Цитата: pkdr от 15.07.2016 15:05:18Ну вот увидели же. А была бы это проприетарь с закрытым кодом - до сих пор бы баг оставался.
Цитата: MB от 15.07.2016 12:15:49ЕМНИП, там потолок - 32Тб, нет нативной репликации, стэндбая, распараллеливания запросов и много чего ещё.
могу ошибаться.
что-то из перечисленного в своё время видел как проприетарные (опять же) опции третих (зарубежных) компаний.
PS
скажу сразу, внятного конструктива - в башке не имею.
потому и спрашиваю. именно спрашиваю, а не наезжаю.
PPS
иррациональной любови к оракулу - не испытываю, ежели чо.
Цитата: MB от 16.07.2016 09:27:07вопросов больше не имею (с)
вообще-то я говорил про нагруженные (от 100К операций в минуту) БД, имеющими порядковые размеры - не Тб, а Птб.
Перечисленный Вами стек технологий - это "прикольное" Лего.
Вы лично - "впишитесь" в этот зоопарк, если Вам делегируют ответственность за ИТ Сбера, ЦБ, ФНС, ФТС и пр. ?
PS
а так да... образ Кассандры - мучил чресла мои ночами, в то далёкое время, когда я был в пубертате...
Цитата: Цитата• Any experience with Hadoop ecosystem and technologies such as Impala, hdfs, Kafka, Spark is required.
• 1+ years of experience working directly on PostgreSQL or Cassandra databases will be a plus
Цитата: Поверонов от 16.07.2016 10:36:42патиционирование с дистрибуцией
Цитата: pkdr от 31.05.2016 20:05:57Если у меня вылетело сразу ДВА диска из RAID 5 то я не попал в любом случае, я на любом рейд-контролере уже ничего восстановить не смогу, а сразу пойду восстанавливать данные из бекапа.
Восстановление данных это вообще задача бекапа, а не рейда. Рейды отвечают только за отказоустойчивость и/или ускорение работы хранилища данных, за надёжность хранения данных отвечает бекап. Те кто полагается на рейд для надёжности сохранения данных рано или позно караются за такую ошибку.
Цитата: pkdr от 31.05.2016 20:05:57Web BIOS - то ещё убожество, причём неудобное, да ещё и бесполезное, так как через сериал консоль не управляется никак, ему нужны мышь и графический монитор или advanced лицензия на ILO.
У HP есть великолепный и удобный hpacucli/hpsacli, рядом с которым megacli кажется крайне неудобным, хотя да, тулзу от HP надо сначала очень внимательно изучить.
Storage Manager тоже весьма неудобное и кривоватое, графическая тулза от HP значительно удобнее и понятнее, хоть я ею и мало пользуюсь.
Цитата: Поверонов от 03.06.2016 07:45:49В дискуссии мне показалось непонимание смысла RAID-0 "striping". Так вот при RAID-0 физический блок распределяется секторами по "шпинделям" так что при чтении или записи головки подходят ко всем секторам практически одновременно и каждый сектор читается или пишется параллельно. Таким образом физический блок читается/записывается за время обработки сектора то есть 1/N где N - число "шпинделей".
Выигрыш при этом и в том что ожидание подхода головки к сектору также происходит одновременно на всех "шпинделях".
Это может сделать только аппаратный RAID. Все другие RAID лишь размазывают байты по дискам с целью избыточности, то есть для восстановления байтов в случае краха одного "шпинделя". Но все эти RAID ухудшают скорость по меньшей мере записи так как дублируют физический блок по нескольким шпинделям.
RAID-0 не создает избыточности поэтому применяется только вместе с "зеркалированием" RAID-1 ( получается 1+0 ). RAID-1 дорогое удовольствие так как вдвое уменьшает емкость дисков, поэтому не используется бедными организациями. При большом числе "шпинделей" RAID-1+0 обеспечивает замену "на лету" любого "шпинделя" при возрастании скорости операций и чтения и записи = N/2
Поэтому RAID-1+0 незаменим для баз данных.
Как оказалось RAID-0 выгоден и для SSD где казалось бы не должно быть заметного выигрыша из-за отсутствия читающих головок и ожидания их подхода. Но встроенный контроллер SSD нелинеен по времени от размера записываемой порции данных и можно подобрать размер физического блока и порции так что запись/чтение физического блока "порционно" на N SSD будет в N раз быстрее чем на один.
Поэтому RAID-1+0 годится и для SSD.
Цитата: Pepenec от 19.06.2016 10:41:09Просто получается, что у интел есть свой бекдор, который контролируют только они. И тогда не может быть никаких злоумышленников, а будет команда, которую Штаты отдадут руководству Интел, если к примеру захотят вывести из строя некие компьютеры например в России.
Цитата: Oleg K. от 20.06.2016 13:00:20Давно уже про "закладки" в железе пишут. Реальные возможности и "где там правда" - рядовым людям не понять.
Но я себе давно хочу купить нашу железку (от МЦСТ). Цена только кусается пока, зараза
Радует, что она (железка) хотя бы есть.
p.s. Граждане, не забывайте выполнять резервное копирование важных данных на носитель, не подключенный к компьютеру или другому устройству (который "лежит в шкафу")!
Цитата: Sewer Endemic от 21.06.2016 00:35:02Угу, по сигейтам в последнее время всё ооочень печально. Те сигейты, которые HP, если б не предусмотрительно купленный пакет расширенной гарантии на эти харды, вообще стали бы настоящим бедствием. А так только регулярно по этой самой гарантии меняем. Блин, дорогущие SAS 10k дохнущие один за другим - это ж сюр какой-то! Одна радость, сервис у хьюлетов прекрасный, меняют по первому свистку...
Цитата: Superwad от 12.07.2016 11:08:49Ну так я тоже подпадаю под это, так как стер "красиву, гламурную, правильную и глючную виндовс 8.1", которая лицензионная и поставил дочке на ноут "страшный, отдающий терроризмом" российский дистрибутив линукса А так да, согласен с Вами, вот кроме Андроида - код в большинстве своём открытий и там сложно протянуть "закладочки", тем более не дай бог им там появиться, Андроид падем смертью храбрых перед мобильной версией Линукса, так как тот только и ждет. чтобы выйти из запасного тоннеля. Это моё личное мнение.
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:30:33Насчет невозможности восстановления тома после вылета сразу двух дисков из RAID 5, вы сильно заблуждаетесь..
вы просто некомпетентны в этом вопросе
Что касается бэкапа - тут вы правы асболютно
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:36:11если вы в чем то не разбираетесь это еще не значит что это убожество..
у LSI есть возможность загрузить BIOS не в графическом, а в текстовом режиме.
из UEFI BIOS матери
вы не знали?
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:46:16во третьих использование RAID 0 никак не может увеличить количество IOPS именно потому что поток транзакций читается сразу со всех HDD
А вот RAID 1 и RAID 10 на аппаратных контроллерах могут увеличить IOPS вдвое - контроллер может распределять запросы на чтение по разным HDD потому что на них лежат полные и идентичные копии требуемых данных
Цитата: Цитатаво вторых RAID 0 никогда не используется в серверах и СХД
даже для SSD
они используется исключительно для записи видео, в серверах RAID 0 используется только в одном случае - когда SSD ставятся как кэш к тому из обычных дисков
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:52:05А нахрена вам домой ПК от МЦСТ
Цитата: Брянский от 20.07.2016 10:08:23А зачем дочке на ноуте Linux?
Нахрена? Она у вас следственном комитете что ли работает?
Цитата: Брянский от 20.07.2016 10:14:15Назовите мне СУБД которые могут масштабироваться на кластер?
Цитата: Брянский от 20.07.2016 09:46:16товарищ Power On
вы тут хрень написали
во первых вы путаете линейную скорость чтения и IOPS
сервера и схд линейная скорость чтения мало интересует
во вторых RAID 0 никогда не используется в серверах и СХД
даже для SSD
они используется исключительно для записи видео, в серверах RAID 0 используется только в одном случае - когда SSD ставятся как кэш к тому из обычных дисков
во третьих использование RAID 0 никак не может увеличить количество IOPS именно потому что поток транзакций читается сразу со всех HDD
А вот RAID 1 и RAID 10 на аппаратных контроллерах могут увеличить IOPS вдвое - контроллер может распределять запросы на чтение по разным HDD потому что на них лежат полные и идентичные копии требуемых данных
Цитата: pkdr от 20.07.2016 10:22:37Я не заблуждаюсь, технология raid5 подразумевает устойчивость к выпадению одного из дисков (собственно, аббревиатура raid и подразумевает это - массив недорогих заменяемых дисков). То что чаще физически информация с дисков большей частью не исчезает и некоторыми способами её можно иногда восстановить - это 1) уже за границами парадигмы использования raid, 2) это уже извращение и свидетельство о ошибочном подходе к организации хранения информации
Цитата: kisur от 20.07.2016 11:13:14
Пойду проверю что там у мну на серваке (даже на двух, резервирование знаете ли)
странно 0+1
Ню ню спесиялизд жгите дальше