IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,401,190 8,469

Фильтр
AlexAO

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Oleg K. от 24.08.2016 18:28:05Не понятно, в чем там доли считали. Посмотрел на методологию IDC

может быть, в долларах? А как тогда быть с бесплатными инсталляциями linux-а? Да с таким количеством источников и их достоверностью результаты можно выдавать абсолютно любые.

Если сравнить с выдачей вебсайтов (анализ, на чем крутится сайт), то там linux к windows идут как 2 к 1.

Так что ваш аргумент, что винды в два раза больше, чем линукса на серверах - удивителен.

Мне казалось что считали в поставленных/зарегистрированных лицензиях, т.е. в штуках фактически. Не смог сходу найти где я это прочитал, чуть позже проверю детально. Если в баксах - то возможно я и не прав, там линуха сложнее учитывать.

Хотя насчёт бесплатных линуксов - может где-то ситуация и отличается, но в РФ линукс бесплатен очень условно для сколь-нибудь крупных организаций. И учёт этих инсталляций так же ведётся и в принципе может мониториться производителями или интеграторами, хотя погрешность будет высока в отличие от Windows. К сожалению полной методологии IDC не выкладывает, п крайней мере бесплатно.

С выдачей вебсайтов - тут видимо есть небольшое недопонимание, лично для меня UNIX и Linux - операционки разные. Не менее иногда разные чем Windows и Linux. Так что если прикинуть из того же источника именно Linux c windows  - выйдет что они близки. Кстати это весьма удивительно для меня, после краткого поверхностного знакомства с IIS  мне казалось что в сегменте веб-серверов Linux должны как раз лидировать просто подавляюще.

Насчёт кратного преимущества и конкретно двух раз - аргумент не в этом в общем-то. Точной информации, которой можно доверять у меня к сожалению нет, эти цифры просто первое что нашлось в гугле и было не просто взято с потолка. IDC пусть и по мутной методологии, но даёт результат, на который более менее ориентируются на рынке. Мой пост - контр-аргумент к мнению ув. Lapsha насчёт исчезающе малой доли винды на серверах.
ИМХО: Доля эта на сегодняшний день вполне сопоставима с Linux и даже немного больше чем Unix. Хотя линух и наступает вовсю и в случае сохранения тенденции действительно займёт подавляющее преимущество на рынке.(опять же имхо: подавляющее - это >2/3)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Oleg K.

russia
Москва
39 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AlexAO от 25.08.2016 19:08:52Вопрос к уважаемым форумчанам:
Не доводилось никому руками пощупать сервера с процами Эльбрус?

По серверам не видел, а вот по персоналке - есть серия статей-обзоров - https://geektimes.ru/post/270382/ (там в начале статьи оглавление и ссылки на все статьи).

Сам смотрел доклад новосибирцев - они рассказывали про портирование Java (OpenJDK) на данную архитектуру - в начале доклада там есть небольшой экскурс в дебри этого процессора. Но сильно перемешано с разным хламом, так что "я предупредил"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lom Uranov

russia
СПб
42 года
Слушатель
Цитата: pkdr от 15.08.2016 18:49:18тянуть такой же канал в NSA, где оно уже будет строить СХД из миллиардов жёстких дисков.

Да, так оно и работает - зеркалирование трафика в жирные каналы до датацентра NSA.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AlexAO от 24.08.2016 17:12:39Ничего не имею против линукса, CentOS по крайней мере - отличная ОС, да и RHEL мною весьма любим. Не, после первого знакомства и осознания возможностей случается лёгкая эйфория от возможностей ОС. Но зачем же ТАК передёргивать?

CentOS и RHEL абсолютно одна и та же ОС, отличаются только шильдиком и тем, что у RHEL из коробки есть техническая поддержка.

Цитата: ЦитатаНу с писюками всё понятно, никто не спорит, но в серваках всё ведь тоже не секретно, первая ссылка в гугле по "server OS market": http://2012books.lar…stems.html там ссылка на IDC. Винда - 50% серверного Enterprise рынка, Линух - 20%. Юникс - 19%. Да, данные взяты IDC, да контора эта бывает немного тенденциозной, но в разы не ошибалась точно, да они 2012 года, но у меня информации о революционных изменениях на рынке нет, если есть у вас - поделитесь. Как-то не стыкуется это с

Вообще-то это не число серверов под линуксом, а доля рынка и обычно она считается для покупок серверов с предустановленным ПО (винда намного дешевле, если купить её вместе с новым сервером). Так вот, платные дистрибутивы линукса обычно стоят в разы дешевле винды (а сильно дорогие энтерпрайзные используются там, где винде вообще ничего не светит) и линукс намного реже покупают вместе с сервером, обычно его покупают отдельно.
Приведу пример, у меня число серверов приближается к четырём сотням, подавляющее большинство из них использует центос, который я вообще никак не покупаю, на паре серверов стоит rhel (можно бы и не покупать, но купили из-за особенностей ПО) и есть 7-8 серверов под виндой, купленной в комплекте с сервером. Так вот в эту статистику скорее всего я вхожу как покупатель 8 лицензий винды и нуля лицензий линукса, в лучшем случае, если они считают и отдельно купленные лицензии, я попаду как обладатель 8 виндов и 2 линуксов, остальные сотни серверов в этой статистике не указаны никак.

Кстати, про 2% линукса на десктопах далеко не факт, что это правда, считается она по счётчикам посетителей на сайтах, лично я ещё ни разу в жизни не видел линуксоида, у которого в браузере не было баннерорезки, которая вырезает за компанию и эти счётчики.
  • +0.01 / 1
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Lapsha от 24.08.2016 19:47:03Что касается закрытых серверов, то я не могу себе представить админа, который решился бы держать Oracle под Win. Оракл взят наугад, это самый распространенный софт на закрытых серверах контор.

Ну я вообще многих видел, даже вроде солидные громадные конторы, но используют для оракла, лотуса и прочего энтерпрайза винду просто потому что их айтишники ничего кроме винды не знают. И это несмотря на то, что под линуксом эти продукты работают НАМНОГО быстрее, надёжнее, беспроблемнее, да и проще разворачиваются. Просто у персонала руки растут не из того места, где должно быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: AlexAO от 25.08.2016 19:02:21Хотя насчёт бесплатных линуксов - может где-то ситуация и отличается, но в РФ линукс бесплатен очень условно для сколь-нибудь крупных организаций.

Подавляющее большинство дистрибутивов линукса вполне неусловно бесплатны для организаций любого размера.
Это майкрософт и его боты любят пугать "даже если у вас линукс, обязательно нужны наклейки на серверах, что у вас есть лицензия", некоторые наивные, которые не в курсе про презумпцию невиновности, на это ведутся.

Цитата: ЦитатаК сожалению полной методологии IDC не выкладывает, п крайней мере бесплатно.

Если так, то их данные имеют околонулевую ценность, бабушки на скамейке у подъезда могут выдать данные точно такой же достоверности.

Цитата: ЦитатаС выдачей вебсайтов - тут видимо есть небольшое недопонимание, лично для меня UNIX и Linux - операционки разные. Не менее иногда разные чем Windows и Linux. Так что если прикинуть из того же источника именно Linux c windows  - выйдет что они близки. Кстати это весьма удивительно для меня, после краткого поверхностного знакомства с IIS  мне казалось что в сегменте веб-серверов Linux должны как раз лидировать просто подавляюще.

А они и есть просто подавляющие, человек, который использует M$ в вебе - очень больной человек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Lom Uranov от 26.08.2016 10:21:08Да, так оно и работает - зеркалирование трафика в жирные каналы до датацентра NSA.

Эммм...
Вы хоть читали моё сообщение и о чём в нём идёт речь? Неужели с каждым маршрутизатором при покупке идёт жирный канал в NSA? Причём неважно, где этот маршрутизатор расположен?
  • +0.00 / 0
  • АУ
AlexAO

russia
Москва
Слушатель
Цитата: pkdr от 26.08.2016 13:56:43CentOS и RHEL абсолютно одна и та же ОС, отличаются только шильдиком и тем, что у RHEL из коробки есть техническая поддержка.

Так кто с этим спорит? Просто мой серьёзный опыт ограничивается этой парой.

Цитата: ЦитатаВообще-то это не число серверов под линуксом, а доля рынка и обычно она считается для покупок серверов с предустановленным ПО (винда намного дешевле, если купить её вместе с новым сервером). Так вот, платные дистрибутивы линукса обычно стоят в разы дешевле винды (а сильно дорогие энтерпрайзные используются там, где винде вообще ничего не светит) и линукс намного реже покупают вместе с сервером, обычно его покупают отдельно.
Приведу пример, у меня число серверов приближается к четырём сотням, подавляющее большинство из них использует центос, который я вообще никак не покупаю, на паре серверов стоит rhel (можно бы и не покупать, но купили из-за особенностей ПО) и есть 7-8 серверов под виндой, купленной в комплекте с сервером. Так вот в эту статистику скорее всего я вхожу как покупатель 8 лицензий винды и нуля лицензий линукса, в лучшем случае, если они считают и отдельно купленные лицензии, я попаду как обладатель 8 виндов и 2 линуксов, остальные сотни серверов в этой статистике не указаны никак.

Вы в корне не правы, в данном случае это именно учёт развёрнутых операционок. Вот в этом документе отсылка к более свежим данным с указанием "попугаев" в явном виде. И это не только купленные вместе с серваком ОС. IDC в качестве источников использует далеко не только данные продаж Микрософта, посмотрите краткое описание вот здесь: http://www.idc.com/t…?prod_id=7. Ну и игнорировать данные одного из крупнейших консалтинговых агенств в полном объёме только потому, что вам не ясна методология детально - как-то не есть хорошо, по многим факторам. Как минимум их статистика позволяет утверждать, что доля Windows на серверном рынке,  уж какая бы она не была,  точно не ничтожна. (Для меня ничтожная доля - доля на уровне погрешности, как в вашем примере скажем)

Ваш пример - частный случай, извините , но это не показатель. Я в своём опыте сталкивался не менее чем с сотней инфраструктур различных организаций и винду вижу ничуть не реже линукса в инфраструктурных системах. Причём видел и относительно крупные чисто виндовые инфраструктуры и не то что бы это был прям единичный случай. Чисто линуксовых инфраструктур я видел явно меньше. Хотя бы MS AD почти всегда есть.
Фактически были времена(год 2010-2011), когда я линукса вообще не видел у заказчиков, только винда и UNIX. На сегодня наблюдаю очень сильный рост числа Linux систем, пожалуй они в ближайшее время вытеснят UNIX и сильно потеснят винду, всё к этому идёт. В общем мои личные наблюдения перекликаются с тем что говорит IDC, не с точностью до цифр конечно, но общий тренд.

Цитата: ЦитатаКстати, про 2% линукса на десктопах далеко не факт, что это правда, считается она по счётчикам посетителей на сайтах, лично я ещё ни разу в жизни не видел линуксоида, у которого в браузере не было баннерорезки, которая вырезает за компанию и эти счётчики.

Да кто его знает какие там точные цифры? По моим ощущениям винды на PC - подавляющее большинство, по вашим думаю тоже. Хотя, опять же по ощущениям, число Linux медленно растёт, а Windows - наоборот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AlexAO

russia
Москва
Слушатель
Цитата: pkdr от 26.08.2016 14:08:55Подавляющее большинство дистрибутивов линукса вполне неусловно бесплатны для организаций любого размера.
Это майкрософт и его боты любят пугать "даже если у вас линукс, обязательно нужны наклейки на серверах, что у вас есть лицензия", некоторые наивные, которые не в курсе про презумпцию невиновности, на это ведутся.

Я не про это немного. Само-собой "наклейка" бесплатным дистрибутивам не нужна. Даже самой параноидальной бухгалтерии хватает распечатанной OpenSource лицензии. На практике наблюдаю во многих организациях ситуацию, когда бесплатный дистрибутив идёт вместе с работами по настройке/техподдержке или чем-то типа того, просто банальное желание менеджеров переложить ответственность за сбои и их устранение хотя бы частично, а в идеале полностью, на внешнюю организацию. Т.е. проблема вообще не технический характер имеет, привыкли просто люди к такой схеме на Windows.

Хотя бывает, что и админы сложный комплекс просто не способны собрать и отладить самостоятельно, это всё-таки сложнее чем поддерживать уже готовую систему.

Цитата: ЦитатаЕсли так, то их данные имеют околонулевую ценность, бабушки на скамейке у подъезда могут выдать данные точно такой же достоверности.

В предыдущем сообщении частично уже ответил. Верить всему не призываю, но и отбрасывать полностью - недальновидно. Некоторые выводы вполне допустимо сделать, с учётом их погрешности.
Цитата: ЦитатаА они и есть просто подавляющие, человек, который использует M$ в вебе - очень больной человек.

Придерживаюсь того же мнения. Но статистика по топ вебсайтам (это не я её приводил, заметьте) показывает что таких сумасшедших - треть почти, имхо - очень не хило. Отличия от линукса и чегото *nix подобного(Unknown обозначено) невелики, где-то по 1/3 на каждого. Факт реального мира. Хорошо хоть по приведённой статистике Linux всё-таки больше остальных и доля с увеличением нагрузки растёт, иначе шаблон затрещал бы у меня основательно СумашедшийУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: kisur от 25.08.2016 08:36:14В данном случае важен не размер пиписки, а её наличие и чтоб росла из нужного места. Подмигивающий

а у меня из нужного. посему не функционал, а функциональность!
  • +0.06 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: donbass.hellas от 26.08.2016 19:24:24У нас (в конторе, где подрабатываю) в Google Cloud сейчас развернуто 9 серверов CentOS
Я в курсе, что они виртуальные, тем не менее.

Интересно, они в статистику входят?

Смотря какие сервисы на них установлены. Если сервисы могут быть опрошены из публичного интернета, то их ОС может быть идентифицирована по отклику серверов, а если сервисы не публичные, то никак. Для такой опросной статистики виртуальные и физические серверы не различимы
  • +0.01 / 1
  • АУ
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Цитата: donbass.hellas от 26.08.2016 19:24:24У нас (в конторе, где подрабатываю) в Google Cloud сейчас развернуто 9 серверов CentOS
Я в курсе, что они виртуальные, тем не менее.

Интересно, они в статистику входят?

Винду достаточно легко посчитать по кол-ву лицензий у мелкомягких.
Коммерческие Линъ дистрибутивуы тоже.
Посчитать установленные опенсорсные не представляется возможности, от слова совсем.
А если брать всякие вариации, то и подавно.
ради интереса решил посчитать кол-во хостов на линуксе у себя дома на 2 человек
лаптопы - 2  kubuntu
storage server - 1 ubuntu server)
raspberry pi - 2 volumio, 1 - LivPI
multimedia players -  2 openelec
router and Aps - 2 x openwrt
mobiles - 4 x CyanogenMod
итого 14 линуксовых машинок, ниодна из которых не входит в статистику.
  • +0.03 / 2
  • АУ
kisur   kisur
  27 авг 2016 04:09:28
...
  kisur
Цитата: TAU от 26.08.2016 19:00:15а у меня из нужного. посему не функционал, а функциональность!

Смеющийся
Продолжу ради спортивного интереса.
Итак, надеюсь вы не отрицаете наличие возможности нескольких смысловых значений для слова в зависимости от контекста? Если отрицаете идите на т.е. в яндекс и см омонимы. Далее, я употребил термин функционал в контексте реализованных функций (реализованный функционал, недостаточный функционал, ограниченный функционал и т.д), т.е. смысловое употребление данного термина никоим образом не подразумевает однозначную математическую трактовку (может быть более правильно трактование Веселый). Тем не мене давайте совместно проанализируем с чем связана возможность употребления мной (дремучей невеждой) данного термина в контексте функциональности программы и или устройства (т.к. значительная часть современных устройств реализована с применением программируемых компонентов процессоров контроллеров ПЛИС и т.п.).
Согласно http://dic.academic.…Функционал, а именно http://technical_tra…функционал (первая ссылка)
Цитата: Цитатафункционал
Переменная величина, заданная на множестве функций, т.е. зависящая от одной или нескольких функций. Подругому определению — функция, аргументы которой также представляют собою функции некоторыхпеременных. Наконец, по третьему и весьма распространенному — то же, что функция.

[http://slovar-lopatnikov.ru/]

С точки зрения ТАУ (теории автоматического управления, грубовато но пойдет) любое устройства можно рассмотреть как набор передаточных функций элементов системы. Т.е. при возникновении события (интерпретируем как изменение параметров функции) нажатия кнопки и или поступления сигнала от датчика с амплитудой А и или частотой F, элемент системы формирует ответную реакцию, которая находится в области определения передаточной функции данного звена. Благодаря этому мы, на основании набора передаточных функций, можем оценить например устойчивость системы при возникновении управляющего сигнала с произвольными параметрами (услышит она его, возбудится ли, а вдруг усилит или наоборот ослабит).
Исходя из выше сказанного смею предположить, что ваша неспособность переноса значения термина на физическое устройство и реализуемый этим устройством набор функций (действий, реакций) не является моей проблемой.
Также отмечу, что язык (совокупность устной и письменной речи, не в контексте орган) является средством коммуникации и служит в частности для передачи смыслового значения также путем заимствования слов из других областей знаний.
Поэтому функционал уст-ва и функциональность ус-ва для меня тождественны. А так как это является приемлемой понятийной формой более чем для одного, следовательно я могу сказать, что данный термин является общеупотребительным.
Считаю ваше заявление о дремучей неграмотности некорректным. 
Можете и дальше называть бордюр - поребриком. От этого он не перестанет быть бордюром. В очках
Отредактировано: kisur - 31 авг 2016 06:11:59
  • -0.02 / 2
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: GkOS от 26.08.2016 20:24:38Винду достаточно легко посчитать по кол-ву лицензий у мелкомягких.
Коммерческие Линъ дистрибутивуы тоже.
Посчитать установленные опенсорсные не представляется возможности, от слова совсем.
А если брать всякие вариации, то и подавно.
ради интереса решил посчитать кол-во хостов на линуксе у себя дома на 2 человек
лаптопы - 2  kubuntu
storage server - 1 ubuntu server)
raspberry pi - 2 volumio, 1 - LivPI
multimedia players -  2 openelec
router and Aps - 2 x openwrt
mobiles - 4 x CyanogenMod
итого 14 линуксовых машинок, ниодна из которых не входит в статистику.

Аналогичная ситуация:
десктоп - fedora (дуалбутом стоит винда, но пользуюсь редко, исключительно для игрушек)
ноутбук - fedora
хоумсервер - fedora
телевизор - какой-то дистрибутив линукса, который туда воткнула сони
малинка - raspbian
планшет - андроид
телефоны - 2х андроид
книжка - андроид
роутер - dd-wrt

10 линуксов из которых в статистику входит только купленная мной винда, которой я редко пользуюсь
  • +0.06 / 5
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: pkdr от 27.08.2016 18:58:11десктоп - fedora (дуалбутом стоит винда, но пользуюсь редко, исключительно для игрушек)
ноутбук - fedora
хоумсервер - fedora

Как делаете апгрейд?
  • +0.01 / 1
  • АУ
Вадим Р.

russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Читатели: 5
Ученые "Института физики полупроводников" нашли способ увеличить скорость и срок хранения на флэш-накопителях

Ученые "Института физики полупроводников" (ИФП) СО РАН рассматривают возможность применения в устройствах для хранения памяти мультиграфена (нескольких слоев высокотехнологичного материала - графена). 
Флеш-накопители на его основе будет отличать долгое время хранения информации и высокая скорость, сообщил старший научный сотрудник ИФП СО РАН Юрий Новиков.
Принцип действия такой памяти основан на инжекции (впрыскивании) и хранении электрического заряда в запоминающей среде, в данном случае мультиграфене. Необходимыми компонентами являются туннельный и блокирующий слои: первый изготавливается из оксида кремния, второй, как правило, из диэлектрика. "Так как для флеш-памяти на основе мультиграфена требуется тонкий туннельный слой, то быстродействие повышается в два-три раза. Ко всему прочему мы можем использовать более низкие напряжения перепрограммирования, а большая работа выхода позволяет долго хранить инжектированный заряд", - приводит слова Новикова официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Как сообщил ТАСС старший научный сотрудник ИФП СО РАН Владимир Гриценко, в настоящее время рынок флеш-памяти в России полностью отсутствует, она производится только за рубежом. Для строительства необходимого завода в России потребовалось бы от $4 до 5 млрд, поэтому пока исследование носит исключительно фундаментальный характер.
Графен - инновационный материал, открытый в Великобритании выходцами из России Андреем Геймом и Константином Новоселовым, которые получили за это Нобелевскую премию по физике за 2010 год.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: adolfus от 31.08.2016 08:20:20Как делаете апгрейд?

Штатно, через
dnf --releasever=XX distro-sync
  • +0.00 / 0
  • АУ
серчек

russia
Южно-Сахалинск
49 лет
Слушатель
Цитата: pkdr от 26.08.2016 14:01:06Ну я вообще многих видел, даже вроде солидные громадные конторы, но используют для оракла, лотуса и прочего энтерпрайза винду просто потому что их айтишники ничего кроме винды не знают. И это несмотря на то, что под линуксом эти продукты работают НАМНОГО быстрее, надёжнее, беспроблемнее, да и проще разворачиваются. Просто у персонала руки растут не из того места, где должно быть.

Не хочу никого обижать, но админы (айтишники) не всегда виновны в этом. И руки у них растут откуда надо, но просто опускаются когда разработчик предлагает такие конфигурации, просто для примера:
задача - взять xml документ, подписать его ЭЦП и отправить адресату. запросить у адресата результат.
решение требует win server 2012+oracle+tomcat+крипто-про+крипто-про.NET +собственное приложение+ сильверлайт на клиентах 
да, разумеется разработчик золотой партнер некоторых компаний...
есть другие решения, но в 4 раза дороже. Как быть?
(для тех кто интересуется, подсказка: это для ГИС ЖКХ)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Hadan

russia
Казань
55 лет
Слушатель
Цитата: серчек от 10.09.2016 02:08:06Не хочу никого обижать, но админы (айтишники) не всегда виновны в этом. И руки у них растут откуда надо, но просто опускаются когда разработчик предлагает такие конфигурации, просто для примера:
задача - взять xml документ, подписать его ЭЦП и отправить адресату. запросить у адресата результат.
решение требует win server 2012+oracle+tomcat+крипто-про+крипто-про.NET +собственное приложение+ сильверлайт на клиентах 
да, разумеется разработчик золотой партнер некоторых компаний...
есть другие решения, но в 4 раза дороже. Как быть?
(для тех кто интересуется, подсказка: это для ГИС ЖКХ)

Эх.
1. Админу, чаще всего, без разницы. Что ему передадут – то он и будет поддерживать.
2. Директору админа комфортнее винда. Сопоставимого навыка нет. Картинка привычная - он не чувствует себя идиотом. Проще искать замену админу. Проще заменить админа, чем менять ПО.
3. Разработчику надо CДАТЬ проект. Если у заказчика никсов до этого не было, я предложу подобную конфигурацию в последнею очередь.  
Отредактировано: Hadan - 13 сен 2016 21:18:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Позвольте внести ремарку насчет второй хранции аграрной сверхдержавы и супер программистов.
Мой друг - программист.
Так вот, его контра (Москва-Екатеринбург-Челябинск) уже не первый год сотрудничает с компаниями с уркаины на тему создания/продвижения/развития сайтов и приложений.
Хотя казалось бы, под боком есть рiдные и незалежные программисты.

Не все ладно в Датском королевстве (с).
Отредактировано: Danila96 - 24 сен 2016 23:03:56
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.14 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2