД на отдельных нодах без постоянной синхронизации локальных дисковых подсистем в случае когда нет единой СХД - невозможна
У вас постоянно идут транзакции на запись в БД, ведется журнал транзакций.. на дисках мля.. локально!
на каждом узле свой журнал! на дисках! БД журнал транзакций в ОЗУ не хранит! это принципиально!
она пишет его на диск, и пишет непрерывно!
Что вы тут нас лечите своими бредовыми фантазиями?
как вы можете синхронизировать БД на нодах не синхронизируя непрерывно диски?!
вы чушь городите - вы это не реализовывали, либо у вас все совсем не так как вы здесь описали!
Цитата: Брянский от 20.07.2016 17:11:04вот как вы можете утверждать что это был сервер на платформе SuperMicro если вы не можете назвать модель ни платформы, ни корпуса, ни материнской платы...
?
Причем я точно знаю что в 2006-2007 SuperMicro не выпускал ничего подобного.
Цитата: ЦитатаИ что такое официальный дилер у SuperMicro? Кто это? Назовите пожалуйста.
Вот уж не слышал про таких.. есть официальные дистрибуторы и OEM-партнеры... есть просто партнеры
Цитата: ЦитатаВы вообще представляете с кем спорите то? Людей знающих больше чем я про SuperMicro в РФ сильно меньше дюжины...
Цитата: pkdr от 20.07.2016 17:11:17Ваша безапеляционность выдаёт вашу неосведомлённость.
Во-первых, heartbeat - это лишь одино из средств мониторинга и управления ресурсами кластера, их немало, например pacemaker или rgmanager из red hat cluster, лично я считаю лучшим rgmanager.
Во-вторых, кластер - очень, очень широкое понятие, кластеры бывают очень разные, отказоустойчивые, масштабируемые, балансировки нагрузки, HPC (в русском языке нет устоявшегося выражения, можно называть "сверхвысокопроизводительными", очень мощные HPС называют суперкомпьютерами). И средства реализации этих кластеров бывают совершенно разными, на уровне оборудования, блочного устройства, файловой системы, операционной системы, сервиса, балансировщика, протокола. И весь этот зоопарк видов кластеров и способов их реализации вполне имеет право на жизнь и применяется в зависимости от задачи.
Вы опять демонстрируете то, что с репликацией БД вы совершенно не знакомы. Диски у меня абсолютно несинхронны, так как весь кластерный сервис реализован именно на уровне БД.
И вот сама СУБД великолепно умеет этот журнал транзакций передавать между нодами (секундное расхождение в случае падения мастер ноды мне не критично). Соответственно серверы отдельные, диски никак друг с другом не синхронны, но все 4 сервера БД содержат полностью идентичные данные. Отказоустойчивость такого кластера просто великолепная, производительность тоже. За 5 лет ни одна аппаратная проблема ни разу не повлияла на стабильность нескольких таких кластеров.
Цитата: pkdr от 20.07.2016 17:43:16Потому, что на корпусе сервера и на его материнской плате было написано "супермикро".
К сожалению, я не могу спустя 10 лет вспомнить буквенно-цифровой индекс, который я видел всего несколько раз.
Даже если бы я помнил название той фирмы, что поставила тот сервис, я уважаю и соблюдаю подписанный мной NDA, даже срок которого истёк.
Цитата: Брянский от 20.07.2016 18:15:35Уточните ОС под которой работает ваш кластер? Красна шапка? А что за СУБД?
Цитата: Цитатаа что касается зоопарка кластеров - а нет никакого зоопарка... это зоопарк терминологии
их всего то три вида
Цитата: Цитата1. WEB Cluster - это то что также называют масштабируемым кластером. Это для приложений.. в основном веб..
2. High-Availability cluster - отказоустойчивый кластер.. чаще из двух узлов.. иногда больше.. производительность равна производительности 1 узла (если у вас на нем живет 1 база данных).. MS SQL вот на таких и работает
3. High Perfomance Cluster, HPC - высокопроизводительный кластер который умеет распараллеливать вычисления между нодами, как правило требует компиляции приложений под себя.
3.1. Oracle Real Application Cluster - разновидность High Perfomance Cluste
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:46:16...
товарищ Power On
вы тут хрень написали.
...
во третьих использование RAID 0 никак не может увеличить количество IOPS именно потому что поток транзакций читается сразу со всех HDD
А вот RAID 1 и RAID 10 на аппаратных контроллерах могут увеличить IOPS вдвое - контроллер может распределять запросы на чтение по разным HDD потому что на них лежат полные и идентичные копии требуемых данных
Цитата: ЦитатаRAID 0 (striping — «чередование») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием резервирования. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько дисков одновременно.
(+): За счёт этого существенно повышается производительность (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности).
Цитата: Поверонов от 20.07.2016 21:46:45Не удваивает а N-аривает где N - число физических пакетов дисков ("шпинделей"). Блок данных распределяется мелкими секторам "полосками" между "шпинделями" так чтобы они одновременно подходили к читающим/пишущим головкам. Таким образом время чтения/записи уменьшено в N раз, так как выполняется на всех "шпинделях" параллельно. А затем физический блок сливается из полосок в памяти контроллера и переписывается в ОЗУ.
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:52:05А нахрена вам домой ПК от МЦСТ
вы кого-то боитесь? у вас террабайты детской порнухи дома хранятся?!
Цитата: _taras_ от 26.07.2016 15:21:49Плата разработчика MBE1C-PC
...
сильно вредит закрытость - ни результатов тесов ни цены ни видео работы.
Цитата: _taras_ от 26.07.2016 15:21:49Плата разработчика MBE1C-PC представляет собой материнскую плату, выполненную в форм-факторе miniITХ.
На плате расположены микропроцессор Эльбрус-1С+ и южный мост КПИ-2.
...
Электрическая схема и топология платы разработчика передаются компаниям, желающим разработать для данного микропроцессора собственные проекты вычислительных модулей.